Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма высева картофеля

Норма посадки картофеля на 1 сотку и гектар в штуках и килограммах

При отборе семенных клубней из осеннего урожая или при их покупке важно заранее определить, сколько понадобится посадочного материала. Эта величина зависит от многих факторов: сорта картофеля, размера клубней, плодородия почвы, климата в регионе, способа выращивания.

Традиционный метод выращивания картофеля – посадка клубней в ряды. Ширина междурядий варьируется в пределах 70–90 см, расстояние между растениями в ряду составляет 25–45 см.

К примеру, на одной сотке (участок размером 10 × 10 м) при ширине междурядий 70 см помещается примерно 14 рядов (с учётом того, что крайние ряды на участке размещают с отступом от межи). Если расстояние между растениями составляет 40 см, то в ряду можно посадить 25 клубней. Следовательно, для посадки на 1 сотке требуется 350 картофелин. При весе семенных клубней 70–80 г общая масса посадочного материала составит 27–28 кг.

Конечно, на практике семенные клубни с большой точностью калибруют только в специализированных магазинах. Поэтому если посадочный материал отбирают из собственного урожая, то следует учесть погрешность (а также возможную порчу семян в хранилище) и оставить на семена примерно по 28–29 кг на сотку.

При разметке по той же схеме плантации размером в гектар получится 142 борозды, в каждой – по 250 кустов. Потребуется 35500 семенных клубней общей массой примерно 2,84 т (на практике 2,8–2,9 т).

Как увеличить урожай

Самый актуальный вопрос среди всех огородников – как увеличить урожай. Разберем основные принципы его увеличения.

Отбор посадочного материала

Один из первых и основных принципов – отбор посадочного материала. Стоит ответственно подойти к делу – от этого напрямую зависит ваш урожай.

Первое правило отбора семенного материала – клубни больных и слабых растений на размножение не оставляются

Картофель отбирается на семена ещё во время сбора. Если вы выкопали куст и все овощи примерно равны – можно смело откладывать их на посадку, в этом нет ничего страшного, гораздо сложнее отбирать из общей кучи. При этом очень важно ни в коем случае не смешивать сорта.

Расчёт объёма посадочного материала

По представленной выше формуле можно легко определить необходимое вам количество посевной картошки. Но, вам вряд ли удастся рассчитать по массе овоща, сколько урожая вы получите, так как на это в полной мере влияют условия выращивания, удобрение почвы и правильный уход.

Густота посадки

Казалось бы, чем гуще посадить ­– тем больше соберем, но нет. На самом деле, если высадить слишком часто – снизится площадь питания одного растения, что приведет к меньшему количеству клубней.

Но если площадь питания составит 70*20 см – урожай будет достойный.

Когда сажать?

Время высадки картофеля напрямую зависит от региона. В южных регионах посадка осуществляется в конце марта – начале апреля, чем дальше на север, тем позже земля прогревается и производится посев.

Повышение урожайности

Благодаря генетическим особенностям, одни сорта могут образовывать до 16 клубней, тогда как другие всего 7-10, но при этом не стоит забывать о важности удобрений. Любой картофель нуждается в прикорме, в период образования клубней. Ниже приведены несколько эффективных способов повышения урожайности картофеля.

Чтобы использовать кору в качестве удобрения она должна быть перегнившей, т.к. процесс ее разложения в земле может занять продолжительное время. С помощью коры можно не только удобрить картошку, но и защитить её от вредителей, например, смешав кору, золу и компост в равных пропорциях.

Зола – прекрасное калийное удобрение, кроме калия в своём составе она содержит фосфор, кальций, магний и большой набор микроэлементов. Она подходит для растений чувствительных к хлору, т.к. в ее составе отсутствует этот элемент. Так же она разрыхляет почву и изменяет ее структуру, кроме того, с её помощью можно раскислять почву на участке. Если использовать золу как подкормку – вам понадобится всего 150-300 грамм на метр квадратный. Вносят ее в сухом виде в ямы при посадке.

Луковая шелуха

Луковая шелуха послужит не только отличным удобрением, но и убережёт ваши растения от проволочника и других почвенных вредителей. Её стоит класть в лунку, перед тем как вкладывать картофель. Шелуха должна быть исключительно со здоровых луковиц, во избежание инфекций и грибков. Так же можно настоять луковую шелуху на воде, в течение трёх дней, после чего разбавить на 10 литров воды и поливать.

Стимулирующий надрез

Ещё один известный метод – стимулирующий разрез. Это продольный разрез клубня стерильным ножом, во избежание попадания инфекции и дальнейшего загнивания. Такой способ ускорит всходы, а так же поможет растениям окрепнуть уже до появления колорадского жука.

Норма посева картофеля на 1 га

Норма высева картошки – относительное понятие, она зависит от нескольких факторов, таких как площадь, которую вы собираетесь засеять, густота посадки (зависит от региона) и другие.

Сколько картофеля пойдёт на 1 га земли

Возможно раньше вам приходилось ломать голову, примерно прикидывая какое количество клубнеплодов понадобится чтобы засеять поле, ниже представлена общепринятая норма высева в килограммах на гектар земли.

Площадь гектара равна 10000 метров квадратных, оптимальное количество составляет примерно 65000 штук, общая масса которых будет колебаться в пределах четырёх тонн.

Во время заготовки картофеля следует учесть, что часть может испортиться, поэтому должен быть запас примерно в 20 % от общей массы.

Зависит ли расход от сорта

Несомненно, сорт нужно выбрать правильно, каждый из них имеет свои особенности и требования по уходу.

Все будет зависеть от того, клубни какого размера отобрать.

При условии, что они будут средними – расход на сотку примерно одинаковый.

Формула расчёта нормы высева картошки

Семенной картофель для посадки

Чтобы определить нужное количество килограмм клубнеплодов на гектар земли, воспользуйтесь формулой:

Н = Г * М

Где:

  • Н – норма расхода (кг/га);
  • Г ­– густота посадки (тыс. шт/га);
  • М – средняя масса картофелины.

Самый актуальный вопрос среди всех огородников – как увеличить урожай. Разберем основные принципы его увеличения.

Статья в тему: Нужно ли пасынковать перец в теплице и открытом грунте?

Отбор посадочного материала

Один из первых и основных принципов – отбор посадочного материала. Стоит ответственно подойти к делу – от этого напрямую зависит ваш урожай.

Первое правило отбора семенного материала – клубни больных и слабых растений на размножение не оставляются

Картофель отбирается на семена ещё во время сбора.

Если вы выкопали куст и все овощи примерно равны – можно смело откладывать их на посадку, в этом нет ничего страшного, гораздо сложнее отбирать из общей кучи.

При этом очень важно ни в коем случае не смешивать сорта.

Мощные растения заметны во время цветения, стоит выделить их опознавательным знаком. Затем произвести отбор картофеля с помеченных участков.

Читать еще:  Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Если клубни отложены с одного куста, все примерно одного размера, гладкие и ровные ­– в дальнейшем, они будут давать лучший урожай, за счёт сильных генов.

Расчёт объёма посадочного материала

По представленной выше формуле можно легко определить необходимое вам количество посевной картошки.

Но, вам вряд ли удастся рассчитать по массе овоща, сколько урожая вы получите, так как на это в полной мере влияют условия выращивания, удобрение почвы и правильный уход.

Густота посадки

Густота посадки и норма посадки обуславливаются сортом картофеля, свойствами семенных клубней и погодой

Казалось бы, чем гуще посадить ­– тем больше соберем, но нет. На самом деле, если высадить слишком часто – снизится площадь питания одного растения, что приведет к меньшему количеству клубней.

Но если площадь питания составит 70*20 см – урожай будет достойный.

Когда сажать?

Время высадки картофеля напрямую зависит от региона. В южных регионах посадка осуществляется в конце марта – начале апреля, чем дальше на север, тем позже земля прогревается и производится посев.

При высадке картошки в непрогретую землю высока вероятность промерзания клубней и, как следствие, медленное прорастание и развитие.

Статья в тему: При каких заболеваниях используется метронидазол

Повышение урожайности

Благодаря генетическим особенностям, одни сорта могут образовывать до 16 клубней, тогда как другие всего 7-10, но при этом не стоит забывать о важности удобрений. Любой картофель нуждается в прикорме, в период образования клубней. Ниже приведены несколько эффективных способов повышения урожайности картофеля.

Чтобы использовать кору в качестве удобрения она должна быть перегнившей, т.к.

процесс ее разложения в земле может занять продолжительное время.

С помощью коры можно не только удобрить картошку, но и защитить её от вредителей, например, смешав кору, золу и компост в равных пропорциях.

Древесная зола — природное удобрение

Зола – прекрасное калийное удобрение, кроме калия в своём составе она содержит фосфор, кальций, магний и большой набор микроэлементов.

Она подходит для растений чувствительных к хлору, т.к. в ее составе отсутствует этот элемент.

Так же она разрыхляет почву и изменяет ее структуру, кроме того, с её помощью можно раскислять почву на участке.

Если использовать золу как подкормку – вам понадобится всего 150-300 грамм на метр квадратный. Вносят ее в сухом виде в ямы при посадке.

Луковая шелуха

Польза луковой кожуры заключается в том, что в ней содержится большое количество минеральных веществ

Луковая шелуха послужит не только отличным удобрением, но и убережёт ваши растения от проволочника и других почвенных вредителей. Её стоит класть в лунку, перед тем как вкладывать картофель. Шелуха должна быть исключительно со здоровых луковиц, во избежание инфекций и грибков. Так же можно настоять луковую шелуху на воде, в течение трёх дней, после чего разбавить на 10 литров воды и поливать.

Стимулирующий надрез

Надрезы на клубнях картофеля для стимулирования роста и получения богатого урожая

Ещё один известный метод – стимулирующий разрез.

Это продольный разрез клубня стерильным ножом, во избежание попадания инфекции и дальнейшего загнивания.

Такой способ ускорит всходы, а так же поможет растениям окрепнуть уже до появления колорадского жука.

Крутая новинка в нашем магазине: гроубоксы Royal Room!

Инструкция по самостоятельному проведению расчетов

Рассчитать норму высева картофеля по силам любому, даже если под рукой нет агрономических таблиц. Для этого важно знать среднюю массу клубня и рекомендуемую в конкретных условиях густоту посадки.

Напомним значения второго показателя:

  • 65–70 тыс./га — для мелкой картошки (25–50 г);
  • 55–65 тыс./га — для клубней средней фракции (50–80 г);
  • 40–55 тыс./га — для крупных экземпляров (80–100 г).

Норму расчета картофеля на 1 га определяют по формуле:

где Н — норма посадки (т/га), Г — густота посадки (тыс./га), М — масса клубня (г).

Пример

Для наглядности рассчитаем норму высева для картофеля сорта Беллароза при традиционном способе выращивания в одном гребне.

В качестве семенного материала будем использовать клубни средней массой 90 г. Густота высадки при таком весе составляет 40–55 тыс./га. Однако сорт раннеспелый, и для него требуется более плотная посадка. Поэтому будем ориентироваться на верхнюю границу — 55 тыс./га.

Тогда норма высадки (Н) = 55 (Г) × 90 (М) = 4950 кг/га = 4,95 т/га.

Как посчитать самостоятельно?

Для вычисления среднего расхода посадки картофеля существует специальная формула. Каждый может самостоятельно высчитать по ней необходимые данные, в зависимости от массы и густоты посадки.

Не забываем учитывать, что клубни разных сортов и разной величины имеют разное количество глазков. Следовательно, норма посадочного материала по весу может быть от 2,2 до 5,0 т/га. Густота посадки так же может разниться от 40 до 70 тысяч клубней на гектар. А значит, каждая партия требует определения нормы посадки (Н) индивидуально.

Норма расхода посадочного материала на гектар рассчитывается так:

  • Н – норма расхода посадочного материала(кг/га).
  • Г – густота посадки (тыс.клубней/га).
  • М – средняя масса клубня(г).

Для определения густоты (Г) посадки (тыс. клубней /га), как правило, пользуются установленными нормами оптимальной густоты посадки в зависимости от региональных особенностей.

  • В Северных и Северо-Западных районах обычно это 50-55 тысяч кустов.
  • В Центральных и Южных на супесчаных и песчаных почвах примерно 45, на суглинистых почвах около 55 тысяч кустов.

При густоте посадки 55 тысяч кустов на гектар и средней массе клубня равной 80 г норму расхода получаем: (Г)55 х (М)80 = (Н)4400 кг/га или 4,4 тонны на гектар.

Пример №2:

При густоте посадки 45 тысяч кустов на гектар и средней массе клубня равной 50 г норму расхода получаем: (Г)45 х (М)50 = (Н)2250 кг/га или 2,25 тонны на гектар.

Принципы отбора посадочного материала

Основным принципом посадки культуры, служит правильный расчет нормы высева картофеля. Современный дачник, оснащенный различными видами инновационной техники, зачастую не может произвести правильный расчет необходимого для посадки материала. Тщательность отбора материала для посадки состоит из нескольких пунктов:

  1. Использование неповрежденных ровных и здоровых клубней для получения семенного материала.
  2. Сортировка посадочного материала на крупную, среднюю и мелкую фракцию*.
  3. Произведение расчета норм высева картофеля.

Примечание: * при сортировке картофеля по размеру следует помнить, что количество посадочного материала прямо пропорционально величине клубня.

Выращивание картофеля: расходы, окупаемость, доходы

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Цена бизнеса
  2. Картофельные пазлы
  3. Каналы сбыта
  4. Промышленному картофелю быть
  5. На стол соседям

Цена бизнеса

По мнению Романа Сластена, эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса, чтобы собрать 20 тонн/га картофеля нужно вложить минимум 30 тыс. грн. «С одного гектара можно собрать 6–8 тонн пшеницы, что при высоких рыночных ценах даст 40 тыс. грн дохода. А картофель, если применяются новейшие инновационные технологии, приносит 60–80 тонн урожая с одного гектара. Это 200 тыс. грн дохода. Но и вложения существенно отличаются: для выращивания пшеницы требуется примерно 2200 грн/га, для картофеля — 50 тыс. грн/га», — рассказывает Иван Гуржын, агроном ООО «Вива Плюс».

Читать еще:  Подготовка семян капусты атрия к посадке

Площадь поля должна быть не менее 250 га. По словам участников рынка, инвестиции в проект (с учетом хранения) составят $7 млн плюс ,6–1 млн оборотных средств. Если хозяйство занимается производством семенного картофеля, то себестоимость продукции в поле примерно 35 коп./кг, а после хранения она возрастает до 43 коп./кг. Совокупная себестоимость составит 1,3 грн/кг. Таким образом, если фермер не сможет реализовать картофель дороже, он окажется в убытке.

Рентабельность выращивания этой сельхозкультуры в среднем по Украине, как отметил Богдан Зволинский, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, в прошлом году составила 40–60%. В свою очередь, по мнению Ивана Гуржына, при условии соблюдения технологии выращивания и отлаженной схеме сбыта можно добиться 100–250% рентабельности.

«Окупаемость проекта по выращиванию и хранению картофеля составляет 5–7 лет, поэтому результаты одного сезона не будут показательными. «Сорвать куш» в этом бизнесе не получится, так как требуются ежегодные инвестиции на протяжении всей деятельности», — предупреждает Богдан Зволинский.

Особенность данного направления заключается в том, что продажная цена корнеплода колеблется из года в год. В частности, в прошлом году был неурожай, а в этом сезоне урожайность выросла и оптовая цена упала до 70–80 коп./кг.

Выращивание картофеля нуждается в комплексном подходе к циклу производства. «Здесь не получится 1–2 года экспериментировать — старожилы рынка традиционно выращивают картофель уже на протяжении нескольких десятков лет. У них сформирована инфраструктура и до мельчайших деталей продуман производственный цикл. Мотивирует производителей стабильный спрос на эту сельхозкультуру, который в Украине всегда высок. Вместе с тем на внешних рынках наша продукция не востребована — себестоимость 1 кг картофеля в Украине выше, чем в Европе, а качество оставляет желать лучшего», — отмечает г-н Зволинский.

Картофельные пазлы

Основные проблемы, с которыми столкнется предприниматель, решивший заняться картофельным бизнесом, — сложность планирования посадочных площадей, дорогой и низкокачественный посевной материал (для 1 га площади он обойдется в 15 тыс. грн) и отсутствие необходимой техники.

«Договора на аренду земли мы перезаключаем ежегодно, — рассказывает Иван Гуржын. — Площадь полей под картофель у нас составляет 400 га. Обычно один хозяин владеет не более 1–4 га земельных участков и для того, чтобы сформировать поле площадью 400 га, ежегодно приходится заключать 150–180 договоров аренды. А если, к примеру, на следующий год 15 арендодателей отказываются сдавать свои участки в наем, то у нас возникают проблемы. Ведь в отличие от пшеницы, картофельные поля засаживать частями невозможно, поскольку эта культура требует постоянного полива».

Качественный семенной материал преимущественно импортный — из Голландии и Германии. При этом отсутствие системы мелиорации может свести все старания к нулю — в засуху без орошения, а в ливни без дренажных систем даже самые лучшие семена не дадут высокого урожая.

Выращивать целесообразно только те сорта, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Однако закупить качественные семена в промышленном объеме сложно. «Комплексной и эффективной системы разведения картофеля в Украине не существует. При СССР были специализированные элитхозы, занимавшиеся семеноводством, но они давно распались», — сетует г-н Зволинский.

Вдобавок существует проблема хранения собранного урожая. «Отсутствие подходящих овощехранилищ приводит к тому, что производитель сразу после уборки урожая продает продукцию ниже себестоимости, а к весне, когда запас картофеля исчерпывается, его цена увеличивается в несколько раз», — рассказывает Богдан Зволинский. Более 80% рыночной продукции хранится в ненадлежащих условиях и только 4% — в картофелехранилищах с охлаждением. В результате потери уже собранного урожая достигают 3,5–4 млн т (эквивалент продукции с площади 250–300 тыс. га).

Импортная сельскохозяйственная техника очень дорогая, к примеру, комбайн стоит 300 тыс., евро, сажалка — 80 тыс. евро. Из-за этого украинские фермеры продолжают эксплуатировать машины еще советского производства, морально и технологично устаревшие.

Роман Сластен к перечню преград для развития этого бизнеса добавляет и риски продаж: «Реализовать картофель сотнями тысяч тонн можно только переработчикам или супермаркетам. Оптовики берут в основном небольшие партии — максимум несколько десятков тонн. Перерабатывающих предприятий, которые закупали бы огромные партии картофеля, в Украине практически нет, а в супермаркеты войти с товаром крайне сложно. Остаются только продажи конечному потребителю через оптовые рынки».

«К сожалению, в стране не сформирована система аукционов по покупке-продаже картофеля, равно как и любого другого с/х товара. Так, каждый производитель вынужден самостоятельно формировать базу потребителей своей продукции», — отмечает Владислав Луговской, директор по производству компании «Мрія Агрохолдинг».

Если вам нужны деньги для развития бизнеса, воспользуйтесь рейтингом кредитов. С помощью такого рейтинга вы сможете оформить кредит на самых выгодных условиях!

Каналы сбыта

Отечественный товарный картофель с импортным практически не конкурирует. «Выращенная за рубежом продукция появляется на прилавках наших магазинов лишь тогда, когда в Украине наблюдается дефицит качественного товара. Доля импорта очень мала по сравнению с внутренним производством — менее 0,5%, а это 5–20 тыс. тонн. Показательным был прошлый год, когда на полках супермаркетов лежал картофель из Египта, Голландии, Польши, а рядом — отечественный продукт ужасного качества. Импорт выручает лишь в неурожайные годы», — рассказывает Богдан Зволинский. По словам Владислава Луговского, импортированная продукция не имеет шансов занять украинский рынок. Препятствие для экспансии — пошлина в размере 20%. «Тем не менее в 2010 году было ввезено рекордное за последние четыре года количество картофеля — почти 20 тыс. тонн, что обусловлено плохим урожаем в Украине», — заметил Владислав. Картофель из Египта импортируется обычно в феврале, эта продукция попадает под определение «молодой» и ввозится по сниженным пошлинам. Также ввозится картофель из Беларуси, с которой у Украины договоренность о свободном режиме торговли.

Практически весь товарный картофель продается на рынках. «Через торговые сети реализуется около 6 млн тонн ежегодно, при этом только 15% объема — в фасованном виде, что говорит о низкой культуре потребления данного товара населением (для сравнения, в России этот показатель в ряде городов равен 60%, а в Голландии превышает 90%)», — отмечает Владислав Луговской.

Основной канал сбыта картофеля, по словам Ивана Гуржына, — продажи потребителям. «Перекупщикам сдавать невыгодно, бюджетные учреждения хотят приобрести товар подешевле и перечисляют деньги годами. Некоторые хозяйства заключают прямые договора с предприятиями, такими как «Крафт Фудз» (чипсы «Люкс»), «Сандора» (чипсы «Lays») и другими чипсовыми фабриками, а также договора с предприятиями-производителями полуфабрикатов (замороженные вареники, зразы, картофель фри). Некоторые продают товар для переработки на крахмал или спиртзаводам», — говорит г-н Гуржын.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта баклажана Черный Красавец

Рынок переработки картофеля слабо развит в нашей стране, ежегодный его объем не превышает 200 тыс. тонн. Основными переработчиками являются производители замороженной продукции, а также приготовленного картофеля (чипсы, снеки, картофельная мука и консервы). Однако для переработки требуется особое качество корнеплода, которое не могут обеспечить фермеры.

«В Украине переработка картофеля на чипсы, фри и сухие картофелепродукты развита слабо (перерабатывается всего 80 тыс. тонн в год). Особое направление переработки — на крахмал и этанол, где используется мелкий, некачественный бракованный овощ», — объясняет Богдан Зволинский.

Компании, закупающие картофель оптом, в основном реализуют его в сжатые сроки на оптовых рынках и в торговых сетях. Перспективное направление сбыта — оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, где можно реализовывать 8–10 тонн картофеля в сутки.

Привлекательный, но очень ресурсоемкий канал — супермаркеты. По словам Романа Сластена, в маркетах розничная цена картофеля превышает оптовую в среднем на 10–20%, но торговые сети не сотрудничают с частными хозяйствами. «Дело в том, что картофель, выращенный населением для продажи, по экологической безопасности намного уступает промышленному. В производстве четко регламентированы нормы удобрений и пестицидов, в то время как частников никто не контролирует и они удобряют свои поля «на глаз», порой внося в 2–3 раза больше положенного», — рассказывает Богдан Зволинский.

Ежегодный объем картофеля, используемого в качестве корма, оценивается приблизительно в 6 млн тонн. В корм животным используются не только клубни, но и ботва, поврежденный продукт, а также картофельная мезга (отходы переработки на крахмально-паточных заводах). Наибольшее потребление картофеля в качестве корма наблюдается в свиноводстве, поскольку в рационе свиней, усваивающих картофельный белок более чем на 90%, удельный вес этого корнеплода можно доводить до 50% от общего количества кормов.

Промышленному картофелю быть

Постепенно крупные производители картофеля вытесняют с рынка мелкие хозяйства. «С ростом доходов люди готовы отказаться от самостоятельного выращивания этого овоща, — констатирует г-н Луговской. — Однако крупные производители пока не полностью удовлетворяют спрос, что и вызывает колебания цен на рынке». И это несмотря на то, что количество предприятий, специализирующихся на выращивании товарного картофеля растет, и они динамично развиваются.

К примеру, самый крупный промышленный производитель картофеля агрохолдинг «Мрія» занимает 47% рынка. Можно отметить и компании «Агромарк», «А.Т.К.», «Агро-Овен», «Аделаида», «Агрофирма Киевская», «Импак» и др. Не так давно о планах развития данного направления заявила «Индустриальная молочная компания» и ряд других холдингов.

«Профессиональные игроки интересуются выращиванием картофеля, однако есть ряд факторов, которые охлаждают их пыл. Во-первых, выращивание этого корнеплода, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, требует соблюдения севооборота. Во-вторых, по сравнению с другими культурами производство картофеля предполагает большие капитальные инвестиции и операционные затраты. В-третьих, рынок подвержен значительным ценовым колебаниям, что обуславливает необходимость строительства хранилищ для продажи продукции в период высоких цен и обеспечения высокой рентабельности», — отметил Владислав Луговской.

Александр Дащенко, генеральный директор агропромышленного холдинга «Урожай» (Донецк), оценил привлекательность картофельной отрасли следующим образом: «Если бы в перспективе стоял вопрос развития нового бизнеса, то, возможно, было бы целесообразно остановить свой выбор именно на производстве данного корнеплода. Тема овощеводства вообще и выращивание картофеля в частности — очень интересное, благодарное направление агробизнеса, но в то же время рискованное.

В пользу картофеля говорит постоянный спрос на него, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Но получение хорошего урожая зависит от многих факторов: агрономической зоны, использования современных технологий возделывания и увлажнения почвы, агрохимии, качественного посадочного материала, современной сельхозтехники, что, как и в любом агробизнесе, требует серьезных стартовых инвестиций».

На стол соседям

Картофель, по данным Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», — не популярный продукт в международной торговле. Из-за высоких затрат на транспортировку и таможенные процедуры и низкой цены экспорт этой сельхозкультуры маловыгоден. «Целесообразно экспортировать семенной картофель или продукты переработки, например замороженный картофель «фри». В то же время организация производства замороженного картофеля в нашей стране пока бесперспективна — слишком маленький внутренний рынок», — считает г-жа Гетьман.

Еще одна преграда для украинского картофеля на пути в Европу заключается в том, что сорта, выращиваемые в Украине, не пользуются спросом в ЕС. Исключение — молодой картофель — отличная продукция для продажи за границу. «На юге Украины ранний картофель удается получить уже в начале июня. Это сорта «Ариель», «Ривьера», «Каратоп», «Невский». Вот эту продукцию можно считать приемлемой для экспорта в Россию и Беларусь», — говорит Богдан Зволинский.

Какие документы нужны для выращивания картофеля

Конечно, в первую очередь всех волнует, как вырастить высокий урожай картофеля на небольшой площади. Однако для бизнеса по выращиванию и дальнейшей реализации картофеля, предпринимателю необходимо зарегистрироваться. Правовую форму лучше выбрать ИП. Затем подготовьте следующие документы:

  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • документ о регистрации ИП;
  • заверенное у нотариуса заявление.

При регистрации выбирайте код ОКВЭД — 01.13.31 — Выращивание картофеля (по новой классификации), а также единый сельскохозяйственный налог, составляющий 6% от прибыли — наиболее привлекательный для аграрных хозяйств.

Также, если вы являетесь не единcтвенным, а совладельцем бизнеса, необходимо будет составить договор со всеми нюансами совладения и выхода из бизнеса. Конечно, тут лучше обратиться за помощью к юристам.

Никакие лицензии не нужны. В случае, если вы будете реализовывать картофель оптовикам, вам понадобится разрешение от санитарного контроля.

Важный совет: участок земли, где выращивается картофель не должен относиться к категории личного подсобного хозяйства, иначе вам не удастся зарегистрировать ИП.

Уборка

Уборку раннего картофеля начинают при увядании и в начале отмирания ботвы.

Начало уборки определяется главным образом количеством товарных клубней под кустом. Считается экономически оправданным начинать выкопку раннего картофеля при урожае товарных клубней не менее 10 т/га.

Убирают ранний картофель по мере надобности, так как ежедневно происходит значительный прирост урожая клубней. Нельзя оставлять молодые клубни долго под солнечными лучами. Временно хранить ранний картофель надо в прохладном, хорошо проветриваемом, влажном помещении.

К уборке обычного картофеля используемого на

товарные и семенные цели в зависимости от сроков созревания того или иного сорта, приступают в августе или в начале сентября.

Перед уборкой проводится скашивание ботвы, на семенных участках, как правило, за две недели до копки клубней. Для удаления ботвы используются как специальные машины УМВК-2,8, УБД-3А, так и общего назначения КИР-1,5Б и др.

Для уборки урожая применяются картофелеуборочные комбайны (ККУ-2, ККМ-4 и др.) и картофелекопалки (КТН-2В, КВН-2М, КСТ-14 и др.). На небольших площадях в индивидуальном секторе и в селекционных питомниках уборку проводят вручную.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector