Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства и недостатки сорта груши Велеса

Дерево имеет еще одно интересное название Дочь Отличной. Для ее создания использовались два отменных сорта:

  • Венера,
  • Лесная Красавица.

Преимущества

Как результат, получился новый великолепный сорт, подходящий для выращивания в умеренных широтах.

Велеса имеет множество достоинств:

  • превосходный вкус;
  • урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • неплохую зимостойкость;
  • устойчивость к патогенам.

Дерево вырастает средних размеров, до 3-4 м в высоту. Имеет разветвленную крону. Листья насыщенно-зеленые с хорошо выраженным пильчатым краем.

Плоды

Особого внимания заслуживают плоды. Для них характерно:

  • крупные размеры;
  • средний вес обычно от 140 до 200 г;
  • цвет варьирует от зеленого до желтоватого;
  • симпатичный румянец сбоку;
  • кожица ровная, гладкая;
  • мякоть сочная, сладкая, нежно-молочного цвета.

Слабые стороны

Но есть и несколько слабых мест, которые нужно учитывать, при стремлении к большим урожаям. Недостатки Велеса:

  1. При возвратных заморозках почки могут подмерзать.
  2. Груша начинает плодоносить на 5 году жизни.
  3. При нерегулярной обрезке плоды могут мельчать.

Описание

Плоды округлой грушевидной формы, без ребер. Гладкая кожица стачала зеленовато-желтого окраса, а с наступлением потребительской спелости она становится ярче, зеленый оттенок уступает место солнечному оранжевому румянцу. Мякоть маслянистая, нежная, кремового цвета, кисло-сладкая. Вкусовые качества на высоте, дегустаторы наделяют их 4,2-4,4 баллами из 5 возможных. Готовят из ее груш компоты, джемы и другие сладкие десерты.

Урожайность хорошая, от 50 до 100 килограммов со взрослого ухоженного дерева. Товарность высокая. Поспевают груши дружно, в конце августа или начале сентября. Плоды, предназначенные для быстрого употребления, способны висеть на дереве дольше.

Если часть урожая планируется заложить на хранение, его снимают, как говорится, «с прозеленью». В этом случае лежкость груш увеличивается. В хранилище должна быть температура около 0ºС, и оптимальный уровень влажности 85%, чтобы продукт не высох и не заплесневел. Данные о продолжительности хранения в разных источниках отличаются, от двух месяцев в неохлаждаемых подвалах, до четырех в специально оборудованных ангарах в атмосфере нейтрального газа.

Велеса не любит повышенных температур во время созревания. В этом случае ей вредят осы, груши могут осыпаться и их придется быстро перерабатывать, так как опавшие плоды не хранятся.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотькремовый
150-180 г
4,4 / 5
Высотадо 4 м
Сроксентябрь
3-4 недели
высокая

Груша Велеса: описание и характеристика сорта

Груша Велеса относится к позднеспелым сортам – первые плоды вызревают в первых числах августа. Для ее роста и плодоношения подходит климат не только средней полосы, но и других регионов с умеренно-теплой погодой.

Этот гибрид является средне рослым. Если ориентироваться на центральный ствол, то высота груши Велеса до 4 метров. Крона молодых деревьев – раскидистая. Но с возрастом на этом плодовом дереве вырастает много новых побегов, крона сгущается и приобретает шарообразную форму. Скелетные ветки – большой толщины, но отличаются эластичностью и прочностью.

Груша Велеса отличается достаточной продолжительностью жизни – до 30 лет. Но с возрастом урожайность сорта падает, опытные садоводы рекомендуют проводить омолаживающие обрезки, чтобы продлить срок жизни и плодоношения данной груши.

Листва – типичная для грушевых деревьев, продолговатой формы с острыми кончиками, окрас листовых пластин – темно-изумрудный, на наружной стороне – с характерным глянцем. Листья слегка изогнуты, по краям – мелкие зубчики.

Фото груша Велеса

Цветки появляются на дереве в мае, они – большого размера с ярко-белыми лепестками. Плоды формируются в течение летнего сезона.

Форма спеющих плодов похожа на фонарик — у плодоножки узкая, а у основания сильно расширенная. В период созревания окрас толстой кожицы – зеленый, с салатным отливом. Но по мере созревания на стороне плодов, обращенной к солнцу, появляется красный с оранжевым отливом румянец, а цвет плода в тени остается без изменения. В результате спелые груши выглядят очень оригинально и необычно. Спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес – до 200 г. Кожица – гладкая, без шероховатости, с легким белым налетом. Лучший вкус появляется у плодов с образованием красного румянца.

Для закладки на длительное хранение, продажи и перевозок рекомендуется снимать с дерева немного недоспевшие плоды (без румянца). Она прекрасно доходит в домашних условиях, при этом цвет кожицы становится желтым.

Мякоть груши — плотная, сочная, с маслянистым привкусом. Ее окрас – белый с кремовым отливом. Степень зрелости определяется по коричневой окраске мелких семян, расположенных в центре плода в семенных камерах. Вкус сока – сладкий с небольшой долей кислоты.

Собранные груши отличаются универсальностью применения – их можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, варить варенье, джем, готовить вкусный сок. Собранные недозрелыми, плоды могут храниться в погребе до 4 месяцев, не теряя при этом своих товарных качеств и приятного вкуса.

Сорт Велеса отличается высокой стойкостью к морозам и заболеваниям. Однако в условиях суровых зим (например, на Урале или в Сибири) следует по возможности укрывать эти грушевые деревья перед наступлением зимы.

Груша Велеса — видео

Как вырастить грушу «Велеса» на дачном участке, особенности ухода

Груша «Велеса» требует к себе качественногоухода, чтобы щедро и регулярно плодоносить. Растение нужно подкармливать, поливать, рыхлить почву, полоть сорняки, обрезать ветки, следить, чтобы не появились вредители, и своевременно предпринимать профилактические меры и бороться с болезнями.

Как правильно поливать грушу

Полив чрезвычайно важен для растения, как для саженца, так и взрослому дереву. Молодые саженцы надо поливать два-три раза в неделю (на одно растение 2 ведра воды). Взрослые деревья также потребуют полива, особенно когда они начали плодоносить. Поливаются три-четыре раза в месяц. Полив делается утром либо вечером.

Груша может поливаться при помощи вращающихся механизмов, когда вода по капле питает землю (дождевой способ), и при помощи небольшой (около 15 см в глубину) выкопанной траншеи вокруг дерева, в которую льется вода. Вода распределяется тогда по всей земле, и корни берут себе необходимую влагу.

Читать еще:  Описание сорта груш Любимица Клаппа

Удобрения и подкормка дерева

Плодородная почва со временем истощается и теряет полезные вещества. Поэтому используются органические и минеральные подкормки для ее восстановления. Полноценное питание деревьев груш принесет обильный урожай. Подкармливаются грушевые деревья несколько раз в год. Первое удобрение производится перед цветением, для чего используются карбимид, селитра либо мочевина. Вторая подкормка совершается по окончании цветения груши, и тогда вносится «зеленое» удобрение – пищевые отходы, навоз, листья, трава. Их помещают в прокопанную траншею вокруг дерева и засыпают землей. Вся эта смесь перегнивает и дает дополнительную подкормку дереву. Третья подкормка производится в середине сентября минеральными удобрениями, золой либо опилками.

Достоинства и недостатки культивара

Селекционная работа направлена на повышение стойкости гибридов, результат во многом зависит от свойств исходных сортов. Помимо перечисленных в предыдущем разделе достоинств, Велеса имеет ряд недостатков:

  1. низкая скороплодность. Дерево, начнёт плодоносить лишь спустя 5—7 лет после посадки;
  2. подмерзание цветочных почек ранней весной;
  3. неравномерность плодов при обильном урожае.

Если скороплодность является наследственным фактором, то остальные недостатки довольно просто устранить. Своевременная обрезка, правильный уход, удаление части зеленушек поможет контролировать урожайность, избежать измельчания плодов. С вымерзанием цветочных почек садоводы борются методом окуривания или укрытием лутрасилом на период заморозков.

Общее описание

Груша, ставшая результатом удачного скрещивания Венеры и Лесной красавицы, получила ещё одно название — «Дочь Отличной». Авторское право закреплено за двумя селекционерами, которые работали над селекцией этого сорта — Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова. Практически сразу она стала объектом большого интереса садоводов.

Её плоды имеют тонкую и невероятно гладкую кожицу, красивую форму и восхитительный вкус. Мясистая мякоть плода отличается вкусным ароматом, сочностью и сладостью.

В зависимости от текущего месяца, плоды этого сорта меняют свою окраску. В июле они имеют салатовый цвет, а к сентябрю становятся жёлтыми. Та сторона плода, которая находится под солнечными лучами, приобретает красный или оранжевый румянец. В итоге это привод к необычному и красивому внешнему виду плода.

Также этот плод отличается крупным размером плодов — одна груша может достигать веса в 200 г. Сорт является осенним. Цветение приходится на весну. Соцветия источают приятный аромат, цветки окрашены в белый. Формирование плодов проходит в течение всего лета и в августе они начинают созревать.

Дерево достигает высоты в 4-5 метров. Толстый ствол имеет коричневатый цвет. Средней толщины ветки изогнутой формы располагаются раскидисто, имеют серо-коричневый цвет. Окрас молодых листьев — салатовый, а листва взрослого дерева окрашена в тёмно-зелёный цвет.

То, как быстро вы начнёте получать урожай, полностью зависит от правильности ухода за деревом. Обычно груша начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки, однако некоторые садоводы с помощью наиболее правильного ухода ускоряют этот процесс, получая плоды уже через 2-3 года.

Полезные советы по сбору

Чтобы не ошибиться со зрелостью плодов и правильно собрать урожай, который сможет храниться даже до следующей весны, стоит последовать нескольким советам. Например, по цвету плодов легко можно определить их зрелость. Как только кожица начинает приобретать жёлтые оттенки — груша полностью созрела. Ощупывание плода также поможет вам — зрелый плод является мягким, а твёрдый поспеет позже.

Вы можете собирать плоды в начале сентября, когда они полностью поспели. Однако если вы рассчитываете на длительное хранение, то собирать стоит ещё твёрдые плоды, делая это аккуратно, не допуская повреждений. Дело в том, что мягкие плоды больше подвержены механическим повреждениям, а если плод получил повреждение — он гораздо быстрее загниёт.

Если обернуть каждый плод в газету и разложить весь урожай по ящикам — его можно сохранить до самой весны. Конечно, ящики стоит держать в прохладном месте.

Вкус и польза груши

Этот сорт очень полезен для человеческого организма, поскольку обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием, положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Также положительный эффект производится на многие системы и органы человека. Эти положительные свойства обусловлены наличием в плодах таких элементов, как:

  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • другие минеральные вещества.

Преимущества и недостатки

Помимо большого количества полезных микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм, плоды этой груши также содержат множество полезных витаминов (А, В1, В2, С). Также плоды очень богаты железом. Дерево отличается морозоустойчивостью, имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям и довольно устойчиво к вредителям.

Количество плодов увеличивается с каждым годом, так как дерево не нуждается в «отдыхе» и активно плодоносит каждый год. Однако даже у такого хорошего сорта, который благодаря своим положительным качествам стал очень популярным, есть свои недостатки.

Один из них — уменьшение размера плодов в случае, если урожай выдался обильным. Однако этот процесс можно контролировать, проводя регулярную обрезку дерева. Ещё один недостаток заключается в том, что во время созревания плодов у дерева подмерзают почки.

Вредители и заболевания

Одно из заболеваний, которым подвержена груша Велеса, — мучнистая роса. Первые симптомы заражения проявляются в виде появления тонкого белого налёта на листьях, побегах и соцветиях. Позже налёт приобретает бурый цвет и чёрные точки. Очень важно победить заболевание до того, как у груши распустятся почки.

Хорошо помогают такие препараты, как Топаз и Скор. Хом хорошо подходит до цветения, а после цветения можно опрыскать дерево медным купоросом.

Также дерево может страдать от плодовой гнили. Она проявляется в виде бурых пятен на самих плодах груши. Впоследствии коричневой становится даже сердцевина плода, который в итоге загнивает и становится непригоден для употребления в пищу. В качестве борьбы с недугом до цветения проводят опрыскивание Хомом, а после цветения — Оксихомом.

Нередко дерево поражают бактериальные ожоги. Это проявляется в засыхании однолетних побегов и в том, что листья становятся чёрными. Перед тем, как приступить к борьбе с заболеванием, необходимо удалить и сжечь поражённые побеги и листья. После дерево нужно опрыскать Хомом или медным купоросом.

Также для груши опасно растрескивание коры — оно повышает уязвимость к обычным заболеваниям и к различным вредителям. От трещин в коре дерево убережёт обыкновенный раствор извести.

Читать еще:  Что такое окулировка

Груша нравится не только людям — она также привлекает множество насекомых-вредителей. Опаснее всего для груши — боярышница. Она объедает молодые ветви, соцветия, листья и завязи. Опрыскивание энтобактерином или карбофосом до распускания почек поможет уберечь дерево от неё.

При помощи раствора Вермитека или Хома можно бороться с медяницей, которая поедает листья и цветки, вызывая их увядание и скручивание. Вермитек и Аполло также помогают бороться с плодожоркой, которая вызывает загнивание плодов и их опадание.

Ценность в использовании

Груша Велеса — одна из самых вкусных груш в свежем виде. Она является прекрасной основой для изготовления компотов, джемов и варений. Её урожаи регулярны и обильны. Все эти качества делают её востребованной как для частного выращивания различными садоводами, так и для промышленного разведения.

Сорт, являющийся результатом селекции, сам по себе становится объектом интереса для дальнейших селекционных разработок. Плоды груши Велеса отличаются высокими товарно-потребительскими характеристиками.

Особенности ухода

Пусть этот сорт и не слишком требовательный, однако уход за ним всё-таки нужен. 4-5 раз в месяц дерево необходимо поливать одним ведром воды. В июле и августе требуется с особым вниманием относится к обеспечению растения необходимой влагой. Также за этим нужно следить в момент плодоношения, так как вместе с ним происходит закладка новых почек, от которых зависит урожай в следующем году.

Если влаги в этот период недостаточно — в будущий год урожай может сильно пострадать. В конце августа полив стоит прекращать, поскольку если его продолжить, — у растения появятся затяжные побеги, что сильно снизит его морозостойкие качества.

Однако если год выдался чрезмерно сухой — полив можно продолжать и дольше, чтобы обеспечить дерево достаточным количеством влаги. При поливе важно учитывать климатические условия.

Обрезка груши

Это дерево нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обрезка позволяет эффективно бороться с болезнями, удаляя старые и больные ветви, формировать красивую крону, увеличивать урожай и количество сахара в плодах.

Идеальный период для обрезки груши — с начала весны до распускания почек. Причём обрезают её обычно существеннее, чем, например, яблоню. Впервые обрезку проводят ещё при посадке саженца, укорачивая ветви на одну треть длины.

У взрослого дерева следует обрезать не более четверти от общей массы ветвей. При этом побеги необходимо удалять полностью, не оставляя пеньков у основания.

Отзывы

Многие садоводы оставляют различные отзывы об этом сорте. Один из отзывов выглядит так: «Груша прекрасно себя чувствует и приносит обильный урожай. Хочу отметить одну деталь — она сама отлично справилась с таким заболеванием, как бактериальный ожог. Плоды действительно хранятся довольно долго».

Уход за деревом

От правильного ухода за грушевым деревом зависят его жизнеспособность, споротивляемость заболеваниям и погодным условиям, и, конечно, урожайность.

Полив

Грушевое дерево требует 4–5 поливов за сезон в зависимости от погодных условий.

В случае засушливой погоды количество поливов увеличивают.

В первые несколько лет после посадки поливать нужно чаще, 2–3 раза в месяц. Желательно делать это рано утром или вечером. Есть много способов увлажнения почвы, но хорошие результаты даёт подача воды во временные борозды, прокладываемые вокруг дерева каждый раз на разном расстоянии. Если имеется возможность, можно осуществлять дождевание.

Обрезка

Ежегодная обрезка воздействует на рост дерева, ею можно регулировать прирост листьев и корней, закладку цветковых почек. Неправильной и слишком сильной обрезкой можно только навредить дереву.

Сильная обрезка, как и обрезка, не соответствующая биологическим особенностям сорта, замедляет вступление в плодоношение молодых и снижает урожайность у плодоносящих деревьев.

Колесников Е.В.

Яблоня и груша. М. Россельхозиздат, 1981

Крона грушевого дерева обычно формируется естественным образом и проводник сам доминирует над скелетными разветвлениями. Но иногда требуется всё же формировка кроны. Для груши чаще применяют разреженно—ярусную схему, при которой в течение нескольких лет закладываются 2–3 яруса скелетных ветвей, в каждом из них должно быть 4–5 ветвей.

От правильной обрезки зависит не только форма дерева, но его урожайность и простота ухода

Для облегчения ухода за деревом и уборки урожая рекомендуется снижать крону дерева. Это делают двумя методами:

    Снижение штамба чаще применяется для деревьев на слабо- и среднерослом подвое. Если плодовые образования находятся в основном на периферии кроны, то формирование происходит постепенно в течение нескольких лет.

Деревья с низким штамбом раньше начинают плодоносить, более устойчивы к ветрам и реже подвергаются ожогам.

Если молодая груша подмерзает, на ней образуется много волчков, загущающих крону. Часть волчков убирают, а некоторые укорачивают, превращая их в полускелетные ветви.

Иногда дерево долго «не желает» начинать плодоносить. Веткам такого дерева надо придать более горизонтальное положение, но так, чтобы конец не оказался ниже средней части. Это способствует уменьшению оттока питательных веществ и закладыванию плодовых почек.

Нельзя во время обрезки оставлять пеньки, так как они не дают ране нормально заживать. К тому же большие раны лучше закрывать не садовой замазкой (с ней рана хуже затягивается по краям), а использовать парафинированную бумагу. Крупные повреждения на штамбе и стволе осматривайте каждую весной, своевременно удаляйте отмершие части коры и обновляйте срезы, плавно перемещая нож, снимайте с края колечко коры толщиной не больше 1 мм.

Листы толя следует брать не новые, а бывшие в употреблении. Иначе могут быть ожоги коры от действия веществ, покрывающих толь.

Е.В. Колесников

Яблоня и груша. М. Россельхозиздат, 1981

Для лечения крупных ран применяют этиолирование — обёртывание поражённых участков листом толя (или плотной бумаги). Толь обвязывают выше и ниже повреждённого участка, а между толем и древесиной оставляют свободное пространство. В темноте заживление ран идёт намного быстрее. Этим способом можно лечить круговые повреждения штамба при длине повреждённого участка до 1–2 см.

Читать еще:  Зачем прививать грушу?

Подготовка к зиме

Деревья сорта Велеса достаточно морозоустойчивы, поэтому, готовясь к зиме, надо больше заботиться о защите от грызунов и вредителей.

Так, следует убрать палые листья и плоды (можно использовать для изготовления компоста). Стволы деревьев на зиму белят специальным раствором из 1,2–1,5 кг глины и 2 кг извести, разведённых в 10 л воды.

Побелка на зиму предохраняет дерево от вредителей

Вскапывают землю в приствольных кругах, чтобы уничтожить зимующих вредителей. Ствол дерева для защиты от мышей, зайцев и других грызунов обматывают стеклотканью, толем, лапником. Некоторые садоводы советуют использовать для обвязки серпянку (штукатурную сетку) или мешковину, промазанную дёгтем. Молодые саженцы нужно оборачивать более тщательно. Корневую систему прикрывают опилками, а над деревцем устанавливают шалаш из лапника.

Подкормка и удобрение

Груша, как и любые плодовые деревья, нуждается в полноценном питании, которое обеспечивают минеральными и органическими удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор и другие питательные элементы.

Органические удобрения на песчаных почвах минерализуются быстрее, чем на тяжёлых глинистых, поэтому использовать их лучше весной или поздней осенью.

На лёгких песчаных почвах для повышения их связности хорошо вносить навоз, а также торф и прудовой ил. Систематическое использование торфа уменьшает вымываемость удобрений. Применять органические удобрения следует во время перевала — глубокой перекопки почвы с перемешиванием. Норма зависит от возраста дерева и составляет от 10 до 40 кг на один экземпляр. Летом можно вносить органические удобрения в жидком виде (например, навозную жижу).

При внесении удобрений необходимо учитывать закономерности размещения корневой системы. На дерново-подзолистых почвах в молодом возрасте высокая плотность корней наблюдается под кроной, это значит, что большинство обрастающих корней находится близко от ствола. С удалением от ствола концентрация корней уменьшается. С ростом деревьев увеличивается и корневая система. Основная масса корней залегает в почве на глубине до 60 см.

Капичникова Н.Г.

Яблоня, груша. Москва: Издательский дом МСП, 2005

Ранней весной (сразу после снеготаяния) рекомендуется вносить азотные удобрения, так как это время года в почве нет доступного для растений азота. Азот — одно из основных питательных веществ для груши. При нормальной обеспеченности им дерево хорошо развивается, на нём активно закладываются цветковые почки и завязываются плоды, сильно увеличивается листовая площадь. Всё это способствует усилению корневой системы и улучшению минерального питания растений. Кроме того, азотные удобрения влияют на химический состав плодов (содержание сахаров, кислот и т.д.) Внесение азотных удобрений до некоторого уровня улучшает качество плодов и усиливает яркость их окраски.

Следует иметь в виду, что превышение доз азотистых удобрений снижает сахаристость и лёжкость плодов (при хранении они быстро поражаются гнилью, горькой ямчатостью и побурением сердцевины), то же происходит и при дефиците. Поэтому так важно строго соблюдать дозу и сроки подкормок. Под молодые деревья не следует вносить больше 5–6 г/м 2 азотных удобрений в год (обычно используют аммиачную селитру — 15 г/м 2 , или мочевину — 10 г/м 2 ). Зачастую норму делят на 2 внесения: 2/3 нормы вносят весной и 1/3 — осенью. Если почва бедная, летом тоже следует делать подкормку, например, в виде опрыскивания раствором мочевины.

Многие почвы содержат мало фосфора, поэтому желательно вносить суперфосфат, который для кислых почв смешивают с фосфоритной мукой.

Древесная зола — оптимальный источник калия

Песчаные почвы бедны калием (на других почвах его нехватка ощущается после дождливого года). Между тем потребность дерева в нём возрастает с годами. Обычными удобрениями, содержащими этот элемент, являются хлористый калий или калийные соли, содержащие много хлора. Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации по нормам внесения. Лучше всего удобрять ими осенью, тогда вредное воздействие хлора проявляется не столь сильно.

Предпочтительно обогащать почву калием с помощью древесной золы.

В средней полосе России почвы кислые и нуждаются в известковании, которое не только нормализует кислотность, но и увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. В Нечернозёмной зоне известь вносят в количестве 3,5–4,5 кг на 10 м 2 , в зависимости от показателя кислотности почвы.

Известковые материалы (молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, гажу, мергель) можно вносить одновременно с навозом. Сначала разбрасывают известь, затем навоз, после чего закапывают их в почву.

Колесников Е.В.

Яблоня и груша М.: Россельхозиздат, 1981

Обрезать Велесу советуют в конце февраля. Стоит помнить, что культура непросто переносит такие манипуляции, так что действовать нужно аккуратно. От чего при обрезке следует избавляться:

  1. Тонких веток, направленных вертикально или под острым углом (волчки).
  2. Травмированных или высохших ветвей.
  3. Затеняющих друг друга веток.
  4. Веток, смотрящих вглубь кроны.

Также требуется омолаживающая обрезка, которая предполагает сокращение всех веток на такую длину, чтобы можно было без проблем ухаживать за растением.

Чем сильнее обрезается груша, тем больше на ней завязывается волчков.

Отзывы

О сорте можно найти немало отзывов:

  1. Плоды весят 160 – 180 г, имеют хороший вкус – из видео садовода Тараса.
  2. При описании часто указывают, что груша начинает отдавать урожая к 6-му году. Однако мне встречались деревья, которые показывали результат уже ко 2-му сезону после высадки – Наталья из Московской области.
  3. Плоды очень сочные, умеренно сладкие – фермер Лариса.
  4. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью – Александр из Алтайского края.

Груша Велеса адаптирована для регионов с суровыми зимами. Она дает хороший урожай при стандартном уходе. Неудобство для садовода состоит в том, что полакомиться результатами труда получится только через несколько лет после размещения саженцев в саду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector