Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Канталупа?

Растение относят к семейству тыквенных. Кусты мощные, со стелющейся крупной листвой. Масса плодов достигает полутора килограмм. Дыню покрывает полосатая, несколько рельефная кожура.

Сорт широко известен в Западной Европе, Америке. Из его плодов изготавливают цукаты отменного качества, варят вкусное варенье. Кроме этого, Канталупа обогащена каротином, повышающим ее ценность. Ее используют в приготовлении некоторых блюд, потому что ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни – мускусная.

Канталупа относится к среднеспелым, к долгому хранению не рекомендуется, но отличается неплохой транспортабельностью.

На территорию России Канталупа попала из Италии.

Цукаты из дыни

Что такое Канталупа?

Растение относят к семейству тыквенных. Кусты мощные, со стелющейся крупной листвой. Масса плодов достигает полутора килограмм. Дыню покрывает полосатая, несколько рельефная кожура.

Сорт широко известен в Западной Европе, Америке. Из его плодов изготавливают цукаты отменного качества, варят вкусное варенье. Кроме этого, Канталупа обогащена каротином, повышающим ее ценность. Ее используют в приготовлении некоторых блюд, потому что ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни – мускусная.

Канталупа относится к среднеспелым, к долгому хранению не рекомендуется, но отличается неплохой транспортабельностью.

На территорию России Канталупа попала из Италии.

Цукаты из дыни

Использование в кулинарии

Чаще всего канталупу употребляют в пищу в свежем виде, хотя используют ее и в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Итак, добавляют ее в различные десерты, фруктовые и овощные салаты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Также из плодов делают мед, который называют бекмес. Кроме этого, канталупу используют для приготовления сладкого и ароматного повидла, цукатов, варенья. Из семечек дыни можно получить пищевое масло. Еще большой популярностью пользуется высушенная мякоть, которая не теряет своих свойств, но приобретает более насыщенный аромат. В восточных странах в таком виде дыню подают, как отдельный десерт к чаю.

Сорта дыни канталупа

Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.

Ирокез

Родителями являются восточно-американские канталупы.

Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.

Созревает плод со средними сроками.

Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.

Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.

Блонди

Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.

Читать еще:  Температура земли и воздуха для посадки картофеля

Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.

Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.

Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.

Блонди не страшна корневая гниль!

Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:

  • Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
  • Парижская;
  • Лучшая ранняя английская.

Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:

  1. Анастасия.
  2. Московская.
  3. Царицын день.

Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:

  • Прескотт.
  • Турскую.
  • Алжирскую.
  • Кармелитскую.

Как вырастить канталупу?

В выращивании канталупы нет особых сложностей. Как все Тыквенные, дыня любит солнечные участки, защищенные от ветра и богатые органикой. Хорошими предшественниками для канталупы станут бобовые, корнеплодные культуры, картофель, лук, ранняя капуста.

В средней полосе дыню часто выращивают рассадным способом. Посев производят во второй декаде апреля, приблизительно за месяц до пересадки в грунт. На стадии появления настоящих листочков рассаду нужно обязательно закалять, чтобы растения стали более стрессоустойчивыми. После пересадки на постоянное место грядку накрывают спанбондом. Многие огородники выращивают канталупу в теплицах.

Кусты канталупы вырастают мощными, с длинными ветвистыми побегами. Чтобы плоды успели вызреть, побеги дыни нужно обязательно прищипывать. На главном стебле следует удалить точку роста, оставив пять листьев после конечной завязи. По мере формирования плодов прищипывают и боковые побеги, оставив на каждом 4-5 листьев после завязи. В процессе вегетации важно удалять появляющиеся в пазухах листьев молодые побеги, чтобы все силы растения шли на формирование плодов.

Значение слова «канталупа»

КАНТАЛУ́ПА, -ы, ж. Сорт дыни, а также ее плоды шаровидной или приплюснутой формы.

[От названия местности в Италии — Cantaluppi]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Канталупа (итал. Cantalupa) — коммуна в Италии, располагается в регионе Пьемонт, в провинции Турин.

Население составляет 2073 человека (2008 г.), плотность населения составляет 188 чел./км². Занимает площадь 11 км². Почтовый индекс — 10060. Телефонный код — 0121.

Покровителем населённого пункта считается священномученик Власий Севастийский.

КАНТАЛУ’ПА, ы, и канталу́пка, ки, ж. Сорт дынь. [По названию местности в Италии Cantalupo.]

Читать еще:  Инструкция по применению гербицида Гезагард

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

канталу́па

1. ботан. растение семейства Тыквенные, разновидность дыни с плодами круглой или приплюснутой формы с бородавчатой поверхностью (Cucumis melo var. cantalupensis)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: взбалтывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «канталупа&raquo

Предложения со словом «канталупа&raquo

  • КанАльская канталУпа! – он изобразил на своём изуродованном лице нечто, что вполне могло сойти за улыбку.

Цитаты из русской классики со словом «канталупа»

  • — Не извольте беспокоиться, ваше сиятельство, все в лучшем виде устроим, — сказал повар, очевидно понимавший тревогу Анны. — Сейчас болгарин принес две дыни. Ананасные. На манер вроде как канталупы , но только запах куда ароматнее. И еще осмелюсь спросить ваше сиятельство, какой соус прикажете подавать к петуху: тартар или польский, а то можно просто сухари в масло?

Понятия со словом «канталупа»

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «канталупа»
  • Склонение существительного «канталупа» (изменение по числам и падежам)
  • Перевод слова «канталупа» и примеры предложений (английский язык)

Предложения со словом «канталупа&raquo

КанАльская канталУпа! – он изобразил на своём изуродованном лице нечто, что вполне могло сойти за улыбку.

Мы обсуждали этот вопрос целую ночь, плывя по реке вниз по течению, и находились в недоумении, от чего именно нам следует отказаться: от арбузов, дынь канталуп или чего-нибудь другого?

– Пока у нас есть авокадо, и это неплохо, да ещё канталупы, что уже замечательно.

«Колхозница» созревает быстро

«Торпеда» – продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.

Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность – совершенно гладкая кожура. Вкус – очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.

«Канталупа» – обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре – если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

Читать еще:  Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Польза

Полезные свойства этого сладкого плода доказаны давно. Прежде всего они заключаются в содержании в его составе огромного количества аминокислот и микроэлементов. Регулярное употребление сушеной мякоти – отличный способ укрепить кости, волосы и капилляры. Практикующие дерматологи рекомендуют кушать сушеный фрукт для нормализации водного баланса и регулировки жирности кожного покрова. Дыня позволяет предотвратить появление высыпаний, покраснений и зуда кожи.

Кроме того, этот сухофрукт способен принести много пользы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Включение в рацион мякоти плода приводит к снижению риска инфаркта, ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии. Витамины, содержащиеся в составе сухофрукта, принимают активное участие в укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов. Они помогают привести в норму уровень содержащегося в крови вредного холестерина и предотвратить атеросклероз.

Сушеная дыня помогает бороться с застоем желчи и мочекаменной болезнью. Микроэлементы из ее состава берут активное участие в выведении токсинов и шлаков, отравляющих организм. Употребление сухофрукта – это отличная профилактика против желтухи и гепатита B.

Сушеная дыня богата фолиевой кислотой, которая крайне необходима женщинам в период беременности и климакса. Она позволяет привести в норму гормональный фон, укрепить иммунную систему, улучшить память.

Состав этого сладкого сухофрукта богат ферментом, принимающим активное участие в борьбе с бессонницей, раздражительностью, депрессией. Этот же фермент играет активную роль в строении клеток, а также восстановлении тканей после перенесенных травм.

Многие врачи положительно отзываются о пользе сушеной дыни для работы ЖКТ. Витамины, содержащиеся в составе ее мякоти, повышают упругость стенок кишечника, улучшают работу пищеварительного тракта и повышают аппетит. Кроме того, эти плоды помогают бороться с гастритом, язвой желудка и воспалительными процессами в кишечнике.

Заключение

Канталупа — ягода, которая способна предотвратить и даже помочь преодолеть множество болезней, добавить в организм человека полезные компоненты или попросту скрасить минувший день своим неповторимым вкусом.

Данный продукт применяется в большинстве стран иногда даже в роли исходного сырья для производства варенья и цукатов в кулинарии и кондитерском бизнесе, и не без причины, ведь, по существу, плодов, схожих по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, больше на нашей планете нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector