Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поросята Каких лучше выращивать в домашних условиях?

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм?

Выращивание поросят в домашних условиях – популярное занятие многих фермеров. Одни животноводы разводят всего несколько особей для собственной семьи, другие смогли организовать процветающий бизнес. На ферме содержат десятки или даже сотни свиней. Применяя современные технологии и перенимая опыт свиноводов со стажем, вполне реально за 6 месяцев выкормить свинью весом до 100 кг! Все секреты успешного выращивания поросят в домашних условиях, чем кормить, какие породы лучше разводить, рецепты составления рациона – все это поможет животноводам достичь успехов.

Бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Особенности питания новорожденных поросят

Теперь рассмотрим рацион кормления вьетнамских поросят в домашних условиях на начальных этапах жизни.

Недавно родившийся поросенок постоянно сосет материнское молоко, однако такое питание значительно снижает уровень железа в его крови. Поэтому необходимо делать дополнительный ввод витаминов для вьетнамских поросят в организм малыша, используя специальные препараты, например, Ферроселенит.

На пятый день можно начинать давать коровье молоко, внимательно следя за тем, как оно усваивается у поросят. Если наблюдается расстройство пищеварительной системы, нужно разбавить молоко водой. Но сколько весит вьетнамский поросенок в 1 месяц?

Когда возраст поросенка достигнет 10 дней, следует начать прикорм. Менять его нужно несколько раз в течение месяца, тем самым готовя животное к «взрослой» пище.

На первом этапе, когда возраст новорожденного не превышает 1 кг, добавляют мел, глину и древесный уголь. Поят вьетнамских поросят чистой водой. Можно пробовать давать морковь. На пятнадцатый день разрешается начинать кормить зеленой травой.

Второй этап начинается в возрасте 20 дней, когда вес животного достигнет 1,5 кг. В этот период поросятам дают кашу и корм с витаминами, а также свеклу и картофель.

Когда поросятам исполнится месяц, следует начать отлучать их от молока матери, переводя на взрослый рацион вьетнамских свиней в домашних условиях.

Откорм поросят в домашних условиях: видео

Эффективный и быстрый откорм поросят возможен лишь в том случае, если вы детально продумали рацион и подобрали именно те корма, которые приведут к быстрому набору веса. К счастью, свиньи являются всеядными животными, которые могут поедать практически любые продукты питания, поэтому обычно проблем с их кормлением не возникает.

Читать еще:  Какие аквариумные растения можно выращивать в теплице?

Автор видео расскажет, как правильно приготовить кашу для кормления поросят.

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

Основы домашнего разведения свиней

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят. Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней). Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней. За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд. Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления. Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная. Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Читать еще:  Какие грибы можно выращивать в домашних?

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

Желательно перед покупкой посмотреть, какие родители у поросят: так будет легче предположить, какое потомство вы сможете вырастить.

Какая порода свиней подходит для домашнего выращивания?

В первую очередь выбор породы должен зависеть от ваших собственных предпочтений. Вспомним что существует три класса пород свиней, которые подразделяют все породы по типу. Универсальные породы свиней очень удобны для разведения в первую очередь тем, что выход мяса и сала может регулироваться в зависимости от рациона питания. Из этого следует то, что из универсального класса можно вырастить поросёнка как с преобладанием сала в мясе, так и наоборот. При некоторых видах режима эти показатели можно выровнять. Также следует учитывать регион в котором, вы проживает. Необходимо знать, что некоторые породы свиней не переносит жаркий климат и наоборот. Следовательно следует подобрать породу свиней, которая идеально подошла бы для ваших погодных условий.

Среди соотечественников наиболее популярна Крупно Белая порода свиней. Её можно использовать в качестве мясного и сального откорма. Взрослые особи мужского пола могут вырасти до 350–380 кг, а самки до 300 кг. Если соблюдать режим питания и то через полгода кабанчик может уже достичь стокилограммового веса. Эта порода обладает высокими показателями мяса после забоя. Они неприхотливы в содержании быстро откармливаются. Также активно в России разводят свиней породы Ландрас и Дюрок иногда Миргородкую породу свиней, относящаяся к сальному типу.

Необходимая недвижимость и оборудование

На открытие даже небольшой фермы понадобится разрешение. Свинарник нельзя держать в черте города, рядом с источником питьевой воды. Помещение для поросят должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Оптимальная температура для содержания свиней 18–25 °С. Если зимой ртутный столбик снижается до 12, свинарник утепляют.
  2. Минимальная высота потолка — 2,5 м.
  3. Для проветривания устанавливают открывающиеся окна.
  4. Стены советуют штукатурить, белить известью, в холодных регионах обшивать досками.
  5. Отдельный уголок отводят для кормления, огораживают для свиней выгульную зону.

Нельзя оставлять в помещении бетонный пол, его следует застелить щитами из дерева, сделать щели, что не даст скапливаться грязи, продуктам жизнедеятельности.

На 1 взрослого поросенка по санитарным нормам требуется 3–4 м, для беременной самки — 5. Площадь свинарника для 10 голов должна составлять около 60 метров. Отапливать помещение удобно с помощью теплогенераторов. В зоне для поросят рекомендуют раскладывать коврики, в которые вода подается от котла, устанавливать согревающие лампы, поилки.

Помещение для свиней оснащают кормозагрузчиком или цепочно-шайбовым транспортером для жидкой еды, системой для удаления навоза, водопроводом.

Как вырастить свинью быстро и без лишней работы

Как это сделать, «АиФ» рассказал заместитель директора предприятия «Ветеринарные технологии» Алексей ТЮЛЬКОВ.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать цыплят в инкубаторе?

Питательность

— Кормление свиней картофелем никогда не даст высокого экономического эффекта. Питательность картофеля — 0,3 кормовой единицы. Питательность комбикорма — 1 кормовая единица. На картошке, ботве и других растительных малобелковых вещах свинья будет иметь среднесуточный привес максимум в 350-400 граммов в день. При кормлении полнорационным комбикормом – до 600 г в сутки. Граммы слагаются в килограммы, дни — в недели и месяцы. И оптимальных 120 кг веса свинка, которую кормят в основном картофелем и пищевыми отходами, достигнет где-то к 10-11 месяцам жизни, а то и позже. А при кормлении комбикормами этот же вес наберет приблизительно в 7 месяцев.

Многие добавляют к картошке зерно. Но это не лучший выход. У свиней должно быть сбалансированное питание с необходимыми аминокислотами. А в рационе, в котором преобладает картофель, много чего не хватает. Что и является причиной более длительного роста.

При выполнении всех правил — кормления и содержания свиней — в наших условиях можно вырастить свинью на убой за 200 дней, как это делается в Дании или Польше.

Что внутри

Стандартный комбикорм состоит из трех частей: зерно, белок и добавки из витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Как источник белка используется шрот — продукт переработки подсолнечника и сои. Ведь, чтобы нарастить мясо, растительный белок нужно превратить в животный.

Многие опасаются, что в комбикормах содержатся разные стимуляторы роста. На самом деле в состав добавок входят соль, мел и витаминно-минеральный комплекс. Пищеварительные ферменты нужны только для того, чтобы зерно лучше переваривалось. Мы и сами принимаем ферменты, когда желудку тяжело.

Кроме самого комбикорма, свинье достаточно воды.

Как выбрать

Комбикорм должен быть качественным и доступным. Плюс ко всему люди должны знать технологию кормления комбикормом, поскольку если они никогда в жизни не видели, как это делается, то будут настороженно к нему относиться.

Какой комбикорм выбрать, может посоветовать ветврач, если он работает на свиноводческой ферме. В деревне же лучше всего спрашивать мнение зоотехников, которые отвечают за кормление животных на ферме. Покупать комбикорм лучше напрямую на комбикормовом заводе, а не у перекупщиков.

При этом выращивать свинью на комбикорме надо с самого начала. Также важно, чтобы корма были адаптированы для разных периодов жизни. Для поросят разных возрастов подбирают особые марки комбикорма. На разных этапах роста у них различаются физиологические потребности, и правильно подобранный комбикорм поможет реализовать весь генетический потенциал животного.

СЧИТАЛКА

Килограмм комбикорма стоит примерно 3100 рублей. 4 килограмма, которые уйдут на получение привеса одного килограмма мяса, будут стоить 12 400 рублей. Это при наихудших условиях, потому что на килограмм мяса может быть затрачено и меньше комбикорма. Выходит, что килограмм живого веса стоит 12 400 рублей. Если учесть, что свинину скупают по 20 тыс. руб. за кг, доход составит около 70%.

На тот же килограмм привеса должно быть потрачено не менее 13 килограммов картофеля. Во сколько обходится его производство, мало кто считает. Земля, мы думаем, бесплатная, вода — тоже, работы своей вообще не ценим. И выходит, что картошка нам чуть ли не с неба упала. На самом же деле растить ее — себе в убыток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector