Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны можно выращивать на перегное потому что они

Шампиньоны можно выращивать на перегное потому что они

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Шампиньоны очень популярны, так как их не очень сложно разводить, и потому что не ядовиты и вкусны. Даже в сыром виде их можно употреблять. Любой человек может на небольшом приусадебном участке сделать грядку с шампиньонами и выращивать грибы.

Выращивают шампиньоны как на специально для этого приготовленных компостных грядках, так и в открытом грунте. Самыми лучшими компонентами почвы для их выращивания считаются смесь коровьего и конского навоза плюс небольшое количество ржаной и пшеничной соломы. Перепревший навоз и гнилую солому употреблять для этого нельзя, так как грибница не станет хорошо в них развиваться и Вы останетесь без урожая.

Так как шампиньоны не нуждаются в хорошем освещении, они хорошо растут как в погребе, так и в тёмном сарае. Для начала мы готовим почву, поливаем хорошенько водой и покрываем полиэтиленовой плёнкой, для того, чтобы почва начала разогреваться. Две-три недели должно хватить. Заметите Вы, что субстрат готов по тому, что исчез запах аммиака.

Теперь, в уже готовый грунт, вносится мицелий, в согласии с инструкцией, которая обычно прилагается. Температура в окружении должна колебаться между восемнадцатью и двадцати трёх градусами Цельсия. Пройдёт ещё около две-три недели, пока грибница прорастёт, и Вы заметите, как грядка покрывается белым налётом. В этот момент нужно присыпать его обычной парниковой землёй (тонким слоем, не слишком обильно), после чего немного увлажните. Для того, чтобы земля под действием воды не уплотнялась, поливать нужно из «брызгающих» средств, не лить потоками )). Так, в достаточно рыхлой земле, грибам намного легче расти.

Обычно через сорок или пятьдесят дней уже снимается первый урожай, и плодоносит наша грядка пару месяцев, может быть даже три или четыре, в зависимости от качества почвы, климатических условий и так далее. Как только грибы вырастают до желаемого размера, нужно снимать их с грядки. Не давайте им стареть на грядке, так как таким образом истощается грибница. Когда Вы снимаете гриб, срывайте его как бы «выкручивая» из почвы по одному, чтобы не повредить грибницу, сразу же посыпая землёй пустое место. С одной грядки, как правило, снимают за один сезон до пятидесяти килограммов шампиньонов.

В домашних условиях шампиньоны лучше всего выращивать с помощью готового набора, в который входит все, что нужно. Это специальная емкость, обычно из пенопласта, в которую помещен компост с засеянным мицелием, упаковка и инструкция. Примерно так, как продают цветы в горшках. Остается только принести комплект домой, распаковать, создать необходимые температуру и влажность и полить водой. Дальнейший уход по инструкции.

Можно в последствии использовать полученный опыт для приобретения по отдельности мицелия, компоста и самому все смешать, загрузить и запустить. Однако, как ни странно, мицелий найти достаточно легко, а вот компост продают минимум по 5 тонн. В небольшой фасовке его не продают, так как у него очень малый срок годности, ведь он, по сути, живой.

Сделать его самостоятельно тоже не так просто, иногда процесс сравнивают с искусством. Первоначально ингрединнты являются пищей для одних бактерий при одной температуре и аэрации, потом эти бактерии становятся пищей для других бактерий, при другой температуре и важн все вовремя остановить, охладить и тут же засеять. Очень все интересно и увлекательно для тех, кто не ищет легкой жизни.

Нужно взять старый, хорошо перегнивший навоз, добавить в него поровну гипса и мела в соотношении к навозу примерно 1:10, воды до влажности 65-70% и, получившийся субстрат, пропарить. Можно, конечно, попробовать посеять мицелий и без пропаривания, но гарантировать получение грибов трудно. Пропарить субстрат можно следующим образом. Берём большую кастрюлю, на дно наливаем воду, слоем 4-5 см, над уровнем воды сооружаем решетчатое дно. Шампиньонный субстрат помещаем в пакеты из ПНД (полиэтилена низкого давления). Уровень субстрата должен быть на 5 см ниже края пакета. Края плёнки необходимо загнуть таким образом, чтобы конденсат с крышки во время пропаривания не попадал на компост. Пакеты устанавливаем на решетчатое дно кастрюли. В один из пакетов вставляем термометр. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на газовую плиту на слабый огонь. После того как температура в середине пакетов поднимется до 60° С огонь необходимо убавить. Наша задача -выдержать эту температуру в течение 8 часов.

После охлаждения компоста до 20-25° С можно приступать к посеву мицелия. При посеве грибницы происходит некоторый подъем температуры в компосте, нужно следить, чтобы температура не поднялась выше 30° С. Мицелий, если перед этим он хранился в холодильнике, предварительно прогревают при комнатной температуре в течении суток. Компост перекладываем в ящики слоем 10-20 см.. Норма расхода мицелия 50 г. На 3-5 кг. Компоста.

Посев производится в лунки на расстоянии примерно 20 см. друг от друга на глубину 5-8 см. 10% мицелия разбрасываем по поверхности.

Чтобы компост не пересыхал его нужно закрыть влажными газетами или пленкой. Через 2 недели должны появиться белые нити, в течении этого периода температура в помещении должна быть около 24° С. После появления нитей газеты снимаем и покрываем покровной землей слоем 2-4 см. Для приговления покровной земли используют торф, но можно использовать и обычную землю с нижних слоев. Крайне желательно добавить мел в соотношении 4:1. Покровную землю необходимо обеззаразить выдерживанием на водяном пару при температуре 70 ° С в течение 3 часов. Перед внесением покровную смесь увлажняют до 70-75%. В дальнейшем покровный слой нужно рыхлить и поддерживать во влажном состоянии.

Через 2-3 недели после внесения покровной смеси, когда начнется плодоношение, температуру снижают до 15-16° С, влажность воздуха должна быть 80-90%, свет не нужен (вреден). Плодоношение происходит волнам, в период между волнами необходимо производить умеренный полив компоста.

Грибы нельзя срезать, их необходимо выкручивать, а образовавшиеся ямки необходимо присыпать свежей покровной смесью.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Похожие публикации

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.
– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?

– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.

– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?

– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.

Читать еще:  Можно ли выращивать рассаду томатов без пикировки?

– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.

– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?

– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.

Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?

– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.

Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.

Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Материалы и оборудование

Приготовление компоста для шампиньонов — процесс несложный и особо дорогого оборудования не требует.

Для приготовления компоста вам потребуется:

    Выбрать и подготовить место. Выберете отдаленное от скопления людей место, где вы собираетесь производить компост.

Залейте это место бетонной стяжкой, создайте так называемый фундамент. Это место можно огородить, но оставить свободный доступ. Можно расположить под навесом.

  • Заготовить сырье для приготовления компоста (составляющие перечислены выше).
  • Подготовить инструменты:
    • вилы;
    • лопата;
    • лейка или ведро для полива сырья;
    • кормодробилка потребуется для измельчения соломы и птичьего помета.
  • Статья об изготовлении слесарного верстака здесь.

    Выращивание шампиньонов. Часть 3: Подготовка субстрата

    В условия подземных бункеров с выращиванием растений не поэкспериментируешь. Да, существует такой способ как гидропоника, но он довольно сложен и подходит далеко не для всех видов растений. Хотя о нём мы тоже расскажем, но в других статьях. А сегодня мы сосредоточимся на том, с чем может справиться практически любой – на последнем этапе выравнивания шампиньоновподготовке субстрата и дальнейших действиях.

    Итак. Мы смогли самостоятельно вырастить грибницу и создать качественный зерновой мицелий. Теперь нужно пустить его в дело. А для этого крайне важна правильная подготовка субстрата, а также соблюдение режима температуры и влажности.

    Подготовка помещения

    Если кратко, нам нужно чистое (по возможности – стерильное) помещение, в котором можно поддерживать стабильную температуру и влажность, то есть регулировать уровень отопления, проветривать и увлажнять по необходимости (обогреватель, пульверизатор и вода, а также обычный вентилятор). Добиться относительной стерильности нам помогут ультрафиолетовые лампы, о которых вы должны были побеспокоиться заранее. Контролировать влажность поможет простейший гигрометр, а температуру – стационарный термометр. Помимо стационарного, у вас также должен быть в наличии переносной, поскольку вам может понадобиться проверять температуру внутри субстрата.

    Выращивать шампиньоны можно как в деревянных ящиках, так и на стеллажах. Стеллажи позволяют более эффективно организовывать пространство, а ящики – более мобильны. Размеры ящиков: длина – 100 см, ширина – 50 см, а высота – 25 см. Это позволяет получать слой субстрата в 23 см, чего вполне достаточно для выращивания шампиньонов.

    Подготовка субстрата

    В данном случае, под подготовкой субстрата подразумевается приготовление смеси, на которой шампиньоны будут хорошо расти. Требования просты – он должен быть питательным, относительно гомогенным, мягким и удобным в приготовлении. Эксперименты показали, что наилучшее сырьё для этого – компост. И мы при подготовке субстрата сосредоточимся именно на нём. Единственный значительный минус – компост в условиях замкнутого пространства готовить нельзя, поскольку в процессе будет активно выделяться аммиак. Так что при выращивании шампиньонов в бункере могут возникнуть значительные сложности. Возможно, придётся использовать самый обычный грунт, что значительно снизит эффективность процесса.

    Допустим, на поверхность выходить получается. Грибы при этом всё равно лучше выращивать в замкнутом подземном пространстве, поскольку так проще контролировать влажность и температуру, а солнечный свет им не нужен. Для подготовки субстрата нам понадобятся солома и навоз в соотношении 20/80. Причём желательно конский навоз. Почему? Потому что пищеварительная система лошадей весьма неэффективна и в навозе сохраняется много полезных веществ, в том числе и цельные частично переваренные зёрна – именно то, что нужно для наших грибов. Коровий навоз и куриный помёт тоже подойдут, но будут мене эффективными. Человеческий – не пойдёт.

    Кроме того, понадобятся дополнительные удобрения, которые обогатят субстрат полезными веществами и помогут получить компост быстрее. На 100 кг соломы понадобится 5 кг мела, 7 кг гипса, 2 кг мочевины и 2 кг суперфосфата. Всё логично, поскольку фосфор, различные формы азота и кальций – всё это нужно для активного роста грибов.

    Сначала солому нужно как следует вымочить – на это уйдут сутки. После этого начинаем послойно выкладывать солому и навоз (3-4 слоя и того, и другого) на рабочую поверхность. В процессе каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнять пульверизатором, и равномерно распределить по ним полкилограмма суперфосфата и всю мочевину. Далее перемешиваем готовую кучу, добавляя сначала гипс, потом оставшийся суперфосфат и только потом уже мел. Последний раз всё перемешать и оставить в покое. Всё это должно проделываться на открытом и хорошо проветриваемом пространстве, однако под навесом.

    Если всё сделано правильно, в компосте начнётся бурная реакция ферментации,, за счёт которой температура внутри кучи возрастёт до 70 градусов Цельсия. Именно это нам и нужно. теперь осталось подождать 20 дней.

    Организация грядок

    Подготовка субстрата завершена, помещение готово, банки с мицелием ожидают дальнейших действий. Некоторые рекомендуют подвергнуть субстрат дополнительной пастеризации и температурной обработке. Не думаю, что это хорошая идея – это отнимет дополнительное время, кипятить такую кучу компоста крайне неудобно, а наш мицелий уже достаточно активный, чтобы противостоять большинству видов микроорганизмов. Но для верности можно таки воспользоваться ультрафиолетовой лампой. Полчаса воздействия с периодическим перемешиванием компоста – вполне достаточно. Засыпаем компост в ящики, до самого верха и слегка утрамбовываем его. Эти ящики вполне можно расположить в три ряда на двухметровых стеллажах – так у грибов будет достаточно места, а пространство будет использовано более эффективно.

    Читать еще:  Можно ли выращивать орхидею дома приметы и суеверия?

    Когда температура в компосте опустится до 27-8 градусов Цельсия – можно начинать посадку. Поскольку мы имеем дело с зерновым мицелием, то поступаем так: снимаем верхние 3 см. компоста, равномерно распределяем по поверхности грунта мицелий, присыпаем его снятым компостом и слегка утрамбовываем. Если грибница образовала монолитные куски, то подходит другой вариант – режем её на куски размером с голубиной яйцо (диаметр 4 см), в шахматном порядке с промежутком 20 см выкапываем небольшие лунки глубиной сантиметров в 5, закладываем туда мицелий и присыпаем компостом. Собственно, всё.

    Что делать дальше?

    В первую очередь – следить за температурой и влажностью. На раннем этапе лучше поддерживать температуру в пределах 20-27 градусов Цельсия, а влажность – 50-55 процентов. Через 12 дней, если наблюдаются признаки активного разрастания грибницы, начинается второй этап. Температуру можно опустить до 18-20 градусов, а поверхность подготовленного субстрата засыпать грунтом где-то на 2-3 см. Для этой цели отлично подойдёт торф, супесок или дёрн с добавками мела. Приминать верхний слой не нужно, но в дальнейшем опять же, придётся периодически увлажнять. Теперь и до самого конца нужно поддерживать в помещении температуру в 18-20 градусов и влажность под 90 процентов. При этом не забывать регулярно проветривать его от накапливающегося углекислого газа.

    Через месяц появятся первые плодовые тела. Подождите до тех пор, пока из не станет много и они не увеличатся в размерах, после чего начинайте собирать урожай. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать, присыпая лунки субстратом. Всего будет где-то 7 волн плодоношения, общей продолжительностью месяца 3. Но самыми обильными будут первые 2-3. После этого, компост нужно менять и процесс можно повторять. И да, компост, после повторной обработки, можно ещё несколько раз использовать. Повторная обработка включает в себя повторное внесение удобрений и повторную ферментацию.

    Весь процесс выращивания грибов, начиная от подготовки культуры и заканчивая сбором последней волны, может занять до полугода. Как показывает практика, если всё прошло нормально, подготовка субстрата была адекватной и температурный режим не нарушался – можно получать до 12 кг грибов с одного квадратного метра полезной площади.

    Как купить мицелий шампиньонов в Крыму?

    У нас Вы можете заказать уникальный комплект для выращивания шампиньонов, не покидая дома! Просто заполните форму на странице или звоните по бесплатному телефону 8 800 700-20-46!

    В составе комплектов – высокоурожайный зерновой мицелий шампиньонов, а также компоненты, с помощью которых можно быстро и легко обустроить домашние грядки! Наш посадочный материал произведен в специализированной лаборатории, строго по стерильной технологии. Урожайность комплекта – от 30 до 80 и более килограммов свежих грибов!

    Зерновой мицелий шампиньона доставляется по всей республике Крым – почтой и транспортными компаниями!

    В комплекте:
    1) 4 кг зернового мицелия шампиньонов;
    2) прибор для измерения температуры и влажности воздуха;
    3) прибор для измерения температуры компоста (с щупом);
    4) технология выращивания грибов шампиньонов.

    Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).

    Цена комплекта:

    БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
    Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

    Формирование грибных блоков

    Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

    Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию.

    В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

    Закладка грунтов

    В закрытом помещении, например, дома шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

    На земляном полу гряды устраивают размером 50×50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

    На стеллажах навоз укладывают слоем 30-45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

    Ящики для выращивания шампиньонов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчётом, чтобы после уплотнения толщина слоя была прмерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

    В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают слегка затенённое. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

    Съедобные полевые грибы шампиньоны

    Ознакомьтесь с фото и описанием шампиньона полевого – шляпочного гриба из порядка агариковых.

    Гриб шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногла называют овечьим. Шляпка до 20 см в диаметре, белая, от прикосновения желтеет. Мясо белое, на изломе желтеет, с запахом аниса и вкусом ореха. Полевой шампиньон похож на настоящий шампиньон. Главные отличия: у молодого гриба шляпка не шарообразная, а конически-колокольчатая, у взрослого — ножка не плотная, как у настоящего шампиньона, а полая (внутри пустая) и достаточно высокая, до 10 см с двухслойным кольцом.

    Встречается преимущественно на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках.

    Время сбора съедобных полевых шампиньонов — с мая до поздней осени.

    Кроме этих двух видов встречается еще несколько разновидностей шампиньонов, различающихся между собой главным образом окраской шляпки. Все они съедобны и очень вкусны.

    Нельзя путать полевой шампиньон с бледной поганкой. Их отличия: пластинки у молодых шампиньонов белые, розовые, потом шоколадные, черные, у бледной поганки всегда белые. Шляпка у шампиньона на изломе краснеет, у бледной поганки не изменяется.

    В пищу шампиньоны употребляются как приправа к другим блюдам. Также их маринуют и делают из них очень вкусную подливку к жареному мясу и дичи.

    Можно-то можно, но лучше — нельзя

    В России любят грибы. Из-за высокого содержания полезных питательных веществ по пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Правда, они считаются тяжелой пищей: хитин, входящий в состав их клеточных стенок, переваривается очень плохо, поэтому детям и людям со слабым пищеварением их есть не стоит. Да и отравление грибами — вещь гораздо более распространенная, нежели отравление мясом. И дело не только в том, что неопытные грибники путают съедобные и несъедобные грибы.

    Чем жарче и суше лето, тем больше возникает слухов и сообщений об отравлениях съедобными грибами-мутантами. В прошлом году даже Роспотребнадзор предупреждал жителей саратовской области, что «в связи с аномально жарким летом грибы могут мутировать, приобретая нехарактерные свойства, в том числе съедобные грибы — вызывать тяжелые отравления».

    Они просто всасывают питательные вещества из окружающей среды

    Арбускулярная микориза — самая древняя, первичная форма симбиоза растений с почвенными грибами. Грибы, участвующие в ней, проникают внутрь растительных клеток, образуя там особые внутриклеточные структуры — арбускулы

    «Это, конечно, никакие не мутанты, просто были выбросы, и грибы накапливали в себе вредные вещества, — говорит миколог Галина Белякова, замдекана биологического факультета МГУ. — Грибы — это особое царство живых организмов, кроме своих собственных признаков, они сочетают в себе признаки животных и растений. По образу жизни они напоминают растения, но грибы — гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами и, в отличие от растений, не способны их сами производить, а активно всасывают питательные вещества из окружающей среды».

    По способу питания различают три основные экологические группы грибов:

    1. грибы-сапротрофы, питающиеся мертвыми органическими веществами. Такие грибы могут жить, например, на почве или на мертвой древесине;

    2. грибы-паразиты, живущие за счет органических веществ живого организма (к этой группе относится, например осенний опенок);

    3. грибы-симбионты, образующие взаимовыгодный союз с зелеными растениями (растения кормят грибы органикой, а грибы помогают растениям всасывать из почвы минеральные вещества). К третьей группе относятся лишайники (союз гриба и водоросли) и микориза (симбиоз гриба и корня высшего растения).

    Грибы, которые мы собираем, — лишь небольшая часть грибного организма, его плодовое тело. Плодовые тела растут на грибнице (мицелии), которая представляет собой сеть тонких разветвленных нитей. «Площадь, занимаемая грибницей, огромна — сотни квадратных метров — и на всей этой площади гриб питается, — рассказывает Белякова, — Грибы, растущие на почве, — почвенные сапротрофы, — выделяют в почву ферменты и потом всей поверхностью грибницы всасывают готовые питательные вещества. И все, что было в почве, потом концентрируется в плодовых телах этих грибов. Но не все грибы питаются тем, что есть в почве, например, опята растут на деревьях и питаются, разлагая древесину — поэтому в них содержание вредных веществ всегда значительно ниже».

    Вместе с питательными веществами грибы всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. «В таких концентрациях металлы не безвредны, и хотя их может быть недостаточно, чтобы вызвать сильное отравление сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезны», — говорит токсиколог Николай Гарпенко из университета Ноттингема.

    Читать еще:  Выращиваю огурцы на балконе завязь есть а не растут

    Тяжелые металлы накапливаются в организме и очень плохо из него выводятся. Острые отравления протекают бурно, хронические (вызванные, как правило, длительным воздействием и накоплением вредных веществ) — более смазанно. Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или специфическими для каждого вещества. Но, какими бы ни были симптомы, первая помощь при всех отравлениях стандартна (потом же обязательно нужно вызвать врача).

    На берегу Кандалакшского залива сыроежки растут в лишайнике

    Алексей Щеглов и Ольга Цветнова — сотрудники кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ — много лет изучают способность грибов аккумулировать вредные вещества. По их мнению, грибы не просто интенсивно накапливают тяжелые металлы, но к некоторым из них имеют специфическое сродство. Так, в некоторых грибах ртути может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Разные виды грибов предпочитают накапливать разные тяжелые металлы: гриб-зонтик хорошо поглощает кадмий, свинушка, черный груздь и дождевик — медь; шампиньон и белый гриб — ртуть, сыроежка накапливает цинк и медь, подберезовик — кадмий. Щеглов и Цветнова объясняют, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов зависит от множества факторов — от химических свойств самого элемента, биологических особенностей вида гриба, от возраста мицелия и, конечно, от условий, в которых данный гриб растет: климата, состава воды и почвы.

    Токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, затем в остальной шляпке, потом в ножке: «обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых», — рассказывают они.

    Хорошая экологическая ситуация ничего не гарантирует

    Шампиньоны можно выращивать где угодно. Лучший грунт для них — конский навоз, а вот к свету они не требовательны

    Фото: РИА НОВОСТИ

    Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. «В жаркую и сухую погоду плодовых тел формируется меньше, и соответственно, концентрация вредных веществ в них возрастает», — объясняет Белякова. Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

    Наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Но с грибами, напичканными пестицидами, гербицидами и удобрениями, можно встретиться где угодно: крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах. Например в грибах, собранных в лесу у деревни Васютино в Сергиево-Посадском районе Московской области, был обнаружен кадмий в концентрации 8 мг/кг. Для острого отравления достаточно 15-30 мг кадмия, а летальная разовая доза для кадмия по оценкам ВОЗ составляет от 350 мг. В прошлом году в грибах Воронежской области, сильно пострадавшей от пожаров, тоже было обнаружено высокое содержание кадмия — почти в два раза выше нормы: огромная масса золы, образовавшаяся на месте пепелищ, собрала в себе большое количество вредных веществ, в том числе кадмия.

    В некоторых видах съедобных грибов, растущих в сравнительно чистых лесах, содержание свинца и мышьяка превышает допустимые уровни в несколько раз. Так, исследователи из МГУ подсчитали, что достаточно в течение недели съесть около трехсот грамм экологически чистой рядовки или дождевика, чтобы превысить допустимую норму потребления мышьяка (а с учетом количества мышьяка, поступающего в организм человека с пищей и питьевой водой, — достаточно и 100 грамм этих грибов).

    «Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах, — говорит Белякова, — представьте себе, грибница впитывает в себя вещества с площади в несколько сотен квадратных метров — это огромный охват! — и все они концентрируются в плодовых телах. То есть накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Но, когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия, ситуация, конечно, резко и значительно ухудшается: грибы собирают в себе все вредные вещества, которые попадают в почву».

    При этом сколько времени почва будет хранить в себе яды, предсказать практически невозможно: «Накопление тяжелых металлов в почве — сложный процесс, — продолжает Белякова. — Он зависит от многих вещей, в частности от того, были ли дожди, насколько они были обильны, как в данном месте проходят грунтовые воды — и от массы других факторов. Но если случился выброс, грибы будут впитывать и накапливать опасные вещества до тех пор, пока они будут оставаться в почве. Потому что, хотя плодовое тело живет недолго, грибница может существовать десятки и сотни лет».

    За радиоактивными грибами далеко ездить не надо

    Спустя четверть века после чернобыльской аварии во многих пострадавших регионах (не только в России, но и в Европе) грибы все еще остаются зараженными радиацией. То и дело появляются новости о том, что Беларусь экспортирует в Европу радиоактивные грибы, а в 2009 году правительство Германии выплатило охотникам 425 тысяч евро в качестве компенсации за мясо кабанов, которое было загрязнено радиацией (кабаны большие любители грибов, поэтому особенно чувствительны к радиационному загрязнению). Немецкие специалисты считают, что в ближайшие 50 лет ситуация в лучшую сторону не поменяется — загрязнение некоторых видов грибов, скорее всего, останется на прежнем уровне, а может быть даже немного вырастет. Впрочем, за радиоактивными грибами не обязательно ездить так далеко — в некоторых районах ленинградской области допустимое содержание радиоактивного цезия в грибах превышено более чем в два раза. Ольга Цветнова и Алексей Щеглов, участвовавшие в ликвидации экологических последствий чернобыльской аварии, объясняют это тем, что грибы «чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки, и на два-три порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине».

    Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90 — другой частый радиоактивный элемент — грибы всасывают значительно хуже.

    Как и в случае с тяжелыми металлами, содержание радионуклидов в грибах зависит от их видовой принадлежности, свойств почвы и особенностей водного режима. Больше радиации грибы накапливают на сильно увлажненных лесных почвах, причем лучше всего это делают микоризообразующие грибы (например, польский гриб, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик), поскольку их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна. Почвенные сапрофиты (зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов, а чище всех оказываются грибы, растущие на деревьях, — такие, как опята. «При употреблении грибов, собранных в загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами лесах, высока вероятность не только внутреннего облучения, но и усиленного воздействия этих элементов на организм человека», — объясняют Цветнова и Щеглов.

    Тем не менее, хотя Роспотребнадзор и называет дикорастущие грибы «смертельной опасностью», не стоит отчаиваться.

    Что же делать, если грибов все-таки хочется?

    При сборе грибов нужно соблюдать простые меры предосторожности. «Нужно помнить, что не стоит собирать грибы вдоль дорог, рядом со свалками и заводами, — напоминает Белякова. — Там в почве особенно много вредных веществ, и каким бы хорошим и съедобным вам ни казался собранный в этих местах гриб, именно он может оказаться причиной тяжелых отравлений и серьезных проблем со здоровьем. У каждого человека своя доза. Вы можете поесть с кем-то из одной тарелки: одному станет плохо, другому нет, — это все очень индивидуально. Стандартная «зона отчуждения» — 30-50 км вокруг крупных промышленных центров».

    В любом случае, риск получить серьезное отравление от одной тарелки съедобных грибов не очень велик, но все же лучше держать себя в руках и не злоупотреблять грибами. Кроме того, не стоит бросаться за первым урожаем грибов, вылезшим после засухи.

    Собранные грибы нужно отварить, в идеале 2-3 раза слив отвар, — именно он собирает в себя значительное количество солей тяжелых металлов и даже радиоактивного цезия. «Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание радионуклидов, — утешают Цветнова и Щеглов. — Последовательная варка в течение 15-45 минут с как минимум двукратной сменой воды снижает концентрацию 137Cs в грибах до допустимых величин».

    PDF-версия

    • 16
    • 17
    • 18
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector