Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История появления и описание груши Просто Мария

Груша Просто Мария

Позднеосенний сорт груши Просто Мария (селекционный номер 90-39/101) — белорусского происхождения. Его появлению в 2010 году предшествовала продолжительная работа ученых Института плодоводства под руководством авторитетного биолога Марии Григорьевны Мялик. Родительскими формами стали гибрид 6/89-100 и осенний сорт со вкусными плодами Масляная Ро.

Их «дочка», в названии которой угадывается популярный сериал, превзошла своих родителей по сбалансированности характеристик. Просто Мария попала в список элитных десертных сортов и быстро завоевала популярность у садоводов. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто рискнул посадить у себя эту перспективную форму и дождался урожая.

Общая характеристика

Деревья данного сорта невысокие (до 3-х м) и компактные. Крона пирамидальная, средней густоты, в диаметре достигает 2,5 м. Основные ветки расположены почти под прямым углом к стволу, ответвлений немного, завязь формируется преимущественно на копьецах и кольчатках. Насыщенного зеленого окраса листья имеют простую овальную форму, без зазубрин и ярко выраженных прожилок.

Плоды довольно крупные (180–200 г), выровненной грушевидной формы. Кожура гладкая, без шероховатостей, зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает насыщенный желтый окрас и покрывается размытым розовым румянцем с одной стороны. Мякоть кремовая или слегка желтоватая, средней плотности, маслянистой консистенции, с мелкой зернистостью. Вкус плодов очень сладкий с едва уловимой кислинкой, что обусловлено высоким содержанием сахаров.

В плодоношение груша Просто Мария вступает рано – на 3–4 год после посадки. Учитывая небольшие габариты деревьев, урожайность можно считать высокой. Взрослое дерево ежегодно приносит 30–40 кг фруктов, а при хорошем уходе этот показатель может достигать 50 и даже 60 кг. Сорт отличается отличной морозоустойчивостью и способностью к самовосстановлению. Растения могут выдерживать снижение температуры до -38 °C, и даже после обмерзания быстро оживают.

Груша Мария является поздним сортом. Съемной зрелости плоды достигают в октябре, а потребительский период начинается с началом ноября. Собранный урожай в прохладном месте хранится около 3-х месяцев, причем за это время вкус груш только улучшается. Спелые плоды можно использовать для заготовок.

Описание дерева

Деревья сорта «Просто Мария» попадают под описание как растения среднего роста. Они достигают до трёх метров в высоту. Эти груши имеют крону средней густоты до двух с половиной метров в диаметре, пирамидальной формы. Своего максимального размера дерево достигает к десяти годам. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, направлены вверх. Листья имеют овальную форму без зазубрин.

Опыление сорта

Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария. Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта

Описание культивара

Просто Мария – груша, выведенная белорусскими учёными-селекционерами. Генетический материал сеянца гибридной формы 6/89–100 и Масляной Ро лёг в основу работ. Группа белорусских селекционеров добилась успеха. Уже в 1996 году началось массовое размножение новой культуры с высокими показателями зимостойкости, стабильной продуктивностью и прекрасными качествами урожая. Сочетание этих характеристик позволило причислить молодые деревья к разряду элиты в 2003 году, а ещё через 2 года отправить на сортоиспытание. Авторство закреплено за М. Г. Мялик, Г. А. Алексеевой и О. А. Якимовичем.

Существует много сортов со сходными названиями. Тёзка культивара – груша Санта Мария. Этот итальянский гибрид похож на сорт Просто Мария, но отличается раннеосенним сроком созревания плодов. Санта Мария менее устойчива к сильным морозам.

Дерево

На семенном подвое гибрид формирует среднерослые деревья. К десяти годам их высота составляет 3 м. Крона средней густоты достигает 2,5 м в диаметре. Скелетные побеги сращены со штамбом почти под прямым углом. Концы веток устремлены вверх. Для груши сорта Просто Мария характерен смешанный тип плодоношения. Завязи появляются на кольчатках, многолетней древесине и копьецах.

Читать еще:  Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

Плоды

Рассмотрим описание плодов груши:

  • фрукты характеризуются крупными размерами, средняя масса 180—200 г. Форма плода классическая;
  • поверхность тонкой кожицы маслянистая на ощупь, гладкая, без оржавленности. На кожуре прослеживается большое количество зеленоватых подкожных веснушек;
  • готовый к съёму плод (на фото) окрашен в зеленовато-жёлтые тона с точечным загаром. К моменту полного созревания розовый загар незначительно увеличивается, а окрас кожуры меняется на золотистый;
  • срез белый с желтоватым оттенком. Текстура маслянистой мякоти среднеплотная, мелкозернистая;
  • дегустационная комиссия оценила кисловато-сладкий вкус и тонкий аромат на 4,8 балла. Мякоть тающая, богата соком;
  • урожай готов к съёму в середине октября. Описание сорта указывает, что в условиях плодохранилища фрукты останутся свежими на протяжении 90 дней;
  • по типу применения фрукты универсальны. Они годятся для потребления в свежем виде, приготовления грушевого мёда, вина, цукатов, варенья;

Примечательно, что плоды накапливают сахара даже при неблагоприятных условиях и нарушениях агротехнических норм возделывания. Такое свойство идеально для зон рискованного земледелия, ведь лето в Ленинградской области или Подмосковье часто выдаётся дождливым, холодным.

Плюсы и минусы сорта

Опытные аграрии с уверенностью ставят Просто Марию в один ряд с европейскими эталонными сортами груш вроде Вильямса. Специалисты утверждают, что гибрид даже превосходит эти промышленные сорта по вкусовым характеристикам.

Достоинства сорта:

  • скороплодность. Первый урожай созреет через 3—4 года после высадки саженца;
  • стабильная продуктивность. У Просто Марии отсутствуют неблагоприятные периоды, даже при нехватке солнечного освещения и нарушении правил выращивания фрукты накопят достаточное количество сахара;
  • с каждого дерева собирают до 40 кг груш, при этом выход товарной продукции составляет 90%;
  • даже при резких колебаниях температурного фона и сильных морозах древесина повреждается в незначительной степени. Описание груши Просто Мария утверждает, что культивар способен быстро восстановиться после частичного вымерзания и дать полноценный урожай уже через год;
  • возможность самостоятельно получить новую особь высоко ценится садоводами. Любители и профессионалы прибегают к размножению культуры черенками, прививкой или отводками;
  • вкусовые и товарные характеристики урожая на уровне эталонных сортов;
  • исключительная устойчивость к парше, невосприимчивость к септориозу, бактериальному раку вкупе с неприхотливостью сделала культивар любимцем садоводов.

Если выращивание дерева планируется при неблагоприятном агрофоне, рекомендуется размножать грушу прививкой на семенной подвой.

Недостатки у культуры практически отсутствуют. Показатель продуктивности груши средний, а чрезмерно сладкий вкус не каждому понравится.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху.

Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках. Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

Урожайность

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Читать еще:  Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Морозостойкость

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов. Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью.

Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов. Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

Вкусовые качества

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Опыление сорта Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Уход за сортом Просто Мария

За деревцем рекомендуется ухаживать, поливать его в засушливую пору и ежегодно обрезать сухие и больные ветки. Если урожайность слабая, грунт возле растения удобряют органикой или минеральными веществами.

Полив

В летнюю засушливую пору деревце необходимо поливать. Под корень вливают 2 или 3 ведра воды. Процедуру проводят 3 раза в неделю. Молодые деревья сразу после посадки в первый месяц орошают регулярно — через день вливают по одному ведру воды под корень. Увлажнять землю возле груши рекомендуется и засушливой весной, в момент цветения и формирования завязей. Сразу после полива грунт вокруг дерева разрыхляют. Нельзя допускать переувлажнения почвы. В условиях переизбытка влаги корни начнут гнить.

Мульчирование

Землю вокруг деревца можно присыпать мульчей. Она задерживает испарение влаги и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, мелкую кору или опилки.

Читать еще:  Особенности выращивания садового абрикоса

Укрытие

Просто Мария хорошо переносит зиму, однако молодые деревца желательно утеплять, чтобы они не погибли в сильные морозы. Перед укрытием очищают место возле дерева от опавшей листвы и сорняков. Ствол желательно побелить раствором, который защитит грушу от грызунов.

Деревце обставляют сухим камышом или соломой и сверху обвязывают мешковиной. Можно купить специальный чехол для зимнего укрытия садовых деревьев. Землю около дерева присыпают высоким (до 30 сантиметров) слоем мульчи.

Обрезка

Формирование кроны проводят ранней весной или поздней осенью. Весенняя обрезка проводится до распускания листьев. Осенняя — после того, как вся листва упадет с дерева. Крону прореживают, больные и сухие ветки срезают, на груше оставляют несколько основных ветвей. Верхние ветки убирают – они не плодоносят. Боковые побеги укорачивают на треть. Крону формируют на второй или третий год после высаживания молодого растения в открытый грунт.

Удобрение

Просто Мария нуждается в подкормке на третий сезон после посадки. За один год деревце должно подрастать на 30-50 сантиметров. Если темпы роста низкие, груше нужна подкормка. Весной, до распускания почек, под грушу можно вылить ведро растворенного в воде коровяка или птичьего помета. Спустя месяц, во время распускания листьев, почву удобряют азотными удобрениями (Карбамид).

Взрослое дерево нуждается в подкормке в момент цветения и формирования завязей. Рекомендуется удобрять грушу такими препаратами: Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска, Бона Форте, Мастер, Агрикола. В момент созревания плодов грушу удобряют суперфосфатом и калиевой селитрой.

На зиму Просто Марию можно присыпать сухой древесной золой (200 грамм внести в разрыхленную почву). В этом натуральном удобрении много калия и фосфора.

Среднерослое (3 м) дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты и диаметром 2,3–3,5 м, покрыто темными зелеными листьями средней величины. Листовая пластина обладает продолговатой формой, слегка сложена вдоль центральной жилки, имеет короткозаостренный конец.

  • десертный вкус;
  • крепкий иммунитет;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие товарные качества;
  • отличная транспортабельность;
  • длительность хранения и морозостойкость;
  • скороплодность — на 3 или 4 год после окулировки в питомнике.

Из недостатков можно назвать только условные — требовательность к месту посадки, непереносимость соседства с заболоченными участками или близости к грунтовым водам, а также нужда в сортах-опылителях.

Груша цветет белыми цветками с желтоватыми прожилками на лепестках. Плоды завязываются на простых или сложных кольчатках и копьецах второго года, крепятся к изогнутой плодоножке среднего размера.

Размножение

Размножение груши Просто Мария осуществляется вегетативным путем. Существует несколько способов:

  • Черенкование. Для размножения черенками от молодой здоровой ветви отрезают верхушку длиной 10–14 см с несколькими листиками. Ее помещают в воду или в песок для укоренения. Можно создать парниковый эффект, накрыв черенок пленкой или банкой, но важно не перегреть растение. Укоренение можно проводить как в домашних условиях, так и в теплице. Черенки периодически опрыскивают для поддержания влажности. Через несколько месяцев, после того как отростки дадут корни и подрастут, их высаживают на постоянное место.
  • Прививка. Для размножения прививкой в декабре из кроны груши берут пару хороших черенков 3–4 точками роста. Их связывают в пучок и ставят в прохладное помещение на зимовку. Весной выполняют процедуру. На подвое выполняют надрез длиной в 3 см, привой прикладывают к этому месту и закрепляют пленкой и изолентой.
  • Использование отводков. Для размножения отводками ветку дерева припорашивают землей и фиксируют. Как только она пустит корни, ее отрезают от родительской груши и сажают на постоянное место.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector