Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

Родина сахарного тростника – острова Тихого океана

Первым растением, из которого стали добывать сахар, стал сахарный тростник (saccharum officinarum). Родиной особого солнцелюбивого растения семейства злаковых, из которого в результате эволюции и появился сахарный тростник, является группа малых островов Тихого океана, к примеру, Полинезия и Меланезия.
Обнаруженные учеными сведения о сладком растении ведут нас в историю на 10 000-15 000 лет назад. Еще через 8000 лет «прародители» сахарного тростника перебрались в Индонезию, Индию и Китай; и…исчезли. В наше время сахарный тростник достигает 6 м в высоту. Произрастает в тропических и субтропических областях земного шара. Если говорить о европейском регионе, то подходящей средой для выращивания тростника является только юг Европы, например, Испания, Мадейра и Португалия. Поскольку это растение требует много влаги и тепла. Крупнейшие мировые производители тростникового сахара находятся в Бразилии, Кубе, Индии, Филиппинах и Мексике.

Как же люди употребляли сладкий сок тростника до появления современных технологий по производству сахара? Индейцы, например, выжимали сок или сосали стебли тростника как леденцы. И, кстати, в некоторых странах, так происходит и сейчас. Позже люди научились варить сладкий сок и выпаривать его, чтобы получить кристаллы или твердый сахар.

История окультуривания

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Лакомый кусок

Почему РК продает на экспорт зерно и мясо, а не муку и колбасу

Тем временем, у отечественной сахарной отрасли остается все меньше времени на переход к использованию собственного сырья. Если переработчики и аграрии не сумеют общими усилиями отказаться от импортного тростника, то полностью потеряют внутренний рынок сахара. Ведь для российских производителей Казахстан — лакомый кусок, чего они и не скрывают.

В 2015 холдинг «КазАгро» подготовил аналитическое исследование «Анализ рынка сахара Казахстан за период с 2010 по 2014 годы». Необходимость этого документа была продиктована тем фактом, что летом 2015 Казахстан вступил в ВТО. Тарифные обязательства, согласованные Республикой Казахстан при присоединении к ВТО, существенно отличаются от действующих в рамках ЕТТ ЕАЭС. Особенно чувствительной позицией является ставка импортной пошлины на ввоз сахара-сырца, которая в 18 раз ниже действующих в ЕАЭС.

Союз сахаропроизводителей России отмечал, что в рамках ЕАЭС ставка импортной пошлины на сахар-сырец составляет $250. Казахстан же в рамках ВТО сахар-сырец ввозит по льготному тарифу — с уплатой пошлины лишь в размере 5% от таможенной стоимости.

Однако льготный режим действует в Казахстане лишь до 2019. Понятно, что с этого момента казахстанским производителям сахара придётся несладко. По сути, сырье для них подорожает на 50%.

В конце апреля вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева на круглом столе в мажилисе напомнила о «проблеме 2019». С окончанием действия квот на ввоз тростника (при отсутствии прогресса в выращивании собственной сахарной свёклы) ни о какой конкурентоспособности казахстанского сахара говорить не придется. Отечественные заводы остановятся, 3 тыс. человек потеряют работу, а бюджет недополучит 9 млрд тенге налогов.

Предложение Айжан Наурзгалиевой состояло в том, чтобы провести переговоры в рамках ЕАЭС и продлить действие квоты.

Однако этот выход – лишь оттягивание конца. Альтернативы производству собственного сырья нет, как бы не было удобно производителям работать на бразильском тростнике. Ведь конкурентоспособность казахстанского сахара и сейчас, при действующих квотах, под вопросом. В резюме исследования «КазАгро» отмечалось, что транспортные расходы на доставку тростника из Бразилии и Кубы делают казахстанский сахар дороже российского, украинского и белорусского. Согласно данным Комитета РК по статистике, в первом квартале 2017 производство сахара в РК сократилось на 27% к аналогичному периоду прошлого года, составив 70 тыс. тонн. При этом объём импорта сахара в РК за 2016 год вырос на 83,6%. В конце апреля Союз сахаропроизводителей России сообщил, что в текущем маркетинговом году (до июля 2017) объем поставок российского сахара на внешний рынок может составить 350 тыс. тонн сахара. Причем, львиная доля придётся на страны центральной Азии.

Читать еще:  Как выращивать свиней в домашних условиях для себя?

Пока сводить концы с концами казахстанские переработчики могут лишь благодаря поддержке государства. Но с отменой квот не спасет и это.

Отметим, что сами российские производители сахара сумели извлечь пользу как раз из защитных пошлин на ввоз импортного тростника. В течение нескольких лет они существенно расшили посевы сахарной свёклы и создали себе устойчивую сырьевую базу. Аналогичная задача стоит перед Казахстаном.

Самые яркие и интересные истории — в нашем Instagram

Что такое свекловичный сахар

Свекольный сахар известен как сахар, полученный из сахарной свеклы. Сахарная свекла (Бета вульгарис) корень содержит высокую концентрацию сахарозы и, таким образом, он в основном выращивается для производства свекловичного сахара. Франция, США, Германия, Россия и Турция являются ведущими производителями сахарной свеклы в мире. Как правило, сахарная свекла обеспечивает 20% мирового производства сахара. У сахарной свеклы острый белый мясистый корень с плоской коронкой. В отличие от сахарного тростника, он выращивается полностью в умеренной зоне. Средний вес сахарной свеклы составляет около 1 кг. Листва сахарной свеклы имеет ярко-зеленый цвет и развивается до высоты около 35 см.

Обзор мирового рынка сахара: производители ожидают стабилизации цен

Украина может занять одну из ведущих позиций по экспорту сахара в СНГ и выиграть конкуренцию у России за рынок Китая

На мировой бирже с 2016 года оптово-отпускные цены на сахар начали агрессивно расти. Такая тенденция длится уже несколько лет. По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, до конца 2019 года цена на сахар может составить 12,5 -15 центов за фунт. На стоимость может повлиять только Индия, потому как в этой стране на данный момент большой нереализованный запас сахара. Это заставило некоторых мировых производителе й увеличивать площадь насаждений под тростник с 1,18 млн га до 1,28 млн га, а под свеклу — с 168 тысяч га до 195 тысяч га, чтобы компенсировать потери прибыли.

Продавать сахар по хорошей цене выгодно во всем мире, особенно когда у крупных экспортеров начнется дефицит на складах.

По оценкам руководителя аналитического отдела SUCDEN Марины Сидак, сейчас цена на сахар в азиатских странах на 20% ниже. Среди стран СНГ самым дешевым остается украинский сахар ($300- $420), а самым дорогим — белорусский ($520-$640). Конкуренция на мировом рынке существует, но каждый сезон ее создают новые поставщики, которые смогли собрать хороший урожай и переработать больше сырья.

Лидеры мирового рынка

Лидерами мирового производства по итогам сезона 2018-2019 гг. стала Индия, которая подвинула Бразилию на второе место. За последний сезон Индия собрала достаточное количество запасов, что привело к избытку на балансе складов в 5 млн тонн. Теперь их нужно ликвидировать до нового сбора, чтобы не обесценивать сахар на мировом рынке. По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, урожай 2019-2020 гг. составит примерно 26-27 млн тонн, в то время как в 2018-2019 гг. было больше на 10% — 30 тыс тонн.

Бразилия может вернуться на первую позицию, если в Азии будет мало дождей, чтобы полноценно обеспечить регион влагой. Дефицит воды вызывает снижение урожайности, поэтому в Индии ожидается падение количества урожая в следующем сезоне на 10%. Но сейчас в Бразилии больше в приоритете производство этанола, чем сахара, и переработка сахарного тростника.

Третья лидирующая страна — Таиланд, где в прошлом сезоне рынок упал примерно на 10% по сравнению с 2017-2018 гг.

«Есть предпосылки, что производство в Таиланде будет падать на протяжении еще двух лет из-за уменьшения площади для выращивания тростника, плохих осадков и накопленных запасов. Плантации, которые ранее использовались для высадки тростника, могут быть засажены альтернативными культурами, например, кассавом из-за лучшей отпускной цены, чем на тростниковый сахар», — комментирует руководитель аналитического отдела SUCDEN Марина Сидак.

Именно эти три ключевые страны влияют на мировой рынок сахара. В целом потребление в мире медленно, но растет. Эксперты на Международной конференции Sugar World 2019 рассказали, что за 15 лет потенциал роста потребления сахара в год в среднем составляет 2,5%. Самое большое потребление в Индии и Африке. Китай также больше расходует, чем производит, поэтому перспективен для экспорта. В предыдущем сезоне во всем мире произвели больше сахара, чем в 2018 году, на 9 млн тонн (до 185,9 млн тонн) по сравнению с 2017 годом (194,9 млн тонн).

В Европе ожидают рост цены на сахар

В ЕС из-за неблагоприятной погоды в прошлом году был плохой урожай, что привело к снижению производства на 3 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном. Но это не привело к дефициту сырья, так как импортный сахар всегда компенсирует недостачу.

«За последние пять сезонов экспорт сахара из ЕС находится в пределах 1,4 до 3,6 млн тонн. Сейчас экспорт на половину меньше, чем в рекордном 2017 и 2018 годах, после отмены пошлины. По нашим прогнозам, такая динамика продержится недолго», — говорит Марина Сидак.

Ожидается, что в 2019 году площадь сахарных насаждений снизится примерно на 5,5%. Количество плантаций зависит от фермеров. Аграрии могут начать выращивать другое сырье, нежели сахар, который упал в закупочной цене. В таком случае аграрии определяют территорию под другие насаждения.

Читать еще:  Можно ли выращивать календулу в домашних условиях?

Негативно повлияет на урожайность сахарной свеклы и запрет на применение пестицида неоникотиноида в странах-производителях ЕС. Европейским фермерам придется тратить больше средств на защиту растений, что повлечет за собой увеличение цены на готовый продукт. В следующем сезоне производство сахара будет практически на том же уровне, что и в прошлом.

Украина может выиграть конкуренцию у России за рынок Китая и СНГ

Лидирующими странами по производству сахара в странах СНГ является Россия, Украина и Беларусь. В Украине 2016 и 2017 гг. были рекордными по количеству урожая, но продать все запасы не удалось по сей день, поэтому на складах образовался нереализованный потенциал.

В Украине урожайность растет с каждым годом. Модернизация на некоторых предприятиях дает свои результаты и с каждым годом нам удается перерабатывать больше сахарной свеклы. В сезон 2019-2020 гг. аналитики прогнозируют рост в производстве. При сокращении переработки сахарной свеклы в России и Беларуси откроется возможность для украинских аграриев создать конкуренцию за сбыт сырья в Китай, страны ЕС и СНГ. В первую очередь потенциальным рынком сбыта для Украины является Туркменистан, Армения, Таджикистан и Азербайджан. Сами украинцы в год потребляют 1,25 тысяч тонн при производстве 1,6 тысяч тонн, что привело к накоплению на складах экспортного потенциала в 500 тысяч тонн.

Китай является потенциальным рынком сбыта белого сахара из стран ЕС.

По текущим оценкам, в 2019-2020 гг. посевные площади сахарной свеклы в России составят 1110 тысяч га (- 1,3% к 2018 году), в Украине — 250 тысяч га (-11% к 2018 году) и в Беларуси — 100 тысяч га (без изменений по сравнению с предыдущим годом).

Прогноз производства в России — 6-6,2 млн тонн, в Украине — 1,4-1,6 млн тонн и в Беларуси — 600-650 тыс. тонн.

В Украине цены будут колебаться в пределах $300- $420, в России — $450- $570 и в Беларуси — $520- $640.

Экспорт сахара в Украине играет большую роль. Заводы по переработке сахарной свеклы занимают вторую позицию по уплате налогов в Государственный бюджет страны.

Сахарная отрасль является одной из ключевых в аграрном секторе Украины. В следующем сезоне прогнозируется производство сахара в пределах 1,5-1,6 млн тонн при более 40 работающих заводов на посевной площади — 230 тысяч га.

Лидирующими компаниями по производству сахара за прошедший сезон являются: «Астарта-Киев» (19,32%), «Радеховский сахар» (18,41%) и «Укрпроминвест Агро» (16,01%). Крупными лидерами на рынке в Украине по производству сахара I категории названы «Подолье» Крыжополь (57,50%), «Радеховский сахар» (97,64%) и «Заря Подолья» Гайсин (64,98%).

На экспорт было отправлено сахара в основные страны-импортеры 586 тысяч тонн. Динамика показывает падение экспорта в прошлом сезоне на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Потенциальные риски на мировом рынке

Высокие цены на зерновые могут привести к сокращению посевных площадей сахарной свеклы. Фермеры могут использовать свои участки для выращивания релевантного сырья, который на данный момент больше пользуется спросом.

Существует риск для многих производителей не реализовать потенциальный запас, и он будет переходить в следующий сезон, тем самым количество сырья будет накапливаться. Неустойчивая мировая экономика и нынешние закупочные цены негативно влияют на общий рынок.

К списку рисков также относится проблема с логистикой, поэтому при хорошем урожае не всегда удается благополучно отправить продукт.

Прогноз на сезон 2019-2020 гг.

Для украинских фермеров следующий сезон будет урожайным. Но в первую очередь, как считают игроки рынка, нужно урегулировать цену внутри страны. Если произойдет сокращение переработки сахара в России и Беларуси, это даст возможность больше экспортировать в страны СНГ.

«На мировом рынке уровень дефицита будет варьироваться вокруг цифры в 4 млн тонн, и главная проблема — это большие запасы сырья, особенно в странах Азии. При хорошем урожае и низких ценах сырье снова будет накапливаться на складах, но производителям невыгодно продавать товар по минимальной стоимости. Для экспорта перспективен Китай, и при хорошем спросе эта страна названа лидирующим рынком сбыта», — говорит Мария Сидак .

Аграрии оценивают общую ситуацию сельскохозяйственной отрасли как сложную. Последние дотации на поддержку были выданы в 2017 году. На текущий год в бюджете не заложены деньги для поддержки аграрного сектора со стороны государства.

Также в Украине существуют проблемы с наемными сотрудниками. Из-за безвизового режима множество компаний в Украине испытывают «кадровый голод». Украинские ассоциации подготовили ряд предложений на рассмотрение Кабинета министров в 2019 году, в том числе вопрос внесения сахара в список продуктов с минимальными ценами.

Эксперты на рынке сахара отметили, что Украина может занимать одну из ведущих позиций по экспорту сахара в страны СНГ. Эффективность наших производителей выше, чем у европейских партнеров. Стоит отметить, что некоторые страны исчерпали свои возможности для улучшения показателей выращивания сахарной свеклы. У украинских же производителей эти возможности есть.

Технология производства сахара + Видео как делают

Сахар из свеклы

Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

  • Экстракция. Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
  • Очистка диффузного сока. В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
  • Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
  • Кристаллизация. Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.
Читать еще:  Вредно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях

Видео как делают:

Сахар-рафинад

Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

Тростниковый сахар

В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

Меласса и жом

Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

Изготовление сахара из свеклы

Первое место в мировом производстве сахара из свеклы занимает США, второе – Россия. Технологический процесс за последние 200 лет почти не претерпел никаких изменений: основные этапы сахарного производства остались прежними, но стали высоко автоматизированными.

Сахарная промышленность – это безотходное производство, использующее сахарные тростник и свеклу. Получая сахарный песок из корнеплодов, отходы производства повторно используют в технологическом процессе и других отраслях:

  • Свекловичная пульпа (жом) – мякоть свеклы. Используется для кормления скота.
  • Меласса, или патока. Используется в кулинарии, спиртовой промышленности и как корм для скота.

Даже дефекационные отходы после очистки свекольного сока имеют много полезных элементов:

  • известь;
  • органические вещества;
  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу.

Это дает возможность использовать дефекационную грязь как удобрение.

Делают сахар из свеклы на заводах в сезон (сентябрь–декабрь), по истечении которого в качестве сырья используется тростниковый сахар-сырец. Различают сахарное и рафинадное производство. Для изготовления сахара-рафинада производится рафинация (очистка) сахарного сиропа или перекристаллизация готового сахара. Рафинад отличается твердостью, чисто белым цветом, иногда с голубизной, и отсутствием несахаров.

Другой вид продукта – сахар-кандис. Его еще называют леденцовым или каменным. Делают сахар-кандис путем длительного уваривания перенасыщенного сиропа с последующей естественной кристаллизацией. Встречается кандис белый и коричневый. Сахар-сырец из свеклы, в отличие от тростникового сырца, который имеет полезные свойства, – условно-съедобный, у него неприятные запах и вкус. Пищевая промышленность использует еще 1 вид сахара – жидкий, белого или янтарного цвета.

Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар

ТАШКЕНТ, 10 ноя — Sputnik. В конце октября несколько десятков рабочих сахарного завода в Ангрене были уволены. В заявлении Министерства труда Узбекистана говорится, что рабочие были отстранены из-за пандемии коронавируса, но сотрудники предприятия не намерены массово увольняться.

Корреспондент Sputnik отправился на сахарный завод в Ангрене, чтобы выяснить, почему производство такого стратегического продукта, как сахар, внезапно остановлено, и какова на самом деле судьба его персонала.

В двух часах езды от столицы расположено одно из самых современных предприятий страны — Ангренский сахарный завод. Тем удивительнее было видеть чистые ухоженные и оборудованные по последнему слову техники, но пустующие и почти заброшенные цеха.

Единственный в СНГ

Пробираясь через современный офис к производственной зоне, мы разговорились с Ахмаджоном ака, который сам вызвался нас сопровождать. Он не без гордости заметил, что предприятие действительно одно из самых передовых, а на территории СНГ и вовсе чуть ли не единственное в своем роде.

Даже в период простоя сотрудникам предприятия предоставлены бесплатное питание, продукты и транспорт, а большинству специалистов, которые еще не успели приступить к своим обязанностям, выплачивалась полная зарплата. После остановки производства некоторым иногородним рабочим компания за свой счет выделила комнаты в общежитии.

Заокеанское сырье

Завод в основном производит два вида тростникового сахара — продукция сертифицирована по стандартам ISO 9001:2015, ISO 22000 в соответствии с международными требованиями безопасности пищевых продуктов: сахар первой категории поставляется компаниям Coca-Cola, PEPSI cola, Nestle в Узбекистане, вторая категория — для потребителей на внутреннем рынке.

Ежегодно на предприятие ООО «Ангрен Шакар» поставляется в среднем 300-350 тысяч тонн сырья.

Альтернативой могла бы стать сахарная свекла, которую можно выращивать в местном климате, однако экономически это еще менее рентабельно.

Дело в том, что ограниченность водных ресурсов, а также довольно жаркие осенние месяцы делают производство сахарной свеклы в республике крайне затратным и рискованным предприятием. Даже при налаживании процесса быстрой уборки урожая и переработки сырья завод будет загружен лишь 2-3 месяца в году, простаивая в остальной период.

Сахарный склад и электричество

Большую часть площади занимает склад, где производятся упаковка и доставка сахарной продукции. Сахар фасуется в специальные полипропиленовые мешки, произведенные в цехе предприятия. Такое покрытие непроницаемо для влаги и соответствует определенным требованиям по качеству. Упаковка обеспечивает длительное хранение.

Запасы сырья на складе позволили предприятию бесперебойно продолжать работу в период пандемии и закрытия границ. Хранилище способно вместить до 50 тысяч тонн сахара-сырца, что обеспечивает производственный процесс на длительное время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector