Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте саженцами?

Когда лучше сеять капусту брокколи на рассаду и высаживать в открытый грунт

Брокколи культивируют более 2 тысяч лет. Эта разновидность капусты родом из Италии, в России появилась не так давно и уже нашла своих почитателей среди огородников. Из неё можно приготовить множество диетических блюд, она содержит много витамина C, фолиевой кислоты, а белка в ней больше, чем в любой другой капусте. Брокколи менее прихотлива, чем другие виды капусты, но от соблюдения оптимальных сроков посева во многом зависит её урожайность.

Подготовительные процедуры

Перед тем, как выращивать брокколи на рассаду, необходимо выбрать место на огороде, где будут располагаться впоследствии овощные грядки. Эта растительная культура любит много света, поэтому найдите такой земельный участок, на котором практически не будет тени. Брокколи можно выращивать между невысокими ягодными кустами.

Учтите, что саженцы плохо переносят грунт с повышенной кислотностью. Не подходит для разведения брокколи и почва с поверхностными грунтовыми водами.

Если щелочной баланс земли превышает показатель 7,5 перед тем, как посадить саженцы, участок необходимо обработать известковым раствором. Каждый год рекомендуется выбирать новое место на огороде для разведения этого вида капусты.

Существует список овощных культур, на месте которых сажать брокколи нельзя. Грунт после них настолько истощен, что хорошего урожая вырастить не удастся. В этот список входят следующие продукты:

  • редиска;
  • салат;
  • томаты;
  • редька;
  • белокочанная капуста.

Только по прошествии 3-4 лет на месте, где росли эти растения, можно будет посадить капусту.

Благоприятными соседями считаются:

  • злаки;
  • бобы;
  • картофель.

Чтобы посадить рассаду брокколи в огороде, еще по осени выбранный участок тщательно вскапывается и очищается от сорняков. В этот же период необходимо внести минеральные удобрения, которые помогут впоследствии вырастить отличный урожай.

Для этого используют органику – перегной или компост (из расчета 4 кг на 1 кв. м. земли). С наступлением теплой весенней погоды грунт в обязательном порядке рыхлят.

Условия выращивания капусты

Технологии и методы выращивания для всех перечисленных видов одни. Всё начинается с рассады. Она очень светолюбивая и устойчивая к холоду, поэтому домашние условия ей не подойдут, она не поддастся выращиванию из-за наличия микроклимата. Поэтому дома можно лишь взрастить её до рассады.

Семечки помещают в ящики, наполненные грунтом, а затем выносят в холодное место, после чего их необходимо присыпать почвой и хорошенько полить, потому что этот овощ любит повышенную влажность. Ящик с посевами необходимо перевезти на дачу, даже если снег ещё растаял не весь. Ёмкость ставится на очищенный от снега участок земли в месте с хорошей прогреваемостью. Над ней устанавливается опора и натягивается плёнка. Это сооружение должно стоять до тех пор, пока не взойдут первые всходы; со дня посадки пройдёт примерно двенадцать дней.

Если на участке построена теплица, то это место прекрасно подойдёт для рассады. Исключением является только цветная капуста, она очень плохо переносит заморозки. Другие сорта капусты выдерживают холода до –5 °С.

Всхожесть семечек у капусты достаточно высокая, и через пару недель появится большое количество первых ростков. Пока у рассады не вырастит четвёртый лист, никаких манипуляций с удобрениями проводить не нужно, следует лишь своевременно поливать почву.

Важно отметить, что при температуре +5 °С на улице в теплице может быть все +20 °С, поэтому необходимо внимательно следить за увлажнённостью почвы, чтобы избежать пересушивания земли.

Как только растения станут высокими и крепкими, их следует пересаживать – либо сразу на грядку, либо в горшок большего размера. Органические соединения очень благотворно влияют на капусту, но не рекомендуется их использовать до момента её высадки. Через месяц, когда взойдут первые всходы, капусту пересаживают в открытую почву.

Уход за рассадой капусты в открытом грунте:

  • Хорошо перекопать предназначенную грядку, убрав все корни сорняков. Земельные комочки следует разбивать, чтобы почва насыщалась кислородом.
  • Ростки должны располагаться друг от друга на расстоянии в 70 см. Лунки, в глубину достигающие восемнадцати сантиметров, нужно наполнить необходимым составом полезных веществ.
  • В ямки помещается перегной или свежий навоз, который формирует нижнюю прослойку. Объёмы питательных подкормок измеряются 200-граммовым стаканчиком, после чего добавляется зола в объеме одного спичечного коробка. Этот слой нужно присыпать землёй.
  • Следующий этап заключается в поливе растений – для каждой лунки около одного литра. Они должны быть заполнены внутри, потому что поверхностно поливать капусту будет недостаточно.
Читать еще:  Съедобный гриб выращиваемый нa древесных отходах

Саженцы необходимо очень аккуратно разделить с помощью лёгкого надавливания на комок земли для отделения корневых систем. Как только растение помещается в лунку, необходимо его очень тщательно полить. Рассаду нужно обеспечить водой в течение 20 минут, не позже, так как за большее время она может упасть на бок или осесть. Поливать капусту следует вокруг лунки, иначе можно смыть рассаду.

Затем следует пройтись по плантации и посмотреть, нет ли упавших саженцев. Если они есть, то нужно присыпать их землёй. Примерно через полчаса следует повторить полив в том же объёме.

После высадки рассада будет нуждаться в своевременном поливе и осмотре. Когда на саженцах образуется седьмой листочек, можно начинать подкормку питательными веществами. Используются органические удобрения, в состав которых входят навоз и перегной в равных пропорциях.

Также капуста предпочитает крапивный раствор. Для этого необходимо примерно 5 кг крапивы поместить в воду и дать ей возможность прокваситься. Затем уже готовым раствором поливают капусту, чередуя полив с внесением навоза.

Не стоит забывать, что после полива землю необходимо рыхлить, так как капуста нуждается в кислороде. Окучивание земли можно делать, когда начинают закручиваться кочаны.

При соблюдении всех правил посадки можно добиться хорошего урожая. Важно не забывать, что у капусты есть вредители, поэтому нужно обрабатывать её химическими веществами. Не рекомендуется такие мероприятия проводить с летними сортами капусты.

Советы по уходу за капустой брокколи

  • При передозировке азотистых удобрений в рост идут листья, а головки образуются мелкие. Бедные почвы требуют постоянной подкормки хотя бы органикой;
  • Брокколи – сорт умеренных t и влажности. Жара и недостаток влаги приведут к образованию жестких мелких головок;
  • Следует внимательно следить за созреванием головок и готовые срезать сразу. Пропуск сроков чреват перезреванием и непригодностью в пищу;
  • После срезания центрального соцветия не убирайте растение с гряды. Из боковых пазух вырастут молодые побеги, пригодные в пищу.

Из-за коротких сроков созревания (90-110 дней) брокколи высевают в несколько приемов. Когда первые растения принимаются, в междурядьях засевают следующую партию. Выращивают брокколи, благодаря неприхотливости к температурным условиям, с начала марта до конца октября.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).
Читать еще:  Как выращивать кур несушек в домашних условиях зимой?

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Когда сажать брокколи на рассаду?

На рассаду брокколи желательно высаживать во второй половине марта на растущей луне. После этого посадки нужно ежедневно дозировано поливать (должен быть смоченным верхний слой почвы), периодически вносить в них минеральные подкормки для стимулирования лучшего роста. Сверху рассаду обычно накрывают пленкой для создания более благоприятных тепличных условий.

По мере того, как молодая поросль покажется из земли на достаточное расстояние, нужно выполнить первое прореживание. Вялые и болезненные ростки на этом этапе следует удалить.

Хорошая почва под брокколи обогащена калийно-фосфорными, азотными и органическими удобрениями, показатель ее кислотности должен быть нейтральным или слабощелочным.

Примерно через 20 дней после посадки наиболее развитые саженцы пересаживаем в отдельные горшочки, при этом вновь добавляем минеральные удобрения, чтобы дополнительно укрепить корневую систему.

Правильные условия выращивания на даче или огороде

Брокколи выращивается рассадным способом. Это позволяет культивировать овощ в средней полосе России и южных регионах. Даже капризная Уральская погода не мешает получить хороший урожай.

Растение достойно переносит и резкий перепад температур, и засуху, и повышенную влажность. Специалисты не советуют использовать позднеспелые сорта для регионов с прохладным и коротким летом. Если посадить в таких условиях, то вызреть соцветия в таких условиях попросту не успеют.

Время посева семян капусты

Высевку планируют на первую половину марта. Для поэтапного снятия урожая рекомендуется сеять конвейерным способом с интервалом 2 недели.

С 20-х чисел апреля семена можно высаживать в открытый грунт, осуществляя тем самым безрассадное выращивание брокколи, чтобы не выращивать рассаду дома.

Перед началом посадочных работ семена сортируют, отбраковывая мелкие или с признаками болезни. Обработка посевного материала включает процедуру замачивания в горячей воде (температура 50 градусов) на протяжении 15-20 минут. После прогрева семечки нужно сразу опустить в холодную воду на 3-4 минуты.

Для стимуляции роста и укрепления защитных функций рекомендуется погрузить зёрна на 15 минут в раствор Эпина, после чего промыть под проточной водой и просушить до состояния сыпучести.

Заполняют их дренажом и рыхлой плодородной почвой нейтральной или слабокислой среды.

Для посадки на рассаду хорошо подойдут контейнеры или деревянные ящики

В ящике с субстратом нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Заделывать можно торфом или используемым грунтом. Излишне придавливать поверхность не стоит.

Условия проращивания семян:

  • температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, влажность не ниже среднего уровня;
  • увлажнять умерено с помощью пульверизатора при необходимости;
  • к освещению требования не предъявляются.

Через 6-8 дней на поверхности грунта покажутся всходы.

Уход за всходами

После появления ростков температурный режим стоит понизить до 8-10 градусов. Спустя неделю показатели повышаются до 15-20 градусов. Особого ухода за сеянцами не нужно, также как и нет каких-либо особенных секретов, важно придерживаться общепринятых правил:

  • регулярный полив, чтобы почва не пересыхала;
  • хорошее освещение (в марте день недостаточно длинный, поэтому можно подсвечивать лампой дневного света);
  • отсутствие сквозняков.
Читать еще:  Как выращивают грецкие орехи в промышленных масштабах?

Пикировка рассады

Процесс пикировки создаёт растениям стрессовую ситуацию, поэтому рекомендуется повысить на несколько дней температуру в помещении до 21 градусов, а от солнечных лучей соорудить затенение из бумаги. Так побегам легче прижиться в новой среде.

Спустя неделю температурный режим устанавливается:

  • днём – 17 градусов;
  • ночью – 9 градусов.

Через 5-7 дней после пикировки нужно ввести подкормку, включающие важные для развития брокколи микроэлементы: бор, молибден, калий и др.

Перед тем как сажать саженцы на грядку на даче нужно за 2 недели начать закаливание. Для этого ежедневно рассаду выносят на улицу на несколько часов для адаптации к новой среде обитания. Выставлять растения не нужно в глухую тень и под открытые солнечные лучи.

Подготовка семян к посеву на рассаду

Для получения достойных результатов вам нужно будет позаботиться о правильной подготовке семян к посеву. Для начала наполните чистую емкость теплой водой (+50–55 °C) и опустите в нее семена брокколи. Оставьте на 20–30 минут, а затем слегка просушите и полейте холодной водой. После этого следует продезинфицировать посадочный материал, подержав его на протяжении 7–10 часов в концентрированном растворе марганцовки (в пропорциях 2:10).

Чтобы катализировать появление первых всходов, на несколько часов замочите семена брокколи в настое древесной золы (1 ст. л. вещества на 1 л воды). На следующем этапе переходите к закалке, которая в значительной степени повысит устойчивость саженцев. В этих целях семена заворачиваются во влажный марлевый мешочек и отправляются на ночь в нижний отсек холодильного шкафа. Наутро постелите на столе чистую салфетку из натуральной ткани и разложите на ней семена капусты брокколи, чтобы они немного просохли.

Семена во влажном марлевом мешочке

Теперь можно приниматься за подготовку почвы. Если вы хотите получить особо питательную грунтовую основу, то можете взять землю, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Для начала проводим дезинфекцию грунта, интенсивно полив его водой с добавление марганцовки. Эта манипуляция необходима для профилактики такого характерного заболевания, как черная ножка. Кстати, использовать старую почву, чтобы вырастить рассаду, категорически не рекомендуется, поскольку она может быть поражена вышеуказанным недугом.

Если вы по каким-то причинам применяете для создания грунтовой основы прошлогоднюю землю, то незадолго перед посевом прокалите почву в духовом шкафу при температуре 180–220 °C. Затем подмешайте в почву древесную золу, это благоприятно скажется на качестве земли, а также снизит степень ее кислотности, что облегчит выращивание брокколи. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector