Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка семян капусты атрия к посадке

Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

Посадка

Узнаем, как следует сажать капусту Тобия.

Сроки

Как и все прочие капустные сорта, в нашем климате капусту Тобия тоже выращивают посредством рассады. Сажать семена можно в разные сроки: с первоапрельских дней и вплоть до мая. Благодаря разным срокам посева можно собирать урожай с июня и вплоть до самой осени.

Грунт и емкости

Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, сажать семена следует в почву питательную и легкую. Для облегчения работы используйте магазинные готовые субстраты — они уже оптимальным образом подобраны и продезинфицированы.

Если же хотите готовить грунт самостоятельно, используйте следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • компост;
  • торф.

Излишне добавлять, что все взятые с улицы ингредиенты должны быть тщательным образом продезинфицированы.

Рассаду капусты проращивают в неглубоких контейнерах высотой не более 6 см.

Подготовка семян

Как утверждают огородники, всхожесть качественных магазинных семян капусты Тобия на уровне 100 процентов. Тем не менее правильная подготовка ускорит всхожесть и сделает рассаду более закаленной, крепкой.

  1. Первым делом следует осмотреть семена и отобрать для посадки только самые крупные и качественные экземпляры. Слабые, потемневшие и деформированные семечки сразу отбраковывайте.
  2. Семена нужно подвергнуть закаливанию, чтобы сделать капусту устойчивой к плохой погоде. С целью закаливания семечки опускают на 20 минут в горячую (50 градусов) воду, затем сразу в холодную.
  3. Семена протравливают, чтобы защитить капусту от инфекций, грибка. Для этого семена в марле погружают в марганцовый раствор. После санитарной обработки нужно обязательно промыть посевной материал в проточной воде.
  4. Стратификация — важный этап. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и кладут в холодильник в отдел для овощей. Через сутки обычно семена проклевываются. Можно сажать.

Особенности посева и ухода за рассадой

  • Можно садить семена капусты как в контейнер общий, так и в кассетные емкости, отдельные горшочки, стаканчики. Подойдут также и торфяные таблетки — очень удобный способ посадки.
  • Семена заглубляют на 1 см в грунт, при посеве в контейнер общий оставляют дистанцию между семенами 3 см.
  • Сверху емкость необходимо прикрыть пленкой или стеклом. Эта защита создаст внутри благоприятный для прорастания семян парниковый эффект.
  • Оптимальная температура для появления всходов: +20-22 градуса. Когда ростки уже проросли, контейнер ставят в более прохладное место во избежание вытягивания рассады.
  • Если посадка осуществлялась в общую емкость, на стадии второго листика рассаду следует пикировать.
  • Подкормка всходов капусты производится после пикировки, и затем еженедельно вплоть до высадки в грунт.
  • Помните, что перед высадкой на грядку рассаду следует закалить. Это поможет растениям быстрее и легче к прохладным условиям адаптироваться.

Пересадка на грядку

В возрасте 30-40 дней от роду рассада капусты готова к пересадке на постоянное место. К этому моменту у растений должен уже сформироваться крепкий, мясистый стебель и 5-6 листиков.

Грунт на грядке должен соответствовать следующим характеристикам:

  • быть в меру рыхлым (лучше — суглинистым);
  • иметь нейтральную кислотность.

Если уровень кислотности высок, произвесткуйте почву, внеся в нее:

  • золу;
  • известку;
  • муку доломитовую.

Выберите под посадку капусты хорошо освещаемую солнцем грядку. Если солнца хватать не будет, кочан сформируется рыхлым, некачественным.

  • лук;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты.

Как ухаживать за этим сортом белокочанной капусты, узнаем все подробности.

Поливы

Эта процедура для капусты является первоочередной. Поливать растения следует часто, расходуя каждый раз не менее 2 литров воды на один экземпляр. Вода полезна и для развития корневой системы, и для формирования качественных кочанов. По мере роста капусты объем воды при поливе увеличивается до пяти литров за процедуру.

Если пойдут дожди, лучше очередную процедуру пропустить, чем допускать заболачивание почвы. Переувлажнение недопустимо, поскольку нижние листья капусты почти касаются земли и легко могут загнить.

Прополка

Позволять разрастаться сорнякам по грядке нельзя. Сорная трава не только отнимает питание у культурного растения и загораживает свет, но и является разносчиком спор грибка, личинок вредителей.

Сорняки следует удалять, едва только они появятся — так справиться с ними гораздо проще. Проводите прополку одновременно с рыхлением, тоже полезной для капусты процедурой.

Подкормка

Если хотите вырастить экологически чистую капусту, то минеральные удобрения, химикаты лучше не использовать. Благо, культура хорошо реагирует на органику:

  • коровяк;
  • помет куриный;
  • древесную золу;
  • травяной настой.

Совмещайте подкормки с поливами, чтобы питательные вещества усваивались более полно.

Профилактика

К болезням капуста Тобия вполне устойчива, к вредителям маловосприимчива. Но меры профилактики лишними не будут. Чтобы обезопасить капустные посадки, рекомендуется использовать следующие безопасные для урожая приемы:

  • опудривание древесной золой (это еще и подкормка);
  • посыпание табачной пылью;
  • красным или черным перцем (молотым);
  • высадка на грядке сильнопахнущих растений — ноготков, укропа, бархатцев, петрушки.

С личинками бабочки капустницы придется справляться вручную. К сожалению, наука пока не придумала препараты, отпугивающие данный тип вредителей.

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Читать еще:  Нужно ли удобрение для чеснока?

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Особенности выращивания

Выращивать можно сразу в открытом грунте, но лучше сажать, как всю белокочанную капусту – через рассаду. Семена капусты Атрия сеют в начале марта, чтобы к середине или к концу апреля высадить в грунт. Точные сроки посадки назвать сложно, нужно отталкиваться от климата в регионе. На юге сажают раньше, на севере – позже.

Посадка

Капуста сорта Атрия сажается двумя способами – рассадой и в открытый грунт. Оба метода подразумевают подготовку семян и почвы.

Посадочный материал перед посевом в землю (на грядку или в емкость для рассады) нужно подготовить. Чтобы активировать процессы жизнедеятельности в семени, проводят следующие мероприятия:

  1. Сначала их заливают теплой водой на 3 часа, после чего промывают и замачивают в холодной воде на сутки.
  2. На следующий день их нужно промыть и обеззаразить. Для этого чаще всего используется медный купорос или марганцовка, которая оказывает более лояльное действие на посадочный материал. Покупные семена Атрия не обеззараживаются, потому что они уже обработаны антисептиками и препаратами для стимуляции роста.
  3. Некоторые садоводы после обеззараживания семена выкладывают на мокрую марлю, чтобы они проклюнулись. Вместо этого их можно замочить в антистрессовом растворе стимулирующего действия. Чаще всего для огородных и садовых культур используются Эпин или Эпин Экстра.
Читать еще:  Общие характеристики капусты сорта Колобок

Рассада капусты Атрия

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно две части земли с огорода смешать с 1 частью песка и одной частью торфа. Некоторые рекомендуют внести гранулированную подкормку на основе минеральных веществ – азота, кальция, калия, фосфора, но её можно заменить компостом. Готовая смесь вкладывается в ящики для рассады на 2/3 части и сверху раскладываются подготовленные заранее зёрна на расстоянии 2 см друг от друга. Рядышком нужно класть по два зернышка, чтобы увеличить шансы на всхожесть. Как только появятся всходы будет сразу видно, какие из них слабее, а какие сильнее. Когда рассада растёт до высоты 7 см, её нужно прорвать, оставляя только сильные кусты.

Сверху зёрна нужно прикрыть грунтом не более чем на 1 см и увлажнить из пульверизатора. Поливать рассаду нужно по мере высыхания земли, а удобрение внести через 2 недели после всходов. Применяйте отвар ромашки календулы и череды, которые витаминизируют и обеззараживают почву, ускоряют рост растения. 500 грамм измельченной травы (рекомендуется свежей) нужно залить ведром теплой воды, сутки настоять. Потом процедить и использовать для корневого полива, предварительно размешивая с водой в пропорции 1/10. Вместо натуральных компонентов можно использовать покупные гранулированные минеральные суперфосфаты.

Атрия на грядке

Когда на улице установится тёплая погода, рассаду можно выносить, но на ночь рекомендуется её прятать от холода. На круглосуточное пребывание на улицу рассада выносятся за 5 дней до высадки в грунт, для того чтобы растение закалилось и привыкло к перепадам температур.

Подготовка почвы

Для всех сортов капусты почву нужно готовить с осени. Это связано с тем, что культуре необходим свежий навоз в качестве удобрения, но перед посадкой его вносить нельзя. Если это сделать, культура пустит большие крупные корни, но при этом рост зелёной массы и завязь головки приостановится. С осени нужно перекопать грядку, выкорчевать все оставшиеся корни, проверить почву на кислотность, внести удобрение. Кислотность определяется лабораторным или домашним способом. При самостоятельном определении можно использовать уксус. В пол стакана 9 % уксуса нужно опустить одну столовую ложку земли с грядки. Чем больше жидкость начнет пениться, тем кислотнее почва. Для нейтрализации нужно использовать известь от 200 грамм на один квадратный метр. Навоз вносится в количестве одного ведра на 1 м².

Следующей этап подготовки грядки для посадки капусты сорта Атрия производится за несколько дней до пересадки рассады. Почву нужно хорошо разрыхлить, увлажнить и удобрить. На этом этапе в качестве подкормки используются минеральные смеси. Отлично подойдут суперфосфаты на основе калия и азота. Именно эти компоненты необходимы для полноценной вегетации крестоцветным растениям.

Пересадка рассады в землю

Уходовые мероприятия стандартные, как для всех сортов белокочанной капусты. Грядку обязательно нужно поливать по мере пересыхания, удобрять минералами, не менее чем три раза за сезон. Особое внимание нужно уделить борьбе с сорняками и вредителями. Если хотите получить богатый урожай, не допускайте чтобы сорняки выросли на грядке между кустами капусты, и старайтесь своевременное их устранить. Когда рядом с культурой растет бурьян, он из почвы всасывает в себя влагу, минералы и витамины, которые должны были достаться кульутре. В результате культура не получает полноценный поток витаминов и микроэлементов. И также важно следить за паразитами — тля, белокрылка, клопы или черви почти на всех огородах оккупируют капусту. Чтобы уменьшить риск нападения насекомых, нужно производить профилактические опрыскивание инсектицидами. Если паразиты напали, культуру нужно опрыскивать немедленно.

Видеообзор капусты Атрия:

Сбор урожая

Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд. Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%. Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

Уход за капустой

Конечно, покланяться капусте приходится — иначе хорошего урожая не видать.

Полив

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно постоянно поливать.


Белокочанную капусту необходимо обильно поливать

В засушливый период особенно обильно. Но в период созревания поливы следует уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.

Подкормки

Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • первая подкормка — на 20 день после высадки;
  • вторая — через 12 дней после первой;
  • третья — через 12 дней после второй.

Из личного опыта могу сказать, что для капусты хорошее удобрение — разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно (и желательно) мульчировать почву вокруг растения перегноем или компостом.

Вредители

Бороться со многими вредителями можно с помощью народных методов, я посыпаю капусту толченой древесной золой. Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например Искра Д или Фитоферм.

Читать еще:  Что представляет собой брюссельская капуста


Я борюсь с вредителями капусты народными средствами

Можно собирать вредителей и вручную. Капустную тлю я сбиваю водой.

Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней – всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

  • Следующая публикация Родиола Розовая или Золотой корень
  • Предыдущая публикация Семена огурцов. Получение. Обработка семян перед посевом

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • сорт мало подвержен заболеваниям;
  • повышенная урожайность;
  • отличный вкус;
  • синхронная всхожесть семян;
  • кочаны плотные, не рыхлые.

Недостатков сорта немного, и они, в основном, относятся к сложностям ухода за капустой:

  • сорт требователен к поливу;
  • почва должна быть рыхлой;
  • после поливов желательно окучивать капусту;
  • требуется большой участок для посадки.

Атрия имеет очень мало недостатков. Ее вкус улучшается при хранении, что немаловажно, а также кочаны не подвержены гнили и болезням.

Болезни и вредители

Описание содержит информацию о высокой устойчивости сорта к некрозу, фузариозу и киле. Однако есть заболевания, которые могут поражать растения:

Предотвратить распространение ржавчины способна тщательная уборка растительных остатков с участка

Подобное бактериальное заболевание проявляется при нарушениях агротехники

Чтобы сорт не заболел пероноспорозом, нужно тщательно выбирать поставщика семян

Ржавчину убирают препаратом «Ридомил», пероноспороз – бордосской жидкостью. А вот бактериоз не лечится. Растения придется уничтожить, а почву продезинфицировать.

Профилактика болезней заключается в:

  • тщательной осенней очистке участка;
  • обязательной дезинфекции грунта и посадочного материала;
  • точного соблюдения агротехники;
  • выполнения рекомендаций по севообороту;
  • обработок фунгицидами.

Среди перечня вредителей, опасных для сорта Килатон F1, нужно выделить капустную муху, тепличную белокрылку, тлю, крестоцветную блошку.

Профилактика заключается в опудривании древесной золой или табачной пылью. При появлении вредителей нужны обработки инсектицидами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector