Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщество в котором выращивают культурные растения это

Культурным растениям помогут адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды

Научные сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова обнаружили и собрали в Кавказском заповеднике диких родичей культурных растений. Этот ценный материал планируется использовать для адаптации сельскохозяйственных культур к изменяющимся условиям окружающей среды и человеческим потребностям.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова был выбран для экспедиции не случайно. Он славится своей уникальной флорой — реликтами и эндемиками, в том числе предками культурных растений, известных нам сегодня и широко используемых в сельском хозяйстве. Дикорастущие растения заповедника, более устойчивые к болезням и абиотическим факторам, чем культурные растения, очень интересуют генетиков. Ведь, чтобы укрепить культурные сорта растений, их нужно скрещивать именно с дикими предками.

Академия на грядках

Ангарская газета «Время» напомнила читателям, что в этом сибирском городе действует клуб «Академия на грядках». Он открывает свои двери для желающих постигать огородные премудрости. И представьте себе, есть такие люди, которые не пропускают ни одного занятия! И неудивительно, ведь работа на земле — это наука, которую нужно изучать постоянно.

«Академия на грядках» сотрудничает с Краснодарским и Ростовским НИИ семеноводства, с Иркутской сельхозакадемией. Они не только обеспечивают дачников элитными семенами картофеля, но и читают лекции, на которых учат, как получать высокие урожаи.

Этот клуб — не единственное место для общения ангарских мичуринцев. Есть у них еще и клуб садоводов «Надежда», члены которого прославились прекрасными результатами в опытном семеноводстве. И без заслуженных наград они не остаются. Это 16 медалей, шесть гран-при, дипломы, призы от губернатора Иркутской области.

Опытные «надеждинцы» разводят плодово-ягодные культуры: карликовые яблони, груши, вишни, смородину из питомников Челябинска и Екатеринбурга. «Золотой фонд клуба — Раиса Кострица, гуру томатов и перцев. Татьяна Андреева — фея цветов. На ее участке, хоть он и небольшой, можно бродить часами, разглядывая каждый уголок. Японские сады камней отдыхают!

А Галина Сидашова — признанный сортоиспытатель. На ее участке прошли экспертизу и были признаны годными к массовому выращиванию 15 сортов перцев, более 20 сортов томатов, 5 сортов баклажанов, по 10 сортов моркови и капусты, 25 сортов огурцов, 4 сорта лука и редиса. Ее коллега Виктор Николаев испытал на своем участке более 100 сортов картофеля, изучает 25 сортов смородины.

Культурные растения: примеры и названия

Группы культурных растений выделяют по различным критериям. Например, среди культурных растений выделяют:

  1. Декоративные, которые используются для украшения ландшафта и внутреннего убранства жилищ. К ним относятся парковые кустарники и деревья, цветы, почвозащитные и мелиоративные растения (сосна, береза и т. д.)
  2. Зерновые и зернобобовые. Эту группу растений делят на те, которые употребляют в пищу (рис, нут, пшеница), и те, которые идут на корм животным (клевер, люцерна).
  3. Содержащие крахмал, используемый для пищевых и технических потребностей (ямс, картофель).
  4. Сахароносные, используемые для получения сахара (тростник и свекла).
  5. Масличные, которые используются с целью получения жиров растительного происхождения (подсолнечник, арахис, рапс, соя).
  6. Волокнистые, применяемые для получения промышленных товаров (лен, крапива, липа).
  7. Бахчевые и овощные, используемые в кулинарии (кабачок, арбуз, огурец).
  8. Плодовые, применяемые в тех же целях (яблоки, груши, бананы).
  9. Стимулирующие, которые используются для стимуляции нервной системы (чай, кофе, мак, конопля, табак).

Что такое урбанизация и чем она характеризуется?

Культурные растения, примеры которых можно найти в любой энциклопедии, изменили жизнь человека, стали одной из причин создания оседлых цивилизаций и промышленных технологий. Появление отдельных культурных растений связывают с радикальными изменениями в человеческом обществе и прогрессом цивилизации.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Требующий защиты

Однако не все аграрии готовы заниматься этой культурой. «Озимый рапс — очень сложная культура, — поясняет Александр Дедов, глава КФХ «Широкая речка» (Липецкая область), — пока он, к сожалению, не адаптирован для нашего региона. Хотя я знаю человека, который и в Тульской области умудряется получать урожай озимого рапса, но это скорее исключение и большой риск. Мы пока к озимому рапсу не готовы. Безусловно, это хорошая культура, вся Европа сеет только озимый рапс и получает при этом урожай до 40 ц/га. Но сейчас с вредителями непростая ситуация, они адаптируются к инсектицидам, из-за чего бороться с ними тяжело, поэтому на эксперименты с рапсом мы не решаемся».

Действительно, из-за увеличения площадей происходит накопление в почве возбудителей болезней и вредителей. «В идеале нужен 7-8-польный севооборот, — рассуждает Оксана Федорова из «Щёлково Агрохим». — У нас же едва получается соблюсти 5-6-польный, а иногда даже 4-польный». Например, во Владимирской области ещё несколько лет назад не наблюдалось вредных объектов по рапсу, сейчас же они появились. Так, на выходе проростка его атакует крестоцветная блошка. В 2019 году сильно активизировалась капустная моль — из-за благоприятных условий перезимовки и тёплой весны она вылетела раньше срока, к чему владимирские агрономы не были готовы. В таких условиях приходится дополнительно применять инсектицидные обработки, что увеличивает нагрузку на культуру.

«Рапс требует постоянного, если не каждодневного внимания, и, к сожалению, из-за недостатка специалистов хозяйства вынуждены отказываться от его возделывания, — констатирует Федорова. — Потому что есть риск недоглядеть». Всё упирается в построение грамотной системы защиты, считает специалист. При этом не обязательно заливать поля химией, ведь проблему лучше предупредить, нежели потом справляться с последствиями. «Например, защиту от той же капустной моли нужно начинать с мониторинга, а для этого необходимо ставить феромонные ловушки, которые зафиксируют первый лёт бабочек, — объясняет она. — Тогда можно начинать краевую обработку, чтобы моль не оккупировала поля и не отложила яйца. Как правило, на этом этапе можно снизить поражение рапса вредителями. Если же момент упущен, то потребуется ежедневный осмотр растений на наличие яиц и гусениц». А что касается другого распространённого вредителя — рапсового цветоеда, то с ним необходимо бороться до начала бутонизации.

Стабильный спрос на сырьё на внутреннем и внешнем рынках, а также биржевая торговля по форвардным контрактам делают возможным прогноз цен на рапс минимум на год вперед, отмечает Анатолий Мурашкин. «Даже в сложный 2019 год ряд хозяйств в различных регионах получили урожайность до 40 ц с гектара, — подчёркивает он. — Для того чтобы обеспечить себя сырьём, многие предприятия-переработчики кредитуют сельхозтоваропроизводителей семенами, средствами защиты растений, заключают договоры на покупку товарного рапса по заранее установленным ценам».

Хотя рапс и является высокорентабельной культурой, во многих хозяйствах к нему относятся порой как к культуре второго плана, сожалеет специалист «Джерман Сид Альянс Русс». При этом в большинстве случаев сложность у аграриев вызывает незнание правильной технологии. А те, кто научились работать с рапсом, связывают с этой культурой большие надежды, уверен специалист.

Защитить от фомоза

Татьяна Крылова, специалист по масличным культурам отдела развития продуктов компании «Август»

«Аграрии, занимающиеся выращиванием озимого рапса, часто сталкиваются с пятнами желтовато-белого цвета, которые образуются на листьях растений в течение вегетации. Чтобы развеять возможные альтернативные варианты этиологии, добавим симптоматики: чёткая граница пятна с бело-серым центром, внутри которой расположены небольшие чёрные точки (пикниды). Внешняя граница пятна окружена хлоротичным ореолом. Стоит ли обращать на них внимание и как с ними бороться?
Начать стоит с того, что появление симптомов любой формы (изменение окраски, гофрированность, некрозы ) свидетельствует о нарушении нормальной физиологии растения. В случае заболевания это говорит о патологическом процессе, в результате которого теряется ассимилирующий листовой аппарат, что приводит к снижению урожайности растений. Кроме того, при заражении и распространении заболевания на озимом рапсе в осенний период ухудшается перезимовка культуры, которая приводит к выпадению растений. Необходим мониторинг полей и профилактический контроль посевов на протяжении всего периода вегетации.
Как правило, появление вышеописанных симптомов свидетельствует о развитии и распространении заболевания под названием фомоз. Возбудитель грибной природы — Leptospaeria maculans (Desm.) с несовершенной стадией Phoma lingam. Характерные симптомы на листьях проявляются в весенний период и легко идентифицируются. Однако заражение растений происходит осенью и протекает в латентной форме. Лишь при интенсивном заражении ещё до наступления зимы происходит отмирание листьев. В отмерших частях растений пикниды гриба продолжают жить, в результате чего возбудитель получает широкое распространение весной. Успешная перезимовка рапса (густота стояния 40-60 растений на м²) во многом зависит от состояния растений перед уходом в зиму. Оптимальные показатели — здоровые тёмно-зелёные растения с 4-5 настоящими листьями, диаметром корневой шейки более 1,2 см и точкой роста не более 1,5 см. В случае тёплой и влажной погоды в осенний период необходим профилактический контроль посевов. В регионах возделывания озимого рапса рекомендуется проводить профилактическую обработку против возбудителя фомоза — опрыскивание в фазе 3-4 настоящих листьев рапса фунгицидом. В случаях перерастания рапса обработку проводят совместно с росторегулятором».

Условия выращивания растений без почвы

Разобравшись в том, какой должна быть спелая почва, на которой наилучшим образом развиваются растения, можно сделать вывод и о том, какими могут быть необходимые условия для беспочвенного выращивания полноценных растений.

Для каждого растения необходимо предоставить место, где оно способно закрепиться корнями. В этом случае не играет никакой роли, где именно будут находиться корни – в графии или рисовой шелухе, каменноугольном шлаке или торфяной крошке. Субстрат играет роль чисто физическую, и с питанием растений ничего общего не имеет, следовательно, необходим питательный раствор.

Питательный раствор является естественным источником для питания растений, и в нем должны находиться все соединения, в которых растение нуждается для обильного роста и качественного плодоношения. При этом необходима требуемая форма этих соединений, достаточная концентрация и правильные соотношения. Благодаря многочисленным опытам с питательными растворами были выяснены потребности большинства культурных растений, и появилась возможность разрабатывать рецепты для питательных растворов.

Если раствор периодически возобновлять и регулярно контролировать, пополняя убывающие компоненты, растениям будет обеспечено полноценное питание. Присутствующие в естественной почве микроорганизмы при выращивании растений без почвы вообще не нужны, поскольку используется готовый питательный раствор. Растения из него получают питание в форме, которую могут усваивать без какой-либо предварительной переработки. Никакой из искусственных субстратов не требует воздействия почвенных микроорганизмов, которые в естественной почве обеспечивают образование почвенных агрегатов.

Следовательно, можно подбирать материалы, после предварительной обработки соответствующие структуре спелой почвы, а именно – 50% твердой фракции и 50% пористого пространства. При этом обеспечивается хорошее снабжение корней в зоне их роста кислородом, использование правильного способа подачи питательного раствора позволяет добиться оптимального снабжения растений воздухом.

Читать еще:  Как выращивать поросят в домашних условиях с 1 месяца?

Таким образом, выращивание растений совершенно без почвы вполне возможно. Необходимо лишь научиться имитировать те процессы, которые в почве происходят. Если наши питомцы будут обеспечены в полном объеме тем, что присутствует в плодородной почве, окажется достигнута та же цель – обильные рост здоровых растений.

Только при сочетании наиболее благоприятных температуры и влажности растение сможет гармонично развиваться, быть сильным, здоровым и радовать глаз. Взаимосвязанные и поддерживаемые на оптимальном уровне влажность и температура в гроубоксе, оранжерее, теплице при индорной культивации позволяют растениеводам максимально раскрывать потенциал культур, повышая эффективность удобрений, стимуляторов и агротехнических мероприятий.

Казалось бы, каждый знает, как посадить комнатное растение в горшок, и никакой науки в этом нет. Однако только ответственный подход к выполнению этой задачи, на котором настаивают растениеводы, позволяет принести пользу растению, а не добиться противоположного эффекта.

Напрасно некоторые считают ботанику скучной наукой, ведь на нашей планете существует огромное разнообразие удивительных растений, которые стреляют семенами, опыляются крыланами или стоят баснословных денег. Интересные факты про растения докажут это.

Влияние музыки на растения в наши дни не вызывает сомнений у научного сообщества, но для многих растениеводов это может оказаться неожиданным и интересным фактом. Причем на некоторые жанры реакция позитивная, другие – оказывают негативное воздействие.

Влажность воздуха для растений не менее важна, чем температура и режимы полива и питания, ведь параметр, определяемый гигрометром, способен оказать прямое влияние на терморегуляцию растения и его способность всасывать воду, усваивать питательные вещества, а также на интенсивность фотосинтеза.

Вегетация представляет собой совокупность процессов, сопровождающих рост и развитие агрокультуры. В вегетативный период особенно важно, чтобы растение не испытывало дефицита питательных веществ.

Правильно подобранное и применяемое с умом удобрение для огурцов в открытом грунте позволяет повысить плодородные свойства грунта и существенно повлиять на силу и урожайность этой довольно капризной культуры.

О богатом и качественном урожае сочных ароматных помидор опытный садовод начинает беспокоиться заранее, подбирая лучшие удобрения для томатов в открытом грунте и начиная готовить почву заблаговременно.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Руки прочь от кустов, живы х изгород ей и деревь ев !

Если вы хотите удалить сорняки, которые портят живую изгородь, или провести радикальную обрезку кустарников и деревьев , то сделать это нужно еще до наступления весны. То му, кто запоздал это сделать, даже в начале марта грозит штраф. Согласно Федеральному закону об охране окружающей среды ( параграф 39, пункт 5), в период с 1 марта по 30 сентября по всей стране запрещено вырубать и обрезать деревья, а также радикально стричь куст ы , живые изгороди и прочие древесно-кустарниковые насаждения .

Такой закон направлен на защиту не флоры, а фауны — мелких животных, птиц, насекомых. Весной, например, многие птицы и мелкие животные ищут убежища именно в живых изгородях и кустарниках . Птицы часто строят там гнезда и выводят птенцов. В Германии в результате деятельности человека многие животные и птицы и без этого лишаются значительной части ес тественны х ареал ов обитания .

Конвенции и соглашения

Раздел II. Сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития

Глава 16. Экологически безопасное использование биотехнологии

Программные области
А. Увеличение производства продуктов питания, кормов и возобновляемых сырьевых материалов

Основа для деятельности

16.2. Задача удовлетворения растущего потребительского спроса населения планеты заключается не только в увеличении объема производства продуктов питания — потребуется также существенно усовершенствовать систему распределения продовольствия при одновременной разработке более рациональных систем ведения сельского хозяйства. Необходимо будет обеспечить, чтобы это увеличение производства в значительной мере произошло в развивающихся странах. Это потребует успешного и экологически безопасного применения биотехнологии в сельском хозяйстве, в области охраны окружающей среды и здравоохранения. Капиталовложения в современную биотехнологию большей частью осуществляются промышленно развитыми странами. Развитие биотехнологии потребует значительных новых капиталовложений и усилий по развитию людских ресурсов, особенно в развивающихся странах.

Цели

16.3. Принимая во внимание необходимость содействовать применению надлежащих мер обеспечения безопасности на основе программной области D, ставятся следующие цели:

a) в оптимальной степени повысить путем использования совокупного потенциала современной биотехнологии и традиционных методов селекции растений/животных/микроорганизмов, включая более широкое использование ресурсов генетических материалов, как гибридных, так и естественных, продуктивность основных сельскохозяйственных культур, скота и различных видов аквакультуры 2 . Аналогичным образом следует увеличить выход лесной продукции, с тем чтобы обеспечить устойчивое лесопользование 3 ;

b) сократить потребность в увеличении объема производства продовольствия, кормов и сырьевых материалов путем улучшения питательных свойств (состава) исходных культур, животных и микроорганизмов и сократить послеуборочные потери продукции растительного и животного происхождения;

c) расширить применение комплексных методов борьбы с вредителями и болезнями и методов воздействия сельхозкультур в целях устранения чрезмерной зависимости от агрохимикатов, поощряя тем самым применение экологически устойчивых методов ведения сельского хозяйства;

d) произвести оценку сельскохозяйственного потенциала маргинальных земель в сравнении с другими потенциальными видами землепользования, разработать, где это целесообразно, системы, позволяющие обеспечить устойчивое повышение продуктивности;

e) расширить применение биотехнологии в лесоводстве в целях повышения продуктивности лесохозяйственных угодий и эффективности методов облесения и лесовосстановления. Усилия должны сосредоточиваться на видах и продуктах, выращиваемых, в частности, в развивающихся странах и представляющих для них ценность;

f) повысить эффективность фиксации азота и усвоения минеральных веществ на основе симбиоза высших растений и микроорганизмов;

g) наращивать потенциал в области фундаментальных и прикладных наук и расширять возможности управления сложными проектами междисциплинарных научных исследований.

Деятельность

а) Деятельность в области управления

16.4. Правительствам на соответствующем уровне, при содействии со стороны международных и региональных организаций и при поддержке неправительственных организаций, частного сектора и академических и научных учреждений, следует совершенствовать процесс селекции растений, животных и микроорганизмов на основе использования традиционных и современных биотехнологий в целях обеспечения устойчивого производства сельскохозяйственной продукции, с тем чтобы выйти на уровень продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах, с уделением должного внимания предварительному, до внесения изменений, определению целевых характеристик и с учетом потребностей фермеров, социально-экономических, культурных и экологических последствий производимых модификаций, а также потребности содействовать обеспечению устойчивого социально-экономического развития и уделяя особое внимание тому, каким образом использование биотехнологии будет воздействовать на сохранение устойчивости экологической обстановки.

16.5. Говоря более конкретно, им следует:

a) повышать продуктивность и питательные качества, а также увеличивать сроки хранения продовольственной продукции и кормов, включая работу по сокращению до- и послеуборочных потерь;

b) далее укреплять устойчивость к болезням и вредителям;

c) выводить сорта растений, устойчивых и/или невосприимчивых к таким неблагоприятным факторам, как влияние сельскохозяйственных вредителей и болезней, а также к абиотическим факторам;

d) поощрять использование недостаточно полно задействованных культур, имеющих вероятное потенциальное значение с точки зрения обеспечения населения продуктами питания и поставок сырья для промышленности;

e) повышать эффективность симбиотических процессов, содействующих обеспечению устойчивого сельскохозяйственного производства;

f) содействовать сохранению и безопасному обмену зародышевой плазмы растений, животных и микроорганизмов на основе применения методов оценки и снижения опасности, включая более совершенные диагностические приемы обнаружения вредителей и выявления заболеваний с использованием усовершенствованных способов ускорения процесса размножения;

g) разрабатывать более совершенные методы диагностики и вакцины для предупреждения распространения заболеваний и оперативного обнаружения токсинов или инфекционных организмов в продуктах, предназначенных для использования человеком или кормления скота;

h) вести поиск более продуктивных пород быстрорастущих деревьев, особенно для получения топливной древесины, и разрабатывать методы ускорения процесса размножения в целях содействия их более широкому распространению и использованию;

i) проводить оценку различных биотехнологических приемов, используемых для повышения продуктивности рыбы, водорослей и других видов аквакультуры;

j) оказывать содействие обеспечению устойчивой продуктивности сельского хозяйства на основе укрепления существующих исследовательских центров и расширения их проблематики в целях достижения необходимого потенциала путем стимулирования и контролирования исследовательской деятельности, связанной с разработкой биологических продуктов и процессов, имеющих ценное значение с точки зрения продуктивности и экологической безопасности и экономически и социально обоснованных, принимая при этом во внимание соображения безопасности;

k) поощрять комплексное использование надлежащих и традиционных биотехнологий для целей культивации трансгенетических растений, выращивания здоровых животных и охраны генетических ресурсов леса;

l) развивать процессы, направленные на обеспечение более широкого доступа к получаемым биотехнологическими методами материалам для использования в производстве продуктов питания, кормов и возобновляемых сырьевых материалов.

b) Данные и информация

16.6. Следует провести следующие мероприятия:

a) рассмотреть возможность проведения сопоставительных оценок потенциала различных технологий производства продуктов питания наряду с системой оценки возможных последствий биотехнологии для международной торговли продукцией сельского хозяйства;

b) изучить последствия изъятия субсидий и возможность использования других экономических рычагов с учетом ущерба для окружающей среды, обусловленного нерациональным применением пестицидов;

c) обеспечить накопление информации и расширение банков данных об экологическом и медико-санитарном воздействии организмов в целях содействия проведению работы по оценке опасности;

d) ускорить процесс приобретения, получения и освоения технологии развивающимися странами в поддержку национальной деятельности по укреплению продовольственной безопасности.

с) Международное и региональное сотрудничество и координация

16.7. Правительствам на соответствующем уровне, при поддержке соответствующих международных и региональных организаций, следует, по мере необходимости, содействовать проведению следующих мероприятий в соответствии с международными договоренностями и соглашениями по вопросам, касающимся биологического многообразия:

a) сотрудничество в вопросах, касающихся сохранения зародышевой плазмы и обмена ею; прав в области интеллектуальной собственности и неформальных нововведений в области прав фермеров и животноводов; доступа к достижениям биотехнологии; и биологической безопасности;

b) оказание поддержки совместным программам исследований, особенно в развивающихся странах, направленных на содействие мероприятиям, включенным в данную программную область, с особым упором на сотрудничество с местными и коренными жителями и их общинами, в деле сохранения биологического разнообразия и рационального использования биологических ресурсов, а также создания благоприятных условий для применения традиционных методов и опыта таких групп в связи с проведением этих мероприятий;

c) ускорение процесса приобретения, получения и освоения развивающимися странами технологий в поддержку национальных мероприятий, направленных на повышение продовольственной безопасности, на основе укрепления систем существенного и устойчивого повышения продуктивности, не наносящих ущерба и не несущих угрозы местным экосистемам 4 ;

d) разработка надлежащих процедур обеспечения безопасности на основе программной области D с учетом этических соображений.

Читать еще:  Как выращивать в теплице из поликарбоната клубнику?

Средства осуществления

а) Финансирование и оценка расходов

16.8. По оценке секретариата Конференции, среднегодовая общая сумма расходов (1993–2000 годы) на осуществление деятельности по этой программе составит примерно 5 млрд. долл. США, из которых около 50 млн. долл. США будет предоставлено международным сообществом безвозмездно или на льготных условиях. Эта смета расходов носит ориентировочный и приближенный характер и еще не рассматривалась правительствами. Фактический объем расходов и финансовые условия, включая любые нельготные условия, будут зависеть, в частности, от конкретных стратегий и программ, решение об осуществлении которых будет принято правительствами.

b) Научно-технические средства *

с) Развитие людских ресурсов

16.9. Подготовка квалифицированных специалистов в области фундаментальных и прикладных наук всех уровней (включая научных сотрудников, технический персонал/лиц, занимающихся пропагандой специальных знаний) является одним из наиболее важных компонентов любой программы подобного рода. Принимая во внимание значение квалифицированного управления исследовательскими ресурсами для успешного осуществления крупных многодисциплинарных проектов, непрерывные программы формальной профессиональной подготовки для ученых должны включать обучение навыкам управления. В рамках конкретных проектов также следует разрабатывать программы профессиональной подготовки в целях удовлетворения спроса в том или ином регионе или стране на прошедших разностороннюю подготовку специалистов, способных использовать современную технологию, в целях сокращения «утечки умов» из развивающихся в развитые страны. Следует делать упор на поощрение сотрудничества между учеными, пропагандистами специальных знаний и пользователями в целях создания комплексных систем. Кроме того, особое внимание следует уделять осуществлению программ, предусматривающих подготовку кадров и обмен знаниями в области традиционных биотехнологий и подготовку кадров по методам обеспечения безопасности.

d) Создание потенциала

16.10. Необходимо будет усовершенствовать организационную структуру или принять другие соответствующие меры для создания технического, управленческого и планово-административного потенциала на национальном уровне в поддержку мероприятий в данной программной области. Эти меры должны быть подкреплены надлежащей международной научной, технической и финансовой помощью в целях содействия техническому сотрудничеству и укреплению потенциала развивающихся стран. Более подробные сведения излагаются в программной области Е.

2 См. главу 14 (Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов).

3 См. главу 11 (Борьба с обезлесением).

4 См. главу 34 (Передача экологически чистой технологии, сотрудничество и создание потенциала).

Мы уже привыкли к фразе, которую слышим последние годы, что каждая девятая или десятая тонна российского зерна приходится на Кубань. Да что там, один наш край получает зерна больше, чем многие страны зарубежья в целом. И урожайность озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря о ее качестве. Здесь наши селекционеры уже давно вырвались вперед. Еще несколько лет назад многие утверждали, что собирать по 60–65 центнеров зерна с гектара на Кубани, – это нереально. Сейчас этим никого не удивишь. С каждым годом планка поднимается все выше и выше.

Не рекорд, но победа

Наша встреча с академиком-селекционером состоялась, когда хлеба урожая нынешнего года уже набирали силу. Позади были волнения осеннего сева после жесточайшей засухи, позднего развития озимых, возможного возврата апрельских морозов, которые в купе с острой нехваткой влаги могли снова сгубить урожай. На этот раз влаги оказалось предостаточно, зима была снежной, прошлогодние апрельские температурные катаклизмы миновали хлебные поля Кубани. До начала уборки хлебов оставалось не так много времени. А мы начали наш разговор все-таки с того момента, как создавался прошлогодний урожай.

Я вспомнил наш разговор конца марта прошлого года. Тогда академик Беспалова только что вернулась с очередного объезда кубанских полей. Состояние хлебного поля края она оценила как хорошее и, что раньше никогда не приходилось слышать, – местами даже отличное. И это притом, что и ученые, и практики всегда в таких случаях скупы на оценки. А месяц спустя наш разговор уже шел в другой тональности.

Температура первой декады марта оказалась на 10 градусов выше среднемноголетней. Здесь уже хорошего было мало. Потом вернулась настоящая зима. Минус десять градусов в апреле, да еще столь продолжительное время – это губительная температура для хлебов. Озимые пшеница и ячмень морозоустойчивы именно в зимние месяцы. Когда они образовывают продуктивные стебли, хлеба становятся до предела уязвимыми и хрупкими, как малое дитя.

И тем не менее урожай-2020 состоялся. Многие маститые хлеборобы края тогда в один голос утверждали, что хлеб спасли могучие сорта озимых культур, выведенные в Национальном центре зерна. Вот и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, подводя итоги сельскохозяйственного года, подчеркнул, что результат минувшей жатвы – не рекорд, но все же победа. И сотворили ее в жесточайших погодных условиях талантливые хлеборобы, используя в производстве новейшие сорта озимых колосовых культур. Только одной пшеницы хлеборобы намолотили свыше восьми миллионов тонн. Еще несколько лет назад мы и в благоприятные годы такого не получали.

Это не предел

Высокая оценка руководства края творчеству селекционеров – это не просто похвала. Здесь надо смотреть дальше. И подтверждение тому – слова главы региона, который особо подчеркнул, что господдержка будет оказываться тем, кто заключит с наукой соглашение на полное сопровождение урожая.

На этот счет Людмила Беспалова говорит, что руководство Краснодарского края ставит вполне конкретные задачи. Сегодняшние 60,6 центнера зерна с гектара за пятилетку – это не наш уровень. Кубань стабильно должна получать за 70 и более центнеров зерна с гектара. Ведь природные ресурсы нашего региона лучшие в стране. Если посмотреть на Поволжье, регион страдает засухой, Оренбуржье, да и другие регионы, – также. Это жесткие условия для выращивания хлебов, но вместе с тем качество зерна здесь должно быть гораздо выше. Закон природы! Есть такая закономерность – отрицательная корреляция: чем выше урожайность, тем ниже качество зерна. Но мы, несмотря на это, получаем и высокие урожаи, и высокое качество зерна.

Да и 70 центнеров озимых колосовых культур для хлеборобов края не предел. Наши ученые создают сорта, которые при одинаковых ресурсах среды дают больший эффект. При тех же температурных режимах, количестве осадков, запасов влаги в почве, они расходуют на производство единицы продукции меньше влаги, элементов питания. Поэтому у нас и растет урожайность озимых колосовых культур.

– Кроме того, за новой селекцией идут и новая техника, и новые технологии, новые возможности, – сказала Людмила Беспалова. – Происходит это параллельно. И новые комбайны, и новые трактора, и современные наборы почвообрабатывающего инвентаря также архи важны для достижения конечного результата. Сегодня приедешь в хозяйство и невольно залюбуешься не только новыми сельскохозяйственными машинами, но и качеством обработки земли, качеством сева. Идеально ровные рядки – это уже космические технологии на кубанских полях. Система ГЛОНАСС тоже вносит свою лепту в получение высоких урожаев. Отдельно могу сказать о глубине заделки семян, расстановке растений с таким расчетом, чтобы не было конкуренции внутри посевов. Ведь мелочей в этом деле нет.

Откуда пошла кубанская пшеница

Недавно мы отмечали 100-летний юбилей начала селекции озимых колосовых культур на Кубани. Это событие датируется 1920 годом. В то время со всех уголков края, со станиц и хуторов у частников ученые собирали образцы пшеницы и ячменя. Проводилось их описание, биологическое изучение. По-настоящему работа развернулась с приходом в институт Павла Пантелеймоновича Лукьяненко. Его первый научный труд появился в 1932 году. Он писал, что объемы испытаний в то время были небольшими. Всего в работе было задействовано 900 делянок. Это очень мало, потому что селекция – это эволюция. А эволюционные процессы ускоряются при больших численностях генотипов, их масштабном генетическом разнообразии. Что впоследствии и было сделано.

– Великий ученый занялся созданием гибридов и на основе полученных материалов в сравнительно короткое время получил сорта. Хотя для получения первых мощных сортов как Украинка-83, потом Украинка-84, Безостая-4 и, наконец, Безостая-1 ему потребовалось 15 лет. Он сам учился и учил других. Это я говорю к тому, что мы и сейчас стоим на плечах этого гиганта. Академик Лукьяненко не уставал повторять, что для достижения высоких результатов ученому надо долго работать на одном месте со своим творением и работать с одной культурой, так как селекция совсем не быстрый путь, – подчеркнула Людмила Беспалова. – Растения, сорта создаются в неконтролируемых условиях среды. И надо понимать их до мельчайших подробностей. Мы знаем, сколько в среднем выпадает осадков, их варьирование по годам. Столько комбинаций метеофакторов, которые в сочетании с длиной светового дня, солнечной инсталляцией, суховеями, ливнями приходится учитывать – все это не создашь искусственно, и человек не может этого придумать. А в природе это возможно. На основе этих факторов мы проектируем модель сорта. Вот такой он должен быть. Я отбираю образцы искусственно, а в естественных условиях среды отбирают еще и погодные условия. Все взаимосвязано. Если только так мы будем взаимодействовать, то и продвижение будет. Мы получим стабильные, хорошо адаптированные к различным условиям генотипы, которые будут давать высокие урожаи и в пространстве, то есть по полям, районам, регионам, и во времени. Из года в год в существующих условиях среды.

Но мы можем «идти и не в ногу». Допустим, не учитываем в достаточной степени все лимитирующие факторы среды, которые бывают у нас и снижают урожайность в нашем климате. И тогда получается, мы работаем «в корзину». Такие образцы, такие генотипы не могут быть реализованы в производстве. Поэтому очень важно, чтобы направления искусственного и естественного отбора совпадали.

Изменяйся или умирай

Сегодня темпы эволюции высоки и в селекции тоже. Поэтому необходимо предвидеть, учитывать изменения климата, технологий, изменения в привычках питания человека и искать новое. Создаваемые сорта иногда опережают свое время и не могут быть реализованы в производстве, а иногда отстают от своего времени, чаще отстают на десятилетия. Людмила Беспалова вспомнила одну их своих поездок в страну ближнего зарубежья. Там тоже занимаются селекцией.

– Когда мы пошли в поле, посмотрели их селекцию, представленные образцы, одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что наши коллеги застряли, ну, скажем так, в 50-х годах прошлого века. Сегодня при современных технологиях такие генотипы будут абсолютно непродуктивны. Им нет места под солнцем. Они будут отметены.

Вы сами понимаете, что как бы мы не рекламировали свои новые сорта, как бы мы не предлагали их в производство, все скажет результат. Когда хлеборобы их посеяли в первый год, посмотрели, есть вопросы. На второй год сразу говорят: «Я этот сорт сеять не буду». Как бы мы не заявляли о урожайности, об устойчивости, о качестве зерна, если это не реализуется в производстве, новый сорт путевку в жизнь не получит.

Читать еще:  Можно ли выращивать помидоры и огурцы в одной теплицы?

Мы знаем, что над нами контроль многих тысяч людей – агрономов, руководителей хозяйств, фермеров. И просто устные заявления о великолепии того или иного сорта не пройдут. Сами сорта за себя должны сказать. Вот наш учитель – академик Лукьяненко прекрасно понимал, что нельзя стоять на месте. Казалось бы, создал такой шедевр – Безостую-1, такие площади занимает! Да, тут можно почивать на лаврах. А он все искал новое, шел вперед. И мы стараемся так делать. Потому что, как говорил поэт, изменяйся или умирай.

Для нас это подходит. Да, есть замечательный сорт, но если мы не движемся вперед, то ничего больше не получим. Ведь надо создавать новый сорт, еще лучше, так как меняется все. И техника, и технологии, и климат в том числе. И мы создаем новый генофонд сортов, адаптированный к новым реалиям дня. Поэтому наши сорта очень востребованы.

Сегодня у нас в стране пшеницей засевается 27 миллионов гектаров. Из них 7 миллионов гектаров – сортами кубанской селекции. И за рубежом нашими сортами засевают еще 6,5 тысячи гектаров. Вот недавно узбеки к нам приезжали. У них почти все посевные площади засевают нашими сортами пшеницы.

Двери пока не открыты

Иногда приходится слышать, что сорта нашего Национального центра зерна – это еще советское наследие. На этом, дескать, и выезжают. А нового ничего не создано.

– Глупость, конечно, – сразу парирует подобные предположения Людмила Андреевна. – Хотелось бы просто работать, создавать новые сорта, получать высокие урожаи и крепить экономику страны. Но, как видно, и здесь без политики не обходится. Все изменяется очень быстро, и если бы за 30 прошедших лет мы ничего не создали, если бы мы не развивались ускоренными темпами, то никаких бы перспективных сортов уже и в помине не было. Появились определенные силы, которые стараются продвигать на российские поля генетически модифицированные культуры. Законом это у нас, к счастью, запрещено.

– Но, помнится, уже сеяли на Кубани французский ячмень. При мягкой зиме дал хороший урожай, а случилась зима покруче – вымерз.

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно его приобрести.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Важнейшие сельскохозяйственные растения»

Культурные растения (агрокультуры) — это растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья.

Рассмотрим представителей культурных растений семейств классов Двудольные и Однодольные.

Наиболее ценное культурное растение из семейства Крестоцветные ― это капуста.

Человек выращивает капусту уже более 4 тыс. лет. Славяне первыми изобрели способ её заквашивания.

Предком культурных сортов капусты была капуста дикая, встречающаяся и в наши дни в некоторых районах Средиземноморья. Это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.

За много веков выращивания человек вывел самые разнообразные сорта и разновидности капусты. В России больше всего распространена капуста белокочанная. Это двулетняя культура.

В первый год жизни из семян развиваются растения с коротким стеблем-кочерыгой и крупными округлыми листьями, образующими кочан.

На второй год жизни из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются высокие стебли с листьями и соцветиями. Бледно-жёлтые цветки капусты имеют такое же строение, как у всех растений семейства Крестоцветные, и собраны в соцветие кисть. Плоды крестоцветных представлены стручками с семенами, которые созревают осенью.

У краснокочанной капусты листья окрашены в фиолетово-красный цвет. В этой капусте в 4 раза больше витамина А, чем в белокочанной.

Ценным диетическим продуктом является капуста цветная. В пищу употребляют плотные белые соцветия из недораспустившихся цветков, расположенных на толстых цветоножках.

Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся в пазухах листьев и содержащих большое количество легкоусвояемых белков, витаминов С и А.

Капуста кольраби не имеет кочана, но образует шаровидное утолщение стебля, напоминающее по вкусу капустную кочерыгу.

Важным сельскохозяйственным плодовым растением семейства Розоцветные является яблоня. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.

Плоды летних сортов (например, белый налив) созревают в июле-августе; плоды осенних сортов (например, боровинка) созревают в сентябре; а плоды зимних сортов (например, антоновка обыкновенная) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны.

При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня ― перекрёстноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трёх взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов.

Яблоню размножают вегетативно прививкой.

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно.

Важным сельскохозяйственным растением семейства Бобовые (Мотыльковые) является горох посевной ― это одно из древнейших культурных растений. Его родина — это горы Афганистана и Северо-Западной Индии.

Горох посевной ― однолетнее травянистое растение. Его сложные листья оканчиваются ветвистыми усиками, которые цепляются за опору и поддерживают тонкий слабый стебель.

Цветок и плод имеют характерное для мотыльковых строение.

Семейство Мотыльковые включает много ценных пищевых культур. К ним, кроме гороха, относятся чечевица, фасоль, соя, арахис и другие растения.

У арахиса плоды с семенами созревают под землёй, поэтому их часто называют земляными орехами. Семена сои и арахиса, кроме белков, содержат много жиров.

Одно из самых известных и ценных растений семейства Паслёновые ― это картофель.

Его родина ― Южная Америка, где и сейчас растут дикие виды картофеля. В конце XVII в. в европейских странах картофель стали разводить ради получения съедобных клубней.

В настоящее время выведено много сортов картофеля, которые отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. В клубнях картофеля, кроме крахмала, содержатся и другие ценные для организма вещества.

Цветки картофеля имеют такое же строение, как у всех растений семейства Паслёновые. Их плохо посещают насекомые из-за отсутствия нектара, поэтому цветки, как правило, самоопыляемые.

К осени созревают плоды ― крупные зеленоватые ягоды с семенами внутри.

Растения из этих семян вырастают небольшие, с мелкими клубнями. Поэтому семена картофеля используют только при выведении новых сортов, а размножают эту культуру обычно вегетативным способом ― клубнями.

К семейству Паслёновые относятся и такие ценные пищевые растения, как томат, баклажан, перец. Их разводят ради вкусных и богатых витаминами ягод.

Плод томата ― крупная, сначала зелёная, позже оранжево-красная ягода, содержащая много полезных веществ.

Одним из основных представителей культурных растений семейства Сложноцветные является подсолнечник ― это высокое однолетнее растение с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие корзинка.

Привезённое из Мексики растение с ярко-жёлтым соцветием назвали в Европе «цветком солнца». Многие годы его выращивали как декоративное. В Россию подсолнечник попал в XVIII в. также как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

Его семянки содержат много жира. Его выжимают из семян для получения масла. Подсолнечное масло ― это ценный пищевой продукт.

В корзинке подсолнечника бывает до 1 тыс. цветков. Среди них различают трубчатые и ложноязычковые.

Из других пищевых растений семейства Сложноцветные широко возделывают топинамбур, или земляную грушу. Его клубни съедобны и по вкусу напоминают репу.

Большинство культурных растений относят к семейству Злаковые (Мятликовые) ― это пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овёс и др.

Пшеница ― это одно из древнейших культурных растений.

Её возделывают уже более 10 тыс. лет. Известно более 20 видов пшеницы, каждый из которых имеет много сортов.

Сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие.

Однако все виды и сорта пшеницы обладают общими признаками. Как у большинства злаков, стебель пшеницы ― соломина с хорошо заметными узлами.

Соцветие ― сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними ― от 2 до 7 цветков.

У цветков пшеницы типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые плёнки, 3 тычинки, пестик с 2 рыльцами. В ещё закрытых цветках происходит самоопыление. Плод злаков ― зерновка.

Пшеница очень требовательна к почве и климату. Поэтому её выращивают там, где много тепла и света, а почвы плодородные.

Эндосперм зерна твёрдой пшеницы почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении. Белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон получают именно из зерна твёрдой пшеницы.

Рожь ― это ветроопыляемое растение. Каждый колосок её сложного колоса содержит 2 хорошо резвившихся цветка и 1 недоразвившийся. Зерновка ржи узкая, длинная. Мука из зерновок ржи тёмная, из неё выпекают ржаной хлеб.

Ячмень также имеет соцветие сложный колос. В каждом колоске по одному цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрёстное опыление. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой круп.

Овёс отличается от ячменя и ржи. На веточках его раскидистого соцветия метёлки расположены колоски, в каждом из которых по 2-3 цветка. В них происходит самоопыление. Из зерновок овса в основном получают овсяную крупу, геркулес, также это и кормовая культура.

Одним из самых крупных злаков, является кукуруза. Она вырастает до 2-3 м и более. Корни кукурузы сильно разрастаются в пахотном слое и уходят в почву на 150 см и более. От нижней части стебля отходят крупные придаточные корни.

Стебель кукурузы толстый и не полый.

Кукуруза однодомна. Пестичные и тычиночные цветки находятся на одном растении.

Пестичные цветки имеют округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, который заканчивается двулопастным рыльцем. Цветки собраны в соцветие сложный початок.

Початки развиваются в пазухах листьев, они одеты зелёной обёрткой из видоизменённых листьев. Тычиночные цветки образуют раскидистое соцветие метёлку, расположенную на верхушке стебля и состоящую из колосков, в каждом из которых по 2 цветка с 3 тычинками.

Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из обёрток початков появятся рыльца. Поэтому самоопыления у кукурузы почти не бывает. Ветер переносит пыльцу на рыльца соседних растений.

Кукуруза светолюбива и теплолюбива, а также достаточно засухоустойчива. Её убирают до наступления заморозков, так как взрослые растения повреждаются даже при 1 °С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector