Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать дуб из желудя в домашних условиях?

Как вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях

Наши далёкие предки могущественные деревья считали священными. Дуб прозвали царём леса за его склонность к долголетию и наделяли его магической силой (например, заговор от детской бессонницы или укуса змеи).

По сей день это могучее дерево ассоциируется с мужеством, силой и благородством. Вырастив на своём участке дуб, можно оставить о себе память не одному поколению потомков, поскольку жизненный цикл дуба колеблется от 200 до 600 лет.

Выбираем и готовим жёлудь к посадке

Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:

  1. Требуется выбрать место для посадки.
  2. Саженцы нужно будет пикировать.
  3. Хозяин должен правильно ухаживать за растениями.

В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба — так, выглядят жёлуди одного из них.

Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.

Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.

Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму — плохие и чаще всего гнилые.

Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.

Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.

Проращивание

Прорастить желудь несложно. Достаточно обеспечить высокую влажность. Уже при +5°С он начнет набухать и проклевываться.

В марте можно смело высаживать плод сразу в открытый грунт. С большой долей вероятности уже через 1 месяц из земли покажется сеянец, который впоследствии разовьется в крепкое дерево. В то же время желуди, не прошедшие подготовку и зимовавшие под снегом, всходят только в 10 случаях из 100.

Второй способ – прорастить желудь дуба в домашних условиях прямо в горшке. Для этого понадобится:

  • подходящая тара для выращивания;
  • прошедшие стратификацию желуди;
  • грунт;
  • отстоянная вода для полива.

Выбор горшка для желудя – это важно!

Выбор тары для выращивания очень важен. 99% горшков не подходят для посадки дуба. Они навсегда калечат корневую систему, из-за чего дерево вырастает инвалидом и не может противостоять порывам ветра.

У дуба вертикальный корень, и уже в первый месяц в природных условиях он достигает в длину 50–70 см. Растет он прямо, вглубь земли. Если посадить желудь в неглубокий горшок, то корешок быстро достигнет дна и закрутится. При пересадке он таким останется и вглубь не уйдет.

Читать еще:  Как выращивать штамбовую смородину

Более того, нельзя выращивать дуб в домашних условиях больше 1 года. За этот срок корень должен вырасти больше 1 метра. До 4–5 лет корни растения занимают 80–90% от всей массы!

Чтобы корневая система развивалась правильно, для проращивания желудя нужно взять очень глубокий и желательно неширокий горшок. Можно использовать 2 л бутылку из-под минеральной воды. Для удобства узкую часть (горлышко) следует срезать раскаленным ножом или ножницами. Также на дне следует проделать отверстия и добавить дренаж из керамзита.

Грунт

Для посадки желудей подходят плодородные составы. Можно использовать магазинный грунт или сделать его самостоятельно.

Для дуба хорошо подходит следующая смесь:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли.

Некоторые садоводы советуют взять землю из-под дубов, произрастающих в парках и лесах. Но нужно обратить внимание, чтобы дерево было здоровым. В целом дубы к земле непривередливы. Главное, чтобы в ней не было много глины и песка.

Как посадить желудь?

Рекомендуемое время для проращивания – с конца января до начала февраля. После подготовки всех необходимых материалов желудь сажают следующим образом:

  1. В земле выкапывается небольшая ямка глубиной до 1 см.
  2. Желудь укладывается горизонтально, на бочок, и присыпается грунтом.
  3. Осуществляется полив.
  4. Для прорастания горшок с желудем помещают в теплое притененное место.

Пересадка дуба

Когда саженцы окрепнут, приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место жительства, под открытое небо, туда, где вы планируйте вырастить его до высоты в 20 метров.

Определение готовности всходов к смене места

Молодой дубок готов к пересадке, если:

  • Высота саженца больше 15 см и он гораздо выше своего горшка.
  • Корневая система сформировалась — благодаря ей дерево растет.
  • На растении имеется 7-8 сформировавшихся листьев.

Место для посадки дуба

Дубы хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Чем старше дерево, тем вероятнее, что оно не переживет такую манипуляцию. Учитывая этот факт, место посадки дуба выбирают тщательно и ответственно.

Участок, где будет расти саженец, должен отвечать следующим требованиям:

  • Много свободного места. Диаметр кроны и, соответственно диаметр корневой системы взрослого дерева может достигать 15-20 метров. Мощные корни могут повредить фундаменты, коммуникации, об этом нужно помнить.
  • Много света. Дуб светолюбив, в тени погибнет, либо вырастить его здоровым будет сложно.
  • Почва структурированная, плодородная.

Посадка дуба

Правильно посадить дубок – половина успеха. Для начала нужно подготовить участок. Место посадки очищают от сорняков, перекапывают на глубину 25 см. Вносят удобрения (компост, перегной, минеральные).

Делают лунку, глубиной 70 см, диаметром 35-40 см. Поливают её. Важно, чтобы корень саженца поместился в яму полностью. Корневую систему засыпают грунтом и еще раз обильно поливают. Пересаженный дуб не любит застоя влаги, поэтому почву вокруг него нужно утрамбовать так, чтобы получился наклон от стволика.

Читать еще:  Можно ли в одном теплице выращивать огурцы и помидоры?

Пикировка сеянцев дуба

Как только растения прорастут и пустят 2-3 листика, их пересаживают в емкости большего размера для того, чтобы они окрепли и еще немного подросли. Обычно эта процедура проводится через 2 недели после посадки желудей. Другие же садоводы производят посадку рассады сразу в открытый грунт или же проводят адаптацию саженцев, постепенно увеличивая период их пребывания на свежем воздухе, а потом высаживают в открытую почву. Мнений существует много, но все же, есть главные признаки, по которым можно определить готовность желудей к пересадке дома:

  • Растение достигло 15 см высоты и имеет несколько листочков.
  • Наличие здоровых белых корней.
  • У растения хорошо развит основной корень.
  • Саженец больше размером, чем горшок.
  • Если возраст рассады превышает две недели.

Сфера применения

Особого внимания заслуживают желуди дуба, применение которых возможно во многих сферах жизни человека.

Основной способ восстановления дубовых лесов – именно посев желудей. Поэтому многие люди привлекают добровольцев, школьников и всех неравнодушных к природе и проводят акции по сбору посадочного материала для помощи лесному хозяйству.

Часто можно услышать вопрос, едят ли желуди дуба люди. Эти плоды богаты крахмалом и легко усваиваемыми углеводами. Правда, дубильные компоненты придают им немного горьковатый привкус и вязкость, но они легко удаляются в процессе вымачивания. Вымоченные орехи поджаривают до золотистого цвета и превращают в порошок. Получается напиток, очень напоминающий кофе, но обладающий лечебными свойствами и облегчающий состояние при бронхиальной астме и кашле.

Сырые плоды обладают неприятным вкусом, из-за чрезмерного количества дубильной кислоты могут быть ядовитыми для человека. Поэтому интересуясь, можно ли есть желуди дуба, многие уточняют, в каком именно виде их дозволено употреблять в пищу.

Прежде всего собранный «урожай» нужно бланшировать – промывать в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Можно еще просто оставить плоды в растворе соды (на литр воды – 1 ст. л.). Вымоченные желуди нужно хорошо высушить.

Варианты применения в рецептах:

  • Из сухого сырья можно сделать муку и использовать ее для приготовления хлебобулочных изделий.
  • Если просеять муку и удалить волокна, получится крахмал, часто используемый для приготовления корейских блюд.
  • Можно сделать вкусное масло, взбив желуди в блендере и подсластив, получится ничем не хуже арахисовой пасты.
  • Также можно засолить желуди в рассоле, как, например, оливки. Это не только настоящий деликатес, но и эффективное лекарство.
  • Жареными плодами можно заменить орехи, горох, чечевицу, фасоль, сделать из них приправу или соус.
  • Детям наверняка понравятся обжаренные, очищенные и смоченные в сахарном сиропе желуди – лучше и полезнее покупных конфет.

Последние исследования показали, что такие продукты могут нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, поэтому это не только вкусная, но и полезная пища.

Высадка в открытый грунт

Деревья пересаживают в сад, когда температура воздуха ночью составит не менее 10°С. Признаки готовности саженцев к пересадке:

  • полноценно сформированы не менее 2 листков;
  • высота растения более 15 см;
  • корни белого цвета;
  • прочный сформированный центральный стержень, преобладающий по диаметру над боковыми корнями;
  • возраст саженца не менее двух недель с момента появления ростка.
Читать еще:  Как выращивать розы из черенков в картошке зимой?

Дуб может вырастить до 40-50 м, корни могут находиться на расстоянии 20 метров, крона дает большую тень, что нужно учесть при выборе места. Для полноценного роста нужно солнечное место. Молодые саженцы забирают много питательных веществ, воды из почвы. Не следует их сажать рядом с другими деревьями, которые забирают питание, к тому же своей кроной они забьют рост молодого дуба. По возможности дерево сажают вдали от трубопроводов, чтобы при ремонтных работах не повредили корни. При посадке рядом с домом, нужно учитывать, что корни дерева очень длинные, мощные и могут разрушить фундамент дома.

В месте для посадки перекапывают почву, выкапывают лунку по глубине равной длине корней, с запасом в 2-3 см. Лунку заливают водой, слегка утрамбовывают, опускают в нее саженец, присыпают землей, снова поливают. Главное – не допустить скручивания, загибания корней. Почву вокруг мульчируют, чтобы удержать влагу внутри. Поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее высыхания.

Садоводы рекомендуют высаживать 2 дуба рядом, чтобы в случае гибели одного остался второй. При активном росте, один из саженцев можно пересадить.

Юное деревце требует особого внимания:

  • он нуждается в регулярном рыхлении почвы и устранении сорняков, которые будут тянуть все полезные вещества в себя;
  • на второй год после посадки осуществляют подкормку: весной добавляют азотосодержащие добавки, а ранней осенью вносят нитроаммофоску;
  • стоит беречь ростки от грибковой инфекции. Особо опасна для них мучнистая роса. Для этого в профилактических целях их обрабатывают фунгицидами;
  • ранней весной, пока не началось сокодвижение, осуществляют обрезку, формируя крону и устраняя повреждённые участки.

Мучнистая роса на листьях

Болезни и вредители

Для молодых листьев и побегов наиболее опасным врагом являются майские жуки. Правда, нужно сказать, что это только один из более чем 70 видов насекомых, которые безжалостно поедают листья и молодые веточки дерева. Метод борьбы с ними один – опрыскивание фунгицидами и биозащитными средствами.

Вторым наиболее часто встречающимся поражением листвы является галлица – мелкие зеленые шарики на обратной стороне листьев разного размера от большой горошины до размера небольшой вишни. Внутри этих шариков находятся личинки галлицы, насекомого, питающегося листвой. Галлицы появляются летом, поэтому с середины июня рекомендуется делать профилактическую обработку листвы раствором фунгицида Топаз или бордосской смеси.

Мучнистая роса поражает листву и делает внешний вид растения неприглядным. Пораженные мучнистой росой листья рекомендуется обработать средством «Топаз» или бордоской смесью. Осенью, после окончания листопада, всю листву рекомендуется собрать и сжечь, это позволит снизить риск заболеваний в будущем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector