Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое дереза обыкновенная

Что такое дереза обыкновенная

За последнее время ягоды дерезы стали очень популярными благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию большого комплекса витаминов. Только рекламу и успех им принесло другое, китайское название – ягоды годжи.

Видов дерезы насчитывается много, однако некоторые виды являются ядовитыми.

В Северной Америке это растение известно как дереза Андерсона, в Китае – ягоды годжи, в Аргентине и Чили – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, в России – дереза обыкновенная.

Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

Позвольте представить вам полезное и разноплановое растение под названием дереза обыкновенная или, в современном варианте, – ягода годжи. Почему разноплановое? Да потому что в природе его можно встретить вдоль обочин дорог как сорняк, а в саду в виде аккуратной живой изгороди. В хозяйстве ветви этого растения используют при изготовлении обыкновенных метел для двора, а ягоды включают в рацион правильного питания и называют не иначе как «капсулами здоровья». И если такая краткая характеристика вас уже заинтриговала, то, возможно, после прочтения статьи это растение появится в ближайшем будущем в вашем саду.

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) из семейства паслёновых родом из Китая, в природе растёт на сухих каменистых склонах, опушках, пустырях и вдоль дорог.

Растение дереза обыкновенная – это многолетний листопадный кустарник до 3,5 м высотой с мягкими , свисающими ветвями, оснащенными тонкими колючками. Растение интенсивно расползается вширь благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Может использовать другие растения, растущие вблизи, в качестве опоры, тем самым формируя непролазные заросли. Листья продолговато-ланцетной формы с заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, снизу сизоватые. Цветет годжи с начала лета в июне и до конца сентября. Лилово-пурпурные цветки-колокольчики до 2 см в диаметре имеют приятный аромат. В октябре-ноябре появляются ало-красные ягоды овальной формы. По вкусу их можно сравнить с вишнево-клюквенным коктейлем. В плодоношение вступает на 2–3-й год.

В плодоношение вступает на 2–3-й год.

Полезные свойства годжи

Плоды дерезы давно используются в китайской народной медицине как общеукрепляющее средство. В Китае эту ягоду называют лекарством от 1000 болезней и верят, что она способна подарить человеку бессмертие благодаря уникальному составу. Она содержит 21 полезный минерал, 18 аминокислот, полисахариды, которые сложно найти в других продуктах, витамины группы В.

Плоды годжи послужат антистрессовым средством, помогут нормализовать сон. Позитивно влияют на состояние здоровья при сахарном диабете, анемии, нарушениях зрения и работы сердца, повышенном уровне холестерина и сахара в крови. Регулярно употребляя ягоды, вы очистите организм от токсинов, укрепите сердечно-сосудистую систему, давление придет в норму. Ягоды также способствуют сжиганию жира и помогают держать под контролем аппетит во время диеты.

Дереза обыкновенная посадка и уход

Место

Предпочтительны самые светлые и солнечные места. Будьте готовы к тому, что кустарник агрессивен, разрастается быстро, пуская поросль. Лучше сразу выделите обширное пространство на краю участка, возле склона или прочие малопригодные для других культур места.

Почва

Годжи может мириться с любыми по составу почвами с реакцией среды в промежутке от слабокислой до слабощелочной.

Влага

Растение не любит застоя влаги в прикорневой зоне. Поэтому даже в самые засушливые летние периоды не стоит поливать его чаще двух раз в неделю.

Читать еще:  Описание скороплодного сорта

Посадка

Лучшее время для посадки дерезы обыкновенной – ранняя весна. Подготавливаем яму шириной около 50–60 см и глубиной 40 см. Саженцы высаживаем с интервалом 1,5–2 м друг от друга. В яму засыпаем садовую землю, перемешанную с 10 кг перегноя, компоста или торфа, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или литровой банкой золы. Растение заглубляем и щедро мульчируем.

Зимовка

В условиях наших широт годжи ведет себя как растение средней зимостойкости. Изредка может вымерзать до уровня снежного покрова при экстремальных зимних температурах больше –27 °С, но летом легко восстанавливается. Так что для подстраховки стоит рекомендовать укрытие лапником, агроволокном или другим укрывным материалом.

Обрезка

Кустарник годжи отлично стрижется и формируется. Можно придать ему форму классического кустарника, сформировать колонну или даже пальметту. Проявив фантазию, вы можете собирать ягоды не просто с кустарника, а со сформированной фигуры.

Как собирать ягоды годжи

Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая. Учитывая, что ягоды любят птицы, их сбор необходимо осуществлять каждые 3–4 дня.

Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая.

Урожай желательно собирать в сухую погоду и в перчатках, так как сок ягоды может вызвать раздражение на коже. Просто встряхните ветви, и спелые ягоды опадут на расстеленный кусок ткани или клеенки под кустом.

Чтобы выжать из ягоды все полезные свойства, необходимо правильно её приготовить. Например, собранный урожай разложить в сухом, защищенном от осадков месте и сушить до полного высыхания. Об этом просигнализирует растрескивающаяся и шелушащаяся кожица ягоды. Помните, в этом случае не стоить спешить и подгонять процесс, используя печь или другим электроприборы. Сушеные ягоды сохранят свои свойства в течение года, а после необходимо обновить витаминные запасы.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Дереза // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 90.
  4. 枸杞子 — Barbary Wolfberry Fruit (кит.) . Chinese Medecine Specimen Database. Eu Yan Sang (HK) Ltd., Hong Kong Baptist University Library. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.Проверено 22 сентября 2012.

Лекарственные свойства обыкновенной дерезы

Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи — Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

В медицине азиатских стран ягоды дерезы используют при различных заболеваниях: тугоухости, головокружениях, малокровии, ослаблении зрения, диабете, бесплодии, импотенции. В китайской этномедицине считается, что ягоды улучшают работу почек, печени, могут даже побеждать старость.

Считается, что препараты из дерезы – сильные антиоксиданты, противострессовое средство, особенно в сочетании с женьшенем. Их назначают как тонизирующее при синдроме хронической усталости и в то же время при нарушениях сна. Препараты улучшают память, снимают тревожное состояние, стимулируют кроветворение. Плоды дерезы эффективны при анемиях. В комплексе с курумой и женьшенем помогают регуляции содержания холестерина, что полезно в пожилом возрасте. Также дереза способствует снижению риска катаракты, показана при ослаблении зрения, быстрой утомляемости глаз.

Читать еще:  Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Плоды применяют в сушеном виде, свежем, сухого экстракта плодов, в виде сока. Рекомендуется употреблять сухих плодов в сутки 2-3 г. В Тибете и Китае употребляют их в большем количестве.

Повышенные дозы дерезы могут стать причиной диареи. При начале употребления ягод может нарушиться работа почек и пищеварение. Если такое случится, дозу необходимо уменьшить.

В китайской медицине используются также кора корней дерезы. Растение выкапывают весной либо поздней осенью, промывают тщательно корни, снимают кору, сушат ее на солнце. Используют при кашле, лихорадке, туберкулезе.

Обыкновенная дереза является хорошим медоносом.

Описание годжи

Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.

Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной (Lycium barbarum)

Лечебные свойства плодов

Ягоды годжи собирают в течение всего лета, употребляют в пищу в свежем виде и высушивают для хранения. Вкус плодов необычный, кисловатый или сладко-соленый. В лечебных целях ягоды активно используются в восточной медицине. Их применяют для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, поддержания остроты зрения, профилактики онкологических заболеваний, половых дисфункций и диабета.

Что касается способности этих плодов предотвращать и даже излечивать рак, в результате проведенного в 2007 году расследования одного из американских телеканалов было установлено, что должных клинических исследований антираковых свойств ягод годжи не проводилось. Также официальной медициной не подтверждены и другие лечебные свойства этих плодов.

Тем не менее, в составе ягод обнаружено содержание множества полезных веществ:

  • Витамины А, В1, В2, РР, С (незначительное количество);
  • Калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, фосфор, селен и натрий;
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты и белки.

Вместе с тем, плоды содержат и некоторое количество токсичных веществ, поэтому не рекомендуется употреблять больше, чем 25-30 г сушеных ягод в день.

Целебные свойства

Как же ягоды годжи помогают похудеть? Они способствуют нормализации обмена веществ, превращают пищу в энергию, обновляют кровь, выводят шлаки и токсины, выводят лишнюю воду из организма. Даже самый незамысловатый в приготовлении отвар даст видимые результаты после курса применения. Ягоды годжи помогают при лечении онкологических заболеваний, понижают уровень сахара и холестерина в крови, а за счет высокого уровня содержания витамина С (является лидером) укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Также дереза обыкновенная обладает омолаживающими, защитными и антиоксидантными свойствами, которые продлевают вашу молодость. Он прекрасно справляется с различными заболеваниями почек, печени, улучшает зрение, повышают умственную работоспособность, избавляют от бессонницы.

Читать еще:  Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

Купить дерезу обыкновенную лучшего качества и по доступной цене вы можете в нашем «Алтай Экспорт».

Полезные свойства ягоды годжи:

  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение уровня глюкозы и жиров
  • повышение иммунитета
  • защита и восстановление поврежденных ДНК
  • поддержка здоровья мозга
  • торможение развития опухолевых заболеваний
  • мощная защита печени

Противопоказания при применении ягод годжи

Несмотря на полезные свойства, которыми обладают ягоды годжи, противопоказания у них тоже есть, поэтому к подобному продукту нужно относиться осмотрительно. Передозировка плодов годжи способна нанести вред организму, провоцируя состояния бессонницы. Причем такое может происходит даже с теми людьми, у которых ранее не происходили нарушения сна. Если после употребления этого продукта вам стало тяжелее засыпать, то следует принимать его только в утренние часы.

Ягоды годжи могут активно взаимодействовать с препаратами для лечения диабета и гипертонии. Чтобы употребление этих плодов не оказало вредного воздействия на организм, диабетикам и гипертоникам нужно проконсультироваться по поводу их употребления с доктором.

Плоды годжи противопоказаны тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или расположены к аллергии. Обычно продукт переносится аллергиками неплохо, однако, из соображений безопасности, желательно ограничиться небольшим количеством.

Употребление ягод годжи

Есть плоды желательно в сушеном виде. За сутки необходимо съедать приблизительно одну горсть. Ягоды можно добавлять в кисломолочные продукты, выпечку, напитки, мороженое, и даже в блюда из мяса.

Чтобы приготовить чайный напиток с годжи, следует 1 столовую ложку сушеных ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Готовый отвар нужно пить по полстакана 2-3 раза в день. Ягоды годжи, на которых настаивался чай, выбрасывать не стоит. Их рекомендуется добавить в кашу или суп, а можно просто съесть.

Купить ягоды годжи можно в нашем магазине как в чистом виде, так и в виде добавки к чаю (Оолонг годжи).

Формирование заказа

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой либо СДЭК. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Оплата производится в момент получения посылки, либо с частичной/полной предоплатой.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector