Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать болгарский перец круглый год?

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Сладкий перец, паприка, болгарский перец – все это название одного и того же овощного растения семейства пасленовых, очень почитаемого в России и Украине. Стоит отметить, что болгарским его именуют только в этих странах, тогда как во всех остальных его официальное и бытовое название — паприка.

Болгарский перец можно выращивать в теплице из поликарбоната круглый год, тем более, что никаких особых сложностей нет. Достаточно знать, как правильно выращивать рассаду, как ухаживать и как бороться с заболеваниями.

Важным условием получения богатого урожая перца является правильный выбор сорта. Наиболее предпочтительными являются гибридные сорта — они нетребовательны, менее подвержены действию паразитов и не нуждаются в поддержании определенных условий в течение всего периода вегетации. Но при этом гибридные сорта нельзя использовать для получения семян на будущий год.

Не все сорта перцев можно вырастить в тепличных условиях.

Саду рад!

Болгарский перец приносит много пользы для поддержания здоровья. А все благодаря его составу, в который входят витамины С, Р, А, группа витаминов В и минералы. Исходя из этого, можно сказать, что болгарский перец – это бесценный овощ, но, к сожалению, его невозможно наблюдать на прилавках магазинов круглый год. Решением данной проблемы может стать выращивание рассады перца в домашних условиях.

Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно не сложное занятие. Для хорошей урожайности требуется знать тонкости полива, колебаний температуры и как правильно и удачно пересаживать стебли растений, чтобы они не грубели.

Сроки подготовки рассады

Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в возрасте от 60 до 80 дней. Если Вам известны характеристики сорта, то Вы можете самостоятельно рассчитать более точные сроки посева.

Подготовка семян

Изначально следует осмотреть все семена и удалить поврежденные или щуплые. Затем семена перца, которые Вы отобрали, требуется обработать для предотвращения грибных инфекций. Для этого нужно, поместив их в марлевый маленький мешок, замочить их в растворе фунгицида (например «Максим», «Витарос» или «Фитоспорин-М») используя инструкцию. Также существует иной способ: на протяжении 20-30 минут семена нужно замачивать в темно-розовом растворе марганцовки, после чего они тщательно промываются в мешочках. Довольно хороший результат может дать замачивание семян перца в Эпине на 12 часов. Для этого требуется сделать раствор с соотношением: 1-2 капли воды на 100 мл воды. После этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. разложить семена так, чтобы они были между двумя слоями увлажненной чистой ткани;
  2. накрыть их с целью сохранения влаги;
  3. поставить семена на место с постоянной температурой +25°С.

ВАЖНО! По истечению 1-2 недель семена наклюнутся и поэтому нельзя упустить этот момент так, как корешки перцев довольно хрупкие и не способные переносить повреждения любого характера.

Субстрат для рассады

Чтобы вырастить качественную рассаду перца, необходимо подготовить достаточно плодородную почву. Именно поэтому субстрат нужно готовить особо тщательно и внимательно. Для начала нужно сказать, что земля с огорода мало пригодна для приготовления субстрата, а особенно, если у нее повышенная кислотность, она глинистая и тяжелая. Почва должна быть влагоемкой, рыхлой, содержать необходимое количество питательных веществ, иметь нейтральную реакцию и быть свободной от вредителей и возбудителей болезней. На такой случай у многих садоводов и дачников имеется собственный рецепт для приготовления почвенной смеси. Примером этого может стать часто используемая смесь из перегноя с дерновой землей и пляжным песком. Пропорции субстрата соответственно: 3:3:1. Альтернативой дерновой земле может быть торф. Затем добавляется стакан древесной золы на ведро такой смеси. Для начинающих дачников, с целью избегания неудач, в специализированных магазинах продается специальный грунт. Например, высокопитательный субстрат «Биогрунт», который можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Посев

Плошку для посева требуется предварительно промыть в растворе марганцовки, затем заполнить приготовленным субстратом и немного уплотнить его таким образом, чтобы от почвы до края посуды было около 2 см. Наклюнувшиеся семена перца нужно разложить так, чтобы расстояние между ними равнялось от 1,5 до 2 см. Не нужно сеять семена гуще, потому что, как результат, всходы перца могут затенять друг и друга и, как результат, вытягиваться. Затем нужно засыпать слой почвенной смеси сверху высотой примерно от 1 до 1,5 см. После снова немного уплотнить. Поливу требуется уделять особое внимание и следить за тем, чтобы семена перца не вымывались на поверхность грунта. Потом присвойте емкостям с посевами записки с наименованиями сортов. Чтобы сохранять влагу как можно дольше, посевы помещают в парник. Постоянная температура должна равняться +25°С. Спустя неделю появляются всходы. Следует придерживаться определенных правил по уходу за ними:

  1. Поставить посевы на светлое место, температура которого будет равняться +15-17°С;
  2. Поливать теплой водой следует умеренно и обязательно нужно следить, чтобы она не скапливалась внутри поддона;
  3. Емкость с сеянцами требуется все время поворачивать относительно окна для того, что сеянцы не наклонялись (можно подсвечивать фитолампой).

Видео «Посев семян сладкого перца»

Как подготовить семена сладкого перца к посеву. Технология посева семян. Подробная инструкция, нюансы, советы — в этом видеоролике.

Пикировка и подкормка

Во избежание риска повреждения растений, перец пикируют на стадии двух настоящих листочков без заглубления или же заглубляя только на пол сантиметра и не больше. Также существует другой способ: всходы лучше всего переносят пикировку на стадии семядолей и поэтому в этот момент тоже можно пикировать. При использовании этого способа заглубление разрешается до уровня семядольных листочков. Чаще всего такой метод пикировки используют для выращивания в теплицах. А вот для выращивания в домашних условиях больше подходит первый способ. 1-2 настоящих листа у сеянца появляются по истечению 3-4 недель после всходов. Это наиболее оптимальное для пикировки перца в домашних условиях. Предварительно довольно хорошо нужно пролить почву в емкости, а потом дождаться, когда вода стечет на поддон. Поскольку период развития перца занимает немалое количество времени, его следует пикировать в маленькие горшочки с объемом около 100-150 мл. В таких горшках рассада намного быстрее может освоить земляной ком, в результате чего земля потом не закисает во время полива и корни менее подвергаются повреждению гнили. Последовательность действий при пикировке сеянцев:

  1. Нужно аккуратно взять сеянцы за «ушки» и затем поместить в лунку в горшочке таким образом, чтобы корешки там свободно располагались, не загибаясь;
  2. После требуется присыпать лунку небольшим количеством почвы и уплотнить;
  3. Нельзя забывать, что корневую шейку можно заглублять лишь на пол сантиметра;
  4. Поливать нужно осторожно и до тех пор, пока вода не впитается, при этом придерживая сеянец;
  5. Устанавливать рассаду на подоконнике следует так, чтобы сохранять вначале ее от прямых солнечных лучей;
  6. Обязательно нужно следить за колебаниями температуры в горшочках, допустимая норма: от +15°С до +13°С.

Перед высадкой в грунт перец необходимо подкормить минимум два раза. А именно: спустя 14 дней после пикировки и через 14 дней после первой подкормки. Обычно, подкромки вносят в жидком виде. Для удобности использования можно покупать уже приготовленные удобрения для рассады. Вот одни из наиболее используемых: Агрикола, Фертика Люкс, Крепыш, Растворин. Начинать переваливать рассаду в горшки больших размеров (0,8 – 1 л) следует в конце весны. К перевалке нужно относиться с высокой осторожностью и внимательностью, чтобы земляной ком сохранился. В таком случае рассада продолжает рост. Можно использовать тот состав почвы, который был предназначен для посева и пикировки. Но в этот раз просеивать его не следует так, как при комковатой структуре имеется больше доступа корней к воздуху. Затем добавляется 1 столовая ложка двойного суперфосфата, половина стакана древесной золы на ведро почвенной смеси. Древесную золу можно заменить тремя столовыми ложками удобрения для перцев и томатов «Сеньор помидор». За 14 дней до высаживания в грунт следует начать закаливание на свежем воздухе с учетом сохранения рассады от попадания прямых солнечных лучей.

Читать еще:  В теплице выращивают помидоры и огурцы всего 175 кустов

Высадка в грунт

Следует запомнить, что высадка в грунт начинается лишь, когда выполняются оба условия: стойкая среднесуточная температура воздуха +15…+17°С и начало образования первых бутонов. Для перцев не подходят холодные тяжелые почвы, поэтому таковые можно разбавить торфом либо перегноем. После почву перекапывают на глубину штыка лопаты и равняют. Лунки для посадки делаются на расстоянии полметра друг от друга. Глубина лунки должна равняться высоте земляного кома. Затем в лунку добавляют 1 столовую ложку полного минерального удобрения, которое состоит из азота, калия и фосфора. После растение аккуратно извлекается из горшочка и располагается в лунке. Засыпается лунка так, дабы основная масса корней стала закрытой. Полить нужно примерно таким количеством воды, которое составляет треть ведра. После того, как вода полностью впитается, часть лунки заполняется рыхлой землей. Затем посадки нужно замульчировать торфом и, по надобности, подвязать кустики. При температуре ниже +13…+14°С ночью следует укрыть растения по дугам нетканым материалом.

Видео «Пикирование рассады сладкого перца»

Очень важно правильно пикировать ростки, от этого зависит дальнейшее развитие растения. Как это сделать — смотрите в данном видео.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Золотая малютка

Сорт, который оценят любители сладости в перцах. Подходит для культивирования в южных регионах, но прекрасно чувствует себя и на подоконнике. Плоды небольшие, круглые, весят около 20 г. Лучше всего Золотая малютка подходит для консервирования или закусок. В перцах немного семян, а мякоть плотная и хорошо держит форму.

Эта разновидность идеальна для тех, кому нужен быстрый урожай: от появления всходов да созревания проходит чуть меньше двух месяцев.

Среднеспелый сорт, который придётся по душе людям, желающим на подоконнике выращивать крупные плоды, не уступающие по размерам тем, что собирают в открытом грунте. Урожай снимают через пять-шесть месяцев после посева. Зато перцы крупные, с толстой стенкой. Куст достаточно высокий, но если выбрать не очень большой горшок, то его объёмы будут сдерживать рост в высоту.

Этюд очень требователен к поливу, поэтому пересушивание может привести к быстрой гибели куста. Зато он устойчив к табачной мозаике.

Разновидность прекрасна тем, что цветы появляются на протяжении всего сезона, поэтому хозяева всё время будут с этим сладким овощем. Плоды можно собирать, как только они станут насыщенного оранжевого цвета. Перцы в форме усечённого конуса, плотные, сочные, с тугой и сочной мякотью. Горечь не чувствуется даже при запоздалом сборе с веток. Главное правило для хорошего плодоношения – стабильный режим поливов.

Как вырастить в домашних условиях перец

По своему происхождению перец — тропическое растение. Будучи близким биологическим родственником томата, он имеет с ним немало общего, но еще более теплолюбив (хотя и несколько меньше, чем баклажан).

Теоретически перец является многолетней культурой, но в грунте и в теплицах его обычно культивируют один год, зато в комнатах это свойство перца (особенно острых комнатных сортов) может раскрыться в полной мере.

Существует две существенно отличающиеся друг от друга группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец — иногда их даже рассматривают как отдельные культуры.

Наиболее широкое распространение получила комнатная культура острого перца, причем многие его сорта являются не только съедобными, но и декоративными. Специально выведенные для условий городских квартир и потому менее требовательные ко многим факторам, они могут цвести и плодоносить в доме едва ли не круглый год (в зависимости от сезона меняется только количество плодов — от 1-2 до нескольких десятков одновременно), т. е. ведут себя как ремонтантные растения. Многие из них могут использоваться как условно многолетние растения (сколько проживет такой перец, зависит от качества ухода). Чаще всего их выращивают в обычных цветочных горшках (от 15 см высотой в зависимости от сорта).

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград в теплице с помидорами?

Можно выращивать в комнатах и сладкий перец, но в этом случае выбор его сортов намного меньше (далеко не все из них способны мириться со специфическими квартирными условиями), а емкости для него должны быть даже более крупными, чем для томата (30 см и выше и с диаметром 20-25 см). Корневая система у сладкого перца стержневая, с большим количеством боковых и придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см.

Особенно хорошо удается сладкий перец при выращивании летом на застекленных балконах и лоджиях.

Важная особенность: сладкий и горький перец рядом выращивать нельзя, поскольку в этом случае часто происходит их переопыление и плоды сладкого перца становятся горькими.

Сорта

Комнатные (полудекоративные) перцы обычно имеют невысокий, компактный куст с небольшими плодами, которые отличаются большим разнообразием окраски — от бледно-желтого (почти белого) до ярко-сиреневого или почти черного — и форм — округлые, очень вытянутые (иногда с загнутым кончиком или извилистые), квадратные, ребристые, грушевидные, похожие на звездочки или фонарики и т. п., но при этом все они съедобны, а поскольку пряности мы используем в относительно небольших количествах, чтобы обеспечить в них потребность семьи из 3-4 человек, обычно с избытком хватает одного кустика. При этом все они хорошо адаптированы к недостатку света, перепадам температуры и влажности. Практически все гибриды перца устойчивы к вирусным заболеваниям.

Сорта острого перца

Бабье лето. Куст компактный; плоды мелкие, до 2 см в диаметре, округлые, зрелые — темно-красные, многочисленные. Очень декоративный сорт.

Кальмар. Компактный куст; плоды узкие, длиной до 6 см, желтые и красные. Растение очень декоративное.

Кармен. Куст средней величины; плоды конусовидные, относительно длинные (до 4 см), зрелые — темно-красные, направлены вверх.

Огненная дева. Куст компактный, среднего размера; плоды удлиненные, длиной 4,5-5 см, поникающие, зрелые — ярко-красные.

Огонек. Куст компактный; плоды мелкие, до 1,5-2 см длиной, продолговатые, зрелые — оранжевые.

Пупсик. Куст раскидистый; плоды вишневидные, яркой оранжевато-красной окраски.

Созвездие. Куст невысокий, компактный; плоды конусовидные, длиной 2-2,5 см, направлены вверх.

Салют. Куст компактный; плоды конусовидные, светло-оранжевые, направлены вверх.

Флинт. Куст среднерослый; плоды треугольные, направлены вверх, желтые. Выглядит очень декоративно.

Сорта сладкого перца

Из сортов сладкого перца чаще всего в комнатах выращивают сорта:

Агаповский. Раннеспелый сорт, выведенный для культуры защищенного грунта. Куст компактный. Плоды крупные, 10-12 см длиной, 8-10 см в диаметре, массой 118-122 г, призмовидные, гладкие, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью, толщина стенки – 7-8 мм, пониклые. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Вкус отличный.

Буратино. Раннеспелый (от полных всходов до технической спелости проходит 88-100 дней). Куст высокий, слабоветвящийся (2-3 побега), раскидистый. Лист мелкий, темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена. Плоды крупные, массой 100-115 г, удлиненно-конусовидные, слаборебристые, в технической спелости темно-зеленые, пониклые; толщина стенки плода – 4-5 мм. Вкус хороший. Содержание аскорбиновой кислоты — 204,5 мг на 100 г сырого вещества. Выход товарной продукции 97-98%. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Остров сокровищ. Раннеспелый сорт, отличается длительным ремонтантным цветением и плодообразованием. Куст низкорослый. Плоды некрупные, 4,5-5 см в диаметре, массой 50-60 г, ровные, гладкие, блестящие, плотные, очень сочные, в состоянии технической спелости — светло-зеленые, при созревании — оранжево-красные; толщина стенки – 5-6 мм. Плоды пригодны для консервирования. Сорт урожайный, хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям выращивания. Куст весьма декоративен.

Таинственный остров. По большинству характеристик похож на сорт Остров сокровищ, отличается более мелкими (массой 20-30 г) и многочисленными фиолетовыми плодами.

Оптимальное размещение

Лучше всего перец растет на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется досвечивание). При затяжной пасмурной погоде желательно также использовать досвечивание и в более оптимальных экспозициях, его длительность должна быть сопоставима с нормальной долготой светового дня в данное время года.

Правда, в отличие от тепличных сортов сладкого перца, комнатные острые сорта легче мирятся с недостатком освещенности, а для их досвечивания нередко хватает обычных в квартире осветительных приборов.

Требования к температуре и температурному режиму

До появления всходов посеянным семенам требуется температура 22-28°С. После появления всходов желательно на 3-5 суток снизить ее до 10-12°С, а в дальнейшем в идеале она должна составлять 20-22°С днем в ясную погоду, 17-19°С в пасмурную погоду и 12-14°С ночью.

В дальнейшем организовывать специальный температурный режим комнатным перцам не требуется.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания перца оптимальны различные достаточно рыхлые земли, богатые перегноем, с нейтральной реакцией.

При этом поначалу его семена высеваются в смесь из перегнойной и огородной земли в пропорции 1:1, а основные питательные смеси используются уже после пикировки.

Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях для рассады, в малоразложившемся верховом торфе (при условии, что его избыточная кислотность будет тем или иным способом нейтрализована известковыми материалами), смеси верхового и низинного торфа в пропорции 1:1 (при том же условии), в смеси торфа с опилками в пропорции 7:3 или в смеси огородной глинистой или суглинистой почвы с перегноем в равных долях. Эти землесмеси надо обогатить минеральными удобрениями в тех же дозировках, что и смеси для томата, с той разницей, что из-за повышенной чувствительности к хлору внесение каких бы то ни было хлорсодержащих удобрений должно быть полностью исключено, а количество азотных — уменьшено. Показатель рН должен составлять 6,4-6,8.

В дальнейшем используются те же землесмеси, что и для томата. Кроме того, в цветочных магазинах изредка встречается специальная землесмесь для перца.

Выращивание рассады

Посев для летней культуры проводят в конце марта — начале апреля, для осенней — в июле — начале августа, для ранневесенней — в конце ноября -начале декабря.

Перед посевом семена перца должны пройти полную предпосевную подготовку, включая допосевную подкормку минеральными удобрениями и проращивание.

Чаще всего семена поначалу сеются в ящик, а в горшочки их пикируют после появления у сеянцев первых настоящих листочков.

Перец можно начинать высевать для раннего урожая с конца февраля. Посев для летней культуры проводят в конце марта — начале апреля, для осенней — в июле — начале августа, для ранневесенней — в конце ноября — начале декабря.

Когда появится первая пара настоящих листочков, рассаду нужно распикировать. Это надо делать осторожно, стараясь не повредить корни. После пикировки сеянцы надо хорошо полить. Пикировать и высаживать рассаду на постоянное место нужно без заглубления корневой шейки. Иногда рассаду выращивают и без пикировки.

Довольно часто комнатные сорта перцев не выращивают из семян, а приобретают уже сформировавшиеся молодые растения.

Требования к поливам

Перец нуждается в постоянной довольно высокой влажности почвы, при ее недостатке в период цветения и плодоношения резко снижается урожайность, а в более ранние периоды, начиная с появления всходов, — в будущем ухудшается качество плодов. Поливать его надо, не дожидаясь полного пересыхания почвы, приблизительно два раза в неделю или несколько чаще, но не слишком обильно.

Для полива необходимо использовать теплую воду (комнатной температуры и выше).

Читать еще:  Современные сорта винограда выращиваемые в украине

Требования к атмосферной влажности

Рассаду перца желательно опрыскивать, но с момента закладки бутонов опрыскивания надо прекратить, отодвинуть увлажнители от самих растений и не применять влажные тряпки на батарее.

Опыление

Цветки перца обоеполые, самоопыляющиеся, одиночные, раскрываются в первой половине дня. Комнатные сорта острого перца крайне редко нуждаются в стимулировании опыления, но в случае необходимости можно использовать те же приемы, что и для томатов.

Опыляются цветки как своей, так и чужой пыльцой — это надо иметь в виду, если у вас растет несколько сортов.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: первый раз в фазе 3-4 настоящих листьев, а второй — в фазе 5-6 настоящих листьев. Для подкормок обычно используются минеральные удобрения. Можно использовать универсальную гранулированную подкормку «Цветочек» или универсальное жидкое концентрированное удобрение вроде «Радуги» или «Покона».

В дальнейшем перец надо удобрять ежедекадно или использовать минеральные палочки. Также ежемесячно надо проводить внекорневые подкормки микроудобрениями.

Формирование растения

Специальные комнатные низкорослые сорта острого перца в целенаправленном формировании не нуждаются, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Обрезка и прищипывание проводятся в зависимости от сортовых особенностей самого куста — для одних желательно стимулировать боковое ветвление, для других, наоборот, удалять или укорачивать боковые побеги.

Прочий уход

В отличие от томата, перец еще хуже переносит сквозняки, при проветривании горшки с ним обязательно надо переставлять подальше от подоконника.

После поливов землю в горшке или ящике надо периодически рыхлить.

Крупные кусты желательно подвязывать к колышку, но многие комнатные сорта в этом не нуждаются в силу компактных размеров.

После окончания плодоношения не надо выбрасывать кусты даже сладких сортов — их следует пересадить в более плодородную землю, обрезать старые ветви примерно наполовину и продолжать поливать. При этом если комнатные сорта на зиму в создании специальных условий обычно не нуждаются (при не слишком жарком отоплении в квартире), то кустам сладких сортов надо обеспечить период покоя, переставив их в более прохладное место (около 10°С) — на веранду, застекленный балкон или лоджию. В старых домах их можно попробовать поставить между рамами (но не в холодных северных широтах), проверив перед этим, какая там температура.

Выращивание перца в гидропонной культуре

При выращивании перца на гидропонике используются те же составы питательного раствора и те же приемы, что и для выращивания томатов.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Тонкости ухода в домашних условиях

Перчикам необходимо обеспечить благоприятную окружающую среду, чтобы растения получали достаточное количество влаги, света, питательных веществ. Немаловажно проводить все процедуры в нужное время. Например, рано внесенное удобрение может причинить вред, полив в середине летнего дня методам опрыскивания сожжет листву. Сквозняки и перепады температуры также вредны взрослым растениям. В холодное время года требуется дополнительное освещение, в теплое – опрыскивать по вечерам остывшей кипяченой водой.

Для перестраховки можно помочь цветочкам опылиться, аккуратно пройдя ватной палочкой или встряхнув кустик.

Основной уход при выращивании сладкого перца на подоконнике:

  • полив;
  • подкормки;
  • рыхление земляной корки;
  • обрезка;
  • профилактика заболеваний и поселения вредителей.

Полив и подкормки

Вырастить сладкий перец на подоконнике получится только при регулярном увлажнении почвы и обогащении питательными веществами. Поливать теплой водой по мере необходимости, от холодной растения могут погибнуть. Подкормки проводить каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением или составами по народным рецептам. Раз в месяц полезно лить под корень вытяжку древесной золы.

Особенности формирования куста

При выращивании перца на подоконнике пасынкование не требуется, куст должен быть пушистым. Практикуется поворачивание к свету противоположной стороны раз в сутки, чтобы наращивание зеленой массы и созревание плодов происходило равномерно. Поздним летом и осенью для растений первого года жизни, а также ранней весной при выходе из состояния покоя проводится формирование. Процедура заключается в подрезании слишком длинных веточек. Основной ствол лучше не трогать, чтобы перчик не погиб.

Болезни и вредители

При своевременно проводимой профилактике и соблюдении агротехники выращивания растению ничего не угрожает. Но при неблагоприятных условиях могут поразить инфекции, появиться вредители:

  • черная ножка;
  • корневая гниль;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Заметив первые признаки нездоровья, кустики следует обследовать на наличие незваных гостей или инфицирования. Нужно наладить режим полива, нормализовать влажность и температуру воздуха в помещении, исключить сквозняки.

При выращивании на открытом балконе понадобится защита от ветра. Допустимо обработать перец биопрепаратами и народными средствами.

Прежде чем высеивать, семена следует термически обработать. Это сделать просто. Опустите их в теплую 40 градусную воду в термосе на 4 часа. Можно провести и барботаж семян, опустив их в воду в сосуд, а также подавать воздух аквариумным компрессором. Если семена свежие, то продолжительность процесса 12 часов, если более старые, продолжайте это до 24 часов. После предварительной обработки семена нужно прорастить на блюдце с водой. На посев отбирайте семена с лучшими проклевами корешков. Выращивание можно начинать с конца февраля.

Проклюнувшиеся семена высадите в землю на 1 см в глубину и ждите когда появятся 2 полноценных листочка. После чего приступайте к пикировке. Пересаживая рассаду, корешок стоит на треть отщипнуть для того, чтобы корень был широкий, а не стержневой. Так в растение поступает большее количество нужных веществ.

Выбор сорта

Существует немало сортов перца, но не каждый из них подойдет для выращивания в условиях теплиц или балконов, поэтому сначала нужно разобраться в их особенностях и выбрать для себя самый подходящий вариант.

Растим перец на балконе

Основные характеристики перца:

  • цвет: красный, желтый, оранжевый и т.д.;
  • форма: кубическая, удлиненная, изогнутая, овальная, с гранями или без них, в виде конуса, призмы, шара;
  • длина: в пределах 1-30 см;
  • вес: 50-200 грамм.

Наиболее подходящие для домашнего огорода сорта можно поделить на раннеспелые, среднеспелые и среднеранние. К первым относятся:

  • «Оранжевое чудо»;
  • «Вини Пух»;
  • «Нежность»;
  • «Буратино»;
  • «Негоциант».
  • «Ночка»;
  • «Астраханский»;
  • «Слоновий хобот».
  • «Ласточка»;
  • «Аленушка»;
  • «Калифорнийское чудо».

Сортов действительно много, так что садоводам-любителям есть, из чего выбирать, но каждый из этих сортов имеет свои особенности.

Наиболее просты в выращивании современные гибридные перцы, которые отличаются крупными и сочными плодами.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector