Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика сорта Кавили

Кабачок Кавили — один из раннеспелых сортов, плодоносить начинает через 1,5 месяца после появления всходов.

  1. Растение кустовое, не раскидистое, занимает немного места, так как не выбрасывает плетей.
  2. Зеленые листья резные, большие, с рисунком белого цвета.
  3. Партенокарпические сорта отличаются тем, что у них много женских цветков, то есть с завязями.
  4. Плодоношение дружное, длится 2 месяца.
  5. Кабачок практически не болеет, его выращивание не требует особенных усилий.

Привлекательный товарный вид, длительное хранение, щедрые урожаи — качества, за которые ценится сорт.

Вырастить здоровый куст можно двумя способами:

  • Рассадным методом.
  • Семенами, непосредственно в открытый грунт.

Семена кабачка Кавили можно сразу сажать в грунт

Перед высадкой семена сорта Кавили, обрабатывать необязательно, но для сокращения времени всхожести их необходимо замочить в теплой воде на пять часов, затем 24 часа подержать во влажной ткани. Посевной материал должен немного набухнуть, но не прорасти.

Самое оптимальное время для выращивания рассады – это последние числа апреля, начало мая. Семена на рассаду сеют в отдельные емкости диаметром более 10 см. В пикировке растение не нуждается.

Первую подкормку проводят комплексными удобрениями через 7 дней после высадки семян, через неделю повторяют процедуру подкормки.

Рассаду Кавили высаживают в грунт в возрасте 30 дней

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30 дней и заглубляют в землю до первых семядольных листочков. Для защиты от сквозняков, молодую рассаду необходимо укрывать на протяжении недели.

Семена высеивают в открытый грунт на глубину 4-5 см, только после того как земля прогреется на 15-18 градусов. При снижении температуры всхожесть семян приостанавливается, поэтому высаженные семена необходимо укрыть укрывным материалом.

Хоть сорт Кавили и устойчив к заболеваниям, его не рекомендуют сажать после огурцов, тыквы и патиссонов, так как они подвержены одинаковым заболеваниям. Высаживают кабачки по схеме 70х140.

Кавили не рекомендуют сажать после тыквы, огурцов и патиссонов

Уход за кабачками

Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны. Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него. Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.

Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.

Мульча сохраняет почву влажной, а листья и плоды — сухими

Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется.

Натуральные подкормки для кабачков:

  • Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
  • Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
  • Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
  • Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
  • Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.

Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям. Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы. Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.

Плоды от кустов не отрывайте, а срезайте ножом, оставив плодоножку около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, то накройте грядку акрилом или другим материалом. На хранение берите кабачки из последнего сбора — вызревшие, с плотной кожурой.

Если кабачки из-за длительного хранения загрубели, невозможно разрезать кожуру, то поместите их на ночь в ведро с простой водой.

Видео: полезные советы по выращиванию кабачков

Кабачок Кавили

Кабачок Кавили один из высокоурожайных сортов кабачков раннего срока созревания, гибридного типа, голландской селекции. Оригинатором является фирма «NUNHEMS». По данным Государственного реестра обладает свойствами и характеристиками приведенными ниже.

Читать еще:  Для чего нужны сидераты под картошку

  • Содержание
  • Описание
  • Выращивание
  • Болезни

Сорт: Кавили

Культура: Кабачок (Cucurbita pepo L.)

Год включения в реестр: 2002

Категория: гибрид первого поколения

Срок созревания: ранний (раннеспелый)

Условия выращивания: садово-огородный

Регион допуска: везде

Оригинатор(ы): NUNHEMS B.V.

Описание

  • Сорт включен в Госреестр Российской Федерации и рекомендован для садово-огородных участков, участков приусадебных и мелких фермерских хозяйств
  • Как правило рекомендуется для столовых целей, а также для консервирования и приготовления всеми любимой кабачковой икры
  • Сорт раннеспелый. Период от начальных всходов до технической спелости плодов на кусте составляет ориентировочно от 40 до 43 дней
  • Созревание плодов дружное. Растение большое, кустовое, но убористое
  • Лист Кавили по сравнению с другими сортами мелкий и средний, темно-зеленого цвета с белыми пятнами
  • Плод характерен красивой цилиндрической формой, слабо выраженной ребристостью и небольшой длиной (до 23 см). Окраска светло зеленая, ближе к беловатой с еле заметной пятнистостью
  • Кожица у переспевших плодов становится жесткой, не такой мягкой и тонкой, как на молодых кабачках
  • Мякоть сорта Кавили обычно белая, но бывает и с зеленоватым оттенком. Консистенция нежная и сочная
  • Масса плода достигает и 500 грамм, но средняя около 300 грамм
  • Вкус кабачка Кавили отличный, и не зависит от спелости плода
  • По содержанию сухого вещества сорт Кавили не отстает от других сортов и составляет 7,2%, сахара 5,7%
  • Семена имеют эллиптическую форму, белого цвета
  • Урожайность сорта Кавили отличная и находится в диапазоне от 4 до 9 кг на кв.м

Часто случается, что одним из минусов гибридных сортов является непроращиваемость семенного материала, собранного из выращенных плодов. Так и с сортом Кавили — семена придется покупать.

К плюсам же можно отнести следующие критерии:

  • возникают завязи партенокарпических плодов, т.е. не требуется опыление
  • стабильная и высокая урожайность
  • отличные вкусовые качества
  • пригодность для консервирования и приготовления икры
  • превосходная товарность

Выращивание

Залогом хорошего урожая кабачков сорта Кавили является грамотный подбор семян, правильный уход при посадке и выращивании, подкормка, и выбор почвы. Наиболее приемлемые почвы для произрастания данного сорта таковы:

  • Суглинистые и глинистые
  • Песчаные и супесчаные

Как показывает опыт, сорт Кавили хорошо растет и на открытом грунте, и в теплице. Но для тепличного выращивания требуется дополнительная освещенность. Недостаток света может отразиться на урожайности и товарности сорта.

Кроме всего прочего следует учесть, что высаживать кабачки сорта Кавили желательно на участках, где произрастали картофель, капуста. Также стоит иметь ввиду, что нежелательно высаживать данный сорт после таких культур как огурцы и тыквы. Почва для посадки должна быть легкой, воздушной и свободной от сорняков. Не рекомендуется использовать для посадки подтапливаемые участки.

Показатель кислотности почвы должен колебаться в пределах 6-7рН, и поскольку гибридные сорта не любят кислые почвы, требуется добавить песок и известь. Вообще почву лучше подготовить с осени: её следует обработать минеральными и органическими удобрениями количествами зависящими от плодородности почвы. Аналогично готовят почву для посадки в теплицах.

Поскольку Кавили теплолюбивый сорт, высаживать его в парник можно не только рассадой, но и семенами. Как правило рассадным способом можно выиграть 15-20 дней к времени созревания плодов.

В одну лунку кладут по две три семечки, острым кончиком к низу. Обрабатывать семена скорее всего не стоит, т.к. они должны быть обработаны производителем.

В первые несколько дней рассаду стоит выдержать в довольно жарком месте при температуре 26-28 0 C. А после появления всходов рассаду необходимо поместить в хорошо освещенное место. Также необходимо произвести процедуру закалки рассады. Для этого кусты необходимо вынести в место с дневной температурой 16-18 0 C на несколько дней. Процедуру закалки надо проводить с осторожностью и постоянно контролировать температуру.

Высадку кабачков сорта Кавили стоит производить по следующей схеме:

  • глубина лунки 5 см
  • расстояние между кустами 60-80 см.
  • расстояние между рядами 120-140 см.

Ранние всходы следует утеплить маленьким парником, поскольку возможны ранние майские заморозки. Во второй декаде мая парник можно убрать, ведь температура уже достигнет нормальных значений.

Сорт Кавили достаточно неприхотлив и не требует скрупулёзного ухода. Главное это хороший полив — примерно 8-12л. на кв.м., обязательно теплой водой (25 0 C), и время от времени следует освобождать доступ света для плодов, обрезая очень большие листья. Однако не стоит забывать про рыхление, окучивание и удаление сорной травы

Читать еще:  Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Болезни и вредители

Бахчевая тля

Бахчевая тля, или хлопковая тля — неполноциклый многоядный вид тли из семейства настоящие тли.

Вредитель сельскохозяйственных культур (в основном бахчевых и хлопка), а также переносчик около 50 вирусов(!). Развивается на более чем 330 видах растений из 25 семейств, в том числе на многих дикорастущих и сорных растениях. Максимум заражения сельскохозяйственных культур этим видом наблюдался в первой и второй декадах июля. Чувствительна к воздействию различных средств защиты растений.

Хорошая профилактика — тщательная очистка участка от органических остатков осенью, и уничтожение муравьев, так как они постоянно питаются медвяной росой, выделяемой тлями. И поэтому активно защищают её колонии от насекомых-хищников, прячут тлей на зиму в муравейнике, а весной выносят их на растения.

Паутинный клещ

Паутинные клещи — семейство клещей отряда тромбидиформных. Встречаются во всех регионах, включая Антарктику. Более 1270 видов, 95 родов. Мелкие клещи, длина менее 1 мм. Растительноядные (включая опасных вредителей культурных растений), выделяют паутину. Самый известный представитель семейства обыкновенный паутинный клещ имеет космополитное (повсеместное) распространение.

Профилактика достаточно незамысловатая: нужно посадить рядом с кустами кабачков цветы бархатцы

Пероноспороз (Ложная мучнистая роса)

Пероноспоровые — порядок грибоподобных организмов из класса оомицетов. Облигатные биотрофные паразиты растений, преимущественно наземных, нередко вызывающие серьёзные патологии, обозначаемые общим названием «ложные мучнистые росы».

Проще говоря это заболевание при котором листья покрываются сначала белыми пятнами, которые со временем становятся бурыми. Если не проводить профилактику в виде селекции рассады на раннем этапе, подрезки «больных» листьев, тщательной очистки и подготовки участка осенью, можно потерять урожай.

Антракно́з — заболевание растений, вызываемое несовершенными грибами родов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Из культурных растений в наибольшей степени поражаются антракнозом огурец, горох, фасоль, виноград, кабачок, тыква, арбуз, дыня, цитрусовые, миндаль, грецкий орех, а также ягодные кустарники — малина, смородина, крыжовник. Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают. Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой. Наибольшее распространение имеет в областях с умеренным климатом, особенно активно развиваясь во влажные годы (благоприятные условия для развития антракноза — влажность воздуха около 90 % и температура свыше 22 °C). В настоящее время существуют сорта растений, невосприимчивые к антракнозу. Основные меры борьбы с болезнью — уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1-процентной бордоской жидкостью.

Гибрид имеет целый ряд очевидных достоинств. У него очень высокая урожайность – до 9 кг с одного квадратного метра за сезон. Сорт Кавили — самоопыляемый, к тому же, он относится к ультраскороспелым. Первый урожай садовод сможет получить уже через 40-45 дней после появления первых ростков. Давать плоды растение будет на протяжении 2,5 месяцев.

Кавили отлично подходят как для теплицы, так и для выращивания в открытом грунте. Кабачки неприхотливы в уходе и нормально переносят смену погодных условий. Считается, что они имеют хорошую морозостойкость, однако желательно защищать в первое время ростки, накрыв их от заморозков пленкой, тканью или мульчой.

Растению достаточно основных условий для благополучного роста:

  1. Питания.
  2. Хорошей освещенности.

Урожай без ущерба сохраняется при соблюдении основных правил хранения. Плод имеет нежную мякоть беловатого оттенка. У кабачка очень деликатный вкус, поэтому его часто используют в составе овощных блюд в сыром виде.

Кабачок Кавили хорошо подходит для консервирования. Плоды также можно сушить или замораживать на зиму.

Недостатком является то, что получить качественные семена кабачка этого сорта в домашних условиях достаточно сложно, поскольку гибрид самоопыляемый.

Отзывы

Многие дачники оставляют положительные отзывы после выращивания кабачков Кавили F1.

Мария

Я решила попробовать вырастить этот сорт кабачков, почитав положительные отзывы в интернете. Я посадила пару семян, чтобы посмотреть на результат. Всходы взошли дружно, а кусты были небольшими и компактными по сравнению с другими сортами культуры. Пустоцвета не было. Из каждого цветка образовался плод. Вес кабачка был примерно 300-400 грамм. Урожай с нескольких кустов был очень хорошим. Плоды вкусные, нежные. Я точно знаю, что этот сорт у меня теперь будет любимцем на грядках.

Татьяна

Я восхищаюсь этим сортом кабачков. Кусты получаются небольшими. Они все усеяны плодами. Мне нравятся их небольшие размеры. Мякоть у них вкусная, сочная и нежная. Уход за культурой — минимальный. Я только пару раз прополола грядку, а удобрения не вносила совсем. Урожай был отличным, натуральным, без химии и вредных веществ.

Агротехника

Вырастить данный сорт кабачка не трудно, главное, соблюдать определенные правила агротехники. Для этого дела можно выбрать открытый участок или тепличное помещение.

Читать еще:  Описание и характеристика брокколи

Высадка семян

Гибридный сорт требует подготовки почвы еще с осени. Кабачкам присуще хорошо развиваться на легких песчаных и суглинистых грунтах, они способны хорошо адаптироваться в нейтральной среде.

Это заключается в том, что нужно перекопать грунт и внести в него компост. Возможен и второй вариант заготовки земли для посева семян. Это разрыхление с помощью мелкого сена, суперфосфата, золы, опилок не хвойного дерева.

Весной еще раз перекапывать площадь нет необходимости. Грунт нужно просто вспушить с помощью грабель к концу мая — началу июня. Алгоритм посева семян следующий:

  1. Сделать лунки в земле за неделю до процесса посадки.
  2. Углубления нужно обработать гуминовым удобрением или же селитрой.
  3. Зерно заложить в лунку на глубину до 6 см.
  4. Слегка присыпать семя грунтом.
  5. Обильно полить место посева.
  6. Лунку нужно уплотнить.
  7. Место мульчировать различными материалами: торфяная крошка, измельченное сено, деревянные опилки.

Стоит обратить внимание на расстояния между семенами. Зерна должны быть расположены из расчета 3 штуки на 1 кв. м. Таким образом, будущий куст кабачка будет нормально развиваться.

Между соседними рядами посадки расстояние не может быть меньше, чем 1,2-1,5 метра.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады поместите семена в тару диаметром не менее 20 см. До времени появления первых всходов, а это приблизительно 4 дня, емкость с семенами нужно держать в тепле, при температуре +23. +27 °С. Пикировать кабачки не нужно.

Землю для этого процесса готовят точно так же, как и для семян. Рассаду рекомендуется защитить от ветра, холода и излишеств влаги.

Даже при незначительном снижении температуры нужно обязательно укрыть всходы, иначе их рост замедлится или они и вовсе не будут развиваться. Этот способ считается гораздо лучшим, чем выращивание семенами, ведь он сократит время созревания самих плодов на 1,5-2 недели. Приблизительно за неделю до высадки на основное место растение необходимо закалить.

С данной целью рекомендуется перенести емкости с кабачками в помещение, где дневную температуру можно поддерживать в пределах +18 °С, ночную — около +14 °С. Рассада кабачков должна быть высажена на глубину до первых листиков-семядолей.

Тонкости и секреты агротехники

Гибрид Кавили отличается от других растений этого типа неприхотливостью — растет даже в легкой тени и на скудных почвах, правда реагирует на такое нерадение снижением урожайности. Потому лучше оказывать кабачку внимание и сажать на солнечных участках.

Почвы предпочтительнее легкие, плодородные, с отличной водопроницаемостью. Реакция грунта желательна слабо-кислая или нейтральная (но не щелочная). Почвы с повышенной кислотностью улучшают внесением доломитовой муки или древесной золы согласно нормам.

Требуемые агротехнические мероприятия:

  1. Регулярный обильный полив (1-2 ведра под куст).
  2. Внесение удобрений — компоста или перегноя в лунки при посадке рассады.
  3. Удаление сорняков.

Семена кабачка обработаны специальным составом, потому замачивать их перед посевом не нужно. Семечки сажают на глубину 4-5 см, причем можно выращивать рассаду или сразу же сажать в открытый грунт на постоянное место.

Предпочтительная схема посадки — 70х140 см. При таком расположении растения получат достаточное количество кислорода и солнечного света, урожайность проявится в полной мере.

Лучшими предшественниками для этого кабачка будут картофель, лук, а также бобовые растения. Нельзя сажать на месте, где до этого выращивались тыквы и огурцы.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector