Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кольраби?

Капуста кольраби: её состав и полезные свойства, фото

Кольраби имеет огромное количество полезных свойств, которые прекрасно воздействует на человеческий организм. Появившись в древние времена, эта капуста никогда не была привередлива к тем условиям, в которых её выращивали. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа», и внешнее сходство с репой так заметно , что эти две культуры часто просто путают.

Какая часть этой культуры считается съедобной? На сегодняшний день можно найти множество рецептов, в которых используется стеблеплод. Ведь именно в них и содержится самые полезные для человеческого организма свойства.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Кольраби – ботаническая разновидность капусты белокочанной. В переводе на русский язык это название звучит, как «капустная репа». В отличие от других видов капусты в пищу используют не листья, а стебель кольраби. Этот овощ имеет форму шара, от которого отходят съедобные стебли с листьями. Цвет кольраби может быть разным и варьируется он от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Впервые об этом овоще было известно еще в Римской империи. В современном мире кольраби широко распространено практически по всему миру.

Полезные свойства

Регулярное употребление кольраби будет иметь благоприятное влияние на работу внутренних органов, ЖКТ, а еще она нормализует обменные процессы в организме. Этот овощ обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма лишней жидкости, учитывая это, кольраби нужно включить в меню гипертоникам. Немало важное свойство этого овоща – он не дает возможности «вредному» холестерину оседать на стенках сосудов.

Рекомендуется употреблять кольраби людям с лишним весом или же тем, кто следит за своей фигурой. Помимо того, что этот продукт относится в низкокалорийным, он также способствует очищению кишечника. Кроме этого в кольраби находится тартроновая кислота, которая имеет способность противостоять переработке углеводов в жир.

В кольраби содержатся витамины группы В, которые благоприятно сказываются на состоянии нервной системы. Этот вид капусты идеально подходит для использования в детском питании.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать не только стеблеплоды, а и листья растения. Очень вкусными и популярными являются салаты, в которых используется кольраби в свежем виде, поскольку этот овощ очень сочный и нежный. Кроме этого этот вид растений можно варить, жарить, запекать, мариновать и тушить. Измельченная и отварная кольраби подходит для приготовления рагу, пюре, оладий, супов и для различных гарниров. Еще этот овощ можно фаршировать. Для этого нужно удалить сердцевину и положить туда начинку, например, мясо и различные овощи. Кольраби прекрасно сочетается с различными соусами и другими продуктами, к примеру, рыбой, курицей, морепродуктами и др.

Польза кольраби и лечение

Благодаря медицинским исследованиям было доказано, что регулярное употребление кольраби – идеальная профилактика онкологических заболеваний толстой и прямой кишки. Это свойство обусловлено тем, что в овоще есть серосодержащие вещества. Полезный вид капусты используют в народной медицине. Специальный отвар применяют для лечения туберкулеза легких и астмы. Огромной пользой обладает сок кольраби, который используют при воспалительных процессах ротовой полости, а также для лечения кашля и различных заболеваний желудка и кишечника.

Вред кольраби и противопоказания

От употребления кольраби стоит отказаться людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Кроме этого стоит учитывать, что этот вид капусты в определенных условиях имеет способность накапливать нитраты. В таком случае кольраби препятствует переносу кислорода. Поэтому к выбору овощей стоит подходить более ответственно.

Рецепты приготовления блюд c фото

Овощной бульон диетический — вкусный и низкокалорийный, подходящий для диеты

Читать еще:  Кто такая Галина Кизима и почему ее метод так популярен

Чем кольраби лучше, чем картошка?

Кольраби — это практически та же картошка, только со вкусом капустной кочерыжки. Звучит не слишком заманчиво, правда? Что ж, давайте сравним состав обычной капусты, картошки и кольраби, чтобы понять, какой из этих овощей полезнее. Все цифры верны для сырых овощей, термообработка, разумеется, все несколько меняет.

Калорийность

Я говорил, что не верю в современные способы измерения пищевой ценности продуктов, и от своих слов не отказываюсь. Недостаточно сжечь помидор в печке и замерить выделившееся тепло, чтобы понять, как он повлияет на ваш организм. Но поскольку лучшего способа еще не придумали, и многие обращают внимание на количество потребляемых калорий, сперва поговорим о них.

Содержание в 100 г:

Капуста — 25 Ккал
Картошка — 93 Ккал
Кольраби — 27 Ккал

Как мы видим, содержание калорий в кольраби почти такое же, как и в обычной капусте, и в три с половиной раза меньше, чем в картошке.

Белок

Ни один из этих овощей не является значительным источником белка, тем не менее, сравним для очистки совести.

Содержание в 100 г:

Капуста — 1,3 г
Картошка — 2,5 г
Кольраби — 1,7 г

Содержание белка в кольраби меньше, чем в картошке, но больше, чем в капусте. По этому параметру картошка оказалась на первом месте, но если взять содержание белка в чечевице (26 г) или даже в гречке (13 г), становится понятно, что ни картошка, ни обе капусты не числятся среди рекордсменов по белку.

Углеводы

Хотите побыстрее растолстеть — ешьте побольше углеводов!

Содержание в 100 г:

Капуста — 5,8 г
Картошка — 21,2 г
Кольраби — 6,2 г

Ого, это уже серьезно! В капусте и кольраби углеводов примерно поровну, в картошке же — в три с лишним раза больше. Неслучайно во многих диетах и системах питания картошка перечисляется в числе первых продуктов, от которых нужно отказаться, наряду с сахаром, мукой и белым рисом.

Крахмал и сахара

Не все углеводы одинаково полезны. Тем, кто следит за своим питанием, в первую очередь нужно обращать внимание на содержание в продуктах простых углеводов, то есть таких, которые быстро усваиваются, повышают гликемический индекс, а затем перерабатываются в жир, который организм откладывает на черный день. Это крахмал и сахара, такие, как сахароза, глюкоза и так далее.

Содержание в 100 г:

Капуста — 0 г и 3,2 г
Картошка — 17,3 г и 1,2 г
Кольраби — 0 г и 2,6 г

Ни в капусте, ни в кольраби крахмала нет вообще, зато в картошке его аж 17,3 г. Сахаров в обеих капустах побольше, чем в картошке, но по сравнению с содержанием крахмала это ничто. Именно этим вызвана высокая калорийность картофеля, которую мы рассматривали в самом начале.

Клетчатка

Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, зато перерабатывается микрофлорой кишечника. Словно жесткой губкой клетчатка проходит по кишечнику, очищая его от всего, что могло там застрять, а также вызывает временное чувство насыщения, которое затем никак не отразится на ваших формах. В общем, чем больше клетчатки, тем лучше.

Содержание в 100 г:

Капуста — 2,5 г
Картошка — 2,2 г
Кольраби — 3,6 г

Содержание клетчатки в каждом из продуктов почти одинаково, но если в 100 граммах картофеля содержится лишь 9% дневной нормы клетчатки, то в кольраби — все 14%. Учитывая то, что в результате обработки содержание клетчатки во многих из нынешних продуктов уменьшается, разница существенная.

Прочее

Жиров во всех этих овощах по минимуму, поэтому поговорим о других полезных веществах, витаминах и минералах, которые содержатся в картошке и кольраби. 100 граммов картошки содержит по 16% от дневной нормы витаминов C и B6. В кольраби витамина B6 лишь 8% от дневной нормы, зато витамина C — аж 103%. Из минералов картофель особенно богат калием (15%) и марганцем (11%), у кольраби эти показатели пониже — 10% и 7% соответственно. Также в картофеле немного больше магния и фосфора, по 7% против 5% у кольраби, железа — 6% против 2%, — и одинаковые с кольраби 5% от дневной нормы содержания меди. Таким образом, если не считать содержания витамина C, более высокого, чем даже у лимона или апельсина, кольраби содержит немного меньше витаминов и минералов, чем картофель. Тем не менее, вкупе со всем вышеизложенным очевидно, что кольраби — более полезный овощ и на него стоит обратить внимание.

Читать еще:  Какова урожайность чеснока?

Капуста кольраби

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Состав

В составе капусты кольраби :

  • минеральные соли;
  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды;
  • соединения серы;
  • тартроновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины: Е, РР, В2, А, В1;
  • макроэлементы : кремний, калий, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: бор, медь, молибден.

Полезные свойства капусты

Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:

  • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
  • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
  • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
  • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
  • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
  • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
  • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.
Читать еще:  Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.

Регулярное использование кольраби рекомендовано при таких проблемах, как:

  • появление отеков;
  • высокий уровень холестерина;
  • запоры;
  • туберкулез легких;
  • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
  • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Крем-суп из кольраби на кокосовом молоке

Кольраби — популярный ингредиент для супов. Причем, с ней готовят как прозрачные, так и крем-супы. Самые популярные сочетания — с картофелем, морковью, грибами, цветной капустой и луком-пореем. Но этот — мой любимый. Он получается нежным и томным, а лимонный сок и ароматный тимьян делают его нескучным.

Что нужно (на четыре порции):

  • кольраби — 700 г,
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.,
  • морковь (маленькая) — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • свежий тимьян — 3 веточки,
  • кокосовое молоко 60% — 300 мл,
  • свежевыжатый лимонный сок — 3–4 ст. л.,
  • фильтрованная вода — 400 мл,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.,
  • морская соль — по вкусу,
  • грецкий орех, зеленая и фиолетовая микрозелень для подачи.

Что делать:

  • Помыть и почистить кольраби, репчатый лук и морковь. Порезать их и сельдерей средним кубиком.
  • Мелко нарубить чеснок.
  • Помыть и высушить тимьян. Отделить листья от веточек.
  • Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне и добавить лук, морковь, сельдерей, кольраби и чеснок. Посолить и обжаривать, периодически помешивая, десять минут.
  • Добавить кокосовое молоко, воду и тимьян, довести до кипения и варить еще 15 минут.
  • Помыть и высушить микрозелень, порубить грецкий орех.
  • Добавить в суп лимонный сок и пюрировать его прямо в кастрюле погружным блендером или перелить его в чашу блендера и измельчить.
  • Разлить крем-суп по боулам или тарелкам, украсить микрозеленью, грецким орехом и подавать.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Сорта капусты кольраби различаются по срокам созревания. Для сбора урожая весь сезон, рекомендуется высаживать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Какой вкус имеет и как выглядит капуста кольраби? У каждого сорта свои внешние данные.

Атена

Это растение является гибридом, который получился в результате работы чешских селекционеров. На территории нашей страны этот сорт высаживается активно. Ежегодно растение дает богатые урожаи. Стеблеплод имеет округлую форму и вес около 200 г. Мякоть сочная, светлая, как и кожица.

Венская белая 1350

Капуста колибри этого сорта считается скороспелой. Всего за 75 дней после появления всходов можно собирать урожай. Выращивают в теплицах. Розетка листочков достаточно маленькая, диаметр составляет всего 35 см. В открытом грунте дает хороший урожай. Листья гладкие, имеют светло зеленый оттенок с легким серым налетом. Кочерыжка снаружи маленькая. Мякоть плода сочная, нежная, светлого оттенка. Листья имеют треугольную форму.

Дополнительная информация! Кольраби обладает превосходным вкусом. Товарные характеристики отменные. Урожай плохо сохраняется, отчего капусту нередко заготавливают на зиму в виде консервации.

Каратаго F1

Сорт является среднеспелым. Это растение имеет отличительную характеристику в виде отличных урожаев и одновременного созревания капусты. Кольраби Каратаго достигает в весе 300 г. Сердцевина стеблеплода нежная, кожица и мякоть светлого оттенка. Благоприятно переносит одеревенение и растрескивание кочана. Отлично подходит для хранения, долго сохраняется свежей. Нередко получается кольраби фиолетовая, а ее листва имеет красные прожилки.

Гигант

На всей территории России выращивается гибридный чешский сорт капусты кольраби. Хорошо переносит стрелкование, к тому же хорошо переносит засуху. Формирует стеблеплоды крупного размера. Масса одного кочана может достигать 2 кг. Мякоть нежная и очень сочная. Гибрид используют в консервировании, к тому же он отлично хранится.

Коссак F1

Сорт является настоящим спасением для огородников, проживающих в холодных регионах. Позднеспелая капуста отлично переносит холода. Вес достигает 600 г. Кожура окрашена в светло-желтый оттенок, мякоть сочная, с интересным вкусом.

Кольраби, ее выращивание и уход не доставят особых проблем огороднику. В конечном итоге урожай вкусной и крайне полезной культуры будет радовать весь сезон. Перед покупкой семян стоит разобраться что это такое кольраби и как выращивать ее на своем участке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector