Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные перепела породы Фараон

Внешний вид

Перепел фараон, обладает перьевым окрасом, напоминающим расцветку диких представителей. Основной окрас пёрышек — коричневый, на котором располагаются небольшие пестринки белого и чёрного цвета. Гораздо реже встречаются абсолютно белые перепела, считающиеся подвидом породы фараон. Таких особей именуют техасскими.

Масса тела зависит от разнообразия рациона и условий содержания. В среднем живой вес самок достигает 280 грамм, а самцов — 250. Птицы достаточно быстро откармливаются. Поэтому внешне они выглядят презентабельными и упитанными.

Особенности

Самцы в возрасте 45 дней считаются половозрелыми. Особи женского пола начинают нести первые яйца уже через месяц после появления на свет. Для выращивания птенцов искусственным методом рекомендуется забирать яйца у самки, возраст которой составляет два и более месяца. В течение первого года жизни перепёлки несутся очень обильно. В последующие годы количество выводимых яиц постепенно снижается.

Для поддержания иммунитета и хорошего физического состояния необходимо регулярно проветривать помещение. Двадцать градусов выше нуля — температура, при которой они чувствуют себя максимально комфортно. Избегая сквозняков, резких перепадов температур и застоя воздуха, вы обезопасите перепёлок от возможных заболеваний.

Продуктивность

Перепела породы фараон считаются единственными официальными представителями, зачисленными в разряд мясного направления продуктивности. Поэтому для желающих получать добротное мясо перепёлок в хорошем количестве — это лучший выбор. Молодняк этой породы обладает удивительной скороспелостью, поэтому фараон широко распространены в бойлерном производстве. Вкусовые качества туши отмечаются на высоком уровне, что позволяет называть мясо действительно уникальным.

Помимо мяса, перепёлки несут крупные и полезные яйца, количество которых составляет 200-230 штук в год. Примечательно, что с экономической точки зрения разведение этих перепелов выгоднее, чем выращивание кур. Созревание перепёлок происходит в три раза быстрее, при потреблении пищи в гораздо меньших объёмах. Цифрой в двести процентов определяется рентабельность разведения перепелов, что делает выращивание этих птиц прибыльным занятием.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Покупка перепелок

Покупать взрослых перепелов породы фараон необходимо в возрасте максимум 1,5 месяца, ведь такие самки уже достигли половой зрелости, а значит, они способны откладывать яйца.

За молодняком следует обратиться на перепелиную ферму или непосредственно к заводчикам. Необходимо учитывать тот факт, что покупать перепелов можно в любое время года, поскольку погодные условия не влияют на их продуктивность.

Ферма “У Груни” предлагает купить перепелов Фараон – племенную породистую птицу, цыплят и яйцо инкубационное. Выводились эти перепела исключительно как мясная птица селекционером А. Маршем. Распространены заводчиками по всему миру, родина – США.

Внешний вид и условия содержания

Фараоны по окрасу очень схожи со своими дикими сородичами. Птицы проворные с плотным, округлым телом. Голова небольшая, с маленькими черными глазами и изогнутым острым клювом. Самки по размеру намного больше самцов, вес несушки достигает 350-450 г. Самцы в среднем имеют вес 320-350 г, крупные – 380г. Взрослых особей легко отличить по размерам, у самок на груди видно «ожерелье» в крапинку. Для их разведения нужно больше места, чем для обычных перепелок ввиду их более крупных размеров.

Популярностью перепел породы Фараон у заводчиков пользуется по нескольким причинам:

  • Скороспелы. Двухнедельные цыплята быстро набирают массу – в пределах 140 г до возраста в 1 мес. Крупных особей забивают в 7 недель, а мелких в 2 месяца.
  • Яйценоскость 150-220 яиц. Вес среднего яйца 14-16 г, по сравнению с другими породами они достаточно крупные. Начинают нестись с 6 недель.
  • Несутся круглый год, при соответствующих условиях содержания птицы.

Для этого вида обязательно содержание самок и самцов вместе, иначе яйценоскость очень сильно снижается (соотношение 3:1). Для разведения перепелов необходимы просторные клетки с высотой 0,3 м. На каждую птицу рассчитана порядка 2 дм.кв.

Условия содержания Фараонов

Неопытным заводчикам этой породы мы можем дать несколько полезных рекомендаций:

  • Световой режим в норме не менее 16 часов, свет приглушенный.
  • Температурный режим в пределах 19-21 градуса, без перепадов. Если будет прохладнее, то перепела собьются в тесную кучку, птица пытается попасть в её центр, чтобы согреться.
  • Влажность 65%-68%. Если воздух слишком сухой сильно снижается яйценоскость, сырость также плохо влияет на птицу.

У перепелов есть постоянная потребность в свежем воздухе. При этом исключить сквозняки, они провоцируют снижение яйценоскости, выпадение перьев, реже гибель перепелов. Необходимо наладить приточную вентиляцию, ее объем летом составляет 5 м3, зимой он должен быть в 3 раза меньше.

Заказать перепелов на ферме “У Груни”

На нашей ферме выращиваются на продажу самцы, несушки перепелов Фараон. Также у нас вы можете приобрести суточных, недельных цыплят и инкубационное яйцо. Для разведения и продажи мы отбираем поголовье птицы из разных стад (линий), что обеспечивает хорошие показатели по приросту массы, яйценоскости и % вывода инкубационных яиц. Цыплят, самцов и несушек перепела Фараон реализуем под заказ.

Откорм


Скорость набора веса птиц напрямую зависит от того, насколько сбалансирован и разнообразен их рацион. При откорме перепелов рекомендуется отдавать предпочтение смесям, состоящим преимущественно из зерна кукурузы, а также овса, проса и ячменя.

Читать еще:  Куры породы родонит: характеристика и описание

В тёплый сезон следует разнообразить меню сочной, измельчённой зеленью, например, клевером, а зимой – проращенной пшеницей и тёртыми овощами. Минеральные кормовые добавки в виде песка и соли будут способствовать полноценному перевариванию пищи, а также формированию крепкой скорлупы яиц.

Для быстрого роста и набора мышечной массы перепелам требуется пища, богатая белком. Его оптимальное содержание в кормах:

  • от 25 до 27% — для птенцов, чей возраст менее 4-х недель;
  • около 28% — для молодняка от 5-недель;
  • 24% — для взрослых самцов и самок.

Птиц кормят 3-4 раза в день, в одно и то же время. Для того, чтобы крупные особи не оттесняли от кормушек тех, кто поменьше, следует предусмотреть достаточное количество плошек для еды.

Для мясных перепёлок существуют готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах или на профильных интернет-ресурсах. Комбикорма подбирают с учетом возраста птиц. Молодняку до 21 дня подходит ПК-5, а более старшим – ПК-6. Половозрелым птицам дают ПК-1 или ПК-2 с толчёным ракушечником.

Перепелки, независимо от породы и возраста, потребляют много воды, которая всегда должна быть в свободном доступе. Содержимое поилок следует менять трижды в сутки. При выращивании большого стада лучше предусмотреть систему с проточной водой.

Для птенцов подойдут вакуумные устройства в виде перевернутой стеклянной банки, горлышком стоящей в неглубокой миске. Уровень жидкости в такой поилке будет на уровне всего 1,5 см, поэтому цыплята не захлебнутся и не утонут.

Породы перепелов

Выращивают перепелов ради диетического мяса, полезных яиц, а также с декоративной целью. У яйценоских пород мясо не менее вкусное, чем у мясных, но размеры тела меньше, а внешний вид менее привлекательный, чем у декоративных.

Характеристики пород перепелов разной направленности приведены в таблице.

Характеристики породМясныеЯичныеМясояичные
масса тела250-500 г120-150 г180-220 г
вес яйца12-18 г10-13 г12-16 г
количество яиц в год180-220 штук280-320 штук220-280 штук

Яйценоские

Самки яйценоских перепелов высокопродуктивны, рано начинают делать кладку. Яйценоские перепелки небольшие, некапризные в плане содержания и питания. Их разводят для получения молодняка и реализации яиц. Перепелиные яйца насыщены витаминами и питательными веществами, отличаются от куриных гипоаллергенностью. Самок держат отдельно от самцов, селят вместе на непродолжительное время для получения потомства.

Распространенные породы яйценоских перепелов:

  1. Японские – выведенные селекционерами Японии перепелки, сохранившие пеструю расцветку диких сородичей. Весят 130-150 г. Самая продуктивная в плане яйценоскости порода: самки начинают делать кладку в 6-недельном возрасте, за год дают больше 300 яиц. Яйца небольшие, весят около 10 г, но показатель оплодотворения достигает 95 %. Единственный недостаток породы – малый вес тушки, не превышающий 110 г, зато мясо вкусное, как у диких сородичей.
  2. Английские белые – перепелки с генной мутацией, приведшей к появлению белого оперения. Голову самцов нередко украшают темные пятна. Вес особи составляет 160-180 г. Несутся птицы с 7-недельного возраста, дают около 280 яиц, весящих 10 г. Тушка выглядит привлекательно благодаря светлому кожному покрову.
  3. Английские черные – родственники японских перепелов с насыщенно-коричневым оперением. Перепелка продуктивная, крупная, весит 180-200 г, адаптируется к любым условиям содержания. Годовое количество диетических яиц с отличным вкусом – 260-280.

Мясные

Поскольку перепелка – птица мелкая, ее разводят преимущественно для получения яиц. Мясных пород всего две – фараон и техасская. Обе породы перепелов – результат селекционных работ. Главная особенность мясных перепелов – относительно тяжелая тушка, достигающая веса 300-400 г.

Разведение мясных перепелов выгодно при качественном и сбалансированном кормлении, направленном на ускоренную прибавку живого веса. При этом птицы совершенно неприхотливы в плане содержания, условия не особо влияют на прирост массы тела.

Чтобы птицы быстро набирали вес, оставались здоровыми, в рацион необходимо включать свежую растительную пищу, витаминные препараты, источники минералов. Мясные породы перепелов:

  1. Фараон – результат длительной селекции. Вес взрослых птиц – 300-400 г. Окрас оперения «дикий», как у японских сородичей. Перепелов фараон ценят за быстрый рост, крупные тушки. Нестись самки начинают с 2-месячного возраста. Недостаток породы – 70%-ная яйценоскость.
  2. Техасские перепелки выведены на основе фараонов, отличаются широким туловищем. Оперение плотное, белое, допустимо небольшое количество темных пятен. Птенцы быстро растут, достигают массы 400 г, отдельные особи при хорошем уходе бывают весом до 600 г. Мясо у техасских перепелов вкусное, диетическое. Птицы непривередливы в плане питания и условий содержания.

Мясояичные породы

Мясояичные – универсальные разновидности перепелов, разводимые ради получения и мяса, и яиц. Масса тела перепелов средняя, яичную продукцию поставляют на рынок, используют для разведения поголовья.

Представители универсальных пород адаптируются к любым условиям содержания, непривередливы в питании, их кормление выходит экономичным.

Выращивая мясояичных птиц на убой, важно подгадать оптимальный срок. Забивают 4-5-месячных особей, весящих около 150 г, мясо у них сочное, нежирное. Распространенные универсальные породы:

  1. Эстонские – популярные в СНГ перепелки, выведенные на основе фараонов и английских перепелов. Отличаются округлым, упитанным туловищем, укороченной шеей, весят, в среднем, 250 г. Окрас оперения «дикий», самцы ярче самок. Главные достоинства породы – выносливость, быстрая адаптация к условиям, начало кладки с 2-месячного возраста, продолжительная яичная продуктивность, высокий процент оплодотворения и выживания потомства.
  2. Смокинговые – гибридные птицы, полученные от скрещивания белых и черных англичан. У самцов и самок оперение одинаковое: шея, грудь и брюхо белые, остальное тело насыщено-коричневое. Весит взрослая птица 150 г, начинает нестись с 7-недельного возраста, дает 260-280 некрупных яиц.
  3. Маньчжурские – красивые золотистые перепелки. У самок больше крапинок на груди, у самцов рыжая шея и темная голова. Взрослая птица весит 120-150 г. Годовая яйценоскость достигает 280 штук. Сохранность выводка высокая. Тушки выглядят привлекательно благодаря светлой коже.
  4. Фениксы – бройлерная разновидность маньчжурских перепелов. Выведена во Франции, отличается светло-золотистым оперением. Взрослая птица весит 400 г, до такого веса доходит за 2 месяца жизни, но быстрое развитие негативно сказывается на здоровье. Самки начинают кладку уже в 1,5-месячном возрасте, вес яйца достигает 15-18 г. Тушки выглядят привлекательно.

Декоративные

Перепелов с красивым оперением разводят преимущественно для украшения приусадебных участков и парков. Но у многих разновидностей неплохая мясная и яичная продуктивность, что позволяет выращивать перепелов с производственной целью.

Декоративные породы перепелов:

  1. Виргинские – некрупные птицы золотисто-коричневого окраса с темными и светлыми крапинами. Голову украшают белые полоски. Клюв узкий, словно сплющенный с боков. Птицы некапризны в содержании, могут жить и в клетках, и на воле, отличаются спокойным, смирным характером. Количество яиц в кладке достигает 15 штук.
  2. Китайские расписные – перепелки с самым интересным окрасом: брюхо рыжее, верхняя часть туловища и шея переливаются множеством оттенков. Телосложение перепелов мелкое, поэтому мясное разведение непродуктивно. Поведение перепелов территориальное, пары формируются на всю жизнь. Птицы быстро адаптируются к окружающим условиям.
  3. Калифорнийские – перепелки, одомашненные в США. Птица крупная, с округлым туловищем и развитой мышечной массой. Хвост чуть длиннее, чем у прочих пород. Расцветка оперения оригинальная: спина зеленовато-желтая, грудь крапчатая, остальная часть тела синевато-серая, крылья украшены белыми и черными штрихами, между лбом и шеей черное пятно с белой каймой. Примечательная черта внешности – длинный, направленный вперед хохолок.
  4. Мраморные – разновидность японских перепелов, полученная в результате мутации генов окраса. Оперение светло-пепельное с расплывчатыми дымчатыми пятнами. Порода относится к яичным, но редко используется в производственных целях, поскольку выживаемость птенцов низкая, а взрослые особи восприимчивы к болезням.
Читать еще:  Внешность кур доминант: описание и фото

Для разведения в домашних условиях

Каждое вышеперечисленное название пород перепелов подходит для домашнего разведения. Благодаря небольшим габаритам взрослая птица без проблем живет в ограниченном пространстве, не требует много пищи, что делает выгодным содержание нескольких особей для собственных нужд. Перепелки комфортно себя чувствуют в клетке площадью 1 м 2 , где умещаются до 50 особей. Клетки можно сделать многоэтажными, сэкономив пространство.

Бизнес на разведении перепелов быстро окупается. Главное – определиться с направлением, изучить различия в содержании между мясными и яичными породами.

Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее. Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться. Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира. Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности. К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе. Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

Подводные камни российского варианта породы

А скорее даже, всего СНГ. На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

Особенности содержания и кормления Фараонов

Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

Перепелам нужен световой день длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха . Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

Корма для фараонов

В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница .

Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки . Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения. У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма. Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса. Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо . Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

Также к особенностям мясных пород относятся такие:

  • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
  • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
  • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

Читать еще:  Мускульные утки: подробная характеристика породы и способы выращивания

Виды мясных пород перепелов и их характеристики

Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Мясные виды перепелов бывают следующие:

Техасский белый (альбинос)

Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

  • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
  • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
  • глаза – черные бусинки;
  • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
  • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
  • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
  • норов спокойный.

Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

  • вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
  • количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
  • созревание репродуктивной функции – 60 дней;
  • количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
  • масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
  • выживаемость птенцов – 80%.

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

  • Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
  • Голова небольшая, овальной формы.
  • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
  • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
  • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
  • Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых – 300-350 грамм.

Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

  • хороший мясной прирост с 1 тушки;
  • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
  • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
  • высокая плодовитость.

Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

  • высокие требования к содержанию;
  • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
  • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

Виргинский перепел

Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

  • размеры тела небольшие, округлой формы;
  • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
  • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
  • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
  • длина хвоста – 5-7 см.

Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

  • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
  • Миниатюрное округлое тельце.
  • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
  • Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
  • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
  • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
  • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.

Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

  • вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
  • количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;

Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

Калифорнийский перепел

Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

Забой

Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).

На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами. Оперение должно быть блестящим и плотным, а киль – выступающим вперед.

Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.

Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов). После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector