Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Занятие комнатные цветы

Ул. Бориса Ельцина, 3

Отель расположен в главном здании города — «Ельцин-центре». С девятого этажа открывается панорамный вид, а все, что нужно туристу, найдется непосредственно в бизнес-центре: музей, кафе, рестораны, книжный. Всего в отеле 11 номеров разной категории площадью 30–180 кв. м, в стоимость включены фирменный завтрак, который сервируют в кафе «1991», и возможность посещать тренажерный зал «Реформа» на 4-м этаже.

Короли без короны

В определенном смысле к середине ХХ века Радзивиллы оставались уникальной семьей. Многие магнатские фамилии, некогда соперничавшие с ними во влиянии, исчезли в перипетиях прошедших столетий, разорились, потеряв прежние владения, некогда составлявшие материальную основу их авторитета, уехали с земель, бывших когда-то их родиной, земель, где находились их давние замки и усыпальницы, ассимилировались среди новой среды, когда-то считавшейся их предками чуждой. Но не Радзивиллы.

На них, разумеется, тоже влияли процессы, происходившие на этой территории, между Балтийским и Черным морями. Процессы политические, экономические и социальные. Они также теряли собственность, выбрав в том или ином конфликте сторону, которая в итоге проиграла. Они уезжали в изгнание, принимали другое гражданство, служили новым королям и императорам. При этом род, благодаря своему феноменальному богатству, накопленному целыми поколениями, не просто выжил, но и в определенной степени смог сохранить свою идентичность. В 1939-м, все же ставшим годом окончательного перелома в их судьбе, в Несвиже жил 17-й ординат, семнадцатый наследник Николая Радзивилла Черного, мудрое решение которого во многом и обеспечило столь многолетнее благополучие семьи, прозванной «королями без короны».

Про историю Радзивиллов написаны тома литературы, но в нескольких словах ее надо напомнить. Николай Радзивилл Черный, к своей смерти в 1565 году накопивший обширные земельные владения в Великом Княжестве Литовском, разделил свое наследство на три ординации. Ординация представляла собой майорат, то есть неделимую совокупность земель вокруг некоего центра. Ее бесконечное дробление (например, между многочисленными сыновьями, а далее между их сыновьями) было запрещено: всё переходило к старшему в семье, что позволяло сохранить основу состояния рода.

Читать еще:  Восковая лиана домашний цветок

Радзивилл Черный, впрочем, позволил себе напоследок как раз такое деление. Каждую из трех ординаций — несвижскую, клецкую (обе на территории Беларуси) и олыкскую (сейчас Олыка — небольшой поселок на украинской Волыни) — он оставил одному из своих сыновей, но в дальнейшем наследование должно было идти по принципу майората. Несвиж, как самое значительное из владений, достался старшему сыну Николаю Радзивиллу Сиротке, и ставшему первым несвижским ординатом. Далее было почти четыреста лет истории, за которые случалось всякое, но, как бы то ни было, родившаяся в 1917 году в Лондоне Эльжбета Радзивилл была дочерью уже шестнадцатого «князя на Несвиже», ордината Несвижского Альбрехта Антония Радзивилла.

К этому моменту и несвижская, и клецкая ординации находились уже под управлением одной ветви этой обширной семьи. В Олыке жили представители другой ветви. Младший брат несвижского князя Альбрехта получил в наследство свою ординацию (уже куда более новую) вокруг Давид-Городка, а была еще и пятая ординация, Пшигодзицкая, на современной польской территории, где сидели свои Радзивиллы. По этому раскладу можно понять и степень разветвленности рода к 1930-м годам, и то, что он продолжал оставаться очень и очень состоятельным, во многом благодаря тому давнему решению Радзивилла Черного.

Они, конечно, уже не были теми всемогущими феодалами, повелевавшими судьбами десятков тысяч людей и выставлявшими свои частные армии на войны. Но Радзивиллы по-прежнему являлись одной из богатейших европейских аристократических семей даже в столетии, когда эпоха аристократии, казалось, уже безвозвратно закончилась. И несвижская ветвь все так же считалась старшей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector