Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая характеристика культуры Айва

Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес. Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад. Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Характеристика и особенности плодов

Декоративная айва образует практически шаровидные плоды, которые на стадии полного вызревания имеют яркий желтый цвет. Диаметр их не превышает 3,5-4 см. Плоды содержат значительное количество семян коричневого цвета. Они съедобны, но характеризуются достаточно жесткой мякотью, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья.

Плоды вызревают в поздний осенний период. Массовый сбор осуществляетсяв последней декаде сентября или в начале октября. В условиях грамотной агротехники и оптимальных почвенно-климатических показателей средняя урожайность каждого взрослого куста может достигать 2,5-3,2 кг. С целью получения максимальной урожайности рекомендуется осуществлять посадку сразу нескольких сортов.

На территории средней полосы нашей страны плоды крайне редко вызревают полностью. Прихваченные первыми заморозками, они становятся водянистыми и опадают с ветвей. Именно по этой причине часто осуществляется сбор недозревших плодов и помещение их на дозревание в стандартные комнатные условия. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности воздуха айва прекрасно хранится до января.

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности ухода

Несмотря на свою экзотичность, айва японская не нуждается в каком-то особенном уходе. Ей достаточно стандартных мероприятий, которые просты и легко выполнимы:

  • растение любит влагу, поэтому поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую летнюю погоду;
  • айва хорошо переносит сильные морозы без укрытия, однако в очень суровую зиму целесообразно укрыть корни ельником, а также пригнуть ветки к земле, после чего укрыть – если некоторые побеги все же подмерзли, весной их следует обрезать;
  • японскую айву нужно регулярно обрезать – декоративные кустарники для придания формы обрезают несколько раз в течение сезона, плодоносящие – дважды за сезон: весной санитарная обрезка, а осенью – формирующая;
  • подкармливать айву начинают через 2 года после посадки.
Читать еще:  История и происхождение груши Вильямс

Необходимо знать, что айва японская, посадка и уход за которой в Подмосковье обязательно включают в себя регулярные подкормки, плохо переносит жидкие удобрения. Лучший вариант для нее – листовой перегной, древесная зола, а также минеральные смеси, содержащие азот, фосфор и калий в сухом или гранулированном виде. Приствольные круги кустарников можно мульчировать торфом, опилками или любим другим органическим материалом.

Агротехника

Выращивание айвы несложно, оно требует от садовода самых элементарных навыков работы с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Посадка

При выборе места не стоит забывать, что это южная культура, поэтому стоит выбрать самый тёплый, защищённый от ветров участок, например, у дома или глухого забора. Большинство сортов айвы совершенно не привередливы к условиям: нормально переносят и заболоченные почвы, и продолжительные засухи. Даже высокое расположение подземных вод им не очень страшно. Любым может быть и состав почвы, но на песчаниках дерево плодоносит слабо, а срок его жизни намного меньше, чем на тяжёлых грунтах.

Посадка может производиться как в весеннее, так и в осеннее время. Следует знать, что корневая система у айвы мощная, причём распространяется далеко от дерева, поэтому места растение требует немало. Для посадки лучше выбрать саженец в контейнере, но и обычные одно- и двухлетки приживаются нормально; их предпочитают высаживать только осенью. Посадочная яма может быть неглубокой (около полуметра), в диаметре её делают побольше. Много удобрений вносить не требуется: по стакану суперфосфата и древесной золы.

Интересно, что, в отличие от большинства деревьев и кустарников, которые требуют наличия дренажного слоя, айва предпочитает, чтобы на дно ямы поместили слой глины до 10 см.

Техника посадки традиционная, корневую шейку ни в коем случае не заглубляют. Саженец подвязывают к колу, хорошо поливают, мульчируют (осенью – слоем около 15 см). В случае весенней посадки слой мульчи наносят небольшой, чтобы не заглубить корневую шейку, однако при этом могут потребоваться частые поливы.

Элементарные действия при уходе за растением требуются в течение всего сезона. Самой ранней весной дерево подвергают санитарной обрезке, а в первые несколько лет – и формирующей. При этом техника обрезки аналогична обрезке яблони, и даже проще: айва легко переносит эту процедуру, поэтому хозяин создаёт удобную для ухода крону. Рекомендуется высокорослые сорта формировать в виде чаши, низкорослые же лучше по разреженно-ярусной схеме. В любом варианте штамб не должен быть выше полуметра.

Вскоре после обрезки проводят опрыскивание бордоской жидкостью и весеннюю подкормку. Перед цветением обильно поливают, после него опрыскивают против вредителей. Вторую подкормку проводят в середине июля, а осенью, после сбора урожая и листопада, выполняют влагозарядковый полив и обработку кроны мочевиной. Перед опрыскиванием можно провести небольшую обрезку. Перед сильными морозами в не самых тёплых регионах вокруг дерева набрасывают слой мульчи, а часто утепляют и стволы.

Для поддержания высокой урожайности деревья несколько раз за сезон поливают. Наиболее критичные периоды, когда подсыхание почвы нежелательно, – это начало цветения, время завязывания плодов и их интенсивного роста. Поливы прекращают в начале сентября, сроки подзимнего полива в большинстве регионов – поздняя осень.

Читать еще:  Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Основную часть органических удобрений айва получает в виде мульчи, минеральные удобрения тоже приходится вносить систематически. Ранней весной это мочевина, после цветения комплексное удобрение, в конце лета суперфосфат и соли калия.

Определённые сложности представляет собой сбор урожая. Дело в том, что у большинства сортов плоды не успевают созреть на дереве, поэтому стараются срывать их как можно позже. Но если урожай попадает под сильные заморозки, он совсем не хранится. Поэтому обычно приходится снимать плоды не полностью созревшими. Впрочем, это не страшно: слегка недозрелая айва нормально «доходит» при хранении. Чаще всего плоды, снятые с дерева, невкусны. В случае поздних сортов они становятся готовыми к употреблению не ранее чем через месяц после уборки. Хранят айву в погребе с невысокой положительной температурой и низкой влажностью.

Семена [ ]

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Айва — древесное растение из семейства Розовых. В биологической классификации имеет наименование — Сидония Облонга. Особенностью этого растения является то, что оно относится к монотипному роду, т. е. этот биологический ранг представлен единственным представителем в классификации. Род рассматриваемого растения представлен одним видом айва обыкновенная или продолговатая.

Ботанические свойства

Рассматриваемое растение относится к деревьям, которые дают душистые и красивые плоды. Можно встретить под наименованием пигва.

  1. Дерево с опадающими листьями (не вечнозелёное).
  2. Маленькая (1,5 м) или средняя рослость (до 5 м). Низкорослые виды могут иметь вид кустарника, без основного ствола.
  3. Крона пирамидальной, округлой или неправильной формы, с ветвями, растущими вверх под острым углом.
  4. Кора гладкая, тонкая, шелушащаяся. На возрастных участках имеет тёмно-серую, красно-бурую или черновато-коричневую окраску. Молодая кора имеет буровато-серый цвет, с шерстистой или войлочной поверхностью. Побеги имеют серо-зелёную окраску, с лёгким, но густым опушением.
  5. Листья — большие, до 12 см, овальные или округлые, широкие, с заострённым кончиком, края цельные. Растут на побеге очерёдно, как бы наслаиваясь друг на друга. Внешняя сторона листа — тёмно-зелёная, гладкая. Внутренняя — сероватая, с опушением.
  6. Цветки — большие, цельные, с пятью лепестками. Формируются чаще одиночно, реже — небольшими соцветиями. Окраска — белая, бледно-розовая или розовая.
  7. Плодоношение диких сортов низкое — всего до 10 плодов с дерева в сезон. Айва спеет довольно долго, плоды набирают сок к середине осени. Формирование плодов происходит ежегодно.
  8. Древесина — твёрдая, светло-жёлтого или розово-жёлтого цвета. Имеет заболонь — внешнюю, более светлую часть древесины, которая отличается от внутренней, основной, образовательной ткани. Заболонь выполняет функцию накопителя питательных веществ.
Читать еще:  История появления и описание груши Просто Мария

Свойства плодов

Плодами айвы являются ложные яблоки. По своему строению они являются фруктами, ничего общего с ягодами не имеют.

Описание плодов айвы:

  1. Форма — округлая, яблоковидная или грушевидная. У некоторых сортов плоды формируются с выраженными рёбрами.
  2. Размер зависит от разновидности дерева. Дикие виды маленькие (от 2,5 до 3,5 см), культурные — большие (до 15 см).
  3. Вес яблока у культурного дерева может достигать 2 кг, на диких растениях формируются плоды массой около 80 г, размер может существенно отличаться в зависимости от сорта.
  4. Кожура — гладкая, плотная, глянцевая. Цвет — лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Иногда присутствует односторонний красноватый загар. У зелёных фруктов поверхность кожуры покрыта лёгким войлочным опушением. Созревшие плоды становятся гладкими и твёрдыми.
  5. Мякоть — жёсткая, с небольшим содержанием сока, ароматная.
  6. Вкус — сладковатый, терпкий, вяжущий.
  7. Семена похожи на яблочные. Семечки располагаются в пяти гнёздах, которые находятся в сердцевине мякоти.

Зрелые плоды содержат:

  • большое количество сахара (до 20%), в т. ч. глюкозы (до 6,5%);
  • дубильные вещества — органические соединения ароматического типа (придаёт плодам вяжущие свойства);
  • протопектины;
  • эфирное масло;
  • минеральные соединения;
  • органические кислоты.

В айве содержится большое количество витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • нафтохинон.

Плоды айвы отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. При благоприятных условиях сохраняют свои свойства до 150 суток.

Польза айвы при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные функциональные изменения, которые меняют потребность, поступающих с пищей полезных веществ.

В этот период для питания матки и плода в организме увеличивается объем циркулирующей крови, соответственно повышается потребность железа. Отсутствие стабильного поступления вещества с пищей приводит к развитию железодефицитной анемии. Регулярное употребление плодов айвы поможет предупредить это явление.

Буквально с первых же дней после зачатия у плода начинают формироваться органы и системы, а происходит это в процессе митоза (роста, деление) клеток. Для митотической активности клеток важно стабильное поступление фосфора, магния, калия и кальция.

Минералы необходимы и для укрепления сосудов матери, недостаточность которых приводит к появлению осложнений — геморроя, гестоза, варикоза. Привлекательность айвы в качестве источника полезных веществ обособлена ее диетическими свойствами. Лишний вес при беременности также является причиной осложнений.

Во время беременности при расстройствах работы ЖКТ рекомендуются проваренные плоды Айвы

Противорвотные свойства айвы помогают справляться неприятными проявлениями токсикоза. При беременности часто отмечаются различные дисфункции со стороны ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом. В этом случае поможет пюре из проваренных плодов, которое нужно употреблять 3 раза в день по 3-4 ст. л.

Айва полезна и для предотвращения отеков. Средства по народным рецептам можно применять для лечения простудных заболеваний, ведь многие препараты в этот период противопоказаны.

При беременности айву рекомендуется употреблять 3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде. Во время лактации употребление айвы в любом виде противопоказано. Даже незначительное количество продукта может вызвать у ребенка вздутие живота и запор.

С каждым годом эффективность народных методов лечения подтверждаются научными исследованиями. Частичная замена химических препаратов растительными средствами привлекательна и актуальна. При правильном употреблении айва может стать хорошим дополнением традиционной схемы лечения, что позволяет снизить агрессивное воздействие фармакологических препаратов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector