Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

Дуба кора

Описание

Представляют собой деревья до 40 м выcотой с сильно разветвленной корневой системой, раскидистой кроной и мощным стволом. Кора у старых деревьев буро-серая, толщиной до 10 см, с трещинами, у молодых стволов и ветвей — гладкая, оливково-бурая. Листья простые, очередные, продолговато-обратнояйцевидные, голые, блестящие. Плоды — желуди, буровато-желтые с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, на 13- 14 погружены в неглубокую чашевидную плюску.

Состав

Кора дуба содержит вещества дубильные (до 29%), флавоноиды (кверцетин и др.)., Кислоты галловую и елагову (до 1,6%), флобафен, пентозаны (до 14%), пектины (до 6%), сахара, слизь , белковые вещества, крахмал, вещества минеральные

Фармакологическое действие

Обладает вяжущим, противовоспалительным, протигнилисни свойства.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Житомирская область
  • Ровенская область
  • Хмельницкая область

Содержание

  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    1. Ботаническая характеристика
    1. Описание лекарственного сырья
  • Заготовка и хранение сырья
    1. Особенности сбора
    1. Условия сушки и хранения
  • Лечебные свойства
    1. Использование в косметологии
    1. Противопоказания и использование в период беременности

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Лечебные свойства бархата амурского

Лечебные свойства этого дерева давно используются в народной медицине. Цветки, листья и кору применяют для изготовления настоек и отваров, которые оказывают дезодорирующее, вяжущее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Например, отвар плодов и коры помогает при туберкулезе легких, диабете, плеврите и пневмонии. Вылечиваются и различные кожные заболевания.

Настойка плодов бархата амурского успешно используется для лечения:

  • дизентерии;
  • желудка;
  • болезней полости рта.

При нефрите и проказе очень полезен отвар коры молодого дерева.

Было проведено много экспериментов, по результатам которых было обнаружено, что препараты из бархата амурского обладают фунгицидным действием, понижают кровяное давление, а также повышают сопротивляемость к различным опухолям.

Мать-и-мачеха: целебные свойства и рецепты

Мы рады вновь приветствовать вас в нашей «Зелёной аптеке», и сегодня хотим вам рассказать об уникальных целебных свойствах растения под названием мать-и-мачеха, а также об истории его появления и использования в народной медицине.

В чём секрет?

Маленькие желтенькие, словно лучики теплого солнышка, цветы мать-и-мачехи радуют глаз, притягивая внимание и поднимая настроение, но в этих «крошках» скрыта огромная сила природы. Полезные компоненты сделали эту траву поистине магической для человеческого организма. Несмотря на свои небольшие размеры, мать-и-мачеха обладает непревзойденными способностями врачевания.

И всё это благодаря содержащемуся в ней огромному спектру биологически активных элементов, среди которых особо следует выделить витамин С, горькие гликозиды, сапонины, каротиноиды, яблочную кислоту, инулин, дубильные вещества, эфирное масло, ситостерин, флавоноиды. Так, сапонины наряду с органическими кислотами обладают размягчающим действием и помогают выведению мокроты из верхних дыхательных путей, способствуя восстановлению органов дыхания и скорейшему завершению заболевания. Дубильные вещества вкупе со стеринами и каротиноидами отличаются выраженным противовоспалительным воздействием. Флавоноиды и эфирное масло наделяют растение небольшими спазмолитическими способностями. Все перечисленные элементы, работая комплексно, помогают человеку бороться с заболеваниями различного характера, не нанося вреда организму, а лишь укрепляя его.

Немного истории

Мать-и-мачеха – это многолетник, принадлежащий к семейству астровых. Она известна еще со времен Древней Греции и Рима. Такие выдающиеся деятели древности, как Гиппократ, Плиний и Диоскорид, знали о «магии» маленького цветка и его способности исцелять больных. Отварами лечили в основном легочные заболевания. Дым, который давали сухие листья мать-и-мачехи, тоже считался в древности отличным лекарственным средством для борьбы с заболеваниями легких. Также первые лекари использовали примочки из этого растения, чтобы ускорить процесс заживления гнойных ран.

Читать еще:  Описание черешни сорта Бычье сердце

Сама мать-и-мачеха в те давние времена имела множество наименований. Среди них и ранник, и подбел, и околоречная трава, и много других. В России же заметили характерную особенность этого растения, из-за которой оно и получило свое название — «мать-и-мачеха». Всё дело в листочках цветка. Они снаружи гладкие и отлично испаряют воду, поэтому кажутся холодноватыми на ощупь. Внутренняя же часть их шероховатая, и вода с нее дольше испаряется, а потому при касании листочек кажется более теплым. В связи с этим холодная сторона и стала «мачехой», а теплая, соответственно, ассоциировалась с «матерью».

Целебные свойства

Мать-и-мачеха благодаря своему насыщенному составу обладает отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, обволакивающим, спазмолитическим, укрепляющим, ранозаживляющим свойствами, а также нормализует деятельность нервной системы и регулирует артериальное давление.

Эти качества используются для лечения заболеваний легких, ЦНС, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, кожных покровов, сердца, мочеполовой системы, гортани и носоглотки. Кроме того, и мужчинам, и женщинам, и детям средства, приготовленные на основе данного растения, принесут неоспоримую пользу, при этом продукт будет действовать на каждый организм в зависимости от пола и возраста. К примеру, женщинам отвар на основе этого растения поможет укрепить волосы, сделать кожу здоровой и справиться с характерными периодическими болями, улучшая общее самочувствие. А мужчинам, которые курят, будет полезно в связи с зависимостью от табака, т.к. растение помогает избавляться от кашля, разжижая сухое вещество и нормализуя естественный процесс прохождения реснитчатого эпителия. Кроме того, эта трава поможет укрепить организм, усилить иммунитет, справиться с хроническим простатитом и заболеваниями предстательной железы.

Ну и всем без исключения мать-и-мачеха окажет помощь при кашле, насморке и простуде, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, головной боли, варикозном расширении вен, хроническом бронхите, псориазе и дерматите. Помимо этого данное растение используется в качестве кровоочистительного препарата, как хорошее потогонное и жаропонижающее.

При этом средства от различных заболеваний могут состоять не только из одной мать-и-мачехи, но и включать в себя несколько природных компонентов, помогающих усилить лечебную силу «зелья». Например, при приготовлении грудных сборов к мать-и-мачехе лучше добавить почки березы или же корневище солодки. Если целью является общее укрепление организма, то растение стоит смешать с ягодами шиповника или малины. Чтобы продезинфицировать горло, необходимо соединить мать-и-мачеху с календулой, а вот для укрепления волос и сохранения их красоты к основному компоненту лучше присоединить шишки хмеля либо крапиву. Людям же, борющимся с лишним весом, специалисты в области фитотерапии советуют прибавлять к траве имбирь, корицу, гвоздику или кардамон. Такие сочетания не только улучшают вкус напитков, но и усиливают свойства мать-и-мачехи, а значит, более комплексно воздействуют на причины нарушений, помогая тем самым человеку восстановить здоровье.

Рецепты с использованием мать-и-мачехи, которыми лечат различные заболевания, хорошо известны. Они включают опыт и мудрость прошлых поколений, а также новейшие исследования полезных веществ, содержащихся в травах, и их влияние на организм человека. Вот наиболее популярные из них.

От бронхита

  • трава мать-и-мачехи – 1 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сало свиное (на кончике ножа).

Все компоненты смешать и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Крышка посуды во время приготовления средства должна быть закрыта. Получившийся препарат принимать 1 раз в день по 50 мл перед сном.

При холецистите и воспалении слизистой желудка

  • трава мать-и-мачехи – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Кипяток добавить к сырью и оставить настаиваться на 30 минут, после чего процедить через марлевый слой. Средство употреблять четырежды в день не более 2 ст. л. за один прием.

От бронхиальной астмы

  • сухие листья мать-и-мачехи – 1 стакан;
  • кипяток – 250 мл.

Траву залить кипятком и оставить на полчаса, после чего профильтровать полученное средство при помощи марли. Напиток принимать четырежды в сутки по ¼ стакана.

При пневмонии

  • трава мать-и-мачехи – 3 ст. л.;
  • кипяток – 1 л;
  • мёд – 1 ст. л.

Траву положить в эмалированную посуду и соединить с литром кипящей воды. Далее приготовить водяную баню, где томить средство около 15 минут. Затем отвар настаивать до полного охлаждения, после чего профильтровать при помощи марли или ткани и тщательно сцедить. В получившуюся жидкость добавить воду до получения первоначального объема и присоединить мёд. Отвар употреблять по ½ стакана три раза в сутки.

При варикозном расширении вен

  • трава мать-и-мачехи – 10 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Траву залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут. Далее полученное средство добавить в таз и развести с теплой водой. После чего погрузить ноги и выдержать около 25 минут. Такие ванны повторять 3–4 раза в семь дней.

И не забывайте, что любое использование средств народной медицины возможно только после консультации с лечащим врачом.

Читать еще:  Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Несмотря на свои целебные свойства, ясень является ядовитым растением, поэтому принимать лекарства внутрь нужно с осторожностью, особенно если пациент страдает гипертонией или атеросклерозом.

При передозировке корой или настоем листьев ясеня могут появиться симптомы отравления: боли в животе, почечные колики, головокружение, тошнота, рвота. Если вы почувствовали даже один из этих побочных эффектов, сразу промойте желудок марганцовкой, выпейте солевое слабительное и активированный уголь.

Расцвела черемуха под моим окном

Черемуха — красивое дерево, символизирующее весну и обновление. А ещё черемуху в России называют ягодой любви, подобно японской сакуре. Вся эта прекрасная красота и свежесть отражена в черемуховом чае, вкус которого нельзя перепутать с другим. Целительная сила природы, заваренная в чашечке чая, восстановит, укрепит и поможет вылечить многие заболевания, своими полезными свойствами. Он эффективно применим во многих областях за счёт богатого ряда веществ в своем составе.

Пользуясь даром природы, можно почувствовать всю ее силу и прелесть в одном стакане эликсира молодости красоты, любви и здоровья.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии

Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют дошабом или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине

На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан — мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, — связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.
Читать еще:  Таблица калорийности орехов

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника

На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Бархат амурский – растение-медонос

Растение двудомное, поэтому деревья считаются «однополыми». На каждом экземпляре бархата амурского могут быть или мужские, или женские соцветия. Пчелы – их верные соратники в вопросах опыления. Обильное ароматное цветение привлекает пчелиный рой, а объемные запасы нектара заставляют сделать длительную остановку.

В целебных целях может использоваться и мед амурского бархата – слегка зеленоватый, с приятным вкусом и характерным запахом. Уникальный по своему составу, он применяется при лечении, например, туберкулеза. Отличительными особенностями такого меда является скромное количество глюкозы, длительное хранение продукта и несклонность к кристаллизации.

Как правильно заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.

Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике.

Если хранить жимолость придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт из жимолости синей полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Желе из жимолости

Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector