Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В россии на черноземных почвах в основном выращивают

Как остановить деградацию черноземов?

Текст: В. А. Воронцов; Ю. П. Скорочкин; Е. В. Дудова, Тамбовский НИИСХ — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина»

Ключевыми проблемами в современном земледелии являются сохранение и воспроизводство плодородия почвы, основа которого — ресурсы органического вещества. По этой причине необходимо ответственно подходить к их пополнению и обработке сельскохозяйственных черноземов, а также учитывать климатические условия и риски деградации.

В сельскохозяйственном производстве Тамбовской области используются хорошие черноземные почвы, плодородие которых определяется в основном содержанием гумуса. Более 100 лет назад данные площади содержали от 10 до 15% этого компонента. Сегодня, по сведениям ФГБУ ГЦАС «Тамбовский», в регионе отсутствуют участки с такой высокой концентрацией данного вещества: максимальная доля равняется 8–9% и сохранилась на 4,4% от всей пашни. На большей части угодий, составляющей 71,3%, объем гумуса составляет 6,1–8,1%, а территории с 5–6% достигают 17,6%.

Особенности формирования

Чернозем является самой плодородной почвой на Земле. Он наиболее подходит для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому такие почвы так ценны.

Его формирование обуславливается различными нюансами. Сам процесс длится огромное количество времени, от 6 до 8 тысячелетий.

На образование плодородного слоя почвы повлияли различные факторы, наиболее значимыми из которых являются:

  • климатический;
  • биологический;
  • геологический.

Главное отличие чернозема от других почв – это количество гумуса, то есть перегноя в его составе. Он получается в процессе гниения растений, останков животных организмов. Наличие обильной растительности способствует формированию чернозема.

Есть множество версий об образовании чернозема. Некоторые исследователи уверены, что он образовался из ила, оставшегося после отступления морей и затем перегнившего. Другие верят, что чернозем появился на местах расположения древних болот, которые высохли в результате глобального потепления. Еще одна группа настаивает на травянистом происхождении гумуса. Первые две версии на данный момент считаются несостоятельными, так как учеными доказано, что перегной имеет растительно-наземное происхождение.

Однако все исследователи этого вопроса сходятся в том, что в южных регионах с благоприятным климатом он образуется быстрее, так как лето там имеет более длительный срок, и процессы разложения длятся дольше.

В северных районах продолжительная зима не дает развиваться растительности, и, следовательно, гумус образуется более долгое время.

В основном чернозем располагается в степных и лесостепных зонах, где земля имеет более или менее плоскую поверхность, нет больших перепадов высот, что позволяет плодородной почве накапливаться и не смываться дождями.

Внешний вид чернозема

Чернозем – это созданный природой слой земли, содержащий до одного метра в глубину мощный слой черного гумуса, насчитывающий в своем составе углеродные соединения, азот, водород и большое количество сорбированных минеральных соединений. Гумус образуется в процессе роста и отмирания степных растений и их корней, а так же жизнедеятельности подземных обитателей, таких как черви, всевозможные букашки, муравьи. Именно гумусом питается растение на всех этапах своего роста.

Читать еще:  Можно ли выращивать шампиньоны на садовом участке?

Современные решения проблемы

Вернуть плодородие деградированным почвам не так просто, как кажется. Специалисты говорят о том, что оптимальная система севооборотов может в теории обеспечить бездефицитный баланс гумуса, препятствовать ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению на полях. Для этого необходимо оптимальное соотношение однолетних культур и многолетних трав. Однако на практике восстановление гумусового слоя таким способом займет десятки лет.

Из-за этого многие считают классические способы восстановления плодородия неэффективными. Управляющий партнер проекта «Мелиорант плодородия» Сергей Тилкиян утверждает, что применяемые в России методы борьбы с деградацией почвы давно устарели и пригодны разве что для огорода. Поэтому его команда разработала технологию восстановления почвенных ресурсов за счет специальной добавки — мелиоранта, который вносят поверх земли. Она уже была опробована фермерскими хозяйствами. Сырьем для мелиоранта плодородия могут быть отходы угольной промышленности или помет животных и птиц.

Разработчики тайваньского стартапа TSBiotech также считают, что неэффективно предлагать фермерам уменьшать внесение средств защиты и минеральных удобрений и больше пользоваться органическими удобрениями. Аграриям это просто невыгодно. Поэтому стартап разработал специальные бактерии, которые позволяют сохранять и возвращать плодородие почвам, не мешая работе фермеров. Основанию стартапа предшествовали 36 лет научных исследований. Его продукт — Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPB) — бактерии, способствующие росту растений. Компания опробовала их на небольших фермах, выращивающих рис, чай, виноград и томаты, и результаты оказались хорошими.

В еще один стартап своих бывших сотрудников вложилась корпорация Monsanto . Компания Arvegenix вывела новую покровную культуру из ярутки полевой (Thlaspi araense), которую назвали Pennycress (английское название ярутки). Ее предложили высевать в севообороте между кукурузой и соей. Сорт компании Arvegenix не только предотвращает эрозию почвы, но и впитывает излишние нитраты, оставшиеся после внесения азотных удобрений под кукурузу.

Однако пока все эти современные технологии применяются очень ограниченно. В России, по мнению Сергея Коршунова, чаще всего для восстановления плодородия почв до сих пор используют проверенные годами севообороты, сидераты, многолетние травы, биологические средства защиты растений, био- и органические удобрения. Но даже эти методы применяются очень ограниченно.

«Согласно данным всероссийского исследования, проведенного Союзом органического земледелия, Минсельхозом России и целым рядом партнеров, агробиотехнологии сегодня используются лишь на 2 % от возможного потенциала», — сожалеет Сергей Коршунов. В перспективе при централизованной политике их внедрения долю применения агробиотехнологий можно нарастить до 80 %, полагает он. «Практика показывает, что в первый же год можно без потери качества продукции и урожайности снизить пестицидную нагрузку на 30 %, далее в течение 4-5 лет — еще на 50-80 %. Более того, по некоторым культурам в отдельных регионах возможно выстроить полностью биологическую систему защиты растений», — убежден эксперт.

Читать еще:  Как выращивать в теплице из поликарбоната клубнику?

Методы, направленные на естественное повышение плодородия почв, имеют долговременный и накопительный эффект. Они помогают не только повысить плодородие и урожайность, но и снижают климатические стрессы, повышают качественные характеристики продукции, помогают справиться с проблемой резистентности. Однако элементарные технологии по-прежнему соблюдает меньшинство аграриев.

Агентством «Агростат», специализирующимся на исследованиях в сельском хозяйстве, был проведен опрос 200 хозяйств на предмет изучения состояния почв и борьбы с кислотностью. Только 40 % земледельцев используют препараты для раскисления почв. Более половины из них используют для этих целей простые дефекат и известь. И только 45 % из них вносят эти простые средства регулярно. «Причина проста — у 70 % аграриев просто нет денег на поддержание плодородия почв, — убеждена Елена Алекперова, — и они нуждаются в помощи государства».

Депутат Госдумы и основатель компании «Молвест» (производство молочных продуктов, работает в основном в Воронежской области, предприятия расположены в Центрально-Черноземном регионе, главный бренд — «Вкуснотеево») Аркадий Пономарев считает, что в области рекультивации земель мы не достигли сколь-нибудь значимых результатов. «В России мелиоративные работы проводятся всего лишь на 8% пашен. Для сравнения, в Китае восстанавливают почти 55% пахотных сельхозугодий, в США — около 40%», — сравнивает он. Депутат отмечает, что лишь в 2017—2018 годах появился более-менее ощутимый бюджет — по 11,4 млрд рублей — на проведение мелиоративных работ. «Учитывая, что у нас из севооборота выведено порядка 40 млн га, объем работ предстоит колоссальный», — заключает он.

Виды чернозёма

Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков. В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и так далее, но любой его вид отличается высочайшим плодородием. Я не стану описывать химические свойства каждого из видов чернозёма, в нашем дачном деле это вряд ли кому пригодится. Отмечу лишь, что черноземные почвы по мощности гумусового слоя можно разделить на:

  • сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1,2-1,5 м;
  • мощные, глубина залегания гумуса от 0,7 до 1,2 м;
  • средне- и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0,7 м.
Читать еще:  Картошка свитанок киевский в каких областях рф выращивают


Сверхмощный чернозём, глубина залегания гумуса – 1,5 м

Также чернозём различается по процентному соотношению «чистого» гумуса к почве:

  • сильногумусные (жирные) почвы (9-10%);
  • среднегумусные (5-9%);
  • малогумусные (4-5%);
  • слабогумусные (до 4%).

Природная зона чернозема

Чернозем образуется в регионах, где господствует умеренно-континентальный климат и в обилии представлена степная и лесостепная флора.

На территории Евразии плодородные почвы простираются на Юго-Востоке Европы, Юго-Западе России, на территории Поволжья, Северного Кавказа, Западной Сибири, Монголии. Чернозем также характерен для степей, расположенных в Северной и Южной Америке.

На сегодняшний день подавляющая часть черноземных почв полностью распахана. На огромных территориях уже много лет успешно выращиваются злаковые, сельскохозяйственные и садовые культуры.

Рис. 2. Почти все черноземные земли отведены под земледелие.

Родиной чернозема считается природная зона Степи, которая представляет собой огромных размеров равнину, устланную ковром разнотравья. Умеренный климат с засушливым летом и нерегулярными осадками как нельзя лучше содействует отмиранию трав, которые, разлагаясь, насыщают почву перегноем.

Флора степей представлена всевозможными травами и мелкими кустарниками, которые приспособились к жизни в этом засушливом регионе. Несмотря на незначительное количество воды в степи, ее населяют и животные, среди которых наибольшим разнообразием выделяются насекомые и пресмыкающиеся.

Черноземы

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Черноземы — это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2-3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.

Чернозём. © Axel Hindemith

Чтобы понять, что перед вами действительно чернозем необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони, на руке должен остаться черный жирный отпечаток.

Некоторые путают чернозем с торфом — тут тоже существует прием для проверки: мокрый комок грунта нужно отжать в руке и положить на солнце — торф высохнет мгновенно, чернозем же будет долго удерживать влагу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector