Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет дикого мёда

Дикий мед

Пчелы собирают нектар в основном с полей. Есть еще мед с тропических растений. В нем очень много влаги, он лишен медового аромата и больше напоминает жидкий сладкий сироп, чем мед. Так описывают тропический мед российские специалисты, которым довелось его отведать. Подобен тропическому мед с дальневосточных культур, например, с дальневосточной липы. Большая влажность делает нектар цветов малоароматным и жидким.
В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.
И если в таком аспекте посмотреть на нектар с цветущих полей, то он не выдержит конкуренции с луговыми и лесными цветами.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.
В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка — золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не меша¬ет, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят
потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокагра¬дусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!
Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический — густой медовый аромат с примесью дымка.
Бортевой мед перемешан с воском и пергой — пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.
Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.
Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.
Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
В мире бум апитерапии. Отчаявшееся человечество ищет спасения от болезней в продуктах пчеловодства. Возможно, оно на верном пути.
А нам еще раз надо подумать и осознать значимость богатства, коим владеем и непременно постараться сохранить его.
Л. А. КИЧАЕВА,главный специалист по природоохранной пропаганде заповедника «Шульганташ». Журнал «Пчеловодство и апитерария» № 1 2002 г.

С древнейших времен сбор дикого меда на Руси являлся одним из слолпов ее экономики. Во-первых, этот природный продукт охотно покупали за рубежом. Во-вторых, его удивительные потребительские качества позволяли использовать мед не только для лечения болезней, но и для изготовления самых разнообразных напитков (от обычных до алкогольных). Наконец, в-третьих, бортничество помогало выжить даже беднейшим слоям населения – ведь содержание в меде всех необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот полностью покрывало их недостаток в скудной крестьянской пище.

Читать еще:  Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

Бортничество

Чем же является (и продолжает считаться и поныне) знаменитое бортничество? Это – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

В такое «дупло» пчелы поселялись обязательно – поскольку создание бортей в молодых и живых деревьях давало им преимущество перед естественными выемками, созданными самой природой в старых и умирающих деревьях. Кроме того, опытные бортники знали, как привлечь пчелиную семью дополнительными способами. Так, в борть клали кусочки сот, натирали их изнутри пахучими травами, а также обустраивали эти «дома» поближе к опушкам леса – чтобы медоносные поля и луга оказывались совсем рядом.

Средняя высота расположения искусственного «дупла» обычно была не меньше 6-8 метров, а само дерево подбиралось мощное, от 2-3 метров в обхвате у земли и до 1 метра в обхвате в месте организации борти. Такой выбор надежно защищал пчел от наземных животных, а потому и мед, создаваемый насекомыми, оказывался гуще и слаще.

Сбор дикого меда

Регионы сбора и лесные пчелы

В настоящее время наиболее известными регионами, где по-прежнему распространено бортничество, являются, прежде всего, лесистые территории Башкирии, предгорья Урала и Карпат, а за рубежом – лесные массивы Канады, Индии и Филиппин.

Дикие пчелы совсем не похожи на своих «пасечных» сородичей. За жизнь и сохранение меда им приходится бороться постоянно, и потому они выносливее, трудолюбивее и агрессивнее. Наглядный пример того, на что способен рой этих разозленных летающих насекомых, красочно описал Редьярд Киплинг в своей книге о Маугли. И потому бортничество продолжает оставаться довольно опасным занятием.

К сожалению, медоносные соты из борти, как из улья на пасеке, не извлечешь. И потому после сбора дикого меда рой остается ни с чем, а маленьким труженицам приходиться начинать все с начала.

Как готовят борть и собирают дикий бортевой мед?

Сегодня большинство медоносных пчел живет не в естественных дуплах, а в искусственных. Правда, и пчелы эти уже не совсем дикие – а улетевшие с пасек в поисках мест хорошего медосбора и облюбовавшие себе новый уютный «дом». На новом месте семья быстро осваивается, и уже в конце весны – начале лета начинает сбор меда и с полевых трав, и с лесных растений-медоносов.

Для большого роя необходима приличная территория, и потому борти обустраиваются не ближе, чем в нескольких километрах друг от друга. В связи с этим, собрать достаточно меда бортнику не так просто – пешком или на лошади ему приходится объезжать территорию во многие десятки квадратных километров. Но такой мед «платинового» класса того стоит, и во всем мире ценится очень высоко.

Объем меда с борти и качество меда

Если выход с одного хорошего улья – около 50 кг, то с борти сбор обычно ограничивается 3-5 кг (реже – до 10-12 кг). Больше получить просто не удастся, но недостаток количества компенсируется качеством.
Чем же так хорош дикий мед? Прежде всего – количеством видов медоносных растений, которые послужили для него источником пыльцы. Таковых в одном и том же бортевом меде может набраться до сотни – прежде всего терновника, акации, шиповника, мяты, иван-чая, дягиля, боярышника, фацелии, чабреца и других.

Лесные пчелы менее прихотливы к погоде – и гораздо чаще, чем пасечные, трудятся над сбором пыльцы даже в дождливые и холодные дни. И все же, из-за вырубки лесов, ареал их распространения становится все меньше. И потому настоящий дикий мед – уникальный своим ароматом, цветом, густотой и вкусом – продукт элитный.

Вкус и цвет дикого мёда

На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

  • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
  • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
  • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% — на сахарозу);
  • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
  • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).
Читать еще:  Для чего ставят ловушки на пчел

Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

Вкус и цвет

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Где производится такой мёд

Многие эксперты говорят о том, что именно горный мёд является самым полезным и натуральным продуктом. Это можно понять, так как собирают пчелы пыльцу на травах высоко в горах, где уровень загрязнения минимальный, поэтому и в окончательном продукте будет сложно найти примеси тех или иных вредных веществ. Также следует понимать, что именно в гористой местности растут уникальные растения, которые используются для профилактики уже на протяжении многих столетий.

Мёд из горной местности будет не только полезным, он также приобретает уникальные вкусовые качества, попробовав данный продукт раз, вы никогда его не спутаете с другими видами.

Полезные свойства дикого меда

Этот продукт намного превосходит другие сорта по содержанию полезных витаминов и минералов и по своим целебным качествам. При регулярном приеме небольшого количества меда укрепляется ослабленный иммунитет, улучшается сон, аппетит, активируется мозговая деятельность, уходит депрессия. Мед диких пчел имеет антибактериальные и ранозаживляющие свойства, широко применяется при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для тех же, кто следит за своей фигурой и постоянно сидит на диетах, а также для вегетарианцев, дикий мед является незаменимым источником всех полезных веществ, в которых нуждается наш организм.

Этот мед используется также в косметических целях. Всем известна эффективность антицеллюлитного медового массажа. Уже после нескольких процедур заметен явный результат, кожа обретает упругость и здоровый вид. Маски на основе дикого меда прекрасно увлажняют и разглаживают кожу. Их омолаживающий эффект заметили еще красавицы древней Греции.

По словам продавцов, пасека для сбора такого меда устанавливается в лесу. В результате получается мед из нектара всевозможных лесных растений.

«Это неправда. Дикий мед существует, но правильнее его называть «бортевой мед». В данном случае имеются в виду условия содержания пчел», – поясняет Антон Лундин.

По его словам, сейчас возрождается направление в производстве меда, существовавшее на Руси, когда пчел держали не в ульях с рамками, а в колодах или дуплах. При этом минимизируется вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, например, не используется вощина (восковая пластина, которая крепится к рамке в улье, чтобы пчелы понимали, где строить соты).

По словам пчеловода, «языки» бортевого меда закладывают в емкости для хранения прямо с пергой, воском, забросом (восковыми крышечками, которыми покрыты соты, под ними мед дополнительно ферментируется и становится особенно полезным).

Происхождение каменного меда

Прежде всего, эта разновидность имеет твердую консистенцию, благодаря чему она получила столь оригинальное название. Внешне он выглядит как светловатого цвета леденец, напоминающий камень. От этого и происходит название этого сорта, именно каменный, а не какой-то другой. Дикие пчелы добывают мед из нектара диких трав и растений. Откладывают его в горных расщелинах и камнях.

Ряд факторов, среди которых скудная почва, низкая влажность, отсутствие воды, низкая температура и прочие трудности ведут к тому, что кристаллизация этого продукта происходит очень быстро. В результате мёд застывает, образуя подобие камня. Также при его производстве такого пчелы практически не используют воск, поэтому мёд и получается кусками. Живут такие пчелы в горных расщелинах, поэтому этот мед такой недоступный для нас.

Правила и условия хранения

Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.

Оптимальные условия хранения:

  • температура — не выше +7°С;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • без замораживания продукта;
  • в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.

Читать еще:  Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Перед употреблением сладкого нектара родом с лесных массивов и полян, необходимо знать полезные свойства и противопоказания во избежания нанесения вреда организму.

Учитывая весь неоценимый вклад лесного меда в здоровье человека, не стоит забывать, что переизбыток так же вреден, как и нехватка. Польза и вред нектара стоят бок о бок. Мед считается мощным аллергеном, и употребление его в больших количествах чревато неприятными последствиями в виде сыпи, раздражений, отеков и других видов проявления аллергических реакций. Людям с сахарным диабетом также не стоит прибегать к меду. Это касается всех сортов.

Если же человек борется с лишним весом с помощью диеты, то перед употреблением меда следует проконсультироваться с диетологом. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам нужно очень внимательно относиться к использованию меда в рационе питания всё из-за тех же аллергических реакций.

Чем дикий мед отличается от обычного

Конец августа и начало сентября — время бортничества. Добыча мёда диких пчёл это особое ремесло , которое требует физической подготовки , специального оборудования и , при всём при этом , весьма опасно для здоровья. Почему этот издревле востребованный промысел не теряет своей актуальности в наши дни? «Ни одна фармацевтическая лаборатория не может сегодня воссоздать , хотя бы подобие такого витаминно-минерального комплекса», — рассказывает Сергей Татаринцев , бортник со стажем.

— С чего началось ваше увлечение диким медом?

— Отец мой родом из Чарышского района. У них в хозяйстве всегда были несколько ульев и свой мед. Отец уже давно живет в Барнауле. В городе держать пчел невозможно , а настоящего качественного меда хочется. Мы решили делать ловушки-борти и ставить их в местах возможной миграции «сбежавших» роёв. Постепенно мы научились определять такие места и ловить эти рои. Точнее , не ловить , а предлагать в удобном для них месте подходящее жилище.

— Почему бортевой мед дороже обычного?

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

— Отличаются ли чем-то внешне дикие пчелы от домашних?

— Принципиального отличия не существует. На самом деле , все пчелы абсолютно дикие: никто не может пойти и погладить пчелу как , например , собаку или кошку. Просто сложилось мнение , что есть «домашние» и «дикие». Любая пчелосемь при неблагоприятных условиях покидает улей и улетает искать другое место. И если в этом месте будет дерево с дуплом или борть , семья поселится в нём и будет жить в абсолютно диких условиях , как и много тысяч лет назад.

В регионах , где много лесов и климатические условия мягче , чем в Сибири ( самый яркий пример — Башкирия), эти пчелы размножаются и живут без вмешательства человека. Хотя внешне и домашние , и дикие пчелы немного отличаются друг от друга , например , как собаки разных пород. Это связанно с медоносами , растущими в данной местности.

— Есть мнение , что дикие пчелы никогда не болеют и они более выносливы , это правда?

— Конструкция борти скопирована с дупла , в котором самой природой предусмотрены некоторые «фишки», не позволяющие выживать многим паразитам. То есть сама конструкция помогает пчелам эффективно бороться с вредителями , в отличие от ульев , которые создал человек , чтобы ему было удобно использовать пчел для получения меда. Да , «дикие» болеют меньше , а некоторые виды паразитов им вообще неведомы. И расстояния между бортями или дуплами очень большие по сравнению с расстояниями между ульями на пасеке , что тоже препятствует переносу болезней от семьи к семье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector