Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте?

Уральские арбузы давно уже стали реальностью. Многие увлечённые огородники успешно выращивают эти сладкие плоды в теплице и даже в открытом грунте.

Лучшие сорта арбуза для Урала

Для выращивания на Урале лучше всего подходят раннеспелые сорта арбуза с не слишком крупными плодами.

Сравнительные характеристики лучших сортов арбуза для Урала — таблица

Название сортаСрок созреванияКоличество дней от всходов до урожаяДлина главной плети в метрахОкраска плодовСредняя масса 1 плода в килограммахВкус плодов
ОгонёкРанний71–87До 1,8Тёмно-зелёная почти однотонная1,7–2,3Хороший
Шуга бейби (Сахарный малыш)75–852–31,0Отличный
Зенит73–94Более 3Полосатая размытая2,4–6,1От хорошего до отличного
Кримсон Свит67–86Полосатая контрастная3,4–4,8Отличный

Лучшие сорта арбуза для Урала — фотогалерея

Урожайность и вкус арбузов

На практике реальные вкус и урожайность арбузов зависят не столько от сорта, сколько от условий выращивания и ухода, и прежде всего от погоды. Жаркое сухое лето — арбузы мельче и слаще, жаркое и мокрое — крупнее и водянистее, сырое и холодное — будут мелкими и невкусными, если вообще вырастут. Если оставить только 1 плод на растении — вырастет 1 большой арбуз, оставить 2–3 плода — они вырастут менее крупными, 4–5 плодов — будет совсем мелочь. Ориентировочная общая урожайность с 1 квадратного метра бывает от 1–2 килограммов в поле без полива при свободной посадке до 10 килограммов в теплице на шпалере при интенсивных подкормках.

На моём огороде один и тот же сорт Огонёк в разные годы имеет разный вкус — в жаркое сухое лето очень даже сладкий, а в сырое и дождливое получается так себе.

Выбор сорта арбуза для открытого грунта Сибири и Урала

Рекомендуется сажать в Сибири и на Урале те сорта арбузов, которые способны вызреть за короткий срок и выдержать похолодания.

Опытные огородники советуют выращивать в этих регионах следующие сорта:

  1. Кримсон Свит – сорт отличается скороспелостью, хорошо хранится и образует плоды весом до 5 кг. У него сладкая и сочная красная мякоть. Период созревания 80-90 дней.
  2. Астраханский – несмотря на название, этот сорт можно выращивать в более холодных регионах. Однако делать это необходимо рассадным способом. Круглые ягоды весом до 5-6 кг имеют сладкую плотную мякоть и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре. От всходов до созревания – 70-85 дней.
  3. Ультраранний – не сильно плетистый скороспелый сорт со сладкой и сочной мякотью красного цвета. Плоды достигают веса в 4 кг. Период вегетации – 80 дней.
  4. Сибиряк – выведенный селекционерами специально для выращивания в Сибири раннеспелый сорт. У него сладкая и сочная мякоть, а ягоды могут иметь вес до 5 кг. Сибиряк приспособлен к сибирскому климату и может выдержать перепады температур. Созревает за 75-80 дней.
  5. Огонек – сорт отличается скороспелостью и очень сладкой мякотью. У него небольшие плоды весом до 2 кг, но сочная, зернистая и вкусная мякоть делает этот сорт очень популярным. Огонек холодоустойчив и неприхотлив в уходе. Период вегетации 70-80 дней.

В продаже имеется много экзотических сортов арбузов, но в регионах с коротким и не всегда теплым летом они могут не успеть вызреть или будут плохо расти.

5 секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур

  1. Бахчевые культуры, особенно это касается арбузов и тыкв, — теплолюбивы, оптимальная температура для роста и развития – +20. +28 °C. Растения погибают даже при незначительных заморозках. Особенно хороший урожай тыкв, кабачков, цукини и огурцов в северных районах можно получить, если выращивать их на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
  2. Арбузы, дыни и тыквы высаживают в грунт в конце мая — в начале июня месячной рассадой. Кабачки, цуккини, патиссоны и огурцы можно выращивать через рассаду, а можно прямым посевом в грунт в мае. Огурцы на глубину 1,5 — 2 см, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини — 3-4 см.
  3. Избегайте загущенных посадок и затенения растений друг другом. Это приводит к резкому снижению урожая: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
  4. Один-два раза за сезон все бахчевые: и арбузы с дынями, и кабачки с патиссонами, и огурцы надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
  5. Все бахчевые культуры нуждаются в регулярном поливе. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Предпосевная подготовка семян

Подготовительные работы к процессу посадки семечек в грунт начинаются лишь тогда, когда сажать арбуз можно по условиям погоды, или когда нужно приступать к посадке семян на рассаду. В частности, в открытом грунте почва должна быть прогрета до +13-16 о С. А в домашних условиях рассаду начинают выращивать заранее, причем немного раньше, чем огуречную рассаду (примерно на декаду), в конце марта – начале апреля.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в погребе?

Выбранные для сева семечки должны пройти несколько этапов подготовки, прежде чем попасть в грунт, чтобы у вас не осталось сомнений в том, что они взойдут, и вы не потеряете время на ожидание и пересаживание невзошедших семян.

Для начала нужно осмотреть семена, чтобы отобрать хорошие и отбраковать пустые и малоперспективные. Далее приступают к процессу закаливания, подвергая семена воздействию температуры около + 60 о С. По прошествии 180 минут готовят обеззараживающую марганцовку, растворяя ее в воде до концентрации 1%, помещают в раствор посевной материал на 20 минут. После этого для размягчения оболочки семена замачивают в содовом растворе и, обсушив их перед закаливанием, отправляют в холодильник на 5 часов на холодную полку, но естественно не в морозильную камеру.

Выращивание арбузов и дынь в зонах рискованного земледелия – реальность

Арбуз и дыню в умеренных широтах европейской части страны, Сибири и на Урале можно получить рассадным способом, высаживая их как в теплицу, так и в открытый грунт.

Правильный посев

В условиях защищенного грунта лучше выращивать либо гибриды первого поколения, у которых высокая насыщенность побегов женскими цветками, либо сорта с частичной партенокарпией.

Возраст рассады бахчевых культур не должен превышать 20-25 суток. Поэтому сроки сева на рассаду нужно рассчитать, исходя из места выращивания. Для теплицы это 20-25 апреля. Для открытого грунта – 15-20 мая.

Посев можно проводить либо в кокосовый субстрат с последующей пикировкой в отдельные ёмкости объемом 0,5 л, либо сразу в стаканчики, высевая по 2 семени. При появлении всходов нужно оставить лучший сеянец, и чтобы его не травмировать, другой лучше не выдергивать, а прищипнуть.

Почва для рассады нужна рыхлая, легкая, воздухопроницаемая. Наилучшая почвосмесь – земля, перегной и разложившиеся опилки в соотношении 3:3:4. Вместо опилок можно использовать любой разрыхляющий субстрат: кокосовую стружку, вермикулит, песок. На 10 л такой смеси нужно добавить 10-12 г аммиачной селитры, 50-60 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Сернокислый калий легко заменяется на 1 стакан древесной золы.

Бахчевые культуры требовательны к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян +28 °С. После всходов её можно снизить до +25 °С. В первой половине своей вегетации дыни и арбузы нуждаются во влаге в почве. Необходимо за этим следить как в рассадный период, так и после высадки на постоянное место.

Поливы следует ограничить, начиная со второй половины июля, когда идет интенсивное созревание, так как обилие влаги в этот период задерживает его, плоды могут быстро загнивать, в них – меньше сахаров.

Оптимальная влажность воздуха 60-70 %. При её повышении возрастает риск заболеваний.

Реже – лучше!

Бахчевые культуры очень требовательны к свету. Поэтому участок в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенный, защищенный от ветра, хорошо прогреваемый.

Избегайте загущенных посадок, так как результатом станет отсутствие завязей, уменьшение количества цветков, преобладание листвы. Здесь уместно утверждение: лучше меньше, да лучше. Поэтому схема высадки арбуза в открытом грунте – 1 х 1,2 м, дыни – 1,4 х 1,4 м.

Схема высадки в теплицу 50 х 60 см. На каждой плети можно оставить по 2-3 плода, остальные прищипывать еще в зародыше, чтобы не вытягивали лишние питательные вещества.

Чтобы вызрели плоды

Не стремиться вырастить как можно больше плодов на растении, так как они могут быть мелкими и плохо вызревшими. Для арбуза рекомендуется не более 2-3 плодов на одном растении, для дыни – 5-6. Если завязей больше, их рекомендуется удалять.

В защищенном грунте одно растение способно выкормить значительно больше плодов: арбуз – 5-6, дыня — 9-10.

Нормировать нужно не только плоды, но и боковые плети, которые образуются в избытке, как правило, после прищипки центрального побега над 5-6 листом. На растении арбуза рекомендуется оставлять 2 боковых побега, дыни – 3-4.

После десятого августа нужно сделать прищипку всех точек роста над 5-6 листом, образовавшихся после плода, своевременно удалить побеги второго, третьего и более высоких порядков.

Что и как выращивать?

Обязательным условием для богатого урожая бахчевых культур в теплице является формировка растений. Как и у огурца, нужно ослеплять первые 3-4 междоузлия, прищипывать боковые плети на 1-2 листа в верхнем ярусе.

У сортов после прищипки центрального побега необходимо отпустить 3 хорошо развитые плети, на которых и будет формироваться урожай, остальные рекомендуется убрать.

Растущие плоды по достижению ими диаметра в 10 см рекомендуется подвязать в сетку, чтобы из-за их тяжести не произошло проседания и травмирования стебля.

Арбузы и дыни хорошо уживаются друг с другом и с другими представителями тыквенных, например, с огурцом, поэтому их можно выращивать в одной теплице. А вот с томатами, перцем и баклажаном – не рекомендуется, так как высока конкуренция за тепличное пространство. Интенсивно растущая бахча быстро занимает место под солнцем, угнетая пасленовые культуры.

Когда срывать?

Созревание плодов в теплице происходит на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте при рассадном способе, и на 3-4 – чем при безрассадном.

Читать еще:  Как выращивать портулак огородный на подоконнике?

Дыни срывать можно слегка недозрелыми, они хорошо дозариваются в сухом теплом помещении, а вот арбузы – исключительно спелыми.

Спелость их определяется по характерному звуку, возникающему при легком постукивании по коре плода. Он должен быть слега приглушенным. Косвенным признаком спелости арбуза является обильный восковой налет на плодах, у полосатых сортов рисунок обретает четкие контуры.

Не всегда стоит ориентироваться на сухую плодоножку, так как часто её усыхание связано не со спелостью плода, а с заболеваниями листового аппарата (антракноз, бактериоз, черная пятнистость), в результате которых поражается вся ассимиляционная поверхность.

Спелость плодов дыни определяется по четко сформировавшемуся рисунку сетки, аромату, легкому отрыву плода от плодоножки. Для непродолжительного хранения рекомендуется срывать плоды дыни с плодоножкой 2-3 см. Скороспелые сорта хранятся 7-14 суток, более поздние, предназначенные для длительного хранения, – до 5-6 месяцев.

«Созревающий» лайфхак

Процессу созревания бахчевых культур особенно в умеренных широтах способствует использование при посадке чёрной мульчирующей пленки или чёрного укрывного материала. Почва при этом прогревается лучше, а созревание плодов происходит быстрее на 7-10 суток. Это очень важно в условиях короткого вегетационного периода. Плоды при этом остаются чистыми и сухими, меньше гниют.

Выращивание арбузов и дынь – увлекательный и совсем несложный процесс. Зная биологические требования культуры, можно успешно выращивать их с минимумом усилий даже в самых северных районах нашей страны. И обязательно нужно это делать, так как есть одно неоспоримое преимущество домашнего бахчеводства – плоды вырастают всегда сочнее, ароматнее, а в их экологической чистоте и безопасности можно не сомневаться.

Благоприятные дни и схема для посадки

Семена арбуза прорастают через 5 — 7 дней, то есть в последних числах мая. Однако в средней полосе в это время бывает еще прохладно. Поэтому на первых порах всходы надо укрыть. И тут есть хитрость. Сначала поверх каждого ростка ставят литровую пластиковую бутылку без дна, немного заглубляя в почву. Низ окучивают песком. Затем поливают через горлышко теплой водой (40 — 50 °С) и накрывают второй бутылкой, 5-литровой и тоже без дна. Получается некое подобие термоса (воздух между двумя бутылками — отличный изолятор), внутри которого прекрасно сохраняется тепло.

Когда у арбузов появится первый настоящий лист, бутылки снимают, растения обильно поливают, а затем снова укрывают, но теперь только одной бутылкой — 5-литровой. И под ней всходы должны находиться до 15 — 20 июня!

Посадка бахчевых культур в отрытый грунт имеет свои нюансы. Важный момент — арбузы должны расти на самом солнечном участке. Рядом с деревьями, возле дома или вдоль забора, если на грядку хоть несколько часов в день падает тень, им не место — хорошего урожая не будет. Чем больше света, тем жарче, тем лучше.

Уход в открытом грунте

Тут вот какая проблема. Арбузы выращивают в засушливых регионах, потому что они приспособлены именно к таким условиям — длинные корни проникают глубоко в почву и добывают воду оттуда. А вот в средней полосе, в Центральной России грунтовые воды часто бывают очень близко к поверхности почвы. И как только корни арбузов их достигают, начинают загнивать. Поэтому главная цель — заставить корни расти не вглубь, а вширь. Добиться этого просто — между рядами надо сделать бороздки и с первых дней лить воду строго в них, а не в основание стебля. И тогда корни будут тянуться за водой в стороны. Но поливать надо редко, не чаще 1 раза в 14 дней (при условии, что нет дождей), и недолго — только до конца июня.

Чтобы арбузы в средней полосе дали полноценный урожай, надо удалять лишние плети и плоды — в прохладных условиях успевают вызревать только первые 5 — 6 завязей, а остальные лишь отбирают у растения силы — их нужно удалить. У арбузов женские цветки образуются на главном побеге, поэтому оставляют только его — все боковые надо вырезать. Если все это сделать, плоды начнут созревать в конце августа.

И тут есть еще две хитрости. В сильную жару плоды нужно укрывать от палящего солнца, чтобы они не спеклись, — газетой или листом лопуха. А снизу под них нужно положить дощечку — на случай если будут дожди — так плоды не загниют. Такие вот премудрости посадки бахчевых культур.

Полив

По сравнению с полевыми условиями, где расти, питаться и развиваться растениям ничего не мешает, на дачном участке множество плодовых и декоративных насаждений тоже нуждается во влаге и потребляет её из земли в ущерб бахчевым культурам. Поэтому в засушливый жаркий период для тыкв, дынь и арбузов нужно организовать полив.

Делается это в вечернее время или капельным способом с помощью распылителей-улиток (ненадолго), или же пускают слабый поток воды из шланга между рядов. Здесь также важно не допустить излишнего увлажнения.


Дыня сорта «Ананас» в процессе выспевания. Конец августа, масса более 4 кг

В августе, когда ночи становятся прохладнее, на листьях образуется роса, и первые бахчевые начинают спеть (дыни спеют раньше), принудительный полив растениям уже не нужен для исключения того же растрескивания и получения более сладких, ароматных плодов.

Читать еще:  Можно ли выращивать однолетние георгины как многолетние?

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь .

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт – глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector