Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индюшки на мясо Выращивание в домашних условиях

Покупая мясо индейки в магазинах или на рынке, невозможно быть уверенным в его качестве, свежести и безвредности. Поэтому многие люди предпочитают выращивать индюков самостоятельно, в домашних условиях, с целью употребления их мяса в пищу. Но разведение таких птиц требует определенных условий, в частности, соответствующего помещения. Жители квартир часто задаются вопросом – возможно ли выращивание индюков на даче летом? Ведь большинство дач в зимний период пустуют, и необходимо успеть откормить индюка до забойного веса в течение летнего сезона. Ниже речь пойдет о том, как правильно вырастить индюков на даче.

Условия и способы выращивания индюков

Чтобы заняться разведением индюков на даче, следует соблюдать ряд правил:

Для того, чтобы успеть за летний сезон вырастить птицу до забойного веса, нужно приобрести птенцов в конце апреля или в начале мая. Индюшат следует выбирать здоровых на вид, которые крепко держатся на ногах, и имеют чистый пух.

Важно подготовить место для выращивания и содержания индюков. Маленьких птенцов следует держать в тепле. Для этого идеально подойдет брудер для индюшат, который можно купить по выгодной цене на нашем сайте. Это клетка с освещением и подогревом, которая предусмотрена специально для содержания маленьких индюшат. Для подросших индюков потребуется больше пространства. Для их содержания подойдет сарай. Желательно, обустроить вольер для свободного выгула индюков.

Особое внимание нужно уделить питанию индюков. Постоянный недостаток каких-либо полезных веществ может привести к замедлению роста и недобору веса. Пища индеек должна быть разнообразной и полноценной. Вода тоже всегда должна присутствовать в местах пребывания птиц. Индюки любят пить. Вода в их поилках всегда должна быть свежей и комнатной температуры.

Время выращивания

Индюки отличаются от других домашних птиц своим быстрым ростом и набором веса. В 3, 4 месяца они уже достигают того возраста, когда можно начинать откармливать их для забоя. Для этого нужно увеличить объем пищи, и постараться ограничить свободное передвижение индюков. Примерно после месяца такого кормления они достигнут оптимального веса для забоя. Таким образом, можно с легкостью вырастить взрослых особей на даче за лето. Приобретая индюшат в конце апреля, можно получить вкусное и полезное мясо уже в сентябре.

Схема профилактики заболеваний у индюков

Как подготовить жилплощадь для домашних индюшек?

Несмотря на то, что индюки хорошо приспосабливаются к холодным климатическим условиям, неутепленный и тесный птичник не способен создать комфорт и безопасную здоровую атмосферу при зимнем выращивании пернатых. Существует несколько основных требований, которым должен соответствовать сарай с индюками.

Насест и гнездо для каждой особи должны быть вместительными. Одному индюку нужно около 50 сантиметров длины насеста, причем жердь должна располагаться так, чтобы от настила до нее было не менее 80 сантиметров расстояния. Гнездо должно быть габаритами 50 на 70 сантиметров, а высота его от пола не меньше 500 мм.

Совет: Строят индюшатник по возможности в безветренном месте. Щели и прорехи в стенах замазывают и забивают утепляющими материалами.

Чтобы обеспечить вентиляцию, надо соорудить форточку; так как в морозные месяцы пользоваться ею неудобно, целесообразно устроить вентиляцию с присутствием заглушки, так температурный режим в условиях проветривания всегда будет в норме.

Половое покрытие обычно устилают древесной стружкой либо соломкой. Настил идеальнее всего делать деревянным, с наклоном пола и утеплением. На подстилке из газеты, картонок либо иных гладких материалов птичьи лапки не смогут нормально бегать, ноги будут скользить, поэтому на полах должна лежать солома.

Чтобы давать влажные корма, ставят необходимое количество кормушек и поилок из стали или пластика, к сухому корму можно поставить деревянное корытце. Поилка с водицей не должна быть глубокой.

Выращивание в домашних условиях индюков в теплое время года предполагает наличие загона. Пространство вольера для выгулов должно быть таким, чтобы плотность посадки была не менее чем 2 квадратных метра одной индюшке. Для ограждения периметра потребуется сетка, так птицы не разбредутся в разные стороны, а хищникам будет невозможно проникнуть.

Поилки для индюшат (видео)

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.
Читать еще:  Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Индюшки на мясо Выращивание в домашних условиях

Имея высокую скорость роста и диетическое мясо с отменным вкусом «дикой птицы», индейки вдобавок весьма привлекательны и, несомненно, преобразят собой любой двор.

Индейки имеют самые крупные размеры из домашней птицы. Взрослый индюк может достигать 25 кг, индейка — около 9 кг. При этом за год индейка сносит до 90 яиц с выводимостью до 95 %. Конечно, это рекордные цифры, и при домашнем разведении они уменьшатся практически в 1,5 раза, но и в этом случае останутся отличным результатом.

Яйца индеек в основном используют для выведения птенцов, соответственно, чем выше яйценоскость, тем выше доходность стада. Если птица выращивается для собственных нужд, то яйца идут и в пищу. Они диетические, по полезности занимают третье (после перепелиных и яиц цесарки) место. Правда, их не рекомендуется есть сырыми. Если же индейки выращиваются исключительно в мясных целях, то на показатель яйценоскости не обращают внимания.

Меньше, да лучше

Для приусадебных хозяйств наиболее целесообразно откармливать индеек в весенне-летний период для убоя осенью. Мясо четырехмесячной птицы нежнее и вкуснее, но за столь короткий срок индейки не наберут вес взрослой птицы. Рекомендуется откармливать до 5,5 месяцев самок и до б месяцев самцов. Более полугода держать индеек на мясо не имеет смысла, так как снижается прирост живой массы.

Кроссов можно начинать забивать уже в трехмесячном возрасте, но, к сожалению, они сильно подвержены инфекционным заболеваниям. По этой причине при непромышленном выращивании предпочтение чаще отдают местным или адаптированным породам с меньшим весом, но более оптимистичным прогнозом.

Выращивание индеек

Довольно хлопотное занятие. Индюшата пугливее цыплят, более восприимчивы к простуде и внешним неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Особенно важно усердно проявлять о них заботу в первый месяц жизни. Проще выращивать индюшат под наседкой. Индейки — идеальные наседки, они с легкостью садятся на гнездо. На время насиживания индейку помещают в огороженное затемненное помещение с чистой подстилкой, застеленным соломой гнездом, поилкой с водой и кормом. Корм подсыпают 2 раза в день. Пока индейка находится на выгуле, гнездо можно осматривать и удалять треснувшие и неоплодотворенные яйца. На 28-й день вылупляются птенцы.

Уход за индюшатами


Вылупившиеся индюшата часто не могут сразу научиться пить воду и клевать. Они стоят «в раздумьях» около кормушки, но так и остаются голодными. Чтобы накормить их, в корм и на поверхность воды насыпают мелкоизмельченную зелень (в зимнее время — крапиву), зеленый цвет помогает им увидеть желанную еду. А чтобы до корма было легче добраться, кормушки делают более мелкими, чем для другой птицы, их ставят непосредственно в зону обогрева. В первую неделю индюшат кормят каждые два часа, включая ночное время.

К месяцу количество кормлений сокращают до 5. Вдобавок индюшата тяжело переносят смену корма, поэтому новые добавки следует вносить понемногу и постепенно. В первые пару дней можно давать рассыпчатую пшенную кашу на молоке.

Со второго дня к мешанке добавляют измельченную зелень лука, крапивы или одуванчика. А со второй недели включают в рацион дробленые зерновые смеси.

Рацион индюшат

Тепло для малышей

Индейки чувствительны к освещению. В первую неделю освещают место с птенцами круглосуточно, во вторую — не более 20 часов.

Далее до двухмесячного возраста поддерживают световой период до 1 7 часов, а после — до 14 часов. Обогрев индеек должен быть организован так, чтобы в первую неделю под обогревателем на высоте 10 см от пола было 30 °С, во вторую обогреватель вешают выше, а температуру снижают до 27-28 °С, в третью — поддерживают 24 °С, а когда индюшатам исполнится месяц, то температуру можно опустить до 22 °С, а влажность воздуха — с 70 до 60 %. К возрасту 50 дней температуру постепенно снижают до 18-16 °С. В это время индюшатам устраивают насесты на высоте 50-80 см от пола из расчета 25-30 см на голову. Взрослые индейки не менее чувствительны к температуре содержания, ее поддерживают около 14 °С.

Выгул индюшат

На прогулку индюшат не выпускают, пока они не оперятся, и приучают к выгулу постепенно.

До тех пор, пока у них не образуются кораллы на шее, индюшата легко простужаются и подхватывают инфекции. Поэтому их не выпускают из птичника в холодную, дождливую, ветреную погоду и по росе. А подстилку насыпают достаточной толщины, чтобы индейка, выкопав ямку для лежки, не достала телом до холодного пола.

Читать еще:  Как выращивать клубнику по голландской технологии?

Популярные породы индеек

1 московские белые
Обладают белоснежным оперением с черной кисточкой на груди — медальоном. Высокие ноги бежево -розового цвета. Похожи на белых широкогрудых индеек, но мельче и грациознее. Четырехмесячные индейки весят 4 кг, индюки — 5,5 кг. Вес взрослой самки — 7 кг, самца -14 кг. Высокопродуктивная порода. Яйценоскость до 100 яиц в год с почти 70 % выводимостью птенцов и 100 % их выживаемостью! Неприхотливы.

2 тихорецкие черные
Имеют черное с отливом оперение. Ноги сред-ней длины бежево-дымчатые. Четырехмесячные индейки весят 3,5 кг, индюки — 4,5 кг. Вес взрослой самки 5 кг, самца — 9,5 кг. Яйценоскость — до 80 яиц в год с почти 85 % выводимостью птенцов и 90 % их выживаемостью. Отличаются подвижностью, приспособлены к пастбищному содержанию, требуя выгула, что значительно снижает затраты на корма. Достаточно стрессоустойчивы и непритязательны. Дают наивысший процент выхода высококачественного мяса.

З белые широкогрудые
Обладают белым оперением с черным медальоном на груди и высокими ногами бежево-розового цвета. Высокопродуктивны. Шестимесячные индейки весят 5 кг, индюки — до 10 кг. Яйценоскость до 100 яиц в год. На базе породы создано много кроссов и линий. Особи легких кроссов весят больше породных, но меньше средних и тяжелых кроссов. Яиц они несут больше и тех, и других. Кроссы БИГ-6 и БЮТ-8 в частных хозяйствах за ó мес. набирают меньше заявленных цифр, БИГ-6: самки 12 кг, самцы — более 20 кг. У БЮТ-8 привес чуть меньше, но они выносливее и неприхотливее к кормам.

Как кормить индюков?

Независимо от того, какой подход использовать в кормлении индюков, их рацион должен включать несколько обязательных продуктов. При этом то, как откормить индюков на мясо, зависит и от каждого владельца. Можно любым образом комбинировать элементы корма.

То, чем нужно откармливать индюков на убой, зависит и от конкретной породы этих птиц. Об этом свидетельствуют и отзывы о бизнесе на индюках, которые можно прочитать на тематических форумах.

В среднем, оптимальный рацион включает следующие ингредиенты:

  1. Основную массу еды должны составлять различные зерновые культуры. Их доля в общем рационе птицы может достигать значения в 55 – 65%.
  2. Полезен им и подсолнечный жмых. Его следует добавлять в небольших количествах, поэтому доля этого продукта будет равна 1%.
  3. Нужны специальные дрожжи. Они содержат много полезных для роста птиц элементов, и их наличие в ежедневном рационе обязательно.
  4. Мел и известняк помогут насытить организм птиц нужными им микроэлементами и минералами.
  5. Костная и рыбная мука применяются для кормления всех видов птиц. Для индеек эти продукты также станут очень полезными.
  6. В ежедневном рационе должна присутствовать мука. Ее доля будет невелика и составит примерно 0,5% от общей массы пищи.

Вот несложные правила, как откормить индюков на мясо и сделать это правильно.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Сейчас существует большой выбор пород и кроссов индюков мясного направления, и владельцы частных хозяйств могут выбрать из следующих:

  • широкогрудая белая. Внутри этой породы есть три линии типа продуктивности — лёгкая (самец весит до 9 кг, а самка набирает вес до 6 кг), средняя (соответственно, 17 кг и 7 кг), тяжёлая (25 кг и 10 кг). Выход мяса составляет 68–70 %;
  • бронзовая широкогрудая. Усреднённый живой вес самца составляет 16 кг, а у самок — 9 кг. С потрошёной тушки выход мяса составляет до 66%;
  • канадская широкогрудая. В 20–23 недели индюки весят 13–14 кг, а индюшки набирают вес до 8 кг;
  • московская бронзовая. Взрослые мужские особи достигают 15–16 кг, а женские — 7–9 кг;
  • БИГ6. Индюки этого продуктивного кросса набирают вес 22–25 кг, а индюшки достигают 11 кг. Выход чистого мяса у этих бройлеров высок и составляет примерно 80–85 %;
  • хайбрид конвертер. Мужские особи набирают вес 20–22 кг, а женские весят 10–12 кг. Выход мяса с одной тушки достигает 80–85 %;
  • грейд мейкер. В пять месяцев средний вес самцов около 19 кг, а самки весят в 4,5 месяца почти 11 кг;
  • БЮТ8. Самцы весят до 27 кг, самки достигают 10 кг. Мясной выход — около 83 %.

Выход мяса зависит от интенсивности кормёжки и у пород мясного направления обычно колеблется в пределах 60–70 %, а у кроссов — 80–85 %.

Кормление молодняка

Появившихся на свет индюшат начинают кормить молочными продуктами, такими как творог, простокваша и молоко. Поить — только кипяченой водой с добавлением зеленого чая и сахара. На второй день в корм добавляют яйца и перемолотую кукурузу. Кормят цыплят 8 раз в сутки. На третий день рацион делают более разнообразным, добавляя 60% пшеничной муки, 10% зеленой массы и 2% ракушек. В таком составе готовят влажные мешанки до десятого дня. При их приготовлении в смесь добавляют простоквашу или молоко.

Читать еще:  На твоей планете сказал маленький принц люди выращивают

Дальше в рацион включают костную муку, которую необходимо просеивать, овес, отруби и около 0,5% соли.

Как откормить индюков на мясо

Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.

Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.

Правила

Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).

Примечание: Если нет возможности выпускать птиц на выгул, количество кормлений увеличивают до четырех.

Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.

Особенности

Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.

Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясо

При выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.

Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.

Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.

Условия

Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.

Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов

Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.

Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.

Мясные породы индюков

Далеко не каждая порода индейки подходит для интенсивного откорма для получения мяса. Выбирать следует бройлерные гибриды, так как яичные, даже при интенсивном питании, не способны нарастить большую массу.

Больше всего для откорма на мясо подходят индейки пород:

  1. Белая широкогрудая: делится на несколько разновидностей, причем минимальный вес составляет 5 кг, а максимальный – 30 кг.
  2. Бронзовая широкогрудая: самки достигают массы 10 кг, а самцы – до 18 кг.
  3. Канадская широкогрудая: при интенсивном откорме уже в 5-месячном возрасте весят 10-15 кг (самки и самцы соответственно).

Кроме того, популярностью пользуются тяжелые кроссы, вроде БИГ 6 и БЮТ 8.

Выгодно ли выращивать индюков на мясо

Многие птицеводы отмечают, что рентабельно выращивать индюков на мясо. Конечно, их сложнее содержать, чем бройлеров, так как много требований к помещению и кормлению.

Можно выделить такие положительные аспекты, почему ценится мясо индейки:

  • Содержание минимального количества холестерина.
  • В мясе присутствует большое количество витаминов и аминокислот, которые важны для организма человека.
  • Индюшатина прекрасно усваивается организмом. Особенно такой диетический продукт полезно кушать при лечении системы пищеварения.
  • Мясо птицы не вызывает аллергических реакций, поэтому можно вводить в детское меню.
  • Печень индейки – это ценный продукт. В ней содержится много фолиевой кислоты и витамина К.
  • В мясе много белка, он способствует росту мышечной ткани, положительно влияет на нервную систему и сон.

НА ЗАМЕТКУ: Индюшиную печень рекомендуется кушать беременным женщинам и маленьким детям.

Если для индеек обеспечить правильный рацион питания и хорошее помещение, то они будут быстро набирать вес. В отличие от курицы, эта птица имеет большую грудку, то есть присутствует существенное количество белого диетического мяса. А приготовить из индейки можно много полезных и вкусных блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector