Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и история происхождения черного ореха

Чёрный орех польза и вред

Черный орех ― одно из самых ценных лекарственных растений. С давних времен его листья и плоды используются в терапии различных заболеваний. В Древнем Риме черным орехом лечили расстройство пищеварения, в Китае ― применяли как средство для повышения общего тонуса организма. Но не стоит думать, будто бы применение черного ореха ― удел народной медицины. Уникальные свойства растения были высоко оценены учеными, поэтому его экстракт входит в состав многих современных средств, полезных для здоровья.

История происхождения черного ореха

Точной даты появления этого ореха нет, но точно известно, что на нашу территорию этот орех попал в 18 веке и очень хорошо тут прижился.

На территорию Европы орех попал раньше, чем к нам, туда завезли первые саженцы еще 1629 году, там он отлично прижился и быстро распространился по всей территории Европейских стран.

В дикой природе черный орех встречается на всей территории США, где он наиболее популярен и выращивается в больших количествах.

Во времена СССР черный орех стали высаживать в лесополосах и в наши дни его можно не редко встретить в лесах. Однако пусть вас это не вводит в заблуждение, считать его дикорастущим на нашей территории не стоит, ведь высадили его люди, но дикие животные внесли свою лепту в его распространение, разнося его плоды по всей территории лесополос.

На сегодня черный орех немного утратил свою популярность, однако последние несколько лет о нем снова заговорили и приобрести саженец стало намного проще, его выращивают во многих питомниках.

История появления и популяризация кальяна

Кальян — изобретение не новое. Если о самом курительном приспособлении слышал каждый, то его историю знают далеко не все. Между тем история кальяна интересна и полна загадок, домыслов и спорных моментов. Как известно, она берет свое начало на Востоке. Мы приглашаем перелистнуть ее страницы, чтобы познакомиться с прошлым этого курительного приспособления.

От кокоса до «медузы»

История кальяна насчитывает не одну сотню лет, и потому реальные факты и вымысел часто переплетаются при изложении событий, к ней относящимся. Достоверно неизвестно, кто придумал кальян, и точные даты его изобретения. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что родиной кальяна является Индия.

Считается, что индусы научили курить кальян кочевников из Персии, которые поделились знанием с египтянами, а те, в свою очередь, — с турками, и так это изобретение довольно быстро распространилось по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. Хотя история происхождения кальяна довольно туманна, точно известно одно: это устройство нам подарил Восток.

Наиболее распространена версия о том, что индусы раньше применяли это приспособление в лечебных и медитативных целях, используя вместо табака гашиш с примесью лекарственных трав и специй, чтобы унять боль или достигнуть нирваны.

В зависимости от страны кальян называют по-разному. В арабском мире для обозначения курительного прибора используются слова: «шиша», «наргила»/«наргиле» или «аргила», и они употребляются во всех арабских странах. А откуда появилось слово «hookah» и что это?», — спросите вы. Распространенность индийского слова «hookah» в англоязычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858–1947), где множество эмигрантов впервые увидели кальян.

Первые индийские кальяны имели довольно примитивную конструкцию и предположительно изготавливались из скорлупы кокосового ореха, плода пальмы Narcil — отсюда и название «Narghile». Кокосовая колба совмещалась с трубкой, для изготовления которой использовался тростник или бамбук. К слову, такое приспособление кое-где можно встретить в обиходе до сих пор.

В Египте приспособление модифицировали на свой лад — в качестве колбы использовали не кокос, а тыкву, предварительно вычистив ее полость. Если прослеживать историю кальяна дальше, то персы усовершенствовали конструкцию, добавив фарфоровую колбу и шланг из шкуры змеи, а затем стали экспериментировать с только что открытым табаком. Для курения использовался черный сухой табак.

Однако распространенность кальянокурения была шире, чем принято считать. Так, при раскопках в Замбии и Кении были обнаружены свидетельства использования африканцами водяных трубок для курения. В Эфиопии ученые натолкнулись в одной из пещер на глиняные шары, сохранившие пепел скуренного гашиша. Находка датируется XIV веком.

Существует также «американская версия» истории происхождения кальяна, согласно которой прообразом устройства стала «трубка мира» индейцев, использовавших ее совместно с приспособлением для курения, напоминавшим колбу.

В отличие от названных стран, Россия, разумеется, не претендует на роль первооткрывателя кальяна. В 30-х годах XVII века в царской России Михаил Федорович Романов издает указ, согласно которому каждый, у кого найдут табак, будет казнен. А если будет найден «рожок» (устройство для «питья» табака), то человека будут подвергать наказанию, пока он не назовет имя продавца.

В Европе кальян приобрел популярность в XIX веке, и особенно стал востребован, как аксессуар для фотосессий, среди женщин из высшего общества.

Такой кальян, каким мы его привыкли видеть, появился благодаря египтянину — придворному мастеру на все руки, которого, вероятно, звали Халиль Тэг-эль-Дин Маамун Халиль. Как вы уже догадались, именно его имя носят знаменитые египетские кальяны Khalil Mamoon, и он внес большой вклад в историю кальяна.

Читать еще:  Сантехнические трубы

В последние годы кальян набирает популярность в США, Канаде и по всей Европе, включая Россию. Несмотря на то, что кальнокурение уходит корнями в глубь веков, для западной цивилизации это сравнительно новое явление. Еще десять лет назад табак для кальяна можно было купить только в арабских лавках или отдельных табачных магазинах, да и выбора почти не было — несколько известных марок и ограниченный выбор вкусов.

Сегодня у курильщика просто глаза разбегаются от изобилия табачных брендов и вкусов табака, вариаций кальянов: от египетской классики до дизайнерских «медуз». Повсеместно открывающиеся кальянные заведения, развивающие и демонстрирующие свое мастерство кальянщики и блогеры еще больше подогревают интерес к курению кальяна.

Культурное значение кальяна

Курение кальяна — настоящее искусство, не уступающее по сложности и красоте китайской церемонии чаепития. Это целый ритуал со своими атрибутами и правилами этикета. Здесь все имеет значение: и внутреннее состояние курильщика, и атмосфера во время курения.

Кальян на Востоке издавна был атрибутом званого приема и интеллектуальной беседы. Предложение выкурить кальян считалось знаком почтения, и отказ хозяину дома воспринимался как серьезное оскорбление. Курение кальяна практиковалось не только мужчинами, но и женщинами Турции и Египта, хотя, в отличие от мужчин, они не могли делать это в общественных местах. Мы можем видеть на древних фресках султанов и пашей, раскуривающих кальян в окружении прекрасных наложниц.

И сегодня люди используют кальян, чтобы расслабиться, отдохнуть душой и телом, приятно провести время в компании друзей.

4 интересных факта о кальяне

  • Самый большой в мире кальян высотой 5 метров и больше 1 метра в обхвате находится в Лос-Анджелесе (Калифорния) в баре Hollywood Hookah Lounge.
  • Самый высокий кальян, построенный для Книги рекордов Гиннесса летом 2016 года в Москве, имеет высоту 10 м 30 см.
  • Одни из самых дорогих и эксклюзивных кальянов производит шведская компания Desvall. Для их изготовления используются такие материалы, как керамика, драгоценные металлы, кристаллы Swarovski.
  • Считается, что кальян не вызывает привыкания. Тем не менее, он не является безвредным.

Вам решать — подвергнуть ли эту историческую трактовку сомнению или согласиться с ней. А тех, кто предпочитает оставить историю кальяна на усмотрение исследователей и наслаждаться самим процессом курения, приглашаем отведать густого дымного в сети кальянных премиум-класса МосКальян.

Как приготовить растительное молоко

Конечно, самое простое — купить молоко в магазине. Но это имеет смысл в случае кокосового и соевого, которые сложно и муторно готовить. Покупное молоко очень сильно отличается по вкусу от домашнего и часто содержит лишние, неполезные ингредиенты: стабилизаторы, эмульгаторы, соль и сахар.

А ведь все, что нужно, — это главный ингредиент и вода. Вкусное молочко получается из миндаля, кешью, фундука, хэмпа (семян конопли), кедровых, бразильских и грецких орехов, макадамии, готового риса или киноа и сырого геркулеса. Семечки, например кунжутные и подсолнечные, горчат, поэтому придется сбалансировать их вкус чем-то сладким.

Для этого я добавляю несколько фиников, сладкую специю корицу или предварительно замоченный ванильный стручок. А чтобы сделать молоко более интересным или пряным — мускатный орех, гвоздику, имбирь, куркуму со щепоткой черного перца, морскую соль или натуральный какао.

Есть у растительного молока один секрет. Чтобы оно получилось действительно полезным, орехи и семечки нужно предварительно замачивать. Этот прием активирует в них полезные вещества и помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая сильно тормозит усвоение витаминов и минералов.

Черный орех и его польза для здоровья

Черный орех — один из самых необычных и редких видов ореха. Сами ядра белого цвета, покрыты светло-коричневой пленкой, а вот корневая система насыщенного черного цвета. Собственно, отсюда и пошло название ореха. Ядра имеют богатый химический состав и оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

О том, почему нужно купить экстракт Черного ореха , мы подробно поговорим в нашей статье.

Ботаническое описание

Черный орех родом из Северной Америки. Второе его название — американский. Он также не плохо прижился в России и Европе, а вот в Украине практически не встречается.

По своим вкусовым качествам черный орех напомнят грецкий. Разница состоит в концентрации полезных веществ, у него их больше, что делает его значительно полезнее. В составе содержится флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды, витамины группы А, В, С, Е и многое другое.

Терапевтический эффект

Черный орех оказывает комплексное воздействие на организм. В частности:

  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • замедляет старение кожи и оздоравливает ее (для этих целей специалисты также рекомендуют принимать Ниацинамид );
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • повышает иммунную систему;
  • снимает воспалительные процессы;
  • помогает в борьбе со злокачественными опухолями и является хорошим средством профилактики рака;
  • выводит из организма паразитов, токсины и шлаки;
  • избавляет от тошноты и рвоты;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

И это далеко не все положительные свойства, которые оказывает черный орех на организм.

Читать еще:  Летние сорта груш

Противопоказания к применению

Заниматься самолечением опасно. Это относится и к самостоятельному назначению препаратов на основе черного ореха. Несмотря на растительное происхождение, имеется ряд противопоказаний к их применению:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • рак печени;
  • гастрит;
  • у женщин период планирования беременности, вынашивания плода и кормления грудью.

Если вы употребляете орех в натуральном виде, то обратите внимание на его внешний вид. Наличие плесени говорит о том, что он не свежий, а значит употреблять его в пищу нельзя. Он может стать причиной серьезного отравления. Кроме того, плесень провоцирует образование злокачественных опухолей.

Орехи лучше не подвергать тепловой обработке, поскольку так они теряют большую часть полезных веществ в составе. А если их сильно передержать, то они могут даже нанести вред клеткам печени. Также будьте аккуратны с дозировкой — в сутки можно съедать не более одной горсти очищенных ядер. При превышении суточной нормы возникает спазм сосудов.

* Все используемые изображения и видео являются собственностью правообладателей.

Пошаговый рецепт штоллена из Дрездена

Если вы до сих пор не знакомы со вкусом традиционного немецкого штоллена, рекомендуем исправить ситуацию как можно скорее. Для этого совсем необязательно ехать на дрезденский фестиваль, приготовить национальное блюдо можно самостоятельно. Для выпечки можно использовать разную начинку, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В приоритете у оригинала — апельсиновые цукаты, лесные и грецкие орехи, марципан и маковое семя.

Ингредиенты:

Для приготовления опары:

  • Свежие дрожжи – 42 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 400 г.
  • Молоко 2,5% – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Апельсины и/или лимоны – 80 г.
  • Изюм светлый, темный или микс – 260 г.
  • Измельченная цитрусовая цедра – 1,5 ч.л.
  • Ром темный – 50 мл.

  • Ванильный сахар — 1 пакетик 25 г.
  • Гвоздика молотая – 1 щепотка.
  • Миндальная крошка или марципан – 60 г.
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное от 73% жирности и более – 200 г.
  • Молоко 2,5% – 125 мл.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  • Для подготовки опары засыпать свежие дрожжи сахаром, подождать, пока растают.
  • Тем временем разогреть молоко в микроволновой печи 1-2 минуты. Оно должно получиться теплым, но не горячим. Аккуратно влить молоко в дрожжи, добавить муку (2 столовые ложки).
  • Перемешать до однородной консистенции, дать опаре настояться.
  • Подготовить начинку. Залить цукаты, цедру и изюм кипятком.
  • Когда они станут мягкими, слить воду и добавить в начинку ром (при желании можно заменить хорошим коньяком).
  • Замесить тесто из опары. В процессе замеса, вмешать оставшуюся муку, по очереди добавить специи: обычный и ванильный сахар, соль, перец, гвоздику, кардамон, лимонный сок.
  • Вмешать миндальную крошку и растопленное на водяной бане сливочное масло.
  • Постепенно влить теплое молоко. Для получения оптимальной консистенции рекомендуем пользоваться миксером со специальной насадкой.
  • Дать готовому тесту «отдохнуть» 1,5-2 часа, но не более.
  • Вмешать в тесто смесь цукатов и рома, сформировать кексы.
  • Выпекать штоллен следует при температуре +190°С в течение 15 минут.
  • Далее необходимо достать противень из духовки, смазать выпечку маслом, вернуть на место и продолжить запекать до готовности (примерно 30 минут).
  • Еще раз смазать хлебцы маслом, обильно посыпать сахарной пудрой.

Дрезденский штоллен готов!

Попробовать традиционную немецкую сладость можно, даже если вы не любите готовить. Для этого вам всего лишь нужно заказать штоллен у нас на сайте. Мы работаем напрямую с производителями в Германии, поэтому вы можете быть уверены в качестве продукта. А еще штоллен — это необычный и очень вкусный подарок, которым вы можете порадовать в праздники своих родных и друзей!

Состав ореха

Изучение лечебных свойств, пользы и вреда черного ореха ― это тема, которая давно занимает умы ученых. Интерес к нему появился после публикации доктором Кларком монографии, в которой были представлены сведения о выявленной антипаразитарной активности эстракционных препаратов околоплодника черного ореха. В дальнейшем появились и другие работы по этой теме. Если провести анализ медицинской литературы, можно заметить ― большинство исследований в отношении черного ореха посвящено его применению в фармакологии и токсикологии (33,6 %), химии (24,8 %) и биологии (11,3 %).

Определенный интерес представляют компоненты этого растения и в медицине ― в частности, в дерматологии, неврологии и гастроэнтерологии. Больше всего исследователей привлекает противоопухолевое и антиоксидантное действие ореха, влияние на сердце и сосуды, также была доказана польза черного ореха при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в комплексной терапии новообразований [6].

Орех черный (Juglans nigra L., сем. Ореховые – Juglandaceae) ― ценное лекарственное растение, содержащее нафтохиноны (юглон, гидроюглон и их гликозиды). Эти природные соединения входят в состав различных частей растения ― околоплодников, коры и листьев, и обладают широким спектром биологического действия [1].

По структуре черный орех похож на родственное растение ― орех грецкий, однако содержание биологически активных веществ в черном орехе выше в 4-5 раз [2]. Первые сведения о составе черного ореха опубликовали ученые Пятигорского фармацевтического института. Проведенные лабораторные исследования показали, что в состав Juglans nigra входят такие компоненты:

  • нафтохиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон);
  • витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.);
  • минеральные элементы (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден);
  • эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.);
  • флавоноиды (лютеолин, кверцетин, авикулярин, астрагалин, мирцитрин и др.);
  • дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола);
  • кумарины (эллаговая кислота и др.);
  • каротиноиды (бета-каротин, провитамин А);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.);
  • хлорофилл.
Читать еще:  Можно ли и зачем обрезать персиковое дерево?

Основной компонент черного ореха ― юглон. Он уникален и встречается только у представителей семейства ореховых. Полезное действие препаратов, в состав которых входит экстракт околоплодников ореха, во многом обусловлено именно биологической активностью юглона.

Особенность ореха в том, что он содержит натуральные витамины.

В отличие от витаминов синтетических, компоненты ореха лучше усваиваются организмом, хорошо переносятся и практически не вызывают побочных реакций.

Листья черного ореха по содержанию в них витамина С не уступают шиповнику и черной смородине. Велико содержание витамина С в незрелых плодах и в околоплоднике. Концентрация аскорбиновой кислоты в околоплоднике ореха черного велико и сопоставимо с содержанием ее в известном витаминсодержащем сырье ― шиповнике [3], [4].

История возникновения органайзера

В Древнем Египте, во времена зарождения письменности, был создан предмет для хранения посланий и писем: не простой, а красивый и практичный. В дальнейшем массовое производство началось в Америку.

Раньше органайзером назывался блокнот с календарем или адресами. Главная цель упорядочить все сведения и события. Этот термин начал распространяться после появления в жизни различных коробок, шкатулок, контейнеров и т.д. С их помощью легко навести порядок, удобно расположить вещи, которые не потеряются.

Важно, что органайзер сейчас – это такое приспособление, которое систематизирует различные предметы и может отличаться конструкцией, материалом изготовления и назначением (например, для канцелярии, одежды, фото, медицинских препаратов и т. д.).

Похожие товары

FURCH GNc 4-SR + Кейс — Гитара акустическая шестис.

Рассрочка от 15825р./м

CRAFTER D-6/NС — Гитара акустическая шестиструнная.

Рассрочка от 2252р./м

JET JD-255 OP — Гитара акустическая шестиструнная .

Рассрочка от 852р./м

FLIGHT F-230C NA — Гитара акустическая шестиструнн.

Рассрочка от 833р./м

VESTON F-38 NT — Гитара акустическая шестиструнная.

Рассрочка от 592р./м

NEWART GF- BN 20 — Гитара акустическая шестиструнн.

Рассрочка от 477р./м

TERRIS TF-380A BK — Гитара акустическая шестиструн.

Рассрочка от 430р./м

Гитара FURCH Blue Gc-SW — это высококачественный инструмент полностью из массива в корпусе Grand Auditorium с вырезом.

Верхняя дека выполнена из массива ситхинской ели категории AA. Верхняя дека каждого инструмента серии Blue настраивается индивидуально, она имеет разную толщину по всей деке. Благодаря этому гитара FURCH Blue Gc-SW обладает кристально чистым, гармонично насыщенным, сбалансированным и высокодинамичным звучанием. Нижняя дека и обечайка выполнены из массива черного орехового дерева. Комбинация древесины, отделки Open Pore, формы корпуса и нижней деки придают гитаре Blue теплый естественный вид и очень сильный, громкий и динамичный звук.

Отделка Open-Pore имеет специальную тонкую поверхность, которая способствует естественному звучанию древесины и обеспечивает превосходный уровень защиты поверхности. Благодаря своей бархатистой структуре инструменты с таким покрытием очень приятны на ощупь. И они прекрасно подходят для фингерстайла, так как не дают ненужного призвука при игре, который может быть слышен у инструментов с глянцевым покрытием.

Технические характеристики:

Корпус:

  • Форма корпуса: Gc (Гранд Аудиториум с вырезом)
  • Верхняя дека: массив ситхинской ели AA
  • Нижняя дека и обечайка: массив черного ореха A
  • Окантовка: имитация панциря черепахи
  • Розетка: инкрустация из черного ореха в виде двойного круга
  • Крепление грифа к корпусу: в районе 14-го лада
  • Бридж: черное дерево (эбони)
  • Колышки на бридже: черное дерево (эбони)
  • Порожек бриджа: компенсирующий из TUSQ. TUSQ – это искусственный материал, подобный по свойствам слоновой кости. Сделанные из него порожки ощутимо повышают сустейн и улучшают переход вибрации от струн к корпусу.
  • Расстояние между струнами на бридже: 55 мм
  • Отделка: Open-Pore
  • Пикгард (накладка): имитация панциря черепахи, ближе к розетке прозрачная

Гриф:

  • Материал грифа: африканское красное дерево
  • Накладка на гриф: черное дерево (эбони)
  • Ширина верхнего порожка: 45 мм
  • Расстояние между струнами у верхнего порожка: 38мм
  • Система крепления грифа: Furch CNR System с двусторонним анкером. Система CNR состоит из регулируемого анкера, размещенного внутри карбонового корпуса. В сочетании с точным производственным процессом такая система обеспечивает устойчивость грифа к деформациям, вызванными натяжением струны и изменениями влажности.
  • Мензура: 650 мм
  • Инкрустация на грифе: белые точки
  • Боковые маркеры: белые точки
  • Голова грифа: черное дерево (эбони)
  • Колковая механика: Furch Machine Chrome, передаточное число 1:18
  • Верхний порожек: из материала TUSQ
  • Установлены струны ELIXIR Ph-Br Nanoweb 12-53
  • Отделка грифа: Open-Pore

FURCH Blue Gc-SW — ак. гитара,Гранд Аудиториум с вырезом, в.дека-массив ситх.ель, корп-массив орех

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector