Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия содержания и выращивание пекинских уток

Разведение пекинской утки в домашних условиях как направление птицеводства

Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.

В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.

Описание породы

Белая пекинская, или китайская, утка — довольно крупная птица с мощным телосложением. Она немного отличается от тех разновидностей, которые традиционно разводились в Европе и в России. Вот краткое описание породы:

  • Головка средняя с выпуклым лбом (характерный признак).
  • Клювик плоский, яркого оранжевого цвета.
  • Грудка широкая, мощная.
  • Корпус удлиненный.
  • Спинка широкая.
  • Ноги короткие, широко поставленные.
  • Размах крыльев большой, хотя утки не летают.
  • Оперение плотное, окрас белый, редко бывает кремовым.
  • Пол почти не различается, селезни могут быть чуть крупнее уток.
  • Яйцо уток имеет голубоватый или белый цвет.

Как выглядит чистокровная пекинская утка, можно подробнее рассмотреть на фото и видео. Если сравнивать пекинскую и мускусную породу, можно увидеть, насколько первая крупнее. Она больше по размеру, чем привычные для наших краев породы. При скрещивании пекинской и мускусной уток получается гибрид мулард, который превосходит по размерам обоих родителей.

Продуктивность у пекинских уток высокая, потому разведение и выращивание этой породы считается очень выгодным. Главная продукция, которую можно получить от птицы, — мясо. Оно достаточно жирное, содержит много полноценных протеинов, включая миозин, и полезных микроэлементов. Мясо от молодых уток ценнее, чем от старых. В Китае породу также выращивают для получения яиц. Именно из этих пернатых готовится фирменное блюдо «утка по-пекински». Ценным считается утиное перо и пух, которые прекрасно удерживают тепло.

Вот основная продуктовая характеристика и описание пекинок:

  • Вес селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг.
  • Живая масса утят в возрасте 2 месяца — 2,7-3 кг.
  • Яйценоскость — 150 яиц в год.
  • Яйцо весит около 90 г.

При интенсивном выращивании утят отправляют на забой в возрасте 60-70 дней, пока не началась линька. В период линьки прибавка массы резко сокращается, а расход кормов увеличивается в 2,5 раза. Пеньки от перьев после линьки плотно сидят в коже, потому их трудно полностью удалить. Выход продукции после забоя — 80%, если разделать утку, содержание съедобных частей составит 70% от убойного веса. Яйцо можно употреблять в пищу, оно не имеет специфического запаха или привкуса.

Читать еще:  Строим зимний мини-курятник

Характеристики продуктивности

Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.

Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.

Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение и кормление

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.

Читать еще:  Описание породы фаворит

Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты. В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.

Птенцы пекинской утки

Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога. После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа. Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

Профилактика заболеваний

Рассматриваемая нами порода достаточно вынослива и при хорошем уходе болеет редко. Лучшая профилактика любых проблем – правильное оборудование и регулярная уборка птичника, проветривание, сбалансированное питание, а также своевременная вакцинация.

Задержка в росте, плохой аппетит и апатия могут быть вызваны не только болезнью, но и банальным недостатком витаминов. Из более серьезных проблем – засорение зоба (если птица проглотила что-то липкое или крупное), кокцидиоз, аспергиллез, пастереллез и даже холера.

Проявляются эти заболевания по-разному, но пытаться поставить диагноз самостоятельно не стоит, правильнее обратиться к ветеринару. Впрочем, как было сказано, большинство этих проблем возникает из-за несоблюдения гигиены, неправильного питания и игнорирования прививок.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Читать еще:  При каких заболеваниях применяют препарат соликокс

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.

Достоинства и недостатки пекинок

Пекинская порода уток универсальна и сочетает в себе лучшие черты мясных пород и разновидностей яичной направленности.

Основными достоинствами являются:

  • быстрый рост;
  • хорошая переносимость холодной погоды;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.

Еще одним дополнительным плюсом является то, что отсутствие водоема не будет для этих уток критической проблемой.

Среди минусов можно выделить проблемы с высиживанием у самок, в результате чего требуется инкубирование яиц, либо подкладывание их под других наседок.

Также отмечается плохая переносимость сырости.

Заболевания и уход

Среди проблем при выращивании таких уток можно назвать авитаминоз. Если птицы стали плохо есть, отставать в росте, развитии и так далее, нужно сбалансировать рацион и давать витамины. Причиной засорения зоба чаще всего является крупная, липкая пища или случайное проглатывание инородных предметов. Когда не удается очистить его своими силами, стоит вызвать ветеринара для вскрытия зоба. Кокцидиоз передается через корма и инвентарь. Провоцирует снижение яйценоскости, кровяной стул и тому подобное.

Заболевшую особь обязательно отгораживают от остального стада, а птичник обрабатывают марганцовкой либо формалином. Аспергиллез можно распознать по хрипам, выделению жидкости из клюва, судорожному глотанию и так далее. Остатки корма нужно выбросить, а птичник и инвентарь обработать. В корм советуют добавлять нистатин, а в воду раствор медного купороса. Пастереллез или холера обычно передается по воздуху, через пищу либо инвентарь. Характерно повышение температуры, жидкий кровяной стул, жажда, потеря аппетита. Больных особей придется уничтожить, а место проживания продезинфицировать. Птицам, которые были в контакты, следует давать сульфадимезин и вводить биомицин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector