Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать вешенку в подвале жилого дома?

Выращивание вешенки в подвале

Подвальные, полуподвальные помещения и погреба с конца весны и до середины осени в полной мере не используются. Имеющееся в них свободное пространство подойдет под выращивание вешенки.

Поддерживая правильные микроклиматические параметры (влажность, температуру, воздухообмен) можно каждый месяц получать в подвале большой урожай свежих грибов. При выращивании вешенки в закрытых помещениях за год собирают до 12-18 полноценных грибных волн!

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Читать еще:  Можно ли выращивать портулак как комнатное растение?

Как выращивать вешенки?

Технология выращивания грибов делится на несколько этапов. Прежде всего, необходимо провести обработку субстрата. В домашних условиях лучше обрабатывать грибы таким способом, как гидротермия – использование горячей воды. Следует добавить воду так, чтобы субстрат был полностью покрыт жидкостью, и кипятить в течение 1,5 часов. Большинство людей предпочитают кипятить материал прямо в полиэтиленовых пакетах. В таком случае нужно предварительно сделать в них несколько дырок для спокойной циркуляции воды. После того как сольется вода, желательно поместить субстрат под пресс и оставить на 24 часа для удаления всей лишней жидкости.

Закладка мицелия вешенок должна проводиться в санитарных условиях, потому следует предварительно продезинфицировать помещение, обработать мешки спиртовым раствором. Если в помещении предусмотрена вентиляция, ее нужно временно блокировать – это позволит предупредить распространение грибка. Следует также продезинфицировать и рабочую поверхность. После этого можно высыпать мицелий и субстрат на стол, смешать их, а получившуюся смесь разложить в специальные мешки, сортируя по 10-15 килограмм. Следует плотно утрамбовать смесь.

После расфасовки всего материала, нужно слегка сплюснуть мешки с одной стороны, а с другой нанести перфорацию. Прорезы следует выполнять заточенным и чистым ножом под углом 45 градусов. Длина каждого прореза – 50 миллиметров.

Утрамбованные мешки можно переносить в комнату для инкубации. Средняя температура должна составлять 25 градусов тепла. Разместить мешки на стеллажах нужно так, чтобы стороны с прорезами были наружу. Помимо этого нужно и соблюдать свободное пространство между мешками – не менее 5 сантиметров. Ставить мешки друг на друга строго запрещается.

Подготовка субстрата и посадка

Подготовить субстрат можно двумя способами – купить в магазине готовый или сделать своими руками. Готовят субстрат за месяц до посадки мицелия, а в качестве ингредиентов используют:

  • конский навоз (если его нет, то коровий или куриный помет);
  • солому;
  • мочевину;
  • суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
  • мел;
  • гипс или алебастр.

Конский навоз и солома предварительно дезинфицируются от паразитов. Далее солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа. По истечении времени солому перекладывают навозом, смачивают обычной теплой водой и оставляют на несколько дней, после чего состав тщательно перемешивают. Затем постепенно с промежутками в 3–4 дня добавляются остальные ингредиенты, которые также каждый раз перемешиваются. Когда температура смеси снизится до 25–23 °C, компост готов к использованию.

Мицелий покупается в специальных магазинах, где он взращивается в стерильных условиях.

Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Проследите, чтобы во время покупки на нем не было зеленых или черных пятен.

После укладки субстрата можно приступать к выращиванию грибницы. Для этого компостный мицелий укладывается в ямки, глубиной до 5 см, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Уложенный мицелий засыпается и поливается. Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.

Особенности выращивания разных сортов

Выращивать грибницы не сложнее чем огурцы или томаты. Главным условием является правильная подготовка почвы, которая индивидуально подбирается для каждого из сортов. В остальном это совершенно неприхотливый вид разведения.

70% успеха при разведении шампиньонов играет правильное устройство компоста. Для его приготовления берется солома или сухая ботва и конский навоз. Трава используется хорошо просушенная, ни в коем случае не использовать прелую ботву.

Компост готовится с применением суперфосфата, мочевины, гипса и воды. Смешав все ингредиенты, его оставляют на свежем воздухе до готовности. Этот период займет около 10 суток. Затем в компост можно высаживать первые грибницы. В теплице устанавливают длинные помосты, засыпают подготовленный компост и мицелий. Сверху получившуюся грядку накрывают бумагой.

Вешенки растят в больших подвешенных мешках, которые засыпают торфяником, опилками, землей и грибницей. Урожай собирают через заранее проделанные в мешках отверстия.

В первые недели температура в помещении должна быть в пределах 20-25°С. После появления первых всходов температуру снижают до +8°С. Влажность нужно поддерживать в пределах 90%. Сбор урожая происходит 3-4 раза за сезон.

Читать еще:  Как выращивать медный купорос в домашних условиях?

Белые грибы более прихотливы и требуют определенных условий выращивания.

К основным условиям их содержания относят:

  • обязательны грозы, туманные ночи и теплые дни;
  • недопустим обильный полив;
  • хороший дренаж почвы;
  • открытые солнечные участки на приусадебном участке.

Грибницы забирают из леса вместе с почвой, где они произрастают. Ее закладывают в длинные ящики и высаживают мицеллы или грибницы, привезенные из леса.

Для правильного выращивания грибов в собственной теплице главное, соблюдать основные условия содержания. Если все правила соблюдены, человек получит экологичный и вкусный продукт. При этом грибы можно выращивать круглый год, используя урожай для собственных нужд или отдавая на продажу.

Обращаем внимание на подвальное помещение

После наступления холодов и окончания дачного сезона можно продолжить огородные хлопоты. Но перенести их в подвал. Тем более, что идея эта отнюдь не нова. Овощи и зелень выращивали в погребах и подвальных помещениях еще два века назад. Когда для освещения пользовались керосиновыми лампами.

Выращивание в подвале: плюсы и минусы

Подвальная агрокультура имеет ряд плюсов:

  • В подвале температура всегда плюсовая. Следовательно, на обогрев придется тратиться меньше.
  • Если обеспечить растениям должный уход и благоприятные для роста и развития условия, то можно получить очень неплохой урожай. Порой даже выше, чем в огороде. Например, огурцы с квадратного метра подвальной грядки могут дать более 30 кг зеленцов.
  • Замечено, что выращенные в «подземелье» овощи больше накапливают витамина С.
  • Если выращивать в подвале рассаду, то она получается крепкой, легче переносит пересадку. Раньше на 7-10 дней вступает в плодоношение.
  • Можно получать урожай даже в холодные зимние месяцы.

Недостаток у этого способа огородничества один — затраты на электроэнергию для освещения и обогрева.

Выращивание в подвале: подготовка помещения

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию в подвале, следует оценить его состояние. И при необходимости провести соответствующие подготовительные работы.

  1. Не секрет, что часто в подвалы и погреба просачиваются талые, дождевые или грунтовые воды. Нужно обследовать помещение, при необходимости зацементировать все щели, неплохо бы нанести на стены битумно-полимерную мастику. Обустроить бетонные полы.
  2. Стоит дополнительно утеплить помещение, чтобы снизить потери тепла, закрыть возможные «мостики холода».
  3. Обустроить качественную регулируемую вентиляцию. Чтобы в подвал не пробрались различные грызуны и насекомые, вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой. Свежий воздух необходим как для растений, грибов так и для рыб или раков. Которых также можно разводить в подвальном помещении.
  4. Провести тщательную дезинфекцию стен потолков, полов, полок и стеллажей. Чтобы полностью исключить развитие плесеней и грибов. Бюджетный, но очень эффективный метод — свежегашеная известь с добавлением раствора медного купороса. Концентрацию CuSO4 можно увеличить до 5%.
  5. Оборудовать подвал освещением. Если планируется выращивание в подвале грибов, например, шампиньонов, то освещение нужно только для удобства работы. Но при культивации овощей или зелени потребуется обеспечить полноценный световой день. При этом следует отдать предпочтение энергосберегающим лампам и светильникам. Это существенные затраты на стартовом этапе, но они окупятся более низкими счетами за электричество.
  6. Выбрать метод выращивания: субстрат или гидропоника. Занести в подвал большой объем почвы — довольно трудоемкая операция. К тому же именно в почве локализуются споры грибов и возбудители болезней. Поэтому, как правило, используются различные субстраты в которые вводятся и органические питательные вещества. Или система гидропоники, приобретающая в последнее время широкое распространение.

Шаг 1: подготовка помещения

Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:

  1. Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
  2. Интенсивный. Требует вложений, чтобы создать и поддерживать в подвале нужный для вешенок микроклимат. Зато позволяет собирать несколько урожаев в сезон вне зависимости от погодных условий.

Совет. Грибники чаще выбирают второй вариант. Такая технология позволит и семью накормить, и продать часть грибов.

Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:

Читать еще:  Можно ли платикодон выращивать как комнатное растение?

  • чистота;
  • температура воздуха в диапазоне +10…+20 °C;

Вешенку несложно вырастить своими силами

  • влажность — 85-90%;
  • постоянная циркуляция воздуха, хорошо работающая вентиляция;
  • отсутствие вредителей и плесени.

Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения. Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.

Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора. В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.

Технология выращивания

Субстрат

Итак, подвал готов. Далее направляемся в ближайший специализированный магазин за мицелием. Цена его вполне демократична и большую часть себестоимости составит вовсе не она.

Дороже всего обходится субстрат (та среда, в которой будут прорастать грибы), так как на 100 кг древесины в среднем получается до 20 кг урожая. Таким образом, мы самостоятельно можем рассчитать необходимый объем субстрата в зависимости от желаемого урожая.

Обратите внимание!
Инструкция на упаковке мицелия может подсказать предпочтительный субстрат для выбранного сорта.

Через интернет или на специальных грибных хозяйствах можно сразу купить не только сырье для выращивания, но и готовый пророщенный мицелий или грибные блоки (мицелий вперемешку с субстратом).

Однако в целях экономии многие готовят смесь для выращивания сами:

  • Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.
  • Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..
  • Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.

Совет!
Для ускорения прорастания обматываем пень полиэтиленом.

Какой бы субстрат ни был выбран, главным является отсутствие в древесине возбудителей грибковых заболеваний. Во избежание заражения необходимо как минимум залить подготовленную смесь кипятком и оставить на ночь.

Проращивание мицелия

При подготовке грибных блоков своими руками действуем так:

  • В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.
  • Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.
  • Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.
  • Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.

Совет!
У дна мешка стоит сделать больше отверстий, чтоб вся жидкость, которая образовалась в процессе проращивания, могла свободно вытекать.

  • Проращивание ведем при температуре в 25 0 С.
  • Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.

Плодоношение и сбор урожая

Остается самый главный процесс – плодоношение:

  • Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.
  • Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.
  • Температуру устанавливаем в пределах 15 0 С.
  • Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.
  • Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.
  • После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.

Одна закладка мицелия обеспечивает до трех волн плодоношения. Самый массовый урожай – первый, второй бывает до 70% от первого (в среднем – около половины, т.е. 50%). Третья волна минимальна и не берется в расчет.

Далее мешки с мицелием считаются отработанными. Подвал освобождаем, дезинфицируем и готовим новую закладку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector