Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Огородничество в условиях Крайнего Севера

Ближе к Крайнему Северу редеет тайга, сменяясь криволесьем из карликовых берез и лиственниц. В тундре – мхи, растут лишь жесткие травы. На Крайнем Севере земледелие стало развиваться после Великой Октябрьской революции и за короткий срок, несмотря на суровые природные условия, достигло больших успехов.

Основной проблемой при выращивании здесь овощей является короткий вегетационный период, который составляет в тундре 60–70 дней, а в лесотундре 70. На Крайнем Севере помимо поздней весны и осенних заморозков бывают заморозки и в течение всего лета. Но для огородничества является благоприятным условием длительный или непрерывный день в первую половину лета, когда большая продолжительность освещения и ассимиляции способствует интенсивному росту растений.

Почвы на Крайнем Севере холодные из-за насыщенности их влагой и близости вечной мерзлоты. Плодородный слой почвы к августу достигает обычно 100–120 см. Температура почвы на глубине 10–20 см в наиболее теплое время, т. е. в июле-августе, за Полярным кругом не превышает в среднем 15 %, а часто снижается и до 8–12 градусов Цельсия. Для развития же почвенных организмов требуется 18–20 градусов Цельсия. Почвы кислые, с грибковой микрофлорой. Они не обеспечивают растения усвояемыми питательными веществами. Это суглинки и супеси. В суглинистых почвах содержится много кальция, различных частей песка. Они хорошо накапливают воду, элементы питания. Для их обогащения вносится компост и производится мульчирование.

Приводя выше отрывок из произведения Федора Абрамова, мы хотели обратить внимание читателя на названия овощных культур, которые обычно сажают на северных землях. Эти огородные культуры разводят и на Крайнем Севере. Здесь в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук. Картошки на Севере вообще сажают всегда много, чтобы ее хватило и людям, и животным – коровам, поросятам. Хранят картошку под крышей, в неотапливаемом помещении, посреди которого устраивают погреб. Для посева картофеля и овощей берут семена местных, акклиматизированных скороспелых, хладостойких и урожайных сортов. С осени вносится в землю навоз, а ранней весной перед посадкой картофеля производят вскапывание или перепашку на глубину 14–16 см с внесением навоза и боронованием.

На кислых почвах вносят известь. Удобрения добавляют в лунки и грядки. Подкармливают растения навозной жижей и минеральными удобрениями. Картофель сажают на глубину 4–5 см. Под участки картофеля выбирают возвышенные места в речных долинах с небольшим склоном к югу или юго-западу, покрытые супесчаными или суглинистыми почвами, защищенными от северных холодных ветров.

Широко распространена в районе Крайнего Севера белокочанная капуста. Ее можно встретить в огородах в районе порта Тикси на побережье моря Лаптевых близ устья реки Лены. Рассаду выращивают в парниках в торфоперегнойных горшочках или кубиках. Капусту сажают на достаточно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах, а также на торфяных почвах низинных болот. Ее удобряют навозом, торфофекальными компостами и минеральными удобрениями. В торфяные почвы вносят только минеральные удобрения. Летом подкармливают азотом и калием. Участки под капусту обычно выбирают вблизи водоемов, чтобы можно было поливать. На глинистых холодных и переувлажненных почвах капусту сажают на гребнях.

Выращивают лук на перо, который служит в качестве противоцинготного и антисептического средства. Разводят и лук-батун, местный сибирский шнитт-лук, чеснок. В западных районах лесотундры, особенно на Кольском полуострове, выращивают цветную капусту, кольраби, брюкву, редьку, репу, свеклу, морковь, горох, в теплицах – огурцы и помидоры. Основными проблемами для выращивания здесь овощей в закрытом грунте является низкая освещенность в начальный период вегетации, низкая температура и большие ее перепады в течение периода вегетации, активное размножение вредителей, недостаточность минерального питания и водный режим. Но благодаря работам ученых-селекционеров с 1976 года здесь стали разводить томаты, и перец сладкий и острый, баклажаны. В результате многолетнего отбора были получены сорта помидоров и сладкого перца, обладающие повышенной устойчивостью к низкой освещенности и холодным температурам, с пониженными требованиями к условиям питания. Это гибридные сорта томатов «Энерго» и «Гунин». Ведутся опыты с гибридами томатов «Фламинго», «Адонис», «Осень», а также сортами сладкого перца «Пламенный», «Снегирек», «Пилигрим». Помидоры сорта «Гунин» можно возделывать в открытом северном грунте. «Адонис» – сорт помидоров, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Причем это высокоурожайный и пластичный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Весьма перспективной культурой является перец сладкий. Ученые работают над повышением его устойчивости к неблагоприятным факторам. В теплицах выращиваются такие прекрасные сорта сладкого низкорослого перца, как «Ласточка», «Здоровье», «Винни-Пух». Масса плода составляет 40–70 г. Вновь выведенные сорта хорошо адаптированы к условиям защищенного грунта. Проходят испытания еще одного сорта перца сладкого – высокоурожайного гибрида с плодами различной формы и цвета – массой от 100 до 250 г.

Особое значение имеет в этих условиях правильное хранение урожая. Но более подробную информацию мы дадим, когда будем характеризовать каждую конкретную культуру.

Климатические особенности и огородничество в Якутии. Здесь годовая амплитуда температур даже на юге – 50 градусов Цельсия, а на широте полярного круга – 60 градусов Цельсия. Средняя температура в центральных районах Якутии – минус 9 градусов Цельсия, в южных минус 6, в северных минус 10–11 градусов Цельсия. Среднегодовое количество осадков около 200 см, в северных районах меньше. В январе в Якутске ртутный столбик опускается до отметки минус 43,5 градусов Цельсия. Почвы и грунт глубоко промерзают. Весна наступает поздно. В среднем течении Лены она приходит в середине мая. Весной осадков выпадает мало, быстро возрастает сухость воздуха.

Читать еще:  Можно ли выращивать настурцию как комнатное растение?

Для мая характерны частые похолодания, даже в конце месяца можно ожидать падения температуры до нуля. Якутское лето жаркое, но в любом месяце могут пасть заморозки. Ночи обычно прохладные. Осень короткая, уже в сентябре температура бывает ниже нуля. Ноябрь в Якутии – зимний месяц. Центральные районы республики заняты луговыми степями и остепненными лугами. Суглинистые почвы имеют слабощелочную реакцию, содержат в дерновом горизонте до глубины 5 см перегной – около 3–4 %. На луго-степных участках часто встречаются черноземы, в которых содержится большой процент перегноя. В долинах рек Лены, Амги и Вилюя широко распространены солончаки и солонцы.

Неблагоприятным обстоятельством для занятия на якутских землях огородничеством является малое количество осадков и неравномерное их распространение по временам года. Овощеводство развито в центральных районах Якутии. Набор огородных культур такой же, как во всех северных районах.

Климатические особенности и огородничество Сахалина. Овощеводство и огородничество развито на острове. Почвы здесь луго-дерновые, бурые лесные и болотные, в основном суглинистого и тяжелосуглинистого состава. Влажность воздуха и почв повышенная, величина испарения небольшая, температуры умеренные. Вследствие этого для Сахалина характерны переувлажнение и заболоченность почв в пониженных местах. Продолжительность периода с температурами выше 10 градусов Цельсия колеблется с 95 до 100 дней в центральных районах и 110–120 дней на юге острова. Кроме капусты, картофеля, свеклы и моркови в защищенном грунте выращивают теплолюбивые овощи.

Огородничество на Кольском полуострове. Эта территория лежит за Полярным кругом и называется зоной рискованного земледелия. Здесь развито коллективное садоводство и огородничество. Большое значение в деле земледелия играют химические удобрения. Без них огородничество не было бы эффективным. Используются как органические, так и минеральные удобрения.

Белая горчица и озимая рожь, эффективная санация земли с помощью этих сидератов

Как борьба за урожай второго хлеба помогла получить главный хлеб

Уже много лет весь дачный сезон я провожу в деревне, что находится в Тихвинском районе Ленинградской области. За эти годы я научилась полностью обеспечивать свою семью всеми овощами, включая картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, помидоры, перец, огурцы, тыквы, кабачки, горох, фасоль, бобы, щавель и даже хрен.

Но вот случилась беда: несколько лет назад на картофельное поле, которое занимает у меня две сотки, вместе с навозом был занесен возбудитель некроза картофеля. Постепенно стала пропадать половина урожая, причем потери росли пропорционально времени хранения. При этом в клубне образовывались коричневые прожилки и целые коричневые пятна.

Пыталась найти способ, как справиться с этим опасным заболеванием клубней. Подсказку нашла в садоводческой газете «Ваши 6 соток» в статье А. Туманова, в которой он рассказывал о выращивании картофеля, о его заболеваниях. Из публикации получалось, что единственным средством избавления от этой напасти является санация земли. Замечу сразу, что почва на этом поле супесчаная, вполне подходящая для выращивания картофеля, что, впрочем, много лет я и делала вполне успешно.

Всем опытным огородникам хорошо известны растения-сидераты, которые помогают при санации земли. К ним относятся белая горчица, озимая рожь, овес и другие растения. Приобретя на выставке в «Евразии» семена белой горчицы, я высеяла ее на «заболевшем» участке и получила красивое золотое поле цветущей горчицы. Она выросла выше колена и привлекала своим ароматом насекомых .Горчица отцвела, дала семена, а я эти семена собрала, чтобы сделать запас для будущих посевов. Стволы горчицы я вытащила из земли и уложила в компостную кучу.

Чтобы проверить эффективность сидератов, я на этом участке в следующем году посадила картофель. И что же? Положительные сдвиги произошли, количество зараженных клубней снизилось с 50 до 10-15%. Это означало, что надо продолжать санацию почвы.

Я решила сменить сидерат. На этот раз я выбрала озимую рожь, тем более что она своими мощными мочковатыми корнями еще и структурирует почву.

Рожь я посеяла осенью в момент уборки картофеля. Зерно разбрасывала без всякой системы на гребни с картофелем и в междурядья. В процессе выкапывания кустов картофеля зерно оказывалось в земле на достаточной глубине, что и требовалось для ржи. Затем я немного разровняла граблями землю, и поле приобретало чистый и прибранный вид. Картофельная ботва с поля была собрана и вынесена.

Картофель я копала в первой декаде сентября, а к концу месяца это поле уже зазеленело. Рожь дружно взошла и очень радовала взор своей изумрудной зеленью. Удобрений здесь я не вносила, потому что в земле оставалось еще питание после картофеля, при посадке которого я использовала перегной и золу.

И вот весной следующего года, приехав в деревню в середине мая, я обнаружила на ржаном поле уже даже не всходы, а стеной стоящую густую рожь высотой около 40 см. И я сразу поняла, что не смогу это поле перепахать, не поднимется рука. Для себя решила: пусть рожь продолжает расти, а для картофеля я найду еще участок – у меня еще были две сотки земли в другом уголке огорода.

Читать еще:  Кристалл из сахара Выращивание в домашних условиях

Поле ржи привлекало мое внимание в течение всего сезона, потому что озимая культура поднялась стеной, рожь заколосилась и стала наливаться. И, наконец, ржаное поле созрело и стало золотым.

Каждый раз, приходя на реку за водой, я подходила к колосящейся ржи, чтобы поздороваться и погладить наливающиеся колосья. А они выросли крупными, полными зерна, и когда колосья стали наклоняться, созревая, я поняла, что скоро буду собирать урожай.

А как собирать? Жать рожь и вязать снопы, затем сушить и молотить? Но из всего набора нужных приспособлений был только серп, и я решила состригать колосья ножницами прямо на корню и собирать их в ведро.

А рожь удалась высокая, с мой рост — 170 см. До некоторых колосьев я с трудом дотягивалась ножницами на вытянутой руке. Что ж, работа у меня получилась трудоемкая, и все же она приносила радость – я сознавала, что собираю замечательно уродившийся хлеб. Самые высокие растения, до колосьев которых я с трудом дотягивалась, я сразу решила выставить в виде экспоната на нашей осенней выставке огородных достижений.

Для этого 10 растений-великанов я в виде длинного снопика оставила подсушиться на кусте ирги. Но когда на следующий день пришла за ними, обнаружила, что все колосья уже вылущены птичками. Экспонат пропал, надо было придумать что-то другое.

Сбор урожая зерна, начатый 9 августа, я продолжала с перерывами целую неделю. Для того, чтобы получить зерно из колосьев, пришлось сначала высушить их, рассыпав на солнышке на подстилке. Затем я поместила их в мешок из-под сахара и начала обмолачивать палкой, разложив мешок на широком пне. Зерно легко отделялось от колосьев и сыпалось на дно мешка. До отъезда в город я смогла обмолотить только один из шести больших сахарных мешков. Веять зерно тоже пришлось примитивно, на ветру, который уносил ости от ссыпаемого в емкость зерна.

Собирая урожай собственного зерна, я радовалась не только за себя, за соседей, которых приглашала на свое поле, но и за птиц. А птиц было видимо-невидимо на этом ржаном поле. Они там питались целыми днями, налетая огромными стаями. Птицы разного калибра выпархивали из ржи, когда я подходила к полю, ведь я вместе с соседями смогли собрать не более 60% колосьев, остальные достались птицам и полевкам.

Свой урожай колосьев в мешках пришлось подвесить на чердаке дома. Хотелось бы, чтобы зерно не уничтожили мыши за зиму. Это я весной увижу.

А сто же делать с намолоченным зерном ржи? Его ведь много. Решила, что часть зерна уйдет на новый посев, можно также делать проростки, которые полезно есть для укрепления здоровья. А еще я решила…испечь ржаной хлеб из своего зерна!

Сказано – сделано, тем более, что приближалась выставка нашего клуба «Зеленый дар» — «Дары осени» в октябре месяце. Вот там, решила я, и выступлю в роли хлебороба-пекаря.

По рецепту для приготовления ржаного хлеба нужны были ржаная, пшеничная и кукурузная мука. С ржаной мукой ясно, с кукурузной — тоже, так как кукурузу я выращиваю каждый год до состояния и молочной, и зерновой спелости. Но пшеницу еще не пробовала выращивать. Поэтому, смолов зерно своей ржи и кукурузы и получив их муку, я купила в магазине пшеничной муки, а затем испекла ржаной хлеб в электрической по имеющемуся у меня рецепту.

Каравай хлеба получился румяным, пышным и очень вкусным и, конечно же, привлек внимание участников выставки своей необычностью. Позже за общим столом он пользовался большим успехом у гостей и участников выставки.

Зерно ржи еще осталось. Попробовала делать проростки ржи. Они оказались вполне съедобными. Теперь, я думаю, они составят часть моего дневного рациона.

Возможно, кто-нибудь, ознакомившись с моим рассказом, захочет повторить мой опыт хлебороба. Что ж, в добрый путь!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Чувашия — мой дом родной

Познавательное мероприятие для детей старшего дошкольного возраста с ОНР (общим недоразвитием речи).

НОД Наши соседи (Республики:Марий Эл, Мордовия, Чувашия)

Очень важно уже в дошкольном возрасте формировать у детей положительное отношение к людям разных национальностей. НОД «Наши соседи» поможет расширить знания детей о коренных жителях Чувашии, Мордовии.

СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

  • Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен.
  • Большую часть продукции даёт полеводство.
  • Его ключевая отрасль – зерновое хозяйство.
  • ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

    • Доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%.
    • Зерновые культуры занимают почти 60% всех посевных площадей.
    • Урожайность зерновых культур в России очень низкая – 19 ц/га.
  • СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

    По ходу просмотра презентации заполни систематизирующую таблицу:

    ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

    • Важнейшая зерновая культура России – пшеница (50% сбора).
    • Она достаточно теплолюбива и плохо переносит кислые подзолистые и дерново-подзолистые почвы.
    • Поэтому её посевы в основном сосредоточены в южных районах страны.
    • Из-за сурового климата России основная часть посевов этой культуры приходится на яровую пшеницу, высеваемую весной.
    • Её сеют в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной зоне России.
    Читать еще:  Можно ли выращивать клубнику дома на подоконнике?
  • Урожайность озимой пшеницы, высеваемой осенью, выше, так как она использует влагу осенних и зимних осадков.

    Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается в основном на юге Центрально-Чернозёмного района и Поволжья.

    • Вторая по сбору зерновая культура России – ячмень.
    • Он используется главным образом на корм скоту, но также применяется как пищевой продукт и для производства пива.
    • Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам.
    • Его сеют практически повсеместно, но больше всего в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и на Северном Кавказе.

    Третье место по сбору занимает рожь.

    Рожь устойчивее пшеницы к холодам, хорошо растёт на кислых почвах.

    Поэтому её выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

    К техническим культурам относятся те, которые используются как сырьё для отдельных отраслей промышленности.

    В отличие от зерновых они трудоёмки и размещаются компактными очагами.

    Лён-долгунец даёт волокно, используемое для изготовления тканей.

    Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат.

    Поэтому лён выращивают на северо-западе европейской части России.

    • Подсолнечнику и сахарной свёкле, напротив, необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах.
    • Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах.
    • Основные районы их произрастания – Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ.

    КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ

    Посевы картофеля сосредоточены (90%) в центре европейской части России.

    Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель.

    Здесь же выращивается большая часть овощей.

    САДОВОДСТВО И ВИНОГРАДАРСТВО

    Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

    СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

    Виды земледелия В зависимости от почвенно-климатических условий Мелиоративное земледелие земледелие на мелиорированных землях Орошаемое земледелие земледелие с применением различных видов орошения Богарное земледелие земледелие в засушливых районах с использованием влаги ранневесеннего периода Почва и растение являются основными объектами земледелия.

    Картофель. Картофель у россиян основной продукт питания. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура «продукт питания будущего».

    Виноградарство. Виноградарство имеет 4 производственных направления: Столовое производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. Виноградарство как сырьевая база производства сушёного винограда выращивание кишмишно-изюмных сортов. Виноградарство как сырьевая база винодельческой промышленности возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. Виноградарство как сырьевая база консервной промышленности производство сырья для соков, компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов.

    СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство. Его ключевая отрасль – зерновое хозяйство.

    Доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%. Зерновые культуры занимают почти 60% всех посевных площадей. Урожайность зерновых культур в России очень низкая – 19 ц/га. ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

    СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ По ходу просмотра презентации заполни систематизирующую таблицу: Сельскохозяйственные культуры Условия возделывания Основные районы произрастания

    Важнейшая зерновая культура России – пшеница (50% сбора). Она достаточно теплолюбива и плохо переносит кислые подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Поэтому её посевы в основном сосредоточены в южных районах страны. Из-за сурового климата России основная часть посевов этой культуры приходится на яровую пшеницу, высеваемую весной. Её сеют в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной зоне России. ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

    Урожайность озимой пшеницы, высеваемой осенью, выше, так как она использует влагу осенних и зимних осадков. Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается в основном на юге Центрально-Чернозёмного района и Поволжья. ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

    ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО Вторая по сбору зерновая культура России – ячмень. Он используется главным образом на корм скоту, но также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его сеют практически повсеместно, но больше всего в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и на Северном Кавказе.

    ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО Третье место по сбору занимает рожь. Рожь устойчивее пшеницы к холодам, хорошо растёт на кислых почвах. Поэтому её выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны. И. ШИШКИН «РОЖЬ»

    ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ К техническим культурам относятся те, которые используются как сырьё для отдельных отраслей промышленности. В отличие от зерновых они трудоёмки и размещаются компактными очагами. Лён-долгунец даёт волокно, используемое для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэтому лён выращивают на северо-западе европейской части России.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ Подсолнечнику и сахарной свёкле, напротив, необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах. Основные районы их произрастания – Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ.

    Посевы картофеля сосредоточены (90%) в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей. КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector