Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли разница между цукини и кабачком и чем они отличаются?

Кабачок — очень популярный овощ в нашей стране, он выращивается почти на каждом дачном участке. Он принадлежит к семейству тыкв и имеет итальянского брата — цукини. Хотя они похожи по своим внешним качествам, между ними есть разница. Давайте узнаем, как они отличаются друг от друга?

Чтобы отличить цукини от кабачка, есть некоторые факторы.

  1. Цукини неприхотлив в уходе, для хорошего роста овощ можно посадить и в полутени, но только в питательной почве.
  2. Его брат — более привередлив к климатическим условиям. Если все требования соблюдены, итальянский брат созревает намного быстрее, чем его коллега.

Скорость созревания и срок плодоношения:

  • Цукини, в отличие от обычных кабачков, относится к рано созревающим плодам. Первый урожай может начать собираться в июне, то есть почти на месяц раньше кабачка. Поэтому и плоды должны собираться чаще, по крайней мере два раза в неделю.
  • Овощ имеет гораздо более длительный период плодоношения. При соответствующей обработке от слизи и гнили (для этого необходимо изолировать плоды от земли, поставив стекло, фанеру или слой мульчи), плодоносит до сентября. Поздние сорта убирают незадолго до первых сентябрьских морозов.

Урожайность

Цукини дает плодов больше в 4 раза, а отличие от кабачка. Это очень серьезная разница, особенно учитывая, что кабачок также является очень продуктивным растением.

Цвет и размер плода

Кабачок имеет светло-зеленую, твердую кожу.

  • Вырастает на большом широком кустарнике.
  • Образует длинные побеги с небольшими листьями и цветами.

Его итальянский брат имеет темно-зеленый цвет.

  • Кожа мягкая и нежная по вкусу.
  • Куст компактен, листья большие и окрашены в насыщенный цвет.

Кабачок с надлежащим уходом может достигать до 40 см в размерах, а цукини — до 25 см.

Наличие семян

Цукини имеет оригинальное качество — его семена довольно много времени находятся в зачаточном состоянии. Во время сбора урожая они обычно еще не сформировались, поэтому имеется утверждение о том, что цукини не имеет семян.

Кабачок радует большим числом семян, из которых получается отличный посевной материал на последующий год.

Способ потребления и содержания калорий

Мякоть у кабачка жестковатая, она используется только для приготовления тушеных и жареных блюд, содержит сахар, белки, калий, крахмал, пектин, фосфор, железо и фолиевую кислоту.

У цукини мякоть нежная и мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Молодые цукини могут быть съедены сырыми. Цукини содержит большое количество витаминов: B, C, PPю Он быстро готовится, для полной готовности требуется довольно несколько минут, если его передержать, овощ затвердевает и теряет свой вкус.

Цукини — это диетический продукт, количество калорий составляет 15%, у кабачка — 30.

Хранение и транспортировка

Если кабачки не повреждены и у них толстая кожица:

  1. То их можно хранить в течение длительного времени;
  2. В холодном и темном месте до нескольких месяцев.

Для длительного хранения необходимо выбирать не переросшие и неповрежденные плоды.

Цукини в целой форме долго не сохранить, так как нежный овощ имеет мягкую кожуру:

  1. При комнатной температуре его можно хранить всего 1-2 дня.
  2. Цукини для длительного хранения не допускается.
  3. Для более длительного хранения (пять дней) овощ помещают в пластиковый пакет и в холодильник.
  4. На зиму овощ можно хранить только в замороженной форме или в виде заготовок.

Многие предпочитают употреблять томаты только в свежем виде, некоторые обожают маринованные томаты, а большинство предпочитают их кушать в любом виде. В этой статье вы можете узнать, как правильно обработать томат и какие есть методы хранения.

Различия

Цвет. Кабачки чаще белые или желтоватые, цукини – тёмно-зелёные, встречаются сорта желтые, полосатые и в крапинку.

Размер плодов. Кабачки вырастают до внушительных размеров, длина же цукини редко превышает 20-25 см.

Срок созревания. На созревание кабачка уходит больше времени. Их собирают в возрасте 12-14 дней, когда они вырастают до 25 см и весят около 700 г, плоды цукини собирают несколько раз в неделю, при размерах зеленца 10-15 см.

Кожица. Употребляя в пищу, кабачки очищают от затвердевшей корки и вычищают довольно крупные семена, подвергают термической обработке. Цукини обладают нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Их очень часто не чистят и иногда используют в салатах в свежем виде.

Размер куста. Цукини обладают более компактными кустами, реже болеют, дают больший урожай плодов, чем кабачки. Листья кустов цукини более резные. Часто на них встречаются светло-серые пятна, повторяющие контур листьев.

Срок хранения. Благодаря плотной кожуре кабачки могут храниться достаточно долго. Нежная кожица цукини обязывает использовать их как можно скорее.

Читать еще:  Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Особенности кабачка

Кабачок – стелющее растение, образующий большой куст, с длинными побегами. Плоды светло–зеленого или светло–желтого цвета, достигают в длину 40 и более сантиметров.

В сыром виде не употребляются из-за жесткой кожицы. В зрелом овоще семена крупные, которые необходимо удалять перед приготовлением.

С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость наступает в начале осени. Если вовремя не собрать урожай плоды теряют вкусовые качества, вырастают до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.

Растение неприхотливо в уходе, не боится заморозков и перепадов температуры.

При выращивании овоща необходимо подготовить достаточное пространство для произрастания, так как куст достигает в высоту до 70 см и образует раскидистые плети.

Растение часто подвергается нападению насекомых–вредителей.

Растение стелющееся, неприхотливо в уходе, в сыром виде плоды не употребляются

Кабачок и цукини. В чем разница?

Сегодня утром во время готовки вкуснейшего омлета с кабачками и помидорками задумалась: а кабачки ли это? Или все-таки цукини (такое модное в последнее время слово)? Чем они отличаются друг от друга или это одно и то же?

Оказывается, что цукини — это разновидность кабачка. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры.

Чем же отличается цукини от обычного кабачка?

1. В первую очередь цветом. Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.

2. Размер. Кабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину. Так они более вкусные.

3. Вкус. Мякоть цукини более нежная и мягкая. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках. Кабачки более плотные, их хорошо тушить и варить.

4. Кожура. Цукини можно не очищать от кожуры, она мягкая и вкусная. И к тому же содержит витамин С. У кабачка при готовке срезают жесткую кожуру.

5. Семена. В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.

6. Немного о выращивании. Цукини зреет намного быстрее кабачка, но ему надо много тепла и света. От любого заморозка (холоднее +5) погибает. Зато зеленый сородич кабачка беспрерывно плодоносит (при соблюдении температурных условий), что немаловажно в агрокультуре.

7. Хранение. Цукини хорошо хранится, вплоть до урожая следующего года. Кабачок в свежем виде желательно употребить в пищу побыстрее.

А теперь немного общего.

1. И кабачок, и цукини низкокалорийны. В кабачке всего 27 Ккал., а в цукини меньше 16 Ккал. Они идеально созданы для диеты.

2. Оба представителя богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой и калием.

3. Хорошо усваиваются организмом, поэтому все педиатры рекомендуют использовать их в качестве первого прикорма для малышей.

4. Улучшают пищеварение и способствуют выведению вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют принимать их в пищу при болезнях сердца, печени, почек и желудка.

5. Легки и быстры в приготовлении. Любое блюдо получается незабываемо вкусно!

Узнав обо всем этом, я поняла, что сегодня утром у меня был цукини 🙂 Завтрак удался!

П.С. И всем любителям Plants vs Zombies… Этот милашка продается в интернет-магазинах 🙂

49 комментариев

Людмила

Спасибо за информацию, я вчера жарила желтый цукини,а тетя говорит,кабачок.Теперь все понятно.

Автор

Грубо говоря цукини это и есть кабачок!

Людмила

Очень понятно. Спасибо.

Elena

Я вообще думаю, что и цукини, и кабачок это огурец)))))

Аноним

Информация была полезной! Цукини видала и применяла,но не знала, что это цукини.

Ольга

Спасибо большое! Я раньше думала, что цукини — это что-то такое, что не растет у нас на грядках. Оказывается, моя мама всю жизнь выращивала цукини, а кабачки я только с прошлого года стала покупать.

любовь павлунина

Спасибо за интересную и полезную информацию.

Марина

Мне кажется всё-такие, что это одно и тоже. Сорви молоденький кабачок (маленького размера) и назови его цукини. Кожура и у кабачка мягкая, если он не успел дорасти до огромных размеров. Судя по описанию и цукини может вырасти до больших размеров. Я считаю, что если маленький размер, то это цукини, большой — кабачок)

Tasha

Марина! Сейчас в основном не продают большие кабачки, их срывают молодыми, но от этого они не становятся цукини. Также как, например, если обычный помидор сорвать в начале роста — он не станет от этого помидоркой-черри )

Читать еще:  Инструкция по применению препарата Табу

Агротехника

Отличий в выращивании культур нет

По части выращивания между цукини и кабачками особой разницы нет – делать придется одно и то же. Оба вида теплолюбивы, предпочитают плодородную почву, нуждаются в обильном поливе и хорошем освещении. Погубить их могут внезапные заморозки, кислые почвы и недостаток света.

Однако есть и небольшие отличия, которые нужно знать огородникам:

  • Плоды у цукини маленькие и компактные. Поэтому на расстоянии между кустами можно сэкономить. Впрочем, для кабачков можно сделать то же самое, если Вы будете срывать их молоденькими. Но если планируете оставить плоды для полного дозревания, расстояние между лунками должно быть не меньше метра.
  • Оба овоща любят тепло. Для кабачка приемлема температура 20-25°С, а для цукини – 22-25°С. При понижении на несколько градусов первые взойдут быстрее, а вторые будут отставать в росте. Поэтому им не помешает дополнительный прогрев почвы – их можно сажать на высоких грядках или на кучах с большим содержанием компоста.
  • Цукини отличается тем, что дозревает быстрее. На 8-й день вызревания его уже можно срывать. В любом случае, плоды не должны перерастать размер 15-17 см. Молодые кабачки собирают по достижению ими 15-20 см, а экземпляры для хранения или семян оставляют в огороде до полного дозревания.
  • Если сравнивать цукини и кабачок одинакового размера, то лежкость первого будет лучшей — он может храниться неделю в прохладном и проветриваемом помещении. Молодой кабачок пролежит всего лишь несколько дней, но полностью дозревший может храниться месяцами.

14 различий между цукини кабачком

Если рассматривать различия подробнее, то получится следующая картина:

  1. Семена цукини продолжительное время сохраняют зачаточное состояние, что позволяет при варке не менять форму и не выпадать.
  2. Мякоть этой культуры имеет очень приятный утонченный вкус, что прекрасно подходит для использования в различных салатах сырыми и в меру сочными.
  3. Кожица так тонка и нежна, что в кулинарном применении не срезается и остается незаметной.
  4. Цукини урожайнее белых кабачков почти в четыре раза.
  5. Поспевание происходит раньше.
  6. Плоды отмечены, выражаясь специальным термином, лучшей лёжкостью.
  7. Как и тыква, заболеваниями поражается реже.
  8. Сами кустики цукини очень компактные, на грядках не требуют много места.
  9. Имеет резные листья с серовато-серебристыми пятнышками, которые в жару выполняют роль «кондиционера», и способствуют охлаждению растения.
  10. Светлые кабачки сидят на грядке кустами в окружении больших листьев, а темно-зеленые плоды цукини выглядят намного меньше.
  11. Небольшие заморозки не пугают кабачки, а теплолюбивые «итальянцы» в этом плане довольно привередливы.
  12. Кабачки не употребляются в сыром виде, предпочтительнее после тепловой обработки, а цукини отлично идут сырыми.
  13. Созревают местные плоды медленнее.
  14. Калорий в цукини меньше, считается диетическим продуктом.


На видео автор “Остроумно” рассказывает как отличить 2 овоща.

Важная особенность этих овощей в отсутствии длительного времени созревания, как, например, у тыквы. Употреблять в пищу гораздо вкуснее совсем еще молоденькими, пока кожица не стала слишком плотной и твёрдой.

Цукини вместе с кабачком относятся к разновидности твердокорой тыквы, как утверждают ботаники, и тоже любимы дачниками. Хоть и считается родиной цукини Мексика, оценили их по приятному вкусу первыми итальянцы.

Новая тыквенная культура сразу очаровала овощеводов и смело потеснила привычный кабачок на дачах. И это превосходство отчасти оправдано, потому что мякоть у них намного нежнее, а плоды лучше и дольше хранятся. И в урожайности от кабачков не отстают. Этим они сразу получили высшие баллы среди дачников.

Разновидностей сортов кабачков насчитывается около 30, а цукини только 10. Наиболее распространены: Фараон, Зебра, Цукеша, Хелена, Аэронафт.

Чем патиссон отличается от кабачка

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Информация. Название овоща пришло из французского языка, где слово patisson означает «пирог». Идея названия связана с необычной формой плодов.

Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.

Интересный факт. Родственные культуры способны перекрестно опыляться, этим фактом воспользовались селекционеры. Созданы овощи-гибриды, цилиндрические плоды которых имеют вкус патиссона.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Читать еще:  Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Виды и сорта

В нашей стране можно найти достаточно сортов цуккини, которые можно классифицировать по срокам созревания.

Раннеспелые.

К раннеспелым сортам относят фараон, диамант и негритенок. Фарон созревает через 40 дней. Его плоды имеют темно-зеленый окрас и тонкую кожуру. Этот сорт наиболее устойчив к серой гнили.

Диамант. Диамант имеет хорошую выносливость. Его сорт переносит засуху и изобилие влаги.

Негритенок. Плоды такого сорта дозревают через 40 дней. Его плод имеет цилиндрическую форму, а вес составляет 400 граммов.

Среднеспелые сорта. Среднеспелые сорта дозревают после появления первых ростков. Существуют такие вариант среднеспелых сортов: куанд. Плоды такого сорта имеют цилиндрическую форму. Этот сорт окрашен в зеленый оттенок. Один плод весит всего один килограмм.

Овощ имеет сочную и нежную мякоть. Он различается свои плодоношением не только в открытом грунте, но и теплице.

Растение более устойчивое к заражению серой гнили. Сорта, которые предназначенные для открытого грунта. Для посадки на открытой местности нужно выбирать те сорта, которые адаптируются к разным погодным условиям.

Есть и сорта, которые адаптируются к разным погодным условиям. Это – бриллиант F1. Такой сорт отличается хорошей урожайностью и раннеспелостью. За один сезон с куста можно собрать достаточно плодов цилиндрической формы. Его мякоть имеет хороший вкус.

Хелена. Такой сорт может приносить плоды при низкой жаре. Вес овоща составляет 800 граммов. Плод имеет большую мякоть.

В вопросах выращивания кабачки и цуккини отличаются предпочтениями в условиях проживания. В остальном, как и любое тыквенное растение, они любят умеренные подкормки минеральными или органическими удобрениями, не терпят переизбытка азотных соединений в почве. Кабачок менее прихотлив — любит нейтральный грунт, солнце, умеренный полив. Более того, их не нужно регулярно пропалывать из-за того, что они стелются по земле — сорнякам просто не удается вырасти в его тени. Урожай спеет только к концу августа — началу сентября. Могут расти как на открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Подвержены корневой гнили, поэтому обязательно нужно прореживать листья в прикорневой зоне, а также следить за температурой почвы и воды.

Цуккини в этом плане тоже теплолюбивы, но отдают предпочтение влажным почвам, обильному поливу, высокой влажности воздуха. Если кабачки могут жить на одном месте несколько лет (хоть делать этого и не рекомендуется из-за опасности заболевания грибковыми болезнями), то их сородичи плохо уживаются на одном месте. Первый урожай можно собирать уже в июне. В основном, их выращивают в теплицах, парниках или под пленкой. Они больше подвержены нашествию мучнистой росы, корневой гнили, ложной мучнистой росы.

Обе разновидности тыквенных требуют тщательного подбора удобрений. Подойдет комплекс NPK-минералов, который вносят внекорневым способом. Растения хорошо относятся к калию, древесной золе, настою коровяка, мочевине, селитре. Требует трех-четырех подкормок в год, чтобы выдать наилучший урожай.

Первую подкормку лучше проводить при пересадке рассады в землю, раствором аммиачной селитры и суперфосфата. Каждые две недели можно вносить смесь из 30 г суперфосфата и 1 г борной кислоты, которые растворяют в 10 литрах воды. Хорошо сказываются на росте раствор йода, который используют для дезинфекции почвы и стимуляции вегетативных процессов, а также дрожжевой раствор, который напитывает растения необходимыми минеральными микроэлементами.

На рассаду цуккини выращивают в стаканчиках, так же как и кабачки. Однако, в отличие от кабачков, срок готовности саженцев к пересадке у первых меньше — всего 25-30 дней, тогда как роста кабачков нужно ждать 45-50 дней. На этом фактические различия в агротехнических процедурах у видов заканчиваются. Обоим видам необходима подкормка минеральными и органическими удобрениями, полив, проветривание, профилактика грибковых заболеваний.

По сути, чтобы получить сочный овощ поскорее, следует выращивать цуккини, а чтобы потешить себя вкусным овощем ближе к концу лета — кабачки. Разница только в названии, видовой разновидности и вкусовых качествах. В остальном кабачки и цуккини – это тыквенные, которые украсят собой любой стол и любое блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector