Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модуль биологической очистки Биокаскад

Установка биологической очистки сточных вод

Когда сточные воды имеют высокую концентрацию растворенного органического вещества, наиболее конкурентоспособным вариантом является биологическая очистка, благодаря своей простоте и низкой стоимости. Единственное требование к удовлетворительному применению этой технологии состоит в том, чтобы загрязнение было биоразлагаемым, и чтобы в очищаемых сточных водах не присутствовало биоцидное соединение.

Биологическая очистка сточных вод основана на способности микроорганизмов разлагать органическое вещество, присутствующее в сточных водах, для собственного роста. Помимо органического вещества, микроорганизмы нуждаются в воде, содержащей питательные вещества, в основном азот и фосфор, чтобы расти. Впоследствии отделение этих микроорганизмов от воды становится простым и экономичным. Таким образом, микроорганизмы отвечают за удаление органического вещества, присутствующего в воде, как твердых частиц, так и растворимых.

Набор микроорганизмов очень разнообразен и богат видами, а его точный состав зависит от свойств очищаемых сточных вод и условий технологического процесса, так как это своего рода экосистема, которая непрерывно адаптируется к изменяющимся внешним условиям.

Удаление биоразлагаемых органических веществ, а также азота и фосфора с помощью биологической очистки сточных вод является наиболее экономичным и простым способом очистки сточных вод. По этой причине именно такая очистка применяется в основном как для городских, так и для промышленных сточных вод.

Ограничения данного вида очистки связаны с биодеградируемостью загрязняющих веществ и наличием в сточных водах веществ, ингибирующих рост микроорганизмов (биоцидов).

Комплектация ЛОС «БИОКАСКАД»:

  • модуль биологической очистки (МБО)
  • усреднитель расхода и концентрации сточных вод (подземного или наземного размещения)
  • аэробный накопитель осадка (подземного или наземного размещения)
  • блок доочистки в виде модернизированного комплекса КОС ДАМБА (подземного или наземного размещения)
  • блок механического обезвоживания осадка (подземного или наземного исполнения) и воздуходувная станция
  • система автоматического управления
Читать еще:  Прибор громкоговорящей связи ПГС-3

Основным элементом локальных очистных сооружений БИОКАСКАД является модуль биологической очистки (МБО), который изготавливается в виде моноблока, подземного размещения (МБО.21) или контейнерного исполнения (МБО.25), номинальной производительностью по сточной воде 10, 20, 40, 50 и 100 м 3 /сутки.

Для очистки сточных вод объемом более 100 м 3 /сутки единичные модули максимальной производительности объединяются в систему биологической очистки. Производительность таких систем может достигать 1000 м 3 /сутки.

Дополнительное оборудование

Механическая очистка и усреднение. Исходные стоки, пройдя механическую очистку на мелкопрозорной решетке и песколовке, поступают в усреднитель, в котором организовано перемешивание поступающего стока.

Анаэробная стадия. Усредненный сток в напорном режиме подается в денитрификатор блока биологической очистки, где организовано перемешивание иловой смеси без подачи воздуха с целью удаления нитратов (организация условий биотической трансформации окисленных форм азота до газообразного состояния).

Аэробная стадия. После денитрификатора сточные воды самотеком поступают на основную стадию очистки — в аэротенк-нитрификатор, оборудованный системой мелкопузырчатой аэрации, обеспечивающий оптимальное перемешивание иловой смеси и насыщение воды кислородом. Для увеличения концентрации органотрофного биоценоза в аэротенке-нитрификаторе размещена полимерная загрузка, на которой развивается биопленка.

Вторичное отстаивание. Из аэротенка-нитрификатора сточные воды самотеком поступают во вторичный отстойник, где происходит оседание активного ила, после чего он перекачивается эрлифтами обратно в денитрификатор. Для удаления фосфатов в иловую смесь на выходе из аэротенка-нитрификатора подаётся раствор коагулянта. Химически связанные фосфаты выводятся вместе с избыточным активным илом на блок обезвоживания.

Секция доочистки. Очищенные сточные воды из вторичного отстойника поступают в секцию доочистки, оборудованный системой аэрации и блоками полимерной загрузки, на которой иммобилизованные микроорганизмы осуществляют минерализацию оставшихся органических соединений после основного процесса биологической очистки.

Механическая фильтрация. После доочистки сточные воды подаются на безнапорный механический фильтр, где обеспечивается удаление взвешенных веществ. В фильтре предусмотрена обратная водо-воздушная промывка.

Читать еще:  Тракторы серии Agrolux: двигатель, кабина, управление, характеристики

Обеззараживание воды. Фильтрат поступает на установку обеззараживания (ультрафиолет, гипохлорит). Очищенная и обеззараженная до норм сброса в рыбохозяйственные водоёмы вода отводится под остаточным давлением.

Обезвоживание осадка. Для обезвоживания осадка применяется шнековый обезвоживатель или мешковый обезвоживатель.

Возможности и преимущества оборудования НПП «Гидрикс»

Выпускаемое нашим предприятием оборудование предназначено для очистки сточных вод разной категории:

  • бытовые и хозяйственно-фекальные,
  • промышленные ипроизводственные,
  • атмосферные и воды от полива.

Очистные сооружения освобождают стоки от многих видов веществ, к которым относятся:

  • взвешенные,
  • растворенные,
  • коллоидные,
  • ил от биоочистки,
  • осадок из отстойников.

В оборудовании, которое выпускает наше предприятие, применяется научный подход при разработке процесса механической и биологической очистки стоков и сопутствующих продуктов. Применяется парк современных станков, а в штате трудятся специалисты высокой квалификации.

НПП «Гидрикс» может создать уникальную систему очистки с необходимыми параметрами «под ключ», с максимально полным и точным учетом требований заказчика. К каждому клиенту применяется индивидуальный подход.

Кроме продажи оборудования, наши специалисты ремонтируют, оказывают сервисную поддержку и послегарантийное обслуживание изделий нашего и зарубежного производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector