Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уже более 10 лет в краснодарском крае выращивают чай

Чайные плантации в Сочи

Одной из диковинок Сочи являются чайные плантации, где выращивают знаменитый Краснодарский чай. Сегодня их ежедневно посещают туристы. А еще 150 лет назад никто не верил, что в условиях местного климата вообще можно культивировать это растение.

Посадки расположены всего в 20 минутах езды от центра города. Между Кавказских гор притаилась Мацестинская долина, где в начале ХХ века появилось первое чайное поле. Воздух здесь чистый и свежий, чувствуется легкий аромат чайного куста. Неподалеку находится магазин, где можно попробовать разные сорта чая. Обычно экскурсия на чайные плантации в Сочи включает посещение полей и дегустацию.

Пять фактов о травяных чаях ВкусВилл

Компания «Витагрин» работает со ВкусВиллом с 2016 года и поставляет травяные чаи: «Липа с чёрным чаем», «Имбирь с чёрным чаем», «Горный чабрец» и «Мята душистая». О семейном бизнесе, с чего начинался сбор лекарственных трав, о пользе травяного чая и о том, кому можно пить чай, рассказала Татьяна Катальшева, коммерческий директор и совладелец ООО «Витагрин».

1. Заготавливали травы до того, как это стало мейнстримом

Фабрика по производству чая находится в Абинске — небольшом городе недалеко от Чёрного моря. Сбор трав — наш семейный бизнес. Его история уходит корнями в детство главы семьи, основателя компании и идейного вдохновителя Валерия Викторовича Лесникова. Травы он собирал ещё с малых лет, когда сдавал их в аптеку. Позднее решил связать жизнь с медициной: окончил медицинский институт по специальности «Врач-терапевт», затем получил дополнительное образование как врач-фитотерапевт, а позже открыл частную клинику по лечению травами.

В нашей семейной аптечке никогда не было лекарств, зато были травы и множество редких экземпляров книг и энциклопедий по растениям. По ним мы и определяли растения, сравнивая их с рисунками. А как ещё можно было получать информацию, когда Интернета ещё даже не существовало?

В 1999, опережая тренд на здоровый образ жизни на десятилетия, мы организовали фабрику по производству чая. Тогда все говорили нам: «Идите вы в аптеку со своими травами», а мы продолжали собирать растения и готовить чаи. Многолетний опыт работы врачом-фитотерапевтом и тонкий вкус Валерия Викторовича Лесникова позволили создать уникальные купажи полезных травяных напитков.

2. Чаи заготавливаются вручную

Производство чая из дикорастущих трав и ягод — трудоёмкий и кропотливый процесс. Далеко не каждому производителю удаётся сохранить в них полезные природные вещества.

Во время сбора трав мы выезжаем к заготовителям, чтобы проверить, как отбирается сырьё, в каких условиях оно сушится. После этого травы мы забираем на производство и храним их до переработки.

3. Хотите отказаться от кофе — пейте чай с чабрецом

О пользе чабреца известно ещё с древности. Его применяют в кулинарии и медицине, используя как лечебное и профилактическое средство при различных недугах. Дикорастущий чабрец, богатый эфирными маслами, имеет антисептические, противомикробные свойства. Он эффективен при простуде и гриппе, позволяет избавиться от кашля. Регулярный приём чая с чабрецом помогает справиться с нарушениями пищеварения и вздутием живота. А дубильные вещества в составе этого растения придают ему тонизирующий эффект.

Когда собирают чабрец? Чтобы взять максимум пользы от этого растения, его срезают во время цветения вместе со стебельком и ароматными листьями. Чабрец для травяного чая «ВкусВилл» мы заготавливаем в экологически чистых районах — в Приэльбрусье и в горах Краснодарского края. В зависимости от региона произрастания, это растение отличается по вкусу: у чабреца с лесной опушки будет более мягкий вкус, а с каменистых склонов и степей — наоборот, насыщенный.

4. В чаях ВкусВилла используется перечная мята

В природе насчитывается более десятка сортов мяты, и каждый из них обладает особенным вкусом и ароматом. Чай с мятой из «ВкусВилл» производится из перечной мяты. Её специально для нас выращивают наши партнёры в Краснодарском крае.

Такая мята отличается повышенным содержанием ароматических эфирных соединений, благодаря чему она имеет более насыщенный вкус. Аромат нашего чая с мятой настолько сильный, что покупатели «ВкусВилл» иногда оставляют негативные отзывы, ошибочно полагая, что производитель добавил ароматизаторы в состав. Такие комментарии чаще всего встречаются осенью, когда мы начинаем фасовать продукт. Но к зиме их, так же, как и эфирных масел в сырье, становится меньше. Иногда мы даже шутим: может, полежавшее сырьё фасовать? Но угодить всем нельзя.

В чём польза чая с мятой? Он улучшает пищеварение, снимает головные боли и нервные напряжения, помогает женщинам при перепадах настроения и оказывает успокаивающий эффект.

5. Липа продлевает женскую молодость

Несмотря на широкое распространение в России липовых деревьев, липовый цвет у нас не собирают для промышленных целей. Заготавливают только Украина, Сербия и Болгария. Мы пробовали в России найти поставщика липы, но не получилось найти достаточный объём. В советское время липа шла на добычу луба, для этого срубалось дерево полностью. Восстановление липовых лесов происходит не так быстро, как вырубка. Поэтому пять лет сотрудничаем с поставщиком из Болгарии, который собирает для нас цветки липы. В этих странах рубить деревья или ветки для сбора запрещено.

Читать еще:  На ферме выращивают кроликов и фазанов в настоящее

Липу мы поставляем только во «ВкусВилл» — на большее число партнёров сырья у нас не хватит. Планируем начать работу с сербскими поставщиками, так как заказ «ВкусВилл» увеличивается с каждым годом с ростом сети.

О пользе липы знали ещё наши предки. Историки отмечают, что её использовали ещё несколько тысячелетий назад. В применении липового цвета нет возрастных ограничений: её можно как взрослым, так и детям. Безусловно, не стоит забывать, что она имеет лечебный эффект. Поэтому одной чашки чая с липой в день будет достаточно.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите. Цветы липы обладают потогонным, желчегонным, противовоспалительным и жаропонижающем действиями. Чай с липой полезен для женщин после 40: он содержит фитоэстрогены, которые позволяют продлить молодость, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Когда собирают липовый цвет для чая? Липу собирают в момент её цветения, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть находится ещё в фазе бутонизации. Всё зависит от местности: как правило, это середина июня – начало июля. С лечебной целью используются не только соцветия, но и листья, кора, семена, древесина.

Наша липа, которую мы закупаем у болгарских партнёров, уже собрана. После того как её высушат, мы добавим её в чаи «ВкусВилл». Такой травяной чай купить можно в магазинах сети — это будет самый свежий сбор, который появится на полках во второй половине июля в обновлённом формате (пирамидки) и упаковке.

Откуда вообще взялся чай в Мацесте

Чай в горах под Сочи пытались выращивать еще во второй половине XIX века, но первые успешные попытки состоялись с подачи агронома и селекционера Иуды Кошмана, основавшего собственную ферму в Солох-Ауле в 1905 году. Благодаря невероятным усилиям с его стороны, чай прижился. В конце 40-х годов XX века в горах над Сочи открылось сразу несколько чайных фабрик: Адлерская, Дагомысская и Мацестинская. Долгие годы они, вкупе с индийскими и грузинскими производителями, обеспечивали Советский Союз чаем, но в 90-е годы все разрушилось, а брошенные плантации поросли колючей дикой ежевикой и молодыми буковыми и дубовыми деревьями.

Для заброшенной Мацестинской чайной фабрики все поменялось в 2006 году. Новое руководство решило не сажать свежие кусты, а восстанавливать старые, посаженные почти сто лет назад. Каждый год предприятие возрождает, расчищая от сорняков и деревьев, около 20–30 гектаров плантаций. По словам гида, сейчас чай выращивается на 173 гектарах, но туристов туда уже не пускают.

Краснодар

Краснодарская бальнеолечебница

В краевой столице расположена бальнеолечебница, которая специализируется на иловой и сопочной грязи. Само месторождение нашли в середине XX века. Горячие минеральные источники Краснодара зарекомендовали себя с положительной стороны. Теперь гости города с удовольствием посещают оздоровительный комплекс, а все местные жители знают, где находится Краснодарская водолечебница.

Фото Николая Хижняка, «Кубань 24»

Одно их главных преимуществ учреждения — возможность поправить здоровье в условиях городской среды. Если вы не хотите, или по каким-то причинам не можете выехать за пределы краевого центра, то бальнеолечебница придется вам кстати. При этом качество оказания услуг находится на высоком уровне.

Еще одним приятным плюсом является низкая цена. Клиника предлагает более 100 программ, направленных на лечение почти всех заболеваний. Вы можете пройти диагностику всей семьей. Опытные врачи, уникальные услуги, современная техника, 4,5 тыс. процедур ежедневно и более 20 тыс. человек каждый год — все это про Краснодарскую бальнеолечебницу. Ассортимент постоянно обновляется. Для детей в возрасте от 4 до 17 лет можно оформить бесплатные путевки.

Как выбрать черный чай

Из всего многообразия черных чаев сложно выделить один лучший сорт. В каждой стране, на каждой фабрике, производящей чай, представлены как дорогие типсовые чаи, так и массовые сорта. Выбирая чая, ориентируйтесь на свои предпочтения и ощущения.

Несколько советов в выборе черного чая:

  • Смотрите на дату производства. По общепринятым нормам, срок хранения черного чая не превышает 2 года. Лежалый чай не порадует вас ни вкусом, ни бодростью. Но есть один нюанс: зачастую производители указывают на пачке дату фасовки, а не производства, умалчивая, как долго чай хранился в мешках до того, как попал в коробку.
Читать еще:  Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Поэтому советуем отдавать предпочтение чаю, расфасованному в стране-производителе не ранее, чем 2 года назад.

  • Обращайте внимание на грейд чайного листа. Его обычно указывают производители. Подробнее читайте в статье, посвященной категориям чайного листа

Чаи высокого качества я относятся к категориям FOP, OP и их вариациям

  • Внешний вид. Если есть возможность увидеть чайный лист, оцените его сами. Качественный черный чай имеет теплый глубокий цвет с небольшим блеском, от золотистого до почти черного.

Чай сероватого цвета –лежалый и затхлый!

  • Запах должен быть приятным и естественным. Ароматизируют лишь тот чай, который невозможно продать в чистом виде. Полагайтесь на свое обоняние.

Если запах чая кажется вам слишком резким, ненатуральным – в него обязательно добавлены химические ароматизаторы!

  • Тактильные ощущения. Попробуйте смять чайный лист между пальцев. У добротного чая сохранилась небольшая пластичность.

Если же лист сразу крошится в труху, то он либо пересушен, либо слишком долго хранился!

В Сочи выращивают самый вкусный северный чай в мире

Планируйте свой отдых

Тому подтверждение – большое количество наград на многочисленных международных конкурсах. В 2016 году мацестинский чай взял Гран-При «лучший продукт 2016 года». В этом году завоевал высшие награды в дегустационном конкурсе на выставке «Gulfood 2018», прошедшей с 18 по 22 февраля в Дубае.

Плантации «Мацестинского чая» раскинулись в экологически чистой зоне среди Кавказских гор на высоте 400 метров над уровнем моря. Компания выращивает самый северный чай в мире с 1947 года. Несмотря на то, что культура считается тропической, она прекрасно прижилась в местных условиях. Из-за низких температур зимой сезон сбора чая здесь продолжается всего 6 месяцев – с мая по октябрь. Однако морозы, которые иногда бывают в этих местах, дают и преимущества: благодаря им не заводятся привычные для чая вредители, поэтому местным чаеводам не нужно применять никакие химические препараты. Предприятие представляет интерес для многих туристов: круглый год проводятся экскурсии на плантации.

Фабрика Константина Туршу выпускает более 100 наименований чайной продукции. В основе каждого купажа – натуральный, экологически чистый чай, органическое происхождение которого подтверждается германским сертифицирующим органом CERES. В качестве добавок используются только сушеные ягоды, цветы и травы.

Чайный лист перерабатывается на фабрике по щадящей технологии.

Несколько лет подряд классический черный и зеленый чай, выпускаемый предприятием, удостаивался Гран При в дегустационном конкурсе «Продукт года» на международной выставке «Продэспо». Золотые медали фабрике достались и на международном дегустационном конкурсе, прошедшем в феврале в ОАЭ, в рамках 23-й международной выставки продуктов питания «Gulfood 2018». Эксперты оценили высокое качество черного и зеленого сортов чая.

В этом году на предприятии была выпущена новая продукция: чай зеленый «Травяной» и чай черный «Клубника со сливками». Первый представляет собой композицию, в которой зеленый чай с нежным вкусом и приятной терпкостью дополнен букетом из шести диких трав: кипреем, душицей, чабрецом, мелиссой, мятой и календулой. В композиции «Клубника со сливками» вкус и аромат спелых ягод гармонично переплетается с карамельными нотками черного чая.

Как заваривать черный чай

Основой для чая является чистая и мягкая вода, нагретая до температуры 90 ºС. При полном кипячении, вода теряет все свои свойства, а недостаточно нагретая вода не даст полного выделения чайными листьями всех полезных элементов и ароматических масел. Для заваривания черного чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник. Его обливают кипяченой водой несколько раз – это делается для подогрева фарфора. Затем нужно вытереть стенки чайника насухо.

Черный чай нужно насыпать из расчета 1 чайная ложка на 150-200 миллилитров воды. Сначала добавляют кипяченую воду на 1/3 от необходимого объема, через пол минуты наливают весь объем жидкости. Чай не должен завариваться менее 4-х минут, и более 5 минут. Перед тем как закончится процесс заваривания, необходимо прогреть чайные чашки. Их так же обдают кипятком несколько раз. Затем чай перемешивают в чайнике – это дает равномерность всей заварки – и можно разливать чай по чашкам.

Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая используют два заварочных фарфоровых чайника. На 150-200 миллилитров воды можно использовать одну чайную ложку чая. Элитные сорта зелёного чая допускается брать в гораздо большем объёме, так как их можно подвергать многократному завариванию. Заварочный чайник, в который будут засыпаться чайные листья, рекомендуется прогреть, налив в него кипятка, а после вытереть насухо и поместить листья. Температура воды зависит от сорта чая, но она не должна превышать 87ºС и быть ниже 61ºС. Если вода слишком горячая – чай теряет свои вкусовые качества, становится терпким и горьким. Для того чтобы свежевскипячённая вода достигла необходимой температуры, её наливают в пустой заварник и разливают по чашкам.

Читать еще:  Как выращивать бройлерных цыплят в домашних условиях?

Подготовленную воду тонкой струйкой вливают в заварник уже с чайными листьями. По времени чай настаивается в зависимости от его сорта, но не менее 30 секунд. В среднем время заваривания составляет 3 минуты.

Как определить качество чая

Качественный чай отличается особенным ароматом и полезен для здоровья. В его состав входят нераспустившиеся почки и нежные молодые листочки чайного куста. Чем выше сорт, тем меньше должно попадаться обломанных чайных листиков. Качественный чай высшего сорта имеет ровный и однородный цвет.

В низкосортных чаях содержится большое количество обломанных грубых листьев и коротких стеблей чайного куста. Высушенные листочки имеют различный размер и цвет.

Проверить качество чая можно в домашних условиях. Если натуральный чай поместить в холодную воду, то он даже после многочасового простоя не заварится. Вода будет оставаться прозрачной или слегка изменит цвет.

Проверить качество чая можно и с помощью добавления молока. Если напиток окрасится в розовый или оранжевый цвет, значит чай хороший. Если он приобретёт грязно-бежевый оттенок, значит использовалось сырьё низкого качества.

Крепость чая регулируется не цветом, а содержанием в сухих листьях микроэлементов и эфирных масел и зависит от времени заваривания, сорта и технологии обработки листа.

АО «Мацестинский чай» расположено по адресу: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141.

Дикий пляж

Варваровская щель подойдет любителям пассивного отдыха. Пляж располагается между поселками Варваровка и Сукко. Вода в Черном море в мае уже теплая – приблизительно 21 градус.

Здесь немноголюдно, на пляже в основном местное население. Есть кабинки для переодевания, можно взять в прокат шезлонги, катамараны, работает летнее кафе.

Адрес: Анапский район, поселок Сукко

Стоимость – бесплатно

Расстояние от Краснодара до Варварской щели 174 км,

Время в пути – чуть больше трех часов.

Добраться можно на машине или на автобусе.

Закупиться вкусной рыбкой: форелевое хозяйство

На обратном пути из Красной Поляны загляните в форелевое хозяйство «Адлер» — одно из крупнейших в России мест, где выращивают эту благородную рыбу.

Программа-минимум — купить красной икры и живой или копченой рыбы к ужину. Но лучше сходить на экскурсию, увидеть, как растут мальки, и научиться отличать форель Дональдсона от форели Камлоопс.

Чтобы добавить азарта, вооружитесь прокатной удочкой и выловите рыбу сами: при хозяйстве есть пруды для платной рыбалки и отдыха на природе.

Как добраться: форелевое хозяйство находится в селе Казачий Брод на Старом Краснополянском шоссе. В обе стороны есть указатели.

Большие планы

В Белгороде эти чаи можно найти в сети фирменных корочанских магазинов, на рынках. Успешным оказался опыт сотрудничества с Борисовским хлебокомбинатом. Он выставлял свою выпечку, рядом с которой размещали чаи, мёд и варенье. Всё это пользовалось большим спросом. В столице борисовские чаи представлены в ГУМе, ЦУМе и других крупных магазинах. После прошлогодней выставки в Москве ими заинтересовались иностранцы.

«Уже первую партию отправили в Гонконг. Также наши чаи пьют в Саудовской Аравии, в Германии. Американцы их покупают через Интернет. Причём по цене 11–12 долларов за пачку», – рассказал Алексей Потачевский.

— В чём, по‑вашему, секрет такого успеха?

— Думаю, иностранцев наша продукция привлекла натуральностью. За границей экопродукты стоят громадных денег. Я немало поездил по свету. Допустим, в США есть специальные экомагазины, где обычные томаты стоят доллар, а эко – 5 долларов. Похожая ситуация и в Европе.

В сентябре Потачевские планируют поучаствовать в Москве в большой ярмарке в ГУМе, поставить там самовар, чтобы поить чаем всех гостей. Впрочем, спрос на продукцию и так уже есть. Сейчас производство нуждается в финансовой поддержке, чтобы выйти на полную мощность.

«У нас есть программа-минимум. Если бы нас поддержали, то в эту зиму мы бы вышли уже на 2 млн пачек. Обязательно будем делать и одноразовые чаи тоже, ведь когда мы режем сырьё, то идёт мелкая фракция, которая должна применяться. А ещё есть программа-максимум – выйти на 10 млн пачек. Это, конечно, требует серьёзных вложений. Понадобится ещё 50 га земли. Уверен, что в этом случае мы бы стали одним из брендов Белгородской области. Если в таких ограниченных условиях мы уже такое делаем и продукт востребован, то представьте, что будет, если создать современный цех. А у меня есть полное понимание, как это сделать», – отметил Алексей Павлович.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector