Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать грибы в подвале многоквартирного дома?

Капитальный ремонт подвалов

Без подсобных помещений не может быть построен ни один дом. Одно из таких помещений – подвал. Использовать его можно по-разному. Однако в городских многоквартирных домах, где квартиры были приватизированы, подвалы часто остаются в заброшенном состоянии и заполнены всяким хламом. Тем временем это помещение в большом многоквартирном доме имеет большую площадь, и его можно использовать для самых разных целей. Здесь можно оборудовать погреб, мастерскую, дополнительную жилую комнату, кладовую, спортзал. Большое помещение можно переоборудовать под цех малого предприятия, кафе или ресторан.И придумать необычный дизайн для прихожей — Ремонт прихожей в квартире своими руками . Нередко в подвалах выращивают грибы или тепличные овощи, извлекая из этого немалую прибыль. Однако чтобы всё это стало возможным, надо сделать ремонт подвала, обеспечив все условия для намеченной деятельности.

Преимущества и недостатки выращивания грибов в подвале

В разведении грибов в домашних условиях есть свои положительные стороны. Во-первых, внутри погреба прохладно в жаркие летние дни. Приток воздуха можно легко отрегулировать открытием входной двери в подполье. Всегда свежо в каменных зданиях, кирпичных сооружениях, железобетонных конструкциях. Здесь выращенным грибам уютно, микроклимат полностью соответствует природным условиям. Во-вторых, нулевые этажи не требует тщательного ремонта и обустройства. Надо только подумать об утеплении и изоляции помещения. Вполне подойдут подручные материалы, а значит, крупных расходов не предвидится.

Наряду с плюсами есть и минусы размещения грибов в подвале дома:

  1. в период плодоношения грибницы выбрасывают значительное количество спор, которые вредны для человеческого организма;
  2. помещение требует периодической очистки путем обработки хлорным раствором. На это время грибницы приходится убирать в другое помещение.

Чтобы этого избежать следует вовремя собирать урожай, а грибы разместить в особых коробах со специальной почвой и защитным слоем, который препятствует распространению спор и удерживает влагу внутри контейнера.

Важна и температура

В период разрастания грибницы температура в помещении не должна превышать 20 градусов – такие условия создать несложно. Однако в период плодоношения температура в помещении должна находиться в пределах 10–15 градусов, что уже проблематично. В летнюю жару температура в помещениях значительно выше, как и зимой – в период отопительного сезона. И снизить ее достаточно сложно.

Если же температуру удастся снизить до нужных показателей, то всей семье, проживающей в квартире, придется мерзнуть, что, мало того, что неприятно, но и чревато частыми заболеваниями, связанными с переохлаждением, простудами, гриппом и даже воспалением легких.

Поэтому оптимальным вариантом выращивания грибов в домашних условиях будет либо отдельное помещение – лучше всего в подвале или на лоджии. При наличии земельного участка выращивать грибы можно в отдельном строении, в том числе и в сарае или в гараже.

Интересные «подвальные» решения для бизнеса

Проектирование системы отопления вентиляции и кондиционирования для квартиры на съём, парикмахерской, офиса, магазина и тренажёрного зала.

В проект входили: схема и чертежи установки обогревателей и калориферов, выполнение СниП кратности воздухообмена, соблюдение ГОСТ на климатическое и тепловое оборудование, расчёт сметной стоимости строительных материалов, современные технологии проектирования и соответствие объекта правилам пожарной безопасности.

Примеры «сделанных» подвалов в коттеджах и загородных частных домах под ключ.

  • Винные погреба (с дизайнерской отделкой, стеллажами и кондиционером)
  • Техническое подполье (установка котлов, насосов вентиляции, электрощитовых)
  • Бытовых помещений (качалка, бассейн, сауна, баня)

Считаем рентабельность бизнеса

Итоговые цифры всех расчетов зависят от конкретной ситуации. Мы приведем лишь информацию по стоимости тех или иных компонентов, необходимых для организации бизнеса, актуальную на сегодняшний день.

Стоимость мицелия шампиньонов в различных источниках варьируется от 140 до 210 рублей за 1 килограмм. 1 тонна компоста в зависимости от региона продажи обойдется в сумму от 13 до 20 тысяч рублей. С 1 килограмма компоста с грибницей можно собрать до 250 граммов шампиньонов за 1 цикл. Таких циклов за год может быть до 5. Следовательно с 1 тонны готовой «грибной смеси» можно получить за год более тонны грибов.
[the_ad_placement >При оптовой цене за 1 килограмм шампиньонов в 100-130 рублей «отдача» с 1 тонны компоста с мицелием получится 125 – 162,5 тысячи рублей. То есть «чистая прибыль» без учета работы составит от 100 до 145 тысяч рублей. Неплохо, не правда ли?

Читать еще:  Как выращивать помидоры и огурцы в теплице зимой?

А в заключение предлагаем закрепить полученные сегодня знания просмотром небольшого видео о выращивании шампиньонов.

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Грибы из подвала

Раньше, для того, чтобы набрать полную корзинку грибов, надо было дождаться лета, «грибных» дождей, ласкового солнышка, подходящей погоды, затем уехать за город на несколько десятков километров и бродить по лесу, тыкая палкой в «обманки» из сухих прошлогодних листьев. И вот спустя три-четыре часа «тихой охоты», набирается полная корзинка грибов и можно возвращаться домой, как говорили раньше «усталыми, но довольными». А можно принести домой и полную корзину лесного воздуха, это уже как грибная охота заладится.

Сейчас все обстоит гораздо проще, конечно можно купить грибы и в магазине, а можно вырастить их самостоятельно в подвале. Естественно, в городской квартире в многоквартирном доме никто вам не разрешит в подвале выращивать вешенку, а вот в частном доме или на даче, самое то. Удивительно, но вешенка , это не только вкусные грибы, но и азартное хобби, потому что выращивать грибы дома очень даже увлекательно. И финансово выгодно, что тоже немаловажно при наших непрекращающихся экономических кризисах.

История вешенки

В дикой природе грибы вешенка растут на пнях и деревьях, именно поэтому и называется эти грибы «вешенка», т.е. они как бы подвешены к стволу, от которого и произрастают.

Культурным разведение вешенки в России занимаются довольно давно, еще в начале прошлого века, до Революции, вешенку называли «ишивенем» и очень ценили за вкусовые качества и полезные свойства.

В дикой природе вешенку можно встретить в практически любом «грибном» лесу, гриб с удовольствием растет на пнях, валежнике и даже на старых, «мертвых» деревьях. Тополь, дуб, хвойные деревья, березка или осина – вешенка чувствует себя комфортно в любых условиях.

Перепутать вешенку с каким-либо другим грибом практически невозможно, у вешенки огромная серая шляпка (иногда в диаметре 20-30 см), «некожистая» на ощупь. Форма шляпки может быть округлая, а может быть и воронковой формы, все зависит от вида гриба, а вот ножка у вешенки очень слабо выражена и порой почти незаметна. Растут грибы всегда группой, иногда до 30 собратьев из одного участка ствола.

Кстати, вешенка может вырасти и в парке или городском саду, только такой гриб будет непригоден для употребления в пищу, так как впитает все городские выбросы, автомобильные выхлопы и прочие «радости» экологии большого города.

Чем полезна вешенка?

Вешенка по составу напоминает мясо, так как в большом количестве содержит белок. Есть в ней и и минеральные вещества, такие как железо, йод, калий, кальций, богат этот гриб и витаминами группы С, В, и даже Е. Вешенка имеет способность бороться с вирусами, так как имеет явно выраженное антибактериальное действие.

Читать еще:  Как выращивать раков в домашних условиях круглый год?

Уникальность вешенки состоит в том, что имеющиеся в составе гриба полисахариды притормаживают развитие опухолей, в том числе и злокачественных, поэтому употребление вешенки в пищу можно рассматривать как своеобразную профилактику рака.

Регулярное употребление вешенки в пищу помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а так же помогает в лечении хронических заболеваний печени и ЖКТ.

Ну и, конечно, мечта любой женщины – вкусная и низкокалорийная пища, нашла свое воплощение в вешенке, так как в 1 кг этих грибов содержится всего 360 калорий.

Диетологи предупреждают, что вешенку лучше не употреблять в пищу детям до 12 лет, людям, страдающим заболеваниями сердца и почек, а так же склонным к метеоризму индивидам. Ну, а всем остальным категориям граждан вешенка пойдет только на пользу, однако не стоит есть много грибов за один присест, лучше употреблять вешенку понемногу, но зато часто.

Грибы домашние

Одомашнивание вешенки, это отнюдь не новейшие технологии, которые стали нам доступны лишь в последнее время. Известно, что в Азии, в Юго-Восточном ее районе, домашнее выращивание грибов имеет практически 2 000-летнюю историю. В Европе эта традиция прижилась намного позже, лишь в начале прошлого века «домашние» грибы стали выращивать в Германии.

В середине прошлого века «проснулась» Венгрия, и одомашнивание грибов приобрело промышленный размах. Сейчас вешенку выращивают в десятках стран мира, в том числе и в России. Первые плантации грибов у нас появились в конце прошлого века в Белоруссии и на Кавказе.

Конечно, когда разговор заходит именно о выращивании грибов как о хобби, то промышленные масштабы нам явно ни к чему, ведь для того, чтобы вырастить вешенку дома, вполне подойдет простой подвал, ну или гараж, в крайнем случае.

Как вырастить вешенку дома?

Вешенка любит, когда тепло и влажно, что и не удивительно, это самый настоящий гриб, урожай которого можно собирать круглый год, если выращивать вешенку дома. Для того, чтобы выращивать вешенку в подвале (или в гараже) необходимо обязательно соблюдать следующие условия :
— в подвале должно быть тепло ( не менее 10 градусов тепла, но не более 30 градусов);
— очень влажно ( 80-95 %);
— хорошая вентиляция;
— идеальная чистота и отсутствие плесени, а так же любых бегающих или статичных паразитов и вредителей.

В подвале проводится генеральная уборка, устанавливаются стеллажи и необходимое оборудование. Помещение должно быть герметичным, с продуманной системой отопления и увлажнения воздуха.

Далее в специализированном магазине покупается мицелий (вегетативное тело гриба, а проще «грибница») и субстрат, на котором будут расти вешенки. Мицелий и субстрат, после обязательных манипуляций, которые необходимо изучить самостоятельно в специальной литературе (инструкциях по выращиванию вешенки), перемешивают и раскладывают в особые мешки весом по 10-15 кг. На мешки с одной стороны наносятся порезы, длиной 50 мм, из них и будут расти грибы.

Мешки развешиваются на стеллажах, так, чтобы они не касались друг друга и к прорезям для грибов был постоянный приток воздуха. Первый урожай следует ожидать через 2 месяца, повторный урожай возможен уже через 3 недели.

Блюда из вешенок

Вешенки по вкусу немного напоминают опят, но имеют более «тугую» консистенцию и более ярко выраженный «грибной» вкус. Вешенки можно жарить, мариновать, варить, тушить, запекать, а так же использовать как начинку для пирогов и пельменей.

Читать еще:  Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим подвал

Схема процесса

Опишем, как выращивать вешенки в подвале поэтапно.

Алгоритм включает в себя:

  1. Подготовку помещения.
  2. Покупку мицелия.
  3. Подготовку субстрата.
  4. Проращивание мицелия.
  5. Образование монолита.
  6. Плодоношение и сбор урожая.

Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.

Требования к помещению

Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально.

Существует несколько стандартных требований:

  • Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале – оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).
  • Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).
  • Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).
  • Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).
  • Правильно сделанная вентиляция в подвале.

Совет!
Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками.
Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.

Процедура подготовки

Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.

Готовим помещение так:

  • Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.
  • Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.
  • Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)
  • Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.
  • После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).

Ремонт и техническая инспекция

Подвал многоэтажного дома редко соответствует нормам и правил. Именно поэтому, прежде чем взять его в аренду, бизнесмену понадобится выполнить ряд обязательных процедур. Ремонт необходим из-за постоянной сырости и скопления большого количества холодного воздуха. В будущем придется обеспечить правильный уход. Подвал обустраивается посредством различных настенных видов строительных материалов. Все работы выполняются только на прочную основу. Ветхие перекрытия следует поменять на новые.

Существуют определенные особенности обследования и реконструкции помещения. На них следует обратить внимание при согласовании проекта:

  1. Гидроизоляция должна быть выполнена правильно. В противном случае на поверхностях стен появится грибок и неприятный запах. Человек не сможет долго находиться в таком помещении. Для устранения грибка используются специальные средства. Их необходимо развести водой. Чаще всего они используются для предотвращения коррозии. Полученным составом тщательно протирается пораженная область. Процедура предотвратит порчу внешнего вида покрытия и вероятность короткого замыкания.
  2. Необходима тщательная проработка идеи ремонта, которой будут пользоваться далее. Внимание также следует уделить освещению. В нежилом подвальном помещении нет окон. Должно использоваться достаточное количество осветительных приборов. Свой выбор следует остановить на энергосберегающих лампах. Могут быть реализованы и другие идеи.
  3. Даже если площадь не превышает 400 кв. м, то в помещении должна быть правильно организована система вентиляции. Влажность воздуха существенно ухудшит воздух и сделает его спертым. Растяжки начнут накапливать конденсат, и последующий ремонт обойдется во много рублей.
  4. Обязательное использование дезинфекции подвала перед началом эксплуатации помещения.
  5. Если в подвале будет кухня, то запахи из нее должны устраняться с помощью мощной вытяжки. Ее можно разместить на стеллаже или каркасе.
  6. Хорошая система звукоизоляции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector