Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньон королевский коричневый как выращивать

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Выбор и подготовка места

Шампиньоны отличаются пониженными требованиями к наличию света и тепла, поэтому их активный рост возможен даже в подвальных помещениях при температуре воздуха в пределах 13-30 градусов Цельсия. Также не нуждаются эти грибы в наличии растения-хозяина, поскольку их питание осуществляется за счет поглощения разложившихся остатков органических соединений. Исходя из этого, в процессе выращивания шампиньонов используется т.н. шампиньоновый компост, в процессе приготовления которого используется конский навоз либо куриный помет. Кроме того, обязательно необходимо добавлять ржаную или пшеничную солому и гипс. Наличие навоза дает грибам необходимые соединения азота, благодаря соломе грибница обеспечена углеродом, а вот благодаря гипсу грибы снабжаются кальцием. Кроме того, именно гипс используется для структурирования компоста. Не помешают добавки в почву для выращивания шампиньонов в виде мела, минеральных удобрений и мясокостной муки.

У каждого фермера-грибовода есть своя формула наилучшего, по его мнению, компоста, основой которого зачастую является конский навоз.

Для приготовления такого компоста необходимо на каждые 100 кг конского навоза использовать 2,5 кг соломы, по 250 г сульфата аммония, суперфосфата и мочевины, а также полтора килограмма гипса и 400 граммов мела.

Если грибовод собирается выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то процесс приготовления компоста должен проходить в спецпомещениях, где поддерживается постоянная температура воздуха на уровне выше 10 градусов Цельсия. Если же грибы выращиваются сезонно, компост может быть заложен под навесом на открытом воздухе.

В процессе приготовления компоста необходимо не допускать, чтобы его составные части контактировали с землей. В противном случае в него могут попасть различные микроорганизмы, вредящие грибам.

Первый этап компостирования включает измельчение соломы, после чего она хорошо смачивается водой, пока полностью не промокнет. В таком положении она оставляется на двое суток, после чего соединяется с навозом, который укладывается последовательно равномерными слоями. Солома в ходе укладки должна смачиваться минеральными удобрениями, которые предварительно следует развести в воде. Таким образом, у вас должна получиться валообразная куча, размерами полтора метра в высоту и ширину. В таком бурте должно быть не менее 100 килограммов соломы, в противном случае протекание процесса ферментации будет очень медленным, или же низкая температура разогрева и вовсе не даст ему начаться. Через некоторое время осуществляется перебивка сформированной кучи с постепенным добавлением воды. Изготовление компоста требует четырех перебивок, а полная продолжительность его изготовления составляет 20-23 дней. Если технология была соблюдена, то через несколько дней после последней перебивки куча перестанет выделять аммиак, пропадет характерный запах, а окраска самой массы станет темно-коричневой. Затем готовый компост распределяется по специальным контейнерам или же из него формируются грядки, в которых будут сеяться грибы.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Читать еще:  Петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Ложные двойники коричневых королевских шампиньонов

По своим внешним признакам данный вид схож с шампиньоном желтокожим (Agaricus xanthodermus). Поэтому нужно научиться отличать его от ядовитого сородича, чтобы не нанести вреда здоровью.

Характерным отличием двойника является темный круг в центре шляпки, который явно выделяется на фоне основного тона. Кроме того, при надавливании мякоть окрашивается в желтый цвет, а затем становится оранжевой и только впоследствии – коричневой.

При разломе мякоть у ложного шампиньона издает резкий запах дезинфицирующего средства. А также в процессе готовки жидкость становится желтой.

Период плодоношения желтокожих шампиньонов начинается в середине июля. Их можно встретить в лиственных лесах и посадках смешанного типа, а также в парке или саду.

Описание гриба

Королевские шампиньоны характеризуются классическим видом плодового тела и имеют полушаровидную форму шляпки. Популярность этих грибов несколько меньше, чем обычных шампиньонов, но это не мешает им занимать своё место на прилавках супермаркета.

В состав королевских шампиньонов входит более 20 аминокислот. Эти грибы являются натуральным источником белка для вегетарианцев.

Внешний вид

Края шляпки гриба завёрнуты внутрь, а её диаметр составляет 10–15 см. В природе могут встречаться экземпляры, размер которых достигает 30 см. Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки.

Гименофор молодых плодовых тел прикрыт плотной плёнкой светлого оттенка. По мере развития королевского шампиньона она раскрывается и формирует кольцо на верхней части ножки.

Время и место плодоношения

Королевские коричневые шампиньоны растут на открытых участках (лугах, полянах и т. д.). Чаще всего плодовые тела встречаются на огородах, в садах, парках и вдоль дорог. Нередко их выращивают в искусственных условиях (в теплицах). Такой шампиньон редко встречается в лесах и на участках, где растёт мало травы. Плодоносит эта разновидность с мая по сентябрь.

Чем отличаются от обычных белых

Королевский шампиньон может отличаться от обычного следующими характеристиками:

  • имеет более крупный размер;
  • шляпка коричневого оттенка;
  • мякоть характеризуется приятным грибным ароматом;
  • цена выше, чем у обычных;
  • длительный период плодоношения (3 месяца).

От мицелия до гриба: как выращивают шампиньоны

Шампиньон — самый популярный культивируемый гриб в мире. Безусловной любовью он пользуется и среди россиян. Этот гриб прост в приготовлении, содержит в себе множество питательных элементов, и им сложно отравиться. Мы решили познакомиться с технологией выращивания шампиньонов и побывали на ферме одной из старейших компаний России по производству шампиньонов и мицелия — «Национальной грибной компании Кашира» («НГК Кашира»). Ещё до её учреждения в 2007 году здесь работал шампиньонный комплекс совхоза «Новосёлки». Можно сказать, место историческое, грибное.

Камера для шампиньона

В грибном комплексе — широкий и длинный коридор, будто уходящий в бесконечность. Вдоль стены — массивные пронумерованные железные двери. За каждой из них — отдельная камера для выращивания шампиньонов. Всего в комплексе «НГК Кашира» 44 таких камеры с общей площадью в 22 тысячи квадратных метра. Ежегодно в них собирают 6 тысяч тонн белых и королевских шампиньонов.

Проводник экскурсионной группы «ВкусВилл» в мир шампиньонов — Андрей Трищенков, технолог «Национальной грибной компании Кашира».

Перед нами открывают камеру, встречающую приятным грибным ароматом. Она представляет собой длинную прямоугольную комнату со стеллажами, на которых выложен компост с засеянным мицелием шампиньона. В комнате процесс выращивания шампиньонов находится на первой фазе — фазе полива, пророста мицелия. В такой камере гриб проведёт всю «жизнь»: здесь он рождается и собирается сотрудниками комплекса. Тогда как в одной камере шампиньоны только начали прорастать, в другой их собирают. Это обеспечивает бесперебойный сбор урожая.

Стадия «Поливы». В камере проверяют, как в компосте прорастает мицелий, хорошо ли он «пьёт» воду.

В камерах строгий климат-контроль: на потолке и стенах располагаются многочисленные датчики, шланги и трубы. Без контроля температуры воздуха и компоста, уровня влажности и СО2, а также вентилируемости помещения урожай погибнет за несколько часов.

Я волна, новая волна

Шампиньоны выращивают волнами. А те, кто работают с этими волнами, не должны пересекаться: на обеде, в раздевалке, в коридорах и даже в курилке. В комплексе важна гигиена, а помещения, поверхности и все приспособления, выехавшие из камер, тщательно моются.

Для чего такой контроль? Ответ кроется в словах «микогон», «вертицил», «дактилиум», «зелёная плесень», «оливковая плесень». Всё это названия болезней, которые вредят грибу. Если в камере появятся такие конкуренты шампиньона, то они заполонят собой весь компост и урожай погибнет. Поэтому важно, чтобы персонал, работающий с одной из волн, не пересекался, а условия выращивания гриба оказались комфортными ему, а не конкурирующим видам плесени.

Стадия «Стоп». Поливы прекращаются, в камере имитируется влажное жаркое лето, чтобы создать необходимые условия для прорастания и разрастания мицелия уже в покровном слое. Показатели в камере: +21 градус, 95% влажности воздуха, повышенное содержание углекислого газа. «Лето» у шампиньона короткое — всего три дня.

Так что такое «волны выращивания шампиньонов»? Это массовое единовременное созревание грибов и их сбор. Первая волна приносит примерно 18–20 килограммов грибов с квадратного метра. Вторая волна даст урожай в два раза меньше, и такой регресс с каждой последующей волной. Это связано с исчерпанием питательного ресурса компоста — он конечен. В «Национальной грибной компании» шампиньоны выращивают двумя волнами, а компост производит собственный завод в Тульской области.

Всё дело в компосте

Компост — важнейшая составляющая процесса выращивания шампиньонов, она влияет на урожайность грибов и их ценность.

Чтобы приготовить компост, вам понадобятся:

  • куриный помёт,
  • солома злаковых культур,
  • гипс,
  • оборотная вода.

1. Возьмите озимую или яровую пшеницу, смешайте её с куриным помётом. Крайне важно, чтобы помёт был от куриц-несушек, обогащённый азотом. Помёт от бройлерных куриц не подойдёт — их питание не такое разнообразное. В некоторых странах, например, в США или во Франции, куриный помёт заменяют на конский навоз.

2. Для скрепления компоста добавьте гипс. Он отдаст ему кальций.

3. Полейте всё водой. Выделившуюся лишнюю воду не выливайте. Используйте её при каждом последующем поливе (это и будет ваша оборотная вода).

4. После замешивания состава содержащийся в компосте азот создаст эффект брожения и поднимет температуру среды до +70 градусов. В образовавшейся среде оживают бактерии, они начинают двигаться быстрее, тем самым разгоняя тепло. Температура компоста может вырасти до +88 градусов, поэтому важно вовремя его «успокоить» и охладить. Повторяйте в течение 15 дней. В процессе охлаждения организмы начнут погибать. От них и будут впоследствии питаться будущие грибы.

5. После того как остудили компост, продуйте его, чтобы высвободить накопившийся аммиак.

6. Проверьте все показатели получившегося компоста на содержание аммиака и азота, температуру и влажность.

7. Компост готов для подселения мицелия.

Стадия «Шок» — главная для технолога. В камере имитируют наступление осени: охлаждают воздух до +16,5 градусов, вентилируют помещение. «Невыносимые» условия побуждают мицелий к размножению: он переходит из вегетативного в генеративное состояние — начинается плодообразование. Охлаждают камеру пять-шесть суток из расчёта, сколько суток длится стадия, столько поколений грибов вырастет в камере.

Читать еще:  Партенокарпические огурцы Выращивание в теплице

Колыбель для мицелия

В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории. Споры проращивают в стерильных условиях, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.

За сутки гриб увеличивается в размерах в два раза, а первые шампиньоны технологи называют «выскочками». В камерах выращивания на стеллажах грибы растут неравномерно, и если завязей недостаточно, то принимается решение прогнать «осень» ещё раз. Шампиньонам устраивают температурную турбодискотеку — за два дня делают всё, что проводили за предыдущие шесть.

На ферме зёрна, заряженные мицелием, помещают в компост, который укрывают смесью низинных и верховых торфов. Верховой торф — пористый, он, как губка, поможет удержать влагу в компосте при поливах. Низинный торф содержит в себе бактерию Pseudomonas putida, без неё мицелий не перейдёт из вегетативного состояния в генеративное. Нейтрализовать кислотность получившейся смеси и выровнять щелочной баланс поможет дефекат сахарного производства.

Цикл одной камеры — 33 суток. За это время успевает вырасти две волны шампиньонов. Грибы второй волны технологи между собой называют «таблетками» из-за плоской формы их шляпки.

Шампиньон де Пари

Когда и в какой стране впервые стали выращивать шампиньоны, доподлинно неизвестно. По некоторым версиям, производство этого гриба зародилось во Франции, по другим — первыми культивировать шампиньоны начали итальянцы. Но в Россию слово «шампиньон» (champignon) пришло из Франции: там его используют для обозначения всех грибов без исключения.

В природных условиях дикорастущий шампиньон встречается нечасто. Грибы растут большими группами в непосредственной близости от человека: в хорошо унавоженных местах, в огородах, садах, на компостных кучах, пастбищах. Согласно истории, это и заметили французские крестьяне в окрестностях Парижа в 1650 году. Они обнаружили, что на отработанном компосте с тёплых грядок, на которых выращивали дыни, растут грибы. Они также обратили внимание, что ещё больше грибов растёт на компосте, если его поливать водой, в которой промывали собранные шампиньоны.

Цвет шампиньона зависит от сорта, а размер — от технологии выращивания. Коричневые называют «королевскими» — это селективный вид, по вкусу максимально напоминающий лесные грибы. Стоимость «королевских» шампиньонов выше белых, что связано с более высокой ценой на мицелий и особым уходом в процессе выращивания.

Истории известен также факт выращивания шампиньонов в катакомбах Парижа, появившихся от подземной добычи камня для строительства города. Сюда годами сбрасывали отходы и конский навоз. В климате катакомб сошлись природные условия для разведения шампиньонов: отсутствие света и прямых солнечных лучей, повышенная влажность, постоянная температура и почва, удобренная конским навозом. В XIX веке парижане заметили это и вскоре все переходы под столичными площадями застроили грибными фермами. Расцвет прибыльного бизнеса остановил Наполеон — он опасался, что город провалится. А в 1900 году в Париже открылась первая ветка метрополитена и началась другая подземная жизнь. Кстати, слова «метрополитен» и «метро» тоже французские. Вот и в «НГК Кашира» используют только французский мицелий.

Открытая юбка у гриба не всегда считается признаком второго сорта. У элитного портобелло это говорит о зрелости гриба и его максимальной наполненности грибным вкусом. Эти шампиньоны выращивают крупными: диаметр шляпки достигает до 20 сантиметров, а вес — до 200 грамм. Чтобы вырастить один такой шампиньон, на полке удаляют все завязи на расстоянии, равном диаметру шляпки будущего гриба. Понятно, почему цена на такой продукт ещё выше стоимости простого королевского шампиньона. Портобелло поставляется чаще всего в рестораны, где его используют для приготовления особых блюд.

Гриб большой и маленький

Парадоксально, но шампиньон, которому безразлично солнце, содержит в себе витамин D. А ещё он на 93% состоит из воды. Польза шампиньонов в том, что, несмотря на небольшую калорийность (менее 30 калорий на 100 грамм), они достаточно питательны за счёт высокой концентрации легкоусвояемых белков (3 грамма на 100 грамм), витаминов группы В, Е, D, минералов и аминокислот.

Стадия «Сбор урожая». Грибы необходимо правильно сорвать и отсортировать по размеру и качеству.

Сбор шампиньонов всё ещё осуществляется вручную, в противном случае их можно повредить. Для передвижения по галереям используется специальная тачка, которая регулируется по высоте. Собирают грибы в перчатках, чтобы они не получили термического ожога от тепла человеческого тела. Грибы сортируют по качеству и размеру и укладывают в продовольственную тару и в ящики. Затем урожай забирает погрузчик и везёт в шокер для охлаждения до +2 градусов. От момента среза гриба до попадания в холодильник должно пройти не больше 30 минут. Шампиньоны охлаждают перед упаковкой, иначе «дыхание» гриба даст конденсат. После охлаждения грибы передаются на конвейерные ленты, где продукция взвешивается, сортируется, упаковывается и формируется для отгрузки, которую будет ожидать также в холодильнике.

Во «ВкусВилл» «НГК Кашира» поставляет шампиньоны в фасовке 250 и 400 грамм, грибы для фаршировки, шампиньоны мини и королевские шампиньоны.

Лучше сырым

На вкус гриба влияет свежесть. В этом российские шампиньоны выигрывают у зарубежных: чем ближе находится производство, тем быстрее гриб окажется на полке магазина и на столе покупателя. Шампиньоны — единственный вид грибов, который употребляют в пищу без тепловой обработки: он будет иметь лёгкий ореховый вкус.

Как пищевой продукт шампиньоны универсальны: их едят в свежем виде, сушат, жарят, варят, маринуют и консервируют. Перед употреблением грибы можно и не мыть, так как это экологически чистый продукт. Достаточно очистить их от земли или протереть влажной тканью. Если использовать привычный способ — мытьё под струёй воды, то грибы обязательно нужно высушить, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. Свежесть шампиньонов поможет продлить правильное хранение: в холодильнике при +3–4 градусах в закрытой таре в отделении для овощей, где не будет перепада температур при открытии дверцы.

Инокуляция субстрата мицелием шампиньона

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях.

Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4 °С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0 °С его можно хранить около года, а при 18-20 °С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25 °С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Читать еще:  Как выращивать орхидею фаленопсис в домашних условиях?

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке.

Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу.

Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27 °С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см).

Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17 °С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Подготовка почвы и способы выращивания

После того как решен вопрос с подготовкой, нужно разобраться с качественным субстратом. Можно легко справиться с поставленной задачей и купить готовый грунт в специализированном магазине или через интернет. Но если требуется уверенность в качестве субстрата и посадочного материала, то почвы лучше сделать самостоятельно.

Если мероприятие по посадке намечено на зимний период, то процесс приготовления целесообразнее провести в комнату с температурой в 15 С и достаточно хорошей вентиляцией. Если же летом, то все манипуляции проводятся на свежем воздухе.

Необходимый состав для получения хорошего урожая разводят при помощи следующих ингредиентов:

  • Солома – 100 кг (сухая);
  • Навоз – 100 кг (куриный, коровий, конский);
  • Ботва – 50 кг (от помидор или картофеля);
  • Озимая пшеница – 50 кг (зерна);
  • Суперфосфат – 2 кг;
  • Мочевина – 4 кг;
  • Вода – 300 л;
  • Гипс/алебастр – 9 кг;
  • Мел – 5 кг.

Солому частично (1/3) разбавляют опавшей листвой, нашинкованными стеблями кукурузы, сеном, ботвой подсолнечника. Саму солому лучше взять пшеничную или ржаную. За неимением вариантов – ячменную или овсяную. Но обязательно проверяют ее на сухость — прелая не подойдет. Первоначально солому замачивают в воде, сроком на 2-ое суток. После набухшие колоски соединяют с навозом. В таком состоянии компоненты должны продержаться 7 дней для лучшей ферментации. Состав периодически перемешивают.

После прохождения 3-4 дней добавляют мочевину и суперфосфат. С их появлением образуется аммиачный запах. Выдерживают до момента полного исчезновения этого аромата. Также вместе с предыдущими компонентами все посыпается мелом и гипсом или алебастром. Весь компост покрывают пленкой и отстаивают 14-21 день.

Сделать необходимый грунт – самая важная и трудоемкая часть выращивания.

После выдержки требуемого периода должно образоваться приблизительно 300 кг плодородной почвы. Такого объема хватит засадить территорию до 3 м2. Способы выращивания подразумевают под собой размножение грибницы не только на территории подвала на стеллажах или в мешках, но и на улице в старых пнях, навозных кучах или под деревьями. Обязательно подбирают оптимальное место для подобной высадки, чтобы напрасно не потратить свое время.

Мицелий Шампиньон Королевский

Только оригинальный высококачественный товар, сертификаты на весь ассортимент, посадочный материал из лучших питомников Украины и Европы.

Вы можете выбрать любой удобный для Вас способ оплаты – онлайн или же наложенным платежом при получении товара (кроме товаров по особой доставке). Подробнее здесь

Мы постоянно проводим мониторинг цен и заботимся, чтобы наши клиенты совершали только выгодные для них покупки.

Инструкция по выращиванию грибов

    Подходит для следующих видов грибов:
  • Все виды шампиньонов;
  • Опенок луговой;
  • Дождевик гигантский и др.

Это почвенный гриб, который не образует микоризу с деревьями. Поэтому его садят без «привязки» к дереву, в любое тенистое или полутенистое место ( под забором, под строениями, в саду, в малиннике и тд.). Одинаково прекрасно плодоносит как на улице, так и в помещении.

В помещении развивается и дает урожай круглый год. На приусадебном участке плодоносит с конца марта по конец декабря. Не прихотлив в выращивании, мало подвержен заболеваниям.

Как выращивать на приусадебном участке

Выращивание на приусадебном участке очень простое. Отводим под посадку грибницы 3м кВ площадь любой формы. На всей площади нужно сделать углубление 10-15 см (своего рода «котлованчик»). Дно получившегося «котлованчика» усыпать слоем 3-4 см перегноя или торфа. Перегной можно использовать любого происхождения (от животных или растений). На слой перегноя нужно рассыпать упаковку мицелия и прикрыть его слоем 2-4 см опавших листьев, трухи, коры, сена, соломы или шелухи. После этого нужно все засыпать слоем огородной почвы или землей, которая осталась после выкапывания «котлованчика». После посева увлажнять капельным способом. Можно обильно заливать водой- это не повредит грибницу. Первые урожаи будут через 3-5 месяцев после посадки. Сроки получения урожая напрямую зависят от погодных условий, влажности воздуха и почвы, ветров. Грибница будет обильно плодоносить 5-7 лет и давать урожай волнами. Чаще всего волны плодоношения охватывают целую весну и осень. Летом плодоносят редко, но грибница отлично развивается.

Также посадку можно проводить путем образования лунок глубиной 10-15 см на всей площади. Упаковки достаточно на 10-12 лунок. Штыковой лопатой выкапываем лунку, на дно рассыпаем 2-3 пригоршни перегноя или торфа и 1/10 или 1/12 часть упаковки мицелия, и 2 пригоршни растительных остатков. Засыпаем землей. Сразу обильно поливаем. Этот способ идеально подходит для посадки под кустарниками или в малиннике, где корни мешают делать сплошной «котлованчик».

Как выращивать в помещении

Выращивание в помещении. Для посадки в помещении Вам нужно приготовить субстрат. Субстрат состоит из 20-25 кг перегноя или торфа плюс 20 кг огородной почвы (желательно чернозем) плюс 3-5 литров опавших листьев, либо трухи, травы, коры, соломы или сена. Все смешиваем и рассыпаем в ящики слоем 2-3 см. На этот слой сыплем мицелий. Укрываем еще одним слоем субстрата 3-4 см толщиной. Обильно поливаем. Ставим ящики во влажные помещения (гараж, сарай, погреб, подвал, балкон и тд). Температура роста от +8 до +24. Также мицелий можно высаживать на готовую грунтосмесь на основе торфа, предварительно добавив в нее 3-5 литров растительных остатков (трухи, травы, шелухи и тд). В дальнейшем, поливаем поверхность по мере пересыхания почвы. Для повышения влажности в помещениях ставят емкости с водой или иногда распыляют воду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector