Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет хлопкового меда

Немного экзотический вид мёда получают из хлопчатника, медоносность которого впечатляет! С 1 гектара, где произрастает растение, пчелы добудут количество нектара, достаточного для производства 300 кг меда.

Удивителен еще и тот факт, что нектар собирается с цветков и с листьев хлопчатника. Период сбора нектара длится с июня по сентябрь. Территория сбора – Средняя Азия.

Цветок хлопчатника

Чтобы сделать правильный выбор в магазине, покупателю следует вооружиться некоторыми знаниями:

  1. Свежий хлопковый мёд светлый, полупрозрачный. Позже мёд приобретает белый или нежно-кремовый оттенок.
  2. Засахаривание продукта происходит в течение 2-х месяцев. При этом мёд остается кремовым с мелкими кристалликами. Не течет, а приобретает консистенцию сливочного масла.

Вкус у продукта легкий, сладкий, дополнен молочным привкусом. Консистенция – маслянистая, практически как у суфле (за сет огромного количества эфирных масел в составе). После кристаллизации мёд практически не имеет запаха.

Если не любите ощущение кристалликов, то приобретайте взбитый хлопковый мёд, который не теряет своих свойств, но становится максимально воздушных на вкус.

Метод получения

Источник получения этого вида меда 一 известный многим хлопчатник. То самое растение, которое используется на тканевом производстве. Стоит отметить, что это растение отличается особой мощностью и может составить существенную конкуренцию многим другим культурам. Нектар, собранный всего с одного гектара хлопчатника, обычно превращается в 200-300 кг чистого меда.

Пчелы, помимо сбора нектара с цветков, не обделяют вниманием и наполненные глюкозой листья. Период производства меда начинается еще на этапе незначительного набухания бутонов. И за счет этого длится на один месяц дольше: с начала июня и до конца сентября. Положительно на медоносности сказывается систематический искусственный полив, а также дожди. Орошение почвы способствуют отличному сбору, который выпадает на последнюю неделю сентября, по завершению этапа цветения.

Хлопковый мед

Такой мед быстро кристаллизируется и режется ножом, имеет светлый цвет. Производители утверждают, что он содержит насыщенные жирные кислоты, сравнимые по ценности с рыбьим жиром.

По словам экспертов, хлопковый мед существует, его могут собирать на хлопковых плантациях, например, в Таджикистане и Узбекистане. Но найти настоящий хлопковый мед в Москве или Подмосковье практически невозможно.

Лундин добавил, что цвет меда зависит от содержания сахарозы и фруктозы, а не от цвета растения, с которого пчелы собирают нектар.

Косметология

В данном направлении продукт из «белого золота» широко применяется как в составе профессиональных средств, так и при проведении домашних уходовых процедур. Мед из хлопчатника можно встретить среди компонентов кремов и лосьонов с омолаживающим эффектом. Массажисты активно используют его для антицеллюлитных сеансов. Маски для лица обладают спектром действия: борются с чрезмерной работой сальных желез, чистят поры, способствуют выработке коллагена.

Маски для зоны декольте устраняют проявления дряблости кожи. Ополаскивания водой с добавлением суфле укрепляют волосы и придают им блеск.

Список рецептов

Всем известен рецепт от сухого кашля, когда мед смешивают с соком черной редьки. Подходящим сортом будет липовый, но можно сделать замену и на хлопковый сорт. Для него, в свою очередь, больше подходит сок брусники. Пропорция составляет 50/50, но есть одна хитрость: смешивание ведут на водяной бане. Мед очень медленно прогревают до 45 °C, помешивая его, а сок добавляется на последнем шаге.

Лекарство с соком хранят в холодильнике, а принимают его до еды по 1 ст.л., не запивая. Повышенная кислотность желудка – одно из противопоказаний.

От кашля без мокроты помогает и настой с красным клевером – цветки должны быть высушены, их заваривают кипятком и настаивают 30 минут. На стакан кипятка берут 2 ст.л. клевера. Настой процеживают, остужают до 50 °C, по вкусу добавляют мед.

Читать еще:  Как получается мед: процесс добычи, свойства

Красный (луговой) клевер

Пьют лекарство в холодном виде за полчаса до еды. Дозировка – 50 гр. на прием.

При ангине готовят мазь для миндалин. Она состоит из трех частей меда и одной части сока алоэ. Правда, у этого сока будет много противопоказаний – рецепт является ознакомительным! Вообще же рассматриваемый сорт используется в косметологии:

  • Мед прогревают до 45 °C и добавляют масло оливок. Консистенция должна быть чуть более жидкой, чем нужно для маски.
  • Крем, то есть взбитый пчелопродукт – это готовая маска с очищающим эффектом. Ее используют против угревой сыпи.

Продукт богат кислотами омега-три. Витаминный состав: A, C, E.

Как отличить хлопковый мёд от подделки

Стоит сказать о том, что хлопковый мёд подделать невозможно, поскольку только он обладает таким уникальным белым цветом и высокой скоростью кристаллизации.

Основные черты:

  • карамельно-белый цвет;
  • плотная консистенция;
  • специфический аромат;
  • немного острое послевкусие.

Мёд из хлопка — это уникальный продукт. Его неповторимый внешний вид, вкус и полезные свойства наверняка будут востребованы не только во время болезни. Введите его в рацион своей семьи и вы убедитесь в его пользе на собственном опыте.

Особенности хлопкового мёда

В каждой стране самым распространённым сортом является тот, который производится из местных сортов луговых трав, цветущих деревьев и выращиваемых культур. В Средней Азии – регионе, где активно выращивается хлопок – хлопковый потребляется больше всего. Из-за того, что хлопковые плантации произрастают только в этом регионе, такое оригинальное медовое лакомство является довольно редким. Но благодаря тому, что для транспортировки не нужны особые условия, как и для дальнейшего хранения, этот сорт постепенно завоевал поклонников во всём мире.

Во время цветения хлопчатник выступает в роли прекрасного медоноса, хотя об этом качестве хлопка большинство людей даже не догадываются. С небольшого участка размером в 1 га за сезон можно получить более 300 кг хлопкового мёда, что является просто удивительным показателем для любого специалиста в этой области.

Как получают

Уникальность медопроизводства на хлопковых плантациях заключается в том, что пчёлы осуществляют медосбор на этой культуре не только в период цветения, как в большинстве других случаев. Цветы на растении появляются и вызревают с июля по сентябрь, но нектар – не единственный способ получения запасов для пчёл. Дело в том, что на молодых листиках в достаточном количестве выделяется привлекательная для насекомых глюкоза, которую пчёлы тоже с удовольствием перерабатывают. Именно это обстоятельство приводит к такой удивительной производительности.

Медоносность повышается в те периоды, когда начинается сезон дождей, и почва редко пересыхает. Опытные пасечники искусственно поливают поля в медоносные месяцы, чтобы увеличить показатели.

Медосбор обычно происходит в сентябре, поэтому самый свежий и удивительно вкусный продукт можно купить осенью.

Характеристики

Этот удивительный сорт мёда значительно отличается по своим характеристикам от большинства известных, но больше всего он похож на акациевый или липовый. Все основные признаки обусловлены присутствием большого процента хлопкового эфирного масла, обладающего уникальными биохимическими свойствами. Отличить от других этот продукт пчеловодства достаточно просто, если знать основные критерии:

  1. Цвет. Сразу после сбора он почти полностью прозрачный с лёгким янтарным оттенком. Через месяц начинает усиливаться мутность и кремовая окраска, как часто происходит у продуктов с добавлением пыльцы. После полного вызревания цвет переходит в белоснежный.
  2. Консистенция. Сразу после сбора вещество достаточно тягучее, но уже через месяц оно начинает засахариваться и кристаллизоваться. Это происходит обязательно, но сроки могут чуть-чуть изменяться. После этого консистенция приближается к сливочному маслу, и кусок можно нарезать ножом, причём брусочки будут сохранять свою форму. На срезе должна быть видна мелкозернистая структура.
  3. Вкус. Наличие высокого содержания глюкозы делает вкус приторно-сладким, что позволяет полностью заменить им другие подсластители в рационе. Во время длительного хранения сладость из хлопка всегда изменяет свой вкус, что отличает его от других сортов. Сначала он имеет выраженный оттенок хлопкового сока, который напоминает сладость с молочным привкусом. Уже через пару месяцев он постепенно исчезает, а к трём месяцам полностью отсутствует, оставляя после себя привычный медовый вкус с лёгкой терпкостью и послевкусием нектарина. К моменту, когда плотность достигает уровня суфле, многие считают, что во вкусе можно прочувствовать определённую жирность, обусловленную высокой плотностью веществ и наличием большой концентрации эфирного масла.
  4. Запах. До засахаривания чётко слышен удивительный травяной запах, иногда с цветочными примесями. После того, как полностью произойдёт кристаллизация, он, как правило, исчезает.
Читать еще:  Что это такое, как его настаивать и употреблять

Тонкий и благородный вкус и запах делают удивительное лакомство изысканным десертом, который понравится самым требовательным гурманам.

Полезные свойства

Сладость, производимая пчёлами из нектара хлопка, обладает огромным перечнем полезных свойств. Удивительные характеристики этого продукта обусловлены сочетанием таких важных веществ в составе:

  • левулёза – один из самых полезных и редких видов фруктозы;
  • глюкоза;
  • растительные ферменты, которые облегчают жировой обмен организма;
  • органические кислоты, включая полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • микроэлементы и макроэлементы, которые заменяют человеку приём поливитаминов;
  • большинство необходимых организму витаминов;
  • антиоксиданты;
  • биогенные стимуляторы.

Такой удивительный состав позволяет применять продукт пчеловодства из хлопка для разных целей. Он признан официальной медициной, и врачи часто рекомендуют лакомство в качестве биологически активной добавки, которая может снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами. Тот, кто постоянно употребляет хлопковую медовую сладость, чувствует прилив активности и бодрости, особенно это ощущается в весенне-осенние сезоны из-за мощного иммуномодулирующего эффекта.

Также сладость является незаменимым средством во время простудных заболеваний и при кашле, омега-кислоты помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, сложно недооценить и противовирусное действие при вирусных болезнях. Кроме вышеперечисленных заболеваний, при систематическом употреблении оно прекрасно регулирует работу нервной системы и укрепляет сон.

Но самое активное применение хлопковый мёд нашёл в косметологии. Наличие полиненасыщенных жирных кислот в составе делает этот компонент незаменимым в уходе за кожей, поэтому сейчас одним из популярных компонентов элитной косметики является вытяжка из этого сорта мёда. Используют удивительное вещество, богатое активными веществами, и для масок, обеспечивающих антибактериальное и питательное действие, а некоторые косметологи утверждают, что оно даёт мощный подтягивающий эффект. Медовые массажи с данной хлопковой составляющей влияют не только на кожу, но способны снизить болезненные ощущения в суставах и мышцах. Активно используют подобные вытяжки и для косметических лечебных средств по уходу за волосами для восстановления волосяного покрова.

Общее мнение разделяют и диетологи: несмотря на высокую калорийность продукта, он очень хорошо усваивается и не откладывается в лишние жировые отложения, прекрасно насыщая организм необходимыми веществами во время диет для похудения.

Как отличить от подделки

Чем популярнее становится хлопковый сорт, тем больше появляется желающих выдать за него что-то другое. Сделать это не сложно, тем более в тех случаях, если человек пробует этот продукт впервые. Любой светлый сорт можно выдать за хлопковый при условии, что массу активно взбивают в момент кристаллизации: при этом она приобретает необходимый кремовый оттенок. Кроме этого используют ещё один метод: добавление крахмала, которое придаёт мутность и белый оттенок и другим видам.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Для того, чтобы выявить подделку, нужно использовать химический карандаш. Если в банке находится суррогат, то на поверхности нарисованной точки сразу же появятся фиолетово-синие разводы. Ещё один метод проверки заключается в том, что можно добавить каплю йодного раствора. В случае подделки она поменяет свой цвет на тёмно-синюю или серую, а на натуральном продукте цвет останется прежним.

Тем, кто раньше уже ощущал вкус хлопкового мёда, достаточно просто попробовать покупаемый товар, так как подделывать этот удивительный вкус люди не умеют.

Всем ли полезен

При употреблении удивительного хлопкового лакомства важно не забывать о том, что в нём содержится очень большое количество витаминов и активных ингредиентов, поэтому съедать больше 20 грамм в сутки нельзя, несмотря на то, что он очень вкусный, и остановиться тяжело.

При переедании может появиться тошнота и рвота, кроме того, может начаться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, крапивницы или отёка слизистых. Крайне осторожными с этим продуктом нужно быть и беременным, поскольку организм в этот период часто реагирует на разные компоненты непредсказуемо.

Если же соблюдать меру, то из хлопкового мёда можно извлечь максимум пользы. Дети обожают есть этот десерт и в натуральном виде, и с добавлением различных специй, ягод, фруктов или орехов. Удивительное лакомство, которое подарила природа, способно улучшить не только состояние здоровья и внешний вид, но и настроение.

Какие основные болезни лечит?

Мед из кандыка помогает при панкреатите, эпилепсии, тахикардии, гепатите и цистите.

Он укрепляет иммунную систему организма путем насыщения витаминами и минеральными веществами. Продукт полезен при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нормализация обмена веществ – также следствие его регулярного употребления.

Мед из кандыка вместе с медикаментами борется при анемии, атеросклерозе.

Произрастая в экологически чистых местах, медонос дает нектар, из которого получается натуральный и вкусный мед. Данный продукт по праву ценится любителями здорового питания. Его недостаток (малое количество по сравнению с другими сортами меда) компенсируется полезными свойствами для организма человека.

Запись Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка впервые появилась Про ферму.

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector