Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли в домашних условиях выращивать женьшень?

Как самостоятельно вырастить женьшень на даче?

Лекарственное растение женьшень, фото которого представлены в этой статье, используется в качестве тонизирующего средства, помогает адаптироваться к физическим, химическим, а также и биологическим видам стресса. Препараты из этого растения дают возможность быстрого восстановления после активных тренировок, продлевают жизнь и молодость. В Китае и Корее корень этого растения используется в пищи.

  • Описание культуры
  • Где посадить женьшень
    • Выбор освещения
    • Требования к почве
  • Способы и правила посадки лечебного растения
  • Правила ухода
    • Полив и уход за почвой
    • Удобрение
  • Болезни и вредители женьшеня
  • Немного о полезных свойствах

Американский женьшень успокаивает, а восточный тонизирует.

Американский женьшень родом из Северной Америки, произрастает, в основном, в Аппалачи. Этот дикорос давно окультурен и проблем с поиском семян через интернет быть не должно.

Так, китайские производители американского женьшеня закупают семена в Канаде. Общепринятый способ проверить жизнеспособность любых семян – погрузить их в ведро с водой. Все жизнеспособное семя быстро опустится на дно. Любые семена, которые плавают на поверхности, вероятно, мертвы и бесполезны для посадки.

Американский женьшень обладает хорошим успокаивающим действием.

Восточный женьшень является близким родственником американского женьшеня, но его родина – Сибирь, Корея и Китай. Также называемый красным женьшенем, настоящим женьшенем и азиатским женьшенем, корень более «жгучий» и используется в качестве стимулятора. По причине браконьерской добычи, в дикой природе растение почти вымерло.

Будьте внимательны, когда под видом восточного женьшеня вам предлагают сибирский.

Сибирский женьшень не является членом семьи Panax. Его научное название — Eleutherococcus senticosus (Элеутерококк колючий), а в народе растение окрестили «чертовым кустом» из-за его черных, крупных плодов и колючих веточек.

Свойства сибирского женьшеня – антистресс и стимулятор.

Индийский женьшень, как и сибирский, не относится к семейству Panax — его научное название — Withania Somnifera, в просторечье «ашваганда» или ядовитый крыжовник.

Тем не менее, он обладает аналогичными настоящим сортам противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Бразильский женьшень, или Pfaffia paniculata, также не является истинным женьшенем. Но он считается самым сильным афродизиаком.

Как вырастить женьшень на даче

Женьшень, в принципе, можно выращивать в любых зонах прохладного климата, так как растение не любит жару.

Сразу отметим, что только для прорастания семян потребуется до 18 месяцев. И следует выполнить протравку: стратифицированные семена замачивают в 10-процентном отбеливающем растворе в течение двух минут против спор патогенных грибов: одна чашка отбеливателя на девять чашек холодной воды. Раствор следует смыть с семян через две минуты.

Для выращивания выберите место на участке с уклоном (северная или восточная сторона) и желательно под деревьями — около 80% тени в течение дня. Конкуренция со стороны других растений должна быть низка и вмешательство в почву минимальным. Женьшень любит соседство с триллиумами.

Некоторые сажают на приподнятых грядках (дренаж важен), покрытых полипропиленовой сеткой или даже просто деревянными решетками от солнца. Но культура растет и вне грядки в принципе, так что выбор за вами, если почва достаточно рыхлая, чтобы не заболачиваться при частом поливе. А следить за поливом придется.

Женьшень процветает во влажной и нейтральной почве (рН от 5,0 до 6,0), которая склонна к щелочной, а не кислой. Возможно, вам придется немного внести извести перед посадкой. Хорошенько разрыхлите землю и удалите камни или корни, которые препятствуют прямому контакту семян с почвой

Имейте в виду, что семена надо стратифицировать в мелком песке в охлажденных условиях не менее шести месяцев или уже купить таковые.

Вы также можете купить корни, что проще и экономит 18 месяцев ожидания прорастания семян, но покупка ударит по кошельку. Корни должны быть целыми, без признаков болезней и посажены ранней весной, в отличие от семян, на 8 см.

Семена сажают поздней осенью после дождя или снега, когда земля влажная.

Вам понадобятся грабли и мотыга. Сгребите листья вплоть до верхнего слоя почвы. Используя один угол мотыги, сделайте три узкие борозды на расстоянии 50 см друг от друга по всей длине грядки. Борозды должны быть 3 см глубиной и 8 шириной. Посадите семена вручную на расстоянии 8 см в каждой борозде, затем закройте, плотно прижмите почву и добавьте 5 см листового вещества по всей площади. Оставьте опознавательные знаки там, где вы посадили женьшень, так как потом наверняка забудете точное расположение грядки (если она не приподнятая).

О прореживании беспокоиться не стоит. Некоторые семена не взойдут, а некоторыми закусят грызуны.

При посадке под деревьями, многие делают ошибку, сажая в сентябре и в октябре, прежде чем деревья сбросят листья. Недостаток этой практики заключается в том, что падающие листья образуют слишком толстую мульчу, слишком глубокую для проростков.

Осенью посаженные семена лежат в почве до следующего апреля. Когда они прорастают, 5 см перепревшей листовой мульчи не представляют барьера, но пробиться через 8 см, образованных листопадом, уже намного труднее.

Теперь самая сложная часть — вам придется ждать. Даже если вы уже потратили 18 месяцев, ожидая, пока ваши семена прорастут, вам придется подождать еще несколько лет, чтобы получить урожай – от пяти до десяти лет!

Семена растения не прорастут до года после посадки. С другой стороны, не нужно удобрять, разве что следить за сорняками. Через пару лет при оптимальном сценарии вегетации женьшень зацветет и даст ягоды.

Проблемы и вредители

Ягоды женьшеня являются любимым лакомством слизней. Поскольку вы выращиваете в относительно влажной среде, нужно следить за слизнями и вручную удалять их.

Разместите пивные ловушки для слизней: отрежьте примерно 8 см от верхней части литровой бутылки с газированной водой с крышкой, переверните и закрепите на месте. Время от времени доливайте пива, чтобы привлечь слизней.

Другая проблема, на которую стоит обратить внимание — это затухание, обычно поражающая растения в возрасте до двух лет. Изменение цвета листьев укажет на наличие корневых гнилей, а, значит, вам пора проверить дренаж почвы, применить фунгициды и стимулировать иммунитет растений при помощи жидких листовых удобрений Фолирус.

Отметим, что наиболее важными показателями для роста женьшеня являются pH почвы, доступный кальций (Ca) и доступный фосфор (P).

Если говорить о коррекции почвы при рисках затухания, то можно вносить гипс (сульфат кальция), а не известь (карбонат кальция). Гипс добавит кальций, но не будет повышать рН почвы.

Ведите дневник учета и заносите туда данные: дата посадки, дата на момент наблюдения, количество всходов, наличие слизней, состояние почвы (сухая, влажная) и так далее. Эта информация будет чрезвычайно полезна, чтобы понять этапы развития урожая и задать вопросы специалисту в случае надобности консультации.

И да, помалкивайте о своем предприятии. Иначе в ваше отсутствие воры могут наведаться в огород.

Сбор урожая

Женьшень занимает минимум пять лет, чтобы достичь зрелости. Это главная причина, по которой он получает так дорого стоит — много времени уходит на ожидание созревания.

Читать еще:  Как выращивать поросят в домашних условиях с 1 месяца?

Опытные покупатели женьшеня легко могут различить дикие и культивируемые корни.

Дикие корни темно-рыжего цвета, корявые по внешнему виду и демонстрируют множество концентрических годичных колец. Они разветвленные (так как лесная почва не обрабатывается, в отличие от садовой) и напоминают тело человека, небольшие и легкие по весу. Отличительной чертой дикого корня является длинная корневая шейка.

Культивируемые корни имеют кремовую окраску, гладкие и «жирные», крупные и тяжелые, чаще всего в форме моркови. Женьшень, выращенный из культивируемых семян, обычно имеет короткую шейку.

Урожай собирают осенью, убедившись, что растение имеет три или более корешков, что указывает на зрелость женьшеня. Многие люди считают, что эти корешки указывают на возраст, но нет — два растения одного и того же возраста могут иметь разные количества.

Аккуратно копайте вилами вокруг корней, чтобы избежать повреждений. Затем осторожно помойте и высушите корешки (можно в дегидраторе). Не чистите слишком энергично, иначе вы удалите некоторые лекарственные химические вещества из корневых волосков.

Женьшень можно жевать в сыром виде или употреблять в свежем виде в супах, чае и лекарственных настойках. Но не забудьте обратиться к врачу за рекомендуемой дозировкой, если вы планируете использовать урожай по медицинским показаниям — в таких случаях всегда важно получить медицинское заключение.

Применение женьшеня в пищу

Применение женьшеня в пищу началось еще с древних времен. В Китае, есть особый способ обработки корня женьшеня. Для начала необходимо выварить из корня весь крахмал, которые в последствии становится клейстером. Народ Китая и Кореи очень часто употребляют корень в сыром виде, откусывая по одному маленькому кусочку и разжевывая в течение дня, или используют для приготовления необычных блюд. Например, вываривают корни в горшках из глины, в течение длительного времени, а после пьют отвар, и съедают кусочки вареного, а затем еще и высушенного корня.

В Китае существует еще один экстравагантный вариант приготовления женьшеня. Внутрь выпотрошенной курицы кладут корень и держать на пару долгое время, пока птица с корнем не превратится в однородную кашу, которую потом едят по одной ложке в день.

Из корня женьшеня готовят чай, который по количеству полезных свойств, стоит на одном уровне с лекарственными препаратами. Чай из женьшеня, можно приобрести в магазине, но только он перед продажей, проходит тепловую обработку. Во время которой, женьшень теряет до 50 % своих полезных свойств.

Намного проще самому приготовить чай в домашних условиях. Для приготовления чая понадобится:

  • 35 грамм корня женьшеня;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм любых сухофруктов.

Далее корень женьшеня необходимо залить холодной водой, и варить на огне около 2 часов, потом добавить сухофрукты, и проварить все вместе 30 минут. Пить чай по 125 грамм перед приемом пищи, курс — 1 месяц. Такой чай поможет при бессоннице, апатии, и диабете.

Посадка женьшеня

К разбивке и нарезке гряд приступают в начале сентября, за две-три недели до начала посадки женьшеня. В это же время готовят гряды и для весеннего посева семенами. Располагают их в направлении с востока на запад. Высота — 25-30 см, ширина — 90- 100 см, а длина — произвольная. Между грядами делают дорожки шириной 70-90 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают, особенно там, где будет выращиваться рассада.

Многие любители-садоводы готовят гряды из искусственных почвенных смесей. Основные компоненты — листовой перегной, торфокрошка, лесная земля, навозный перегной, перепревшие опилки, каменноугольный шлак и некоторые другие. Из досок делают обортовку высотой 25-30 см, которую и заполняют смесью.

Стратифицированные семена для получения рассады высевают в конце апреля — начале мая. Для стратификации их смешивают с тщательно промытым крупнозернистым песком в соотношении 1:3 по объему и выдерживают при температуре 18-20 °C в умеренно влажном состоянии. Тепловой период стратификации продолжается 5-6 месяцев.

В течение этого времени их систематически увлажняют, раз в месяц проветривают, отделяя от песка, отбирают заплесневшие и загнившие, затем снова смешивают с песком и продолжают выдерживать при той же температуре. В тепловой период происходит развитие зародыша. К концу его семян с раскрытой косточкой должно быть не менее 80-90 %.

После завершения теплового периода семена вновь смешивают со слабоувлажненным песком в том же соотношении и помещают в погреб или холодильник, где выдерживают уже при температуре 1-4 °C. Холодный этап стратификации длится 2-3 месяца. В конце этого периода семена хранят до посева на леднике или в холодильнике при температуре 0 °C.

Перед посевом отделяют от песка и проветривают на решете в тени. Семена с завершенным циклом стратификации для стимулирования прорастания обрабатывают 0,05 %-ным раствором борной кислоты или 0,2 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут.

Семена с незавершенным холодным этапом стратификации (менее 3 месяцев) перед посевом обрабатывают 0,02 %-ным раствором гиббериллина в течение 23 часов, а потом промывают их в холодной воде.

Семена, заложенные на стратификацию в августе, будут готовы к посеву в мае следующего года.

Подготовленные осенью гряды рыхлят на глубину 10-15 см, выравнивают и маркируют доской с рядами остроконечных шипов длиной 4 см. Семена раскладывают вручную в углубления, которые образует маркер, и тут же заделывают почвой. Посевы мульчируют листовым перегноем или лесной землей, свежими древесными опилками слоем 1,5-2 см. При необходимости умеренно поливают. Всходы появляются через 15-20 дней после посева.

Свежесобранные семена высевают в сентябре. Подготовка гряд и техника посева те же, что и при посеве стратифицированными семенами. Всходы появляются на второй год после посева. При наступлении заморозков гряды дополнительно укрывают листьями слоем 6-7 см.

Посадку одно-двухлетних корней проводят в конце сентября — первой половине октября. Непосредственно перед посадкой гряды маркируют 20X20 или 25X20 см. Для однолетней рассады площадь питания должна быть 6X4 см, для двулетней — 8X4 — или 10×5 см на каждое растение. В лунки саженцы укладывают под углом 30-45 °C к поверхности почвы, так чтобы головки корней с почкой находились на глубине 4-5 см. При высадке корни тщательно расправляют и заделывают почвой, слегка уплотняя ее. Потом гряды мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2-3 см, а на зиму дополнительно утепляют. При весенней посадке поливают.

Выкапывают одно-двухлетние корни непосредственно перед посадкой, после отмирания листьев, стараясь как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки, из которых отрастает надземная часть растений. Корни поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные выбраковывают.

Женьшень настоящий (Panax ginseng). © Jomegat

Выбор посадочного материала

Прежде чем приступать к любым действиям, определитесь со своими потребностями и задачами. Вырастить женьшень гораздо сложнее, чем овощи или зелень. Выгоду от такого бизнеса обещают хорошую, но получить ее сразу не получится. Первые корешки соберете не раньше 5-го сезона с момента посева.

Читать еще:  Как выращивать фиалки в домашних условиях семенами?

Весь бизнес-план по выращиванию женьшеня в условном Подмосковье упирается в поиск и подготовку посадочного материала:

  1. Желательно покупать семена непосредственно в питомнике или специализированном хозяйстве. Опытные фермеры не советуют пользоваться услугами интернет-площадок. Такой женьшень может не взойти.
  2. Семена необходимо подвергнуть длительной стратификации при строгой температуре.
  3. Посев проводят осенью или в конце апреля. Но первые всходы покажутся из-под земли только спустя год. Их будет немного. Норма для женьшеня — 25% всхожести.
  4. Альтернативный вариант более быстрый. В тех же хозяйствах продаются саженцы. Они стоят дороже, но зато нивелируют некоторые риски.

Совет. Выбирайте здоровые и крепкие ростки без видимых повреждений.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

Можно ли в домашних условиях выращивать женьшень?

Выращивание женьшеня, при правильной организации дело прибыльное, ведь это растение пользуется неизменным спросом, как у частных потребителей, так и у производителей лекарственных средств.

Именно по этой причине считаю, что это один из неплохих вариантов для тех, кто решил связать свой бизнес в деревне с лекарственными растениями. Конечно, растет он довольно медленно, но с яблони мы тоже ждем урожай несколько лет и не ропщем. Зато потом все хлопоты и затраты окупаются сторицей.

Все тонкости выращивания женьшеня на приусадебном участке в одной статье не расскажешь, но все основные моменты обязательно перечислю. О реализации писать не буду, об этом я подробно рассказывала в двух предыдущих статьях посвященных лекарственным растениям – «Бизнес на сборе лекарственных трав» и «Выращивание лекарственных растений, как бизнес».

Подготовка почвы

Так как женьшень растение лесное, то и почва ему нужна соответствующая. Конечно, как и для других посадок, она должна быть рыхлой, плодородной и не зараженной болезнями или вредителями, но главное, это состав. Обычно в качестве основы для почвосмеси используют верхний слой почвы из леса вместе с рыхлой лесной подстилкой. Туда добавляют опавшую листву деревьев, труху от гнилых пней, старые опилки, полностью перегнивший коровяк, речной песок и золу. Эту сметь в течение сезона, а то и двух надо выдержать, изредка поливая и перелопачивая ее в теплое время, чтобы получилась отличная рыхлая почвенная смесь. Если есть возможность можно отвезти ее в лабораторию на анализ, чтобы проверить на соответствие требованиям, которые в идеале должны быть следующими:

  • рН (кислотность) — 5,5-6,5 (нейтральный);
  • содержание гумуса — 6-10%;
  • содержание азота — 5-8 мг действующего вещества на 100 грамм почвы;
  • фосфора — 15-25 мг;
  • калия — 25-35 мг.

Закладка грядок

Место под участок для женьшеня следует выбирать в не затопляемом, хорошо дренированном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Дно грядки должно состоять из дренажа в виде песка, шлака или щебня слоем 15-25 см. Грядки должны быть обортованы на глубину 20-30 см от мышевидных грызунов. Длинная сторона грядки должна быть ориентирована с востока на запад, — для создания оптимального освещения. Обычно грядки делают шириной — 1-1,2 метра.

Почвосмесь сначала просеивают через сито с ячейками 10-15 мм чтобы удалить личинки майских жуков и прочих вредителей, затем почву высыпают на грядку и проливают 0,1-0,3 % раствором марганцовки расходуя 1-2 лейки раствора на 1 м 2 грядки. Толщина слоя почвы на грядке должна получиться 15-20 см при посеве семян женьшеня и 25-30 см при посадке на постоянное место молодых корешков. Перед посадкой или посевом растений грядка должна выстояться в течение 2-3 недель.

Освещение

Освещение при выращивании женьшеня является очень важным фактором. Достаточным считается освещение, которое равно примерно 20-30 % проходящего солнечного света. Чтобы его добиться, обычно используют реечные щиты, которые устанавливают на высоте 1-1,5 метров над грядками с уклоном с севера на юг. Ширина реек на щитах — 5-10 см, расстояние между ними — 2-3 см. Аналогичными щитами окружают грядку с юга, востока и запада. С северной стороны достаточно сетки, которая будет защищать грядку от домашних животных, которые не прочь поваляться в полутени на рыхлой почве. Чем старше растения, тем больше им требуется света, так что нужно внимательно следить за их внешним видом и не допускать, чтобы растения вытягивались из-за его недостатка.

Посев женьшеня

Посевом семян и высадкой рассады можно заниматься либо осенью, в октябре, либо весной, примерно в середине апреля. Посев проводят на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см между растениями в рядке и 10-15 см между рядами. Первый раз, приобретая семена, разберитесь стратифицированные они или нет, если нет, то эту операцию нужно будет проделать с семенами самостоятельно. Она не сложная, но занимает много времени. Подробно я ее описывать не буду, скажу только, что на нее уйдет около 9 месяцев, а значит заниматься семенами надо начинать почти в одно время с подготовкой почвы для грядок.

Уход за рассадой

«Петелька» всхода обычно появляется в первых числах мая. Всходам требуется сильное притенение, поэтому поверх щитов кидают еловый лапник, камышовые маты т.п. К концу первого года надземной часть растения достигает в высоту 5-7 см, а корешок может весить почти 1 грамм и достигать в длину 7-15 см. Рассада на одном месте растет от года до трех лет, затем ее надо пересадить на постоянное место. Состав почвенной смеси и устройство грядок для рассады и взрослых растений примерно одинаковые. Лучшее время для высадки рассады в средней полосе России, это октябрь, когда тончайшие сезонные корешки отмирают, и пересадка происходит без проблем. Рассаду высаживают с интервалом 20-30 см, причем располагают ее почти горизонтально, заглубляя верхушечную почку на глубину около 5 см.

Уход за посадками женьшеня

За вегетационный период плантации женьшеня два-три раза в мае-июне для профилактики опрыскивают раствором марганцовки с последующим опрыскиванием чистой водой. В начале и в конце сезона грядку и притенительные сооружения опрыскивают небольшим количеством 1-2 % бордосской жидкости. Поливают плантации в сухую и жаркую погоду примерно раз в неделю и немного реже в прохладную, в расчете примерно 7-10 литров воды на квадратный метр. Положительно влияет на посадки мульчирование грядок.

Читать еще:  Шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Цветение

Полноценные семена растения женьшеня на плантации начинают приносить примерно с четырехлетнего возраста. В июне они зацветают, невзрачные цветки испускают очень слабый, но нежный и приятный аромат. Цветение длится около двух недель и в этот период надо следить, чтобы вода не попадала на цветки и не помешала опылению и завязыванию плодов. Плоды женьшеня созревают в августе, и в это время женьшень имеет тот самый всем известный вид, когда над темно-зеленой листвой возвышается цветочная стрелка с кучкой ярко-красных ягод. Продажа семян тоже может стать одной из статей дохода бизнеса в деревне на выращивании женьшеня.

Подготовка к зимовке

В конце октября растения обрезают секатором чуть выше уровня почвы, после первых заморозков присыпают сухими опилками или опавшей листвой слоем 5-10 см и снимают верхние щиты.

На плантации товарного качества женьшень достигает в возрасте пяти лет, когда вес корней составляет 40-50 грамм, а содержание экстрактивных веществ начинает превышать минимум 20 %. В Канаде женьшень можно реализовать с четырехлетнего возраста. Для средней полосы России оптимальным считается выращивание женьшеня до 6-7-летнего возраста. Так что надо рассчитывать, что такой бизнес в деревне как выращивание женьшеня принесет первые деньги на третий год, когда можно будет часть семян пустить на продажу и основной доход не раньше чем через пять лет.

В октябре растения выкапывают вилами, очищают от земли и сушат при температуре 40-60°. После сушки влажность должна быть не более 13%. Листья тоже являются лекарственным сырьем, их собирают в сентябре со здоровых 3-6-летних растений, сушат в тени и хранят не более года. Корни хранятся до 5 лет.

Стратификация

Высаживать нужно только стратифицированные семена женьшеня. Процедура может быть как естественной, так и ускоренной. Проводится стратификация в два этапа:

  1. Теплый в течение 4-5 месяцев при температуре +18. +20 градусов.
  2. Холодный период длится столько же, сколько и теплый, температура должна быть на уровне 1-2 градусов тепла.

Главное при проведении стратификации — не допустить пересыхания посадочного материала.

Отличить готовые к посадке семена от неготовых можно довольно просто. Стратифицированные будут иметь потрескавшуюся оболочку, а не стратифицированные оболочку имеют целую.

Во время стратификации нужно систематически увлажнять песок. Примерно раз в месяц семена нужно доставать, обеззараживать в растворе марганцовки, а песок прокаливать в духовке. Таким образом будет достигнуто несколько факторов: обеззараживание, рыхление, проветривание. Стратификация так пройдет быстрее, чем в природных условиях, и уже в апреле будущего года можно производить посев.

Если проводить естественную стратификацию, то высевать семена можно будет осенью будущего года — в сентябре и октябре. Естественным путем провести процедуру нужно так:

  1. Поместить мешочек с песком и семенами в землю на глубину в 10 сантиметров весной, после оттаивания почвы, или осенью, до ее замерзания.
  2. Если мешочек закопали осенью, то весной его нужно будет достать, прокалить песок и обеззаразить семена, закопать вновь в мешочке до осени. Так же поступают осенью, если семена были зарыты с весны.
  3. На протяжении всего периода нужно отслеживать состояние почвы, она не должна пересыхать. Также следите за тем, чтобы посевной материал не был поврежден грызунами.

Далее предлагаем перейти к пункту о том, как посадить женьшень из семян.

Несмотря на то, что существует 11 видов этого рода, интерес представляют в основном женьшень обыкновенный (Panax ginseng), женьшень ползучий (Panax repens) и женьшень пятилистный (Panax quinquefolium), растущие в природе на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Культивируют женьшень в этих местах около 400 лет. В Украине за последние годы эта культура прижилась и распространилась во Львовской, Харьковской, Киевской и Винницкой областях. Завезен к нам из Северной Америки и неплохо прижился также женьшень кустарниковый (Panax fruticosum).

Размножается женьшень семенами. Семена смешивают с прокаленным и просеянным песком в пропорции 1:4 и высыпают в ящик размерами 30х40х50, на дне которого уложен пятисантиметровый дренажный слой. Сделайте в стенках ящика небольшие отверстия для вентиляции. На слой семян с песком разместите слоем в 8см чистый песок и обильно смочите все слои. Первые четыре месяца держите ящик при температуре 18°-20°С, постоянно увлажняя содержимое. Если косточки растрескались и появились проростки, но высаживать еще рано, держите ящик с семенами при температуре 0°С, пока не подойдет время посева.

  • Лилия

Для успешного выращивания женьшеня важным фактором является состав почвосмеси. Оптимален такой состав: лесная дерновоподзолистая почва – 2 части, листовой компост – 1 часть, очень крупный речной песок – 1 часть, прелые опилки – 1 часть, сухая хвоя – 1 часть, перепревший навоз – 1 часть, торфяная крошка – 1 часть. Тщательно смешайте все составляющие, добавив фосфорных удобрений из расчета 200г на 1кв.м почвосмеси и уложите в подготовленные грядки, размещенные с запада на восток с уклоном, чтобы во время оттепелей не застаивалась вода. Женьшень тенелюбив и не переносит прямых солнечных лучей. Исходите из этого, выбирая место под грядки.

При произвольной длине грядки ширина ее должна быть 120см, а высота над уровнем почвы – 25-35см. Предварительно на участке выбирается двадцатисантиметровый слой почвы, на место которой насыпается мелкая галька или щебень, на него и высыпается почвосмесь, которая затем в течение двух месяцев должна давать усадку. Через месяц после того, как вы заложите почву в грядки, продезинфицируйте ее 0,4%-ным раствором формалина. Посев осуществляется в конце апреля. Семена подсушивают (не на солнце), извлекают из песка, обрабатывают 10-15 минут 0,5%-ным раствором марганцовки и заглубляют на 4см в почву. Почву увлажняют и затем мульчируют двухсантиметровым слоем сухого перегноя. Когда появятся всходы, организуйте им защиту от солнца продезинфицированными 1%-ным раствором бордоской жидкости деревянными щитами.

Осенью, в середине октября, подросшую рассаду пересаживают на другие грядки, готовить которые нужно в конце сентября. Выкопанные корни сортируют, здоровые высаживают на постоянные грядки на глубину 4-6см, поливают, мульчируют перегноем и укрывают на зиму слоем листвы толщиной 8-10см. Ранней весной мульчу убирают и сразу устанавливают защиту от солнца. Растет женьшень медленно.

Семена для проращивания собирают с растений, которым исполнилось четыре года. Товарные качества корней также проявляются, когда растения достигают четырех- пятилетнего возраста. Растения нужной зрелости выкапывают, удаляют листья, стебель, моют и сушат при хорошей вентиляции при температуре 50°С. Корень женьшеня – ценное лечебное средство, обладающее стимулирующим действием, продлевающее жизнь и укрепляющее здоровье. Лечат им такие заболевания, как язвенную болезнь желудка, малокровие, сахарный диабет, гастрит, расстройства нервной системы и многое другое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector