Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Выращивание гречки в России

Где и как растет гречка? Ее польза

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. … С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет.

Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.

Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Как вырастить гречку в поле и дома?

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
к меню ↑

Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;

Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Читать еще:  Можно ли барвинок выращивать как комнатное растение?

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы — большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Регионы выращивания гречихи

Культура теплолюбивая, позднего созревания. Прорастать начинает при 7-8 градусах, массовые всходы появляются при 15 градусах, заморозки для гречихи губительны. При температуре выше 30 градусов отмирают завязи, что негативно сказывается на урожайности. По этой причине растет не во всех климатических зонах.

В каких регионах выращивают гречку в России:

  • Забайкалье;
  • Дальний Восток;
  • Южная Сибирь;
  • Поволжье;
  • Предуралье;
  • Северный Кавказ.

Где в России и мире больше всего выращивают гречку?

Сбор гречки в регионах России

Главным регионом произрастания гречки в России является Алтайский край. Он лидирует с большим отрывом и на него приходится 50% (393 тыс. тонн) урожая гречки в стране. В первой тройке также Башкирия, которая доминировала по сбору гречки еще в царское время.

Сбор гречки в странах мира

В мире собирается около 3 млн. тонн гречки ежегодно, больше 70% выращивается в России и Китае, которые на протяжении последних лет делят 1 место. В пересчете на душу населения Россия является безоговорочным лидером по потреблению гречки, в среднем жители России едят около 3-4 кг в год.

Культура потребления этой крупы также развита (но в гораздо меньшей степени, чем в России) в странах бывшего СССР: Украине, Беларуси и государствах восточной Европы: Польше, Чехии.

Сбор гречки по странам мира. Источник: расчет автора по данным ООН

Среди западных стран можно выделить Францию, Канаду и США, где сельскохозяйственные предприятия и фермеры выращивают гречку для советских или российских мигрантов. Коренные жители Запада в большинстве случаев не употребляют эту крупу и мало знают о ней.

Гречка как сидерат (видео)

Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:

  • озимые;
  • горох, фасоль, соя;
  • пропашные.

После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.

Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.

Когда снимают урожай

Гречка считается поздносозревающей культурой. Собирать урожай в закрома начинают в конце августа или начале сентября, когда нет дождей. При благоприятных погодных условиях (влажности и температуре воздуха) гречка вырастает в высоту около 1 метра. Дозревает крупа часто неравномерно, вверху она уже сухая, а внизу еще зеленая.

После созревания урожая, его скашивают и обмолачивают. Готовое зерно перебирают, и отправляют на склад для сохранения на зиму. Часть оставляют как посевной материал, остальное реализовывают.

Российское правительство ввело запрет на экспорт гречки

На следующей неделе вступает в действие запрет российского правительства на экспорт гречки. А точнее – гречихи (зерна) и гречневой крупы. Вето будет действовать в течение всего лета. Исключения могут быть сделаны только в случае необходимости ввести гречку в состав гуманитарной помощи. Инициатором запрета выступил Минсельхоз. В ведомстве посчитали, что такая мера необходима, чтобы обеспечить достаточные для внутреннего рынка объемы этой крупы и не допустить колебания цен.

ФОТО Леонида ЩЕГЛОВА/ТАСС

Невыездная гречка

Экспорт нашей гречки рванул вверх еще в минувшем ноябре. Способствовали тому высокие цены, сложившиеся на мировом рынке. Рост цен продолжился и в начале нынешнего года: только за три месяца они поднялись на 39%.

Цена за тонну, на радость производителям и экспортерам, составила 571,2 доллара. Что совсем не обрадовало потребителей. В торговой рознице Петербурга, например, гречка за весь прошлый год подорожала аж на 35%. И если в феврале-марте цены немного стабилизировались, то в апреле снова пошли вверх, прибавив еще 4,1% (общероссийский показатель 4,5%).

Одновременно с прошлой осени по нынешний апрель Россия отправила на экспорт 220 тыс. тонн гречихи. На 140 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Отечественным переработчикам стало не хватать сырья, о чем они сообщили торговой рознице. Ретейлеры в свою очередь спрогнозировали очередное повышение цен.

Теперь – все. Экспортную лавочку на время прикрыли.

Ни один сегмент зернового рынка не лихорадит с таким упрямым постоянством – с перерывами в два-три года, – как гречневый. Многие до сих пор помнят, как крепко прижало в аномально засушливом 2010-м. А в 2013-м, например, случилось перепроизводство гречихи, цены пошли вниз. Если уж двигаться по хронологии, упомянем еще 2017-й с его рекордным гречишным урожаем – собрали 1,5 млн тонн зерна. И не столько погода тому благоприятствовала, сколько значительное, до 1,7 млн гектаров, расширение посевных площадей. Перепроизводство повторилось и в 2018-м. Не рекордное, и все-таки – собрали 930 тыс. тонн гречихи.

Два года подряд – перепроизводство и, как следствие, падение цен. Производителей такое положение дел не устраивало, и в позапрошлом году они сократили площади до «исторического» (с 2003 года) минимума – до 807 тыс. гектаров.

Тут надо заметить одну важную вещь: в зерновом сельхозпроизводстве гречиха не входит в число базовых культур. Она, оказывается, культура нишевая. Или, как в шутку называют ее аграрии, «культура нетрадиционной ориентации». По сути, «хочу – сею, хочу – нет». Потому, наверное, ее так долго не включали в какие-либо государственные программные приоритеты.

Тем не менее наша страна остается вторым в мире (после Китая) производителем гречихи. А самый гречишный регион в России, дающий половину общего сбора, – Алтайский край. За ним идут Орловская область (11%), Башкирия (8%), Оренбургская и Новосибирская области, Татарстан (в среднем по 3% в каждом). Есть довольно заметные площади еще в 14 регионах России.

Новый вираж Сарепты

Гречиха всегда была, есть и остается малоурожайной культурой: 11 центнеров с гектара – максимум! В шесть раз меньше продуктивности риса и в восемь – проса. К тому же культура прихотлива по своей теплолюбивости.

Но плюсов у нее все-таки больше. Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях. Во-вторых, не боится сорняков. Наоборот, успешно борется с ними – вытесняет, убивает, глушит уже в первый год посева, а на второй год оставляет поле идеально чистым. В-третьих, отличный медонос. В симбиозе с пасечным хозяйством – высокоприбыльное, рентабельное дело. При опылении пчелами урожай гречихи увеличивается на 30 – 40%.

Часто гречиху используют как своеобразную «подушку безопасности». Поскольку она является одной из самых поздних по времени сева яровых культур, ею заменяют погибшие озимые.

Официальных данных о площадях, засеянных гречихой в нынешнюю посевную, пока нет. Да и сама посевная еще продолжается. Однако в апреле Минсельхоз намекнул, что площади под всеми крупяными культурами, в том числе и под гречихой, будут значительно увеличены. Хоть и не все эксперты поддержали такую перспективу.

«Увеличение посевных площадей и формирование значительной сырьевой базы – это неверный подход, – считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. – Это может привести к очередному перепроизводству, которое «убьет» отраслевой сегмент как минимум на два-три сезона. Если нынешние площади будут равны прошлогоднему показателю – около 900 тысяч гектаров, то этого будет вполне достаточно».

Среди всех нишевых культур гречиха стоит особняком: к техническим ее не отнесешь, к овощным – тем более. А вывести из «ниши» и причислить к зерновым вообще нельзя. Злаковые – это пшеница, рожь, просо, овес, рис. Гречиха же принадлежит к одноименному семейству – гречишных. И тип ее – псевдозерновой. К нему же относятся амарант, киноа и другие похожие культуры. Но в промышленных масштабах их у нас не выращивают.

Зато возделывается такая популярная нишевая масличная культура, как горчица. Тоже – экспортно ориентированная. И тоже – полевая подушка безопасности.

Экспортером семян горчицы Россия стала еще в позапрошлом веке. По сей день во всем мире сарептская горчица считается наилучшим сырьем для производства горчичного масла. Успешно экспортировал горчицу и Советский Союз. В стране эта культура занимала площади 300 тысяч гектаров (включая Украину и Казахстан). Если учесть, что средняя урожайность семян горчицы – примерно 5 центнеров с гектара, то легко представить, какой весомой была «валовка».

Но – пришли иные времена. В 1990-х годах производство горчицы-сырья и, соответственно, продукта стали сворачивать на всем постсоветском пространстве. В России процесс этот не удалось остановить и с наступлением нового века.

Только пять лет назад горчичная отрасль начала обретать какую-никакую стабильность. Ее участники объединились в профессиональный Горчичный союз и, получив господдержку, рванули вперед. Под эту культуру в России теперь отводится 194 – 196 тыс. гектаров пашни. Выросла урожайность и, соответственно, общие сборы семян – до 100 – 103 тыс. тонн.

Сегодня на севе горчицы, как и в старые добрые времена, задействована сельхозавиация. Только не прежние самолеты-«кукурузники», а современные бипланы, оборудованные специальными сеялками. Чтобы засеять 500 га пашни двумя наземными агрегатами, нужно работать почти две недели, а самолету требуется всего один световой день.

В Экспертно-аналитическом центре агробизнеса («АБ-Центр») определили пятерку ведущих регионов-производителей: Волгоградская область (32,5% всех объемов), Ростовская область (9,1%), Белгородская область (7,5%), Республика Крым (7,1%), Саратовская область (6,3%).

Читать еще:  Помидоры которые не пасынкуются как выращивать в теплице

Треть всего урожая российской горчицы уходит на экспорт. Основные страны-импортеры – Германия, Польша, Бангладеш. Однако и сама Россия импортирует горчицу. Но только в виде готовой приправы. Доля импорта на российском рынке горчичной приправы – чуть больше 22%.

Бобовые – в Азию, лен – в Европу

Агрономы готовы назвать как минимум полсотни нишевых культур, с которыми интересно было бы поработать. Но, признаются, этот интерес «в одни ворота». Ведь, прежде чем выбрать, какую нишевую культуру выращивать, необходимо определиться с рынками сбыта, с возможностями экспорта. Некоторые риски даже просчитать невозможно.

Вот пример. До 2014 года в Италии был высокий спрос на горчицу, в Германии – на полбу (старинный вид пшеницы). Несколько хозяйств средней полосы России работали на этот рынок. Но после введения взаимных санкций возить продукцию в эти страны стало невыгодно.

Самыми перспективными культурами эксперты считают фасоль, сорго, нут, чечевицу. Причем наиболее удачными для этих культур видят районы Сибири – те, что поближе к регионам Азии, где есть высокий спрос на нишевые культуры, особенно на зернобобовые.

Самые крупные потребители нута и чечевицы – Китай, Индия, Иран. Если Поднебесная обеспечивает себя сама, то в двух других странах спрос на эти бобовые значительно превышает внутреннее производство. Однако на этой ниве гораздо быстрее наших регионов подсуетился Казахстан. Особенно по части чечевицы. Стоимость этой культуры на рынках Востока доходит до 600 долларов за тонну.

Растет во всем мире и спрос на лен, тоже нишевую культуру. Обусловлен он расширением нетрадиционных сфер его использования: заменяет синтетические материалы не только в текстильной промышленности, но и в автомобиле-, авиа- и судостроении, в космической, оборонной, целлюлозно-бумажной промышленности, в производстве инновационных стройматериалов.

Россия не прочь бы вписаться в этот рынок и сделала несколько попыток возродить собственное льноводство, где ситуация была аховая. Для сравнения: по данным Минсельхоза, лен-долгунец последние годы занимал площади 44,4 тыс. гектаров, а в советские времена посевы в одной только Вологодской области доходили до 80 тыс. гектаров! Выращивали там прядильный долгунец, попутно получая с него и льняное семя, из которого давили масло.

Лен – культура с прихотями. Нуждается в длинном световом дне, в достаточном количестве влаги, в умеренных температурах весны и лета. Обеспечить все эти радости жизни, кроме Вологодской области, могут еще и центральные регионы России. Там в лидерах его возделывания – Тверская и Смоленская области.

В южных регионах о возделывании льна даже и не думали. Засушливый климат льну не попутчик. Но оказалось – смотря какому: долгунцу не подходит, зато льну-кудряшу суховеи нипочем. Кудряш по сравнению с долгунцом растение-невеличка. Волокно из него получается грубое. Зато семенных коробочек много: от 30 до 60 (у долгунца максимум – три). И семена крупные.

Вот и возделывают его на юге России именно как масличную культуру.

И площади под ним гораздо обширнее, чем под льном-долгунцом. В одной только Ростовской области кудряш выращивают на 37 тыс. гектаров, в Алтайском крае – на 34 тыс. Немалые плантации под кудряш отведены в Ставрополье, в Воронежской области и в Марий Эл.

Россия отметилась максимальным за всю историю возделывания урожаем масличного льна – 600 тыс. тонн. И это поставило нашу страну на второе место после Канады по его производству и экспорту. Действительно, основная часть урожая (85%) предназначена для вывоза в Евросоюз (в основном в Бельгию), Турцию и Китай.

А вот за долгунец еще придется побороться. Подвижки есть – началось возрождение семеноводческих хозяйств, выделяются государственные субсидии. Однако расширение площадей идет черепашьим шагом: в прошлом году едва дотянули до 51 тыс. гектаров.

Прогнозы боятся выстраивать даже самые сумасбродные оптимисты. Оно и понятно: нишевая культура – «хочу сею, хочу нет».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 93 (6931) от 26.05.2021 под заголовком «Поле с подушкой безопасности».

Рейтинг регионов по посевным площадям гречихи

Лидером по посевным площадям гречихи в 2016 году является Алтайский край, где засеяли 560,8 тыс. га. Это 46,8% в общих посевах гречихи в России.

На втором месте находится Республика Башкортостан, где площадь посевов в 2016 году составила 99,4 тыс. га или 8,3% в общероссийских посевах гречихи.

В Оренбургской области в 2016 году посевы гречихи заняли 85,5 тыс. га или 7,1% от всех посевов гречихи в РФ.

Четвертое место занимает Орловская область, где в 2016 году размеры посевов гречихи составили 75,2 тыс. га или 6,3% от общероссийских посевов этой культуры.

Доля Курской области в общих размерах площадей гречихи в 2016 году находилась на уровне 2,7% (31,9 тыс. га).

В ТОП-10 регионов по посевным площадям гречихи в 2016 году также вошли:

  • 6. Воронежская область — 31,4 тыс. га, доля в общероссийских посевах — 2,6%.
  • 7. Челябинская область — 27,5 тыс. га, 2,3%.
  • 8. Республика Татарстан — 26,2 тыс. га, 2,2%.
  • 9. Тульская область — 25,6 тыс. га, 2,1%.
  • 10. Пензенская область — 25,3 тыс. га, 2,1%.

Доля ТОП-10 регионов в общих размерах площадей по РФ в 2016 году составила около 83%. ТОП-20 регионов формируют до 95% всех посевов гречихи в стране.

Факторы, оказывавшие влияние на российский рынок гречихи в 2015-2016 гг.

— низкий объем валовых сборов в 2014 году, что привело к дефициту гречихи на внутреннем рынке, резкому росту цен в конце 2014 — начале 2015 гг. Относительно высокие объемы сборов в 2015 году не привели к значительному ослаблению цен;

— высокий уровень цен на рис (сопоставимый по объему продаж, популярности и цене вид круп);

— устойчивый спрос на российскую гречиху, на гречневую крупу на внутреннем рынке и на мировых рынках. Россия является вторым по объему экспортером гречихи в мире. В 2014 году доля РФ в мировой торговле гречихой составила 23,4%.

Согласно опросу представителей розничных сетей (Ашан, МЕТРО Кэш энд Керри, X5 Retail Group), проводимому АБ-Центр в начале 2015 года, гречневая крупа является одним из наиболее востребованных видов круп.

По оперативным данным, по состоянию на 07 декабря 2015 года средние розничные цены на гречневую крупу составили 70,1 РУБ/кг. В течение октября-декабря они находятся на уровне 68-70 РУБ/кг. Таким образом, тенденции к ослаблению цен, в условиях относительно высоких объемах сборов в 2015 году, по состоянию на декабрь 2015 года не наблюдается.

Это связано со снижением объема производства гречневой крупы. Крупяная промышленность еще не в полной мере отреагировала на возросшие объемы предложения сырья. В условиях роста производства и увеличения запасов гречневой крупы, в перспективе ближайших 2-3 месяцев возможно некоторое ослабление цен.

В целом, устойчивый спрос на внутреннем рынке, повышенная привлекательность экспортного направления в условиях девальвации рубля будут поддерживать цены на гречиху и гречневую крупу на высоких отметках. Ценовой тренд может существенно измениться после уборки урожая 2016 года.

«Во всем другом заводятся жучки»: почему в кризис с полок сметают именно гречку?

«От ажиотажа вокруг гречки мы сверхприбылей не имели!» — заявляет директор Бугульминского комбината хлебопродуктов №1 Александр Тарасов. Гречиха сезонно подорожала аж на 75%, а комбинат сделал стандартную наценку в 10% — так и получились 60 рублей за килограмм крупы. Глава единственного в Татарстане предприятия по производству гречки рассказал «БИЗНЕС Online», почему именно эта крупа оказалась индикатором социальных перемен и какой продукт вкуснее — алтайский или татарстанский.

Александр Тарасов: «В связи с коронавирусом востребованность нашей продукции увеличилась достаточно серьезно» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

«Нам невыгодно накручивать слишком много»

Цены на гречку вновь пошли резко вверх. По данным мониторинга компании «ПроЗерно», на оптовом рынке крупа только за прошлую неделю подорожала на 6,7 тыс. рублей до 61 тыс. рублей за тонну. Для сравнения: в марте 2020 года тонна гречки стоила 49,6 тыс. рублей, а в апреле 2019-го — всего 21,65 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс». Зато спрос на нее в розничных магазинах наконец-то упал к доажиотажному уровню — все закупились. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с единственным в Татарстане крупным производителем «крупы стратегического значения». Гендиректор Бугульминского комбината хлебопродуктов №1 (БКХП №1) Александр Тарасов рассказал, почему страну периодически накрывает «гречневая лихорадка».

— Александр Викторович, насколько вырос спрос на гречку со стороны торговли за последние два-три месяца?

— Предприятие у нас работает на полную мощность постоянно, но в связи с коронавирусом востребованность нашей продукции увеличилась достаточно серьезно. Думаю, если бы мощности позволяли, то в 1,5–2 раза можно было бы произвести крупы больше, чем сейчас.

— Сколько в год вы выпускаете гречневой крупы?

— Около 30 тысяч тонн товарной продукции. Мы реализуем крупу как в килограммовых пакетах, так и в мешках по 25 и 50 килограммов.

— Это максимальная мощность? Вы никак не можете ее нарастить?

— Да, это полная мощность. Каким-то образом нарастить производство, даже несмотря на повышенный спрос на гречку в начале текущего года, у нас не имеется возможности. Для такого нужны инвестиции, а это не так просто, особенно в сегодняшних условиях.

«Мы реализуем крупу как в килограммовых пакетах, так и в мешках по 25 и 50 килограммов» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

— По данным компании «ПроЗерно», отпускные цены на гречку в России в этом году выросли более чем в 2 раза по сравнению с 2019-м. Вы свои отпускные цены на сколько увеличили и почему происходят такие скачки?

— Да, отпускная цена выросла, но для нас это связано не с увеличением потребления, а с подорожанием гречихи (зерно, из которого делается гречневая крупа,прим. ред.). От такого ажиотажа мы сверхприбылей не имеем. В свою отпускную цену закладываем себестоимость и стандартную наценку в 10 процентов. Весной гречихи традиционно становится меньше на рынке, соответственно, она дорожает, а далее увеличивается в цене и крупа. Если в ноябре 2019 года мы закупали у хозяйств гречиху по цене 19–22 тысячи рублей за тонну, то сейчас — по 38 тысяч рублей за тонну (то есть рост составил 72%прим. ред.). При этом нужно учитывать, что выход гречки из гречихи составляет 67 процентов.

Нам невыгодно накручивать слишком много. Чем дороже будет гречка, тем меньше ее будут покупать, тем меньше мы загрузим наши мощности, а затраты станут больше. Поэтому мы всегда стараемся держать загрузку производства на полную мощность.

В ноябре прошлого года мы продавали гречку по цене где-то 40–45 рублей за килограмм, сейчас — в районе 60, то есть рублей на 10–15 она подорожала с 2019-го.

— Удалось ли на данном ажиотаже вокруг гречки как-то немного подзаработать? Вы же коммерческое предприятие, для вас такое абсолютно нормально.

— Не скажу, что это нормально — зарабатывать на человеческих эмоциях и чувствах. Мы со своей стороны цены не увеличивали, как работали в том диапазоне (себестоимость плюс надбавка 10 процентов), так и продолжаем.

Читать еще:  Как выращивать волнистых попугаев в домашних условиях?

«Не скажу, что это нормально — зарабатывать на человеческих эмоциях и чувствах» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Наверное, когда полки магазинов резко опустели, вам сладкие предложения поступали?

— Мы работаем со своими партнерами достаточно долго и подводить их, повышая цену безосновательно, не можем. Разовые предложения, конечно, были, назывались цены и по 60, и по 70 рублей за килограмм — это в то время, когда мы еще по 40 рублей продавали! Но у нас график отгрузок расписан на долгое время вперед. Если кого-то вклинить — это значит другого отодвинуть и подвести наших давних партнеров по бизнесу, чего мы делать не стали.

— Какие ограничения вы ввели для своих сотрудников в связи с эпидемиологической обстановкой в стране?

— Наше предприятие работает в обычном режиме. Конечно, в связи с обстановкой мы приобрели и всем своим сотрудникам выдаем маски, перчатки, антисептические средства. Ежедневно следим за состоянием здоровья персонала, временно запретили вход посетителей на территорию предприятия. Обработка помещений проводится согласно расписанию. Мы выполняем все предписания Роспотребнадзора. Часть специалистов, работу которых можно организовать удаленно, из дома, мы отпустили домой. Стараемся, чтобы наши люди как можно меньше со всеми контактировали: с работы домой, из дома на работу, и то самым коротким путем, больше никуда.

«Наше предприятие гречкой занимается с 1912 года — и с тех пор технология ее производства не изменилась» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

«самая вкусная гречка у нас!»

— Как давно ваше предприятие занимается гречкой?

— С 1912 года — и с тех пор технология ее производства не изменилась. Также мы выпускаем геркулес (овсяные хлопья) и помогаем нашему сельскому хозяйству, производя корма для птицы, свиней, КРС и кроликов.

— Вы единственный производитель гречки в Татарстане?

— Из крупных производств — да, но есть частные предприниматели, которые ставят небольшие крупяные заводы, они имеют небольшой объем, но какую-то нишу тоже занимают. Самые крупные наши конкуренты находятся на Алтае, потому что гречиха там хорошо растет из-за горной местности, много заводов располагается в Центральной России — это Ставропольский край, Воронеж, Тамбов. А Татарстан — это Приуралье, гречиха у нас также хорошо растет, великолепная крупа получается — и по вкусовым качествам, и по всем остальным. В целом в стране производителей гречки много, поэтому она и появилась на прилавках так быстро, спрос всегда рождает предложение. Тот серьезный рост спроса в феврале и в марте, который был, уже спал, думаю, что сейчас все войдет в норму и будет хорошо.

— Вы закупаете гречиху только у татарстанских предприятий, у вас же поблизости — в Актанышском, Альметьевском, Лениногорском районах — есть ряд сельхозпредприятий, выращивающих гречиху. Или других регионах тоже приходится докупать?

— Так как транспортные услуги дорогие на сегодняшний день, мы стараемся приобретать сырье как можно ближе к заводу — это позволяет сохранять себестоимость гречихи на достаточно невысоком уровне. Но когда у наших представителей КФХ и сельхозпредприятий заканчивается гречиха, то регион закупа может доходить и до Алтая.

— Там самая лучшая гречка, как считается?

— Нет, самая вкусная гречка у нас!

«Мы сейчас хотим зайти с «Варварой Кашеваровой» в небольшие розничные сети, чтобы она присутствовала в Бугульме и других небольших городах, чтобы была узнаваемость бренда и чтобы люди потребляли ту гречку, которую производят на их земле» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

— Правда? Какие-то дегустации на этот счет проводятся?

— Я на предприятии работаю с ноября 2019 года, прежнее руководство закупало гречиху с Алтая, но наши люди, как выяснилось, не привыкли к тому вкусу гречки. Нам пришлось ее отправлять в Сибирь, потому что там привыкли ее употреблять, а у нас алтайскую гречку не едят.

— Чем наша гречка так сильно отличается от алтайской?

— Ароматом, консистенцией, развариваемостью. Наша гречка готовится быстрее, при этом она становится мягкой, но не разваривается, а если переварить алтайскую гречку, то она станет «кашей». Алтайская гречка темно-коричневого цвета, как будто немного поджаренная, а наша не имеет «поджаренного» вкуса и по цвету пестрая.

— С какими торговыми сетями вы работаете?

— С «Пятерочкой» и «Магнитом».

— В Казани вашего бренда «Варвара Кашеварова» не видно на полках. Может быть, в районах юго-востока, Закамье вы лучше представлены?

— В Казань мы возим гречку периодически, но, видимо, она быстро расходится, что говорит о качестве продукции. Однако большая часть нашей гречки уезжает в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы центральной части России. Жалко, что мы не можем нарастить объемы в 2 раза, тогда ее присутствие на полке было бы гораздо больше. Мы даже у себя не видим нашу гречку! Приходится разговаривать с «Магнитом» и X5 Retail Group, чтобы она в Татарстан поставляла тоже.

— Планируете как-то развить этот бренд?

— Мы сейчас хотим зайти с «Варварой Кашеваровой» в небольшие розничные сети, чтобы она присутствовала в Бугульме и других небольших городах, чтобы была узнаваемость бренда и чтобы люди потребляли ту гречку, которую производят на их земле.

«Те производственные мощности, которые у нас есть, считаем оптимальными с точки зрения находящихся в округе посевных площадей по гречихе» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

«Может произойти провал плана продаж: реализовывать нашу гречку станет дорого и невыгодно»

— Есть ли дефицит гречихи в Татарстане?

— В прошлом году в РТ посадили очень мало гречихи, поэтому сегодня просматривается большой дефицит. Плюс сами сельхозпроизводители придерживают ее, ждут дальнейшего повышения цены. Нам приходится увеличивать регион закупа, соответственно, это сказывается удорожанием крупы, так как стоимость гречихи становится выше.

— Замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов недавно заявил, что в этом году планируется существенно расширить посевные площади гречихи. Готовы ли вы к увеличению производства в свою очередь?

— Пока повышать объемы собственного производства гречки не планируем. Те производственные мощности, которые у нас есть, считаем оптимальными с точки зрения находящихся в округе посевных площадей по гречихе. Если мы увеличим объемы, нам придется, когда сработаем всю свою гречиху, загружать производство чем-то другим, например алтайской гречкой. Соответственно, у крупы будет совсем другой вкус, потребители могут отказаться ее покупать. Или второй вариант — возникнет скачок цен из-за роста плеча доставки, нашу гречку снова станут меньше приобретать, потому что в России есть немало других производств, которые способны предложить более низкую стоимость. Может произойти провал плана продаж: реализовывать нашу гречку станет дорого и невыгодно. К тому же наложатся инвестиции в модернизацию производства…

— Татарстанские производители планируют увеличивать свои посевные площади по гречихе в свете наставлений Хатуова?

— С теми игроками, которые засеивают на сегодня самые большие площади гречихи, мы уже ведем переговоры о том, что гарантированно будем у них забирать весь урожай. У всех производителей есть достаточно хорошая новая техника, единственное — им нужно научиться договариваться, кто сколько и чего сажает, чтобы рынок сырья для переработчиков ежегодно не колебался от дефицита гречихи (при малом объеме посевных площадей) до его переизбытка (при резком увеличении площадей посева культуры). Конечно, и погодные условия вносят свой вклад… Все это нередко становится причиной существенного колебания цены на гречиху.

«Гречка никогда не приедается. Если вы будете ее потреблять раз в неделю, то сможете делать это достаточно долгий период» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы никогда не видели гречки столько, сколько сейчас!»

— Почему именно гречка стала таким стратегическим товаром, который закупают в случае любых кризисов и катаклизмов?

— Это единственная крупа, которая хранится очень долго без всякой порчи. Если во всем другом, начиная от муки и заканчивая любой другой крупой, со временем заводятся жучки, то в гречке — нет. Она является стратегическим запасом, потому что сохраняется лучше и при этом остаются все ее полезные качества.

— Неужели только из-за сроков хранения?

— Если взглянуть назад, в наше социалистическое прошлое, когда был большой дефицит гречки, ее выдавали только по талонам больным диабетом, ветеранам и еще некоторым категориям граждан. Мы никогда не видели гречки столько, сколько сейчас! Видимо, у людей еще есть память о тех временах. Гречка никогда не приедается. Если вы будете потреблять ее раз в неделю, то сможете делать это достаточно долгий период. А если вас попросить каждую неделю есть, например, перловую кашу, думаю, месяца через два смотреть в ее сторону уже не сможете, хотя по качественным показателям (наличию аминокислот, витаминов) перловка и гречка находятся где-то в одном диапазоне. Плюс из последней можно приготовить много разных блюд вплоть до котлет — из перловки ничего такого не сделать, конечно.

— Рис тоже популярная крупа, в странах Азии многие народы почти целиком питаются одним только рисом. Почему не бегут скупать его?

— Народы Азии традиционно употребляют рис — это основное блюдо их стола. Килограмм риса и килограмм гречки стоят примерно одинаково, но питательность последней при этом гораздо выше, усваиваемость организмом — тоже. Рис ведь не каждому показан — например, его нельзя есть людям с заболеваниями желудка, а гречку можно потреблять всем от мала до велика, в советские времена она фактически являлась лечебным продуктом.

— Как вы считаете, может ли начаться вторая волна спроса из-за роста цены на гречку?

— Не думаю, что начнется ажиотаж в таком виде, как это случилось в марте, просто люди станут держать определенный неснижаемый запас. Будет стоять на полке пять пачек гречки, хотя обычно — одна-две, но постепенно этот запас пополнят. У людей есть понимание, что уже купили, больше не надо.

Цена упадет к весне

Цена на гречку в любом случае снизится к началу посевной кампании, убежден Бенслер. «У кого нет оборотных средств, тот не подготовится к посевной, поэтому повезут [продавать гречку] по любой цене и еще в долг возьмут. Это наблюдается, к сожалению, всегда», — отметил собеседник агентства.

При этом он предположил, что аграрии, несмотря на рост цен, не будут в следующем году серьезно наращивать площади посевов гречихи. «Редко бывает, чтобы два года подряд были такие засушливые. А если бы не низкий урожай этого года, никто не ощутил бы недостатка гречки», — считает Бенслер. Он также уверен, что спрос на гречку в следующем году снизится.

«Эта крупа хорошо хранится, люди закупают на год. Так что в следующем году получим обратный эффект», — заключил он.

По мнению Лужкова, избежать резкого сокращения посевов стратегической культуры в дальнейшем может помочь государственный контроль за ценами на продукцию аграриев. «Необходим постоянный государственный мониторинг ситуации, чтобы не допускать ни обвала, ни скачков цен», — сказал он ТАСС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector