Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать баранов в домашних выгодно ли сколько нужно?

Технология разведения — основные вопросы

Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»

Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным. К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища. Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.

Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.

При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.

Бизнес на овцеводстве. Почему выгодно разводить овец и баранов?

Овцы и бараны – это пастбищные животные и разводят их в нашей стране основном на мясо, так как сбыт шерсти и молока очень затруднителен. Почему именно эти животные? Во-первых, они не прихотливы к условиям содержания, им не страшны морозы, а от жары их нужно загонять в стойла только при очень высоких температурах. Во-вторых – это питание. В теплое время года вам нужно будет выпасать овец, а зимой закупить или заготовить сена, зерна и прочего. Таким образом, весь теплый период года вы не будете тратить много денег на питание этих животных, а это несомненный плюс.

Приплод овцы приводят в среднем 2 – 4 ягнят, все будет зависеть от породы. В-третьих, это постоянный спрос на мясную продукцию, и плотное сотрудничество с мясокомбинатами. Но есть и не очень приятный момент, для того чтобы стартовать в этом бизнесе вам нужно будет вложить определенную сумму денег, а рентабельность его составляет около 25% – 30%.

При самом плохом раскладе вы получите рентабельность в 10% – 15%. В среднем небольшие фермерские хозяйства окупаются на протяжении 2 – 2,5 лет. В этой статье мы рассмотрим подход к овцеводству как к бизнесу и постараемся рассказать, что вам будет нужно для старта.

Условия разведения баранов и овец

Первое о чем вам нужно задуматься бизнесом на овцеводстве, это то, где вы будете содержать и выпасать кошару. Наилучшим решением будет аренда или покупка старого, не работающего колхоза, коих много на постсоветском пространстве, приведение в рабочий вид. В таком формате вам не нужно будет строить ферму для овец с нуля, а как уже говорилось выше, эти животные нормально переносят зиму, и им не нужно будет устанавливать систему отопления, что сэкономит вам содержание этих животных в зимний период. Также на территории колхоза нужно будет организовать загоны для овец и баранов, их обычно делают из деревянных конструкций, с кормушками и поилками. Такие же загоны нужно соорудить, в случае если вы решили заняться бизнесом на овцеводстве в домашних условиях, а в качестве укрытия в таком случае может быть обычный сарай. В теплый период года овец выпасают на полях. Наиболее подходящие условия для выпаса – это горные долины. Но и в обычных условиях они неплохо растут и размножаются. Решать вопрос с арендой земли под выпас нужно еще при составлении бизнес плана, так как это очень важно. Тут есть несколько вариантов.

Для малого бизнеса в сельской местности можно этим вопросом не заворачиваться и выпасать на полях и лугах, но вот для более крупной фермы нужно задуматься об аренде площади под выпас. Часто арендуемые площади засаживают люцерной или прочим разнотравьям. Арендовать можно и землю, которая выведена из посевной для восстановления плодородности. Таким образом, засадив ее той же люцерной и выпасая овец, вы не только получите хорошее пастбище, но и за счет навоза от овец вы сможете неплохо удобрить почву органическими удобрениями.

Существует два основных подхода к бизнесу по разведению овец и баранов.

Первый подход сразу нацелен на коммерцию. В таком случае закупка начального количества голов для содержания начинается от 200 овец и выше. Меньшее количество животных не сожжете приносить нормальную прибыль, и вы будете работать в ноль или же иметь небольшой доход. Стоит сказать, что при любом подходе нужно закупать овец и баранов именно в племенных хозяйствах, так как именно там вы сможете получить ту породу, на которую ориентируется ваш бизнес и к тому же обычно такие животные имеют хороший иммунитет. При последующем расширении стада голов, нужно будет подбирать животных и из другого фермерского хозяйства, чтобы исключить фактора межродового скрещивания.

Второй подход это «плавное» создание бизнеса. Если у вас уже есть основной источник дохода, но вы хотите понемногу инвестировать в сферу овцеводства на будущее. В таком формате на старте можно закупить и 10 голов с целью последующего разведения этих животных. Понятно, что при таком формате и сами вложения будут намного меньше, и вы сможете понаблюдать за различными видами овец, посмотреть, как они переносят болезни, насколько они выдерживают холод и какие породы наиболее требовательны к питанию. В конечном итоге вы сможете определить наилучшие породы и наиболее оптимальные варианты выращивания кошары, и только после этого вы сможете полноценно масштабировать ваш бизнес. Такой формат наиболее удачно подходит, если вы решили производить разведение овец и баранов в домашних условиях. Но в последующем вам все равно нужно будет арендовать помещения, и делать загоны.

Читать еще:  Правда ли что в америке запрещено выращивать овощи для себя

Стоит отметить, что стоимость одной чистокровной овцы под разведение в сертифицированных хозяйствах варьируется около $90 — $190, в зависимости от породы.

Породы овец

Существует много различных пород этих животных, но есть и наиболее популярные среди предпринимателей виды. Мы приведем основные из них и дадим краткую характеристику каждому из видов.

Романовские овцы. Это наиболее популярная порода, она многоплодная, но есть проблемы с выкормом потомства, так как молока может на всех не хватать, и вам нужно будет решать вопрос с дополнительным кормлением молодняка тем же козьим молоком. Это шубный тип овец, если найдете варианты для сбыта шерсти, будете иметь неплохой дополнительный заработок. Мясо этой породы имеет неплохие вкусовые качества, но не самые лучшие в сравнении с другими породами. Сложно сказать, почему разведение романовских овец стало так популярно в этом бизнесе, наверное, из-за большого приплода.

Карачаевская порода. Это очень популярный вид, особенно на Кавказе. Характеризуются высоким иммунитетом и хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

Тексель. Это голландская порода овец. Приплод обычно составляет 1 – 2 ягнят, а мясо цениться среди покупателей за отсутствие специфического запаха.

Эдильбаевкие овцы. Еще одна востребованная на рынке порода. Это курдючные овцы, которых в основном разводят в степах. Имеет небольшой приплод в основном только 1 — 2 ягнят, но мясо этой породы очень вкусное и пользуется постоянным спросом.

Гиссарская порода. Это вид овец и баранов стоит выделить за счет того, что они являются одними из наиболее крупных представителей в этом направлении животноводства. Так, вес овцы достигает – до 120 кг, а вес барана – до 180 кг. Рост ягнят происходит очень интенсивно.

Существуют и другие породы, среди которых: асканийская, алтайская, грозненская, кавказская, ставропольская, сараджинская и прочие.

Персонал

Составляя бизнес план овцеводства, нужно учесть часть расходов для персонала, который будет обслуживать вашу ферму. Нанимать персонал нужно тогда, когда число голов в кошаре перевалило уже за 300 шт. Так из основного персонала вам будут нужны: чабан, разнорабочие, ветеринар, доярки.

Чабан – это главный человек на ферме, поскольку именно он занимается вашим бизнесом. Лучше всего такого человека брать в долю в этом бизнесе, для того чтобы он ответственно и качественно выполнял работу. Он выпасает овец, следит за их физическим состоянием, иногда он может дополнительно и стричь овец, или же выполнять роль ветеринара. Считается, что на каждые 300 голов овец нужно нанимать одного чабана.

Разнорабочие нужны для того чтобы выполнять кормежку всей кошары, чистить загоны и стойла и делать прочую физическую работу. Обычно в эти люди нанимаются не на постоянной основе, так как та большая текучка кадров.

Особенности содержания овец зимой

Создавая малый бизнес на овцеводстве, вам нужно будет продумать и зимнее питание для животных. Так в их рацион должны входить следующие продукты питания: около 1,5 кг сена, 2 кг соломы, около 100 грамм ячменя, а также можно им давать силос и корнеплоды. Заготовку кормов делайте с запасом, так, как точно неизвестно, насколько затяжной будет зима, и как долго вы не сможете выпускать кошару на пастбище.

Если будут очень сильные морозы в стойле, возможно, нужно будет установить буржуйку для поддержания более теплого воздуха в помещении.

Процесс разведения ягнят

Для того чтобы ваш бизнес на овцеводстве успешно функционировал, вам нужно будет разводить ягнят. Существует три основных метода, которые применяются в этой сфере бизнеса.

Вольная случка. Это естественный тип случки, обычно на 50 овец достаточно одного барана. Подходит данный метод для небольших хозяйств до 200 голов.

Запланированная случка. Это более контролируемый процесс, но в то же время он требует определенных затрат по времени и финансовых затрат для найма еще одного чабана. Суть его в следующем: бараны выпасаются отдельным стадом и в необходимый период их запускают к овцам на 3 – 4 недели.

Искусственное осеменение. Самый дорогостоящий вариант, так как требует покупки семени и найма специалиста для этих работ, но он показывает наибольший эффект при разведении овец и баранов на мясо.

Рынки сбыта

Как уже говорилось выше, наиболее выгодно заниматься разведением овец и баранов на мясо, именно такой бизнес наиболее востребован. Продажа молока и шерсти, только как вид дополнительного заработка.

Мясо овец можно продавать для мясокомбинатов, розничных магазинов, шашлычных и прочего. Если у вас крупная ферма, то нужно сотрудничать со всеми этими оптовыми покупателями.

В случае разведения овец на дому, то лучше их продавать на продуктовом рынке по розничных ценах, так вы сможете получить максимальную прибыль, постепенно продавая по одной тушке.

Овечье и баранье мясо продают за $2 — $4 в зависимости от породы и качества самой тушки.

На ферму в 300 голов вам нужно будет потратить около $15 000 – $18 000. При этом ваш доход составит около $3500 — $4000. Для того чтобы зарабатывать больше нужно увеличивать количество готов на ферме.

Перепродажа овец

Еще один вид бизнеса с минимальными вложениями это перепродажа овец с целью заработка. Суть ее в следующем. Весной бизнесмен покупает 4-х месячных ягнят (весом около 30 кг) и на протяжении временного периода до осени их откармливают до 60 – 70 кг, после чего продают. В зимний период они не занимаются этим бизнесом.

Выводы. Бизнес на овцеводстве – весьма выгодный старт для начинающего предпринимателя, который не знает с чего ему начать свой путь в фермерском хозяйстве. Но нужно иметь стартовый капитал и наладить связи с оптовыми покупателями.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Пастбище и овчарня

Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.

Читать еще:  Болгарский перец Выращивание в открытом грунте

Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.

Как правильно ухаживать за овцами

Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.

Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.

Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.

Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.

Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.

Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.

Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.

Покупка овец

Приобретать ягнят следует, руководствуясь следующими принципами:

  1. Продавцов на птичьем рынке достаточное количество, все они наперебой расхваливают свою продукцию, поэтому торопиться не стоит, лучше всего подойти ко всем, кто заинтересовал своим предложением в большей мере и понаблюдать за ягнятами.
  2. Ягнята должны быть веселыми и живыми, резвость животного явный признак того, что оно здорово;
  3. Прежде чем уплачивать деньги нужно проверить сухость хвостиков и носа ягнят. Мокрый хвост может быть признаком начавшейся дизентерии, такое животное в скором времени погибнет. Нос ягненка, как и любого другого животного должен быть мокрым, сухость означает развитие болезни.
  4. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца давно ли он отлучил ягненка от овцы, чем кормит, какие виды кормов закупает. Овцы едят многие виды трав, любят сено, но все же имеются и свои особенности в кормлении о которых нелишним будет узнать заранее.
  5. Проверьте шерсть животных на наличие клещей и блох, никогда не покупайте ягнят, у которых обнаружились явные признаки паразитов, поскольку такие ягнята успеют заразить всех животных в хлеву, прежде, чем владелец успеет принять профилактические меры. К тому же зараженные паразитами животные плохо кушают, перестают набирать в весе и теряют присущие им качества, особенно страдает шерсть животных.

После того, как ягнята будут куплены и привезены домой, их необходимо поместить в карантин на несколько дней, отделить от остальных животных и не допускать с ними никаких контактов. Желательно пригласить ветеринара для осмотра и ввода необходимых прививок. Все эти меры предосторожности помогут избежать возможного заражения уже имеющихся дома овец, которые, несмотря на свою выносливость, являются крайне болезненными животными, восприимчивыми к простудным заболеваниям, а также заражению глистами и кожными паразитами.

Условия для разведения овец

Овцы относятся к весьма неприхотливым животным, которые способны питаться любым подножным кормом вне зависимости от погодных и природных условий. Найти подходящую для себя пищу, достаточную для насыщения овца может даже на выжженных степных пространствах, поскольку может удовольствоваться сухой травой, чего не делают другие животные. Для того, чтобы разводить овец не требуются какие-либо условия, в летнее время животных можно содержать в больших загонах, тогда как зимой нужен сарай. В недостаточно холодные зимы овцы могут находиться практически все светлое время суток на воздухе, толстая шерсть не дает животным промерзнуть.

Ночью, вне зависимости от времени года овец следует загонять под специальный навес, это спасет небольшое стадо от лис и волков, а также, что наиболее важно от дождя. Единственное, что не переносят эти животные – дождь, шерсть намокает, становиться тяжелой и грязной, спутывается. После того, как овцы попали под дождь, ни о какой стрижке с целью продажи шерсти речи идти не может. Следует немедленно остричь всю свалявшуюся шерсть и попытаться ее просушить, но за неимением в домашних условиях специального оборудования ничего не получиться.

Итак, овцам необходим просторный загон, наличие выпаса и сарай с навесом – вот и все. Следует помнить, что самостоятельно найти дорогу домой овца не может, поэтому для присмотра за небольшим стадом необходимо привлечь в помощь исконного друга всех овчаров – собаку. Умный пес обязательно найдет потерявшееся животное и пригонит домой, а также сбережет овцу от хищников. В качестве поводыря может выступать и баран, наличие которого в стаде обязательно.

Содержание овец

Существует несколько способов содержания:

  1. На пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. Данный способ подходит для областей с теплым климатом;
  2. В овчарнях;
  3. Овчарно-базовый способ. Зимой в овчарне, или хлеву, в остальное же время года на пастбище

Содержат овец в стаде, совместно самок и баранов, или же раздельно, для организации стада нет необходимости покупать сразу несколько десятков, достаточно овладеть элементарной техникой воспроизводства стада, чтобы в домашних условиях получить от 2 овец требуемый приплод.

Техника воспроизводства включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для того, чтобы провести случку в стаде овец должен присутствовать хотя бы один баран. Возможно применение вольной и ручной случки, а также искусственного осеменения.

Вольная случка возможна только тогда, когда в домашнем хозяйстве содержаться совместно самки и половозрелые самцы. Специалисты по разведению овец не советуют применять подобный вид случки, поскольку владелец овец теряет возможность вычислить количество суягных самок и соответственно не сможет оказать им своевременный уход и помощь при родах.

Ручная случка предусматривает раздельное содержание овец с последующим слежением за наступлением периода хотения у самок и допуском к ним баранов. Для того, чтобы в хозяйстве, содержащем около 150 овец провести качественную ручную случку необходимо по меньшей мере 10-15 баранов, максимальная нагрузка на одно животное не должна превышать 50 овец в год.

Многие животноводы решают проблемы, связанные с необходимостью проводить регулярные случки путем искусственного осеменения, которое помимо всего прочего оказывает благотворное влияние на качественное совершенствование стада. Связанно это с тем, что перед овцеводом открываются широкие возможности для использования лучших баранов, при этом нагрузка на одного барана повышается до 1000 овец. Искусственное осеменение практически исключает возможность заражения овец заразными заболеваниями, а также расспространимую среди этих животных яловость.

Читать еще:  Выращивание индюков в домашних условиях

При выборе способа осеменения следует учитывать, что половая зрелость овец наступает у разных пород в разное время, некоторые породы овец становятся половозрелыми в 4 месяца, другие же в 8 месяцев. Чтобы избежать преждевременного осеменения, которое практически всегда заканчивается гибелью приплода и самой овцы, животных необходимо разделить на некоторое время, делать это стоит начинать уже с 4 месяца жизни овец.

Осеменение и выращивание ягнят в домашних условиях

Чтобы случка прошла как можно успешнее необходимо дождаться наступления охоты у маток, которая наступает примерно через 1.5 месяцев после того, как от маток отняли ягнят и прекратили доить. Случка требует длительной подготовки, маток необходимо начать подкармливать концентратами, также как и баранов. Самок осеменяют два раза, один раз в начале охоты, другой через 10-14 часов. Главным отличием которое наблюдается в осеменении овец является то, что второй раз матку осеменяют спермой того же барана.

Период беременности длиться примерно 145 дней. За 20-30 дней до начала ягнения у маток состригают шерсть на вымени и возле хвоста. Делается это по двум причинам:

1.Во-первых, новорожденные ягнята не смогут из-за шерсти добраться до вымени:

2.Во-вторых, после ягнения у самок обычно проводиться стрижка, цель которой получить чистую шерсть хорошего качества.

Ягнение маток бывает зимнее, ранневесеннее и поздневесеннее. Особую проблему представляет собой зимнее ягнение, требующее подготовки теплых помещений и обеспечения маток достаточным количеством качественных кормов. За процессом ягнения требуется самым тщательным образом следить, чтобы вовремя успеть оказать посильную помощь в затяжных и трудных родах.

Живая масса ягнят при рождении зависит от породы овцы, в среднем в сутки один ягненок, питающийся молоком матки, прибавляет в весе до 200 грамм. Начиная со второй недели жизни, ягнята испытывают большой недостаток в витаминах, поэтому уже с 7-дневного возраста животных необходимо постепенно переводить на концентрированные корма.

При зимнем ягнении ягнят обычно содержат частично в кошаре, а частично на базу – выпасе, что предусматривает отделение ягнят от самок уже в недельном возрасте и посещение их на дневное время на выпас. К маткам ягнят допускают только ночью, кормят регулярно каждые 2-3 часа.

Для того, чтобы улучшить производственные качестве баранины отъем ягнят от маток необходимо производить в 3-дневном возрасте, путем перевода на искусственное выпаивание. При небольшом количестве овец- 3-6 штук такие действия весьма рентабельны, поскольку позволяют в скором времени случить матку заново.

ягненок

Кормление овец

Кормление овец производиться с использованием специально составленных откормочных рационов, которые обязательно должны включать в себя зеленые корма и сено. Овцы быстро прибавляют в весе, если кормить их бобовыми травами – клевером и люцерной, а также злаковыми. Для повышения уровня производительности овцам следует скармливать ежедневно концентрированные корма, из расчета 200-300 грамм на одну овцу.

Обычно овцеводы производят кормление овец группами по 7-12 овец, но в домашних условиях групповое кормление не рентабельно.

Хорошо поедают овцы силос, корнеплоды, кукурузу, отруби и жмыхи, наличие комбикорма в рационе приветствуется. Не стоит забывать о постоянных минеральных и витаминных добавках, без которых овцы не смогут хорошо оягниться и дать здоровое потомство. Для убыстрения прироста шерстяного покрова целесообразно давать овцам метионин – препарат, в составе которого наблюдается большое количество серосодержащей аминокислоты.

Суягных, подносных маток, а также баранов производителей необходимо кормить в усиленном режиме, стараясь, чтобы весь корм ими потребляемый был не только высокого качества, но первой степени свежести, что очень важно особенно в отношении маток, которые из-за отравления могут сбросить ягненка.

Забой овец

Забой овец осуществляется примерно в 3-9-месячном возрасте, после того, как овца достигает 1 года, ее мясо считается гурманами непригодным для употребления в пищу. Забой осуществляется теми же способами, что и забой других животных, в основном современные домохозяева предпочитают делать это самостоятельно – простым перерезыванием артерии, или же отвозят овцу на специализированную скотобойню, где процесс забоя поставлен на поток.

Итак, выращивание овец в домашних условиях не представляет совершенно ничего сложного, достаточно всего лишь обладать пастбищем и хлевом требуемых размеров, правильно выбрать ягнят, провести случку и откорм овец. Корма сегодня недорогие, а если учитывать тот факт, что овцы большую часть времени проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом, то их выращивание можно признать наиболее выгодным с точки зрения любого животновода, уставшего убирать навоз и следить за пополнением кормушек.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru


3.3

15-25% с периодом окупаемости

15-20 мес. Уход за овцами не требует больших издержек. Бизнес может быть зарегистрирован как ЛПХ на стадо до 20 голов (до 2 Га.), что не потребует уплаты налогов. Успехом данного бизнеса будет создание широкой сбытовой сети.

Приобретение овец

При покупке баранов мясных пород обращают внимание на внешний вид взрослых животных и вес ягнят.

Взрослых

Признаки здорового барана:

  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • чистая шерсть, глаза и уши.

Самцы-производители должны весить 100 килограмм. Ярок отличает упругое округлое вымя.

Молодняка

Молодых мясных барашков отбирают по тем же качествам, что и взрослых. У продавца следует уточнить, какие прививки сделаны животным. Важно проверить прикус у молодняка. При неправильном положении зубов овцы не смогут пережевывать твердую пищу и набирать вес.

Ягнят

Ягнята в возрасте четырех месяцев должны соответствовать нормам развития, установленным стандартом породы. Норма веса подросших барашков — 45 килограмм и выше. Здоровые ягнята пугаются и убегают при приближении людей.

Заключение

Сегодня для начинающих фермеров разработано множество инструментов, которые позволяют быстро включиться в бизнес-процессы. Выставки домашнего скота и сельскохозяйственной техники, региональные союзы предпринимателей-аграриев, огромное количество обучающего материала в сети, специализированные форумы и конференции. Активному человеку нужно только выбрать для себя направление деятельности.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector