Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет эспарцетового меда

Самый сложный показатель, так как существует много видов мёда. Если монофлёрные виды выкачивают примерно одинакового цвета (подсолнечник — жёлтый или светло-жёлтый, гречиха — коричневая, эспарцет — белый), то разнотравные сорта мёда могут быть абсолютно любого цвета: от белого и жёлтого до янтарного и тёмно-коричневого. И всё же цвет мёда может рассказать о большем.

Цвет мёда должен быть ровным, однородным, хотя, если баночка прозрачная, вы можете увидеть небольшие цветовые переходы, едва заметные глазу, — всё-таки это натуральный продукт.

В закристаллизованном нефасованном мёде многих сортов хорошо читается рисунок медовой глюкозы белого цвета. При фасовке её убирают из основной массы мёда, но невозможно убрать 100% глюкозы, да и не за чем. Как правило, удаляют только большие пласты глюкозы на поверхности, заодно удаляя небольшие частички воска и случайно попавших насекомых (пчёл и ос). Так что если мёд загустел и был перефасован без нагревания, вы обязательно увидите в нём небольшие цветовые переходы или расплывчатые белые прожилки.

Часто мёд фальсифицируют, добавляя в него наполнители и нагревая. Рисунок глюкозы после купажа и перегрева не читается.

Как отличить акациевый мед от рапсового?

Отличить рапсовый мед от акациевого можно по следующим признакам:

  • рапсовый мед очень быстро кристаллизуется;
  • плохо растворяется в воде в отличие от акациевого меда;
  • рапсовый мед имеет очень приторный вкус и желтоватый цвет, в то время, как мед из белой акации практически прозрачный и не настолько сладкий.

Благодаря акациевому меду люди научились лечить некоторые заболевания, а также укреплять иммунитет. О полезных свойствах этого продукта мы расскажем вам прямо сейчас.

Противопоказания к приему меда из эспарцета

Как и любой продукт, мед эспарцетовый имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, апитерапевты не рекомендуют применять это средство в следующих случаях:

  • Если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства в целом или на этот сорт меда в частности.
  • Если вы предполагали использовать такой мед в процессе кормления маленького ребенка (лучше подождать, когда ему исполнится хотя бы три года).
  • Если у вас есть ожирение или сахарный диабет. Это противопоказание имеет оговорки: при наличии таких проблем со здоровьем употреблять эспарцетовый пчелопродукт теоретически можно, но лишь после консультации с лечащим врачом.
  • Если вы жестко ограничиваете дневную норму потребления калорий (например, потому что решили сбросить несколько лишних килограмм). В таком случае можно есть лишь небольшое количество меда, поскольку в нем все же содержится достаточно много углеводов.
  • Если вы беременны или кормите ребенка грудью.
  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
  • повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
  • из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
  • предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
  • является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
  • помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
  • восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.
Читать еще:  Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Если вы любите смелый, крепкий и неповторимый вкус, гречишный мёд наверняка понравится вам. Вы не только почувствуете эффект целебных свойств меда, но и ощутите солодовые тона. Гречишный мед — это монофлорный мед, что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника медового цветка. Его можно также описать, как «тяжелый», подобный карамели или ириске. Темный мёд обладает насыщенным и плотным вкусом.

Невозможно принять этот мед за другие виды меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат — слегка вяжущий, напоминающий запах коры старинного дуба.

Свойства меда из эспарцета

Этому сорту характерны не только великолепные вкусовые свойства, но также способность оказывать иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие на организм. Полезен в профилактике многих заболеваний благодаря высокой ферментативной активности. Именно эти ферменты способствуют обменным процессам в человеческом организме. Основные лечебные свойства:

  • положительно влияет на органы кровообращения;
  • способствует укреплению сосудов;
  • полезен при нарушении обмена веществ;
  • снижает болевые ощущения при ожогах, язвах, обморожениях, ранах;
  • снимает усталость;
  • улучшает память.

Врачи рекомендуют употреблять этот его пациентам, которые страдают от заболеваний кишечника и желудка. Белый эспарцетовый мед помогает налаживать работу пищеварительной системы. Наружно им можно вылечить различные заболевания кожи, даже псориаз. Этот сорт также обладает потогонным и мочегонным действием.

Незаменим при проблемах с потенцией. Лекарственные препараты, приготовленные на основе эспарцета, помогают процессу выработки гормонов у мужчин, а также повышают их половую активность. Для эффективного лечения используются, как отвары и настои из эспарцета, так и современные медицинские препараты.

Белый эспарцетовый мед и его свойства

Цвет полностью зависит от длительности хранения меда. Свежий, только выкачанный он светло-желтый, почти прозрачный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Долго сохраняет свой вид и лишь с началом кристаллизации начинает изменяться. Медленно становясь белым или приобретая бледно-розовый, золотисто-янтарный оттенки.

Читать еще:  Пчеловодство для начинающих: как выглядит пчелиная матка?

Аромат белого эспарцетового меда тонкий, с нежным запахом роз. Некоторые ценители утверждают, что собранный с виколистного эспарцета мед обладает приятным «женским» ароматом. На вкус он мягкий, душистый, немного травянистый и умерено сладкий. Не горчит, а после его употребления отсутствует приторно-сладкое послевкусие.

Сразу после сбора в июне имеет жидкую консистенцию и остается таким до конца зимы. Кристаллизуется постепенно, превращаясь в салообразную, с мелкими зернами массу белого с кремоватым оттенком. В зависимости от места сбора могут появляться золотисто-янтарные или бледно-розовые тона.

Как не выбрать подделку?

Есть еще один невероятно важный нюанс: все полезные качества относят только к натуральному эспарцетовому меду. К сожалению, сейчас на рынке полно ненастоящего меда, встречаются даже вымышленные сорта, причем отличить его от натурального на первый взгляд не так-то просто.

Чтобы не оказаться обманутыми и приобрести качественный товар, нужно знать, какими свойствами обладает натуральный продукт. Итак, одним из этих свойств является то, что, кристаллизуясь, натуральный продукт сохраняет консистенцию, похожую на сало или смалец, и имеет белый цвет, также допустим оттенок желтого или слегка зеленоватого оттенка. Свежий мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет.

Процесс засахаривания происходит медленно. Поэтому, если вы пришли за покупкой и вам предлагают продукт плотной консистенции, называя его свежим, скорее всего, это подделка. В своем аромате натуральный эспарцетовый мед имеет ноты розы. Однако самым важным признаком качественного продукта является его консистенция: при нанесении на ложку качественный мед не будет по ней стекать.

Эти несложные правила помогут выбрать качественный и натуральный продукт. Стоит потратить несколько минут на прочтение основных правил для выбора эспарцетового меда, так как на сегодняшний день на рынке представлено немалое количество некачественного продукта.

Выбрав натуральный мед, можно приобрести настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему улучшить и поддержать свое здоровье, молодость и красоту.

О пользе эспарцетового меда смотрите в видео ниже.

Читать еще:  Что такое пчелиная огневка?

Состояние

Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтай устойчиво занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается около 200 тыс. пчелиных семей. Ежегодно в крае получают более 8000 тонн меда.

Уникальные вкусовые качества Алтайских медов обусловлены произрастающими здесь растениями. Алтай находится на стыке степной, таёжной, предгорной и горной растительности. Пчелы могут собирать мед с самых различных растений. Алтай – экологически чистый регион, благоприятные условия для пчеловодства здесь создают и чистейший горный воздух, и незагрязненные реки, и талые воды, спускающиеся с гор. На обширных нетронутых территориях произрастают редкие целебные растения, такие, как дягиль, зверобой, иван-чай, змееголовник, акация, донник. Поэтому натуральный Алтайский мёд обладает уникальными свойствами иммуностимуляторов, способствует заживлению внутренних повреждений, незаменим в лечении язвенных патологий, гастритов, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает отличное противовоспалительное и бактерицидное действие.

Самым популярным и одним из самых полезных по праву считается гречишный мёд. Он имеет насыщенный цвет и вкус, аромат с терпкой горчинкой. В нем больше всего белков и железа. Мед желтой акации, или майский, ценится за медленную кристаллизацию, нежный вкус и тонкий аромат.

Разнотравье – это особый вид Алтайского меда. Именно Алтайское разнотравье считается лучшим, поскольку лето в регионе достаточно короткое, растения концентрируют максимум полезных веществ в своем нектаре, который тщательно собирают пчёлы. Элитный эспарцетовый мед невозможно получить в других регионах. Желто-зеленый цвет, консистенция крема, быстрая кристаллизация, запах пряностей – все это признаки эспарцетового меда.

Как отличить подделку

Напомним, что эспарцетовый мед обладает внешними отличительными особенностями – он светлее других сортов. Засахаривание происходит медленно. Поэтому, если продавец убеждает, что нектар собран две недели назад, при этом он уже имеет плотную консистенцию, то вас пытаются обмануть.

Признаком качества также является то, что мед не должен стекать с ложки. Это говорит о свежести и полезных качествах в его составе. Также существует специальный метод выявления патоки йодом.

Считается, что самыми полезными качествами обладает мед из эспарцета, растущего на территории Грузии и Азербайджана. В России этот сорт производят в Алтайском крае.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector