Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная рыба которую не выращивают искусственно

Настоящая и «искусственная»: почему рыба со специальных ферм не так полезна

Рыба, которая растет в искусственных условиях крупнее и жирнее, обитающей в природных водоемах. О питательной ценности продуктов каждого типа идут споры и до сих пор не понятно, какой продукт полезнее для человека. Так, обитатели природных водоемах накапливают в себе нефтепродукты, ртуть и другие отходы, появляющиеся из-за стремительного загрязнения окружающей среды. Проблемы с искусственной рыбой возникают, если хозяйство, желающее мгновенно получить прибыль применяет гормоны и лекарственные препараты для ускорения роста рыб. Узнаем, какая рыба будет более безопасной.

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

  • Карп (одомашненная форма сазана)
  • Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
  • Некоторые виды лососевых, например, форель
  • Атлантический лосось (семга)
  • Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
  • Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

Читать еще:  Огурцы Выращивание в открытом грунте не подвязывая

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Польза семги

Семга калорийней обычной «белой» рыбы примерно в два раза. Но избыток жиров в рыбе – это не то же самое, что в мясной пище. В рыбе содержатся ненасыщенные жиры, а отличие от мяса. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза, предотвращают болезни сердца.

Именно жирность семги делает ее такой полезной, поскольку жиры организму все же нужны для нормального функционирования. Особенно необходима такая пища будущим матерям, пожилым людям и детям. Семга содержит много легкоусвояемых белков, которые необходимы для роста и развития. А витамины группы В в составе рыбы помогают их усвоить. Полностью восполняют суточную потребность в витамине В12 всего 100 гр семги.

Как засолить красную рыбу самому?

Маринад

  • 0,5 кг чавычи,
  • 1 ст. л. соли крупного помола,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого

Смешайте все ингредиенты, кроме соли и сахара, чтобы получить маринад. Кусок рыбы натрите солью и сахаром. Положите её в ёмкость, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 1-2 дня.

Простая засолка

  • 1 кг кижуча,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли

Порежьте на нужные вам куски, посыпьте их смесью соли и сахара, уложите мясом наружу в посуду с крышкой. По желанию добавьте укроп, перец, лавровый лист или сок. Оставьте в холодильнике на сутки.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Виды красной рыбы

Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:

  • Осетровые.
  • Лососевые.
  • Лососевые белые или розовые.

К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:

  • Севрюга.
  • Белуга.
  • Бестер.
  • Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
  • Шип.
  • Стерлядь.

Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:

  • Лосося.
  • Горбушу.
  • Нерку.
  • Симу.
  • Кету.
  • Чавычу.
  • Лоха.
  • Семгу.
  • Кунджу.
  • Радужную или речную форель и т.д.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.

К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:

  • Белорыбицу.
  • Тайменя.
  • Нельму.
  • Кижуча и т.д.

По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.

Какую красную рыбу не стоит покупать?

Если вы покупаете соленую или копченую форель / сёмгу, то обратите внимание на цвет мякоти, если он через чур яркий, то это может свидетельствовать об использовании красителей при переработке рыбы производителем, так что если перед вами выбор — яркая мякоть или бледная — берите более светлую, не прогадаете.

Помните, что замороженная красная рыба непредсказуемо себя ведёт при засолке или при копчении, для этого необходимо выбирать охлажденную рыбу, а вот для жарки подойдет любая — и охлажденная, и замороженная, что сёмга, что форель.

Если вы покупаете охлажденную красную рыбу, то о её свежести могут сказать жабры — «рыба гниет с головы» — это не только аллегория, в прямом смысле первыми сигнализируют о несвежести именно жабры — понюхайте их, если они воняют, то такую красную рыбу не стоит покупать.

Читать еще:  Выгодно ли выращивать кроликов на мясо в домашних условиях

Рыба в беларусском супермаркете: как выбрать качественный продукт при скудном выборе

В идеале каждый беларус должен ежегодно употреблять от 16 до 24 кг рыбы и рыбопродуктов. Об этом даже в нормах Минздрава записано. На деле же он в среднем ест лишь 13-16 кг: дорого. Как найти дешёвые отечественные аналоги заморской рыбы и не вредны ли для желудка карпы, толстолобики и белые амуры, выращенные на искусственных кормах в наших водоёмах, рассказывает Владимир Костоусов, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства.

Морская рыба в наших магазинах

Беларусь не имеет выхода к морю, соответственно, и свежевыловленной морской рыбы. Можно сказать, что большинству беларусов её вкус не знаком. Основная часть морской и океанической рыбы попадает на наши прилавки в виде продукции глубокой заморозки, которую от мест лова, зачастую на другом конце Земного шара, надо ещё доставить, разместить на складах хранения.

Чаще всего рыбу замораживают до минус 18°С (стандартная температура). Этой температурой руководствуются при отгрузке и приёме продукции. В условиях прибрежного лова (особенно актуально для Волго-Каспийского региона) данные требования выполняются не всегда, и возможны случаи недомораживания рыбы, когда она домораживается уже в процессе хранения, что значительно ухудшает её качество.

При долгом хранении мясо рыб становится суховатым, жёстким или грубоволокнистым и водянистым. Для снижения скорости негативных процессов продукцию выпускают в глазурованном виде. Такую можно найти и в наших магазинах. Толщина слоя ледяной глазури должна быть не менее 4 мм, а масса, в зависимости от вида рыбы и способа её разделки, — от 2 до 4%. Однако эти требования соблюдаются не всегда, и рыба часто заготавливается с недостаточным слоем глазури или неравномерным слоем её покрытия. В большинстве случаев после трёхмесячного хранения глазурь полностью исчезает с поверхности рыбы. Поэтому важно обращать внимание на сроки хранения товара.

Поскольку процесс образования метаболитов в рыбе при хранении замедляется, но не прекращается полностью, сроки хранения мороженой рыбы ограничены для тощих видов 6 месяцами, для жирных — 3 месяцами.

Учитывая эти периоды и время доставки, напрашивается вывод: к нам попадает морская и океаническая рыба либо в конце допустимых сроков хранения, либо уже просроченная.

Пример — дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч. Лов этих рыб идёт в июне-сентябре, а скидки при продаже в магазинах появляются в феврале — марте следующего года! — говорит Владимир Костоусов.

При покупке мороженой рыбы специалист советует обращать внимание на внешний вид: наличие белесых разводов по телу, запавшие глаза, распадающиеся стенки брюшка в области горла, очень толстую наледь по телу, обсохшие края потрошеной тушки. Рыбу с такими признаками лучше не брать.

Прудовая рыба из рыбхозов

Чем кормят рыбу в специализированных хозяйствах?

Рецептура применяемых комбикормов содержит натуральные компоненты на основе зерна и минеральных веществ, а в качестве белковой составляющей используют продукты переработки сои и масличных культур. Ускорение роста достигается за счёт применения племенной работы и технологических приёмов: чистопородной рыбы и промышленных кроссов, оптимизации условий среды и кормления, выращивания посадочного материала определённых кондиций, профилактики вспышек заболеваний, — рассказывает Владимир Костоусов.

  • Каждый фермер, чтобы получить разрешение на продажу прудовой рыбы, должен предоставить в структуры ГУ «Белгосветцентр» образцы живой рыбы для анализа на радиационное загрязнение, содержание антибиотиков, органических загрязнителей, тяжёлых металлов и паразитов. Только при наличии соответствующего положительного заключения продукцию разрешат продавать.

«Дикий» лосось и продукты аквакультуры

Аквакультура — воспроизводство и выращивание рыбы в искусственных условиях. Интерес к ней в мире растёт по мере истощения природных ресурсов. Благодаря аквакультуре появился доступ к ранее дефицитным видам продукции — лососю, осетровым, некоторым ракообразным и моллюскам.

Сейчас торговля в широком ассортименте предлагает нам атлантического лосося (сёмгу) и форель (американский аналог атлантических лососевых). Природные ресурсы этих видов никогда не были большими, а имидж и высокая пищевая ценность всегда определяли высокий спрос. Строительство многочисленных лососевых ферм по морским акваториям прибрежных государств с необходимыми климатическими условиями — в Норвегии, Шотландии, Дании, США, Канаде, Чили, Новой Зеландии, на Шетландских островах — позволили многократно увеличить уловы лососевых видов рыб.

  • Сейчас одна только Норвегия выращивает более 1 млн тонн лосося и форели, обеспечивая потребности внутреннего и внешнего рынков, в том числе Беларуси.

Это значит, что весь атлантический лосось, предлагаемый в продаже, имеет аквакультурное происхождение.

Возникает вопрос: есть ли в продаже «дикий» лосось? Да, есть, и это преимущественно дальневосточные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка (красная). Наличие рядом России с её дальневосточными морями и лососевыми реками делает выращивание этих видов в искусственных условиях менее привлекательным, нежели более деликатесного атлантического лосося и форели. Но при покупке дальневосточной рыбы следует отдавать отчёт о сроках её вылова, продолжительности транспортировки и хранения. Кроме того, горбушу, кету и другие подобные рыбы ловят в период их хода в реки, когда созрела икра и часть запасных питательных веществ из мышц и тканей тела переходит в желток икринки. А это уже снижает питательную ценность тушки.

Относительно морепродуктов (моллюсков, ракообразных) можно сказать то же, что и про рыбу. Большинство продукции мидий, устриц, креветок поставляется аквакультурными предприятиями из разных регионов мира. Так, крупнейшие производители креветок — страны Южной Азии, моллюсков — Китай и государства Европы. И если европейских производителей строго контролируют соответствующие структуры, то сказать это о китайских, индийских, филиппинских или бенгальских фермах трудно.

  • По этой причине каждый должен сам решать, покупать такие морепродукты или нет. В любом случае стоит уточнить страну-производителя и сроки хранения.

Если же морепродукты продаются в заливке, размороженными, то обратите внимание на состав продукта: кроме соли, специй и, собственно, морепродуктов там будет внушительный список добавок, в первую очередь консервантов. Иначе безопасно хранить такой продукт несколько месяцев невозможно.

Читать еще:  Как выращивать душицу из семян в домашних условиях?

Кстати, охлаждённая рыба на прилавках гипермаркетов является такой же имитацией сохранения полезных веществ. Это просто размороженная рыба, которую порезали на стейки и выложили на кусочки льда. Такой способ продажи оправдан лишь в морском городе.

Красный цвет аквакультурному лососю даёт… краситель

Цвет мясу природных лососей придаёт красящее вещество астаксантин, принадлежащее к группе каротиноидов. Отсутствие должного его содержания в искусственных кормах не позволяет получить рыбу традиционного вида. Мясо аквакультурного лосося будет желтоватым или бледно-розовым.

С развитием индустрии промышленного лососеводства производители в Европе и Северной Америке начали искать пути придания более товарного вида мясу выращенных на искусственных кормах лососей и форели. Ранее для этой цели использовали порошок из панцирей крабов или криля, теперь синтетический астаксантин. По составу они мало чем отличаются от природных красителей, но с природным кормом можно получить их определённое количество, другое дело — ввести эти красители искусственно.

Дело в том, что в каждой стране есть свои пищевые предпочтения. Где-то любят лосося насыщенного красного цвета, а где-то — слегка розоватого. Производителя это учитывают и придают рыбе нужный оттенок.

Полезные свойства жирорастворимых каротиноидов известны, тогда как достоверной информации о вредности этих красящих веществ нет.

Правда, не так давно мне на глаза попалась информация о том, что еврокомиссия, отвечающая за безопасность продуктов питания, не рекомендовала употреблять лосося чаще одного раза в месяц (!) из-за возникающих аллергических реакций. Но я должен подчеркнуть, что морская продукция, которая поступает на реализацию в нашей стране, проходит строгий санитарно-ветеринарный контроль, соответствует стандартам качества и является безопасной для здоровья потребителей, — подытоживает Владимир Костоусов.

Рыба из южных морей: пангасиус и тилапия

Развитие аквакультуры в Южной и Юго-Восточной Азии базируется на использовании южных видов рыб: местных — пангасиуса и завозных — тилапии.

Пангасиус (панга) — под этим названием скрываются три вида из обширного рода акуловых сомов, получивших распространение в бассейне Меконга и некоторых других рек региона. Основной поставщик этой рыбы на мировом рынке — Вьетнам, в существенно меньшей степени — Таиланд. По вкусу пангасиус напоминает толстолобика.

Для закрепления на рынках «белой» рыбы в середине «нулевых» годов вьетнамские производители широко применяли ценовой демпинг. В ответ их конкуренты не гнушались чёрным пиаром о качестве данной рыбы. Справедливости ради следует отметить некоторую обоснованность этих обвинений, но такова специфика рыбоводства всего азиатского региона, — объясняет Владимир Геннадьевич.

Тилапия — это несколько видов африканских окунеобразных и их гибридов. В настоящее время эта рыба широко культивируется в прудах стран тропической зоны (Китай, Таиланд, Мьяма, Египет), в более северных регионах — в оборотных рыбоводных установках. Претензии к качеству её выращивания в южных странах в целом такие же, как и к пангасиусу. Но Владимир Костоусов замечает, что тилапия скорее растительноядная и может утилизировать биологический детрит — мёртвые мелкие органические вещества в экосистеме.

По этой причине на фермах, где выращивают более ценные виды рыб, тилапию используют в качестве утилизатора биологических отходов в системах очистки отработанной воды. На нашем рынке тилапия присутствует в виде филе, в основном из Китая. Главные претензии к ней — филетированная рыба содержит полифосфаты, которыми её накачивают производители, чтобы мышцы удерживали влагу.

Морская рыба из Балтики

Балтика — это далеко не самый рыбный водоём. Рыба, выловленная в Балтийском море, к нам поступает, но это довольно узкий сегмент — в основном замороженные килька, салака, корюшка, в небольшом количестве треска. Из опресненных заливов — Куршского, Калининградского, Рижского, Финского — могут поступать некоторые виды пресноводных и полупроходных видов рыб: рыбец, лещ, судак.

Есть обоснованные опасения о безопасности балтийской рыбы, поскольку море служило ареной боевых действий и там захоронили химическое оружие, — предупреждает специалист. — В регионе в основном вылавливают планктоноядных рыб: салаку, кильку, корюшку. Они имеют малый жизненный цикл и формируют короткие пищевые цепи. Это позволяет минимизировать накопление ими вредных веществ.

Рыба на кето: как готовить

Омега-3 кислоты довольно не стабильны. Они легко окисляются под воздействием света и температуры. Как же рыбу лучше готовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Разные исследования дают разные результаты уменьшения содержания омега-3. Лучшие варианты за счет небольшой температуры воздействия – это, конечно же, варка, приготовление на пару, тушение. В таком случае до 80% омега-3 сохраняется. Когда жарите или запекаете рыбу, помните, что на ее приготовление уходит небольшое количество времени. В среднем 20 минут, хотя, конечно, зависит от куска. Мой любимый способ приготовления – потушить либо запечь при температуре 160 °С в течение 20 минут.

При жарке используйте оливковое масло, а не подсолнечное. В нем слишком много омега-6 кислот, которые смещают пропорцию омега-3 и омега-6 и делают наше блюдо еще менее полезным. Топленое и кокосовое масло, животный жир – тоже неплохие варианты.

Не выбирайте интенсивную жарку, гриль на открытом огне, жарку во фритюре, высокую температуру в духовой печи.

А вот копчение практически не уничтожает омега-3. Заморозка также не меняет процентный состав омеги. Так что смело закупайте замороженную рыбу! И это даже предпочтительнее, если вы живете вдали от холодного моря. В процессе доставки полезные жиры в свежей рыбе будут окисляться быстрее, чем в замороженной.

И последнее: как показали исследования в Чили, в консервах тоже большое количество омеги-3. Так что качественными консервами без консервантов можно не брезговать.

Больше о витаминах из пищи – в инстаграме доктора Бруслик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector