Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем хлебопечку: полезные рекомендации

Как выбрать хлебопечку в 2020 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями

Оглавление

  • Устройство хлебопечки
  • Объем
  • Мощность и энергопотребление
  • Чаша и ее форма
  • Количество встроенных программ и книга рецептов
  • Другие параметры
  • Выводы

Хлебопечка — хорошо знакомый многим, но все-таки не слишком популярный кухонный прибор. Относительно невысокая популярность хлебопечек очевидна: данный прибор является узко специализированным (помимо собственно хлеба, в хлебопечке можно приготовить не так много различных блюд), а процесс выпечки — хоть и довольно простым, но все-таки требующим определенных усилий (как минимум — точности в измерении объема/веса ингредиентов).

Давайте взглянем на современные хлебопечки и разберемся, как выбрать наиболее удачную модель и чем они в принципе различаются.

Устройство хлебопечки

Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.

Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).

Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).

Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.

В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).

Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.

Объем

Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.

К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.

Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.

Мощность и энергопотребление

Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.

Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).

Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.

Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.

Чаша и ее форма

Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.

Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.

На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.

Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).

Количество встроенных программ и книга рецептов

От количества встроенных программ зависит то, насколько многофункциональной окажется наша хлебопечка. Соответственно, подходящий (большой) набор программ — это один из ключевых параметров, по которым следует оценивать универсальность прибора.

Для бюджетных моделей хорошим результатом является наличие 8-12 различных программ, тогда как более дорогие хлебопечки могут иметь до двух десятков различных программ и режимов.

Несмотря на то, что для приготовления наиболее популярных типов выпечки будет достаточно всего нескольких программ, наличие дополнительных режимов не будет лишним. Согласитесь — гораздо приятнее «найти» у прибора программу, которая позволит вам решить новую кулинарную задачу, чем такого режима не обнаружить.

Большинство программ, как несложно догадаться, предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками.

Также в обязательном порядке у каждой уважающей себя хлебопечки можно найти программы для замешивания и расстойки теста, программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных), а также программу для приготовления варенья или джема.

Дополнительные программы, как правило, предназначены для более узкоспециализированных задач. К ним относится замешивание специальных видов теста для пиццы или макарон, программа тушение овощей и мяса, программа для приготовления каши или молочных продуктов (несмотря на то, что она обычно называется «Йогурт», с ее помощью можно также готовить сметану, простоквашу, мацони и другие кисломолочные продукты). Можно встретить также программы типа «Суп» и «Плов», хотя, конечно, для приготовления этих блюд лучше использовать другие, более подходящие приборы.

Помимо стандартных программ каждая хлебопечь позволит внести незначительные изменения в итоговый результат. Пользователю позволяется настроить степень поджаристости корочки, а некоторые приборы разрешают повару внести в память устройства собственную программу, что может оказаться незаменимым в случае, если ваш любимый хлеб никак не получается идеальным на стандартном режиме приготовления.

Весьма полезными могут оказаться режимы поддержания тепла по завершении выпечки, а также режим отсрочки старта приготовления (поскольку процесс выпечки занимает немалое время, многие предпочитают включать хлебопечку ночью — чтобы получить свежеиспеченный хлеб к завтраку).

Другие параметры

Помимо перечисленных выше, существуют и другие, менее значимые параметры и характеристики, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе хлебопечки. Давайте перечислим некоторые из них.

Читать еще:  Мотобуксировщик — как выбрать?

Форма корпуса — выглядит очевидным, но прибор прямоугольной формы лучше «впишется» в кухонный гарнитур, тогда как хлебопечка округлой формы будет не слишком хорошо смотреться в углу.

Длина шнура — если прибор предполагается установить на некотором расстоянии от розетки, то не будет лишним убедиться, что длины комплектного шнура будет достаточно, чтобы без проблем дотянуться до нужного места на кухне;

Уровень шума — хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания теста. Данный параметр окажется наиболее важным для тех, кто привык (либо собирается) запускать прибор ночью. Таким образом, не будет лишним обратиться к инструкции и узнать, какой уровень шума заявлен производителем у вашего прибора. Считается, что для комфортного использования он не должен превышать 55-60 дБ.

Материал корпуса хлебопечи имеет во многом декоративный характер, однако в общем случае корпус, покрытый металлическими листами, окажется более простым в уходе, чем обычный пластиковый. Да и выглядит «металлический» корпус обычно более стильно и «солидно».

Выбор механического либо электронного управления на наш взгляд — исключительно вопрос личных предпочтений. Не секрет, что популярное мнение о повышенной надежности механических кнопок и переключателей является не более, чем мифом: в общем случае нельзя предугадать, что окажется надежнее — механические либо сенсорные кнопки. Мы бы отдали предпочтение последним, поскольку они не имеют движущихся частей и щелей, в которые может попасть грязь или жидкость.

Наличие специального диспенсера для сухих ингредиентов позволит освободить пользователя от необходимости добавлять ягоды или семечки в середине процесса приготовления. Если у вашей хлебопечки его нет, то вам придется самостоятельно участвовать в процессе выпечки (как правило, прибор напомнит о необходимости добавить ингредиенты с помощью специального звукового сигнала). Особенно удобна автоматизация окажется при использовании функции отсрочки старта (например, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами отправляетесь спать).

Возобновление работы при кратковременном отключении электричества — не все приборы способны продолжить работу в случае, если произошло кратковременное отключение электричества. При прочих равных лучше обратить внимание не хлебопечку, которая может «запомнить», чем она занималась до отключения электричества и возобновить работу с того же места, на котором произошла непредвиденная остановка.

Выводы

Выбор хлебопечки в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы: большинство из этих устройств довольно сильно похожи друг на друга, и, как правило, пользователю предстоит определиться с небольшим количеством параметров: формой и объемом чаши (от которого зависит вес одной порции выпечки), наличием специальных программ, а также наличием дополнительных специфических функций и возможностей, многие из которых нужны далеко не всем.

После этого потенциальный ассортимент, как правило, сведется к небольшому числу моделей, выбрать среди которых наиболее подходящую не составит большой проблемы.

Принцип работы

Прежде всего следует сказать одну очень важную вещь о хлебопечках, которую многие не знают. Для того, чтобы выпечь, например, хлеб не нужно самому месить тесто и потом вкладывать в это устройство.

Все теперь проще . В соответствии с найденным рецептом, Вы засыпаете муку, добавляете воду и другие ингредиенты – и всё! Нажимаете кнопку «старт» и отправляетесь заниматься другими делами.

Хлебопечка всё делает сама – замешивает тесто, обеспечивает достаточную его плотность, выжидает, чтобы оно немножко поднялось и выпекает. Вам остается лишь пожинать плоды и наслаждаться горячей хлебной корочкой или кусочком кекса с изюмом.

Рейтинг


Читайте здесь рейтинг микроволновых печей.

Практически все производители хлебопечек имеют в своем модельном ряде как бюджетные, так и более дорогие и функциональные модели. Но по отзывам потребителей можно создать такой рейтинг:

  • Supra, Mystery выпускают самые демократичные по цене модели;
  • Moulinex, Philips можно отнести к агрегатам с самым широким функционалом;
  • Redmond, Panasonic (кстати, компания выпускает хорошие телевизоры, подходящие для кухни) отлично подойдут для большой семьи. Мощные и производительные.

Хлебопечка Борк

Определились с необходимыми функциями и задумались о марке хлебопечки?

Самое время обратить внимание на хлебопечки Борк.

Bork — давно зарекомендовавшая себя в России и за рубежом марка мелкой бытовой техники.

В ассортименте хлебопечек Борк имеется 2 основные модели: Х800 и Х500.

На первый взгляд может показаться, что моделей на выбор маловато, но на самом деле обе хлебопечки обладают всеми доступными и необходимыми на сегодня функциями начиная от замеса теста до отложенного старта и возможности запрограммировать свой собственный рецепт.

Х800 и Х500 — универсальные электрические пекари на Вашей кухне.

Возможности хлебопечек Midea

Представляем вашему вниманию многофункциональные устройства для приготовления хлеба, пудинга, бисквитов, пирогов и другой выпечки. Хлебопечи Midea ― это сочетание передовых технологий и высокого качества исполнения. Даже бюджетные модели, представленные в продаже, уже прошли испытание временем и получают только положительные отзывы покупателей.

Все хлебопечи Midea оснащены LCD-дисплеем, сенсорной панелью управления, смотровым окном, а также имеют следующие функции:

  • отложенный старт;
  • поддержание хлеба теплым;
  • выбор степени поджаривания корочки;
  • набор программ для приготовления различных блюд, кроме хлеба.

Хлебопечи Midea отличаются объемом контейнеров для замешивания теста, материалом изготовления корпуса (пластик и нержавеющая сталь) мощностью и наличием дополнительных аксессуаров (таких как дополнительные лопасти для тестомешалок, мерные стаканчики и ложки). Некоторые модели предусматривают наличие расширенного списка программ рецептов (например, BM-220Q3-W, BM-210BC-W).

Пользователи отмечают, что хлебопечи Midea имеют интуитивно понятное управление и удобную настройку режимов работы. Выпечка получается сразу, так что долго экспериментировать и подбирать оптимальное соотношение ингредиентов не придется. Достаточно воспользоваться книгой рецептов, приложенной к инструкции. Все эти качества делают продукцию Midea одной из лучших на рынке кухонной бытовой техники.

Программы и режимы выпечки

Чем больше программ, тем больше ваших желаний можно будет воплотить без особого труда. Обычно число режимов в разных моделях варьируется от 5 до 25, и чем их больше, тем дороже будет стоить хлебопечка. Режимы нужны для выпечки из разных сортов муки: ржаной, пшеничной, муки грубого помола или мучных смесей. Для каждого вида сырья температура, продолжительность всего выпекания и каждого его этапа будет разной: хлебопечка установит эти параметры автоматически.

Разнообразить меню помогут режимы для выпекания разных видов хлеба, например, багета или бородинского. Многие хлебопечки имеют режим выпекания бездрожжевого хлеба, а людям с аллергией на глютен, нужно обратить внимание на наличие режима «Безглютеновая выпечка».

Для кексов и сладкой выпечки тоже нужны отдельные режимы, чтобы ингредиенты не пригорали. Некоторые хлебопечки способны на еще одно сладкое чудо: приготовление варенья.

Режим ускоренной выпечки позволит вам сильно сократить время приготовления, но хлеб не успеет полноценно подняться и будет более плотным. Для кулинарных экспериментов необходим пользовательский режим, который позволит вам самостоятельно выставлять настройки процесса.

Критерии выбора

Итак, хлебопечка – это кухонный прибор, который предназначен для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно он имеет относительно небольшие габариты и с его помощью можно испечь не только разный вид хлеба, но и сделать многое другое.

О габаритах

При выборе хлебопечки необходимо обращать внимание на ее габариты. Если семья небольшая, то ей хватит буханки хлеба весом в 450 – 680 грамм. Если в семье четыре человека, то вес булки хлеба должен быть в два раза больше. Конечно, данные рекомендации являются лишь приблизительными. Эти параметры подбираются сугубо индивидуально по потребностям пользователя. Тем не менее для большой семьи вес одной буханки хлеба должен составлять примерно полтора килограмма.

Вопрос: какое отношение имеет вес хлеба к габаритам мини-пекарни? Ответ: самое прямое. Чем больше размеры хлебопечки, тем больше будет вес печеной продукции. Однако общая рекомендация для всех покупателей такова – не стоит брать хлебопечку, которая может выпекать больше килограмма выпечки, если кухня маленькая, а семья небольшая.

Стоит добавить, что от веса хлебобулочного изделия зависит то, насколько мощной должна быть описываемая бытовая техника, а также время приготовления. К слову именно о мощности мы и поговорим дальше.

Какой должна быть мощность

Итак, мощность – это еще один важный параметр, который следует учитывать при выборе хлебопечки. Мощность – это второй по важности технический параметр после габаритов.

Самыми популярными среди потребителей являются модели хлебопечек, мощность которых колеблется от 450 до 860 Ватт. От мощности зависит то, как долго будет происходить процесс выпекания, и сколько электроэнергии будет потребляться при этом. Самый мощный агрегат имеет значение в 1650 Ватт. Однако для тех, кто не стремиться приобрести самый мощный агрегат, подойдут модели с параметром в 550 Ватт. Подобная хлебопечка в процессе работы будет потреблять около трех киловатт за шестичасовой цикл приготовления хлеба. Естественно, не сложно догадаться, что супермощные агрегаты будут потреблять больше трех киловатт. Однако при этом процесс выпекания будет происходить намного быстрее. Да и тесто такие агрегаты будут вымешивать намного лучше.

Читать еще:  Нагревающие термостаты

Тип управления

Что касается типа управления, то оно может быть либо кнопочным, либо сенсорным. При этом все модели хлебопечек имеют дисплей, на котором отображается информация о том, сколько времени для выпекания осталось и так далее.

Кроме того, на панели управления имеются световые индикаторы. Они также могут оповещать пользователя о том, какой режим работы хлебопечки используется. Стоит отметить, что многие агрегаты дополнительно имеют функцию таймера. С его помощью можно предельно точно выбрать время для выпекания изделия, то есть точно запрограммировать технику к нужному времени.

О корпусе и форме

Если говорить о корпусе хлебопечек, то его изготавливают либо из пластика, либо из металла. Последний отличается невысокой стоимостью и незначительным весом. Естественно, агрегаты с пластиковым корпусом стоят относительно недорго. Что касается металла, то корпус из него выглядит более солидно, но и сам прибор будет стоить дороже.

Если говорить о форме корпуса, то она не имеет принципиального значения. Форма хлебопечки может быть вертикальной, горизонтальной или овальной. И выбирать следует исходя из личных предпочтений и не больше. Разве что размер кухонного помещения необходимо учитывать.

К слову, в корпусе некоторых хлебопечек имеется специальное смотровое окошко. Через него пользователь сможет наблюдать за тем, как происходит процесс выпекания. Однако многие пользователи убеждены, что это нарушает температурный режим. От этого страдает качество готовой продукции. Мнение это является довольно спорным, поэтому давать какие-либо точные рекомендации относительно наличия или присутствия смотрового окошка, сложно.

Что касается формы, в которой выпекается продукт, то она может иметь антипригарное покрытие, может быть литой или толстостенной. Это существенно облегчит процесс выпекания хлеба и в результате он получится более вкусным. Форма чаши обычно соответствует форме корпуса. Однако некоторые производители укомплектовывают свои хлебопечки несколькими формочками разной формы. В чаше, как правило, располагается лопатка, которая и замешивает тесто. К слову, если хлебопечка большая, то лопаток может быть две. Стоит отметить, что чаша с тонкими стенками – это главный признак того, что продукция, то есть хлебопечка, является не качественной.

Очень важно, чтобы корпус хлебопечки имел ножки с защитой против скольжения, тогда прибор не будет прыгать на скользкой поверхности. А еще приятным дополнением станет наличие отсека для шнура, что повышает эргономику прибора.

Набор стандартных программ

Большинство хлебопечек имеют стандартный набор программ. К таким программа относятся следующие.

  • основная программа для выпекания пшеничного хлеба, которая занимает четыре часа;
  • основной быстрый режим выпекания, когда режим выпечки пшеничного хлеба существенно ускоряется, но страдает качество продукта;
  • основной режим с изюмом, то есть с разными добавками;
  • диетическая выпечка для выпекания хлеба из цельнозерновой муки;
  • диетический режим ускоренного темпа;
  • диетический режим с изюмом;
  • выпечка ржаного хлеба;
  • выпечка французского хлеба из пшеничной муки;
  • выпечка без глютенового хлеба;
  • выпекание однозернового хлеба;
  • выпекание однозернового хлеба с изюмом;
  • просто выпечка, без замеса и прочего, при этом время приготовления можно выбрать вручную;
  • приготовление варенья, джемов и фруктов в сиропе.

О наборе дополнительных программ

Хлебопечка – это не просто прибор выпекания только хлеба. С ее помощью можно выпекать и булочки, кексы и не только. Поэтому такое разнообразие домашней выпечки является еще одним аргументом в пользу выбора хлебопечки.

Возможности агрегата всегда зависят и от набора дополнительных программ или функций. Производители постоянно совершенствуются в этом вопросе, добавляя в устройство хлебопечек все новые и новые опции. И надо сказать, что некоторые из них оказываются довольно полезными.

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Так, функция регулировки веса, с помощью которой можно максимально точно определить размер буханки, которую нужно испечь. Регулировка веса напрямую влияет на то, как долго будет готовиться изделие. Так, если печка позволяет испечь буханку весом в один килограмм, но такая большая буханка не нужна, то пользователю все равно придется загружать большее количество ингредиентов и ждать столько времени, сколько понадобится для выпекания килограммовой буханки. Вот здесь и придется кстати функция регулировки веса, позволяющая дополнительно сократить и время приготовления.

А вот функция наличия нескольких режимов муки. Данная функция позволяет испечь хлеб из муки разного вида – ржаной, кукурузной или из муки грубого помола. Подобные хлебобулочные изделия готовятся дольше обычных, так как тесто будет подходить дольше.

Функция приготовления варенья и джема. Загрузив в чашу необходимое количество ягод или фруктов можно без лишних усилий приготовить домашнее лакомство. Готовое варенье можно съесть сразу или же законсервировать. Но самое главное, что оно не будет пригорать в процессе приготовления.

Поддержка температуры. Данная функция очень напоминает работу термоса. Благодаря ей даже через два часа хлеб будет оставаться теплым и от него будет исходить приятный аромат.

Функция таймера. О ней мы уже упоминали выше в разделе, где рассказывалось о типах управления. Позволяет выставить время выпекания и так далее.

Защита от скачков напряжения и от перегрева. Наличие таких функций является актуальным для тех случаев, когда в электрической сети бывают частые скачки напряжения. Ею оснащены практически все хлебопечки, даже бюджетные. Защита от перегрева не даст прибору сгореть в процессе работы.

Функция выбора цвета корочки. Звучит это, конечно, очень заманчиво. А вот по факту она означает выбор интенсивности выпечки. Другими словами хлеб может получиться очень зажаренным, стандартным или же мягким, у которого корочка очень светлая.

Именно такими функциями должны обладать стандартные хлебопечки.

О диспенсере

Многие хлебопечки последнее время оснащены таким элементом, как диспенсер. Если загрузить в него такие ингредиенты, как орехи, изюм и сухофрукты, то он просто добавит их в тесто тогда, когда это будет нужно.

Отдельно стоит обратить внимание на наличие отдельного отсека для дрожжей. Ведь именно от них зависит то, каким получится результат. Если у хлебопечки отсутствует диспансер, то она будет подавать звуковые сигналы, оповещая о том, что настало время засыпать тот или иной компонент.

Как выбрать хорошую хлебопечку для дома — советы

Этот, казалось бы, несложный прибор, состоящий из нагревательной спирали и ёмкости для выпечки, представлен на рынке множеством моделей. Стоимость будет зависеть от используемых материалов, качества сборки набора программ и дополнительных мелочей.

Корпус хлебопечки

Стоит отметить, что на качество хлеба корпус никак не влияет. Производители выпускают хлебопечки с металлическим или пластиковым корпусом либо комбинируют два материала.

Первые дороже, но маркие — на них легко остаются отпечатки пальцев.

Вторые дешевле, их удобнее мыть.

Не рекомендуется выбирать очень бюджетные модели, т. к. качество используемых материалов в них и сборка оставляют желать лучшего. Пластик при нагреве станет источником неприятного запаха, а в некоторых случаях механизмы не прослужат и больше полугода.

Во многих моделях корпус сделан с хорошей термоизоляцией, а это значит, что вы не обожжётесь о хлебопечь, если заденете случайно, когда там будет выпекаться хлеб.

Выбирая, внимательно осматривайте корпус. Важно, чтобы детали плотно прилегали друг к другу и не трещали; между ними не должно быть никаких зазоров.

Рабочая чаша и тестомес

Рабочая ёмкость обычно съёмная, с антипригарным покрытием. Поверхность должна быть гладкой, без крупинок и неровностей.

  • Тефлоновое (политетрафторэтилен) — один из распространённых типов покрытия. Гладкое, устойчиво к появлению нагара и налёта от жира, просто ухаживать. Относится к бюджетной категории.
  • Керамическое. Стоит дороже, но при этом качественнее и безопаснее для здоровья.

Срок службы ведёрка зависит от качества покрытия и соблюдения правил по уходу — при мытье нельзя использовать абразивные средства, жёсткие щётки или металлические мочалки. Только мягкая губка и жидкие средства без агрессивных компонентов в составе.

При необходимости используйте только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.

Читать еще:  Садовая техника: что выбрать для дачи?

Производители предлагают хлебопечки с прямоугольными ёмкостями, вертикальными или горизонтальными.

И у тех, и других есть свои плюсы и минусы:

  • вертикальные компактнее, выбор таких моделей будет актуален, если на вашей кухне мало места и не предусмотрены шкафы для хранения мелкой техники;

  • горизонтальные будут шире, но преимущество таких хлебопечей заключается в том, что в них лучше промешивается тесто и равномернее пропекается хлебушек.

В комплекте с некоторыми моделями идут ёмкости с двумя отделениями — это даёт возможность печь сразу две буханки хлеба, причём они могут быть разные по составу.

Также в продаже можно найти модели с круглым ведёрком и противнем для выпечки багетов, булочек, пирогов и других хлебобулочных изделий.

Конечно, плюшки нужно будет сформовать из готового теста. Тут это получается равносильным приготовлению выпечки в духовке. Поэтому, прежде чем бросаться покупать такие хлебопечи, подумайте, нужны ли вам будут дополнительные противни, ведь это удорожание.

Перед подъёмом и выпеканием тесто вымешивается специальным тестомесителем. Его ещё называют лопастью, мешалкой, лопаткой или тестомесом. Покупателям предлагаются хлебопечи с одним или двумя месителями.

В чём плюсы и минусы?

В том, что одна лопасть не достаточно хорошо вымешивает тесто в углах ёмкости, остаётся часть сухой муки, хлеб в итоге может не получиться.

А два тестомеса быстрее справятся с большим объёмом теста, но при этом хорошо перемешивают в углах только при условии полной загрузки чаши, но с меньшим объёмом справляются хуже, чем один.

Ещё один минус двухлопастных хлебопечей в том, что двигатель в месте соединения с лопаткой больше подвержен поломкам из-за большей подвижности.

Недорогие хлебопечи поставляются с пластиковыми тестомесами. Срок службы зависит от качества материала.

Вес готовой выпечки

Вес буханок, выпекаемых машиной, обычно варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 кг.
Реже встречаются модели, которые могут обеспечить выпечкой до 1,5-2 кг (отличный вариант для большой семьи).

Определиться с выбором в этом случае поможет простой способ.

Если вы очень редко покупаете хлеб, батоны или багет, то вам вполне будет достаточно машины на 0,5 кг.

Если вы покупаете 2-3 буханки в неделю, то — 1 кг.

Ну а если вы ежедневно закупаетесь хлебом и сладкой выпечкой, то ориентируйтесь на хлебопечи на 1,5 кг.

Мощность хлебопечки

В случае с хлебопечками мощность определяется объёмом формы и весом выпечки.

Обычно эти параметры находятся в диапазоне 500-1600 Вт Соответственно, чем меньше чаша, тем ниже мощность.

Чтобы выпекать одну буханку за 3-4 часа, не нужна большая хлебопечка с изобилием программ – вполне хватит стандартной модели мощностью от 500 до 750 Вт. Такой вариант подойдёт для 1-2 человек.

А если требуется техника с дополнительными программами, способная быстро печь хлеб, то предпочтение лучше отдавать моделям с мощностью не менее 800 Вт (буханка в таком случае будет выпекаться не больше 3-х часов).

Наличие крюка

Предусмотрительные производители добавляют в комплект к хлебопечке специальный крючок, благодаря которому можно легко достать тестомесы из готовой выпечки.

Казалось бы, это мелочь, но… Корочка иногда получается очень твёрдой, и лопасть остаётся внутри. Её можно случайно повредить при нарезке хлеба. Но этого не случится, если воспользоваться крюком.

Диспенсер

В процессе замешивания теста хлебопечка сигнализирует в момент, когда необходимо добавить дрожжи и ингредиенты, которые не требуют измельчения: сухофрукты, семечки, орехи, цукаты и другие. Обычно их засыпают уже когда тесто практически сформировалось в шар.

Добавить компоненты можно вручную, но в некоторых печах процесс автоматизирован. Для этого используется диспенсер.

Это удобная функция, благодаря которой можно не следить за процессом и не прислушиваться, когда прозвучит сигнал о том, что пришло время добавок.

Смотровое окошко

Здесь важно отметить, что прозрачный пластиковый люк имеет теплопотери. Кроме того, при расчёте рецепта необходимо учитывать объём буханки. Если она будет высокой, то не исключено, что корочка хлеба получится менее яркой и с небольшими повреждениями.

Но есть и практическая польза — вы можете наблюдать за процессом и, если необходимо, добавить муки или жидкости, «помочь» машине правильно сформировать колобок.

Особенно это актуально для тех, кто постоянно пробует новые рецепты и адаптирует их под себя.

Возможности хлебопечки и встроенные программы

Современные модели хлебопечек включают от 7 до 20 программ. Но все ли они требуются?

Логично, что большая часть функций направлена на выпечку различных видов хлеба.

Чтобы получить выпечку хорошего качества, важно соблюдать граммовку сухих ингредиентов и объём жидкости. Используйте для этого весы.

Белый (пшеничный). Режимы: “Стандартный”, “Основной”, “Базовый”. Классический вариант хлеба из муки, воды, дрожжей, сахара и соли с добавлением масла.

На этих же режимах выпекают хлеб, смешивая пшеничную муку с небольшим количеством ячмённой, гречневой, рисовой или овсяной.
Ржаной хлеб — для приготовления полезного хлеба с низким содержанием клейковины.

Французский хлеб — хрустящий с пористой структурой, в него по рецептуре добавляется меньше дрожжей. Имейте в виду, что и черствеет он быстрее.

  • Безглютеновый хлеб — для тех, кто не переносит глютен. Смеси для изготовления такого хлеба можно приобрести в магазинах, но стоят они дороже обычной муки.
  • Цельнозерновой хлеб — ещё один сорт полезного хлеба. Он готовится из муки грубого помола.
  • Быстрый хлеб — в отличие от французского, здесь, наоборот добавляется больше дрожжей.
  • Тесто — можно приготовить и пресное, и дрожжевое.
  • Выпечка — на этом режиме вы сможете испечь хлеб или сдобную булку из готового покупного теста.
  • Йогурт — всего из двух компонентов получится полезный домашний продукт. Хлебопечка поддерживает нужный температурный режим, и через несколько часов йогурт готов.
  • Джемы, Варенье — подходящий вариант, если вы пока ещё не освоили процесс приготовления подобных сладостей из фруктов и ягод или у вас нет нужной чашки для этих целей.

Управление

Современные хлебопечки могут быть оснащены механической или сенсорной системами управления.

Первые — более надежны. Вторые — удобнее.

На чём остановить выбор — решать вам, исходите из своих предпочтений.

На дисплее (он может быть с подсветкой и без) отображена вся информация о режиме, времени и других параметрах.

Выбирая хлебопечку, учитывайте, что чем известнее бренд, тем стоимость будет выше.

Но это не только название. Это качество сборки, надёжность, набор программ и комплектация. Цены могут быть в диапазоне от 4 до 30 тыс. рублей.

Дополнительные мелочи

Эти функции “набрасывают” цену, но в некоторых случаях они могут быть очень нужны.

  • Цвет корочки. Возможны следующие варианты: светлый, средний, румяный.
  • Блокировка от детей. Можно заблокировать крышку и панель управления, тогда ни ребёнок, ни домашние питомцы не нарушат работу хлебопечи.
  • Отложенный старт. Программа позволяет получить свежую выпечку к определённому часу.
  • Функция подогрева. После завершения процесса выпечки он включается автоматически. Благодаря этому хлеб ещё несколько часов будет тёплым.

Пользовательский режим. Вы самостоятельно сможете настраивать свою программу для замешивания теста и выпечки хлебобулочных изделий.

Рекомендации

Если вы подыскиваете хлебопечку для семьи из двух человек, то выбирайте прибор с мощностью от 500 до 700 Вт и весом готовой буханки весом 500-700 г.

Если у вас семья побольше, из 3-х – 4-х человек, то вам подойдет печка с мощностью от 800 до 1100 Вт для приготовления буханки весом от 800 до 1300 г.

Ну а если вы счастливый обладатель семьи из 5 и более человек, или же у вас часто собираются большие компании друзей, то хлебопечь с мощностью 1500 Вт, способная испечь полуторакиллограмовую булку – то, что нужно.

Планируете использовать устройство только для выпекания самого простого пшеничного хлеба? Тогда выбирайте хлебопечку с минимальным набором функций, от 4-х до 7.

Любите различные виды хлебобулочных изделия? Выбирайте устройство с максимальным количеством программ, от 10 до 17.

Хотите в дополнение к свежему хлебу готовить домашние йогурты и джемы? Хлебопечи с программами “Йогурт” и “Джем” – для вас!

Для аллергиков и людей, страдающих непереносимостью глютена, подойдут печи с функцией бесглютеновой выпечки.

Если в вашем доме часто встречаются перепады электричества, выбирайте печь с функцией “Защита от перепада напряжения”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector