Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет верескового мёда

Вересковый мед и как его готовить

Вечнозелёный кустарник, осыпанный лиловыми и синими цветами, называется вереск обыкновенный. Встретить такой можно в разных регионах России. Богата им и территория Шотландии. В период цветения, это растение очень привлекательно для пчёл. Заметив это, пчеловоды начали производить вересковый мёд.

«На вкус и цвет, товарищей нет». Эти слова народной поговорки описывают отношение людей к этому продукту. По своим вкусовым особенностям он отличается от других. Немного горьковат и имеет необычное послевкусие. Но гурманы и прочие ценители считают эту особенность пикантной.

Отличие верескового меда от других сортов

Вересковый мед имеет ряд отличий от других сортов:

  • Обладает насыщенным терпким вкусом. Ценители подчеркивают особую горечь продукта.
  • Цвет меда может быть любым от светло-желтого до красно-коричневого, а вот яркий аромат ни с чем нельзя перепутать.
  • Он медленно кристаллизуется. Но даже в свежем виде имеет тягучую, немного желеобразную консистенцию.
  • Данный вид содержит в своем составе самое значимое количество белка.

Особенности продукта

Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.

Вкус и запах

Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно — в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:

  1. Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris — истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
  2. А также из сиреневых соцветий Эрика — менее выраженный аромат и горчинка.

Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать — становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.

Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:

  • вкус — терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
  • цвет — темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
  • запах — близок к древесно-фруктовому;
  • кристаллизация — медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.

Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.

Состав и калорийность

Еще одна отличительная черта шотландского продукта — повышенное содержание воды, составляющее иногда 25%, хотя по международным нормам качественный продукт содержит 20%. Состав микроэлементов значительно выше других цветочных и луговых аналогов:

Читать еще:  Состав и лечебные свойства медового пчелиного воска

  • 2% белка и 40% цветочной пыльцы;
  • полезные углеводы — фруктоза, глюкоза, мальтоза;
  • более 300 солей калия, кальция, марганца, меди и других элементов;
  • органические и аминокислоты;
  • витамины группы В, С, А.

Калорийность тоже весьма высока: на 100 грамм приходится 350 калорий, поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше этой порции в сутки. Природный горький привкус, впрочем, является естественным регулятором поглощения нектара — даже большие любители вряд ли смогут превысить норму. В чайной ложке содержится 30, а в столовой — 110 калорий.

Таким образом, в день допустимо принимать до 4 больших ложек лакомства. Подходящая доза для подростков — 2 ложки. При этом нежелательно добавлять продукт в напитки, температура которых превышает 40 °C, иначе все полезные составляющие разрушатся. Лучше всего перемешать его с фруктами или ягодами, положить в чашку с теплым зеленым, черным чаем или просто водой.

Проверить подлинность тоже просто — банку или стакан с пчелиным нектаром, заполненные наполовину, нужно положить в горизонтальное положение. Если мед неподвижен в течение пары минут, то он настоящий, вересковый. Растекающаяся подвижная структура говорит о наличии сиропа глюкозы или же красителей в обычном цветочном продукте.

Второй способ распознать фальшивку — немного подогреть янтарную жидкость, природная особенность которой предполагает большое количество пузырьков воздуха. При увеличении температуры они начинают активно двигаться по направлению вверх. А вот если этого не происходит, стоит задуматься о подделке. Лучше всего покупать продукцию у сертифицированных пасечников или в специализированном магазине, чтобы исключить обман.

Параметры и характеристики

Мед рассматриваемого сорта обладает высокой влажностью. Значение варьируется от 19% до 23%. Согласно ГОСТу, влажность не может превышать 21%. Но вересковый сорт является исключением:

  • Пчелопродукт с высокой влажностью при засахаривании образует фракции. И дальше начинается брожение.
  • Если вязкость превышает 100 Пуаз, фракции не образуются.

Для мёда, который не кристаллизуется больше года, говорить о брожении нет смысла: cрок хранения по ГОСТу составляет год. Хранят мед в посуде с притертой крышкой при T = +5 – +20 °С.

Читать еще:  Вкус и цвет клеверного мёда

Пищевая ценность

В 100 граммах меда может содержаться 415 Ккал энергии. Но вересковый сорт – менее калорийный.

Калорийность видов меда

Гликемический индекс показывает содержание глюкозы. И в данном случае цифры будут средними – такими, как у липового или каштанового меда.

Значения сведены в таблицу. Они сравниваются с другими сортами.

Содержание белков и минералов равно 1,86%. А диастазным числом выражают способность впитывать крахмал.

Гречишный мед можно «улучшить» крахмалом, но с вересковым сортом это исключается: густота является предельной, а крахмал ее только повысит. Добавить воду нельзя тоже – влажность и так высокая.

Почему он не элитный?

Вересковый сорт отличается от других низким содержанием сахарозы – до 0,6%. А для других цветочных сортов характерны цифры 3-5%. Мед из белой акации, например, содержит до 8% сахара!

Пчелопродукт из нектара акации

К «элите» относят и акациевый мед, и еще несколько сортов. Важно выполнить требования:

  • Период засахаривания превышает год;
  • Консистенция – жидкая, прозрачность – высокая.

Очевидно, рассматриваемый сорт не подходит под второй критерий.

Гречишный мед является элитным. Но из-за высокой влажности его иногда выпаривают. А мед из нектара вереска нельзя не только выпаривать – его не получится даже пастеризовать! И то, и другое проводят при T = 60 °C. Оборудование, подходящее для пастеризации, не рассчитано на высокую вязкость. И значит, вересковый мед пастеризованным не бывает. А мед элитных сортов чаще всего пастеризуют.

Часть полезных свойств от нагрева теряется. Например, испаряются эфирные масла.

Витаминно-минеральный состав

Содержание белков и минералов, превышающее 1,8%, является рекордным. Мед из нектара вереска не содержит редких витаминов, но в нем содержатся разные ферменты. Один из них, диастаза, расщепляет крахмал. Еще один фермент – это оксидаза, с помощью которой синтезируется глюконовая кислота и перекись водорода.

Антисептические свойства

Тот же гречишный мед содержит оксидазу в меньшем количестве, и его не считают антисептиком.

Все активные соединения сгруппированы в списке:

  • Минералы – в основном калий, кальций, магний, цинк и еще больше 30-ти элементов;
  • Витамины – C, B1, B6 и B2, K и E;
  • Антиоксиданты – препятствуют образованию раковых клеток и т.д.;
  • Ферменты (см. выше).

Минеральный состав способствует восстановлению нервной системы, а также лечению сердца и сосудов. Еще мед рассматриваемого сорта обладает мочегонным действием, он улучшает аппетит и выводит шлаки. Многие знают и о применении в андрологии, но в официальной литературе не приводится даже один внятный рецепт.

Читать еще:  Что такое пчелиный прополис?

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.

Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, — если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт домашнего шотландского ликера

  • сливки – 50-100 мл
  • овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
  • вересковый мед – 1-2 ст.л.
  • виски – 1 стакан

Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.

Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.

Получается приятный напиток с медовым послевкусием.

Этот сорт меда нередко используется в северных европейских странах при приготовлении различных блюд. Пикантный горьковатый вкус меда отлично сочетается с курицей, ветчиной и бараниной. Подают его с кофе, сыром, йогуртом и мороженым. Добавляют в небольшом количестве при выпечке традиционных пряников.

Как бы вы ни относились к этому уникальному продукту пчеловодства, при желании всегда можно найти ему применение. К тому же популярность его во всем мире растет, он продолжает завоевывать все больше поклонников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector