Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое окулировка

Правильная окулировка плодовых деревьев

Чтобы быть хорошим садоводом и выращивать хороший урожай, надо знать некоторые секреты по правильному уходу за деревьями.

Чтобы деревья были вкусными и плодовитыми, летом должна проводиться окулировка плодовых деревьев. Это не такая сложная процедура, ее сможет освоить даже начинающий садовод.

В этой статье попытаемся раскрыть всю технику прививания деревьев, а также выбора привоя.

Виды окулировки

Окулировка за кору в Т-образный разрез щитком с древесиной

Вырез щитка при окулировке:
1 – линия движения ножа;
2 – линия отреза щитка;
3 – срезка щитка

Она проводится только во время активного весеннего и летнего сокодвижения. Чаще всего – на яблоне, груше, декоративных древесных породах. Срезанный для прививки щиток должен иметь длину 3-4 см и толщину 0,5-0,6 мм. Касаться его внутренней стороны руками нельзя – иначе не приживется.

Т-образный разрез и вставка щитка

Окулировка за кору подвоев, несущих грубую и толстую кору, может привести к «заплыванию» привитых почек тканями последней. Такая почка, оставаясь теоретически живой, практически не может прорасти сквозь сомкнувшуюся кору, поэтому прививка оказывается неудачной.

Окулировка вприклад

Окулировка вприклад:
а — щиток с глазком привоя;
б — выбор места на подвое для щитка подвоя;
в — окулировка до обрезки;
г — готовая прививка.

При окулировке вприклад приживаемость глазка обычно несколько выше, чем при прививке в Т-образный разрез. Она может применяться более длительный период, не только во время активного сокодвижения, но и до его наступления, а также в конце его, при плохом отделении коры.

При окулировке вприклад на стволиках и ветвях с толстой корой не бывает «заплывания» привитых почек. Особенно удачно бывает ее применение на тонких подвоях. Наиболее целесообразна она для производства работ на вишне, розах, сирени.

Окулировка вприклад:
а, б, в — у подвоя на ровном междоузлии срезают щиток коры;
г — на черенке удаляют прилистники и листья, оставляя черенки длиной 5 мм;
д — срезают щиток с черенка, держа его верхушкой к себе;
е — на подвое под язычок внизу среза вставляют щиток с почкой движением «с ножа»;
ж, з — приложенный к подвою щиток с почкой наглухо обвязывают пленкой чверху вниз (осенью обвязку снимают)

Окулировки являются основными видами производственных прививок, выполняемых массово в промышленных питомниках. Но в то же время это одни из самых сложных видов прививок, выполнение которых требует определенного навыка. Для садоводов, только учащихся прививать, окулировка, несмотря на все ее достоинства, пригодна мало.

Начинать осваивать прививку лучше на более простых ее видах, например, не таких технологичных – в расщеп или за кору. Причем делать это весной. Подвой при этом должен уже начинать вегетировать, а черенок – «спать».

Три главных условия успеха любого вида прививок: очень острый, как бритва, нож; быстрое выполнение работ (за 20-30 секунд), иначе черенок обветрится, подсохнет и не приживется; и тугая обвязка.

Владимир Старостин, дендролог,
кандидат сельскохозяйственных наук

Как правильно выбирать хорошие черенки для прививки

Черенки, которые будут использоваться для прививания, берутся с плодовых деревьев стандартных видов. Необходимо следить за внутрисортовым отбором черенков для прививания деревьев.

Выбирать стоит только здоровые сильные деревья, которые больше других выносливы.

Глазки и черенки не одновременно готовы к окулировке. Они начинают с южной стороны ствола. Черенки должны срезаться не менее 15 см. Срезать их следует над 2-3 почкой.

Побеги косточковых деревьев должны быть крепкие длиной не менее 30 см. Если побег короткий, то начинают зацветать многочисленные почки, которые не подойдут для прививания.

Важная информация: для процесса нужны свежие черенки. С них нужно срезать листья, чтобы сохранить влагу. Листовые черенки сохраняются для удобной окулировки.

Черенки, которые будут использоваться для прививания, берутся с плодовых деревьев стандартных видов

Черенкование или окулировка – что лучше?

Я, купив свои первые розы в питомнике, долго думала: за что такие деньги!? 500 рублей! Покупала двухлетки, которые в год покупки уже цвели.

Лет через пять мне пришла в голову мысль размножить мои кусты, и я начала экспериментировать. Самое простое — черенкование.

Еще через три года я поняла, что от черенков я нормальных кустов дождусь не скоро, да и процент не удавшихся – не радовал. Например, из посаженных 20 черенков разных сортов до трехлетнего куста у меня дожил один. Причем, он сильно уступал в размерах и красоте маточному привитому кусту.

Надо прививать, решила я.

Если честно, даже не помню, сколько точно кустов шиповника я вырастила, а потом испортила, сколько раз я резала пальцы, сколько моих, казалось бы, принявшихся привитых розочек, через год-два волшебным образом превращались в шиповник.

Зато я помню, сколько новых кустов у меня появилось за пять лет. Ровно пять. Хотя шиповника я сеяла по 40-50 кустиков ежегодно.

Кстати, шиповник очень плохо прорастает из семян. Всхожесть в первый год после снятия ягод – от силы 10%.

То почку не так срежу, то шиповник неправильный подберу, то зимовка неудачная, а то и вообще без видимых причин отламывается место прививки от корня… Обидно.

Скажу так: окулировка — это интересно, но нужно тренироваться и тренироваться…

Сама операция окулировки требует специального инструмента, стерильности, отработанных навыков и быстроты выполнения. © Angelina & Mike Chute

Окулировка, прививка вприклад

Окулировка: соединяем силу подвоя и качество привоя

Подвой – подземная часть растения, не несущая сортовых особенностей плодов, лишь влияя на интенсивность роста и закрепление дерева в почве.

Привой – надземная часть растения, определяющая сортовые характеристики растения (тип кроны, устойчивость к болезням, вкусовые качества плодов и др.)

Сейчас самое время заняться окулировкой (или прививкой, проще говоря) садовых растений. Вообще в практике садоводства наработано несколько способов и подходов окультуривания сада, но я расскажу лишь о том способе прививки садовых деревьев, которым пользуемся сами и с помощью которого вырастили не одну тысячу саженцев.

Прививка вприклад. Стоит сказать, что основную массу подвоев прививаем в период с конца июля до конца августа. Наиболее оптимальное время, конечно, золотая середина – пятое августа, с корректировкой на погодные условия всего сезона в целом (когда наступили и какими были весна и начало лета). Подвои, высаженные осенью годом раньше, к этому времени уже хорошо приживаются и развиваются.

Читать еще:  Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Как подготовить подвой
Необходимо очистить ствол подвоя от лишних веточек, чтобы освободить себе пространство для работы. Данную процедуру обычно производим в начале – середине июля. Тогда же и пропалываем сорняк в ряду. Междурядье по мере необходимости обрабатываем глифосатсодержащими препаратами и почвенными гербицидами. Данную работу необходимо проводить очень аккуратно с использованием защитных экранов, исключающих попадание химикатов на ствол и листья подвоев.

Необходимо следить за здоровьем подвоев – парша может значительно снизить процент приживаемости почек. Насекомые вредят не меньше. Глазковая галица повреждает прививаемые почки. Тля угнетает общее состояние растения.

Как подготовить привой

Лучше использовать свежие привои, которые в период окулировки хранят в прохладном помещении нижним концом погруженные в воду. Непосредственно во время работы в питомнике ведро с привоями прикрывают куском белой хлопчатой ткани, чтобы предотвратить иссушение под лучами солнца. Если заготовке привоев предшествовал длительный период без осадков, их лучше на сутки поместить концами в воду. Как правило, на вызревшей ветке можно использовать 8 – 12 почек.

Как подготовить инструмент

В ходе окулировки большое значение имеет хорошо заточенный окулировочный нож, который с легкостью должен сбривать волосяной покров на предплечье руки.

Непосредственно перед окулировкой стволы подвоев протираются от грязи.

Окулировка, очистка подвоя

Высоту прививки определяем в зависимости от состояния подвоя. Она может варьировать от 10 до 25 см. Чем выше мы «садим» почку, тем ниже интенсивность роста саженца.

На подвое делается короткий надрез сверху вниз и к центру ствола. Далее выше на 3-4 см делаем продольный срез вниз толщиной около 1-2 мм до нашего первого надреза. Эту часть коры удаляем.

Подготовка подвоя для окулировки

Срез коры на подвое

Сразу же на привое, выбрав по размерам подходящую почку, делаем следующее:

    под и над почкой делаем по одному короткому надрезу, как в случае с подвоем сверху вниз;

Готовим щиток с почкой

Окулировка плодовых деревьев почкой вприклад

После среза верх щитка оказывается между ножом и большим пальцем. В таком виде его помещают в карман на подвое.

Данную процедуру лучше несколько раз повторить на подопытных ветках. Уверен: на сотой почке вы будете себя чувствовать хирургом ;).

Короткий срез при выделении щитка необходим, чтобы на скосе наружной нижней части щитка оголились слои растительной ткани. Данное обстоятельство значительно улучшает питание почки, и дальнейшее ее срастание с подвоем.

В идеале с обратной стороны щитка мы должны увидеть две темные точки.

Весь щиток должен соответствовать нашему надрезу на подвое, если будет чуть длиннее, после помещения его в карман на подвое верх можно подрезать.

Если привой тоньше подвоя, щиток лучше прикладывать к одному из краев среза на подвое.

Над почкой щиток также необходим, как и под ней, поэтому оставляем примерно 1 см ткани над глазком.

Хорошо, если в паре с окулировщиком работает обвязчик. Куском полимерной эластичной ленты размером около 1,5 х 25 см, снизу вверх плотно, но аккуратно, он обматывает почку. Что касается закрепления ленты на стволе, то нижний ее край оказывается прижатым последующими верхними слоями, верх завязываем на один узел.

Обвязка почки эластичной лентой

В случае весенней окулировки или окулировки черешни и вишни, глазок лучше не закрывать пленкой, а открытые надрезанные ткани замазать садовым варом.

Лучше один раз увидеть…

Окулировка прорастающей почкой

Окулировку прорастающей (перезимовавшей в состоянии покоя) боковой почкой выполняют при зимней прививке в специально оборудованных для этого помещениях и подвалах, а также в весенние и раннелетние сроки в открытом грунте.

Привитая весной почка трогается в рост в начале лета после ее срастания с подвоем, поэтому результаты прививки в открытом грунте бывают не всегда успешными, так как выросшие из таких почек побеги уходят под зиму недостаточно окрепшими и часто погибают зимой.

Определенные трудности возникают и при заготовке черенков для привоя, которые необходимо нарезать в конце зимы и до момента прививки довольно долго хранить в холоде (в холодильнике, в подвале, под снегом). У некоторых растений (боярышника, черешни, вишни) сохранить почки в покое до наступления периода прививки очень трудно. Все нежелательные последствия описанного выше способа можно избежать, применяя окулировку зимующей почкой.

Способы окулировки

Можно выделить две самые распространенные техники прививки почкой: в приклад и в разрез. Но и в том, и в другом случае необходимо учитывать следующие требования к растениям, участвующим в процессе:

  • оптимальный размер привоя – от 5 до 12 мм;
  • кора подвоя должна быть молодой и мягкой;
  • междоузлия следует выбирать идеально ровные, без дефектов;
  • почки подходят только полностью сформировавшиеся и окончательно созревшие.

В приклад

Наиболее простой прием, при котором с междоузлия растения, взятого в качестве подвоя, снимается небольшой участок коры, и на его место прикладывается равная по размеру пластина с почкой, срезанная с интересующего вас черенка.

Выполняется это в несколько этапов:

  1. Приготовьте специальный окулировочный или просто острый нож и тесьму или стрейч ленту, чтобы обмотать место прививки. Междоузлие подвоя, на котором будете делать срез, как следует протрите мягкой влажной салфеткой.
  2. Сделайте неглубокий срез вдоль побега – не более 3 см – там, где планируете приживлять новое растение, не снимая коры до конца. От образовавшегося “язычка” отрежьте примерно треть.
  3. С коры черенка снимите пластину с почкой точно такого же размера, как и надрез на подвое.
  4. Расположите кусочек коры с почкой на месте окулировки, заведя его под “язычок”. Важно, чтобы пластина полностью совпадала со срезом, сделанным на побеге, или хотя бы один ее край.
  5. Плотно оберните участок прививки специальной тесьмой или пленкой. При этом почку можно оставить как снаружи, так и спрятать под обмотку.

Результат будет заметен примерно на 15-й день.

При этом способе окулировки побег выше привитой почки можно срезать, только когда произойдет полное срастание, а лучше всего – после того, как появится новый росток.

Несомненным плюсом окулировки в приклад является отсутствие необходимости отслоения коры у подвоя, благодаря чему период проведения прививки заметно увеличивается по сравнению с окулировкой щитком – с середины июля до конца августа.

В разрез

В этом случае почка, которую нужно привить, вживляется в камбий выбранного растения через разрез в коре. Следовательно, большое значение здесь имеет момент выполнения. Наилучший результат достигается в пик сокодвижения, так как в это время кора растений легко отслаивается, что упрощает введение почки в прорезь на подвое.

Читать еще:  Состав крупных плодов лещины

Какой порядок действий:

  1. С нужного черенка срезаете ножом почку вместе с небольшим фрагментом коры и древесины длиной примерно 2 – 3 см и шириной около 0,5 см. Чтобы такой щиток было удобно брать руками, лучше выбирать почку с черешком или вырезать пластину с запасом в полсантиметра, которые после наложения привоя можно будет удалить.
  2. На подвое делаете разрез в виде буквы Т, чтобы он соответствовал размерам приготовленного щитка. При этом сперва прорезаете кору по горизонтали, а затем – по вертикали. Аккуратно отводите края вертикального надреза, чтобы образовался карман для привоя.
  3. В образовавшуюся выемку сверху вниз вкладываете щиток так, чтобы его нижний край удерживала узкая часть кармана. Если верхняя кромка пластины будет выступать за разрез, осторожно подровняйте ее ножом вровень с горизонтальной линией.
  4. Теперь, начиная снизу, обмотайте щиток лентой, плотно прижимая его к подвою. Почку прикрывать нет необходимости.

Если прививка проводилась весной, то в случае успешного результата, через 15 дней почка даст рост. При летней окулировке – примерно через это же время – черешок над привитой почкой должен с легкостью отрываться.

Окулировка является универсальным приемом для выведения новых сортов. Этим способом можно прививать не только яблони, груши или абрикосы, но и практически любые растения, даже розы.

Предлагаю вам посмотреть видео про окулировку винограда, в котором подробно и доступно показан весь процесс.

Прививка почкой или окулировка щитком — один из самых простых в исполнении видов прививки винограда. Окулировка может быть выполнена щитком с одревесневшего прошлогоднего черенка или зеленого побега винограда, а в зависимости от времени проведения прививки можно заставить почку распуститься в текущем сезоне или оставить её спящей до следующего года.

Такая гибкость во многих случаях очень удобна. Прививке винограда окулировкой посвящена эта статья.

Что такое окулировка винограда или прививка почкой (щитком)

Окулировка, прививка почкой или щитком — это вид прививки, при котором с подвойного побега вырезается фрагмент (щиток) с глазком (почкой), а на его место пересаживается такой же щиток, срезанный с побега винограда нужного сорта (привоя).
Один из безусловных плюсов прививки винограда окулировкой является гибкость в плане сроков проведения. Примерно со второй половины мая и до середины июня в качестве привоя можно использовать щитки, срезанные с прошлогодних одревсневших черенков, с начала июня и в течение примерно двух месяцев можно прививать почкой, взятой с зеленых побегов нужного сорта винограда в текущем году. Окулировки, сделанные примерно до середины июля можно заставить пойти в рост в год прививки (окулировка с пробуждением), если же вы прививаете позже, то лучше оставить почку спящей, в таком случае прививка будет называться «окулировкой без пробуждения». Окулировка без пробуждения предполагает, что привитая почка не распустится в текущем сезоне, а щиток вызреет вместе с подвойным побегом и уйдет в зимнюю спячку. Таким образом побег из привитой почки тронется в рост только на следующий год после проведения прививки. Это может быть весьма кстати для регионов с коротким летом, когда есть риск, что привойный побег может не успеть вызреть.

Техника проведения окулировки винограда (прививки почкой)

На следующем рисунке схематично показана техника проведения окулировки винограда. В данном случае привойный щиток прививается не на место удаленной почки, а на междоузлие. Такой вариант приемлем, но по ряду причин я рекомендую прививать именно на место удаленной почки, то есть на узел.

На следующем рисунке показана техника прививки плодовых окулировкой за кору. Принципиально прививка винограда не отличается от прививки плодовых, главные принципы остаются неизменны: должно быть обеспечено совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя, выдержан режим температуры и влажности для образования каллуса и срастания компонентов.

В некоторых странах с благоприятным климатом широко практикуются прививки винограда одревесневщим щитком за кору многолетней древесины. Я живу на юге Ставропольского края, и наш климат в принципе тоже позволяет прививать виноград таким способом, однако, процент удачных прививок гораздо ниже, чем обеспечивают окулировки в зеленый побег, поэтому дальше мы будем рассматривать именно этот способ.

Летняя окулировка винограда щитком (прививка почкой)

Хотя окулировки винограда можно делать уже в мае, часто такой тип прививки называют летней, и не случайно. Привитой щиток с почкой почти полностью обматывается пленкой, а значит он хорошо защищен от иссушения палящим солнцем. Я делаю окулировки в любую погоду, даже если стоит жара свыше +30С, и никогда не забочусь о притенении прививок, они прекрасно приживаются. Если технически прививка почкой проведена правильно, то приживаемость всегда превышает 90%.

На следующем фото показан подвойный саженец, на который я планирую сделать прививку окулировкой. Прививать буду в третий узел снизу, он отмечен красным кругом. По некоторым причинам, в которые я не стану сейчас углубляться, предпочтительно прививать в узел имеющий усик, то есть узел с полной диафрагмой.

Подготовка подвоя заключается в очистке узлов ниже прививки от глазков, пасынков и листьев. Аккуратно срезаем их острым ножом, стараясь не травмировать древесину побега.

В качестве привоя я заготовил зеленый черенок винограда нужного сорта близкий по диаметру с подвойным побегом. Если работа предполагается длительная, и тем более если она проводится в жаркую погоду, то лучше сразу удалить все листья и пасынки с привойного черенка, а сам черенок держать в емкости с водой, чтобы не допустить его увядания.

Приступаем к прививке. Первым срезаем щиток с подвойного побега. Делаем это плавно, чтобы рез получился по возможности максимально гладким, плавным. Разумеется, нож должен обладать бритвенной остротой. Начало реза производится примерно в 1-1,5см над глазком, окончание в 1,5-2см под глазком.

На практике щиток имеет совсем не такую форму как часто рисуют в книгах по виноградарству. Я сделал рисунок, на котором правдоподобно показана форма щитка при окулировке винограда:

Всего делается два движения ножом: первым вырезаем щиток с почкой сверху донизу, вторым движением отсекаем щиток, оставив внизу кармашек глубиной около сантиметра или чуть меньше. Этот кармашек будет очень кстати, когда нужно будет одновременно держать привойный щиток и обматывать прививку. На следующем фото показан этот самый кармашек:

Читать еще:  Как и для чего нужно ухаживать за сливой в конце августа и осенью

Вторым этапом вырезаем щиток с почкой с привойного черенка винограда. Длина щитка должна быть чуть больше, чем у того, что мы вырезали с подвоя, для того, чтобы нижняя часть его вошла в кармашек на привое. Сразу после того как щиток вырезан вставляем его на место на подвое.

Как видите нижняя часть щитка вошла в кармашек и удерживается там, таким образом обматывать окулировку становится намного проще. Для обмотки я использую обычную пищевую стретч пленку, можно применить и специальные обмоточные ленты. Подробнее о материалах для прививки я писал а статье о настольных прививках винограда. Обмотка накладывается снизу вверх, глазок при этом должен остаться открытым.

Теперь о том, что отличает прививку без пробуждения от прививки с пробуждением. Моя прививка сделана зеленым щитком, в естественных условиях его почка должна распуститься только в будущем году, а заставить её тронуться в рост в текущем сезоне поможет полярность. Нужно остановить рост подвойного побега и не оставить ему других точек роста кроме привитой почки. Срезать побег прямо над прививкой не желательно, для лучшей приживаемости окулировки в месте прививки должна поддерживаться жизнедеятельность, движение ассимилянтов и жидкости. Поэтому побег обрезается на 1-2 узла выше места прививки, вот так:

В пазухах, оставленных подвойных листьев есть свои точки роста: пасынки и глазки, их нужно аккуратно вырезать ножом:

Теперь всё в порядке, на подвойном побеге не осталось ни одной собственной точки роста, теперь он «вынужден толкнуть» в рост почку привитого глазка.

Окулировки винограда, сделанные летом зелеными щитками трогаются в рост несколько позже, чем в случае щитков с одревесневших черенков, ведь зеленой почке нужно ещё некоторое время на доформирование. В моём случае времени предостаточно, сегодня только 7-ое июня. В целом я рекомендую окулировки с пробуждением делать не позднее конца июня, а если нужно сделать прививку позже, то лучше оставить её без пробуждения.

Окулировки почками с одревесневших черенков винограда позволяют получить первую сигнальную гроздь нового сорта уже в год прививки. Многие виноградари, занимающиеся новинками винограда пользуются этой возможностью. На один подвойный побег может быть сделано несколько окулировок. Конечно грозди на прививках созреют позже нормального срока, но интерес виноградаря-испытателя будет удовлетворен.

Что касается окулировки без пробуждения, то тут всё просто, вам не нужно останавливать рост подвойного побега, дайте ему спокойно расти дальше и привитая почка не проснется. Разумеется, что окулировки без пробуждения могут быть сделаны только зелеными щитками с побегов текущего года, прошлогодние одревесневшие черенки для этого не подходят.

Уход за окулировками заключается в периодическом осмотре, возможно, будут выявлены подвойные порослевые побеги, выросшие из почек на старой древесине, их нужно во время удалять. По мере роста и утолщения побега обмоточная пленка начнет врезаться в него, в таком случае пленку нужно аккуратно надрезать и ослабить натяжение, а если после прививки прошло больше 45-50 дней, то обмотку можно полностью снять.

И в заключении предлагаю вам небольшой видео ролик — наглядное пособие по прививке винограда почкой:

Дополнение. Вот так мои окулировки выглядят ровно через две недели после прививки:

Все сделанные в тот день прививки оказались удачными, и к настоящему времени трогаются в рост. Кое-где появилась поросль подвоя, которую нужно своевременно удалять. Обычно она идет снизу, от штамбика или от основания зеленого побега, но бывает, что порослевые побеги появляются из плохо ослепленных почек подвоя:

Поросль будет появляться и после того как прививка пойдет в рост, поэтому окулировки нужно регулярно осматривать, и удалять появившиеся подвойные побеги.

Осенняя прививка груши

Опытные садоводы при помощи прививки умудряются выращивать уникальные деревья, с которых можно сорвать одновременно и грушу, и яблоко, и другие садовые культуры. Вам тоже улыбнется удача, если быть любознательным, упорным и терпеливым.

Для теплолюбивой груши успешная осенняя прививка — скорее исключение, чем правило. Это дерево приживается осенью нечасто, шансы на успех повышает раннее ее проведение — желательно уложиться до середины сентября. И даже если все будет сделано по правилам, результат может оказаться весьма скромным.

Прививают грушу окулировкой, а также техниками за кору и в расщеп. Подвоем в этом случае выбирают однолетние, но одревесневшие побеги, на которых имеются сильные почки. После выполнения процедуры зону прививки укрывают тканью с целью избежать пробуждения почек и подмерзания их в зимние холода.

Груша относится к семечковым культурам, она хорошо сращивается с деревьями родственных пород. Подвоем для нее может стать дичок груши или иной сорт этой культуры. Такая прививка позволит на одном стволе вырастить груши разных сортов. Подвоем могут выступить такие сорта груши, как Внучка, Светлянка, Тема и т. п. Маститые садоводы успешно прививают грушу и на яблоню. Нередко при этом случается неполное сращивание древесины, но проблему легко минимизировать, заранее подготовив подпорку под грушевую ветку, чтобы не допустить ее обламывания.

Прививка груши на айву позволяет снизить высоту дерева, упростив тем самым сбор его урожая. Груша на подвое-айве плодоносит раньше, улучшаются вкусовые качества плодов. Результативной оказывается обычно и прививка груши на красную рябину. Плоды такого дерева вырастают очень сладкими. Постепенно привой значительно утолщается, рябина-подвой теряет опорные свойства, а груши становятся менее сочными. Кроме вышеуказанных вариантов подвоя, грушу также прививают на иргу, аронию, алычу, боярышник, кизильник.

Чтобы осенняя прививка стала успешной, выполняйте при ее проведении ряд простых правил:

применяйте в работе чистый и очень острый инструмент;

перед прививкой хорошо полейте подвой, это смягчит его кору;

не касайтесь срезов руками во избежание занесения инфекции, используйте садовый вар для замазывания ран;

процедуру выполняйте в сухую, теплую и тихую погоду;

до наступления стойких холодов, после появления первых заморозков нужно утеплить участок прививки лоскутом ткани, пленкой либо иным укрывным материалом.

Следуйте нашим советам и рекомендациям, и шансы на успех проведения осенней прививки существенно возрастут.

Читайте также

Выращиваем цветную капусту — секреты агротехники

Все о жимолости: сорта, правила выращивания и размножения

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector