Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли выращивать картошку для малого бизнеса

Бизнес на выращивании картофеля, или как заработать 120 тыс. руб. за сезон. Опыт сельской семьи из Казахстана

В народе картофель заслуженно считается вторым хлебом, и нет, наверное, в нашей стране человека, который бы не нуждался в этом продукте. Он ежедневно присутствует на столе, и есть множество блюд, которые без картофеля приготовить невозможно.

У сельских жителей рядом с домом есть все необходимые условия и ресурсы для заработка. Ведь, например, популярную картошку выращивают не в городах. Любой деревенский человек знаком с этим традиционным процессом, но почему-то мало кто пользуется своими знаниями и не задумывается о том, что если заняться этим делом всерьез в целях заработка, то можно жить в достатке долгие годы, не покидая родного края.

Сегодня Reconomica решила познакомить своих читателей с семьей из Казахстана, которая не побоялась заняться выращиванием и продажей картофеля в больших масштабах.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте — 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Пошаговый план

Прежде чем самостоятельно запустить проект, каждый предприниматель должен составить пошаговый план своих действий. Это поможет структурировать собственные мысли и избежать несостыковок. Ориентировочная пошаговая инструкция для начинающего выглядит следующим образом:

  1. Аренда земельного участка (при отсутствии собственной земли).
  2. Подготовка сметы по объему посадочного материала.
  3. Аренда или покупка техники для работы в поле: трактора, мотоблока, картофелекопалки, окучника и т.д.
  4. Наем сотрудников.
  5. Подсчет приблизительных затрат и доходов от бизнеса.

Сам процесс выращивания картофеля также имеет определенную последовательность, которая выглядит так:

  1. Подготовка земли: уборка мусора, удобрение почвы и взрыхление земли (такие работы проводятся осенью).
  2. Подготовка посадочного материала: за месяц до посадки растения хранятся в светлом и теплом месте для того, чтобы клубни дали ростки.
  3. Посадка растений.
  4. Борьба с вредителями: опрыскивание растений специальными растворами.
  5. Сбор урожая.
  6. Хранение урожая в сухом проветриваемом помещении.
  7. Продажа полученного урожая.

Посадка картофеля

Занимаясь выращиванием картофеля, нужно позаботиться не только о самих клубнях, но и о почве. Поэтому посадку картофеля нужно начать со вспашки. Чем глубже она будет (лучший вариант — 28-30 сантиметров), тем больший урожай вы получите.

Клубни высаживаются в специальные лунки глубиной 6-10 сантиметров. Для повышения урожайности в каждую лунку можно добавить столовую ложку золы. Как правило, участок всегда имеет определённый наклон, который может быть незаметен невооружённым глазом.

Очень важно этот наклон определить и высадить ряды картофеля поперёк него – это позволит сохранить влагу и питательные вещества.

Оптимальная температура, при которой можно начинать посадку, это +7 градусов. Она подходит практически для всех сортов картофеля. До такой температуры земля прогревается в апреле-мае.

Расстояние между клубнями при посадке — 20-30 сантиметров, чем более поздний сорт – тем расстояние больше. А между рядами картофеля необходимо оставлять около полуметра свободного места.

Помните, что участок с высаженным картофелем должен быть постоянно на свету и ничем не затенён.

Уход за картофелем

Почву удобряют весной после вспашки и осенью – после сбора урожая. На квадратный метр необходимо 5-10 кг удобрений.

Самые распространённые – это торф, различные компосты, навоз, птичий помёт, азот, калийные и фосфорные удобрения. При этом азотом рекомендуется удобрять почву только весной. На квадратный метр необходимо 30 г. калийных и фосфорных удобрений.

Рыхление почвы помогает сохранить влагу, уничтожает сорняки и даёт клубням доступ к кислороду.

Первое рыхление нужно провести уже через 5-6 дней после высадки, а второе – через неделю после первого.

Важнейший аспект выращивания картофеля – это его полив. Здесь нужно не переусердствовать, иначе урожай может загнить из-за избытка влаги.

Поливать картофель нужно уже после появления всходов. Больше всего полив необходим в июле. Вообще поливать картофель нужно по мере необходимости, если видите, что нижние листочки начинают подсыхать – значит, необходимо увлажнение.

Окучивать грядки нужно два-три раза по мере разрастания кустов, при этом почва должна быть влажной.

Уборка картофеля

Для того чтобы сохранить максимум урожая, проводить уборку нужно в сухую погоду. Ранние сорта собирают в июле-начале августа, среднеранние – в середине августа.

Среднепоздние и поздние сорта можно собирать в начале сентября, через 100-120 дней после посадки.

Выращивание картофеля: расходы, окупаемость, доходы

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Цена бизнеса
  2. Картофельные пазлы
  3. Каналы сбыта
  4. Промышленному картофелю быть
  5. На стол соседям
Читать еще:  Как выращивать бонсай сакура из семян в домашних условиях?

Цена бизнеса

По мнению Романа Сластена, эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса, чтобы собрать 20 тонн/га картофеля нужно вложить минимум 30 тыс. грн. «С одного гектара можно собрать 6–8 тонн пшеницы, что при высоких рыночных ценах даст 40 тыс. грн дохода. А картофель, если применяются новейшие инновационные технологии, приносит 60–80 тонн урожая с одного гектара. Это 200 тыс. грн дохода. Но и вложения существенно отличаются: для выращивания пшеницы требуется примерно 2200 грн/га, для картофеля — 50 тыс. грн/га», — рассказывает Иван Гуржын, агроном ООО «Вива Плюс».

Площадь поля должна быть не менее 250 га. По словам участников рынка, инвестиции в проект (с учетом хранения) составят $7 млн плюс ,6–1 млн оборотных средств. Если хозяйство занимается производством семенного картофеля, то себестоимость продукции в поле примерно 35 коп./кг, а после хранения она возрастает до 43 коп./кг. Совокупная себестоимость составит 1,3 грн/кг. Таким образом, если фермер не сможет реализовать картофель дороже, он окажется в убытке.

Рентабельность выращивания этой сельхозкультуры в среднем по Украине, как отметил Богдан Зволинский, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, в прошлом году составила 40–60%. В свою очередь, по мнению Ивана Гуржына, при условии соблюдения технологии выращивания и отлаженной схеме сбыта можно добиться 100–250% рентабельности.

«Окупаемость проекта по выращиванию и хранению картофеля составляет 5–7 лет, поэтому результаты одного сезона не будут показательными. «Сорвать куш» в этом бизнесе не получится, так как требуются ежегодные инвестиции на протяжении всей деятельности», — предупреждает Богдан Зволинский.

Особенность данного направления заключается в том, что продажная цена корнеплода колеблется из года в год. В частности, в прошлом году был неурожай, а в этом сезоне урожайность выросла и оптовая цена упала до 70–80 коп./кг.

Выращивание картофеля нуждается в комплексном подходе к циклу производства. «Здесь не получится 1–2 года экспериментировать — старожилы рынка традиционно выращивают картофель уже на протяжении нескольких десятков лет. У них сформирована инфраструктура и до мельчайших деталей продуман производственный цикл. Мотивирует производителей стабильный спрос на эту сельхозкультуру, который в Украине всегда высок. Вместе с тем на внешних рынках наша продукция не востребована — себестоимость 1 кг картофеля в Украине выше, чем в Европе, а качество оставляет желать лучшего», — отмечает г-н Зволинский.

Картофельные пазлы

Основные проблемы, с которыми столкнется предприниматель, решивший заняться картофельным бизнесом, — сложность планирования посадочных площадей, дорогой и низкокачественный посевной материал (для 1 га площади он обойдется в 15 тыс. грн) и отсутствие необходимой техники.

«Договора на аренду земли мы перезаключаем ежегодно, — рассказывает Иван Гуржын. — Площадь полей под картофель у нас составляет 400 га. Обычно один хозяин владеет не более 1–4 га земельных участков и для того, чтобы сформировать поле площадью 400 га, ежегодно приходится заключать 150–180 договоров аренды. А если, к примеру, на следующий год 15 арендодателей отказываются сдавать свои участки в наем, то у нас возникают проблемы. Ведь в отличие от пшеницы, картофельные поля засаживать частями невозможно, поскольку эта культура требует постоянного полива».

Качественный семенной материал преимущественно импортный — из Голландии и Германии. При этом отсутствие системы мелиорации может свести все старания к нулю — в засуху без орошения, а в ливни без дренажных систем даже самые лучшие семена не дадут высокого урожая.

Выращивать целесообразно только те сорта, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Однако закупить качественные семена в промышленном объеме сложно. «Комплексной и эффективной системы разведения картофеля в Украине не существует. При СССР были специализированные элитхозы, занимавшиеся семеноводством, но они давно распались», — сетует г-н Зволинский.

Вдобавок существует проблема хранения собранного урожая. «Отсутствие подходящих овощехранилищ приводит к тому, что производитель сразу после уборки урожая продает продукцию ниже себестоимости, а к весне, когда запас картофеля исчерпывается, его цена увеличивается в несколько раз», — рассказывает Богдан Зволинский. Более 80% рыночной продукции хранится в ненадлежащих условиях и только 4% — в картофелехранилищах с охлаждением. В результате потери уже собранного урожая достигают 3,5–4 млн т (эквивалент продукции с площади 250–300 тыс. га).

Импортная сельскохозяйственная техника очень дорогая, к примеру, комбайн стоит 300 тыс., евро, сажалка — 80 тыс. евро. Из-за этого украинские фермеры продолжают эксплуатировать машины еще советского производства, морально и технологично устаревшие.

Роман Сластен к перечню преград для развития этого бизнеса добавляет и риски продаж: «Реализовать картофель сотнями тысяч тонн можно только переработчикам или супермаркетам. Оптовики берут в основном небольшие партии — максимум несколько десятков тонн. Перерабатывающих предприятий, которые закупали бы огромные партии картофеля, в Украине практически нет, а в супермаркеты войти с товаром крайне сложно. Остаются только продажи конечному потребителю через оптовые рынки».

«К сожалению, в стране не сформирована система аукционов по покупке-продаже картофеля, равно как и любого другого с/х товара. Так, каждый производитель вынужден самостоятельно формировать базу потребителей своей продукции», — отмечает Владислав Луговской, директор по производству компании «Мрія Агрохолдинг».

Если вам нужны деньги для развития бизнеса, воспользуйтесь рейтингом кредитов. С помощью такого рейтинга вы сможете оформить кредит на самых выгодных условиях!

Каналы сбыта

Отечественный товарный картофель с импортным практически не конкурирует. «Выращенная за рубежом продукция появляется на прилавках наших магазинов лишь тогда, когда в Украине наблюдается дефицит качественного товара. Доля импорта очень мала по сравнению с внутренним производством — менее 0,5%, а это 5–20 тыс. тонн. Показательным был прошлый год, когда на полках супермаркетов лежал картофель из Египта, Голландии, Польши, а рядом — отечественный продукт ужасного качества. Импорт выручает лишь в неурожайные годы», — рассказывает Богдан Зволинский. По словам Владислава Луговского, импортированная продукция не имеет шансов занять украинский рынок. Препятствие для экспансии — пошлина в размере 20%. «Тем не менее в 2010 году было ввезено рекордное за последние четыре года количество картофеля — почти 20 тыс. тонн, что обусловлено плохим урожаем в Украине», — заметил Владислав. Картофель из Египта импортируется обычно в феврале, эта продукция попадает под определение «молодой» и ввозится по сниженным пошлинам. Также ввозится картофель из Беларуси, с которой у Украины договоренность о свободном режиме торговли.

Читать еще:  Как выращивать белые грибы в домашних условиях круглый год?

Практически весь товарный картофель продается на рынках. «Через торговые сети реализуется около 6 млн тонн ежегодно, при этом только 15% объема — в фасованном виде, что говорит о низкой культуре потребления данного товара населением (для сравнения, в России этот показатель в ряде городов равен 60%, а в Голландии превышает 90%)», — отмечает Владислав Луговской.

Основной канал сбыта картофеля, по словам Ивана Гуржына, — продажи потребителям. «Перекупщикам сдавать невыгодно, бюджетные учреждения хотят приобрести товар подешевле и перечисляют деньги годами. Некоторые хозяйства заключают прямые договора с предприятиями, такими как «Крафт Фудз» (чипсы «Люкс»), «Сандора» (чипсы «Lays») и другими чипсовыми фабриками, а также договора с предприятиями-производителями полуфабрикатов (замороженные вареники, зразы, картофель фри). Некоторые продают товар для переработки на крахмал или спиртзаводам», — говорит г-н Гуржын.

Рынок переработки картофеля слабо развит в нашей стране, ежегодный его объем не превышает 200 тыс. тонн. Основными переработчиками являются производители замороженной продукции, а также приготовленного картофеля (чипсы, снеки, картофельная мука и консервы). Однако для переработки требуется особое качество корнеплода, которое не могут обеспечить фермеры.

«В Украине переработка картофеля на чипсы, фри и сухие картофелепродукты развита слабо (перерабатывается всего 80 тыс. тонн в год). Особое направление переработки — на крахмал и этанол, где используется мелкий, некачественный бракованный овощ», — объясняет Богдан Зволинский.

Компании, закупающие картофель оптом, в основном реализуют его в сжатые сроки на оптовых рынках и в торговых сетях. Перспективное направление сбыта — оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, где можно реализовывать 8–10 тонн картофеля в сутки.

Привлекательный, но очень ресурсоемкий канал — супермаркеты. По словам Романа Сластена, в маркетах розничная цена картофеля превышает оптовую в среднем на 10–20%, но торговые сети не сотрудничают с частными хозяйствами. «Дело в том, что картофель, выращенный населением для продажи, по экологической безопасности намного уступает промышленному. В производстве четко регламентированы нормы удобрений и пестицидов, в то время как частников никто не контролирует и они удобряют свои поля «на глаз», порой внося в 2–3 раза больше положенного», — рассказывает Богдан Зволинский.

Ежегодный объем картофеля, используемого в качестве корма, оценивается приблизительно в 6 млн тонн. В корм животным используются не только клубни, но и ботва, поврежденный продукт, а также картофельная мезга (отходы переработки на крахмально-паточных заводах). Наибольшее потребление картофеля в качестве корма наблюдается в свиноводстве, поскольку в рационе свиней, усваивающих картофельный белок более чем на 90%, удельный вес этого корнеплода можно доводить до 50% от общего количества кормов.

Промышленному картофелю быть

Постепенно крупные производители картофеля вытесняют с рынка мелкие хозяйства. «С ростом доходов люди готовы отказаться от самостоятельного выращивания этого овоща, — констатирует г-н Луговской. — Однако крупные производители пока не полностью удовлетворяют спрос, что и вызывает колебания цен на рынке». И это несмотря на то, что количество предприятий, специализирующихся на выращивании товарного картофеля растет, и они динамично развиваются.

К примеру, самый крупный промышленный производитель картофеля агрохолдинг «Мрія» занимает 47% рынка. Можно отметить и компании «Агромарк», «А.Т.К.», «Агро-Овен», «Аделаида», «Агрофирма Киевская», «Импак» и др. Не так давно о планах развития данного направления заявила «Индустриальная молочная компания» и ряд других холдингов.

«Профессиональные игроки интересуются выращиванием картофеля, однако есть ряд факторов, которые охлаждают их пыл. Во-первых, выращивание этого корнеплода, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, требует соблюдения севооборота. Во-вторых, по сравнению с другими культурами производство картофеля предполагает большие капитальные инвестиции и операционные затраты. В-третьих, рынок подвержен значительным ценовым колебаниям, что обуславливает необходимость строительства хранилищ для продажи продукции в период высоких цен и обеспечения высокой рентабельности», — отметил Владислав Луговской.

Александр Дащенко, генеральный директор агропромышленного холдинга «Урожай» (Донецк), оценил привлекательность картофельной отрасли следующим образом: «Если бы в перспективе стоял вопрос развития нового бизнеса, то, возможно, было бы целесообразно остановить свой выбор именно на производстве данного корнеплода. Тема овощеводства вообще и выращивание картофеля в частности — очень интересное, благодарное направление агробизнеса, но в то же время рискованное.

В пользу картофеля говорит постоянный спрос на него, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Но получение хорошего урожая зависит от многих факторов: агрономической зоны, использования современных технологий возделывания и увлажнения почвы, агрохимии, качественного посадочного материала, современной сельхозтехники, что, как и в любом агробизнесе, требует серьезных стартовых инвестиций».

На стол соседям

Картофель, по данным Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», — не популярный продукт в международной торговле. Из-за высоких затрат на транспортировку и таможенные процедуры и низкой цены экспорт этой сельхозкультуры маловыгоден. «Целесообразно экспортировать семенной картофель или продукты переработки, например замороженный картофель «фри». В то же время организация производства замороженного картофеля в нашей стране пока бесперспективна — слишком маленький внутренний рынок», — считает г-жа Гетьман.

Читать еще:  Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Еще одна преграда для украинского картофеля на пути в Европу заключается в том, что сорта, выращиваемые в Украине, не пользуются спросом в ЕС. Исключение — молодой картофель — отличная продукция для продажи за границу. «На юге Украины ранний картофель удается получить уже в начале июня. Это сорта «Ариель», «Ривьера», «Каратоп», «Невский». Вот эту продукцию можно считать приемлемой для экспорта в Россию и Беларусь», — говорит Богдан Зволинский.

Перспективы и риски дела

Вообще, выращивание картофеля как бизнес можно осуществить несколькими разными способами. Более перспективным и выгодным будет работа, направленная на получение ранних сортов. Правда, это занятие потребует достаточно крупных вложений на старте из-за особенностей климата. Ведь чтобы наладить бесперебойную работу, вам потребуется оснастить территорию теплицами и оборудовать их всем необходимым: оросительной системой, отоплением.

Вторая форма ведения этой деятельности основана на получении сезонного урожая. Здесь вы сможете выращивать растения на открытом грунте, создав минимально удобные условия по уходу за ними. Конечно, прибыль тут будет не столь высокой, но этот вариант показывает до 30% рентабельности, а, значит, является довольно выгодным делом.

Правда, здесь имеются некоторые нюансы. Ведь объемы вашего урожая будут зависеть от множества внешних факторов. Ими станут, в первую очередь, погодные и климатические условия. Кроме того, потребуется периодически контролировать развитие и рост ваших посевов, чтобы вовремя избавиться от вредителей. Само собой, качество посадочного материала здесь также играет отнюдь не последнюю роль.

Без сомнений, имеются в таком бизнесе и свои плюсы. Например, реализация продукта мелкими партиями позволит вам обойтись без регистрации предпринимательства. Хотя, когда речь идет о серьезном бизнесе, уместно, все же, не экономить на таких выплатах. Кроме того, располагая собственным участком, вы существенно экономите на его аренде, а также на оплате коммунальных услуг. Ведь вы вправе применять альтернативные природные источники для полива саженцев и обогрева урожая.

Бизнес по выращиванию картофеля неплох еще из-за возможности вести его круглый год. Ведь этот товар постоянно пользуется высоким спросом на рынке. Также высокая окупаемость дела и непритязательность растений говорят в пользу такого начинания. Кроме того, уже давно наработана эффективная методика получения хорошего урожая, поэтому вы не будете испытывать проблем с этим вопросом. Наконец, малые затраты на запуск подобного проекта, несомненно, говорят о целесообразности рассмотрения такой идеи.

Плюсы выращивания картофеля на продажу

  • Малые капиталовложения. Если на вашем участке плодородная почва, можно не тратиться на удобрения. Да и посадочный материал (семена или клубни) стоит недорого.
  • Быстрая окупаемость. Всего за 3-4 месяца вы сможете «отбить» потраченные деньги.
  • Спрос на картофель существует круглый год.
  • Можно заниматься бизнесом в свободное от основной работы время. Вы давно хотите накопить на машину своей мечты? Картофельный бизнес – это отличный шанс получить дополнительный заработок. Сажать и ухаживать за растением можно в выходные дни, поэтому вам необязательно увольняться с постоянного места работы.

Выгодно ли выращивать картофель?

Во что обойдется вам начать бизнес на выращивании картофеля и каких доходов можно ожидать от этого предпринимательства? Чтобы ответить на этот вопрос более или менее точно, следует составить подробный бизнес-план. Но приблизительно подсчитать затраты и прибыли все-таки можно.

Если у вас в собственности есть участок 30 соток, для его обработки понадобится следующее оборудование:

  • мини-трактор (мотоблок) – 35–40 тыс. рублей;
  • навесное оборудование (плуг, окучник, приспособление для выкапывания картофеля) – 10–12 тыс. рублей;
  • кузов к трактору для перевозки – 25 тыс. рублей.

Итого получается порядка 75–80 тыс. рублей. Это единовременные затраты. В дальнейшем, технику, конечно, нужно будет заправлять, ремонтировать, но расходы на это будут значительно меньшими, чем на покупку.

Еще одна статья расходов – закупка семенного материала и удобрений. И если картофель уже может иметься в домашнем хозяйстве, то удобрения и химикаты против вредителей придется покупать. Вместе с картофелем же затраты составят порядка 10–15 тысяч.

Всего для начала картофельного бизнеса потребуется порядка 90 тысяч рублей.

При урожайности около 250 кг с сотки (это средний показатель) в результате у вас окажется 7 500 кг картофеля. Оптовая цена картофеля составляет 20–25 рублей за килограмм, таким образом, можно рассчитывать на доход 150–180 тыс. рублей.

Подводим итоги

Выращивание картофеля как бизнес не требует крупных капиталовложений, но, так же как и во всяком другом деле, необходимо действовать согласно составленному бизнес-плану. Рекомендуем для изучения материал о том, как написать бизнес-план самостоятельно.

После получения первого урожая, клубни можно использовать в качестве сырья для организации нового дела. Переработка картофеля как бизнес может по своей доходности превысить рентабельность обычного выращивания.

Полезная информация для начинающих картофелеводов в следующем видео:

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector