Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать чайный гриб в домашних условиях с нуля?

Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.

Полезные свойства японского гриба

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как правильно вырастить этот микроорганизм в домашних условиях с нуля, необходимо ознакомиться с теми свойствами, которыми он обладает.

1. К числу тех, что присущи данному микроорганизму, относится большое число уникальных возможностей, благотворно влияющих на тело человека. Чайный гриб используется в медицинских целях, в косметологии, помогает бороться с излишними калориями и весом, а также оказывает обезболивающее действие.

2. С точки зрения косметического эффекта исключительные свойства чайного гриба обеспечивают красоту волос и кожи. Он способствует ускорению обмена веществ и выводит лишние соли из организма, что способствует похудению. Также чайный гриб позволяет ускорять процесс обмена в тканях и клетках, что способствует скорейшему заживлению ран и рубцов. Еще одним важной чертой данного микроорганизма является помощь в борьбе с фурункулезом, грибком кожного покрова и ногтей, а также угревой сыпью.

3. С точки зрения медицины, чайный гриб позволяет бороться с многочисленными заболеваниями. Этот микроорганизм является отличным антиоксидантом, обладает свойствами, которые помогают останавливать воспалительные процессы. Выращенный в банке гриб, а также напиток на его основе активно применяется при борьбе с инфекциями кишечника, различными видами конъюнктивита и, конечно, гриппом. Часто настой китайского гриба используется при профилактике таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • артрит.

Помимо прочего, регулярное употребление такого напитка, как чайный квас, способствует выведению мелких камней и песка из почек, так как он оказывает мочегонный эффект. Это же средство приводит в норму систему пищеварения.

4. Если говорить об обезболивающих свойствах гриба, выращенного дома, то его настой помогает снять зубную боль. Для этого достаточно прополоскать полость рта чайным квасом. Также он позволяет снизить болевой эффект при ожогах и других поражениях кожи. Настой позволяет уменьшить интенсивность головной боли.

Особенно стоит отметить тот факт, что если сделать употребление чайного кваса своей привычкой, можно защитить нервную систему от стресса и напряжения. Этот напиток рекомендуется применять в периоды умственной и нервной активности. Кроме того, он оказывает на организм тонизирующее и бодрящее действие за счет содержащегося в себе кофеина.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Полезные свойства и как выращивать

В случае, если вы уже обеспечили организму должный уход и даже получили первый напиток из него, вам будет интересно узнать, какими особенностями и полезными свойствами он обладает.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны на приусадебном участке?

Рисунок 5. Хранение и выращивание чайного гриба

Использование чайного гриба полезно в таких случаях:

  • Эффективно борется с лишним весом, ускоряя обмен веществ и выводя соли и шлаки из организма;
  • Обладает высокими противовоспалительными свойствами и может использоваться для лечения и профилактики гриппа и простуды;
  • Улучшает качество кожи и борется с угревой сыпью;
  • Настой на его основе снимает боль от ожогов и способствует заживлению ран;
  • Обладает мочегонным действием и используется для профилактики артрита, артроза и атеросклероза.

Поскольку этот организм вырастает на натуральных ингредиентах, у него практически нет противопоказаний. Однако его с осторожностью следует пить людям с ожирением и сахарным диабетом, лицам с грибковыми инфекциями в острой форме, а людям с повышенной кислотностью желудка можно готовить отвар только на основе черного чая и меда (вместо сахара).

Вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб – это неприхотливый к условиям содержания медузомицет, который еще называют чайной медузой или чайным квасом. Но мало кто знает, что по всему миру его зовут «комбуча». Это своеобразная толстая пленка со множеством слоев, которая плавает на поверхности необходимой для ее существования жидкости – обычно это сладкий чай. Это сообщество бактерий и грибков, которые, перерабатывая жидкость, и превращают ее в тот самый кисловатый и газированный напиток.

Оказывается, вырастить чайный гриб нет ничего проще. Медузомицет отлично выращивается и из маленького кусочка материнского гриба, и просто из чайной заварки. Существуют и другие способы получения этого организма. Рассмотрим их подробнее.

Из черного чая

Давайте выясним, как сделать чайный гриб одним из наиболее простых способов – из заварки. Для этого понадобится крупнолистовой черный чай. Кстати, опытные хозяйки считают, что выращивать его проще всего из недорогих сортов чая, в которых нет различных добавок и ароматизаторов.

Подготовьте подходящую для будущего производителя полезного напитка емкость – подойдет обычная банка объемом 3 литра, хорошо вымытая без применения чистящих средств. Для очистки стеклянной поверхности банки используйте обычную соду.

Чистота – один из основополагающих факторов успеха при выращивании, так как остатки пищи или других напитков могут спровоцировать возникновение плесени и гибель чайного гриба.

Далее следует взять около 5 ст. л. заварки без горки, поместить их в запарник, залить 0,5 л. кипятка и дать настояться до того времени, пока жидкость не остынет. После этого в нее добавляют 7 ст. л. сахарного песка и хорошо размешивают.

Полученную жидкость процедите через мелкое сито или марлю и вылейте в подготовленную банку, прикройте ее несколькими слоями марли и поставьте в теплое местечко без прямых солнечных лучей на пару месяцев.

Отметим, что примерно через 14 дней из банки появится сильный и малоприятный аромат уксуса. Пугаться не стоит – это идут необходимые для рождения гриба процессы. Через недельку он исчезнет, а сверху над жидкостью появится тонкая пленка – это чайный гриб, совсем молоденький. Готовность гриба определяют по ее толщине – не менее 1 мм.

Из шиповника

В домашних условиях можно создать такой организм и из отвара шиповника. Напиток, полученный при помощи выращенного таким способом чайного гриба, будет еще полезнее для здоровья, чем обычный.

Технология приготовления проста: для начала возьмите термос и хорошо промойте его кипятком. Затем погрузите в него ягоды шиповника (10 шт. или 4 ст. л. на 0,5 л. воды), залейте их кипятком и закройте крышкой, оставьте их настаиваться в течение 5 дней. По истечении этого времени перелейте получившуюся жидкость в чисто вымытую банку, в которой и будете выращивать медузомицет.

Далее долейте в емкость холодный чай, заваренный из расчета 1 ст. л. чайных листьев на 1 стакан горячей воды, а затем добавьте туда 5 ст. л. сахара и хорошо размешайте его до полного растворения. Дайте жидкости настояться около суток и затем процедите ее через марлю.

Емкость снова ополосните и слейте в нее процеженный раствор, прикройте марлей горлышко банки и уберите в затененное теплое место на 2 месяца, как и при выращивании организма из чайной заварки.

На яблочном уксусе

Многие слышали, что медузомицет можно приготовить не только с использованием чая или шиповника – для этого подходит и яблочный уксус. Как приготовить чайный гриб из этого продукта?

Все просто: вам потребуется качественный яблочный уксус, который был получен без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Бутылку с ним поставьте в затененное и теплое местечко на пару месяцев – на дне емкости должен появиться осадок. После этого такой уксус переливают в банку с подслащенным чаем и оставляют еще на 14 дней. Тонкая пленка на поверхности жидкости, которая появится по истечении этого времени, и есть чайный гриб.

Читать еще:  Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте саженцами?

Из кусочка гриба

Проще и быстрее всего получить гриб в домашних условиях из кусочка, отделенного от взрослого полноценного медузомицета. Его просто необходимо поместить в подготовленный остуженный раствор чая и сахарного песка (из расчета 2 ч. л. заварки и около 50 гр. сахара на 1 л. кипятка), налитый в чистую банку. Ее накрывают марлей и оставляют на неделю. Такой организм будет хорошо расти и развиваться, если ему обеспечить должный уход. Через 7 дней после помещения кусочка в раствор уже можно пить первый «урожай» напитка.

Важные моменты содержания чайной медузы

Само по себе выращивание медузомицета не несет сложностей. Нужно только запастись терпением. Другое дело – поддерживать его в надлежащем состоянии.

Уход за ним не менее прост, но требует вашего внимания. Несколько полезных советов помогут сохранить ваш гриб в продуктивном состоянии очень долго.

Одним из минусов напитка, который получается на основе чайного гриба, является его быстрое исчезновение. Поскольку оригинальный и приятный вкус мало кого оставляет равнодушным. Но не стоит печалиться. Чтобы постоянно пить необычный напиток, достаточно просто доливать жидкость. Подходит даже использованная заварка. Но перед добавлением ее обязательно следует процедить, чтобы в банку не попало ничего лишнего.

Для того чтобы гриб нормально развивался, его следует регулярно промывать в чистой воде – один раз в две декады. Промывать следует только в кипяченой охлажденной воде.

Промытый гриб опять переносить в старую жидкость не нужно. Должна быть смена на новую.

Следует обращать внимание на состояние и самой жидкости. Если напиток изменил цвет или стал мутным, значит нужно срочно вытянуть гриб и промыть. Помимо утраты своих качеств при помутнении, гриб начинает распадаться на отдельные слои и может вообще пропасть.

Помутневший настой нельзя пить

Очень важно соблюдать основные условия содержания чайной медузы:

  • требуется, чтобы посудина с грибом была всегда в одном температурном режиме. Наиболее комфортным считается от 20 до 25 градусов. Содержание в месте, где очень холодно или там, где на гриб попадают лучи солнца, приведет к гибели вашего гриба. Начиная с 17 градусов, все процессы затормаживаются и на поверхности могут появляться водоросли темного цвета;
  • используйте две емкости для содержания настоя. В одной нужно хранить сам гриб, а во второй непосредственно готовый напиток. Подходит только стеклянная посуда. Напиток необходимо постоянно сливать (летом каждые 3 дня, зимой – 5 дней). В теплый период лучше ставить его в холод, поскольку в тепле быстро скисает;

Несколько емкостей помогут напитку не перестаиваться

  • главное не переращивать гриб. А именно следить за его толщиной. Идеальным является показатель, не превышающий 4 см. Как только гриб начинает «толстеть» необходимо снимать верхний слой. Не спешите выкидывать – положите в другую емкость или подарите знакомым. Шары, что находятся снизу и имеют более темный окрас, считаются наиболее продуктивными;

При правильном уходе гриб быстро разрастается

  • чтобы придать чайной медузе еще больше полезных свойств, можно брать заварку из различных трав – шалфей, ромашка, земляника, ежевика, кора дуба и другие. Только нужно хорошо процеживать. Подойдет также зеленый чай;
  • самым полезным считается напиток, срок которого не больше одного месяца. Более старый напиток превращается в настоящий уксус. Такой настой пить нельзя. Но и тут не нужно спешить выбрасывать. Он отлично подойдет для применения в косметических или медицинских целях.

Напиток на основе чайного гриба не только вкусный, но и отлично справляется с жаждой в жаркое время.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Вырастить гриб «из ничего» несложно: достаточно приготовить чайную заварку специальным образом и оставить ее на месяц. Чтобы вместо гриба не выросла плесень, необходимо строго следовать всем рекомендациям по приготовлению.

Чайный гриб растет только в стеклянной посуде. В металлической и пластиковой таре вместо гриба вырастает плесень.

На пол-литра кипятка понадобится:

  • 5 столовых ложек листового чёрного чая;
  • 7 столовых ложек сахара.

Для выращивания зародыша этого количества заварки будет достаточно.

  1. Ёмкость для приготовления чая, в идеале — большая эмалированная кастрюля.
  2. Сито для процеживания.
  3. Трехлитровый баллон.
  4. Марля.
Читать еще:  Болгарский перец Выращивание в открытом грунте

Вкус напитка напрямую зависит от качества чая, в котором растёт гриб, поэтому не стоит покупать самый дешёвый специально для выращивания. Также в чае не должно быть добавок и ароматизаторов.

Можно использовать и зеленый чай, но тогда у напитка не будет привлекательного янтарного цвета.

  1. Очень важно хорошо обработать посуду. Чайный гриб капризен, в химической агрессивной среде расти не будет, поэтому перед приготовлением заварки необходимо тщательно промыть баллон, сито и кастрюлю раствором соды, после чего щедро обдать кипятком.
  2. В кастрюлю засыпать чай, залить кипятком. Настаивать, пока не остынет до комнатной температуры.
  3. Затем заварку процедить, перелив из кастрюли в баллон через сито. Чаинки в баллоне не нужны, потому что они довольно быстро начнут гнить и испортят заварку — гриб не вырастет.
  4. В процеженную заварку добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Горлышко баллона накрыть марлей, чтобы пыль и насекомые не залетали туда.
  6. Поставить баллон в сухое место. Прямые солнечные лучи, как и полная темнота, не требуются: нужно выбрать место с рассеянным дневным светом и температурой +20…25°C.

Перемещать баллон нежелательно, лучше заранее выбрать место и «закрепить» за ним на весь период созревания.

Признаки зародыша чайного гриба появляются к концу второй недели: на дне баллона выпадет осадок, вверху — тонкая плёночка и пузырьки газа. В общей сложности цикл созревания гриба с нуля до видимого «блинчика» длится около 60 дней.

Если в баллоне завелась плесень, то что-то в технологии нарушено. В заварке с плесенью гриб не вырастет — придется готовить чай повторно.

Как приготовить «Чайный гриб» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим необходимые нам ингредиенты — чай чёрный листовой с листьями любого размера, сахар, яблочный уксус 6%, крутой кипяток. А также нам понадобится 2 литровые чистые банки (в одной сделаем заварку, а в другую процедим), кусочек марли, резиночка и обычная ложка.

Начнём приготовление закваски для чайного гриба. В банку засыпаем сахар (2 ст. л.) и чёрный листовой чай (2 ст. л.). У меня чай со средним размером листочков. Заливаем крутым кипятком (500 мл).

Размешиваем содержимое банки и оставляем настояться заварку на 15 минут.

Затем в литровую банку (желательно вымытую без химии, содой или кипятком) процеживаем крепкий чай через ситечко. Это нужно сделать обязательно, чтобы крупинки чая не повредили зарождающееся тельце.

В чай добавляем яблочный уксус (2 ст. л.) и размешиваем. Уксус нужен для того, чтобы другие бактерии не размножались, кроме чайных.

Накрываем банку марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы никакая чужая бактерия или пылинка не проникли в чай, и фиксируем марлю резиночкой или можно веревочкой.

Закваску для чайного гриба оставляем в тёмном месте при температуре 22-25 градусов, но чтобы не попадали солнечные лучи, на 1-2 месяца для образования «тела» гриба. Я поставила на полку в шкафу на кухне. Закваска через неделю начнёт кисло и вонюче пахнуть, это нормально. А ещё через неделю запах исчезнет.

Через 35 дней образовалась плёнка толщиной 1-2 мм на поверхности закваски, это и есть «тело» чайного гриба, оно имеет приятный запах. Для образования плёнки может понадобится и больше времени, это зависит от температуры в помещении.

Плёночку необходимо достать и промыть холодной водой. Пересадить «тело» чайного гриба в 2-х или 3-х литровую банку. Затем «покормить» крепким чёрным сладким чаем (1,5 л). Через пару месяцев, когда чайный гриб выростет и окрепнет до толщины 1-2 см, можно готовить чайный квас.

Полезные свойства и противопоказания чайной «медузы»

Чайный гриб является источником таких витамин как: С, РР, В1. А также ферментов и микроэлементов. Именно минеральный состав полученного напитка и делает его полезным для организма человека. К тому же его можно использовать не только внутрь, но и как косметическое средство (лосьон для лица и тела).

При употреблении напитка следует знать, что в нем должен отсутствовать % алкоголя, горьковатый вкус и терпкость.

Показания к применению чайной медузы: излишний вес, грипп, вегетососудистая дистония, запоры, раны, ссадины, инфекционные заболевания и желудочно-кишечного тракта, стоматит, туберкулез, бессонница и пр.

В качестве противопоказаний могут рассматриваться такие заболевания и состояния здоровья как: язва желудка, ожирение, повышенная кислотность желудка, наличие грибковых заболеваний, подагра и пр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector