Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какой сливы лучше делать чернослив?

Как можно правильно сушить сливы в домашних условиях (в духовке, электросушилке, микроволновке и на солнце)?

Вопрос: «Как сушить сливы?» — является довольно актуальным. Сливы, сушенные в домашних условиях, наверняка, нравятся многим. Кроме того, что такой домашний чернослив очень вкусный, он ещё и невероятно полезный, чего не скажешь о черносливе, который мы можем найти в магазинах. Даже если вы видите на прилавке пышущий здоровьем и сверкающий глянцем чернослив, не спешите тут же его покупать. Лучше задумайтесь, действительно ли производитель тщательно сушил спелые сливы, или просто обработал их всевозможными химикатами, чтобы придать им блеск и оттенок? Возможно, вся эта гадость попадёт в ваш организм, если вы скушаете такие сушеные сливы. В лучшем случае вас ожидает просто расстройство желудка. Разве вам нужны такие последствия? Лучше уж запастись свеженькими спелыми сливами и сделать чернослив самостоятельно. Так вы будете уверены в том, что употребляете действительно качественный и полезный продукт. А пользу, кстати, сушеная слива приносит огромную! Давайте разберёмся в этом подробнее?

Итак, для того чтобы ваши сухофрукты вышли на редкость вкусными и полезными, сливы следует выбирать только спелые, неповреждённые и не гнилые. Из сортов лучше всего подойдут такие, как алыча, венгерка и ренклод, но если у вас нет возможности найти именно эти сорта, то можете высушить любой другой.

Внимательно осмотрите выбираемые сливы. Не стоит сразу же покупать те, которые блестят на солнышке и манят вас своим насыщенным цветом. Велика возможность, что в таких сливах слишком много пестицидов, и пользу вашему здоровью они точно не принесут. Лучше всего взять сливы, которые были выращены лично вами или же доверенными людьми.

Как правильно сушить чернослив

Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

  1. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
  2. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
  3. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
  4. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
  5. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
  6. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.
Читать еще:  Достоинства и недостатки орехового сада

Как делают чернослив:

Для этой цели в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки.

Вначале плоды слегка завяливают при 40–50° C на протяжении 3–5 часов, чтобы они не лопнули. Затем температуру поднимают и продолжают сушку до приобретения сухофруктом необходимой кондиции.

На этом этапе в тканях плодов проходят биохимические процессы, обеспечивающие приобретение черносливом характерных для него вкусовых качеств.

Для изготовления чернослива в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки

Описание подходящих сортов слив

Слива «Венгерка Итальянская»

Далеко не все сливы подходят для сушки: для приготовления чернослива используются только зрелые, вызревшие черные сливы с высоким содержанием сахара, не слишком кислые. Оптимальными являются:

  • Венгерка итальянская;
  • Артон;
  • Слива обыкновенная;
  • Голдань черная;
  • Кирке и другие.

Возможно, Вас заинтересует статья о плодоносном сорте сливы «Анна Шпет».

Интересную статью о полезных свойствах сливы для организма, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о том, как изготовить садовый компост своими руками.

Крайне важно, чтобы плоды не были деформированы или повреждены вредителями. Обычно для выработки чернослива собирают падалицу – плоды, которые, достигнув максимального созревания, самостоятельно упали с дерева. После отбора из плодов удаляют косточки с помощью машинки для удаления косточек.

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.
Читать еще:  Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Подготовка к сушке

Сухофрукты готовят только из спелых и неповрежденных плодов. Помятость, червоточины и иные повреждения недопустимы.

  • Перед сушкой сливы надо рассортировать по размеру. Тогда и партия сухофруктов просушится одновременно. Если пропустить этот этап, то пока просохнут крупные экземпляры, маленькие сливки могут высохнуть до хруста.
  • Подготовленные плоды надо тщательно промыть и удалить плодоножки. Затем надо решить – удалять или нет косточку. Мякоть плода без косточки просохнет быстрее, но высушенные целые плоды сохраняют больше витаминов и отличаются более богатым собственным вкусом.
  • Если требуется приготовить чернослив с косточкой, то перед сушкой сливу надо обязательно бланшировать. Для этого сливу на 15 – 20 секунд опускают в раствор соды (ложка соды на литр воды). При этом на кожице плода образуются трещинки, что значительно ускоряет время испарения влаги.
Читать еще:  Достоинства и недостатки сорта груши Велеса

Совет – для использования чернослива в кондитерских целях, его заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 кг сливы) и доводят до кипения.

Для того чтобы приготовить мягкий чернослив из сливы в домашних условиях понадобится немного продуктов:
— 2 кг сливы ;
— 500 г сахарного песка ;
— 100 мл воды .

Так как тут разъясняется, как сделать чернослив в домашних условиях мягким и влажным, а не пересушенным, рекомендуется приготовить сироп. Таким образом получится создать более калорийный продукт, чем в случае простого высушивания плодов.

Время высушивания может колебаться от 5 до 20 часов и зависит от влажности сливы и качеств, которыми обладает электросушилка либо духовка. Лучше посушить сливы в 2-3 захода по 4-5 часов, чтобы после каждого определять уровень засушенности. У готового чернослива мякоть не должна быть слишком влажной и не должно выделяться сока.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека. Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Особенности применения

Чернослив обладает удивительными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья, что по праву делает его излюбленным лакомством многих людей. Существует великое множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить эти сухофрукты. Они входят в состав множества салатов, закусок, десертов и мясных блюд.

Кроме кулинарии, продукт применяется как в народной медицине, так и в косметологии: из него делают маски для лица, рук, лосьоны для кожи. На основе чернослива и кураги готовят общеукрепляющую витаминную смесь, эффективную при простуде.

Вы можете ознакомиться подробнее с полезными свойствами и особенностями чернослива:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector