Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Боек делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.
Читать еще:  Описание карликового граната

Где растет кедр

Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.

Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.

Что влияет на урожайность

Не каждый сезон плодоношения у сибирского кедра может быть урожайным. На уровень плодовитости влияет множество факторов. Среди них такие:

  • климатические и погодные условия;
  • количество солнечных дней, приходящихся на вегетационный период;
  • состав леса;
  • возраст растения;
  • особенности рельефа;
  • состав почвы.

Кедры, растущие на болотах, могут давать до 20 кг семян с одного га. С тех деревьев, которые произрастают в наиболее оптимальных климатических условиях — на Алтае, можно убрать до 280 кг/га. На окультуренных участках, расположенных вблизи посёлков, урожайность в 3–5 раз выше, чем в тайге.

В каких формах встречаются лекарства из кедровых шишек

Продукт уже давно используется в современной фармакологии для создания медицинских препаратов. Они способствуют улучшению состояния здоровья и лечению различных заболеваний. Лекарства из шишек бывают в таких формах, как:

  1. Настойка. Используется для терапевтических мероприятий при геморрое и внутренних кровотечениях. Лечебную настойку также применяют в качестве дополнительного средства при заболеваниях крови.
  2. Настойка на спирту. Ее применять можно исключительно взрослым людям. Народное средство способствует развитию силы и выносливости. Его также используют для восстановления функций желчного пузыря, органов пищеварительной системы.
  3. Отвар. Это эффективное средство при возникновении различных воспалительных процессов в горле. С помощью отваров модно заняться лечением кожных заболеваний, а также язвы.
  4. Кедровое масло. Основная задача лекарственного препарата нормализовать метаболические процессы в организме.

Каждый из этих лекарственных препаратов можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно в домашних условиях, что гарантирует их качество. Поэтому главное заняться сбором и подготовкой кедровых шишек с орехами.

Есть такое дерево — кедр

Когда-то в годы моего детства из далёкого для нас города Братска пришла нам посылка. Её прислала сестра моей бабушки. Так я впервые увидел кедровую шишку и попробовал
кедровые орешки. Сравнивая шишку этого, неведомого мне тогда, дерева с нашими сосновыми, кедр представлялся мне чем-то могучим и огромным

Через много лет, оказавшись в Крыму, я видел на территории Артека кедры, но почему-то шишки у них были совершенно другими. Лишь много лет спустя, волею судьбы оказавшись уже в Западной Сибири, я узнал, что такое сибирский кедр, а вернее сибирская кедровая сосна, орешки которой я попробовал впервые в детстве.

КАК КЕДР СТАЛ КЕДРОМ

Видимо, термин «кедр» пришёл в Россию с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. А казаки, осваивающие Сибирь, увидев похожее дерево, назвали его тоже кедром. Хотя на самом деле относится он к соснам. Вот только иголки у кедра растут не парами, как у обычной сосны, а по пять штук и на ощупь мягкие, а не колючие. Но уважение к этому дереву от такой ошибки не стало меньше. Ведь на протяжении многих столетий жизнь, материальная и духовная культура Обдории, как в старину называли земли за Уралом, была тесно связана с кедром. Для населения он был деревом-коровой и деревом-маткой, царём тайги, чудо-деревом. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом». Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, восхищаясь кедрами, называл их «боярами в бархатных шубах».

КЕДР — ЦЕЛИТЕЛЬ, КЕДР — КОРМИЛЕЦ

Именно в кедровых лесах водится соболь, шкурки которого когда-то заменяли деньги. А уж о лечебных свойствах кедров надо сказать отдельно. «В Божьей аптеке растут травы, лечащие любую болезнь», — говорят немцы. И пожалуй, самый могучий целитель в «Божьей аптеке» — это кедр. Причём целительные свойства кедра возрастают по мере приближения мест его произрастания к северу, а потому самыми лучшими в деле лечения и укрепления человеческого здоровья являются сибирские кедры.

Все части кедра — от хвоинок до коры — полезны. Из своей хвои за сутки гектар кедрового леса выделяет более 30 кг органических веществ — фитонцидов, которые убивают все вредные микробы. Поэтому и ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами, чем растущие в других лесах. А кедровое масло, которое делают из орешков, по питательным качествам превосходит подсолнечное и сливочное.

Даже хвоя и кора дерева обладают лечебными свойствами. Так, на территории одного из монастырей Архангельской области растёт огромный кедр. Его кора сильно повреждена. Рассказывают, что верующие, страдающие зубными болезнями, грызли ствол этого кедра. Существовало предание, что, прикасаясь зубами к вытекающей из кедра живице, человек исцеляется от заболеваний зубов и дёсен, избавляется от зубной боли.

ОТ РАН И БОЛЕЗНЕЙ КЕДР ВСЕХ ПОЛЕЗНЕЙ

В средние века Европа столкнулась с болезнью, поражающей чаще всего воинов, осаждающих города, и осаждённых. Её в народе называли «лагерной болезнью». Позднее эта болезнь стала бичом мореплавателей и путешественников. От неё погиб русский капитан Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Жертвами болезни стали исследователь полярных земель Биллем Баренц, полярный путешественник Георгий Седов. Из-за неё из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Это была цинга. Между тем жители Сибири никогда не болели цингой и тоже благодаря кедру. Русский учёный Пётр Симон Паллас в своей книге «Флора России» писал:

«Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Вот причина отсутствия этой болезни в Сибири. Это и неудивительно, ведь достаточно употреблять в день 100–200 мл хвойного отвара для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма человека в витамине С.
По содержанию этого ценного антицинготного витамина стакан хвойного отвара в несколько раз превосходит стакан лимонного сока.

Не менее ценным является и смола кедра — живица. В годы Великой Отечественной войны кедровый бальзам из смолы дерева широко использовался в сибирских госпиталях именно как бактерицидное и ранозаживляющее средство. Народная медицина давно использует в своей практике кедровую смолу. Ею заливались порезы и раны, которые заживали намного быстрее. Даже если при переломах место травмы смазывать живицей, кость быстрее срастается. А ещё в Сибири живицей лечили зубную боль, прикладывая её к зубу, десне.

ЧТО ТАКОЕ «ЛЕСНАЯ ШЕРСТЬ»?

Но в первой половине XIX ве­ка С.И. Гуляевым кедр использовался ещё для производства «лесной шерсти». Это интересное изобретение было опробовано в Томске, где в то время работала заводская установка по переработке хвои. «Лесная шерсть», а вернее волокно, получаемое из хвои, оказалась прекрасным набивочным материалом для мягкой мебели, матрацев.

ВКУСНОЕ СОКРОВИЩЕ

Но самым настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Они обладают прекрасными питательными и вкусовыми качествами, а по своей пищевой ценности превосходят многие продукты животного происхождения. Если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле. Протопоп Аввакум называл кедровые рощи «богоданными», ведь в отдельные урожайные годы кедровая тайга даёт урожай орешков до полутора миллионов тонн!

В XIX веке кедровое масло можно было купить на любой сибирской ярмарке. Производили его по кустарной технологии в домашних условиях. Сначала орешки сушили и очищали от скорлупы, причём часто это делалось вручную. Затем ядра орехов толкли в деревянных ступах до получения однородной кашицы, которую перекладывали в медный чан, обмурованный кирпичом. Вверху чана был сток для масла, а внутри помещалась мешалка, которую вращали также вручную. Когда масса в чане согревалась, в неё добавляли горячую воду и перемешивали мешалкой. Масло поднималось вверх и через желоб стекало в специальную посуду.

О полезности орешков говорит такой факт, который подметили учёные. Когда случаются урожайные на орехи годы, в лесу сразу возрастает численность белок и других животных, питающихся кедровыми орехами.

Читать еще:  Что такое инжир, как он выглядит и его другое название

ЛЕС ИЗ ПТИЧЬЕЙ КЛАДОВОЙ

А вот рассаживает кедр по лесу птица-кедровка. Благодаря этой замечательной птице у нас в России и растут кедровые леса. Она набирает в клюв несколько кедровых орешков из самых спелых шишек и летит с ними по лесу. Найдя подходящее место, она разгребает лесную подстилку и зарывает в неё кедровые орешки поближе к земле (все орешки из клюва — в одно место, а иногда — в несколько мест), а затем летит за новой партией орехов. И так — целый день. Когда созревают кедровые орехи, она «трудится» весь световой день без перерыва: снуёт туда-сюда без устали, сажая кедровые леса. Каждая кедровка ежегодно делает до 30 тысяч своих личных «кладовых», в которых обычно хранится по 15–20 орешков. Но не все орешки птицами съедаются, и тогда из оставшихся семян прорастают молоденькие кедровые деревца.

МИШКА ТОЖЕ ЛЮБИТ ШИШКИ

Промысел кедровых орешков в России ведётся с давних времен. Наши предки относились к кедру очень рачительно. Сибирские крестьяне уходили в тайгу, жили там в шалашах в ожидании времени, когда «шишка сама пойдёт», занимаясь в это свободное для себя время сбором ягод, грибов, охотой. И только при наступлении первых заморозков, ветров с дождями шишки опадали, вот тогда их собирали и перерабатывали.

Кроме этого были ещё лазальщики, которые по деревьям взбирались на вершину кедра и лёгкими ударами длинного шеста по ветвям сбивали шишки.

Но есть ещё один лазальщик за шишками — медведь. Он не дожидается, когда кедр сам отдаст шишки, и лезет на дерево. Так как у таёжных кедров шишки преобладают в верхней части кроны, медведь взбирается за лакомством на верхушку. Часто хрупкая верхушка не выдерживает веса косолапого и обламывается. Такой «ореховый промысел» для мишки часто имеет трагический исход. Однако обломанная медведем верхушка для кедра не считается вредом: на её месте образуются две верхушки, а на них — больше шишек.

Вот такое это замечательное дерево — кедр. А растёт оно не только в Сибири, но и в Подмосковье, Карелии, Петербурге, Соловецких островах, Белоруссии, правда не очень большими рощицами. Живёт дерево 250 и более лет. А первые шишки на нём появляются не раньше чем через 20 лет.

Кстати, считается, что кедр собирает в себя солнечную энергию и потом делится ею с людьми. А если три года не может отдать её человеку, то начинает звенеть — звать к себе людей, чтобы шли к нему за силой и энергией.

Особенности роста, созревания и сбора

Период цветения – май-июнь. Кедровая сосна не нуждается в насекомых для опыления, с этой задачей прекрасно справляется ветер, который связывает мужские и женские побеги, чтобы они размножались. Семена, которые в народе называют кедровыми орехами, около года прячутся под чешуйками до полного созревания. Темная хвоя и коричневый ствол дерева притягивают к себе необходимое количество солнечного цвета, а иголки и шишки укрывают семена от перегрева и раннего разграбления незрелых плодов птицами. Сиреневатый оттенок шишек сменяется коричневым или бурым.

Сосна приносит плоды один раз в пару лет, а крупные урожаи бывают в два раза реже. Сбор кедровых орехов люди осуществляют благодаря использованию молоточков среднего размера (байдонов или колотов), которые делают из бревен. К сожалению, эта процедура не является щадящей для деревьев – на местах ударов появляются болезненные наросты. После постукивания по стволу шишки падают на землю, где их шелушат специальными устройствами для извлечения семечек.

Из скорлупки орех можно вынуть перетиранием или с помощью одной хитрости: намокшие семена кинуть на раскаленную поверхность, чтобы пузырьки воды внутри закипели и паром потрескали стенки скорлупы.

Целебные свойства

Польза сосен кедра кроется еще и в благоприятном аромате коры. Этот запах успокаивает нервную систему, посему используется для создания экстрактов, которые входят в масло для аромаламп. Помимо того, что ароматное масло – это хороший антистресс, кедровые орехи имеют еще массу достоинств.

  • алкогольная настойка на основе скорлупы орехов используется как угощение (она вкуснее, чем та, что сделана на боярышнике или иных продуктах);
  • медицинская настойка благоприятно действует на ЖКТ, почки и печень, снимает воспаление и боль на коже и слизистых, а также является эффективным средством от простудных заболеваний и поражений суставов;
  • орехи укрепляют иммунитет, дают организму йод, устанавливают витаминный баланс;
  • кашица из жмыха или скорлупы позитивно влияет на состояние кожи;
  • благодаря полезным элементам семян можно улучшить здоровье крови.

Старики шутят, что кедровые орехи – это средство от холода, болезней и голода. И это правда, ведь почти нет области, на которую бы компоненты семян не оказывали благотворного влияния.

Пищевая ценность

Употребление орехов в качестве ингредиентов для различных блюд – это справедливый шаг. Основная польза кедровых семян в насыщении организма маслами, крахмалом, витаминами В, Е и К, металлами, сахаром и жиром (белками). В итоге, пользы от ста граммов орехов может хватить на сутки.

При этом диетологи часто советуют людям применять кедровое масло, если они намерены качественно и безопасно похудеть. Семена кедровой сосны, а точнее их жмых находят применение и в кулинарии – в кондитерской отрасли особенно.

Не стоит злоупотреблять семечками, чтобы не превысить уровень полученных жиров. Стоит уделить внимание и вопросу гипоаллергенности: к сожалению, бывают и случаи аллергии на орешки, когда у человека появляются высыпания на коже или затрудняется дыхание. Качественный продукт можно отличить по виду, запаху – семена не должны быть вялыми или темными, а запах должен быть свежим, довольно ярким.

Цена и виды продуктов

Стоимость кедровых орехов делает их отличным подарком для близких людей. Этот орех не является самым дорогим из существующих, но так как его добыча не повсеместна, то к себестоимости товара добавляется цена доставки.

Сувенир, связанный с кедровой сосной, может быть любым:

  • пакетик очищенных орехов;
  • настойка на скорлупе;
  • аромамасло или пищевое масло;
  • кондитерские специи из жмыха;
  • лечебные сборы для ЖКТ;
  • хвоя и смола так же целебны как и орешки;
  • из древесины изготавливают все, что угодно: от оболочки карандашей до мебели и бревен для срубов.

Зола от сгоревшей скорлупы орехов может быть использована как косметическое средство для упразднения волос на человеческом теле. По понятным причинам ее не продают в баночках или пакетах, поэтому в дар можно принести цельные плоды в скорлупе.

Итоги

Спектр положительного влияния кедровых орешков на здоровье, внешний вид и самочувствие человека не переоценен. Покупка средств, созданных на основе экстрактов, смол, бальзамов, жмыха или твердой оболочки орехов, является удачным вложением в силу и долголетие. Жители Сибири называют кедровую сосну хлебным деревом или деревом-коровой за ценные свойства и способность накормить не только людей, но и животных, птиц.

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки

Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:

  • йодом и ванадием;
  • медью и кремнием;
  • калием и магнием.

В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.

Состав

Ядро кедрового ореха от компании «Кладовая здоровья» — это натуральный, питательный продукт из Сибирской тайги. В его состав входят:

  • витамины группы А, В, С, D, Е, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, натрий, молибден, кобальт;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка;
  • крахмал;
  • легкоусвояемые белки, жиры и углеводы.

В ядрышках содержится лизин, триптофан, метионин и еще около 20 аминокислот, которые считаются чрезвычайно редкими.

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Читать еще:  В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector