Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук репка посадка и уход в открытом грунте болезни лука

Когда и как правильно осуществлять посадку лука репки весной

Одним из полезных огородных растений, неприхотливых в плане выращивания является лук репка. В зависимости от времени получения, он бывает однолетним и двулетним. Получить нормальную луковицу можно из семян в год посева или сначала вырастить севок. А на следующий год получить урожай крупных луковиц при соблюдении правил агротехники. Какой садовод не выращивал у себя на огороде лук? Правильный способ посадки севка является залогом хорошего урожая.

Секрет хорошего урожая репчатого лука

Любой земледелец стремиться к тому, чтобы получить как можно больший урожай лука. Конечно, этого можно добиться, засадив севком пол огорода. Но куда боле практичный способ получить достаточное количество корнеплода — соблюдение основных правил его выращивания. Коснемся их подробнее.

Предшественники
Хорошо, когда у лука такие предшественники, у которых повышенная требовательность к питательности почвы. Культура отлично растет после картофеля, томатов, огурцов и представителей тыквенных. Желательно сажать лук возле моркови, редиса, свеклы и капусты.

Почва
Репчатый лук нуждается в питательной, но нейтральной почве. Если нужно раскислить землю на участке, в нее вносят известь, доломитовую муку или золу. Но делать это в год посадки лука нельзя. На участок, отведенный под лук, при осенней перекопке вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной — азотные. Свежую органику эта культура не воспринимает. Выбранный под лук участок должен хорошо прогреваться солнцем.

Сроки посадки
Лук обладает высокой холодостойкостью, поэтому затягивать с его посадкой в открытом грунте нет смысла. Обычно мероприятие проводят в начале весны, когда температура воздуха не опускается ниже 3 °С. Недлительные и несильные морозы луку не страшны. Зато обилие влаги пойдет ему на пользу.

Лук любит питательные и хорошо обогреваемые солнцем участки открытого грунта

Выращиваем лук севок

Хотя его можно легко приобрести в специализированном магазине или у других земледельцев, многие дачники предпочитают выращивать лук севок самостоятельно. Что это дает?

  1. Такой севок уже приспособлен к почве, в которую будет посажен.
  2. В качестве этого лучка можно быть уверенными.
  3. Это значительно расширяет ассортимент сортов лука.

Почву под посадку севка следует перекопать с осени, внося перегной, золу, нитромофоску и суперфосфат. Вместо этого можно высадить на участке сидераты. Горчица, не только структурирует и удобряет почву, но и отпугивает луковую муху. За несколько дней до посадки семян участок рыхлят, поливают, а некоторые земледельцы еще и накрывают черной пленкой.

Сажать семена можно очень рано — как только сойдет снег. Для хорошей всхожести семена нужно брать прошлогодние. Если чернушка выращивалась собственными усилиями, то перед посадкой ее желательно замочить на 1-2 суток в воде или растворе марганцовки (воду постоянно менять). Еще вариант — получасовое замачивание в горячей воде, затем 2-3-минутное погружение в холодную воду и суточное погружение в раствор Эпина или Циркона. С помощью влажной тряпочки можно прорастить семена, тогда они взойдут быстро и дружно. Существует два способа посеять семена лука.

Чернушка — семена репчатого лука

1. Рядками. Делают борозды на расстоянии 25 см друг от друга, и сеют семена. Если получается, между соседними семечками оставляют расстояние 1,5 см, если нет — после прорастания сеянцы проращивают. Глубина посадки — 2-3 см. Очень важно соблюдать эту рекомендацию, так как при более глубокой заделке луковицы получатся мелкие, а при недостаточной глубине они перерастут. После посева грунт немного уплотняют, поливают и мульчируют. По-возможности накрывают пленкой.
2. Лентой. С промежутком в 20 см в земле проделываются борозды шириной 8-10 см. Далее они хаотично засеваются семенами лука. При такой посадке прореживание скорее всего не понадобится, так как луковицы, подрастая, смогут занять свободное пространство, не мешая друг другу. После заделки семян грунт уплотняют, поливают и мульчируют.

Далее подрастающий севок нужно регулярно поливать до июля. Если в июле вдруг будет наблюдаться обилие осадков, грядки нужно накрыть. Обязательно в уход должны входить рыхление почвы и избавление от сорняков. Когда пожелтеют перья, лучок можно выдергивать.

Выращиваем лук из севка

Купленный севок необходимо просушить. Если он был выращен собственными усилиями, то его необходимо прогреть перед посадкой в течение нескольких недель. Вместо этого непосредственно перед посадкой его можно замочить на 15 минут в горячей воде, а затем опустить в холодную на несколько минут. После лук севок полезно обработать стимулятором роста. В конце подготовительного этапа его следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки.

Читать еще:  Сциллы посадка и уход в открытом грунте осенью

Сажать севок следует в прогретую землю. Обычно это делают в апреле. Между рядами оставляют 4-10 см в зависимости от размера луковичек, а между рядами — 20 см, чтобы было удобно обрабатывать. После посадки землю желательно замульчировать, наложив слой около 3 см.

Выращивание репчатого лука за один сезон

Чтобы за один год из семян получить маточные луковицы, необходимо вырастить рассаду. Сев нужно совершать в конце февраля. Между соседними семечками оставляют 1 см, их присыпают слоем земли в 0,5 см. Емкость после посадки нужно накрыть полиэтиленом и поставить до прорастания возле батареи. Как только покажутся росточки их нужно досвечивать, обеспечивая им световой день в 12 часов. С конца марта нужно начинать закаливание, проветривая помещение, а затем вынося рассаду на балкон или улицу. Рассаду лука нужно обязательно подкормить как минимум два раза.

В открытый грунт рассаду репчатого лука переносят в мае. Между ростками оставляют расстояние в 10 см. Чтобы иметь на выходе крупные луковицы, перья снимать не нужно. Урожай можно собирать уже в августе.

Уход за репчатым луком — общие правила

Полив для лука в открытом грунте — обязательная процедура по уходу. Однако следует учитывать, что в обилии влаги культура нуждается в начале вегетации. Ближе к созреванию поступление воды нужно снижать, а за две недели до сбора урожая прекратить вовсе. Этот принцип можно нарушить только в случае засушливого лета.

Полоть луковые грядки нужно постоянно. Если культура будет расти среди сорняков, высока вероятность развития грибковых болезней и того, что корнеплод будет плохо храниться после уборки.

Подкормки для лука очень важны. Вы можете использовать навозную жижу или минеральные подкормки. Сухие вещества обычно рассыпают возле растений перед поливом. Всего можно сделать 2-3 подкормки.

Уборку репчатого лука нужно совершать, когда листья полягут и начнут желтеть. Затягивать с мероприятием нельзя, иначе лук снова тронется в рост. День для уборки нужно выбрать погожий, солнечный. Перед закладкой на хранение корнеплоды следует хорошенько просушить. На это обычно уходит от 7 до 10 дней.

Итак, мы рассмотрели основную информацию о такой культуре, как лук репчатый. Выращивание и уход в открытом грунте этого популярного растения не требует особых усилий, но вынуждает иметь конкретные знания о нуждах культуры. Соблюдая советы профессиональных агрономов, вы будете обречены на успех!

Смотрите видео: Как выращивать лук-репку на дачном участке? Практические советы

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

Читать еще:  Тыква декоративная посадка и уход в открытом грунте

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

Особенности культуры

Особенность культуры лук состоит в правильно выбранном сорте и качестве посадочного материала, правильно подобранно месте выращивания, сроке посадки, соответствии климатическим условиям, в хорошем уходе. Следует помнить, что ранние сорта лука могут быть выращены из семян за один сезон, образовывая крупную луковицу, но без появления стрелки с семенами.

Среднеспелые и позднеспелые сорта проходят этап в 2-3 года:

  1. Высевается чернушка (семена лука, собранные со стрел).
  2. Чернушка в середине сезона через 100-110 дней дорастает до мелких луковиц, так называемого «севка».
  3. На второй год севок высаживают и получают крупные луковицы (репку).
  4. На третий год, если большую луковицу не убирать или весной высадить, то она начнет пускать стрелы, на которых из цветков появятся в конце сезона вызревшие семена (чернушка).

В южных регионах, используют метод в 2 года, посев чернушки проходит ранней весной (март, начало апреля) к середине июня севок рассаживают и растят на крупные луковицы.

Осенью часть больших луковиц выкапывают на хранение и употребление, вторую часть оставляют в грунте и к середине следующего сезона получают чернушку.

Лук — растение неприхотливое, но следует соблюдать правила агротехники:

  1. Место должно быть солнечным, в тени лук растет плохо.
  2. Удаленность от накопительных водяных емкостей и глубокое залегание подземных вод.

Сорт следует выбирать, который адаптирован к местным условиям. Очень важно высаживать лук после прогревания почвы до 8-10 °C. Для успешного выращивания лука нужен длинный световой день. Он не боится кратковременных заморозков на почве, но все же они не желательны, так как приостанавливают рост растения. Во время нарастания зеленой массы нужен обильный полив и прохладная погода, а во время формирования луковиц, наоборот, меньше полива, больше тепла.

Важно учитывать при выборе севка фотопериодичность сорта лука. В южных регионах световой день с начала весны до конца лета 13-15 часов, в северных регионах он составляет 15-18 часов. Поэтому сорта одного региона, высаженные в другом, будут при длительном световом дне быстро образовывать луковицы и вызревать, в другом — давать большую зелень, но не формировать луковицы.

В обязательном порядке следует соблюдать условие выращивания лука на головку: для формирования крупных луковиц с севка не обрезать в течение сезона листья растения.

Посадочный материал (севок) должен быть больше 1 см, не проросший, без наличия механических повреждений, заболеваний, с шелухой, без гнили. Хороший материал для посадки должен быть плотный, шелуха плотно прилегать и блестеть, хвостик подсохший.

Как хранить лук севок

От того, как собран и хранится лук — севок зависит будущий урожай, поэтому очень важно уделить хранению особое внимание. Чтобы севок не прорастал, он должен находиться в прохладном, сухом и темном месте. Средняя температура помещения должна быть не ниже 10 градусов. Тем, кто живет в своем доме, можно разместить культуру в подвале, при условии его низкой влажности и температуры не ниже 0оС. Перед тем, как сложить лук в подвал, внимательно переберите его и оставьте только твердые и здоровые экземпляры однородного цвета и плотности. Обязательно очистить грунт с луковиц, корни отрезать. Очень важным условием является предварительная сушка севка, для этого уложите урожай в сухом, проветриваемом помещении. Старым и проверенным способом хранения лука является его укладка в сетки или пластиковые проветриваемые ящики. Обратите внимание, что при хранении севка в контейнерах, его слой должен быть не более 30 сантиметров. Зимой лук периодически нужно перебирать, чтобы исключить гниение. Если посадочный материал сырой, то его рекомендуется снова просушить.

Читать еще:  Дайкон посадка и уход в открытом грунте в июле

Также возможно и холодное хранение севка. Это значит, что температура в помещении поддерживается в пределах -4 градусов и очень важно отсутствие влажности! Перед тем, как хранить севок таким методом, его необходимо прогреть в течение двух недель при температуре 36 градусов. Севок можно хранить на улице. Для этого дно емкости устилается опилками, сверху высыпают сухой лук и накрывают еще одним слоем опилок. После этого ящик накрывается крышкой и закапывается в предварительно подготовленной яме. Яма должна быть на 25см. выше, чем ящик и находится на сухом участке. Весной такой севок можно сразу высаживать.

Во избежание нежелательных последствий и промерзания севка, целесообразнее все-таки хранение теплым способом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой до 26 градусов. Очень важно, чтобы уровень влажности был невысоким, иначе луковицы прорастут.

Для комбинированного хранения севка, его размещают в теплом помещении, в котором постепенно понижают температуру до 0оС. При таких условиях лук хранится всю зиму до посева. С наступлением весны температуру снова следует повышать до 31 градуса. После прогрева, лук можно высаживать в грунт.

Уборка и дозревание корнеплодов лука репки

Первые симптомы созревания лука репки – это увядание боковых перьев, когда количество отмирающих листьев достигает 30-40% лука, следует выкапывать и готовить к дозреванию. Выкопанные растения оставляют на грядках, под солнечным излучением, периодически переворачивая их.

На участке их держат 3-5 дней, за это время перо увядает, после чего лук переносят под навес или чердак, где он продолжает вылеживаться и дозревать, на протяжении 14-21 дней. В течении этого периода вес корнеплода увеличивается на 5-10%.

Совет №2. Раннеспелость лука севка можно использовать для увеличения интенсивности выращивания овощей на участке. После сбора урожая, а это июль-август, можно культивировать на освободившихся площадях другие сорта растений, с высокой скороспелостью: кабачки, редиску и прочие. Или посеять растения седераты, которые обогатят грунт органикой и усилят действие севооборота.

Когда луковые листья высохнут окончательно, их обрезают на уровне шейки корнеплода, луковицы калибруют по размерам и степени повреждённости верхних покровов и помещают в специальные помещения на зимнее хранение.

Один из главных симптомов зрелости лука – это увядание 30-40% боковых перьев

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лука начинают в середине августа в зависимости от сорта и региона. Растение нельзя передерживать в почве, чтобы не допустить повторного развития корней и роста. Как только перестали появляться новые зеленые перья, плечики репки и верхушка подсохли, растения можно выкапывать.

После сбора с луковицы убирают отслоившиеся чешуйки, обрезают корни, удаляют сухие слабые стебли. Главное перед закладкой на хранение — тщательно просушить урожай. Для этого нужно отправить его в хорошо проветриваемое помещение, например на чердак или в сарай. Надземная часть репки должна полностью высохнуть, а чешуйки приобрести желто-золотистый цвет.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал. Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector