Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

Маточное молочко – это однородная непрозрачная сметанообразная масса с бело-желтым оттенком (или слабо кремовым), имеющая жгучий, вяжущий запах с приятным медовым оттенком. Его вырабатывают молодые пчелы-кормилицы особыми железами (глоточными и верхнечелюстными) для кормления маточных личинок. Состав маточного молочка обладает высокой биологической активностью превосходящей обычное пчелиное молочко в несколько раз. Личинка, употреблявшая его (будущая матка) развивается в полтора раза быстрее (от обычной пчелиной личинки) и живет несколько лет, а рабочие пчелы 35-40 дней (в летний сезон).

Маточное молочко — Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток. ГОСТ 25629-2014.

Сырое маточное молочко — получено на пасеках, путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства. По качеству должно соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 28888-90.

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сырое — на внешний вид имеет плотную массу, консистенция мягкая, не липкая, напоминающая пластичное тесто. Цвет белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый, запах приятный с медовым оттенком. На вкус слегка жгучий, вяжущий. ГОСТ 31767-2012

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое — сыпучая масса в гранулах или в виде порошка. Цвет белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый, запах приятный с медовым оттенком. На вкус слегка жгучий. ГОСТ 31767-2012

Содержание:
Состав пчелиного маточного молочка.
Применение маточного молочка.
Сбор и хранение пчелиного маточного молочка.
Как купить качественное маточное молочко.
Купить пчелиное маточное молочко в интернет-магазине Апигрин.
Статьи по теме «Пчелиное маточное молочко».
Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90. Выдержки.
Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012. Выдержки.

Состав продукта, как собрать и хранить?

Уникальные свойства продукта пчеловодства объясняются сложным химическим составом. В нем можно отыскать:

  • Основная часть – вода (почти 65% от общего состава).
  • Белковые вещества.
  • Часть углеводов.
  • Жиры.
  • Минеральные соли.
  • Группа витаминов.
  • Гормоны (в частности половые).
  • Микроэлементы.
  • Кольбит, цинк, железо – это те микроэлементы, которые необходимы для кровостроения. Помимо них в маточном молочке содержится еще марганец и биологически активные вещества.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может собрать из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

Хранить молочко можно при температуре 25 градусов не больше, чем 3 дня. Максимальный срок – неделя.

Натуральное маточное молочко

Содержание витаминов в пчелином маточном молочке, мг/кг

ВитаминMin-Max
Тиамин, В11-17
Рибофлавин, В25-24
Пантотеновая кислота, В536-265
Пиридоксин, В63-55
Ниацин, РР45-190
Биотин, Н1,5-5
Фолиевая кислота0,1-0,6

В каком виде продают, как принимать и отличить подделку?

Отыскать чистое маточное молочко можно в виде таблеток, меда, в гранулах и в замороженном виде. Каждая из форм выпуска полезна по-своему и применяется для разных целей. Чтобы отличить подделку нужно обращать внимание сразу на несколько факторов — цена, цвет, по возможности, вкус. Способы применения также разняться в зависимости от формы выпуска, но общие правила приема все-таки существуют.

Первое, что необходимо отметить – маточное молочко, согласно инструкции, не принимается на ночь, поскольку активные вещества в продукте являются тонизирующими и человеку будет затруднительно уснуть. Напротив, чтобы повысить активность и придать бодрости, продукт необходимо употреблять в виде меда.

Самым эффективным способом приема маточного молочка считается рассасывание под языком. Таким образом, вырабатывается большое количество слюны, которая также имеет полезные ферменты.

В гранулах

В таком виде продукт принимается совместно с теплым чаем или же молоком. Запрещается добавления сахара, для улучшения вкусовых качеств лучше добавить мед. Параллельно нельзя принимать спиртосодержащие продукты.

Спиртовой раствор

Данное средство готовится в домашних условиях на основе водки. Можно применят во время болезни ребенка для полосканий горла при ангине и для ингаляций. Также для профилактики ОРВ рекомендовано принимать внутрь и растираться.

В таблетках

В такой форме маточное молочко продают непосредственно в аптеках. Рекомендуется рассасывание под языком в количестве две штуки.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    «тихая смена» (маточников мало);

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);

«сиротство» семьи (маточников много).

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;

более прогрессивный и используемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 — 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

Читать еще:  Как подделывают натуральный мед?

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;


способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

Польза пчелиного молочка

Со временем люди научились добывать пчелиное молочко, чтобы использовать его себе во благо. Сегодня пчелиное молочко используют в нетрадиционной медицине, принимают в виде биологически активных добавок, добавляют в косметические средства.

В составе пчелиного молочка:

  • 60-70% воды
  • 10-18% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.)
  • 9-17% белка (альбумины, глобулины)
  • 3-10% жира
  • 2% других веществ

Также молочко содержит более 100 различных соединений, в том числе, гормоны — тестостерон, прогестерон, эстрадиол, минеральные вещества — калий, кальций, железо, цинк и др., витамины — A, группы B, D, C, E, PP и пр., все незаменимые аминокислоты, в том числе, важную гамма-аминомасляную кислоту, необходимую для передачи нервных импульсов и хорошей работы головного мозга. Есть в молочке и различные органические кислоты и соединения, например, ацетилхолин, который тоже нужен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

В целом, биологический состав пчелиного молочка таков, что может оказывать положительное воздействие на все системы организма: и нервную, и сердечно-сосудистую, и пищеварительную, и эндокринную. Молочко способствует нормализации глюкозы в крови и снижению уровня плохого холестерина, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, успокаивает и восстанавливает иммунитет.

Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

Высушенное пчелиное молочко

Как получить маточное молочко?

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пчелами с 4—6 — до 15-дневного возраста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса.

В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком. Пчелы складывают его в ячейки с личинками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в маточники — по 200—400 мг. Молочко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике. Считается, что для кормления личинок рабочих пчел используется молочко, выделяемое глоточными железами, и его называют пчелиным. Молочко, получаемое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть маточное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчеловода. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения определенных правил и наличия навыков у пчеловода.

Существующие методы получения маточного молочка можно разделить на 2 группы: группа методов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.

При любой технологии получения маточного молочка требуется соблюдение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На пасеке желательно иметь отдельное помещение, стены, пол и потолок которого должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтетическими отделочными материалами, которые можно легко продезинфицировать (пластик, пленочные покрытия). Рабочее место должно быть организовано так, чтобы прямые солнечные лучи, разрушающие биологически активные фракции маточного молочка, на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую повязку в 4 слоя, закрывающую рот и нос. Перед работой тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пламени спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые мисочки, шпатели для переноса личинок, скальпели, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки, или вакуум-насос для отбора молочка из маточников, ши-рокогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически закрывающимися крышками. Для хранения полученного продукта необходим холодильник.

В процессе работы необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 25—27 °С, а также его высокую относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли. Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания или охлаждения личинок.

Освещение рабочего места наиболее предпочтительно естественное, направляемое лобным рефлектором на дно ячеек. Можно использовать и осветительные лампы, устанавливая их так, чтобы свет падал на рабочее место через левое плечо. При работе целесообразно использовать специальную подставку, позволяющую зафиксировать сот в наклонном положении.

Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения улья, а в гнездах белкового корма — перги.

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.

К самым простым способам подготовки прививочных рамок и прививки личинок, доступных любому пчеловоду и объединенных в группу способов без переноса дичинок, относятся следующие.

Читать еще:  Что же такое трутневое молочко и откуда оно берётся?

1. Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у основания таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме кормовых и двух с расплодом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины. Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали примерно на 1/3—1/2 высоты треугольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбрасывают личинок, а в каждой третьей оставляют.

Этот способ можно несколько видоизменить: в светлом соте с одновозрастными личинками (не старше 1—1,5 дня) делают треугольные вырезы и по боковым срезам оставшихся в рамках треугольников прореживают личинок, оставляя по одной в каждой третьей ячейке.

Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с личинками ставят в гнездо семьи. Через 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей новую прививочную рамку.

2. Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сокращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить личинки, формируют семью-воспид^ тельницу без матки и расплода? ^ вечеру в эту семью ставят прививочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5—8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью обращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают полоски в один ряд ячеек. Подрезают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» описанным ранее способом. Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или палочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолговатого «окна».

Старый сот можно также подрезать снизу полукругом (на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), нижнюю часть сота удалить, а к дугообразному срезу прикрепить полоску с личинками.

Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка является метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассовых или восковых мисочек.

Пластмассовые мисочки можно ^^^ить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на водяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, температура которого в процессе работы должна поддерживаться на уровне около 70 ‘С, при более низкой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при более высокой — очень тонкими. Пчелы лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытопленного из «язычков», забруса и т. д.

Мисочки изготавливают с помощью деревянного шаблона из твердого мелкослойного плохо размокающего дерева (яблоня, груша) длиной 8—10 см с закругленным и тщательно отшлифованным концом, с диаметром у начала закругления 8,5—9 мм.

За 1/2 часа до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него капли, а затем погружают 4—5 ,^з в растопленный на водяной бане воск на глубину 7—8 мм, с каждым разом уменьшая глубину погружения, чтобы основание мисочки было более толстым, а концы стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаблона, поворачивая большим и указательным пальцами..Для повышения производительности труда несколько шаблонов (до 5) собирают в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растопленным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадратикам, а последние — к рейкам прививочной рамки.

Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первым его этапом является прививка личинок.

С помощью рамочного изолятора из разделительной решетки получают сот с одновозрастным засевом. Сот устанавливают на подставку и фиксируют в наклонном положении (чуть влево от работающего). Прямо перед собой укладывают мисочками кверху съемные рейки прививочной рамки либо саму рамку, развернув ее рейки на 90°. Личинок из сота шпателем переносят (прививают) в маточные мисочки. Шпатель изготавливают из металлического, тщательно отшлифованного стержня со слегка выгнутой лопаточкой шириной не более 1—1,5 мм на конце. Лопаточку шпателя подводят под личинку со стороны ее спинки таким образом, чтобы оба конца личинки примерно одинаково выступали с обеих сторон лопаточки. Одновременно лопаточкой захватывают и немного молочка. Шпатель с личинкой на конце опускают в мисочку на каплю корма или сухое дно, слегка прижимают ко дну и чуть отводят ее назад, при этом личинка соскальзывает с лопаточки и попадает в мисочку. Закончив прививку, рамку немедленно подставляют в семью-воспитательницу. Для получения большого количества маточного молочка следует выделить сразу 20 сильных семей, имеющих не менее 8—9 рамок с расплодом в каждой. Если пчелы содержатся в ульях-лежаках, то их можно разделить вертикальной ганемановской решеткой на две части. При содержании пчел в многокорпусных ульях решетку помещают между корпусами. Можно рядом с пчелиной семьей поставить и пустой улей для формирования отводка на плодную матку. В пустой улей, отделение улья или корпус отбирают от семьи матку, три рамки печатного расплода, одну рамку суши, одну — вощины и одну рамку с медом и пергой. Через 4—6 часов каждой семье дают по 1 прививочной рамке с личинками в мисочках в возрасте 15—18 часов, но не старше суток. В рамке должно быть 30—40 мисочек с личинками. На второй день каждой* семье-воспитательнице дают еще по одной рамке с 30 личинками. На третий день от семьи отбирают первую рамку с отстроенными маточниками и дают ей еще одну рамку с мисочками, и так продолжают в течение 20 дней. Через семь дней каждой семье-воспитательнице дают из отводков по две рамки открытого расплода и отбирают по 2 рамки суши, которые ставят в отводки. Семьям-воспитательницам ежедневно дают сахарный сироп с добавлением цветочной пыльцы. Ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7—8 г маточного молочка, аза20дней 140—160г. От 20 семей за 20 дней можно иметь около 3 кг маточного молочка.

Читать еще:  Как получается мед: процесс добычи, свойства

Отбор молочка производится утром плоским концом стеклянной палочки или пластмассовой ложечки. Следует знать, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора.

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или плотно завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, заливают воском, ставят в холодильник при температуре около -6 «С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортировать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше законсервировать сразу на пасеке. В качестве консерванта используют: специальный адсорбент (смесь 97—98 % лактозы и 2—3 % глюкозы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси; глюкозу (1 г молочка на 25 г порошка); мед (1:100); спирт (1:20). Банки с полученной смесью, хранят в темном месте при температуре не выше 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Считается, что лучше всего молочко сохраняется в виде высушенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высушивают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так называемое лиофилизированное молочко. При досушивании под вакуумом в течение 45 мин до влажности 0,7 % получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.

Адсорбированное сырое молочно можно хранить при температуре 4—6° (около 3 месяцев); сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре 3—5 лет; сухое (лиофилизированное) молочко с влажностью около 2 % можно хранить около 3 лет при температуре около 6°, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при -6 «С — для сохранения биологически активных соединений.

О химическом составе и лечебных свойствах маточного молочка мы расскажем в одном из следующих номеров нашего журнала. А здесь лишь отметим, что, учитывая многогранное действие этого молочка на различные системы организма, применять его и препараты из него необходимо только по назначению врача.

Источник: Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Хранение

После покупки маточники лучше переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы внутрь не проникали посторонние запахи или влага. Не рекомендуется оставлять молочко в целлофановом пакете, так как это менее экологически чистая упаковка, чем стекло.

Ответ на вопрос, сколько сохраняет маточное молочко полезные свойства, зависит от того, в каких условиях хранили продукт. При комнатной температуре маточники смогут храниться лишь 3-5 дней. Поэтому рекомендуется держать их исключительно в морозильной камере при температуре от -5 до -18 градусов. В таком случае, срок годности продукта будет продлен до 12 месяцев.

Если же вы приобрели адсорбированное молочко, то с правилами его хранения Вы можете ознакомиться в инструкции-вкладыше. Как правило, его достаточно держать в месте, недоступном для детей, при температуре воздуха до +25 градусов.

Сроки и условия хранения

Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств продукта, необходимо соблюдать условия и сроки хранения. С момента изготовления целебное средство желательно израсходовать в течение 3 месяцев. Хранить его нужно в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой. Оптимальное место для хранения – холодильник или дальняя полка в шкафу. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнечного света. Недопустимо смешивать королевское желе с остатками других разновидностей меда. Также нежелательно хранить мед без крышки. При неправильном хранении он может нанести вред здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector