Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мотобуксировщик — как выбрать?

Как выбрать мотобуксировщик

Мотобуксировщик (мотособака) — транспортное средство, позволяющая обеспечить передвижение людей, перевозку грузов в условиях, когда применение другой автотехники невозможно. Отличается хорошей проходимостью, большинство моделей обладают грузоподъемностью до 500 кг. При выборе следует обязательно учитывать предполагаемые условия эксплуатации.

Растущая популярность буксировщиков стимулировала производителей расширять ассортимент своей продукции. И сегодняшнее многообразие моделей несколько осложняет выбор. Поэтому перед покупкой необходимо хорошо исследовать ключевые технические характеристики таких устройств:

Мощность двигателя

Параметр влияет на максимально развиваемую скорость. Наибольшее распространение получили модели с четырехтактным одноцилиндровым двигателем и мощностью 15 л.с.

Для путешествий вдвоем вполне достаточно 9 л.с. (Посмотреть модель: https://www.gavane.ru/catalog/motobuksirovshhiki/stem/stem-sever-ekspert-kompakt-9). Если захотите средство передвижения помощнее, учитывайте, что это предопределяет и больший расход топлива.

Расположение двигателя

Двигатель может располагаться сзади, спереди и примерно посередине устройства. Если не планируете загружать багажник, первый вариант окажется неудачным — нос транспорта будет задираться вверх. Зато такое конструктивное решение позволяет дополнительно установить на буксировщик лыжный модуль. (Посмотреть модель: https://www.gavane.ru/catalog/motobuksirovshhiki/zid/motobuksirovshhik-zid-mbg-1-fishkar).

Если двигатель находится в передней части, гусеницы будут сцеплены с поверхностью дороги максимально равномерно. Срединное расположение обеспечивает предельно правильное распределение веса на конструкцию. Но от таких моделей не стоит ждать слишком вместительного багажного отсека.

Грузоподъемность

Некоторые модели уже комплектуются багажником, в который помещается инструмент, канистра с топливом и прочая кладь. (Посмотреть модель: https://www.gavane.ru/catalog/motobuksirovshhiki/stem/stem-sever-ekspert-15).

Для путешествий с компанией стоит присмотреть сани или волокуши. Мотобуксировщики (в зависимости от мощности движка) способны вытягивать нагрузку весом 100–500 кг.

Ходовая

Тут выбор определяется исходя из характера трасс, по которым планируете путешествовать. Так, для заснеженного и относительно ровного рельефа лучше подойдут модели с шасси, обладающими большими зацепами.

Трансмиссия

В таких устройствах она бывает двух видов — редукторная и вариаторная. Первый вариант дает весьма высокое тягловое усилие и дольше служит. Однако вариаторная трансмиссия более надежная и, как справедливо, такой агрегат будет стоить дороже. (Посмотреть модели: https://www.gavane.ru/catalog/motobuksirovshhiki/koira/koira-bogatyir-15-e, https://www.gavane.ru/catalog/motobuksirovshhiki/ryibak/122333434343).

Подвеска

  • Катковая. При движении по снегу создается излишнее рыхление. Это увеличивает колею и, соответственно, усложняет передвижение и скорость транспортного средства. Поэтому такую «мотособаку» лучше выбирать для езды по твердому льду. Оптимальный вариант для рыбаков.
  • Склизовая. Обеспечивает надежное и комфортное передвижение по снежному покрову, даже если это рыхлая зимняя «целина». Не дает транспортному средству глубоко погружаться в снег, тем самым тормозя езду. То, что нужно, для лесных вылазок на охоту. (Посмотреть модели: https://www.gavane.ru/catalog/motobuksirovshhiki/ryibak/motobuksirovshhik-ryibak-pk-15-mini-s-modulem-tolkachem, https://www.gavane.ru/catalog/motobuksirovshhiki/koira/koira-bogatyir-15-(lifan)).

Присматривая «мотособаку», обратите внимание на толщину стального листка и профиля каркаса. Важно, чтобы этот показатель был не менее 3 мм. Чем мощнее рама, тем меньше риск деформировать конструкцию и тем более мягким будет удар от встречи с препятствиями.

Емкость бака

Его размеры должны соответствовать расходу бензина. Среднее время работы транспортного средства — от двух часов (от заправки до заправки). Учитывайте этот момент, планируя близкие и дальние поездки — не всегда удобно возить с собой запасные канистры с топливом.

Конструктивные особенности

На какие же важные моменты стоит обратить свое внимание при выборе мотобуксировщика? Для одного человека важными могут быть какие-то конкретные особенности конструкции, для другого – совершенно иные.

Все зависит от условий эксплуатации, местности и целей покупки. Тем не менее наиболее значимые моменты следующие:

  • Скорость передвижения. Максимальная скорость мотособаки, как правило, не превышает 30-40 км/час. Соответственно, чем больше мощность двигателя, тем выше скорость передвижения.
  • Расход топлива. Поскольку в конструкции мотобуксировщиков используются маломощные двигатели, то и расход топлива относительно невелик. Полного бака хватает на несколько часов беспрерывной езды. Зависимость расхода топлива от мощности двигателя прямая. Чем выше мощность, тем больше расход.
  • Вес и габариты. Отдельные модели мотобуксировщиков без труда помещаются в багажник городского автомобиля, другие, напротив, требуют более вместительного багажника или специального прицепа для перевозки.
  • Ширина гусеницы. Чем больше ширина гусеницы, тем больше ее площадь. Тем меньше у вас шансов провалиться под лёд или «утонуть» в рыхлом сугробе. Особенно актуально это условие для любителей зимней охоты и рыбной ловли.
  • Освещение. Если вы планируете перемещаться на мотособаке, в том числе и в ночное время суток, то освещение остается важным критерием выбора.
Читать еще:  Прибор громкоговорящей связи ПГС-3

One Comment

Конструкция гусениц и шасси. Здесь необходимо учитывать, по какой поверхности планируется передвигаться на мотособаке. Для снега лучше подойдут аппараты с большими зацепами, а на твердом грунте они будут только мешать. Кроме того, на некоторые мотобуксировщики можно устанавливать сменные лыжные и колесные модули.

Выбор мотобуксировщиков по сфере применения

Выбирать двигатель мотособаки следует исходя из поставленной задачи. Чем сложнее условия и перевозимый груз, тем выше должна быть его мощность. Большое значение имеет трансмиссия, её тип обеспечивается легкость управления. Вариатор говорит о плавном переключении передач, экономичности, износостойкости деталей, высокой скорости. Автомат, в свою очередь, гарантирует большой крутящий момент. Однако, изменить его невозможно.

О надежности буксировщика много говорит его двигатель. Японские модели, например Honda, позволяют быстро и легко завести мотособаку даже при низких температурах. Они экономичны и долговечны, поэтому и пользуются большой популярностью. Если хотите сэкономить, обратите внимание на реплики известных двигателей, такие как MTR. Они практически не уступают по качеству и просты в обслуживании. Кроме того, его можно обслуживать самостоятельно и не завесить от сервисных центров производителей.

Выбирать модель мотобуксировщика следует исходя из сферы применения. Он может использоваться при спасательных операциях, когда необходимо вывезти людей и вещи, для экспедиций, промышленного перемещения груза, хозяйственного снабжения, доставки клади на дальнее расстояние или для обслуживания труднодоступных коммуникаций.

Чаще всего мотобуксировщики покупают для рыбалки и охоты. Такой вид транспорта легко и быстро доедет по мокрому и рыхлому снегу, выдержит вес снаряжения и добычи. Данная техника великолепно приспособлена к сложным российским условиям и просто незаменима в зимнее время, когда до выбранного места вы не сможете ни дойти пешком, ни доехать на автомобиле. В интернет магазине v-lodke.ru вы можете купить по доступной цене надежный и мощный буксировщик с высокой грузоподъемностью и проходимостью, специалисты нашей компании подберут для вас наиболее подходящий вариант.

Двигателей для буксировщиков существует огромное количество, но на любом форуме вы сможете легко найти множество подтверждений тому, что выбор в итоге сводится всего к нескольким вариантам. Лидирующие позиции по соотношению цена/качество однозначно занимает Lifan. Также неплохие движки – Zongshen или Rato. Возможны варианты установки двигателей других фирм, к примеру Honda, естественно с ощутимой поправкой цены в сторону увеличения.

На данный момент производители ставят на мотособаки двигатели мощностью от 9 до 24 л.с. Выбор мощности движка определяется массой перевозимого груза. Для одного человека и рыболовных снастей по неглубокому ровному снегу достаточно и 13 л.с. Грузоподъемность такого буксировщика – около 250-300 кг. Если планируется транспортировка более одного человека, преодоление неровностей, поездки через лес, лучше брать движок помощнее 13, 15 или 18,5 л.с.

Коротко о вариаторе и редукторе : на редукторе букс начинает движение более плавно и не пытается уехать от вас на холостом ходу. На этом его преимущества заканчиваются. Вариатор менее прихотлив в использовании , выдерживает бОльшие нагрузки, даже при постоянных перегрузках, максимум, что вам грозит, это замена ремня. Как правило, одного ремня хватает на 2-3 года и стоит он не дорого.

По поводу привода однозначного мнения нет, т.к. и передний и задний привод имеют свои преимущества: задний привод дает бОльшую управляемость за счет смещения центра тяжести к рулю, но при отсутствии груза постоянно задирает нос и стремится закопаться в снег. По этому нам кажется наиболее целесообразным остановить выбор именно на переднем приводе, это увеличивает тяговитость , пятно контакта с поверхностью, такой буксировщик одинаково хорошо едет как пустой, так и под нагрузкой и для рыбалки является наиболее оптимальным вариантом.

Купить в кредит

Этот вид транспорта появился сравнительно недавно, всего пару десятков лет назад. Если говорить совсем просто, то мотобуксировщик – это современный аналог классической собачьей упряжки, только выносливее, мощнее и проще в содержании.

Из чего состоит такой помощник в минимальной комплектации?

  • — Из компактного, но и очень мощного и экономичного двигателя.
  • — Широкой гусеничной шины.
  • — Саней-прицепа.

Чтобы начать езду, вам не потребуется специальных навыков вождения или долгих тренировок. Прикрепляйте руль, сани, дополнительное оборудование (при необходимости) и можно отправляться в путь.

Читать еще:  Что такое медведка и как бороться с насекомыми-вредителями на дачном участке

Основные преимущества мотобуксировщиков Барс

Как вы уже поняли, для любителей активного отдыха в суровых условиях, машина станет просто незаменимой. По многим причинам:

  • — Малый расход топлива – 1,7 -2,5 л/час.
  • — Легкое управление.
  • — Проходимость в самых трудных участках (узкие тропы, болотистая местность, заснеженные районы).
  • — Широкий модельный ряд.
  • — Возможность перевозить грузы весом до 60 кг при помощи капота (входит в базовую комплектацию каждого агрегата).

Габариты также можно вынести отдельно в качестве преимущества ведь по сравнению со снегоходом, мотобуксировщик будет в разы компактнее, а область применения – наоборот, гораздо шире.

Необходимо перевезти дрова, пожалуйста. Отправляетесь на дальнюю зимнюю охоту или рыбалку – делайте это быстро и со всеми удобствами. Занимаетесь строительством, используйте мотособаку на полную мощность и дело пойдет на лад.

Как правильно выбрать мотобуксировщик в Великом Новгороде?

Самый простой вариант – связаться со специалистами компании «НовКвадро», описать задачи, которые вы собираетесь выполнять при помощи данной техники и получить подробную консультацию с предложением конкретных моделей.

Если же вы хотите самостоятельно сделать выборку, воспользуйтесь данной краткой памяткой по выбору подходящей модели:

  1. Определитесь с габаритами. Есть очень компактные модели, даже несмотря на то, что мотобуксировщики – небольшие в принципе.
  2. Выберите двигатель. На модели Барс устанавливают моторы двух разных типов: Honda и MTR. Вторые немного уступают по качеству первым, но в целом представляют собой прекрасную альтернативу.
  3. Выберите тип подвески. Существует склизовая (СК) и катковая. Первая больше подходит для перемещений по снегу, в летнее время использовать ее не получится. Катковая хороша и на грязевых поверхностях, и даже на льду, а вот в глубоком слое снега могут возникнуть проблемы.
  4. Выберите тип трансмиссии. По традиции, среди моделей Барс есть два разных вида трансмиссии: автоматическая (RA) и с вариатором (RV). Вариатор будет вести себя лучше в холмистой местности, с проблемными участками дороги, а автомат больше подойдет для ровных участков, без резких перепадов высот.

Конечно, это далеко не все критерии выбора, на которые вы можете обращать внимание, однако, зная эти детали, вам будет гораздо проще определиться.

Если у вас появились вопросы, пишите на нашу корпоративную почту rm-vn.info@ya.ru или звоните по телефону: +7 (921) 739-13-39 .

Мы всегда дадим профессиональный совет и поможем вам с выбором!

Мотобуксировщик или Мотособака

Неудивительно, что это транспортное средство все стремительнее и стремительнее набирает популярность. Тогда, в конце 20 века, мотобуксировщики производились только для отраслевого применения, к продаже их запретили. Сегодня же в условиях непростой рыночной экономики самые разные производители создают на свой манер с разными нюансами самые разные модели мотособак. Все они выгодно отличаются от многих других транспортных средств рядом особенностей.

  • Компактностью. Мотобуксир можно запросто загрузить в багажник автомобиля и везти, куда глаза глядят, то есть в то место, где он и должен пригодиться.
  • Доступностью. Цены на мотобуксировщики глобально отличаются от стоимости снегоходов. А запчасти для этой техники можно найти в любом специализированном на мототеме магазине по самым приемлемым ценам.
  • Экономичностью. Двигатели, которыми оборудованы современные мотобуксировщики, крайне непрожорливы и в зависимости от объема и условий эксплуатации употребляют от 1.5 до 2.5. литров в час.
  • Простотой управления. Тут даже добавить нечего – сел и поехал.
  • Простота обслуживания. Каждый из узлов мотособаки легкодоступен. Для обслуживания или ремонта любого из них не нужно разбирать весь агрегат.
  • Для того, чтобы управлять мотобуксировщиком не требуется прав.Регистрировать в Гостехнадзоре их также не требуется.

При всем при этом, мотобуксиры действительно обладают достойной проходимостью и внушительной тяговитостью, что и ценят рыбаки, охотники, жители сельской местности и владельцы подсобных хозяйств.

Рейтинг производителей

В России представлено более 10 марок мотобуксировщиков, у которых есть сервисное обслуживание, гарантия, большой модельный ряд. Лучшие из лучших таковы.

  • ?Пахус? (он же Paxus, ?Паксус?) и его модели ?Авант?, ?Гранд?, ?Мини?, 650, 500 ? Архангельский мотозавод. Главные отличия: надёжность, мощность, высочайшая проходимость. Кроме того, он отлично поддаётся ремонту.
  • ?Барс? и модели ?Следопыт?, Р550, ?Партизан?, Mast 500. Ранее были известны как бренд ?Рекс?. По маркировке читаются параметры: R или H — мотор MTR или Honda; A или V ? сцепление-автомат или вариатор (S или F ? вариатор ?Сафари? или ?Форвард?); 6?15 ? показатель мощности в л.с.
  • ?Койра? (Koira) из Архангельска. Выпускается всего пару лет, однако зарекомендовал себя как надёжного друга для глубокого снега.
  • ?Чинук? из Вологды. Как таковой модельный ряд отсутствует. Однако его главные достоинства ? мощный мотор 9, 13, 15 л.с. Honda или Lifan, гусеница шириной 500 мм, вес, не превышающий 115 кг, вариатор от ?Сафари?.
  • ?Барбос? из Калининграда. Отличие от собратьев: передний привод, использование на абсолютно любых поверхностях, сцепление-автомат, всепогодный чехол, мотор от ?Хонды? 6,5 л.с. (максимально допустимая скорость ? 20 км/ч), вес ? 79 кг, композитная гусеница 380 мм, расход топлива 1,5 л/час, длина лишь 1250 мм.
  • ?Ураган? из Череповца. Самое главное отличие ? это уникальная модульная разборная конструкция.
  • ?Помор? (Pomor) из Архангельска. Имеет глубокие корни СССР, а главный инженер ? создатель самого первого мотобуксировщика в России Анатолий Фомичёв.
  • ?Трайпорт? (Triport) с моделями ?Рабур?, ?Муссон?. Это всесезонные мотобуксировщики, предназначенные также для болот, соответственно, на шести и четырех колёсах со съёмными гусеницами.
  • ?Лебедев Гараж? (Lebedev Garage) с моделью ?Маламут?. Является производителем традиционных мотобуксировщиков.
  • ?Бумэр? с моделями ?Бумэр 2? и ?Бумэр 1?. Так как они тяжёлые и габаритные, скорее, больше подойдут для охоты с компанией.
  • ?Фишер? (Fisher) из Новосибирска. Широкий модельный ряд, состоящий из мотособак разной модификации и предназначения.
  • ?Норка? с моделями 550 и 500. Достаточно перспективный молодой производитель.

Выбор мотобуксировщика

Для рыбалки в отдаленном от населенном пункте месте или для охоты, для перевозки грузов нужен мотобуксировщик. Это вездеходная машина, оснащенная гусеницами, двигателем, «базой». Мотособаки обладают разной конструкцией, производителями, ДВС. Это усложняет выбор.

Общие качества мотобуксировщиков

Такая машина представляет собой транспортное средство с небольшими размерами и маломощным двигателем. В конструкции используется сцепка и прицеп. Сани или волокуши выполняют роль прицепа. Движущим механизмом является гусеница из композитных материалов – резины и металла. Рекомендовано купить мотособаку с бензиновым двигателем одноцилиндровым, карбюраторным.

В общем понимании, мотобуксировщик – это транспортное средство с высокой проходимостью, массой до 150 килограмм и доступной стоимостью. Каркас выполнен из стали или алюминия в зависимости от модели, технического оснащения.

Технические характеристики мотособак для правильного выбора

Для грамотного подбора такого вездеходного транспорта нужно учитывать дальность поездки, массу груза, имеющийся бюджет, условия местности. К основным техническим моментам, на которые стоит обратить внимание, относят:

· Скорость движения. Лучший мотобуксировщик – это транспорт, оснащенный двигателем внутреннего сгорания с 4-тактным режимом работы, карбюраторного типа. Максимальная скорость составляет около 30-45 километров в час. С увеличением мощности возрастает скорость, крутящий момент для перевозки груза. Мотобуксировщики комплектуются двигателями с мощностью в диапазоне 6,5-15 лошадиных сил.

· Расход горючего. Ввиду применения маломощных двигателей внутреннего сгорания потребление топлива минимальное. Установлена линейная зависимость потребления топлива и мощности двигателя. С увеличением крутящего момента и лошадиных сил возрастает потребление горючего. Но обычно бака хватает на несколько часов езды или работы на холостом ходу.

Во время выбора также учитывают габариты, вес, освещение и другие критерии.

Масса и размеры

Компаниями ведется продажа мотобуксировщиков с разными габаритами. Например, это могут быть компактные модели, которые легко поместить в багажник автомобиля.

Крупногабаритные мотособаки потребуют покупки отдельного прицепа для погрузки в случае необходимости.

Ширина гусеницы

С увеличением ее ширины возрастает проходимость и устойчивость на любом типе покрытия. Особенно это касается ледовой переправы. Если купить мотобуксировщик с широкой гусеницей, то такой транспорт не провалиться под лед или рыхлый снег.

Широкий считается гусеница 500 миллиметров. Менее проходимые модели комплектуются гусеницами с шириной 380 миллиметров.

Осветительные приборы

Мотобуксировщики могут быть оснащены галогеновыми фарами для удобства перемещения в темное время суток. Некоторые модели реализуются без такой системы.

Во время выбора мотособаки помимо технических характеристик нужно учитывать имеющийся бюджет. Мощные мотобуксировщики от именитых брендов с широкой гусеницей, освещением и удобным управлением продаются по более высокой цене, чем маломощные и менее проходимые.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector