Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груши Чижевского: хактеристика плода, срок созревания

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

  • Вернуться в оглавление .

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Деревья штамбового типа, среднерослые, имеют хорошо облиственную пирамидальную крону. Густота кроны средняя, скелетные ветви серого цвета, побеги — красно-коричневые. Листья средней величины, удлинённо-овальной формы, зелёные, без опушения, с пильчатой изрезанностью по краю. Цветки средних размеров, с белым чашеобразным венчиком, собраны в соцветия по пять — семь. Края лепестков цельные.

Цветки груши собраны в соцветия

Плоды среднего размера или меньше, масса одного плода обычно колеблется в пределах 100–120 г. По форме удлинённо-грушевидные, с гладкой матовой сухой поверхностью. Окраска кожицы зеленовато-жёлтая с заметными подкожными точками. Румянец отсутствует или выражен очень слабо. Мякоть светло-жёлтая, почти белая, плотная, сочная, без каменистых включений. Аромат слабый. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, полумаслянистый. Семена коричневые, средних размеров. Количество семян в плодах 5–10 шт.

Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев осенью

Назначение плодов универсальное. Употребляются свежими, сушёными и консервированными. Особенно хороши компоты и конфитюры: при варке аромат груши раскрывается более полно. Как же приятно долгими зимними вечерами попивать чай с вареньем и вспоминать о даче!

В грушевое варенье запечатываются жаркое солнце и ароматы лета

Нам повезло приобрести участок с плодоносящим деревом груши Чижовской. Конечно, прежняя хозяйка предупредила о грядущем большом урожае, но мы склонны были считать это преувеличением, рекламным трюком, чтоб лучше продать участок. И вот, пришло лето. К середине августа мы встали перед выбором: что делать? Такое количество груш даже наша немаленькая семья не могла съесть. Перезрелые янтарные плоды шмякались оземь, превращая дорожки в кашу, а нас в мишени для ос. Пришлось спасать урожай, дарить коробки с сочными плодами соседям и друзьям, варить варенье-джемы. Но гвоздём сезона стал грушевый уксус. Запасов того года хватило надолго. Сейчас мы уже регулируем урожайность нашей красавицы, обрывая цветки. Зато не приходится бороться с осами, да и потерь от опада меньше — каждый плод вовремя срывается и смакуется.

Груша Чижовская — среднеспелая. Созревание плодов приходится на конец лета. Сорт самоплодный.

Чижовская может служить хорошим опылителем для сортов груши Лада, Рогнеда.

Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

Урожайность высокая, стабильная. В среднем с дерева собирают около 50 кг плодов. Чтобы сохранить плоды Чижовской, их собирают до наступления полной зрелости. По некоторым сведениям, при низких температурах груша может лежать до 120 дней. Транспортабельность средняя. При больших урожаях размер плодов меньше. Они мельчают и в связи со старением деревьев, поэтому предлагается проводить омолаживающую обрезку груш.

В плодоношение дерево вступает рано, на третий-четвёртый год после посадки.

Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Неблагоприятные погодные условия, жара и недостаток влаги не оказывают большого влияния на урожайность.

Достоинства сорта: стабильная высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше и неприхотливость, недостатки: мельчание плодов со старением деревьев, слабый аромат.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Характеристика плодов

  • Сами груши массой 100-140 г, мякоть полумаслянистой структуры, почти белая, сочная, тающая.
  • Вкус груши кисловато-сладкий, освежающий.
  • Аромат нежный, аппетитный.
  • Небольшое широкоовальное сердечко без грануляции находится в осевой полости средних размеров, включает коричневые семена от 6 до 10 штук.

Химический состав плодов (усредненные данные):

  • сухие вещества 16%;
  • растворимые 13%;
  • сахара, органические кислоты 0,5%;
  • В 100 г мякоти плодов содержится до 170 мг особо ценного витамина Р.

Вредители

Вредителями данного сорта являются:

  • бояришница;
  • златогузка;
  • кольчатый шелкопряд.

Описание сорта советует в борьбе с бояришницей и кольчатым шелкопрядом применять Энтобактерин. На 10 л воды берут 100 г препарата. Дозировка для 1 дерева – до 4 л раствора. Против златогузки эффективными будут инсектициды. Используют средство Актара. Упаковку этого вещества разводят в 10 л воды. Расход – 3 л на 1 дерево.

Вредители и болезни

Одним из положительных пунктов, который ценится среди фермеров относительно Чижевской, является крепкий иммунитет к основным болезням и вредителям.

Для защиты от кольчатого шелкопряда и других вредителей рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание.

  • Сорт практически не подвержен поражению паршей .
  • Имеет довольно стойкий иммунитет против почти всех грибковых инфекций .
  • Очень редко дерево подвергается нашествию насекомых и других вредителей, однако для защиты от зайцев и солнца желательно на зиму саженец обмотать тканью или обложить ветками.
Читать еще:  Вредная деятельность тли на плодовых деревьях летом

Защита ствола груши от грызунов с помощью пластиковой сетки.

Возможные болезни груши

Груша Чижовская имеет слабый иммунитет к болезням. Она подвержена грибковым заболеваниям, в которые входит черный рак, плодовая гниль, ржавчина. Для борьбы с черным раком используют 1 процентный раствор медного купороса и бордоской жидкости.

С плодовой гнилью борются раствором извести (2 кг на ведро воды). После сбора урожая применяют медный купорос. Ржавчину опрыскивают препаратом Хом и 1 % раствором бордоской жидкости. Поврежденные листья, кору, веточки сжигают.

Описание сорта, достоинства и недостатки, полезные свойства

Полученный сорт много лет не выходит из моды. Описание сорта среднеспелой груши Чижовской дает возможность понять, почему это происходит.

Высота дерева Чижовской может варьироваться в зависимости от того, на какой подвой привито дерево. Рост дерева достаточно быстрый. Максимальной высоты груша достигает к возрасту 6 лет.

Сортовой, не привитый саженец может вырасти до 4х -5ти метров. В продаже Чижовская, чаще всего, представлена двумя категориями:

  • на среднерослом подвое, взрослое дерево при этом достигает 2,5 – 3м
  • за счет карликового подвоя рост может быть уменьшен до 2-х метров.
  • Груша Чижова в начале роста формирует узкую крону. По мере роста, форма ее меняется, и, к моменту плодоношения, напоминает конус. Листва густая, кора ствола отличается глубоким серым оттенком, скелетные ветки коричневые.

    • побеги округлые, чуть искривленные, коричнево-красного оттенка. Длина и толщина средняя;
    • листья гладкие, не имеют опушенности, овальные, темно-зеленого цвета. На каждом листке хорошо заметин изгиб;
    • цветы белые, чашеобразные, соцветие может содержать до 7 цветков одновременно.
  • Плоды желто-зеленые, грушевидные, в зрелом виде часто имеют румянец. Средний вес каждого – 125 г. Груши Чижова отличаются тонкой, но достаточно плотной матовой кожурой. Мякоть крепкая, кисло-сладкая.
  • Известный садовод Андрей Туманов рекомендует всем начинающим дачнику выращивать Чижовскую в своих садах. Один из главных критериев, по которым дачники подбирают посадочный материал – насколько устойчива груша к парше. По этому критерию груша Чижова имеет один из самых высоких показателей. Груша легко переносит сильные холода. Эта характеристика одинаково верна для весеннего и зимнего периода.

    После весенних заморозков выживаемость плодовых почек приближается к 100%.

    А морозные зимы, практически не влияют на жизнедеятельность дерева. В средней полосе России риска погибнуть от мороза, у этого сорта, нет. Чижовская легко переносит летнюю жару и засуху. Повышенная влажность также мало повлияет на плодоношение. При этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы.

    На семенном подвое саженец груши Чижова начинает плодоносить на 6 год, однако, при прививке на карликовый подвой, плодоношение начинается уже на 3 год. В отличие от яблони, этот сорт груши плодоносит ежегодно, не делая перерывов на годичный отдых. Особенно ценно это качество сорта, если возможна посадка только одного сорта груши на участке. Чижовской не требуется подбирать пару. Зато сама она является прекрасным опылителем для многих современных сортов груш.

    Осыпаемость плодов часто идет в комплекте с высокой урожайностью яблони. Это неприятное явление заставляет садоводов терять большую часть урожая. Чижевская, при высоких показателях урожайности, практически не осыпается. Если время сбора плодов сильно просрочено, и груши упали, то они сохраняют форму и вкус достаточно долгое время. Особенно сильно плодоносит Чижовская на карликовом подвое. С одной взрослой яблони можно собрать до 60 кг фруктов. На среднерослых подвоях урожай в среднем составляет 50 кг с дерева.

    Несмотря на небольшие сроки хранения, типичные для всех летних плодовых сортов, при правильных условиях, хранение груш возможно до четырех месяцев.

    Плоды этого сорта прекрасно переносят транспортировку, благодаря правильной грушевидной форме часто выращиваются на продажу.

    Длительное хранение не ухудшает вкус плодов. Ни одно вышеперечисленное качество не имело бы значения, если бы груши Чижова не обладали прекрасным вкусом. Этот сорт отличает сочная, ароматная мякоть со слабой кислинкой.

    Плоды данного сорта имеют свойство мельчать с возрастом. Это считается основным недостаткам сорта Чижова. Проблема связана с возрастным уменьшением питания и легко решается грамотной обрезкой – омоложением. К минусам также можно отнести и недолгое хранение. Если нет возможности создать идеальные условия, а именно,- помещение, с температурой от 0 до 2 градусов и влажностью воздуха от 80 до 90%, то плоды пролежат не больше 2-х недель.

    Польза от употребления в пищу груш:

    1. В составе груши много клетчатки, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
    2. Витамин С, содержащийся в плодах укрепляет иммунитет и выступает в качестве антиоксиданта
    3. Груша богата фолиевой кислотой, участвующей в процессе обновления клеток
    4. В состав входит витамин женской красоты – Е, благотворно влияющий на гормональный фон
    5. Поддержать красоту зубов помогут кальций и фосфором, которые содержаться в этом фрукте.
    6. Калий поможет в работе сердца, а цинк – хорошо влияет на кожу.
    7. Гипоаллергенные свойства позволяют использовать грушу для детского питания
    8. Груша – фрукт сладкий (9,1% сахара), но малокалорийный, поэтому для тех, кто придерживается диеты – это прекрасный десерт.

    Полезные вещества проявляются во всей своей полноте тогда, когда плоды полностью созреют.

    При правильном уходе, Чижовская, выращенная на участке, будет содержать только полезные вещества.

    Читать еще:  Как разобраться в рябинах?

    Выбираем лучшие сорта груши. Часть 1

    Груша Яковлевская

    Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.

    Следует отметить, что до недавнего времени высококачественных сортов груши было не так много, а сорта зимнего срока созревания практически отсутствовали. Активная работа научных селекционных учреждений позволила значительно увеличить количество сортов груши.

    Основные современные требования, предъявляемые к сортам, – хороший вкус и внешний вид плодов, скороплодность (вступление в плодоношение на 4-6-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

    Получили известность и популярность такие летние сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Космическая, Памятная, Орловская летняя; осенние – Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Мраморная; зимние – Елена, Январская, Белорусская поздняя.

    Кроме того, выведено много новых сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными признаками.

    Краткая характеристика некоторых сортов груши

    СортУчреждение-оригинаторСрок созреванияМасса плодов, гВкус, баллы
    ЛадаМСХАлетний100-1104,1
    ЧижовскаяМСХАлетний120-1404,2
    Скороспелка из МичуринскаВНИИГиСПРлетний80-1004,2
    АллегроВНИИГиСПРлетний120-1504,5
    Северянка краснощекаяВНИИГиСПРлетний130-1404,5
    Августовская росаВНИИГиСПРлетний120-1504,6
    ПамятнаяВНИИСПКлетний120-1304,5
    Памяти ЯковлеваВНИИГиСПРосенний130-1504,4
    МраморнаяРЗОССосенний160-1804,8
    Красавица ЧерненкоВНИИГиСПРосенний180-3004,5
    Осенняя ЯковлеваВНИИГиСПРосенний150-1604,9
    АленушкаРЗОССосенний160-2004,6
    ЯнварскаяВНИИСПКзимний150-2004,4
    ЕленаАрмянский НИИ пл-вазимний160-2004,5
    ЯковлевскаяВНИИГиСПРзимний130-1804,5
    ФеерияВНИИГиСПРзимний150-2004,4
    ЧудесницаВНИИГиСПРзимний130-2004,3

    Выбор сортов иногда может представлять трудность для садоводов-любителей. На основе многолетней работы с грушей мы выделили ряд сортов, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для возделывания в средней полосе России.

    Летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса.
    Осенние сорта: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка.
    Зимние сорта: Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

    В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада и Чижовская. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.

    Вот основные характеристики перечисленных выше сортов:

    Скороспелка из Мичуринска

    Груша Скороспелка из Мичуринска

    Самый ранний летний сорт – плоды созревают в третьей декаде июля.

    Плоды ниже средней величины (80-100 г), яйцевидной формы. Окраска при съеме – зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Кожица имеет легкую оржавленность. Мякоть плодов сочная, без терпкости и грануляций. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Начинает плодоносить на пятый год после посадки.

    Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

    Груша Лада

    Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

    Сорт скороплодный (3-4-й год после посадки) и зимостойкий.

    Чижовская

    Груша Чижовская

    Сорт летнего срока созревания.

    Плоды среднего размера (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть белая, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,1-4,2 балла.

    Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и скороплодностью.

    Аллегро

    Груша Аллегро

    Сорт летнего срока созревания – съемная зрелость наступает в первой декаде августа.

    Плоды имеют средний размер – 120-150 г. Форма – удлиненно-грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без терпкости и грануляций, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Дерево среднерослое, со слегка пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год.

    Сорт обладает высокой зимостойкостью, в том числе устойчивостью к резким перепадам температур после оттепелей.

    Северянка краснощекая

    Груша Северянка краснощекая

    Летний сорт – плоды созревают в середине августа.

    Плоды ниже средней величины (130-140 г), овальной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть кремовая кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Дерево среднерослое, крона склонна к загущению. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

    Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

    Августовская роса

    Груша Августовская роса

    Один из лучших летних сортов – потребительская зрелость наступает во второй декаде августа.

    Плоды средней величины (120-150 г), коротко- грушевидные. Окраска при созревании – зеленовато-желтая с очень слабым румянцем по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть сочная с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,6 балла.

    Дерево слаборослое со слегка пониклой средней густоты кроной. Сорт скороплодный – вступление деревьев в плодоношение отмечается на 3-4-й год после посадки. Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 10-15 кг плодов с дерева.

    Роман Исаев,
    кандидат сельскохозяйственных наук,
    заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
    Евгений Сироткин,
    кандидат сельскохозяйственных наук

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector