Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли подкормка белокочанной капусте, посаженной в грядку?

Нужна ли подкормка белокочанной капусте, посаженной в грядку?

Этот овощ давно выращивается в России, является одним из важных продуктов в приготовлении огромного количества блюд. Ранее капусту удобряли органикой, но сегодня после высадки в грунт все больше проводят опрыскивание агрохимикатами, позволяющиее получать неплохие урожаи с небольших участков. Многие садоводы не доверяют минеральным добавкам и предпочитают подкормить её натуральными средствами. Они полагают, что овощи насыщаются нитратами, оказывающими на здоровье плохое влияние. Мнение в корне ошибочное. Ведь при правильном применении составы не более опасны, чем органические подкормки. Их также полезно не только подливать в лунки, но и брызгать для защиты от вредителей, хотя с целью спасти растение больше подходят уксус, нашатырь и другие специальные средства.

Сроки высаживания рассады

Капуста — растение холодостойкое, выдерживает даже незначительные морозы до -3–5 градусов, поэтому высаживать в грунт её можно достаточно рано, но цветную капусту высаживайте только когда нет угрозы возвратных заморозков. В любом случае, если вы посаженные в грунт растения укроете лутрассилом, то не только спасёте от внезапных морозов, но и обережёте от крестоцветной блошки.

Для получения самых ранних урожаев высаживают скороспелые сорта: белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи и кольраби. Через 2 недели высаживают среднеспелые сорта и ещё через 2 недели — позднеспелые.

В холодное лето кольраби можно сажать всё лето, регулярно получая свежую капусту к столу

Некоторые сорта кольраби можно высевать в середине лета, получая к концу осени хорошие кочерыжки для длительного хранения. Также в 2 срока посадки можно вырастить скороспелую пекинскую капусту.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Как показывают исследования ученых, на Руси капуста появилась примерно в IХ веке.

Завезли её греко-римские переселенцы. Можно сказать, что Русь стала для капусты второй родиной. Примерно к ХII веку ее уже возделывали почти на всей территории России.

Крепкие, белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Больше всего россияне ценили капусту квашенную за ее способность сохранять свои витаминные, «оздоровительные» свойства в зимний период:

«Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка»

Репа и квашеная капуста поддерживали до нового урожая силы русских людей. И совсем не случайно в народе сохранилось много пословиц, поговорок, загадок, посвященных любимой культуре. Вот некоторые из них: «Для чего огород городить, коли капусты не садить?», «Без капусты животы пусты»,

«Без капусты щи не густы»,
«Не шит, не кроен, а весь в рубцах;
Без счету одежек, а все без застежек»…

Огороды без капусты. Жизнь теперь изменилась так, что садоводам можно и не выращивать овощи. А ведь наши предки не зря говорили: «Что за порядок, огород без грядок!» И не зря же существовало правило – хозяйка вечером перебирает руками крупу, чтобы утром сварить кашу. Этим она передавала собственную энергетику своим домочадцам. Наукой уже доказано, что передает энергетику вода, уверена, что обязательно докажут, что и любое семя тоже передает все, что происходит вокруг его.

И вот отказываются некоторые выращивать свой картофель, лук, морковь. И капусту в том числе. Мол, тяжело вывозить домой большие кочаны капусты, а цветная капуста не столь крупна, ее можно и на участке съесть. Имеются еще и листовые капусты, которые не уступают по содержанию биологических веществ. Вот и получается так, что, например, в нашем садоводстве белокочанную капусту выращивают лишь три огородницы, а вот цветную — многие.

Почему же садоводы и огородники перестали выращивать белокочанную капусту? Думаю, есть несколько причин неудач, которые постигают огородников при выращивании этой культуры. Например, кислая почва, на которой они выращивают рассаду – не проверили кислотность или на глазок прикинули ее – рассада и погибла. Опять же кислая почва на грядках и несоблюдение севооборота – получили килу — самое опасное и вредоносное грибное заболевание корневой системы капусты.

И разочаровались огородники, решив, что проще купить кочаны в супермаркете. Хотя всем известно, что нет ничего вкуснее своих огурчиков, помидоров, картошечки и капусты, конечно. Хочу рассказать о своем многолетнем опыте выращивания этой вкусной и полезной овощной культуры.

Основные требования белокочанной культуры

Оптимальная температура выращивания +15…+19°С, однако выдерживает она и кратковременные заморозки: рассада – до -3…-4°С, взрослые растения – до -6…-8°С, но если взрослое растение попадает под длительные заморозки (несколько дней подряд), то верхние листья выглядят нормальными, а внутренние – как пареные. Это очень опасно и вредно для тех сортов и гибридов капусты, которые готовятся для длительного хранения. Если же температура длительное время будет выше +25…+30°С, то в этом случае кочаны совсем не завяжутся.

Часто рассаду капусты выращивают в теплице. Она там вытягивается и ложится на грядку, получается хрупкой – это тоже от высокой температуры.

Капуста – влаголюбивая культура. Не зря и поговорка народная гласит: «Без поливки и капуста сохнет». Одно растение «выпивает» до 10 литров воды в сутки. Поэтому поздние сорта лучше размещать ближе к водоему, а скороспелые – желательно на высоком месте участка. Если у вас высоко стоят грунтовые воды, то листья капусты становятся фиолетовыми, значит, растение задыхается от недостатка кислорода, в такой «луже» и фосфор не работает.

Несмотря на то, что она влаголюбива, все же во всем должна быть мера. Например, в 1998 году в нашей местности под Выборгом дожди шли чуть ли не каждый день, и так весь сезон. На тех участках, где не было канав для стока излишков влаги, грядки стояли в воде, там ходить было невозможно, а не то чтобы работать. Особенно плачевной была ситуация на тех участках, где почву не копали, а только рыхлили ее верхние слои.

В нижних слоях она уплотнилась, вот вода и стояла. В тот дождливый год «Мастерская Игоря Шадхана» снимала с участием В.В.Фарбера очередной фильм на моем участке, на этот раз о выращивании капусты от посева до уборки. Потом вышла кассета с этим фильмом. После сбора урожая мы взвесили кочаны и сравнили их размеры с урожаем предыдущего года. Конечно, все они оказались меньше в полтора раза, а некоторые и в два раза.

Дожди тогда не позволяли даже подкармливать посадки, так как все вымывалось дождем. Урожай получился только за счет внесенной весной органики. Все капусты в начале своего роста требуют больше азота для наращивания хороших листьев, а вот перед завязыванием кочанов и в период их формирования им требуется больше фосфора и калия.

Капуста — очень светолюбивая культура. Посаженная возле зарослей ягодных кустов или около дерева, она не сформирует хорошего кочана, как бы вы ее ни кормили. Не будет урожая и на кислых почвах. Считается, что оптимальной для нее является кислотность pH 6,5-7,2. Отсюда и делаем вывод, что для рассады нужен грунт не кислый, да и на грядке такой же.

Выращивание рассады капусты

Некоторые авторы считают, что в квартирных условиях рассаду капусты не вырастить из-за сухости воздуха. Я давно выращиваю. Стараюсь создать для нее подходящие условия, увлажняя воздух. Батарею закрываю мокрой простыней, рассаду вечером увлажняю – опрыскиваю водой. Проще всего рассаду вырастить в дерновой почве. Но у нас такой нет.

Много лет я использовала грунт из огуречной теплицы, там более-менее плодородная земля, и не больная. Огурцы растут один сезон на трехгодичном компосте. Осенью после сбора огурцов заготавливала грунт в теплице и привозила в город. За 5-6 дней по посева семян на рассаду заносила этот грунт с лоджии, чтобы он оттаял, прогрелся. Добавляла 0,5 литра золы, 2 столовых ложки суперфосфата и столько же азофоски на ведро грунта.

Читать еще:  Можно ли сажать капусту в тени?

Последние три года я не привожу землю с участка в город – тяжело уже. Пользуюсь покупным грунтом фирмы «Фарт» — «Живая земля». В этот грунт ничего не нужно добавлять.

Подготовкой семян капусты особенно не занимаюсь. Если у вас гибриды, то они не требуют никакой обработки, если же вы сомневаетесь в чем-то, то самый простой способ – опустить семена на 20 минут в горячую воду с температурой +50°С. Кто-то для этого пользуется термосом, а я бы лучше налила в кастрюлю 3-4 литра горячей воды (температуру определить термометром) и держала бы там семена 20 минут. Пока вода остывает, они и продезинфицируются.

Раньше семена калибровала – высевала только крупные. Теперь не калибрую – высеваю все, а потом слабые, кривые всходы выбраковываю.

Температурный режим

Высеваю семена неглубоко – на 0,5-1 см во влажную почву, сверху чуть-чуть присыпаю сухой земелькой. Посуду для выращивания рассады лучше брать не очень глубокую — 5-8 см. После сева ее надо поставить в такое место, где температура до появления всходов будет +18…+20°С. А после появления всходов желательно установить ее на самое светлое место и на 3-5 дней создать температуру +6…+10°С днем и +4…+5°С ночью. Я для этого ставлю посудину в холодильник. После такой закалки днем в солнечную погоду температура нужна +15…+18°С, в пасмурную погоду +12…+13°С, ночью +6…+8°С.

Пикировка сеянцев капусты

Подкормки

Если у вас, как и у меня, грунт «Живая земля», который я в последние годы использую, то не надо работать по прежнему стандарту – для скороспелых сортов две подкормки, для поздних – три подкормки. Считаю, что нужно поступать в этом случае иначе, так как рассада скороспелых сортов растет 50-55 дней, у некоторых сортов — до 60 дней.

А в грунте «Живая земля» питания хватает на месяц или менее. Значит, надо кормить. Я делаю так: первую подкормку провожу аммиачной селитрой, правда, теперь ее не везде купишь, или мочевиной. А вторую делаю перед высадкой на постоянное место полным минеральным удобрением.

Рассада среднеспелых сортов растет до высадки в грунт 35-40 дней, значит, тоже можно провести две подкормки, но я не успеваю сделать две. Обычно за десять дней до высадки на постоянное место подкармливаю полным минеральным удобрением. Органикой рассаду не кормлю, в этом грунте достаточно ее. А вот гряду перед высадкой рассады заправляю органикой так, чтобы капусте хватило питания в случае дождливого сезона до конца вегетации. Подкормки у себя на грядке веду полным минеральным удобрением с микроэлементами; одну подкормку могу провести настоем трав в дождливое лето.

Точные дозы минерального удобрения для всех дать не могу, так как у всех разные почвы. На дерново-подзолистых почвах соотношение N:P:K=2:1:3, на пойменных луговых N:P:K=1,5:1:3, на торфяно-болотных N:P:K=1:1,5:4. Для раннеспелых сортов дозу калия можно снизить на 30-50%, так и получается, что у раннеспелых сортов мы успеваем сделать только две подкормки: первая – азотными удобрениями, вторая – перед образованием кочана, примерно после двадцатого листа.

Помню, когда работала агрономом, то мы выращивали капусту на поле, которое каждую весну заливала речка. Севооборот там не надо было соблюдать, пахали только весной, запахивали коровяк и конский навоз, подкармливали один раз хлористым калием, тогда не было сернокислого калия (это было 52-55 лет назад). Сейчас огородник может использовать калиевую селитру (K-44%, N-13,8%), сернокислый калий (K-40-42%). На среднеспелых и позднеспелых сортах капусты проводят от трех до пяти подкормок. Несмотря на то, что вы внесли в грядку органику, одну из подкормок желательно провести настоем коровяка или настоем птичьего помета.

Коровяк я использую так: 2/3 объема ведра или какого-то бака заполняю коровяком. Затем доливаю до верха водой и ставлю его в теплицу, помешиваю. Как только жидкость начинает хорошо пениться, бродить, начинаю кормить растения, разбавляя водой. Для этого выливаю один литр настоя в ведро воды. Но если навоз не очень «живой», то концентрацию усиливаю, капусту этим не испортишь. Раствор из птичьего помета делаю так: 1 литр перебродившего помета вношу на 20 литров воды. Если я под рассаду на грядке внесла не навоз, а перегной или компост, то концентрацию делаю более сильную.

Особые виды подкормок

Если при посадке по каким-либо причинам не удобрялся грунт, может наблюдаться замедленное развитие растение. Поэтому надо знать, чем подкормить рассаду капусты для здорового роста и формирования кочана.

Подкормка для активного роста белокочанной капусты

Через 2 — 2,5 недели можно задействовать различные варианты подкормки для активного роста белокочанной капусты. Часто используется куриный помет или навоз (2 стакана развести в 20 л воды), мочевина (15 г на 10 л), аммиачная селитра.

Кстати, селитру можно приобрести по достаточно низкой цене, а пользу она приносит огромную. Главное, не переусердствовать с удобрением селитрой, поскольку переизбыток азота, которым она обогащена, может в будущем привести к отравлению нитратами.

Чем подкормить капусту для формирования кочана

Капуста раннего типа созревания требует подпитки, способствующей формированию кочана. Уже через 14 дней после первичной подкормки можно применять нитрофоску (100 г на 20 л воды), золу древесины (1 стакан на 1 л настоя), настой помета птиц или коровьего навоза.

Для подкормки ранней капусты в теплице результативным будет и фосфорное удобрение. Ведь именно оно поможет овощной культуре накопить в конце вегетации питательные вещества для формирования кочана. Идеальный вариант – суперфосфат, в котором доступно порядка 16 – 18 % фосфора.

Правда, в кислотной почве фосфор будет плохо усваиваться. Но, как уже известно, в «кислый» грунт капусту вообще не рекомендуется высаживать.

Знания, чем кормить капусту в открытом грунте, недостаточно. Помимо регулярного полива, подкормок, рыхления грунта, на участке, где растет капуста, не должно быть сорняков. Они не только препятствуют попаданию света и тепла на растения, но и потребляют воду и питательные минералы из грунта, что ухудшает состояние и качество овощной культуры.

Подготавливаем почву на участке

Прежде всего, соблюдайте севооборот. Никогда не высаживайте капусту на одном и том же месте, возвращайте капусту на участок земли через каждые четыре года. Лучшими предшественниками являются помидоры, огурцы, корнеплоды, картофель, бобовые культуры. Не высаживайте капусту после представителей семейства крестоцветных — редиса, репы, горчицы, редьки. Это связано с накоплением болезней капусты в почве и истощенным запасом микро- и макроэлементов. При выращивании капусты на одном месте, каждый год количество и качество урожая будет неуклонно уменьшаться.

Если на выбранном участке кислая почва, это можно узнать по растущим на нем кислице, полевом хвоще, щавельке малом, то нужно провести известкование. В зависимости от кислотности почвы на грядку вносят известь или доломитовую муку в объемах от двух до десяти килограмм на квадратный метр. Органические удобрения лучше вносить при осенней глубокой обработке почвы, понадобится от сорока до ста килограммов перепревшего навоза или компоста на десять квадратных метров. Не отчаивайтесь, если забыли сделать это осенью. Органику можно внести и весной под перепашку или перекопку земли.

Подкормки рассады белокочанной капусты

Первая подкормка капустной рассады

Она проводится через десять дней после пикировки. Чтобы приготовить подкормку на 1 литр воды, нам понадобится 1 грамм хлористого калия, 2,5 грамма аммиачной селитры и 4 грамма суперфосфата.

Читать еще:  Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Вторая подкормка сеянцев капусты

Через 10-12 дней после первой подкормки можно смело готовить вторую. На этот раз на 1 литр воды нужно примерно 3-4 грамма аммиачной селитры.

Третий раз подкармливаем рассаду

Незадолго до высадки саженцев на постоянное место подкармливаем их в третий раз. Для этого растворяем в литре воды 2 грамма хлористого калия, 3 грамма аммиачной селитры и 8 грамм суперфосфата.

Выращивание рассады из семян

Хорошую рассаду этого овоща вырастить довольно сложно. Дело не в том, что семена надо продезинфицировать, замочить, закалить, прорастить и посеять. Это все решаемо. Сложно создать условия для этой капризули.

Рассаду необходимо выращивать в светлом и достаточно прохладном помещении. Это может быть балкон, холодная веранда или парник. Как вариант семена можно посадить под пленочное укрытие когда растает снег. На подоконнике городской квартиры рассада получится бледная, длинная и слабая. Хорошего урожая от нее не дождешься.

Подготовка семян

Итак, посев любой рассады начинают с обработки семян. Сначала их калибруют, отбирают самые крупные и тяжелые семена. На поверхности семян всех культур содержится очень много вирусов, которые оживляются, когда попадают в почву. Дезинфицируя семена, мы многие вирусы уничтожаем. Самый простой способ обработать семена от вирусов и болезней – сложить СУХИЕ семена в сито и ошпарить их кипящей водой. После чего сразу же остудить в холодной воде. Побочный эффект этой процедуры – растение не выпустит цветочную стрелку. Обработанные таким образом семена замачивают для наклевывания и прорастания.

Для замачивания семян подойдет просто вода, можно использовать любое жидкое удобрение, разведенное по инструкции. Помещая необработанные семена в раствор Фитоспорина можно получить двойной эффект – семена будут обработаны от болезней и получат необходимую минеральную подкормку для прорастания.

Когда семена наклюнутся, их нужно закалить, поместить туда, где окружающая температура будет не выше +5С. Например, в холодильник, там температура контролируемая. Через сутки достаем и сутки держим в тепле, а потом опять на сутки в холодильник. Из таких семян и рассада вырастает более устойчивая к неблагоприятным условиям.

Посев — выбор ёмкости, грунт

Выбирая посадочную емкость необходимо учитывать, что корневая система цветной капусты очень слабая и поверхностная. Множественные пересадки она категорически не любит. Лучше каждое семечко посадить отдельно. Это может быть и торфяной горшочек, и пластиковая емкость, и емкость, сделанная из накрученной на бутылку в несколько слоев газеты. Все подойдет, лишь бы корни не тревожить.

Посадочную смесь каждый огородник готовит исходя из своих возможностей, но общее все же есть. Смесь должна быть питательной, влагоемкой и рыхлой. На поверхности почвы делают углубления не более 0,5 см, в которые укладывают по 2 — 3 семечка. Для сохранения почвенной влаги посевы можно накрыть прозрачной пленкой. Если взойдут все, то оставляют самый сильный, остальные прищипывают на уровне земли. Выдергивать лишние ростки не следует, можно повредить корни оставшегося ростка.

Подкормка, закалка рассады

Всходы с 3 — 4 настоящими листами нужно подкормить. Подойдет и просто раствор мочевины, и специальное удобрение для рассады. А еще чтобы всходы не вытягивались, их можно обработать препаратом, замедляющим рост листьев и стеблей, но ускоряющим рост корней. После такой обработки рассада не вытянется.

В возрасте 40 дней, с 5-ю настоящими листочками рассаду выносят на балкон, в теплицу, постепенно приучая к открытый воздуху. Через неделю высаживают в грунт.

Высадка в открытый грунт

Цветная капуста любит богатые суглинистые почвы. Выращивать ее надо там, где почва была удобрена для предыдущей посадки. Тщательно перекопать землю необходимо осенью. Тогда же и вносят в почву большое количество навоза или садового компоста.

Место должно быть солнечное место, закрытое от ветра. Даже при частичном затенении листья вырастают большими, а головки маленькими. В полной тени головки не завязываются. Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть нейтральным — между 6,5 и 7,5. И, естественно, на этом месте в предыдущий год не росли овощи семейства крестоцветных.

Ко времени посадки внесите в почву обычное минеральное удобрение (90г на 1 квадратный метр). Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь через несколько недель после удобрения.

Весной почву на грядке не перекапывают, а только поверхностно рыхлят. Одно из условий получения крупных и плотных головок цветной капусты – плотная почва.

На расстоянии около полуметра выкапываются лунки для посадки. Глубина необходима такая, чтобы рассада поместилась в нее до настоящих листьев. Если корни рассады перед посадкой обработать карбофосом, то медведка обойдет стороной эту грядку. Глубокая посадка не понравится и капустной мухе. Почву вокруг посаженной рассады уплотняют, растения должны крепко сидеть в почве. После высадки все растения поливают.

Чтобы высаженные растеньица скорее прижились каждое из них можно накрыть индивидуальной тепличкой.

Она очень хорошо получается из пластиковой бутылки, емкостью не менее 1,5л. Для этого достаточно обрезать дно. Если накрутить крышку поучится полностью герметичное укрытие. А если нужно устроить проветривание – достаточно просто снять крышку. Пластик, из которого сделана бутылка, имеет слоистую структуру. Нагретый днем воздух внутри бутылки не сразу остывает ночью. Кроме того, такая прозрачная тепличка защищает растения капусты от ветра.

Правила ухода летом, освещение, полив, подкормки

Рассада высажена, что дальше? Дальше

  • поливать,
  • оберегать от вредителей,
  • подкармливать,
  • защищать от жары.

Цветная капуста очень капризна. Если на улице меньше +10С – ей холодно, если выше +25С ей жарко. Но в любом случае результат один – снижение качества и количества урожая.

Бороться с пониженными температурами можно, накрыв грядку укрывным материалом. Повышенную температуру окружающего воздуха понижают освежающими поливами по листьям.

Полив

Корневая система цветной капусты распложена близко к поверхности почвы. Основные поливы под корень проводят исходя из погодных условий, но не реже 1 раза в 3 дня. Любое пересушивание почвы тоже снижает урожай. Чтобы сохранить влажность почвы необходима мульча. Поливать лучше в вечернее время прогретой на солнце водой.

Подкормки и удобрения

Получить хороший урожай капусты без подкормок невозможно. Поесть цветная капуста любит. В ее меню можно включить:

  1. Настои зеленой травы или коровяка, разведенные в пропорции на одну часть травы или коровяка десять частей воды.
  2. Обязательна подкормка комплексным удобрением, в котором есть бор и молибден.
  3. Понравится капусте и полив раствором витамина В1 – 0,5 мг продаваемого в аптеке витамина в 1 л теплой воды.

Когда на капусте завяжутся головки, подкормки азотными удобрениями прекращают. Переходят на внекорневые. В состав раствора добавляют борную кислоту (1 гр), калимагнезию (1 ч. л.), вытяжку суперфосфата из 1 столовой ложки. Все это, разведенное в небольшом количестве горячей воды, доводят до 10 литров раствора и опрыскивают.

Как вырастить белоснежные головки?

Белоснежные головки получаются, когда сразу после завязывания их закрывают от солнца. Для этого прилегающие розеточные листья или надламывают, создавая навес, или собирают в пучок, связав резинкой. Сейчас выведены сорта, головки которых изначально закрыты листьями. Если головки растут под прямым солнцем, то желтеют.

Вредители

Полакомиться цветной капустой любят капустная муха, тли, совки, слизни. Защитить посадки от летающих вредителей можно, опрыскав растения раствором уксусной кислоты (1 ст. л. разведенная в 10 л воды), посадив вокруг грядки цветы с сильным запахом, который перебьет запах капусты. После полива растения хорошо обсыпать просеянной золой – крестоцветная блошка капусту не тронет. Если междурядья капусты посыпать известью, горчицей или непросеянной золой, то и слизни не приползут на ужин.

Когда собирать урожай

Сроки сбора урожая указаны на упаковке семян. Если посадить сорта разных сроков созревания, то цветная капуста будет на столе до Нового года. Затягивать с уборкой не стоит. Переросшие головки капусты становятся рыхлыми, темнеют, распадаются и зацветают. Срезать кочаны лучше утром, по росе. Если начались заморозки, лучше со сбором подождать до обеда.

Читать еще:  Что такое декоративный чеснок и цель его выращивания

Как сохранить цветную капусту

Предназначенную на хранение капусту можно не срезать, а выкопать вместе с корнями, сохранив наружные листья. Такие кочаны можно прикопать во влажном песке в прохладном месте, а можно подвесить вверх корнями в темном непромерзающем помещении.

Полезные свойства

Сказать, что цветная капуста полезна – значит, ничего не сказать. Содержащиеся в ней пищевые волокна очищают кишечник, частое ее употребление в пищу снижает риск онкологических заболеваний, сок этой капусты подавляет рост опасных микроорганизмов. Цветная капуста обладает отрицательной калорийностью. В 100г капусты всего 26 ккал, а на ее переваривание организм расходует около 40. Кроме того, цветная капуста содержит Омега 3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, фолиевую кислоту. При регулярном употреблении в пищу цветной капусты содержание холестерина снижается.

Действительно «цветная» капуста!

Лучшие сорта цветной капусты с фото — трудный выбор

Сегодня цветная капуста начинает оправдывать свое название. Выведены сорта не только белого или зеленого, но также фиолетового, красно-фиолетового и оранжевого цвета.

Белые сорта:

Альфа — ранний высокоурожайный сорт; от высадки рассады до уборки урожая 65 дней; пригодна для получения урожая с ранней весны до поздней осени; головка плотная.

Сорт цветной капусты Альфа

Сноуболл 123 — ранний сорт, от посева до технической спелости около 100 дней; головка снежно-белой окраски, очень плотная.

Сорт Сноуболл 123

Коза Дереза — великолепный скороспелый сорт; от высадки рассады до уборки урожая около 60 дней; головка белая, плотная, массой до 1 кг.

Малимба — очень ранний голландский сорт, плотные белые головки, урожайный.

Сорт Малимба

Гарантия — гарантирует ранний урожай белых головок. Хорошо завязывает головки в неблагоприятных условиях.

Фото сорта Гарантия

Скайвокер F1 — позднеспелый сорт голландской селекции. Плотные тяжёлые головки от 1,8 до 3,5 кг. Очень хорош для заморозки на зиму.

Сорт Скайувокер

Зеленые сорта:

Шеннон — среднеспелый сорт с головками зелёного цвета.

Универсал — позднеспелый сорт с небольшими головками (меньше 0,5 кг).

Сорт Универсал

Фиолетовые сорта:

Фиолетовая королева — раннеспелый сорт богат антоцианом, как и все фиолетовые сорта. Нежный вкус, готовить нужно меньше,чем белые сорта, чтобы не терялся цвет.

Сорт Фиолетовая Королева

Аметист — среднеранний гибрид с ровными головками до 1 кг весом.

Сорт Аметист

Лиловый шар — среднеспелый очень урожайный сорт. Среднеспелый (110-120 дней). Головка фиолетовая до 1,5 кг весом, плотная, ровная.

Сорт Лиловый шар

Оранжевые сорта:

Чеддар F1 — ранний гибрид (65 дней). Отличный вкус соцветий и необычный цвет. Вес до 1,5 кг.

Сорт Чеддар

Ярик F1 — среднеранний сорт с маленькими оранжевыми головками — 300 гр. Очень вкусная.

Сорт Ярик

Остаётся удивляться богатой фантазии природы и селекционеров, выводящих новые сорта.

Теперь вы вооружены знаниями, как вырастить цветную капусту — желаю вам богатого урожая этой теплолюбивой неженки.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
  • Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Для хранения капусты необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах -1..+1 градус. Именно поэтому кочаны хранят в погребе, предварительно побелив в нем стены негашеной известью и окурив серой.

Чтобы капуста белокочанная сохранилась как можно дольше, существуют несколько способов хранения:

  1. Поставить на полки деревянные решетчатые ящики и сложить в них кочаны.
  2. Связывают шпагатом по два кочана и подвешивают под потолок.
  3. Овощи хранят засыпанными землей.
  4. Кочаны заворачивают бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на полке или подвешенными. Пакет завязывать не надо.
  5. Отлично хранятся подвешенные под потолок кочаны в глине. Их предварительно макают в глинистый раствор, после чего просушивают. Раствор глины должен иметь консистенцию теста для оладий.

При отсутствии погреба капусту можно хранить в овощном отделе холодильника или на застекленной лоджии с подходящей температурой. Кочаны предварительно заворачивают в бумагу и помещают в пакет, который завязывают, но не плотно. В таких условиях капуста будет храниться около двух месяцев.

Теперь вы знаете как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте. Соблюдая агротехнику и защищая посадки от вредителей и болезней, вы получите хороший урожай овощей, которых хватит не только на салаты, но и на засолку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector